PDA

Просмотр полной версии : Сборная Украины по биатлону


nikan62
02.12.2009, 19:11
2009-12-01 15:43 | Евгений Колупаев: «При «минус три» последним номерам не позавидуешь»

2 декабря в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира по биатлону. Напомним, что благодаря успешному выступлению в прошлом сезоне наша команда увеличила свое представительство в этом турнире. И завтра на старт индивидуальной гонки смогут выйти семь украинских биатлонисток. А в четверг в борьбу за первые кубковые очки олимпийского сезона вступит рекордное количеству наших мужчин - шестеро.

Напомним, что в прошлом году открытие сезона в Эстерсунде превзошло ожидания даже тренерского штаба сборной Украины. Вита Семеренко в спринте и Сергей Седнев в гонке на 20 километров остановились в шаге от пьедестала почета. Более того, мужская и женская команды закончили первый этап на четвертом месте в Кубке наций. О том, чего ждать украинским болельщикам от своих любимцев на старте кубкового марафона в этом году, корреспонденту «СЭ» рассказал главный тренер сборной Украины Евгений Колупаев.

СНЕГОМ ШВЕДЫ ЗАПАСЛИСЬ ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ

В Эстерсунд, напомним, наши биатлонисты приехали еще 19 ноября после сборов в финском Мунио. Швеция устроила гостям теплый прием в прямом смысле этого слова: плюс пять и минимум снега. С того, как обстоят дела на трассе сейчас, и началась наша беседа с Евгением Федоровичем:

- С природным снегом поначалу действительно были проблемы. Но еще с прошлого года у шведов был запасен искусственный, так что никаких корректив в тренировочные планы вносить не пришлось. Трасса была готова к приему спортсменов. А за последние два дня выпало сантиметров десять свежего снега. Он лежит уже и под деревьями. Так что картинка для телевидения должна быть хорошей.

- Учитывая состояние снежного покрова на сегодняшний день, можете спрогнозировать, насколько процентов успех в индивидуальных гонках будет зависеть от стартовых номеров?
- Я не знаю, какая погода будет в день старта. Если минус три, то трассу, скорее всего, разобьют, и тогда последним номерам не позавидуешь. Разница в условиях для первой и четвертой группы будет большой. А если столбик термометра остановится в районе нуля, то свежевыпавший снег закатают, образуется глянец, и трасса для всех будет одинаковой. Или, правильнее сказать, практически одинаковой, потому что почти сто биатлонисток будут бежать по одному кругу пять раз, то есть где-то пятьсот человек пройдет. Конечно, после такого трасса не будет в первозданном виде.

- По какому принципу будете расставлять наших спортсменов по стартовым группам, у кого-то будет карт-бланш?
- Ситуация такова, что у нас три - женщины Оксана Хвостенко, Валя и Вита Семеренко, а также один мужчина Андрей Дериземля находятся в «красной rpуппe». А вот когда будут стартовать сильнейшие - я смогу сказать только после судейской. В лыжных гонках организаторов обязали ставить лучших в конец стартового протокола независимо от погодных условий. Как будет в биатлоне, посмотрим. В любом случае, вряд ли сделают больше четырех групп. А принцип такой, что мы можем в первую группу заявить двух спортсменок, во вторую - двух, в третью и четвертую - по одной. Или, наоборот, в первую и вторую - по одному человеку, а в третью и четвертую - по два, если, исходя из погодных условий, будет решено, что стартовать позже лучше.

С ЖЕНЩИНАМИ ВСЕ ЯСНО, А С МУЖЧИНАМИ ВСЕ СЛОЖНО

- Как себя чувствуют пропустившие контрольные старты в Мунио Вита Семеренко и Андрей Дериземля? Лазарет украинской сборной уже пуст?
- Больных нет, вся команда в полном порядке. И у Дериземли. и у Виты Семеренко больших проблем со здоровьем не было. Как объяснили специалисты, их недомогание могло быть реакцией на прививку от гриппа.

- Наши биатлонисты принимали участие в гонках, которые прошли в Эстерсунде в субботу и имели статус неофициальной репетиции перед стартом Кубка мира?
- Мы заявляли только Оксану Хвостенко и Виту Семеренко. А вообще участвовало много команд: шведы, американцы, белорусы, китайцы. Но маршрут объясняли так «хорошо», что одна часть спортсменов прошла трассу, как нужно, а вторая бежала не по тому кругу. Поэтому сравнивать результаты нереально. 24 ноября наша женская команда провела свою контрольную тренировку. Валя Семеренко выиграла, секунду ей уступила Нина Карасевич. Ребята бежали в воскресенье. Лучшее время с нулем на рубежах показал Олег Бережной. Вторым был Славик Деркач, третьим - Саша Билаленко, четвертым - Сергей Седнев. Пятое место поделили Андрей Дериземля и Роман Прима. Но разрывы между ними были минимальные.

- Насколько обнадеживающе для вас накануне старта в Эстерсунде выглядит третье место Лилии Вайгиной-Ефремовой в спринте на Кубке IBU?
- Призовое место должно придать уверенность, прежде всего, самой спортсменке, тем более что она справилась со стрельбой. Возможно, оно даст ей какой-то эмоциональный подъем. Конечно, этот результат важен и для всей команды. Он ведь говорит о нашем уровне.

- Вайгина-Ефремова - единственная из выступавших в эти выходные в Кубке IBU, вызвана в Эстерсунд. Сергей Семенов и Оксана Яковлева, также неплохо выглядевшие в Идре, пока не заслужили чести стартовать в Кубке мира?
- Может, и заслужили. Но у них своя программа, а у нас - своя. Мы не стали нарушать планы. Пусть пока готовятся и выступают на втором этапе в Италии. Кубок мира в Эстерсунде пройдет без Яковлевой и Семенова. А дальше будет видно. Посмотрим, как проявят себя те спортсмены, которые готовились с основной командой. Может быть, к Хохфильцену шестой номер у ребят и седьмой у девочек поменяем на кого-то из участников Кубка IBU.

- Какие результаты должны показать ваши подопечные на первом этапе Кубка мира, что бы вы могли сказать: команда по запланированному маршруту движется к Олимпиаде в Ванкувере?
- Если с десятого по двадцатое место окажутся по два украинских спортсмена, как среди женщин, так и среди мужчин, то можно считать: все идет по плану.

- Есть спортсмены, которые уже забронировали себе место в составе эстафетных квартетов?
- С женской командой практически все ясно. Если все будет в порядке со здоровьем, то обязательно на старт в воскресенье выйдут Хвостенко и сестры Семеренко. А вот кандидатов на четвертое место хватает, это может быть и Ефремова, и Пидгрушная, и Супрун, и Карасевич. Мужскую четверку сейчас назвать сложно. Пройдут индивидуальная гонка и спринт, тогда уже можно будет говорить на эту тему.

- 27 ноября Оксане Хвостенко исполнилось 32 года. Как отпраздновала свой день рождения одна из ведущих биатлонисток Украины?
- Я находился в этот день на Кубке IBU в Идре. Так что не присутствовал на дне рождения Оксаны. Но поздравил, конечно же. И пользуясь случаем, хочу еще раз пожелать ей успехов и удачи!

Анна Савчик, газета «СЭ в Украине»
Интервью найдено на сайте Sport.ua

nikan62
02.12.2009, 19:13
Появился долгожданный стартовый лист первой гонки Кубка мира сезона 2009/10. В среду, 2 декабря, на старт выйдут женщины, им предстоит индивидуальная гонка на 15 км. Стадион (на фото) покрыт слоем свежего снега и все готово к началу соревнований. Сборная Украины будет представлена всеми спортсменками, которые приехали в Остерсунд, так как впервые за последние 8 лет мы имеем максимальную квоту.

Женщины. Индивидуальная гонка.
21. Оксана Хвостенко
22. Валя Семеренко
36. Лилия Вайгина-Ефремова
53. Вита Семеренко
59. Елена Пидгрушная
80. Инна Супрун
103. Нина Карасевич

nikan62
02.12.2009, 19:17
Начало гонки в 18:10 по киевскому времени.
Прямая трансляция на телеканалах Евроспорт, Спорт и ZDF.
Первый национальный показывает гонку в записи в 01:35 ночи.
В интернете гонку можно будет посмотреть в трансляции телеканала Спорт, используйте эту ссылку(http://www.piranya.com/video-russia.php?from=sport), либо поиск в google(http://www.google.com.ua/#hl=ru&q=%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0 %D0%BB+%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82+%D0%BE%D0%BD %D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD&meta=&aq=&oq=%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B 0%D0%BB+%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82+%D0%BE%D0%B D%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD&fp=1&cad=b).
Также доступна видео трансляция на сайте IBU (без комментария):
http://eurovision2.feedroom.com/?&fr_chl=28f50f88ca97c97431107a5b9e494d75454fca83

Текстовая трансляция SIWIDATA доступна по этим ссылкам: новая - http://services.biathlonresults.com/DataCenter_IBU.aspx
старая - http://www.biathlonresults.com/ResultPanel/resultpanel800.html

nikan62
04.12.2009, 21:53
Едва финишную линию пересекла последняя из украинок Нина Карасевич, стартовавшая под 103 номером, как корреспондент «СЭ» набрала номер старшего тренера женской сборной Украины Григория Шамрая.

- Разрешите поздравить. Ведь с таким началом сезона нужно поздравлять, не правда ли?
- Конечно, старт получился удачный. Ожидали ли мы таких результатов в первый же день? Подготовка к сезону прошла нормально, грубых ошибок допущено не было. Я знал, что при хороших показателях на рубежах девчонки уже в индивидуальной гонке смогут побороться если не за медали, то за попадание в десятку. Со стрельбой они сегодня справились не на отлично, но на твердую четверку точно.

- Будь у Вали Семеренко более поздний стартовый номер, как считаете, смогла бы она опередить Светлану Слепцову?
-Индивидуальную гонку я бы назвал профессорской. Здесь нужно замкнуться в себе и полностью сосредоточиться на стрельбе. А на финишном круге, если есть информация об отставании от соперниц, можно уже попытаться что-то сделать. Валя и так сильно отработала финишный круг. Уходя с четвертого рубежа, она проигрывала Хвостенко. Но в итоге оказалась выше ее. Я еще не анализировал протоколы, но уверен, Валя на последнем отрезке дистанции показала хорошее время. Что касается Слепцовой, то ее преимущество над Валей было достаточно большим. Его сложно было ликвидировать.

-А как получилось, что в разворачивавшемся на глазах зрителей споре за третье место между Семеренко и Слепцовой в итоге победила представительница Белоруссии Дарья Домрачева?
-Домрачева выстрелила не по своей мишени. Поначалу к ее результату добавили две минуты за якобы не произведенный выстрел. Но потом судьи разобрались в ситуации и на заседании жюри отменили первоначальное решение. Ограничились обычным штрафом, положенным за промах. И белоруска передвинулась на третье место.

- Валя расстроилась, что не смогла попасть в тройку призеров? Ведь до этого ей только в эстафете удавалось подняться на пьедестал Кубка мира.
- Да, это действительно мог быть ее первый личный успех. Сейчас как раз идет цветочная церемония, девочек награждают, и, должен сказать, они просто сияют. Конечно, им хочется быть в числе призеров. Но, в принципе, ни мы, ни они не рассчитывали осуществить это в первой же гонке сезона. Думаю, результатом спортсменки довольны, как и тренеры.

- Далеко не самое лучшее время Оксаны Хвостенко на дистанции (притом, что она стала одной из всего лишь четырех спортсменок, сумевших пройти гонку без штрафа) объясняется последствиями болезни или же она просто тяжело вкатывается в сезон?
- Для Оксаны сегодня неудачно сложилось начало гонки. Она на первом круге сильно упала, запуталась в лыжах. Кроме того, ушибла бедро, и с болью бежала до самого финиша.

-Елена Пидгрушная имеет репутацию хорошего снайпера. Как считаете, могла она сегодня избежать своего единственного промаха на втором рубеже?
- Любой человек, какими бы крепкими не были его нервы, может ошибиться. Я после гонки подошел к Лене. Сказал, нужно бороться, чтобы промахов не было. Случился один - ничего страшного. Будем работать. Она и так молодец. Я ее сегодня поздравил.

- Вита Семеренко смогла бы составить компанию в десятке сестре Вале, Хвостенко и Пидгрушной, если бы не недомогание, из-за которого она пропустила контрольный старт в Мунио?
- Конечно, любая болезнь отнимает силы, вырвана была часть подготовки. Естественно, это сказалось на результатах!

- С эстафетной четверкой после индивидуальной гонки уже все ясно? Супрун, Вайгина-Ефремова и Карасевич борьбу за четвертое место проиграли Пидгрушной?
- Мы никогда не делаем выводы по результатам одного старта. Впереди у нас еще одна спринтерская гонка. Посмотрим на состояние девчонок и тогда накануне эстафеты объявим состав.

- Сегодня успех зависел от стартового номера?
-В принципе стартовая группа серьезной погоды не делала. В Эстерсунде сейчас шесть градусов мороза. Снег немного разбивался разве что на виражах. А так трасса была жесткой.

- А на кого поставите в мужской индивидуальной гонке? .
- Можно тридцать имен назвать и все равно ошибиться. Не буду даже пытаться что-то спрогнозировать. Хочу, чтобы кто-то из нашей команды был на пьедестале. Все ребята в добром здравии, готовы к бою. Украинские биатлонисты - хорошие стрелки, так что они вполне могут при определенном раскладе попасть в призеры.

Анна Савчик, газета "Спорт-экспресс в Украине"
Найдено на сайте Sport.com.ua

nikan62
04.12.2009, 21:54
Владимир Брынзак, президент федерации биатлона Украины

Краткий анализ индивидуальной гонки на 15км у женщин. Перед командой стояла задача не провалиться психологически , сделать хорошую тренировку, потому что все спортсменки рвались в бой и это чревато ошибками на огневом рубеже, что и произошло с российской командой. Первые старты всегда отличаются нервозностью и суетой. Спасибо нашим основным спортсменкам - они выполнили все наши пожелания, и спокойно и уверенно делали свою работу, показали результаты, на которые они сегодня готовы.

Теперь по каждой спортсменке. Валя Семеренко - последние тренировки и контрольные показали, что она явно отличается хорошей функциональной подготовкой и стабильной стрельбой, хорошо и без сбоев провела летнюю подготовку и вкатывание, сегодня уверенно работала на лыжне и немножко был сбой на стрельбе, можно было обойтись без промаха на третьем огневом рубеже лежа. Так она должна была выступать весь прошлый сезон.

Оксана Хвостенко - в стрельбе как всегда уверенно и надежно, даже несмотря на то, что она еще совсем мало провела на тренировках скоростной работы, тренируется у Зоца Н.Н. по специальной программе и не форсирует с подготовкой, ей нужно разбегаться и подойти в оптимальной форме к Ванкуверу. Сейчас ее функциональное состояние далекое от оптимального и трудно было хорошо стрелять, но ее опыт в очередной раз ей помог. Тем более, что перед первым огневым рубежом она на спуске упала поэтому на первом круге проиграла лишних секунд 20-25.

Алена Пидгрушная - с поставленной задачей справилась на сегодня на 90%: хорошо стреляла - быстро и в хорошем ритме, бежала неплохо, учитывая, что были сбои с подготовкой перед вкаткой на снегу из-за болезни. У нее тоже было падение на дистанции и потеря драгоценных секунд, а ведь не хватило ей совсем немного, чтобы попасть в шестерку сильнейших.

Вита Семеренко - совсем недавно переболела, неделю назад была температура. Пропускала тренировки и контрольные. Мало проделала скоростной работы, поэтому для ее состояния результат нормальный и в дальнейшем она будет только прогрессировать.

Инна Супрун - на вкатке в Муонио заболела и с высокой температурой пропустила много тренировок, теперь будет догонять своих подруг, не справилась со стрельбой лежа.

Лиля Вайгина - все мы знаем, что индивидуальная гонка - не ее конек и еще раз убедились, что она должна настраиваться на спринт.

Карасевич Нина - от нее мы можем ждать хорошего выступления один-два раза за сезон, я думаю что скоро ее в команде заменит Оксана Яковлева: с третьего этапа в Поклюке, которая готовится по индивидуальному плану в молодежной команде, и в Идре показала неплохой результат во втором спринте, что не может не радовать.

Теперь главное - сохранить наш потенциал до февраля, особенно важно не получить травму и не заболеть. Будем надеяться только на хорошее и очень надеяться на любовь и поддержку наших болельщиков. Все должны понимать, с кем мы боремся на мировых трассах и также мы боремся с равнодушием к нашим спортсменам и биатлону на местах. Поэтому поблагодарим вместе всех тренеров, смазчиков, массажистов, врачей, особенно - спортсменов и тех, кто не равнодушен к этой команде, за их труд и спортивные подвиги для всех нас. Ждем мужскую гонку...

nikan62
08.12.2009, 00:29
У Деркача подозрение на смещение шейных позвонков и перелом носа

Тренер мужской сборной Украины Николай Зоц рассказал о травме Вячеслава Деркача, которую он получил перед эстафетной гонкой на этапе Кубка мира в Эстерсунде.

«Перед мужской эстафетой Слава на откатке лыж, пробуя смазку, на скорости врезался в одного из зарубежных тренеров и получил сильный удар в область носа.

Уже после финиша врач обнаружил подозрение на смещение шейных позвонков, кроме этого он мог сломать нос или получить сильный ушиб. Сейчас врач занимается этой проблемой», – приводит слова Зоца официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
08.12.2009, 00:30
Семенов выступит на втором этапе Кубка мира вместо заболевшего Бережного

Тренерский состав мужской сборной Украины принял решение заменить Олега Бережного на следующем этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

Вместо заболевшего Бережного заявлен Сергей Семенов, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
10.12.2009, 17:42
2009-12-09 15:46 | Николай Зоц: Иногда случаются вещи, которые невозможно объяснить

В ночь с понедельника на вторник украинская сборная приехала в Австрия Хохфильцен, где 11 декабря женской спринтерской гонкой стартует второй этап Кубка мира. Австрия встретила наших биатлонистов дождем и теплой погодой. Правда, синоптики обещают к выходным похолодание и свежий снег. «На это и надеемся, иначе придется месить грязь», как выразился старший тренер мужской сборной Украины Николай Зоц.

ХВОСТЕНКО ОТДЕЛАЛАСЬ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ

- Сегодня у нас выходной день, - рассказывает Николай Николаевич. - Я ездил посмотреть на трассу, дистанция засыпана привозным снегом. Но тренироваться все равно никого пока не пускают. Видно, еще готовят трассу.

- Эстерсунд - в этом году стал не совсем счастливым для нашего семейного подряда. Оксана Хвостенко упала во время индивидуальной гонки. Вячеслав Деркач получил травму перед эстафетой. Насколько серьезны последствия?

- Оксана, можно сказать, отделалась легким испугом, за исключением того, что, конечно, потеряла около минуты. Падение сбило темп бега, образовалась гематома. Сейчас уже все нормально. Но на результате в индивидуальной гонке, а у нее там было шестое место, падение сказалось. Деркач получил более серьезное повреждение. Перед эстафетой по лыжне, где мы тестировали инвентарь, проходил эстонский тренер. Деркач врезался в него на скорости, у спортсмена ведь на спуске голова опущена. Разбил нос, кровь пошла. Мы еще боялись, чтобы во время удара головы не произошло смещение шейных позвонков. Но, судя по обследованию, все обошлось. Последствия могли быть намного серьезнее. Сейчас нужно немного покоя и массаж. Думаю, неделька - и Славик полностью восстановится. По состоянию на сегодняшний день вероятность того, что он уже в пятницу выйдет на старт - 50 на 50.

- Вы нашли логическое объяснение тому, что произошло в эстафете с Оксаной Хвостенко? Не только репутация хорошего снайпера, но и идеальная стрельба в индивидуальной гонке и спринте не сулили ничего подобного?

- Объяснение можно было бы искать в случае с такими людьми, как Прима. А то, что произошло с Оксаной - и для нее, и для нас всех, не поддается логике. Это исключение из правил. Не думаю, что Хвостенко могла подойти к эстафете излишне самоуверенной или не сконцентрированной. Просто иногда случаются вещи, которые невозможно объяснить.

- Как считаете, не будь этой неудачи Хвостенко на стойке, могла бы сборная Украины побороться за попадание на пьедестал в Эстерсунде?

- Если бы не было штрафного круга, думаю, мы бы зацепились за группу лидеров. А тогда уже была бы совсем другая борьба. Психология иначе работает, когда соперницы идут плечом к плечу и одновременно приходят на стрельбище. Сложно сказать, как бы все сложилось, в биатлоне шанс есть до последнего рубежа. Хотя по состоянию нашей команды на тот момент, думаю, зацепиться за тройку было бы тяжело.

- В Эстерсунде у Хвостенко при хорошей стрельбе, за исключением провала в эстафете, были довольно посредственные показатели на дистанции. Все идет по плану, и она просто медленно начинает сезон или имеет смысл побеспокоиться?

- Тот результат, который есть сейчас, закономерен. Это для меня не открытие и не разочарование. Конечно, в будущем ход по дистанции будем улучшать.

ИЗ-ЗА ШТРАФА ВСЕ НАШИ ПЛАНЫ РУХНУЛИ

- Расскажите, как вы размышляли, расставляя спортсменов по этапам в мужской эстафете? Как должна была сложиться гонка для украинской команды, не зайди Вячеслав Деркач на лишних 150 метров?

- От первого этапа, конечно, много зависит. Если стартер не передает эстафету на лидирующих позициях, то потом очень тяжело пробиваться наверх, что и случилось с нами в Эстерсунде. После первого этапа команда занимала 21-е место. Славик побежал на дистанцию немного в шоковом состоянии и это не могло не отразиться на его работе на рубежах. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что он не первый раз в эстафете на стойке круг штрафа зарабатывает. Будем думать, что делать дальше. Попробуем кого-то другого вместо Деркача. Из-за штрафа все наши планы сразу рухнули. А задумка была такая: если Славик отрабатывает хорошо, то Сергею Седневу остается только постараться удержаться в лидирующей группе. А пришлось выкарабкиваться - и он с этой задачей справился на все сто процентов. Если бы еще стойку не из семи патронов расстрелял, то было бы вообще здорово. Со стрельбой стоя у Седнева существуют небольшие трудности. Может, просто не получается поймать момент выстрела. Хотя допускаю, что есть и проблемы с ложей. Все-таки - новая легче старой, и к этому нужно привыкнуть. Возможно, будем утяжелять. Что касается третьего этапа, то зная возможности на лыжне и уровень стрелковой подготовки Александра Биланенко, мы рассчитывали, что он за счет стрельбы без запасных патронов удержит ту позицию, которую ему передаст Седнев. Но у Саши не получилась лежка: он использовал все восемь патронов, затратив при этом секунд на тридцать больше. Поэтому задача не была выполнена. Дериземля и Седнев - это два человека, которые, по моему мнению, полностью справились со своими этапами. Хотя Андрей, как и Оксана, к первому Кубку мира в Эстерсунде особо не готовился. Тем более самочувствие после прививок у него было не лучшее: температуры вроде нет, а нос не дышит. Весь первый снег он провел в таком состоянии. Поэтому немного тяжеловато выглядел на шведских трассах. Эстафета - это была первая гонка, в которой он был похож на того Дериземлю, которого мы хотим видеть.

- Дериземля при довольно неплохих стрелковых показателях в спринте и эстафете допустил целых семь промахов в индивидуальной гонке. Вновь проявилась его старая болезнь нестабильности или же имели место быть субъективные факторы, то есть ветер, искусственное освещение, на которое жаловались другие спортсмены?

- То, что проблема была не в ветре и не в освещении, могу сказать совершенно точно. А вот в чем именно - ответить затрудняюсь. В первую очередь, в психологии. Это то, что касается Дериземли. Потому что знаю: мне не избежать вопроса относительно Примы. Андрей, как мне кажется, элементарно перегорел. Слишком многого он ждал от этой гонки еще с вечера. Дериземля очень неплох был на контрольных стартах. А он сам знает, что в хорошем состоянии может бороться за самые высокие места. Конечно, у спортсмена с таким большим опытом выступлений, подобного не должно наблюдаться. Но в то же время я хочу подчеркнуть, что за последние пару лет Андрей очень изменился по части требовательности к себе. Могу ошибаться, но мне кажется, с Примой у нас сейчас примерно такие же проблемы, какие были лет пять назад с Дериземлей. Конечно, я допускаю, что какой-то маленький процент его неудач на рубежах можно отнести к оружию. Но, скорее всего, дело в том, что спортсмен считает: я бегу и стреляю, а все остальное мне должны рассказать. То есть он не пытается вникнуть. Но у меня есть основания надеяться, что стрельба у Примы наладится. Сейчас немножко поработаем над ошибками. В стойке я проблем не вижу, а на лежке есть какой-то один момент, из-за которого сыпется вся стрельба. Думаю, устранить его поможет работа с электронной установкой - «скатом». А функционально Рома готов хорошо.

- Насколько отвечает действительности информация о том, что Олег Бережной приболел и на Кубке мира в Хохфильцене его заменит вчерашний юниор Сергей Семенов?

- Бережной действительно приболел, он последний спринт не бежал. Но посмотрим еще, как он будет чувствовать себя сегодня-завтра. Безусловно, есть такая мысль - подключить Семенова в Хохфильцене. Он неплохо проявил себя на первом этапе Кубка Европы. Я думаю, пора его задействовать в сборной команде Украины.

- Почему на старт индивидуальной гонки одни спортсмены вышли в традиционных желто-голубых комбинезонах, а другие - в черных?

- Можно сказать, произошло маленькое недоразумение. По контракту вся команда должна была бежать в одной форме. То есть вопрос перед спортсменами стоял так: выбирайте бежать в желто-голубых костюмах или черных, только чтобы все - в одинаковых. А вышло три человека в привычной для нашего глаза форме, а три - в черной. Как объяснили последние, прошлогодние костюмы у них поизносились и были в неприглядном для соревнований виде. А те, у кого старая форма хорошо сохранилась, бежали в ней. На этот этап мы уже получили новые комбинезоны в наших привычных цветах. Сегодня всем спортсменам раздали по два. В Хохфильцене вся команда выйдет на старт в желто-голубой форме.

Анна САВЧИК, «СЭ в Украине»

nikan62
10.12.2009, 17:44
Уважаемые болельшики биатлона, сегодня в эфире телеканала Спорт 1 выйдет передача "Биатлон. Олимпийский шанс Украины". Начало программы - в 17.50 по киевскому времени.

Гости: Владимир Брынзак, Татьяна Водопьянова

В Интернете передачу можно будет увидеть по этой ссылке:

http://tvline.biz/ru/tv/?channel=SPORT_ONE&sid=18d7317af9d07a90d058ce05cf61b60d&user=1

nikan62
12.12.2009, 14:48
Президент Федерации биатлона Украины: «Сегодня многие наши спортсмены стартовать не будут»

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак объяснил, почему многие из спортсменов пропустят гонку преследования на этапе Кубка мира в Хохфильцене.

«У наших спортсменов переезд из Эстерсунда в Хохфильцен всегда получается очень плохо. Особенно это отражается на первой гонке. Это уже традиция, но я надеюсь, что в эстафете все будет по-другому.

Сегодня многие наши спортсмены стартовать не будут, потому что пасьют не входит в зачет Кубка наций и имеет смысл готовиться к эстафете. У женщин в эстафете, скорее всего, вместо Оксаны Хвостенко побежит Лилия Вайгина-Ефремова», – приводит слова Брынзака официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
17.12.2009, 23:57
2009-12-17 14:00 | Поклюка 2009. Результаты индивидуальной гонки у женщин

Сегодняшняя индивидуальная гонка у женщин на этапе Кубка мира в Словения Поклюке, как мы и предполагали, принесла более позитивные результаты для украинской команды. Валя Семеренко снова попала в первую десятку, и это позволило ей выйти на третье место в борьбе за малый хрустальный глобус. Стреляли наши спортсменки сегодня довольно точно и это позволило сразу четверым попасть в зачетные очки.

Этот результат увеличивает наш отрыв от сборной Китая в кубке наций, но зато от желанного четвертого места мы отстанем еще больше, француженки сегодня были лучше нас. Остается пожелать нашим девушкам удачного выступления в спринтерской гонке в субботу, ведь, если там они покажут хороший результат, то у нас есть шанс увидеть сразу четверых спортсменок в масс-старте в Оберхофе. К сожалению, возвращение Оксаны Яковлевой в Кубок мира вышло совсем не таким как мы ожидали. Стартовав из последней группы, она допустила целых 7 промахов и финишировала лишь на 96 месте.

Хелена Йонссон продолжает коллекционаровать победы текущего Кубка мира. Более того, сегодня снова на призовом пьедестале две первых строчки остались за представительницами Швеции, поскольку Анна-Карин Олофссон уже привычно составила компанию молодой коллеге по сборной. И пусть это только начало сезона, но создается впечатление, что борьба за Кубок мира станет внутренним делом скандинавской команды. Третье место сегодня заняла Анастасия Кузьмина, продолжив серию удачных стартов, начатую еще в концовке прошлого сезона.

Остается только догадываться, как бы проходили старты в гонках кубка мира, если бы Дженни Йонссон, младшая сестра Хелены, показывала такую же скорость по дистанции. Однако, к счастью для болельщиков других сборных, отличившись безупречной стрельбой, Йонссон-младшая отстала от сестры ходом на 9 минут.

Интересно было заочное соперничество двух лучших представительниц последнего этапа Кубка IBU Анны Богалий-Титовец и Катрин Хитцер. Обе допустили по одному промаху, но, если Анна сумела при этом пробиться в шестерку сильнейших, то Катрин с результатом на три минуты(!) хуже россиянки, финишировала только в четвертом десятке, став сегодня самой медленной биатлонисткой на трассе.

1. Хелена Йонссон (0+0+0+0) 43:04.1
2. Анна-Карин Олофссон (1+0+0+0) +22.6
3. Анастасия Кузьмина (1+0+0+0) +27.3
...
8. Валя Семеренко (0+0+1+0) +1:36.6
15. Оксана Хвостенко (0+1+0+0) +2:51.7
24. Елена Пидгрушная (0+1+0+0) +3.55.4
36. Вита Семеренко (0+2+0+1) +4:30.3
50. Лилия Вайгина-Ефремова (1+2+1+1) +5:30.8
59. Нина Карасевич (0+1+0+1) + 6:14.7
96. Оксана Яковлева (1+4+1+1) + 10:28.2

Biathlon.com.ua.

nikan62
17.12.2009, 23:59
2009-12-17 17:10 | Поклюка 2009. Результаты индивидуальной гонки у мужчин

Жизнь – полоса белая, полоса черная… Биатлонная жизнь – тем более. Еще менее недели назад настроение в стане украинских болельщиков было упадочным, а сегодня мы поздравляем ребят с удачным выступлением. В индивидуальной гонке в Поклюке украинцы напомнили о себе вполне уверенно: трое представителей нашей сборной в тридцатке сильнейших, в том числе одно попадание в десятку – об этом в Хохфильцене даже мечтать было неудобно. При том сегодня успех принесла не только стрельба, но и скорость на дистанции: к примеру, Андрей Дериземля отметился шестым временем прохождения дистанции, и будь он чуть точнее, вполне мог побороться за подиум, и даже за победу в гонке.

Лучшим среди украинцев сегодня стал Сергей Седнев. Допустив по одному промаху на двух первых рубежах, в дальнейшем Сергей собрался и показал лучший для себя результат в сезоне: 9 место. Дериземля, напротив, всю первую половину гонки был лидером, но последний огневой рубеж отбросил Андрея на итоговою 16-ю позицию. Успешно выступил также Олег Бережной, оказавшийся одним из немногих, кто сумел пройти четыре рубежа без штрафа, и фирменная точность принесла Олегу 25–ю строчку финишного протокола. Ну и нельзя не отметить дебют на этапах Кубка мира Сергея Семенова. И хотя в очки нашему молодому спортсмену пока попасть не удалось, перспективы 21-летнего черниговца налицо. По крайней мере, сегодня за ним замечено редкое для наших сборников умение – прибавлять в ходе на второй половине дистанции. А в целом он показал третий по скорости результат в команде. И это только первая его гонка в Кубке мира.

Что же касается лидеров гонки, то в отсутствие Свендсена и Бьорндалена шансы на победу возрастали у каждого из стартовавших. В итоге счастливый билетик в этой лотерее вытянул Кристоф Зуманн, в добавок к победе перехвативший и желтый биб лидера общего зачета Кубка мира. Вторым сегодня стал Симон Фуркад, третьим – Александр Ос. Завтра в Поклюке день отдыха, а в субботу состоятся спринтерские гонки.

1. Кристоф Зуманн (0+0+0+1) 52:19.8
2. Симон Фуркад (0+0+1+0) +14.2
3. Александр Ос (0+0+0+1) +30.7
...
9. Сергей Седнев (1+1+0+0) +1:27.1
16. Андрей Дериземля (0+0+1+2) +1:57.5
25. Олег Бережной (0+0+0+0) +2:15.8
50. Сергей Семенов (0+1+2+0) +4:02.5
61. Александр Беланенко (1+1+0+1) +4:49.0
65. Вячеслав Деркач (1+1+1+1) +5:01.2

Biathlon.com.ua.

nikan62
26.12.2009, 00:38
Оксана Хвостенко: «Очень недовольна своей физической формой»

Украинская биатлонистка Оксана Хвостенко призналась, что недовольно своими результатами на первых этапах Кубка мира.

«Еще не совсем набрала свою оптимальную форму, поэтому пока не могу похвастать хорошими результатами. Очень недовольна своей физической формой и функциональным состоянием.

Все связано с тем, что не все спортсмены набрали свою оптимальную форму, некоторые «разобраны», кто-то переболел, поэтому и такие скачки в результатах. Все зависит от того, кто как подошел к стартам, кто как подготовился.

Ведь у нас у всех тренеры разные, поэтому не могу отвечать за других ребят. У нас основные старты – Олимпиада, где будем стараться завоевать медали», – рассказала Хвостенко в интервью Sport.ua.

nikan62
26.12.2009, 00:39
В мужской сборной Украины названы четверо из пяти участников Олимпиады-2010

Новичок сборной Украины Сергей Семенов сообщил, что вместе с еще тремя биатлонистами обеспечил себе участие в Играх в Ванкувере.

«Честно говоря, мои результаты на дебютном этапе Кубка мира стали для меня сюрпризом. Ведь здесь уже совсем другой уровень, чем в юниорах. Я сразу почувствовал разницу – и плотность результатов выше, и каждая мелочь имеет огромное значение. Чуть зазевался – и 2-3 секунды уже потерял. Так, например, случилось со мной в первой гонке на 20 км, когда из-за своих мелких ошибок я много потерял времени и вместо зачетной тридцатки финишировал только 50-м.

Полный состав сборной будет известен после январского этапа Кубка мира в немецком Оберхофе и чемпионата Украины. Впрочем, уже сейчас тренерским штабом определены четверо из пятерых участников мужской олимпийской сборной – Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Александр Беланенко и я. Но всякое может случиться – болезни, травмы», – рассказал Семенов в интервью «Газете по-киевски».

nikan62
26.12.2009, 00:39
Главный тренер сборной Украины: «В Ванкувере планируем заявить Семенова на спринт»

Главный тренер сборной Украины Евгений Колупаев сообщил, что Сергей Семенов в Вакнувере-2010 будет участвовать как минимум в одной гонке.

«Талант Семенова был виден еще в юниорском возрасте. В этом сезоне планировали переход на уровень Кубка мира. Бег у Сергея отличный, стреляет он уже неплохо, так что его результаты нас не удивили.

Мы рассчитываем на него в феврале на Олимпиаде. Уже точно могу сказать, что в Ванкувере планируем заявить его на спринт. А там – как пойдет», – приводит слова Колупаева «Газета по-киевски».

nikan62
26.12.2009, 00:39
Андрей Дериземля: «Два часа ночи – стою посреди улицы и толкаю машину. Вдруг рядом останавливается джип»

Украинский биатлонист Андрей Дериземля рассказал о получении экипировки, холодной Поклюке и о том, что случилось с ним по возвращении домой.

«Главное впечатление от Поклюки – «ууу, как холодно». В горах погода переменчива и солнце активней. В тени, например, может быть «минус» 20, а на солнышке – на пять градусов теплее. Только вот когда со спуска идешь, морозный воздух на скорости рассекаешь, то чувствуешь себя голым.

Дома нас с Оксаной Хвостенко встречал ее брат. Доехали мы в Чернигов и застряли. Два часа ночи – стою посреди улицы и толкаю машину. Вдруг рядом останавливается джип, солидный, из тех, которым сугробы не страшны. Вылезают оттуда двое мужчин – и такой диалог приблизительно:

– Это ты Андрей Дериземля, что промахнулся три раза лежа и два на последней стрельбе?

– Я.

– Ну что же вы так бегаете, не попадаете в мишени? Мы же за вас переживаем, смотрим каждую гонку, а вы выиграть не можете...

Пока собирался объяснять, что конкуренция очень сильна, а у нас нет таких возможностей, как у норвежцев, ребята уже берутся и выталкивают нашу машину из сугроба. А потом еще и домой меня довезли. Так что спасибо им за помощь, за осведомленность и за переживание.

А потом мы поехали экипироваться – получали олимпийскую форму, в которой будем ходить в Ванкувере. В этой форме, по контракту с компанией «Боско», мы должны обязательно ходить всюду на Олимпиаде. Особенно на церемониях. Правда, на открытие мы, как всегда, не попадаем. 12-го февраля – открытие, а у нас 13-го первый старт», – рассказал Дериземля в своем блоге на сайте Turnir.com.ua.

nikan62
27.12.2009, 18:33
Чемпионат Украины отменен из-за теплой погоды

Организаторы чемпионата Украины приняли решение отменить проведение турнира, который должен был 25 декабря стартовать на базе Министерства обороны Украины «Тисовец». Снег в «Тисовце» отсутствует, температура поднялась до 11 градусов тепла.

Планировалось провести хотя бы соревнования по стрельбе, но из-за сильного дождя пришлось отказаться и от этого. Спортсмены еще в первый день запланированных стартов начали разъезжаться по домам, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
30.12.2009, 17:50
Генеральный менеджер ФБУ: «Как минимум один комплект медалей из Ванкувера мы обязаны привезти»

Генеральный менеджер Федерации биатлона Украины (ФБУ) Геннадий Бахтурин рассказал об отмене чемпионата страны из-за отсутствия снега в Карпатах и медальном плане на Игры-2010.

«Самое главное — не паниковать по этому поводу. Мы к такому повороту событий были готовы. Конечно, обидно, что не удалось провести чемпионат, но от капризов природы никто не застрахован. Если погода опять не спутает карты, то проведем в марте. Надеюсь, это не отразится на состоянии наших сборников.

На Олимпиаду поедут одиннадцать человек: пять мужчин и шесть женщин. Считаю, что как минимум один комплект медалей мы обязаны привезти. У женщин рассчитываем на Хвостенко и сестер Семеренко, а у мужчин — на Дериземлю. Хотя верю и в других кандидатов», – рассказал Бахтурин в интервью «Известиям в Украине».

nikan62
06.01.2010, 14:34
Андрей Дериземля: «Дочка доказала мне, что она действительно перспективная лыжница»

Украинский биатлонист Андрей Дериземля рассказал о встрече Нового года, Рождественской гонке и своей дочке Тане.

О Рождественской гонке: «В целом я доволен. Два года подряд быть на подиуме в – это далеко не каждому удается, даже немцам и норвежцам. Но надо сказать, что и мне, и Оксане было очень трудно стрелять – даже сложно сказать почему. Наташа и Таня были на трибуне с флагом Украины и с смешными резиновыми надувными «колотушками».

О Новом годе: «В Обертиллахе, в вотчине Уле-Эйнара Бьорндалена, где ему принадлежит весь биатлонный комплекс, встретили Новый год. Со Славой Деркачем сходили в австрийский леса и наломали австрийских елочных веточек, украсили елку. А девушки – Оксана и моя Наталья – приготовили из австрийских продуктов настоящий украинский праздничный ужин. С оливье, кучей других салатов, блинами, голубцами. Сергей Седнев поразил кулинарным талантом и запек целую курицу – с орехами и яблоками. Дважды выходили запускать салюты, выпили шампанского, но строго соблюдая спортивный режим».

О дочке: «Татьяна Андреевна очень ловко катается на лыжах. Можно даже сказать, что имеет агрессивный стиль катания – один раз умудрилась вырвать крепление из лыжи. И еще один случай. Приезжают девушки на стрельбище и говорят: «Таня с такого спуска съехала!» Я, каюсь, не поверил в собственного ребенка. Поехали туда все вместе и Татьяна Андреевна доказала мне, что она действительно перспективная лыжница. Правда, перспектива эта отдаленная и очень туманна», – рассказал биатлонист в своем блоге на Turnir.com.ua.

nikan62
08.01.2010, 03:43
2010-01-06 16:39 | Оберхоф 2010. Результаты женской эстафетной гонки

Закончилась длительная рождественская пауза, и биатлонисты продолжили соревнования на этапах Кубка мира. Первая гонка в новом году состоялась сегодня в Оберхофе – на дистанцию эстафеты вышли женщины. И первая же гонка 2010 года вышла фантастически красивой и закончилась великолепной победой российской четверки. На финише россиянок и сборную хозяев разделили всего 0.3 секунды!

Борьба за места на подиуме была напряженнейшей, и приятно, что постоянно в ней принимали участие украинские девушки. Сегодня наши биатлонистки продемонстрировали отличную стрельбу – лучшую в гонке, наряду со сборной Швеции (правда по скорости стрельбы мы все же единоличные лидеры), однако функционально украинки пока пребывают не на пике, приберегая силы к Ванкуверу. Потому сегодня зацепиться за подиум, увы, не удалось. На финишном отрезке Сандрин Байи оказалась быстрее Виты Семеренко, и Украина в очередной раз получает поднадоевшую в прошлом сезоне «деревянную» медаль.

1. Россия Россия (0+8) 1:14:23.6
2. Германия Германия (0+11) +0.3
3. Франция Франция (0+8) +1:00.9
4. Украина Украина (0+4) +1:29.9
5. Швеция Швеция (0+4) +1:58.6
6. Беларусь Беларусь (0+6) +2:21.7
7. Китай Китай (0+10) +3:16.4
8. Словения Словения (0+14) +4:05.0

Biathlon.com.ua.

nikan62
08.01.2010, 03:44
2010-01-07 16:41 | Оберхоф 2010. Результаты мужской эстафетной гонки

Сегодня, во второй день этапа Кубка мира в Оберхофе, состоялась мужская эстафета. Гонка получилась еще более захватывающей, чем вчерашняя женская эстафета. Шутка ли – на разных участках гонки полидировать успели представители доброй трети стартовавших команд. Более того, после двух этапов на вершине протокола сенсационно красовалась команда Латвии! На последний этап квартет лидирующих сборных ушел в интервале 16 секунд! Ну а на финальном отрезке дистанции царствовал Уле-Айнар Бьорндален. Норвежец, пропустивший этап в Поклюке ради целенаправленной подготовки к Олимпиаде, в первой посленовогодней гонке показал себя во всей красе, не оставив соперникам ни малейшего шанса и принеся своей сборной первую эстафетную победу сезона. Серебряный успех отпраздновала сборная Франции, на третьем месте - команда хозяев трассы.

Что касается выступления украинской сборной, то как положительный момент отметим, что ни на одном этапе не было откровенного провала. Ведь мы начали уже печально привыкать к тому, что после первого этапа на экранах во время трансляций наших ребят мы не видим. Сегодня же Сергей Седнев и Сергей Семенов в сумме собрали отнюдь не критическое минутное отставание о лидеров. В итоге усилия всех наших ребят выразились в повторении лучшего эстафетного результата сезона для мужской сборной – восьмое место. В кубке наций Украина также поднялась на 8-ю строчку благодаря отсутствию в сегодняшней гонке команды США.

1. Норвегия Новегия (0+7) 1:17:03.3
2. Франция Франция (0+7) +27.5
3. Германия Германия (0+9) +42.7
4. Австрия Австрия (0+13) +47.7
5. Россия Россия (1+8) +2:02.9
6. Швейцария Швейцария (0+9) +2:47.5
7. Латвия Латвия (0+3) +3:01.6
8. Украина Украина (0+13) +3:39.4

Biathlon.com.ua.

nikan62
08.01.2010, 03:45
2010-01-07 20:15 | Оберхоф 2010. Старт-лист женского спринта

Завтра в программе четвертого этапа Кубка мира, проходящего в Германия Оберхофе, спринтерская гонка у женщин. Украинская команда будет представлена полным составом и в появившемся старт-листе наши девушки получили такие стартовые номера:

Спринт. Женщины (15:15 по киевскому времени)
8. Лилия Вайгина-Ефремова
18. Валя Семеренко
39. Оксана Хвостенко
67. Вита Семеренко
78. Елена Пидгрушная
89. Нина Карасевич
91. Людмила Писаренко

Biathlon.com.ua.

nikan62
16.01.2010, 19:22
Главный тренер сборной Украины: «На 99 процентов олимпийский состав уже известен»

Главный тренер сборной Украины Евгений Колупаев рассказал о том, кто поедет на Олимпийские игры в Ванкувер и об инфекции Оксаны Хвостенко.

О составе на Олимпиаду: «На 99 процентов олимпийский состав уже известен. Уже гарантировано поедут в Ванкувер Андрей Дериземля, Сергей Седнев, молодой Сергей Семенов и Александр Биланенко. А вот пятый человек под вопросом. На последнюю путевку претендуют Вячеслав Деркач и Роман Прима. Посмотрим, как Прима будет выступать в Рупольдинге.

В женской олимпийской команде уже забронировали себе места Валя и Вита Семеренко, Оксана Хвостенко, Елена Пидгрушная, а также Лилия Вайгина-Ефремова. А вот имя шестой спортсменки мы назовем после спринта в Рупольдинге. Кандидатуры три – Нина Карасевич, Людмила Писаренко и Оксана Яковлева.

Инна Супрун, как определили врачи, переболела свиным гриппом. И состояние у нее до сих пор не самое лучшее: то нет температуры, а потом вдруг опять поднимается. Зачем нездорового человека еще больше нагружать. Супрун в этом сезоне уже нужно просто закатываться и потом готовиться дальше».

О провалах Хвостенко: «Как говорят врачи, Хвостенко перенесла какую-то инфекцию. Конечно, не в такой форме, как Инна Супрун. Но организм был ослаблен. Дело в том, что на нас всех подействовали не лучшим образом прививки, сделанные после сбора в Рамзау. Лично я в Мунио вроде бы и не больной был, но и нездоровый. Хвостенко тоже находилась в непонятном состоянии и продолжала тренироваться».

О том, кто побежит мужскую эстафету в Рупольдинге: «Точно побегут Биланенко и Прима-старший. Еще с двумя этапами определимся позже», – приводит слова Колупаева официальный сайт Федерации биатлона Украины со ссылкой на «СЭ в Украине».

nikan62
16.01.2010, 19:23
Сергей Семенов: «Все оказалось не так сложно, как я думал»

Украинский биатлонист Сергей Семенов рассказал о том, как удалось попасть в олимпийскую команду и о тренировках под руководством отца.

Об участии в Олимпийских играх-2010: «Задача попасть на Олимпиаду передо мной стояла. Но я не предполагал, что так уверенно у меня получится ее выполнить. То, что это не мечта, а реальная цель, осознал после удачного выступления на этапе Кубка мира в Поклюке. Все оказалось не так сложно, как я думал».

Об отце: «Очень долго просто ездил с папой на сборы за компанию. Катался на лыжах или даже на санках в порядке развлечения. Я далеко не сразу начал серьезно тренироваться, и уж точно намного позже, чем Виталий Кожушко и Виталий Кильчицкий.

Мое преимущество в том, что с отцом я могу обсудить мельчайшие детали своего тренировочного процесса. Между нами существует более тесная взаимосвязь, чем могла бы у меня быть при работе с обычным тренером», – приводит слова Семенова официальный сайт Федерации биатлона Украины со ссылкой на «СЭ в Украине».

nikan62
19.01.2010, 01:10
Назван состав женской сборной Украины на Олимпиаду-2010

Главный тренер сборной Украины Евгений Колупаев назвал состав женской команды, которая выступит на Олимпиаде в Ванкувере. В него вошли Оксана Хвостенко, Лилия Вайгина-Ефремова, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная, Людмила Писаренко.

Состав мужской сборной будет назван позже, скорее всего, после этапа Кубка мира в Италии.

В Антхольце будет бежать основной состав сборной за исключением, возможно, Вайгиной-Ефремовой и Писаренко, информирует официальный сайт ФБУ.

nikan62
21.01.2010, 23:13
Сергей Седнев: «Многие украинские спортсмены добивались успеха в Антхольце»

Победитель индивидуальной гонки Сергей Седнев рассказал, что многие украинцы добивались успеха в Антхольце.

«Многие украинские спортсмены добивались здесь успеха. Мы приезжаем сюда второй раз в течение этого года. Летом здесь у нас проходил сбор. Это помогло нам лучше подготовится к старту», – приводит слова Седнева официальный сайт IBU.

nikan62
23.01.2010, 02:35
Андрей Дериземля: «Из-за теплой погоды в Ванкувере надо заказывать другие лыжи»

Украинский биатлонист Андрей Дериземля рассказал о том, что для стартов в Ванкувере необходимо заказывать новые лыжи по причине теплой погоды.

«Почти вся основа пропустила этап в Рупольдинге. После Оберхофа поехали сразу в Антохольц, где сборы плавно перетекли в старты. А в Оберхофе немного простудился, что даже думал не бежать эстафету. Но потом все-таки стартовал.

Сейчас идет подготовка полным ходом. В винтовке обнаружили поломку, которая, предполагаю, была одной из причин моей нестабильной стрельбы. К специалистам не было времени обращаться, но мой тренер, думаю, не хуже разобрался с этим.

По контракту с компанией Fischer я получил восемь пар лыж на разную погоду. Однако сейчас многие меняют лыжи. Сначала все заказывали лыжи исходя из того, что ожидали холодную погоду на Олимпиаде. А потом появилась информация, что температура будет выше нуля. А для этого нужны совсем другие лыжи.

В Ванкувер же полетим 29 января через Франкфурт-на-Майне», – рассказал Дериземля в своем блоге на сайте Turnir.com.ua.

nikan62
23.01.2010, 02:39
Названы 11 украинских биатлонистов на Олимпиаду-2010

Национальный олимпийский комитет (НОК) Украины объявил список спортсменов, которые отправятся на Олимпиаду в Ванкувер.

В состав биатлонной команды вошли 11 человек и двое запасных. Участницы женской сборной стали известны до этапа в Антхольце, и никаких изменений внесено не было.

Женщины: Оксана Хвостенко, Лилия Вайгина-Ефремова, Виктория Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушна, Людмила Писаренко, Инна Супрун (запасная).

Мужчины: Александр Беланенко, Вячеслав Деркач, Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Сергей Семенов, Роман Прима (запасной).

Всего Украина делегировала в Ванкувер 41 спортсмена, сообщает официальный сайт НОК Украины.

nikan62
23.01.2010, 17:02
Сергей Седнев: «Вроде бы борюсь в каждой гонке, но пока лучше всего у меня получаются именно индивидуальные»

Украинский биатлонист Сергей Седнев считает, что лучше всего у него получается выступать в индивидуальных гонках.

О гонке: «Тренеры еще на трассе сообщили мне, что лидирую. Я и сам чувствовал, что иду на хороший результат. Но в том, что выиграю, не был до конца уверен даже после финиша.

Все-таки после меня еще много народу стартовало. Только когда сказали, что меня вряд ли уже кто-то опередит, успокоился».

О том, что оставит себе майку со стартовым номером: «Начну собирать коллекцию. И надеюсь, что она будет расти».

О том, является ли индивидуальная гонка его дисциплиной: «Наверное, да. Вроде бы борюсь в каждой гонке, но пока лучше всего у меня получаются именно индивидуальные. Хотя раз на раз не приходится.

Посмотрим, что на Олимпиаде будет. Главное ведь – хорошо выступить там», – приводит слова Седнева официальный сайт Федерации биатлона Украины со ссылкой на «Спорт-Экспресс в Украине».

nikan62
23.01.2010, 17:02
Старший тренер мужской сборной Украины: «Нельзя сказать, что мы сейчас находимся в оптимальной форме»

Старший тренер мужской сборной Украины Николай Зоц объяснил, почему так много промахиваются биатлонисты на этапе Кубка мира в Антхольце и рассказал о награде за тяжелую работу.

О стрельбе в индивидуальной гонке: «Дул ветерок, но многие проваливали стрельбу, особенно «стойку», не столько из-за ветра, сколько из-за того, что Антхольц находится на высоте 1600 метров над уровнем моря. Андрей Дериземля, в частности, говорил, что было тяжело. Ноги дрожали.

Вообще нельзя сказать, что мы сейчас находимся в оптимальной форме, это все-таки этап подготовки к Олимпийским играм в Ванкувере. Просто сама подготовка уже входит в завершающую стадию».

О победе Сергея Седнева: «Каждая победа мне дорога по-своему. Не так часто наши спортсмены поднимаются на пьедестал, а тем более выигрывают! Это ведь лишь второе золото в истории выступлений украинской мужской сборной на этапах Кубка мира.

Ощущения и в случае с Дериземлей, и в случае с Седневым у меня были примерно одинаковые. Это гордость за ребят, награда за ту тяжелую работу, которую мы вместе проделали» – приводит слова Зоца официальный сайт Федерации биатлона Украины со ссылкой на «Спорт-Экспресс в Украине».

nikan62
23.01.2010, 17:03
Елена Пидгрушная: «О том, что меня поздравлял весь стадион, я узнала уже постфактум от болельщиков»

Украинская биатлонистка Елена Пидгрушная рассказала, как отмечала 23-летие и вспомнила, когда ей удалось пройти дистанцию с четырьмя огневыми рубежами с нулем.

О физическом состоянии: «Сейчас мы находимся не в лучшем физическом состоянии. Последствия акклиматизации особенно сказываются: бежать тяжело, а стрелять еще тяжелее. Просто не хватает кислорода».

О том, закрывала ли все мишени в гонке: «Пока нет, ни в пасьюте, ни в масс-старте, ни в индивидуальной гонке. Обычно хоть раз да промахиваюсь. Я один-единственный раз в жизни стреляла без промахов в гонке преследования на турнире на призы Алябьева в Санкт-Петербурге. Не помню, в каком точно году, но мне тогда было лет 16».

О дне рождения: «О том, что меня поздравлял весь стадион, я узнала уже постфактум от наших ребят-болельщиков. Самого поздравления не слышала, к огромному сожалению. В тот день была гонка у мужчин, и о моем дне рождении объявили за пятнадцать минут до ее начала. А женская команда сразу после утренней тренировки уехала в гостиницу.

Что касается подарков, то я начала их получать еще в декабре дома. Мои близкие шутят, дескать, меня нужно поздравлять либо на месяц раньше, либо на четыре месяца позже. Кстати, сбылась моя мечта: я получила в подарок плюшевого мишку, точнее даже двух. Один – очень большой, остался дома, а второй, которого мне вручила подруга по команде Инна Супрун, до конца сезона будет со мной путешествовать, в том числе поедет и в Ванкувер», – цитирует Пидгрушную официальный сайт Федерации биатлона Украины со ссылкой на «Спорт-Экспресс в Украине».

nikan62
23.01.2010, 17:04
Президент Федерации биатлона Украины: «Наша проблема в том, что не хватает резерва. Мы в сборную выбираем из 10-15 человек»

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал об условиях, которые ожидают команду на Олимпийских играх-2010 в Ванкувере, отсутствии финансовых проблем и конкуренции.

Об Уистлере: «Мы неоднократно были в Ванкувере, все видели своими глазами. И все нам понравилось. Мне Уистлер, где будут проходить соревнования биатлонистов, напоминает наш Тисовец. Понравилась нам и олимпийская деревня. Спортсмены, которые будут соревноваться в Уистлере – биатлонисты, лыжники – будут жить в коттеджах по шесть человек в каждом блоке. То есть все как обычно на Олимпиадах».

О финансовой ситуации в федерации: «С финансами все отлично. Мы провели все запланированные собрания, инвентаря хватает. В олимпийский год иначе не бывает... Главное, чтобы было здоровье. Чтобы спортсмены в преддверии Игр не заболели, не подхватили травму».

О бледности результатов: «Наша проблема в том, что не хватает резерва – талантливых молодых биатлонистов. Мы в сборную выбираем из 10-15 человек. А в России, например, из 150-ти ... Отсутствие конкуренции и дает такой результат.

Чего ждать от наших мужчин на Олимпиаде? Поживем – увидим. Мы ставим перед ними, так же, как и перед женщинами, лишь одна задача – выступить как можно лучше. Конкретных мест не планируем. Сейчас наша команда находится в итальянском Антхольце, а уже 29 января уже вылетаем в Канаду».

Об Оксане Хвостенко: «Она переболела в начале сезона и теперь никак не может отойти от того состояния. С ней работают врачи, и мы надеемся, что к Олимпиаде Оксану поставят на ноги», – рассказал Брынзак в интервью газете «Високий Замок».

nikan62
31.01.2010, 02:21
Главный тренер сборной Украины: «В женской команде лучше всех с нервами справляется Хвостенко»

Главный тренер сборной Украины Евгений Колупаев оценил физическую форму команды перед Олимпийскими играми-2010 в Ванкувере и рассказал, кто самый устойчивый.

О форме: «Последние гонки вообще показали, что все ребята, в принципе в неплохом состоянии. Не хочу говорить, что в отличном, да к этому, в принципе никто из тренеров и спортсменов сейчас и не стремится. Ведь до Олимпиады еще немало времени, и выходить на пик формы еще рано.

Сейчас не могу сказать ничего конкретного – еще есть время, уверен, что ближе к Ванкуверу наши подопечные будут выглядеть намного лучше. Мы, если честно, в Антхольц отправлялись с такой мыслью: стартуем да и все – то есть никакой конкретной подводки не было.»

О молодой команде: «Очень хорошо, когда команда молодая – есть перспектива. Но у нас имеются и бывалые бойцы. А соединение опыта с молодостью всегда дает определенный успех. И сейчас все идет именно так, как должно».

О том, кто самый устойчивый психологически в команде: «Самый устойчивый у ребят, наверное, Слава Деркач. Саша Беланенко и тот же Сережа Седнев, например, иногда слишком уж нервничают. Этих ребят я знаю уже много лет, поэтому и могу комментировать. А вот Сережу Семенова, который в сборной недавно, толком еще не изучил. В женской же команде лучше всех с нервами справляется, пожалуй, Хвостенко».

О финансах: «Особых проблем с деньгами у нас и не было, просто они опаздывали на неделю-две. Команда уже уехала, деньги приходилось где-то одалживать, но потом мы их получали и тут же возвращали. Во всяком случае, спортсмены этих проблем на себе не ощутили: надо выезжать – выехали. Так что концентрировались исключительно на подготовке. Игры покажут, что и как», – рассказал Колупаев в интервью газете «Новая».

nikan62
06.02.2010, 17:54
Владимир Брынзак: «В ноябре сделали прививки против гриппа, после этого половина команды заболела»

Президент Федерации биатлона Украины (ФБУ) Владимир Брынзак рассказал о ноябрьской эпидемии в команде и выступлении в Италии.

О результатах сборной в Антхольце: «Мы удачно выступили на последнем этапе Кубка мира, но это не значит, что повысили наши шансы на награды в Ванкувере. Далеко не у всех наших спортсменов идет стрельба».

О бюджете украинцев: «8 миллионов гривен. Но это деньги, которые мы выделяем на все сборные, в том числе и ближайший резерв».

О прививках: «В ноябре сделали прививки против гриппа. А после них заболела половина команды, включая тренеров и спортсменов – Хвостенко, Вита Семеренко, Дериземля. Конечно, это повлияло на подготовку. Хвостенко и Сеременко до сих пор чувствуют себя не очень хорошо», – рассказал Брынзак в интервью Turnir.com.ua.

nikan62
07.02.2010, 01:05
Сборная Украины проводит предолимпийский сбор Уистлере

Главный тренер сборной Украины Евгений Колупаев сообщил, что перед началом Олимпиады-2010 все спортсмены команды здоровы и тренируются в полную силу. Сборная живет в олимпийской деревне в Уистлере, тренировки проходят рядом с местом проживания.

Организаторы подготовили 30-ти километровую трассу, которую ежедневно укатывает специальная машина, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
12.02.2010, 23:39
Оксана Хвостенко: «Книги и вязание обязательно везде вожу с собой»

Лидер женской сборной Украины Оксана Хвостенко рассказала нам о хорошем сне, вязании, и почему пропустит церемонию открытия Олимпийских игр-2010.

О здоровье: «Вроде бы в норме. Главное, чтобы старты прошли без срывов и все проблемы не возвратились обратно. В первые дни после переезда занимались лыжной подготовкой, а с 5 февраля работаем уже на олимпийской трассе».

Об Олимпийской деревне: «В олимпийскую деревню заселились 4 февраля, в день ее открытия. До этого команда снимала дом, жили одной большой семьей, сами готовили. А в выходной день наш президент Владимир Брынзак организовал экскурсию в Ванкувер. Город очень понравился: много украинцев, народ приветливый и доброжелательный. Что касается олимпийской трассы, то она мне понравилась еще в прошлом году, когда мы выступали здесь на Кубке мира».

О том, что взяла с собой на Игры: «Только самое необходимое, лишнее отправляли домой из Италии, где были на последних сборах. Но книги и вязание везде вожу с собой обязательно».

Об открытии Олимпиады: «Открытие Олимпийских игр пройдет без нас. Поскольку у биатлонистов уже на следующий день старт, а из Уистлера, где мы живем и будем выступать до Ванкувера, где будут открывать Игры, ехать более 100 километров», – приводит слова Хвостенко «Сегодня|Спорт».

nikan62
15.02.2010, 20:19
Наставник украинской сборной отметил, что аппетит приходит во время еды

Главный тренер мужской сборной Украины Николай Зоц в интервью пресс-службе Национального олимпийского комитета Украины прокомментировал итоги вчерашнего спринта. По мнению наставника украинцев, все его подопечные, за исключением Деркача, выступили в Уистлере удовлетворительно.

"Конечно, есть позитивные моменты, есть негативные, но в целом наши спортсмены, за исключением Деркача, выступили хорошо, - заявил Зоц. - Благодаря погодным условиям в Уистлере у нас была реальная возможность взять медаль. Но, к сожалению, наша главная надежда Андрей Дериземля не справился со стрельбой. Аппетит приходит во время еды, это только первая мужская гонка на Олимпиаде. Очень хорошо, с нулями, отработал Сергей Седнев, хотя ему больше, чем другим нашим спортсменам, не повезло с погодой. Сергей бежал как раз тогда, когда метель стала сильной, и лыжи работали плохо. Если бы не погода, Сергей точно был бы в десятке или на подступах. Семенову поставлю "хорошо", для первой олимпийской гонки в жизни результат неплохой".

nikan62
23.02.2010, 22:32
Старший тренер женской сборной Украины: «В эстафете на медали могут рассчитывать семь-восемь стран»

Старший тренер женской сборной Украины Григорий Шамрай поделилися прогнозом на женскую эстафету в Ванкувере.

«Олимпиада – это не Кубок.мира. Сейчас мы видим много ровных женских коллективов. Традиционные фавориты – немки, россиянки, француженки. Белорусская команда здесь очень прилично выглядит, норвежки могут серьезную конкуренцию составить, да и словенская сборная – не промах. Не стоит сбрасывать со счетов также полячек. Семь-восемь стран могут рассчитывать на медали в эстафете.

Нашей сборной нужно не просто на штрафные круги не заходить, а как можно меньше брать запасных патронов. Только за счет этого мы можем заработать преимущество», – приводит слова тренера Biathlon.com.ua со ссылкой на «Спорт-Экспресс в Украине».

nikan62
05.03.2010, 23:55
Андрей Дериземля: «Тренируемся больше, чем другие сборные, но наши бюджеты несопоставимы»

Украинский биатлонист Андрей Дериземля прокомментировал выступление сборной на Олимпиаде в Ванкувере, рассказал и зарплате в команде и об Играх в Сочи.

Об итогах Олимпиады: «Функционально я был готов почти идеально. Молился, чтобы скорее был старт. Редко когда на такие важные старты выходишь на пик формы. Был готов, но вот стрельба».

О сравнении с ведущими странами: «Тренируемся мы так же, как они, и даже больше. Но наши бюджеты просто несопоставимы, а потому мы уступаем во всем. Когда Бьорндален подбирает себе лыжи, ему для тестирования предоставляют порядка 300 пар, а нам предлагают выбирать из 6—8 пар. Помню, лет пять назад мы с норвежцами вместе летели на соревнования в Ханты-Мансийск. Так они задекларировали разного оборудования и аппаратуры на 300 тысяч евро. А у нас в команде был тогда один ноутбук, который работал через раз».

О зарплате в сборной: «У нас в сборной зарплата сейчас около 300 евро. Европейцы, когда слышат такую сумму, переспрашивают: «Это – в день или в неделю?». У норвежцев, для сравнения, зарплаты начинаются от 10 тысяч евро. Ну а чтобы не ходить далеко — у россиян зарплаты начинаются от 1500 долларов».

О Сочи-2014: « Желание поехать есть. Хотя после Ванкувера — полное опустошение и неприятный осадок на душе. Сколько сил, сколько здоровья было потрачено... Сейчас отбегаю три ближайшие этапа Кубка мира, а там — посмотрим», – рассказал Дериземля в интервью «Сегодня Спорту».

nikan62
20.03.2010, 14:24
Людмила Писаренко: «У меня есть предложения о переходе от других стран»

Украинская биатлонистка Людмила Писаренко рассказала, что решением местного суда ее выселили с общежития, и теперь она думает о смене гражданства.

О том, где жила раньше: «Сначала в общежитии лицея, потом во втором общежитии государственного педагогического университета. На последнем курсе переселилась на нашу базу, в село Подгородняя недалеко от Тернополя.

Мы там тренируемся. Хорошие ли там условия для проживания? Ну, как вам сказать. Если я живу на 3 этаже, а кухня и туалет – на первом, душ – в подвале... Хотя для тренировочного процесса это нормальные условия.

Когда меня в квартиру-общежитие поселили, Вера Зозуля уже жила там. Не могу сказать, как долго. Вообще-то я не пойму, кто туда ее поселил, если это общежитие было под биатлон. Раньше там жили Надя Москаленко, Новицкий.

Мне жить там постоянно не очень выгодно было: ездить на загородную базу два раза в день на тренировки – это тратить лишние деньги и время. В то время Вера готовилась к Олимпиаде в Пекине. Я с уважением отношусь к ней, как к спортсменке, и мы договорились, то я не буду мешать готовиться к главному старту четырехлетия. Тем более, что я много времени провожу на сборах и соревнованиях. И, кстати, когда она готовилась к Олимпиаде, я по судам не бегала, как Вера».

О смене области: «Есть некоторые предложения от других областей и даже стран. Но пока конкретных бесед на эту тему не вела – еще надеюсь, что все наладится дома», – рассказала Писаренко в интервью Turnir.com.ua.

nikan62
20.03.2010, 14:25
Андрей Дериземля: «О том уходить или нет после этого сезона – я еще не решил»

Украинский биатлонист Андрей Дериземля объяснил, что помешало занять более высокое место в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Холменколлене и о том, когда собирается уходить из большого спорта.

«Трасс легких не бывает, а на этой внесли изменения и она стала тяжелее. Подъемы теперь более длинные, а спуски наоборот убрали. Снег очень нескользкий. Я, скорее всего, еще и с лыжами не угадал: снег стал более водянистей и лыжи ехали не очень. Стойка удалась, но не вышла лежка – не одно, так другое. Нужно, наверное, просто отдохнуть.

О том уходить или нет после этого сезона – я еще не решил. Хочется сказать спасибо всем, кто поддерживает нас: на трассах, болельщикам, зрителям. Приятно бывает, когда почитаешь комментарии, спасибо всем, кто пишет. Поддержка нам очень помогает», – приводит слова Дериземли официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
20.03.2010, 14:26
Евгений Колупаев: «Мне пока никто ничего не говорил, где я буду работать в следующем сезоне»

Главный тренер сборной Украины Евгений Колупаев объяснил, почему члены олимпийской сборной ездили на чемпионат мира и о смене тренерского состава.

О новом спортивном комплексе в Холменколлене: «Над стадионом, в самом деле, хорошо поработали. Хотя почему поработали? Реконструкция еще идет. Штрафной крут и рубеж остались, а вот старт немного поменяли. Финишная петля теперь проходит над стрельбищем, что здорово смотрится с трибун. Да и трасса сделана очень грамотно, все на виду».

О результатах Олимпиады: «Я считаю, что на Олимпиаде у нас были неплохие результаты. Да, медалей нет. Вид спорта такой, не всегда все получается. Но само выступление достойное. Это не только мое мнение, так думают и другие тренеры из биатлонного мира. А то, что девчата ехали на чемпионат Европы обеспечить себе и тренерам зарплату на следующий год, так это не секрет. Хотели это сделать и сделали».

О том, как будет выглядеть тренерский штаб сборной: «Этот вопрос лучше адресовать президенту Федерации биатлона Украины Владимиру Брынзаку. Мне пока никто ничего не говорил, где я буду работать в следующем сезоне и вся собранная мной бригада тренеров и смазчиков. Слухи ходят разные, вплоть до того, что уже набирает свою команду Роман Бондарук. Но слухами земля полнится, как говорится», – приводит слова Колупаева «Спорт Украины» со ссылкой на «СЭ в Украине».

nikan62
21.03.2010, 14:36
Роман Прима: «После этапа в Ханты-Мансийске уже точно можно будет подсуммировать что удалось, а что – нет»

Украинский биатлонист Роман Прима, занявший 45-е место в гонке преследования на этапе Кубка мира в Холменколлене, остался доволен своей стрельбой.

«Со стрельбой, в принципе, справился, не считая первого рубежа. Хотя по сравнению со спринтом стрельба выглядела лучше. Первые круги бежались тяжело, после спринта трасса вообще полностью разбита. На это повлиял и вчерашний дождь и то, что потеплело.

Тем, что поднялся – доволен, так же как и всем этапом в Холменколлене, потому что начинает вырисовываться хоть какая-то стабильность в результатах. Сезон заканчивается и после этапа в Ханты-Мансийске уже точно можно будет подсуммировать что удалось, а что – нет», – приводит слова Примы официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
21.03.2010, 14:37
Сергей Семенов: «Лыжи ехали хорошо, но вот сам я их плохо толкал»

Украинский биатлонист Сергей Семенов, занявший 35-е место в гонке преследования, остался не доволен своим результатом.

«Лыжи ехали хорошо, но вот сам я их плохо толкал. Трасса была очень тяжелой. По сравнению со спринтом – это небо и земля. На спринте было легче, а сегодня на трассе просто каша, поэтому и бежалось очень тяжело. Сказать, что доволен результатом – не могу. На последних этапах себя уже тяжело чувствую, хотя на спринте, вроде, отпустило уже и думал, что сейчас все пойдет. Но все вернулось к тому, что было и последний круг дался с большим трудом.

Сил не хватает уже даже для того, чтобы просто терпеть, сцепить зубы и бежать. Сейчас все еще немного недорабатываю, но в следующих сезонах надеюсь все получится. Выступить на этапе в Холменколлене примерно так и рассчитывал – ни лучше, ни хуже. На данный момент это мой уровень, но в следующем году, надеюсь будет лучше», – приводит слова Семенова официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
21.03.2010, 23:39
Вита Семеренко: «Задачей на гонку было закрыть все мишени»

Вита Семеренко, финишировавшая второй в масс-старте в Холменколлене, сожалеет, что не смогла оказаться вместе со своей сестрой на подиуме. Валентина Семеренко закончила гонку на пятом месте.

«Моя физическая форма в Холменколлене не очень хорошая, я просто устала на протяжении всего сезона. Я очень хотела пройти пасьют без ошибок, но мне это не удалось. На сегодняшнюю гонку моей задачей было справиться со стрельбой и закрыть все мишени. Понимала, что если у меня будет чистая стрельба, тогда появится возможность подняться на пьедестал. Я очень благодарна своему тренеру, а также сервисменам за их работу и поддержку на трассе.

Также большое спасибо нашим болельщикам, за то, что они поддерживают нас каждый раз, а также с пониманием относятся, когда что-то не удается. На протяжении всей дистанции я не видела, что Валя шла сзади меня. После первой лежки дышала ей в спину, а уже на последнем рубеже, когда я отстрелялась и ушла на трассу, тренеры мне сказали, что я иду второй, а Валя в 10 секундах от меня. Подумала о том, что лишь бы у нас все получилось и мы были вдвоем на пьедестале. Но, к сожалению, Валя не смогла удержать свою позицию. Тем не менее, я рада, что у нее все равно замечательный результат, а также тому, что сегодня мы с ней отстрелялись чисто – ведь это наши долгожданные нули», – приводит слова Виты Семеренко официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
23.03.2010, 23:18
Андрей Дериземля: «В Холменколлене был в неплохой форме»

Украинский биатлонист Андрей Дериземля замкнул «десятку» сильнейших в масс-старте в Холменколлене.

«Со стрельбой я думаю, что справился. Можно было постараться и лучше, но для такой погоды результат довольно неплохой. Лыжи катили вначале получше, а вот когда похолодало и начало подсушивать – немного похуже. Но в целом – неплохо. На этом этапе форма у меня была неплохая, средняя. Я много думал, анализировал.

Сейчас в биатлоне нужно стрелять очень стабильно, поэтому мне нужно работать над стрельбой. И скорость, конечно, не терять. Очень рады за девчонок. Мы как раз приехали, выбежали на трассу, кричали, поддерживали. Они молодцы. Справились со стрельбой и с ходом», – приводит слова Дериземли официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
23.03.2010, 23:37
Тренер сборной Украины: «Мы не дожидались подиума в Кубке мира, а работали»

Старший тренер женской сборной Украины Григорий Шамрай прокомментировал выступление биатлонисток в масс-старте, где второе место заняла Вита Семеренко, а также со стороны оценил выступление мужской команды.

«Ощущения после масс-старта радостные, потому что в этом году подиума еще не было. Мы его не дожидались, а работали. Второе место Виты добыто трудом. У Вали лыжи катили немного хуже со спуска, также она выглядела более подуставшей. Стрельбу Лены Пидгрушной назвать ее никак нельзя. Скорее всего, немного сказалась усталость, немного молодой азарт, возможно, ей не хотелось отставать от девочек, которые уже уходили. Может, погналась...

То, что Сергей Семенов попал в национальную команду и стабильно попадает в 30-ку сильнейших – это очень здорово для молодого биатлониста. Если посмотреть, то 50 имен и фамилий – это те спортсмены, которые хоть раз были призерами Кубка мира, Кубка IBU или Олимпиад.

Вообще комментировать и оценивать результаты мужчин я не могу. Со стороны могу сказать, что у него что-то не заладилось со стрельбой. А в биатлоне если одна сторона не ладится, то никакого результата не будет», – приводит слова Шамрая официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
27.03.2010, 15:10
Андрей Дериземля: «Если ты в хорошей форме, то и бежать достаточно легко»

Украинский биатлонист Андрей Дериземля, занявший третье место в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийска, поделился впечатлениями после финиша.

«Если ты в хорошей форме, то и бежать достаточно легко. Мы стараемся сделать каждую гонку результативной. Мы понимаем, что уже завтра может быть борьба и за призовое место, а сегодняшний старт – хорошая тренировка перед ней», – приводит слова Дереземли официальный сайт турнира.

nikan62
27.03.2010, 15:12
Андрей Дериземля: «Когда ты в хорошей форме, быстро бежать можно по любому снегу»

Украинский биатлонист Андрей Дериземля объяснил, почему ему не подходит мягкий снег на трассе.

«Если человек побольше и поплотнее, то по мягкой трассе бежать очень тяжело, но когда ты в хорошей форме, быстро бежать можно по любому снегу.

Форма у меня хорошая на протяжении всего сезона, на Олимпийских играх, к сожалению, стрельба просто рассыпалась, а вот тут все получилась. А физически я готов хорошо», – цитирует Дериземлю официальный сайт СБР.

nikan62
27.03.2010, 15:13
Валентина Семеренко: «Сразу после завершения сезона собираемся с мужем на отдых»

Украинская биатлонистка Валентина Семеренко рассказала о бескомпромиссной борьбе, маленькой зарплате и мечтах спокойно работать в офисе.

О связи между близняшками: «Когда выходишь на старт, то у тебя нет сестер и братьев. Нужно сосредоточиться и бежать за себя. Но когда у меня что-то не получается, конечно же, я очень хочу, чтобы у сестры вышло лучше, чем у меня. Даже, когда стою в стартовом городке, то всегда за нее очень переживаю, чтобы она хорошо пробежала, все мишени закрыла. Правда, я болею не только за Виту, за всех наших девчонок: за Оксану, за Лену».

О том, как родные относятся к ее занятиям спортом: «Сначала им было смешно. Потом мама начала нас ревновать к спорту, потому что мы больше внимания уделяли биатлону, а не ей. Сейчас родные уже все понимают, видят, что никуда уже не деться от биатлона и поддерживают нас, болеют, переживают».

Об отдыхе: «Вот собираемся с мужем после сезона сразу на отдых. Григорий Шамрай между сборами сделал нам свободное время, мы можем быть дома по 5 дней. Этого времени нам хватает, чтобы отдохнуть. Да и на некоторые сборы муж приезжает».

О зарплате: «Конечно же, хотелось бы зарплату побольше. Пока нет детей, нам с мужем хватает. Что дальше буде не знаю. Но моя ставка в Комитете – 150 долларов – очень смешная. Это при этом сколько мы не бываем дома и как оторваны от семьи. То, что зарабатываем на Европе, то есть премиальные, хоть чуточку помогают и можно пожить нормально. Но, конечно, хотелось бы чтобы зарплата и у нас, и у тренеров была повыше».

О том, чем планирует заниматься после завершения карьеры: «Пока еще не думала, мне еще рано об этом думать. Главное для меня еще впереди, готовлюсь к Олимпиаде в Сочи. А вообще, думаю, что тренерской работой заниматься, скорее всего, не буду. Хотелось бы тихо и спокойно работать в офисе. Но если честно о том, что будет после спорта, еще не думаю», – приводит слова Семеренко официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
27.03.2010, 15:13
Елена Пидгрушная: «В Украине спорт обеспечивается государством, потому и недостаток в финансировании»

Украинская биатлонистка Елена Пидгрушная рассказала о пике формы, втором дыхании и о важности поддержки во время гонки.

О пике формы: «У человека есть способность выйти на два пика формы: в первую половину года и во втором полугодии. Говорят: кто побежит летом, не побежит зимой. Надо делать акцент только на одном пике. Мы каждый день тренируемся по многим параметрам, в результате этого функциональное состояние организма поднимается, поднимается, и на самой вершине организм выходит на пик своей формы».

О материальном обеспечении: «У меня семьи еще нет и мне пока достаточно. А насчет обеспечения всей команды, то благодаря тренерам и президенту федерации, мы не можем сказать, что куда-то не поехали или не было витаминизации или чего-то еще. Другой вопрос: какой кровью это сделано. Украина одна из немногих стран, где спорт обеспечивается государством, а не фирмачами, не спонсорами, потому и недостаток в финансировании».

О втором дыхании: «Надо себя перебороть, перетерпеть. Это психологический настрой. Организм способен очень на многое. Любая усталость зависит от нервной системы. Как только ты сказал себе: все больше не могу, так и все – больше не сможешь. Когда начинаешь «подвисать» – даешь себе команду: не виси, а на трассе еще кто-то крикнет: «Оп-оп-оп». Мы даже просим наших смазчиков, сервисеров стоять на сложных участках и помогать морально».

О чем думает во время гонки: «Я стараюсь отключаться. Могу думать о ветре или поправке, оцениваю свое состояние. Чувствую то, как мне нужно идти по трассе: надо помедленнее или со старта дать жару», – цитирует Пидгрушную официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
27.03.2010, 15:14
Андрей Дериземля: «Жена будет рада, если я завершу карьеру»

Украинский биатлонист Андрей Дериземля рассказал о том, когда завершит карьеру, о неприятностях с оружием и материальных проблемах.

О том, когда примет решение о завершении карьеры: «Когда закончатся все этапы Кубка мира. Я сам сначала прежде всего должен определиться. Два последних сезона вроде были и неплохие. Если бы я видел, что ничего не могу, спокойно ушел бы и все. Но я же знаю, что могу, а эта нереализованность еще хуже. Если буду оставаться, то буду разговаривать с руководством о каких-то дополнительных средствах, потому что очень сложно.

За 5-е место на Олимпиаде я ничего не получил. А при зарплате в 2 тысячи гривен очень сложно содержать семью. Семья меня поддерживает, но жена будет рада, если я уйду. Ей тяжело, расставания и разлуки, это трудно. Но она меня поддерживает, говорит, что я себя еще не реализовал в спорте. А уходить надо, когда нет сомнений».

О том, будет ли заниматься тренерской работой после завершения карьеры: «Не знаю, надо пробовать. Пока мне никто не предлагал ничего. Если я закончу бегать, то мне надо будет сначала отдохнуть. Возможно все, я не зарекаюсь, но надо отдохнуть и подумать. Я не готов опять к разъездам и разлукам. По крайней мере, в ближайшем времени ничего не планирую».

О поддержке болельщиков во время гонки: «Лично мне помогает, хотя некоторым мешает. Становится легче, когда кто-то подкричит, а особенно на подъемах. Подкричат или болельщики, или члены команды, которые еще и информацию дают, то намного легче».

О втором дыхании: «На таком уровне спортсмен уже стартует на втором дыхании. С первых метров дистанции надо бежать и терпеть. Надо быть в хорошем состоянии, чтобы не просто бежать, а и заставить себя добавить на последних кругах».

О том, кто виноват в проблемах с оружием: «В принципе спортсмены часто сами виноваты. Вот Круглов упал, насколько я знаю, что-то повредил, у Устюгова Жени отвернулся болт, у Сикоры крепление сломалось. Никто от неприятностей не застрахован. Металл, нагрузка, треснет и все. У меня на тренировке тоже крепление ломалось. Все предусмотреть нереально. Но в мужской сборной за оружие отвечает сам спортсмен», – рассказал Дериземля в интервью официальному сайту Федерации биатлона Украины.

nikan62
28.03.2010, 14:31
Андрей Дериземля: «Жена будет рада, если я завершу карьеру»

Украинский биатлонист Андрей Дериземля рассказал о том, когда завершит карьеру, о неприятностях с оружием и материальных проблемах.

О том, когда примет решение о завершении карьеры: «Когда закончатся все этапы Кубка мира. Я сам сначала прежде всего должен определиться. Два последних сезона вроде были и неплохие. Если бы я видел, что ничего не могу, спокойно ушел бы и все. Но я же знаю, что могу, а эта нереализованность еще хуже. Если буду оставаться, то буду разговаривать с руководством о каких-то дополнительных средствах, потому что очень сложно.

За 5-е место на Олимпиаде я ничего не получил. А при зарплате в 2 тысячи гривен очень сложно содержать семью. Семья меня поддерживает, но жена будет рада, если я уйду. Ей тяжело, расставания и разлуки, это трудно. Но она меня поддерживает, говорит, что я себя еще не реализовал в спорте. А уходить надо, когда нет сомнений».

О том, будет ли заниматься тренерской работой после завершения карьеры: «Не знаю, надо пробовать. Пока мне никто не предлагал ничего. Если я закончу бегать, то мне надо будет сначала отдохнуть. Возможно все, я не зарекаюсь, но надо отдохнуть и подумать. Я не готов опять к разъездам и разлукам. По крайней мере, в ближайшем времени ничего не планирую».

О поддержке болельщиков во время гонки: «Лично мне помогает, хотя некоторым мешает. Становится легче, когда кто-то подкричит, а особенно на подъемах. Подкричат или болельщики, или члены команды, которые еще и информацию дают, то намного легче».

О втором дыхании: «На таком уровне спортсмен уже стартует на втором дыхании. С первых метров дистанции надо бежать и терпеть. Надо быть в хорошем состоянии, чтобы не просто бежать, а и заставить себя добавить на последних кругах».

О том, кто виноват в проблемах с оружием: «В принципе спортсмены часто сами виноваты. Вот Круглов упал, насколько я знаю, что-то повредил, у Устюгова Жени отвернулся болт, у Сикоры крепление сломалось. Никто от неприятностей не застрахован. Металл, нагрузка, треснет и все. У меня на тренировке тоже крепление ломалось. Все предусмотреть нереально. Но в мужской сборной за оружие отвечает сам спортсмен», – рассказал Дериземля в интервью официальному сайту Федерации биатлона Украины.

nikan62
28.03.2010, 14:42
Валентина Семеренко: «На стрельбище мне было трудно справиться с ветром»

Представительницы сборной Украины поделились впечатлениями после масс-старта на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске.

«Гонка прошла как обычно. Пробежала как смогла. Я бы могла побороться с соперниками, если бы моя стрельба на первом рубеже сложилась лучше. На стрельбище мне было трудно справиться с ветром. По флажкам было очень трудно ориентироваться. Я думала, что ветер будет таким же, как на пристрелке, но ошиблась», – рассказала Валентина Семеренко.

«Было тяжело бежать уже с первого круга. Сегодня погода такая. На спусках было откровенно холодно. Но в целом трасса мне понравилась, и в принципе я довольна результатом», – поделилась Оксана Хвостенко.

«Это моя самая худшая гонка за весь сезон! Наверное, я просто устала и позволила себе расслабиться», – приводит слова Елены Пидгрушной официальный сайт турнира.

nikan62
31.03.2010, 23:30
Бывший тренер сборной Польши стал исполнительным директором Федерации биатлона Украины

Бывший тренер сборной Польши Роман Бондарук, возглавлявший ее на протяжении последних восьми лет, стал исполнительный директором Федерации биатлона Украины. Ранее Бондарук также руководил сборной Украины.

Он будет отвечать за назначение тренеров сборной, сообщает Gazeta.ua.

В сезоне-2009/2010 украинские биатлонисты трижды занимали призовые места на этапах Кубка мира. В Антхольце в индивидуальной гонке победу одержал Сергей Седнев, Вита Семеренко стала второй в масс-старте в Холменколлене, Андрей Дериземля финишировал третьим в спринте в Ханты-Мансийске.

В общем зачете самое высокое место заняли Валя Семеренко (14-е) и Андрей Дериземля (21-е).

nikan62
01.04.2010, 22:38
Вита Семеренко: «После недели отдыха я бы снова вернулась на лыжню»

Украинская биатлонистка Вита Семеренко оценила свое выступление в прошедшем сезоне, самым высоким место для нее стало второе место в масс-старте в Холменколлене.

Об итогах сезона: «Не расстроена тем, что по сравнению с прошлым годом проиграла самой себе шесть позиций в общем зачете Кубка мира. Ведь все равно удержалась в двадцатке сильнейших. Ничего страшного, теперь буду работать с прицелом на топ-десятку в следующем сезоне.

С одной стороны накопилась сильная усталость после сезона. Но с другой, после недельки отдыха я бы вернулась на лыжню. Желание соревноваться еще не иссякло. Хотя, казалось бы, девяти этапов предостаточно для одного сезона».

О чемпионате Европы: «Каждая медаль мне дорога – то ли она с чемпионата мира, то ли с чемпионата Европы. Но после серебра в эстафете и бронзы в спринте мне очень хотелось золота. Выходя на гонку преследования, я опасалась соперниц, стартовавших позади меня, ведь они стреляли намного лучше меня».

О Ванкувере-2010 и Сочи-2014: «Я выходила на лыжню Ванкувера, будто это очередной этап Кубка мира. Но свое подсознание обмануть не удалось. Внутри я все равно очень волновалась, как никогда в жизни. Вот и получилось не так, как предполагала. Очень расстроена своим выступлением на Олимпийских играх. Особенно тем, что не сумела отобраться в масс-старт. Будем готовиться к Сочи-2014. Думаю, там все сложится по-другому», – цитирует Виту Семеренко «Спорт Украины» со ссылкой на «СЭ в Украине».

nikan62
10.04.2010, 23:51
Андрей Дериземля: «Окончательно принял решение остаться в биатлоне буквально вчера»

Украинский биатлонист Андрей Дериземля продолжит спортивную карьеру и, возможно, выступит на Олимпиаде в Сочи. Ранее он говорил о возможном завершении карьеры в конце прошедшего сезона.

«Окончательно принял решение остаться в биатлоне буквально вчера. Позвонили из федерации, тогда я и сообщил, что остаюсь. Хотя подумывать о продолжении карьеры начал еще со времени последнего этапа Кубка мира в российском Ханты-Мансийске. Тогда мне в спринте удалось занять третье место – и я понял, что могу еще выступать на высоком уровне.

Жена и тренер Николай Зоц убеждали, что стоит остаться. Если бы закончил сейчас, то сложно было бы осознавать, что не достиг максимума. Появилось бы чувство недосказанности, что ли. Возможно, задержусь в спорте и до Олимпиады в Сочи. Это будет зависеть, как пойдут результаты в следующем сезоне. Хочу плотнее заняться стрельбой, потому что физически чувствую себя и так хорошо. Во время подготовительного процесса планирую снимать свою стрельбу, чтобы потом проанализировать и попытаться исправить», – приводит слова Дериземли «Газета по-киевски».

nikan62
14.04.2010, 00:09
Андрей Дериземля: «На Камчатке будет не до вулканов, работать в полноги никто не будет»

Украинский биатлонист Андрей Дериземля рассказал о последнем для себя старте сезона и об отдыхе после него.

«Сезон для меня не закончен, 13 апреля еду на Камчатку, где состоится еще один старт – турнир памяти Валерия Фатьянова. Это уж точно будут последние гонки сезона.

Нам рассказывали, что на Камчатке 28 действующих вулканов, ближайший из которых – в тридцати километрах от Петропавловска. Но сейчас там будет не до вулканов. Конечно, интересно было бы съездить на какую экскурсию, но работа – прежде всего.

Несмотря на то, что старт неофициальный, работать его в полноги никто не будет. Я лично точно не собираюсь. Меня еще с детства приучили, что стартов неважных не бывает, поэтому привык готовиться к каждому соревнованию.

После Камчатки планирую поехать с семьей куда-нибудь на теплые моря, на солнышке погреться. Усталость после сезона дает о себе знать. Сезон сложился по-разному. Осталось ощущение нереализованности, тем более, после Олимпиады состояние было значительно лучше. Я очень рад, что в конце сезона показал то, чего от меня многие ждали. Третье место в Ханты-Мансийске было важно для меня лично. Я никогда не скулил, но порой теряешь веру в себя», – рассказал Дериземля на своем блоге на сайте Turnir.com.ua.

nikan62
27.04.2010, 17:13
Хвостенко подписала годичный контракт со сборной Украины, Яковлева завершила карьеру

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заявил, что чемпионка Европы Оксана Яковлева завершила профессиональную карьеру.

«Что касается списков сборной, то у женщин завершила спортивную карьеру только Оксана Яковлева. Лилия Вайгина-Ефремова еще не приняла окончательного решения, все зависит от ее семейных обстоятельств. Оксана Хвостенко подписала контракт еще на год.

Среди мужчин желание продолжать бегать изъявили все. Правда, мы пока вывели из состава Вячеслава Деркача и ввели Андрея Возняка с прицелом на Олимпиаду в Сочи. Но опять же, это все только предварительная информация. Сколько человек будет готовиться в следующем сезоне – четыре, шесть или восемь, зависит от того, какое финансирование мы получим от министерства. А цифры пока у нас нет», – приводит слова Брынзака Sport.ua со ссылкой на «СЭ в Украине».

nikan62
27.04.2010, 17:14
Бондарук назначен исполнительным директором Федерации биатлона Украины

Во вторник состоялось заседание тренерского совета Федерации биатлона Украины. С первого апреля к исполнению обязанностей исполнительного директора ФБУ приступил Роман Бондарук, последние восемь лет работавший с командой Польши.

Официально о том, какие изменения произойдут в национальной сборной, кто будет руководить женской и мужской командой в следующем сезоне, станет известно лишь в двадцатых числах мая после отчетно-выборной конференции ФБУ.

«Переговоры с тренерами еще ведутся», – приводит слова президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака Sport.ua со ссылкой на «СЭ в Украине».

nikan62
27.05.2010, 00:58
Сестры Семеренко получили участки земли в областном центре Украины

Сумской горсовет (Украина) выделил по 10 соток земли чемпионкам Европы-2010 Вите и Валентине Семеренко.

Земельные участки предназначены для строительства коттеджей и расположены на ул. Окружная города Сумы. Разрешения на разработку проектов землеустройства на этой улице получили еще 28 сумчан.

Списки претендентов на бесплатные десять соток готовили горуправления соцзащиты и спорта, сообщает «Данкор».

nikan62
13.06.2010, 02:43
Оксана Хвостенко: «Несмотря на подписанный контракт, возможно, покину большой спорт»

Четырехкратный призер чемпионатов мира Оксана Хвостенко, несмотря на подписание контракта с Федерацией биатлона Украины, может завершить спортивную карьеру до начала сезона-2010/11.

О ссорах с тренером: «Ссорилась, конечно. И бросить все хотела. Бывает, ничего не выходит или когда болеешь. Хочется больше никогда этим не заниматься. Но все проходит, успокаиваюсь и опять иду на тренировку».

О продолжении спортивной карьеры: «Я подписала контракт на год. Но еще решаю, возможно, покину большой спорт. Если буду продолжать, то следующие соревнования состоятся в декабре – этап Кубка Мира».

О дальнейшей тренерской карьере: «К этому приду обязательно. Только еще не решила, хочу ли заниматься тренерской работой или буду учительницей в школе», – приводит слова Хвостенко «Высокий вал».

nikan62
13.06.2010, 02:43
Оксана Хвостенко: «Наилучшая диета – не сидеть около тарелки и не лежать днями перед телевизором»

Украинская биатлонистка Оксана Хвостенко на встрече в лицее Чернигова ответила на вопросы учащихся.

О том, как попала в биатлон: «В детстве я хотела заниматься фигурным катанием, но в нашем городе такой возможности не было. Почему биатлон? Потому что мне нравится стрелять и нравятся лыжи».

О том, в каких странах была: «Легче сказать, где я не была. Не была там, где нет снега и нельзя заниматься биатлоном. Мне больше всего понравилась Австрия. Она похожа на Украину и по природе, и по менталитету. Германия уже совсем не такая».

О расписании дня: «Подъем у нас в 6 утра, зарядка. С 9.30 до 12.30 тренировка, потом обед и обязательно тихий час. Вечерняя тренировка с 16 до 18.30, ужин. И потом два часа работы с оружием. А когда активных тренировок нет – каждое утро с сыном бегаем километр к реке, катаемся на велосипедах. Если удается – занимаюсь большим теннисом, ездим на рыбалку.

На диете не сижу. Просто всегда веду подвижный образ жизни. Наилучшая диета – не сидеть около тарелки и не лежать днями перед телевизором», – цитирует Хвостенко «Высокий вал».

nikan62
13.06.2010, 02:46
Брынзак переизбран президентом Федерации биатлона Украины

Владимир Брынзак переизбран президентом Федерации биатлона Украины (ФБУ) на отчетно-выборной конференции, которая прошла 24 мая.

Конференция признала удовлетворительной работу ФБУ в 2006-2010 годах по развитию биатлона в Украине. Результаты Олимпиады в Ванкувере были признаны не соответствующими возможностям спортсменов.

Также участники конференции определили главные задачи в работе ФБУ в 2010-2014 годах: обеспечение дальнейшего развития биатлона, создание надлежащих условий для подготовки основного состава национальной команды и резерва для участия в официальных международных соревнованиях, Юношеских Играх-2012 и Олимпиады-2014, сообщает официальный сайт НОК.

nikan62
13.06.2010, 02:48
Латыш Виталий Урбанович возглавил мужскую сборную Украины

После тренерского совета и отчетно-выборной конференции назван новый тренерский состав сборной Украины.

Мужская сборная: Виталий Урбанович (Латвия), Александр Семенов.

Женская сборная: Григорий Шамрай, Василий Карленко.

Мужская молодежная сборная: Александр Кравченко, Игорь Починок.

Женская молодежная сборная: Елена Петрова, Александр Ворчак.

Урбанович до назначения в украинскую команду возглавлял сборную Латвии.

Главный тренер сборной будет определен на конкурсной основе в июне, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
11.07.2010, 16:35
Сестры Семеренко, Бережной и Пидгрушная стали президентскими стипендиатами

Президент Украины Виктор Янукович подписал распоряжение о присуждении стипендий спортсменам и тренерами олимпийских видов спорта.

Чемпионки Европы Вита и Валя Семеренко будут получать по 7 тысяч гривен, серебряные призеры чемпионата Европы Олег Бережной, Светлана Крикончук, Елена Пидгрушная – по 5 тысяч.

Стипендия тренера сестер Семеренко Григория Шамрая также составит 7 тысяч, главного тренера сборной Сергея Колупаева – 5 тысяч. Тренеры Бережного, Крикончук и Пидгрушной получат от президента от 2 до 4 тысяч гривен, сообщает официальный сайт президента Украины.

10 украинских гривен эквивалентны примерно 39 рублям.

nikan62
11.07.2010, 16:42
Вайгина-Ефремова пропустит следующий сезон

Призер Олимпийских игр Лилия Вайгина-Ефремова пропустит следующий сезон, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.

В апреле текущего года президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заявлял, что решение Вайгиной-Ефремовой о продлении контракта будет зависеть от семейных обстоятельств.

nikan62
11.07.2010, 16:42
Объявлен состав сборной Украины на следующий сезон

13 биатлонистов и 11 биатлонисток вошли в состав сборной Украины на сезон-2010/11.

Тренировать сборную будут восемь специалистов, кандидатуры ведущего тренера и старших тренеров утверждены. Пока остается вакантной должность главного тренера сборной, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.

Мужчины. Александр Батюк, Олег Бережной, Александр Беланенко, Андрей Возняк, Андрей Дериземля, Вячеслав Деркач, Виталий Кожушко, Александр Колос, Артем Прима, Роман Прима, Сергей Седнев, Сергей Семенов, Антон Юнак.

Тренеры: Виталий Урбанович, Александр Семенов.

Женщины. Юлия Бригинец, Юлия Джима, Нина Карасевич, Светлана Крикончук, Людмила Писаренко, Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Инна Супрун, Татьяна Трачук, Оксана Хвостенко.

Тренеры: Григорий Шамрай, Василий Карленко.

nikan62
11.07.2010, 19:29
Лилия Вайгина-Ефремова: «Меня никто не спрашивал о планах на будущее, не поинтересовался моим состоянием»

Призер Олимпийских игр Лилия Вайгина-Ефремова, которая пропускает следующий сезон, рассказала о невключении в состав команды без ее ведома.

«Это была последняя капля. Никто мне не звонил, не спрашивал о планах на будущее, не поинтересовался моим состоянием. Лишь недавно был звонок от нового исполнительного директора Федерации Романа Бондарука. Поинтересовался, чем я собираюсь заниматься в ближайшее время. И все. На сбор мне ехать не предлагали, а взяли вместо меня другую девочку.

Скорее, президенту Федерации биатлона Украины Владимиру Брынзаку невыгодно видеть меня в составе сборной. У меня такое впечатление, как будто он к нам с моим тренером и мужем Константином относится предвзято. Мне непонятно, почему так происходит. Мы ничего плохого ему не сделали. Вспоминаю, еще накануне Олимпиады-2006 я спросила Владимира Михайловича: «Почему остальным тренерам можно ездить по сборам, а моему даже за свой счет нельзя?» Последовала пауза, после которой прозвучал ответ: «А я хочу так».

Когда с Владимиром Михайловичем говоришь наедине, он якобы все понимает, со всем соглашается. А потом выходишь с кабинета и все сказанное забывается. Мы решили, что ближайший сезон пропускаем. Посмотрим, может что-то поменяется в личной жизни. А дальше будем надеяться, что что-то поменяется в Федерации. Возможно, Роман Романович что-то коренным образом изменит в подходе к формированию команды. Мне господин Бондарук сказал, чтобы мы думали, потому что ему надо ориентироваться, на кого выделять деньги», – рассказала Вайгина-Ефремова в интервью «Главреду».

nikan62
11.07.2010, 19:45
Главный тренер мужской сборной Украины: «Чего категорически не приемлю, так это вранья»

Латвийский специалист Виталий Урбанович рассказал, как видит свою дальнейшую работу в качестве главного тренера мужской сборной Украины.

О предложении возглавить команду: «В конце сезона мне поступило предложение от Федерации биатлона Украины. Немного подумав, я его принял. Нельзя было такой шанс упускать. Должен сказать, что для меня, как для тренера, приглашение в украинскую сборную – это своего рода вызов. Страна у вас большая, команда – хорошая перспективная, есть и молодые, и уже зрелые спортсмены. Иными словами, работать очень интересно».

О подготовке к сезону: «Первый сбор с участием тринадцати человек проходил в Тысовце. Носил он в первую очередь ознакомительный характер. Я присматривался к ребятам. Потрудились мы на славу, погода нас баловала, только в последние дни немного испортилась.

27-го июня мы отправимся в эстонский городок Отепя. Там работа приобретет уже более индивидуальный характер, поскольку поедут туда только шесть-семь спортсменов. Одним будем подтягивать стрельбу. Другие сосредоточятся на функциональной подготовке.

Третий сбор проведем на высокогорье в итальянском Антхольце с 21-го июля по 9-е августа. А дальше у нас по плану белорусские Раубичи, после чего вернемся в Тысовец. Там примем участие в чемпионате Украины. На конец сентября запланирован восстановительный сбор в теплых краях. А с октября начнем уже непосредственно лыжную подготовку на глетчере в Рамзау. В ноябре будем готовиться в Финляндии или Норвегии. А дальше сами занете – стартует Кубок мира.

О подходе к работе: «Я не диктатор, но вы лучше никому об этом не говорите. А то ребята прочитают и начнут пользоваться. У меня к работе подход демократичный. Чего категорически не приемлю, так это вранья. Если спортсмен чего-то не сделал или наоборот что-то сделал, лучше пусть сам признается. Еще терпеть не могу, когда злоупотребляют алкоголем», – приводит слова Урбановича официальный сайт Федерации биатлона Украина со ссылкой на «СЭ в Украине».

nikan62
11.07.2010, 19:48
Пидгрушная стала лейтенантом милиции

Чемпионка Европы 2009 года Елена Пидгрушная получила звание лейтенанта милиции.

Вручение состоялось на отчетно-выборной конференции Тернопольской областной организации ФСО «Динамо». Биатлонистка получила погоны от председателя областного совета «Динамо» Федора Бортняка, сообщает «Про все».

nikan62
31.08.2010, 23:28
Василий Карленко стал главным тренером сборной Украины

Главным тренером сборной Украины ближайшие четыре года будет Василий Карленко.

Контракт подписан по результатам защиты концепции подготовки сборной к Олимпиаде-2014. В течение полугода Карленко представит полную программу подготовки, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.

В июне Карленко был также утвержден одним из тренеров женской команды Украины.

nikan62
05.09.2010, 17:17
Андрей Дериземля: «Функционалка» – это теория, на практике – все думают о результате»

Украинский биатлонист Андрей Дериземля рассказал о том, почему не стал уходить из биатлона, и о теории подготовки к Олимпиде.

«Весной я окончательно перестал думать о том, чтобы уйти из спорта. После Олимпиады такие мысли меня не покидали, но чем дальше от Ванкувера, тем меньше хотелось делать резкий шаг. Слишком уж много осталось сил и желания заниматься биатлоном. И мне еще есть, к чему стремиться в спорте.

Общая стратегия на этот сезон такова: создаем функциональную базу, а скоростной работы меньше. Другими словами, работа на тренировках длительная, но менее интенсивная. Это нормальная стратегия олимпийского цикла. Один год – «объемный», в который нужно набрать примерно 6-7 тысяч км «пробега» на лыжах. Следующий – больше скоростной работы, ориентированной на результат. Здесь «пробег» – 5-6 тысяч км. Затем предолимпийский год – опять объем. А в олимпийский – скоростная работа.

В теории в «объемный» год, чтобы набрать функциональную базу, надо отдавать в жертву спортивный результат. Но мы не теоретики, а практики. Все думают и о результате, и о болельщиках, которые ждут побед. Поэтому о призовых местах мы также думаем, и о чемпионате мира, тем более что он будет в Ханты-Мансийске – на трассе, для многих любимой», – рассказал Дериземля в своем блоге на сайте Turnir.com.ua.

nikan62
22.11.2010, 22:11
Бурдыга хочет выступать за Украину

Двукратная чемпионка Европы Наталья Бурдыга планирует выступать за сборную Украины. В межсезонье биатлонистка готовилась вместе с командой Украины.

«Наталья сама выразила желание выступать за нашу команду. В принципе мы не искали никого на стороне, так как я считаю, что наша женская команда и без того достаточно ровно укомплектована. Но если сильная спортсменка хочет бегать за Украину, почему мы должны ей в этом отказывать? Наташа уже получила гражданство нашей страны и сейчас ждет решения своей судьбы. Пока она готовится за счет своих личных спонсоров», – сказал главный тренер сборной Украины Василий Карленко.

«В конце этой недели глава администрации президента Украины Сергей Левочкин направил письмо своему российскому коллеге Сергею Нарышкину с просьбой повлиять на ситуацию. В письме, в частности, говорится о том, что украинская сторона ни разу не препятствовала переходу своих спортсменов в сборные России по самым разным видам спорта», – добавляет президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.

Если СБР не даст разрешения Бурдыге выступать за другую страну, ее ждет двухлетний карантин, в форме сборной Украины она сможет выступать с лета 2012-го, сообщает GZT.RU.

nikan62
22.11.2010, 22:16
Батюк и Пидгрушная выиграли контрольные старты сборной Украины, Бурдыга – 3-я

Украинские биатлонисты, завершившие сбор Норвегии, провели заключительные контрольные тренировки.

У мужчин на дистанции 8,2 км без стрельбы первым стал Александр Батюк, у женщин спринт выиграла Елена Пидгрушная, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.

Мужчины, 8,2 км

1. Александр Батюк – 19.42,0

2. Андрей Дериземля – 0,22

3. Сергей Седнев – 0,23

4. Олег Бережной – 0,26

5. Сергей Семенов – 0,36

7. Александр Беланенко – 0,57

9. Александр Дахно – 1,27

10. Сергей Барбаш – 1,29

11. Андрей Возняк – 1,46

Женщины, 7,5 км

1. Елена Пидгрушная – 22.59,0 (0+0)

2. Инна Супрун – 1,06 (1+1)

3. Наталья Бурдыга (Россия) – 1,14 (1+1)

4. Валя Семеренко – 1,14 (2+1)

5. Вита Семеренко – 1,41 (0+4)

6. Ирина Варвинец – 2,14 (1+2)

8. Людмила Писаренко – 3,35 (2+3)

9. Юлия Джима – 3,47 (2+1)

10. Юлия Полещикова – 4,54 (1+0)

11. Анастасия Меркушина – 5,15 (5+1)

13. Ольга Полещикова – 6,42 (1+3)

nikan62
22.11.2010, 22:16
Тренер сборной Украины: «Жаль, что коллеги из России так разбрасываются своими спортсменами»

Главный тренер сборной Украины Василий Карленко считает, что российские тренеры допускают ошибку, позволяя перспективным отечественным биатлонистам выступать за другие страны.

В межсезонье Наталья Бурдыга, Надежда Писарева, Александр Бабчин, Ольга и Юлия Полещиковы намерены сменить гражданство. Писарева и сестры Полещиковы смогут выступать за Белоруссию и Украину в сезоне-2010/11, поскольку не принимали участие в соревнованиях под эгидой IBU за сборную России. Бабчин и Бурдыга смогут выступать за другие страны только после двухлетнего карантина.

«В случае с Полещиковыми надо говорить не о переходе, а о возвращении. Они сами родом из Ужгорода, там до сих пор живут их бабушка с дедушкой. По результатам контрольных тренировок они пока далеко не лучшие даже среди наших юниорок. Но я, как человек, работавший еще со сборной СССР в 1980-е годы, скажу, что вижу в них, без преувеличения, громадный потенциал.

Мне жаль, что мои коллеги из России так разбрасываются своими спортсменами. Вы не цените того, что у вас есть. Таким талантам, как те же Полещиковы, нужно предоставлять особые условия, создавать под них экспериментальные команды, вести их на протяжении нескольких лет. Пока же я вижу, что сборная России существует по принципу «выживает сильнейший». И мне очень обидно за ваших биатлонистов», – цитирует Карленко GZT.RU.

По правилам IBU, «после того как спортсмен представлял одну страну на Олимпийских играх, континентальных или региональных Играх, также на мировых или континентальных чемпионатах под эгидой IBU, он не может представлять другую страну, даже если он сменил гражданство или приобрел новое, в течение двух лет, прошедших с момента его последнего выступления за прежнюю страну. В случае согласия заинтересованных федераций – членов IBU этот срок может быть сокращен или даже отменен исполкомом IBU, который будет принимать во внимание обстоятельства каждого дела в отдельности».

nikan62
27.11.2010, 19:55
Дериземля выиграл контрольную тренировку сборной Украины

Биатлонисты сборной Украины провели контрольную тренировку перед стартом Кубка мира.

Спортсмены бежали нестандартную дистанцию (2150 м + 4000 м + 2150 м + 2150 м + 2050 м, за промах штраф 35 секунд), но это характерно для контрольных стартов. Первым стал Андрей Дериземля, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.

Контрольная тренировка сборной Украины

1. Андрей Дериземля – 35,35 (0+1+0+0)

2. Александр Беланенко – 0,50 (0+2+0+0)

3. Олег Бережной – 0,55 (0+1+2+0)

4. Сергей Седнев – 1,42 (0+1+0+4)

5. Роман Прима – 3,48 (2+1+2+1)

nikan62
29.11.2010, 23:42
Пидгрушная выиграла контрольную тренировку сборной Украины, Бурдыга – 2-я, Хвостенко – 6-я

В Эстерсунде женская сборная Украины провела контрольную тренировку при далеко не самых лучших погодных условиях. Температура воздуха во время старта составила минус 19 градусов. Спортсменки бежали 5 кругов по 1,8 км. За промах начислялся штраф 36 секунд, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.

1. Елена Пидгрушная – 29.14 (0+0+0+0)

2. Наталья Бурдыга +1.53 (1+2+0+0)

3. Валентина Семеренко +2.13 (1+2+0+1)

4. Вита Семеренко +2.45 (0+2+0+2)

5. Людмила Писаренко +2.45 (1+0+1+0)

6. Оксана Хвостенко +3.37 (0+2+0+0)

nikan62
30.11.2010, 22:51
Семенов выступит на Кубке мира вместо Батюка

Главный тренер сборной Украины Василий Карленко сообщил, что Александр Батюк не выступит в Эстерсунде. Шестым спортсменом по квоте на Кубок мира будет Сергей Семенов.

«Семенов будет участвовать на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде. Прошу по этому поводу не нагнетать ситуацию. Молодежи пока не время выходить на уровень сборной.

Батюк действительно вырос по сравнению с прошлым годом. Но ему есть еще над чем работать. Надеюсь, что он улучшит достижение своего отца», – рассказал Карленко на официальном сайте Федерации биатлона Украины.

В контрольной тренировке сборной приняли участие пять человек. Считалось, что шестым участником на Кубке мира будет Александр Батюк.

nikan62
02.12.2010, 20:10
Лидеры сборной Украины пропустят этапы Кубка мира в США и чемпионат Европы-2011

Тренеры сборной Украины Виталий Урбанович и Григорий Шамрай заявили, что лидеры команды не выступят на заокеанских этапах Кубка мира и чемпионате Европы-2011.

«Сейчас совершенно точно могу сказать, что национальная сборная не поедет на заокеанские этапы Кубка мира. Полететь в Америку – значит погнаться за двумя зайцами. Пройти сначала акклиматизацию, затем реакклиматизацию. Хорошо не будет ни там, ни тут.

К тому же наши биатлонисты, которым будет позволять возраст, примут участие в Универсиаде в Турции. Чемпионат Европы основной состав в этом году пропустит, потому что по срокам он очень близко к мировому форуму», – сказал тренер мужчин Урбанович.

«Европейский чемпионат в этом сезоне в наши планы не входит. Во-первых, потому что он заканчивается 27 февраля, а первого марта уже первая гонка в Ханты-Мансийске.

Кроме того, Риднау-валь-Ридана находится на высоте 1300 метров над уровнем моря, а чемпионат мира будет проходить на равнине. Спортсмены, которые будут претендовать на участие в чемпионате мира, не полетят еще на Кубок мира в Америку. Мы выступим на Всемирной универсиаде в Турции. Она больше подходит нам и по срокам, и по высоте, которая практически такая же, как на шестом этапе в Антхольце», – цитирует главного тренера женской сборной Григория Шамрая официальный сайт Федерации биатлона Украины со ссылкой на «СЭ» в Украине».

nikan62
03.12.2010, 18:59
Валентина Семеренко: «Я довольна собой, но хотелось бы еще лучше»

Украинская биатлонистка Валентина Семеренко прокомментировала итоги индивидуальной гонки, которая состоялась в рамках первого этапа кубка мира в шведском Эстерсунде.

«Гонка прошла неплохо, можно сказать, что хорошо. Я довольна собой, но хотелось бы еще лучше, чтобы всех порадовать. В первую очередь, себя, тренера, родных, руководство и, конечно же, болельщиков. Погода была неплохой, даже мороз был не сильным. Трасса сложновата, особенно большой подъем. Подготовлена она неплохо, но попадались камешки, а для лыж это не очень хорошо.

Хочу, чтобы наша команда выступила хорошо и желаю им быстро бежать, метко стрелять и легкого финиша. Хочу поблагодарить нашу команду сервисменов, они вкладывают душу и много сил в работу, чтобы наши лыжи ехали быстрей, чем у других. И у них это получается довольно неплохо. И, конечно же, всем, кто за нас болеет и переживает тоже спасибо. Мы все стараемся показать хороший результат», – цитирует Семеренко официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
10.12.2010, 00:15
Василий Карленко: «Украинцы еще не все отработали»

Главный тренер сборной Украины Василий Карленко подвел итоги выступления команды на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде.

«Безусловно, я доволен выступлением сборной в Эстерсунде. Возглавив сборную, я пообещал, что на каждых соревнованиях спортсмены будут хотя бы раз радовать болельщиков, тренеров и родных достойными результатами. Мы еще не все отработали.

Но когда нужно было собраться, то и Седнев, и Пидгрушная продемонстрировали абсолютный показатель в стрельбе, что удается единицам и свидетельствует о хорошей функциональной готовности. Она, кстати, еще не на самом высоком уровне в нашей команде. Уже только за это Сергею и Лене можно поставить «отлично», – рассказал Карленко в интервью «Спорт-экспресс Украина».

nikan62
10.12.2010, 16:54
Бурдыга обратилась с письмом к Прохорову

В адрес президента СБР Михаила Прохорова поступило официальное письмо от Натальи Бурдыги с просьбой рассмотреть вопрос о ее переходе в состав сборной Украины. Напомним, спортсменка минувшей весной переехала на постоянное место жительства на Украину и изъявила желание сменить гражданство.

«Уважаемый Михаил Дмитриевич! Прошу Вас рассмотреть вопрос о предоставлении мне разрешения выступать на международных соревнованиях за сборную Украины.

Весной 2010 года мне пришлось принять очень непростое решение о переезде на постоянное место жительства в Украину и обращении в Федерацию биатлона Украины с просьбой продолжить свою спортивную карьеру в этой стране.

Главная причина такого решения кроется в том, что на сегодня я не попадаю в состав даже резервной сборной России. Мне уже 27 лет, и я все еще надеюсь продолжить карьеру. Я очень рассчитываю на положительное решение моего вопроса, потому что не оставляю надежды попасть на Олимпийские игры в Сочи. Я прекрасно понимаю – конкуренция в России сейчас настолько высока, что мечтать об успешном продолжении карьеры в родной стране мне, к сожалению, не приходится. К тому же, вполне возможно, именно здесь, в Украине, сложится и моя личная жизнь. Я не замужем, так что в России меня ничто не держит», – приводит текст письма официальный сайт СБР.

nikan62
10.12.2010, 19:19
GZT.RU: СБР разрешит Бурдыге выступать за Украину

Российская биатлонистка Наталья Бурдыга получит разрешение Союза биатлонистов России выступать за Украину. Как сообщает GZT.RU, вопрос о переходе спорстменки рассматривался на уровне администрации президента России, где в итоге решили дать добро.

«Мы оценили поступок наших украинских коллег, которые с пониманием отнеслись к ситуации с Татьяной Волосожар и некоторым другим случаям в последние годы», – сообщил источник в Администрации президента.

Волосожар, на Олимпиаде в Ванкувере представлявшая Украину, в этом сезоне стала россиянкой.

В случае получения официального разрешения до конца декабря Наталья Бурдыга может быть заявлена за сборную Украины на четвертый этап Кубка IBU в чешском Нове Место 8–9 января.

nikan62
10.12.2010, 23:45
Анастасия Кузьмина: «По-человечески Бурдыгу понимаю очень хорошо»

Олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина выразила свое мнение о возможном переходе Натальи Бурдыге из России в сборную Украины.

«Мы хорошо знакомы с Наташей Бурдыга, раньше общались, но сейчас из-за напряженного графика Кубка мира времени ни на что не остается. Открытого письма Бурдыги в Союз биатлонистов России я не видела. Но еще с лета заметила, что Бурдыга готовится со сборной Украины. В подробности, почему так произошло, я не вникала.

В принципе, я понимаю, что после моей ситуации в России сейчас мало кого отпускают. И сама признаю, что для страны очень плачевно, когда человек уходит и потом выигрывает за другую сборную. С другой стороны, по-человечески Бурдыгу я тоже очень хорошо понимаю. Ее ситуация в чем-то похожа на мою. Что бы сделала я на месте руководства СБР? Не знаю, к счастью решение здесь принимать не мне», – цитирует Кузьмину «Советский

nikan62
10.12.2010, 23:49
Сергей Седнев: «Не ожидал, что будет второе место в Хохфильцене»

Украинец Сергей Седнев впервые в сезоне попал на подиум, в спринте в Хохфильцене он финишировал вторым.

«Результат у меня сегодня очень хороший. Ведь раньше выше 16-го места я не поднимался и даже не ожидал, что будет такой результат. В Эстерсунде ход у меня был лучше, чем здесь. Повезло еще и с погодными условиями. Лыжи хорошо катили, смазчики поработали прекрасно. На пристрелке было много проблем, да и поздно приехали, не успевали ничего. На пристрелке долго мучались с тренерами, но это оправдало себя.

Последний выстрел на стойке смазал сам, поспешил немного. Теперь буду стараться четче стрелять. Вчера немного плохо себя чувствовал, но это связано с переездом, да еще и высокогорье дает о себе знать. Кстати, три года подряд в Эстерсунде бежалось плохо, а потом все лучше и лучше. Второй круг выдался сложноватым. Думал, что третий пройду лучше. В итоге все получилось», – приводит слова Седнева официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
10.12.2010, 23:55
Сергей Кущенко: «О решении по делу Бурдыги объявим в самое ближайшее время»

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко заявил, что решение по делу Натальи Бурдыги, которая хочет выступать за Украину и направила открытое письмо Михаилу Прохорову, будет принято в ближайшее время Правлением СБР.

«Украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы мы рассмотрели вопрос именно по этой спортсменке. Однако вопрос этот настолько серьезен, что он требует не личного решения, а вердикта Правления СБР.

Мы собрали необходимые документы и разослали их всем семерым членам Правления. Решение будет принято на основании их ответов по почте, простым большинством голосов. Думаю, мы объявим о нем уже в самое ближайшее время», – цитирует Кущенко «Советский спорт».

nikan62
12.12.2010, 00:22
Оксана Хвостенко: «Мы хотели пропустить этап в Хохфильцене»

Украинская биатлонистка Оксана Хвостенко заявила, что очень сильно переживала за результат стрельбы в эстафетной гонке на этапе Кубка мира в Хохфильцене.

«Если честно, то своим этапом я не очень довольна, потому что немного переживала, давно уже у нас не было эстафет. Очень беспокоилась за стрельбу, к тому же она была тяжелой была. Трассу я люблю более жесткую, а здесь она мягковатая. Мы всегда крутились рядышком с подиумом, но чего-то не хватало, чтобы подняться на него. А сегодня эмоции переполняют: это огромные счастье и радость.

Честно говоря, мы с тренером Николаем Зоцем не планировали принимать участие в этом этапе, думали пропускать. И привезли меня только вчера вечером, именно к эстафете», – приводит слова Хвостенко официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
20.12.2010, 18:34
Союз биатлонистов России разрешил Наталье Бурдыге выступать за сборную Украины в личных гонках

Союз биатлонистов России (СБР) разрешил Наталье Бурдыге выступать за сборную Украины. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании правления организации, однако с одним условием – неучастие биатлонистки в эстафетных гонках до окончания двухлетнего карантина, предусмотренного статьей 2.6 Конституции IBU (до 14 марта 2012 года).

Согласно протоколу голосования, за положительное решение было отдано четыре голоса (одобрили предложение двукратные олимпийские чемпионы Светлана Ишмуратова и Дмитрий Васильев, а также члены Правления СБР Александр Перелыгин и Дмитрий Алексашин), трое проголосовали против — президент СБР Михаил Прохоров, исполнительный директор СБР Сергей Кущенко и глава тюменской области Владимир Якушев. Большинством голосов принято положительное итоговое решение по этому вопросу, сообщает официальный сайт СБР.

Окончательное решение еще предстоит принять Исполкому Международного союза биатлонистов (IBU).

nikan62
22.12.2010, 16:38
Роман Бондарук: «Раньше же как было: повесил на руку спорттестер – вот и весь контроль»

Роман Бондарук, последние восемь лет проработавший с командой Польши, рассказал о своих новых обязанностях в ФБУ и привлечении лыжников в биатлон.

«Вернувшись весной на Украину, я сразу говорил, что если правильно построить тренировочный процесс, подобрать кадры, создать нормальный коллектив, наладить дисциплину, то результат придет. То же самое было, когда восемь лет назад я приехал работать в сборную Польши. Тогда также добивался, чтобы организационные вопросы решались на высшем уровне. Разрешение на оружие, заявки на соревнования, организация сборов – мелочей не бывает. Дисциплина и дружный коллектив исполнителей – это основные слагаемые успеха.

Мы знали возможности наших спортсменов, они не первый год в биатлоне. Немножко им не хватало стабильности. Нельзя так выступать: сегодня ты в десятке, завтра – пятидесятый. Поэтому внесли изменения в методическое построение тренировочного процесса. Пригласили нового тренера в мужскую команду. Скорректировали состав обслуживающего персонала. И с биатлонистами переговорили.

Сейчас во главу угла ставится индивидуальный подход. Раньше же как было: повесил на руку спорттестер – вот и весь контроль. Тренировались в основном по шаблону. Теперь наблюдение за функциональным состоянием возведено на надлежащий уровень: и биохимия, и кардиология – после каждой тренировки. Работа и восстановление чередуются. Думали, что плоды труда будут видны позже, но уже в декабре команда заявила о себе во весь голос.

Отслеживаем молодежь в лыжных гонках. Кстати, сестры Семеренко пришли в биатлон именно оттуда. В Сумской области у нас есть тренер, которая регулярно поставляет перспективных спортсменов. Вот в июне подключили к сборной Катю Цесельскую из Харькова. И, держа в руках винтовку всего полгода, она сумела уже завоевать лицензию на Кубок мира. Думаю, это наше будущее», – приводит слова Бондарука «Прессбол».

nikan62
22.12.2010, 23:41
Валентина Семеренко: «Считаю Слепцову и Зайцеву одними из главных фавориток на Большой хрустальный глобус»

Украинская биатлонистка Валентина Семеренко подвела итоги выступлений команды на первых трех этапах Кубка мира и поделилась мнением относительно того, кто может стать обладателями Больших хрустальных глобусов у мужчин и женщин.

«Очень хорошо, что удалось закончить календарный год на мажорной ноте. Приятно, когда приходишь на финиш одной из первых. Но намного приятнее подниматься на подиум и держать в руке медаль, чем закончить гонку четвертой и стоять рядом. Но на меня это не давит. Я очень хочу завоевать индивидуальную медаль и надеюсь сделать это уже в ближайшем будущем.

В этом сезоне наши биатлонисты выступают очень хорошо. Особенной была смешанная эстафета в Поклюке, где наша сборная никогда не занимала призовых мест. Все спортсмены и наставники верили в то, что нам удастся завоевать первую награду. Во время гонки я находилась на трассе и старалась подбадривать наших спортсменов, ведь знаю, что это очень помогает. Нам удалось выиграть «серебро» и все этому несказанно рады.

О своих шансах в борьбе за Большой хрустальный глобус говорить не буду, но могу с уверенность утверждать, что Мякяряйнен, Нойнер, Хенкель, Кузьмина, Экхольм, Зайцева и Слепцова, однозначно, являются главными фаворитками на награду. У мужчин, думаю, обладателем глобуса станет кто-то из норвежских спортсменов», – рассказала Семеренко в интервью «Команде».

nikan62
23.12.2010, 23:31
Василий Карленко: «Украинцы «дозрели» до побед на высшем уровне»

Главный тренер сборной Украины по биатлону Василий Карленко объяснил причины успехов своих подопечных в новом сезоне.

«Когда я пришел в сборную, сразу же изучил слабые и сильные стороны каждого спортсмена и уже на основании этого начал строить тренировочный процесс. Я постарался настолько индивидуализировать тренировочный процесс, чтобы каждый спортсмен смог показать свои лучшие результаты. Хотя, честно говоря, даже я не ожидал таких успехов наших биатлонистов. Наши ребята просто «дозрели» до побед на высшем уровне», – приводит слова Карленко «Украина Молода».

nikan62
23.12.2010, 23:33
Владимир Брынзак: «Скорее всего, дебют Бурдыги под украинским флагом состоится в Рупольдинге»

Глава Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак прокомментировал переход россиянки Натальи Бурдыги в сборную Украины.

«Вопрос об участии Натальи Бурдыги в сборной Украины — дело закрытое. Четырьмя голосами «за» и тремя «против» СБР вынес решение разрешить спортсменке выступать на международных соревнованиях, проводимых IBU, под украинским флагом, но при одном условии — не участвовать в эстафетных соревнованиях до марта 2012 года, что предусмотрено статьей Конституции IBU.

Если бы вопрос о ее натурализации решился раньше, она могла бы дебютировать на любом из этапов, проводимых в 2010 году. Согласно правилам, ей сначала необходимо выступить на четвертом этапе Кубка Европы в чешском Нове-Место, и только тогда она получит право участвовать в Кубке мира. Так что, вероятнее всего, дебют состоится в Рупольдинге», – приводит слова Брынзака «Спорт Украины».

nikan62
23.12.2010, 23:34
Наталья Бурдыга: «Теперь принципиально будет обойти россиянок в итоговом протоколе»

Биатлонистка Наталья Бурдыга прокомментировала разрешение Союза биатлонистов России на ее выступления за сборную Украины в индивидуальных гонках.

О разрешении выступать за Украину с условием неучастия в эстафетах: «Не скажу, что гора свалилась, но страшно приятно. Если спортсмен стране не нужен, зачем его держать? У биатлонистов недолгая карьера, поэтому хочется реализовать себя. Абсолютно никаких обид между нами нет. Просто россияне таким образом решили обезопасить себя от лишней конкуренции. Но хоть хорошо, что в индивидуальных гонках разрешили выступать».

О будущих соревнованиях: «Новый год отпраздную на сборах в Тысовце, а на Рождество уезжаю на этап Кубка IBU в чешский город Нове Место. Так что путь открыт — теперь надо показать все, на что способна. Принципиально будет обойти в итоговом протоколе российских соперниц», – приводит слова Бурдыги «Спорт сегодня Украина».

nikan62
24.12.2010, 22:53
Роман Прима: «У Свенсена личный психолог есть – чем мы хуже?

Украинский биатлонист Роман Прима рассказал о занятиях с психологом, которого тренерский штаб сборной нанял для работаы с командой.

«Как ни удивительно, но у нас все происходит сейчас в команде по спортивному признаку. Ты выиграл, значит едешь на соревнования. Не так, как раньше. Выиграешь, а едет другой, кто больше кому-то нравится. Думаю, когда есть живая конкуренция, то и результат есть.

Бывают у нас и психологические проблемы. Вот, кстати, работал с нами психолог, это очень помогло мне. Вон, у Свенсена, вообще свой личный психолог есть.

Было бы хорошо, если бы психолог с нами работал почаще. После таких занятий мы стали менее замкнутыми, укрепился командный дух. Кстати, стрельба – это тоже психология. Вообще, психология – это сила», – цитирует Приму сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
26.12.2010, 01:31
Владимир Брынзак: «Для меня победа в Кубке мира престижнее чемпионских медалей»

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак считает победу в Кубке мира более престижной, чем на чемпионате мира.

«Конечно, за Большой хрустальный глобус бороться нам еще рано, но если кто-то из украинских спортсменов закончит год в топ-10, будет здорово, а в топ-6 — просто отлично. Для меня каждая награда важна. Однако успешность выступления оценивается по планетарным форумам Национальным олимпийским комитетом и профильным министерством.

Выступление на «мире» влияет на дальнейшее финансирование, спортсмены могут в будущем получать стипендии. Хотя в спортивном плане, на мой взгляд, Кубок мира престижнее, чем чемпионат мира, потому что победить в нем сложнее», – цитирует Брынзака «Спорт Украины».

nikan62
26.12.2010, 01:43
Роман Бондарук: «Кто такой Ульрих?»

Исполнительный директор Федерации биатлона Украины Роман Бондарук рассказал о непростом выборе тренера мужской сборной, а также усомнился в профпригодности Франка Ульриха.

«Кандидатур на должность тренера мужской команды было несколько. Мы их подробно рассмотрели. Решение было непростым. Посмотрите, сколько новых тренеров возглавили сборные других стран. Команды США, Финляндии, Словакии – все с новыми тренерами. Польшу после меня возглавил канадский норвежец. Россияне тоже пригласили норвежского специалиста. Каждый хотел что-то менять. А где найдешь столько квалифицированных тренеров?

Иногда слышу, что нас упрекают, мол, вот если бы вы пригласили Ульриха, то была бы дело. А кто такой Ульрих? Начнем с того, что Ульрих еще со времен ГДР имел допинговые скандалы, которые долго разбирались. Вспомните, что задолго до Олимпиады-2010 двое спортсменов, в частности лидер немецкой сборной Михаэль Грайс, отказались тренироваться под руководством Ульриха. Михаэль говорил, что с этим тренером работать невозможно.

Франка публично спрашивают, что он сделал с таким прекрасным спортсменом, как Михаэль Реш, который подавал большие надежды, выигрывал гонки в рамках Кубка мира. В итоге Реш даже не попал в состав команды на Олимпиаду в Ванкувер. Немцы убеждены, что Михаэля потерял Ульрих. Неужели мы хотим, чтобы Франк приехал на Украину и загубил еще и наших спортсменов?» – приводит слова Бондарука «СПОРТглавред».

nikan62
26.12.2010, 01:47
Бурдыга выиграла Кубок Украины по дуэльной стрельбе

На проходящем с 25 по 28 декабря в Тысовце Кубке Украины теплая погода нарушила планы организаторов.

Из-за плюсовой температуры и отсутствия снега было решено вместо индивидуальных гонок провести необычные соревнования по дуэльной стрельбе. Турнир проходил в три этапа. Победителем ста тот, кто за 30 секунд закрыл больше мишеней. В случае осечки спортсмен мог повторить стрельбу.

У мужчин с результатом в финале 4 мишени за 16,2 секунды победил Антон Юнак, а среди женщин первенствовала Наталья Бурдыга с результатом 5 мишеней за 16,8 секунд, сообщает официальный сайт ФБУ.

nikan62
10.01.2011, 18:28
Василий Карленко: «У нас команда сейчас на таком уровне, что надо реализовывать потенциал»

Главный тренер сборной Украины Василий Карленко рассказал о болезнях в команде, позитивном настрое и реализации потенциала.

«Самый главный плюс, который я для себя отметил – это то, что эта команда достаточно сильна, чтобы быть способной преодолевать трудности. Даже те болезни, которые нас здесь преследовали, и временное снижение трудоспособности, которое естественно наступает после хорошего периода выступлений, – не выбили нас из колеи, команда не сдалась. Посмотрите в общий зачет Кубка наций: женская команда вторая, мужская – пятая.

После этого этапа у меня родился такой афоризм: если не один спортсмен, так другой, а если никто – то команда! И мы подтверждаем это в каждой гонке. Каждый чувствует плечо товарища по команде: приболела Лена Пидгрушная – ее успешно страхует Оксана Хвостенко, что-то не получилось у Вали Семеренко – высокий результат показывает Вита. И если бы Лена попала в масс-старт, то я уверен, что она также была бы в десятке или поблизости от нее. Она эстафету пробежала не полностью здоровой, поскольку надо было помочь команде. Лена – такой человек, который никогда не отказывается, сделает все ради команды.

У ребят тоже в целом хороший настрой. Но там немного другая ситуация: на хорошем уровне сейчас идет Сережа Седнев, а вот Андрей Дериземля никак не может выступить в полную силу, у других ребят тоже не все получается, поэтому здесь полной взаимозаменяемости пока не хватает. Но добиваться ее нужно, поскольку в таком случае и тренерам работать легче, да и у самих спортсменов настрой более благоприятный. Конечно, синхронизировать команду задолго до главного старта нельзя, потому что высок риск общей неудачи. Но к Ханты-Мансийску мы постараемся привести всех ребят и девушек к оптимальному состоянию.

Сейчас у нас команда на таком уровне, что надо реализовывать свой потенциал. Да, есть отдельные и вполне значительные успехи, но мы не зазнаемся. Пока у нас еще есть некоторые психологические проблемы – мы не должны терять те позиции, которых мы достигаем. Но эти сложности , я думаю, мы вскоре сможем преодолеть. Ну и еще непредвиденные внешние факторы, как у Вали в эстафете, когда нам пришлось вносить технические правки. Но не каждый спортсмен может к этому легко приспособиться», – приводит слова Карленко официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
12.01.2011, 17:20
Григорий Шамрай: «Валентина Семеренко уже отошла от стресса»

Старший тренер женской сборной Украины Григорий Шамрай рассказал о состоянии команды перед пятым этапом Кубка мира и важности выступления Натальи Бурдыги на Кубке IBU.

«У Пидгрушной была обычная простуда, насморк и температура 37. Может быть, где-то в дороге протянуло: выскакивают же девочки из автобуса. Хотя нельзя исключать, что началось все еще в Тысовце. Лена жила в комнате вместе с Инной Супрун. Вот они обе и заболели. Лена еще полностью не выздоровела, но болезнь уходит. И если динамика и дальше будет положительной, она закроет всю программу Кубка мира в Рупольдинге.

Валентина Семеренко тоже уже отошла от стресса, не в последнюю очередь благодаря поддержке всей команды. Конечно же, она переживала. Девчонки в шутку купили ей огромные очки и сказали: это на случай, если опять будет туман. Валя пообещала, что для прикола поедет в них в первый день на пристрелку в Рупольдинге.

Наташе Бурдыге обязательно нужно было выступить на Кубок IBU, чтобы получить право соревноваться на этапах Кубка мира. Ее появление в Рупольдинге мы запланировали сразу после того, как в декабре Союз биатлонистов России дал добро на то, чтобы она выступала за Украину. Помимо Бурдыги, завтра на старт, если все будет в порядке со здоровьем, выйдут сестры Семеренко, Оксана Хвостенко, Елена Пидгрушная и Инна Супрун», – приводит слова Шамрая «Спорт-Экспресс в Украине».

nikan62
17.01.2011, 19:06
Артем Прима: «Интересно было пробежать по одной трассе с выдающимися спортсменами»

Украинский биатлонист Артем Прима прокомментировал дебютное выступление в Кубке мира.

«Хотелось бы, конечно, лучше, и намного. Но пока имеем на данный момент то, что есть. Хотелось бы почаще стартовать на этапах Кубка мира, и тогда с приобретением опыта можно будет говорить о прогрессе.

По сравнению с Кубком IBU это совсем другой уровень. Хотя там выступают тоже ребята не слабые, но здесь уровень намного выше. Интересно было пробежать по одной трассе с выдающимися спортсменами. Где-то – с ними вместе пробежать, где-то – посмотреть за техникой, понаблюдать за стрельбой. Для опыта это просто неоценимый этап.

Возможно, где-то в глубине души был немного взволнован, и не смог совладать с собой. Старался собраться, но все-таки до конца это сделать не получилось. Одно могу сказать точно: со стрельбой сегодня, к сожалению, не справился», – цитирует Приму официальный сайт Федерации биатлона Украины.

nikan62
23.01.2011, 01:04
Василий Карленко: «Самым приятным сегодня была победа женской сборной России»

Главный тренер сборной Украины Василий Карленко рассказал о причинах спада результатов команды в последних гонках и признался, что был очень рад за победу россиянок в эстафете на шестом этапе Кубка мира.

«По первому триместру сезона у нас напрашивались одни выводы – более оптимистические, сейчас, может быть, менее радужные. Но я говорил и говорю: у нашей сборной есть все для того, чтобы побеждать. И мы работаем над тем, чтобы к чемпионату мира вывести команду на необходимый уровень.

В биатлоне не может быть чисто психологической проблемы или чисто функциональной. У нас сейчас временные трудности, временный спад, усилившийся неважным состоянием здоровья спортсменов, которые после Нового года поочередно перенесли заболевания и выпадали из обоймы. В некоторых случаях их болезни были не такими явными, и, может быть, не были видны со стороны, но в таком состоянии показывать свой максимум невозможно. И здесь, в Антхольце, спортсмены только начинают после болезней выходить на необходимый уровень, но горы не позволяют этого делать. Сегодня уже, к счастью, все здоровы, но последствия все же ощущаются.

Самое приятное сегодня было то, что российские биатлонистки смогли убедительно выиграть. Мы искренне поздравили российских тренеров, потому что три первых этапа они ждали результата, а его все не было. Хотя их нельзя ни осуждать, ни критиковать. В наших взаимоотношениях нет напряженности: если побеждаем мы, подходят и поздравляют шведы, а мы – их, та же ситуация и с россиянами.

Что касается остальных, то меня поразила Тура Бергер – ее постигла совершенно необъяснимая неудача, как в стрельбе лежа, так и на «стойке». Конечно, это – не ее результат», – рассказал Карленко в интервью официальному сайту ФБУ.

nikan62
27.02.2011, 14:30
Елена Пидгрушная: «Хотим, чтобы Бурдыга поскорее стала частью эстафетной команды»

Украинская биатлонистка Елена Пидгрушная рассказала о проблеме с запасными в сборной.

«Отсутствие длинной скамейки запасных в нашей команде скорее напрягает, чем расслабляет. Знаем, что нас некем заменить. Стоит заболеть одному человеку, и у нас останется всего три сильных спортсменки.

Конечно, когда Наталье Бурдыге разрешат бегать эстафеты, будет проще. Хотим, чтобы она поскорее стала частью эстафетной команды. У нас очень дружная команда, и Наташа быстро в ней освоилась», – цитирует Бурдыгу «Чемпионат.ру».

Напомним, что Бурдыга не может выступать в эстафетах до 14 марта 2012 года.

nikan62
13.03.2011, 13:46
Инна Супрун: «После болезни я морально стала на голову сильнее себя прежней»

Украинская биатлонистка Инна Супрун отметила, что в этом сезоне рада любому результату по итогам соревнований.

«Эмоций масса. Честно говоря, я даже не ожидала от себя таких высоких результатов. Это мое первое участие в чемпионате мира, и для дебюта, считаю, совсем неплохое достижение. В нынешнем сезоне любой показатель – это для меня результат. Я его буду ценить, насколько бы высоким он ни был. Для меня каждое выступление весомое и очень ценное. После предыдущего года я все ценю.

Накануне вылета в Ханты-Мансийск вообще не думала, что буду здесь стартовать. Тренеры сборной поверили в меня и доверили место в составе команды. Они тренировали меня, поддерживали, каждую тренировку проводили на стрельбище за моей спиной и каждый выстрел глазами вместе со мной провожали в мишень.

Знаете, после болезни я морально стала на голову сильнее себя прежней. Так что, с психологической точки зрения, думаю, меня не удивить никакими испытаниями. Просто вернуться в большой спорт после того, что мне довелось пережить и при этом показывать такие результаты… Может быть мне сложно судить о себе, но все же, думаю, морально я очень сильно созрела за это время», – рассказала Супрун в интервью официальному сайту Федерации биатлона Украины.

nikan62
13.03.2011, 15:58
Хвостенко завершит карьеру после эстафеты ЧМ-2011

Четырехкратный призер чемпионатов мира Оксана Хвостенко завершит карьеру после эстафеты на ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске.

Хвостенко не отправится на заключительный этап Кубка мира в Холменколлене. Об этом в эфире телеканала «Евроспорт» сообщили комментаторы Владимир Драчев и Сергей Курдюков.

nikan62
13.03.2011, 15:59
Поздравляем женскую эстафетную команду Украины с серебряными медалями в эстафете на ЧМ, молодцы, девушки, вы очень многих порадовали в России!

nikan62
14.03.2011, 23:17
Василий Карленко: «До золота немного не доработали и не доросли»

Главный тренер сборной Украины Василий Карленко прокомментировал выступление женской команды в эстафете на чемпионате мира, в которой биатлонистки завоевали серебряную медаль.

«Была сложнейшая гонка, поскольку изначально на медали претендовали шесть, а то и больше, команд, мы сумели выиграть серебряную награду, которая на самом деле – на вес золота. До последнего момента мы даже могли надеяться на золото, но, видимо, до самого высокого места мы еще немножко не доработали и не доросли. Но при том коллективе, который у нас есть, при том состоянии дел в украинском и мировом биатлоне, это – несомненный успех!

Конечно, всегда хочется большего. Но мы благодарны нашим ребятам и девочкам за то, что с чемпионата мира возвращаемся с одной серебряной и двумя бронзовыми медалями. Глубокий анализ чемпионата и сезона в целом делать пока рано, потому что впереди еще один этап Кубка мира. Но сейчас мы очень рады тому, чего удалось достичь в Ханты-Мансийске», – цитирует Карленко официальный сайт ФБУ.

nikan62
14.03.2011, 23:24
Валентина Семеренко: «Невозможно подобрать слова, чтобы описать то, что чувствуем по отношению к Хвостенко»

Украинская биатлонистка Валентина Семеренко рассказала о выступлении команды в эстафете на чемпионате мира, составе на гонку и поддержке мужской сборной.

«Сегодня был очень сильный ветер, и в этом нам не повезло. Флажки задувало так, что было очень сложно понять, в какую сторону делать поправки. Главной задачей было бороться с ветром, и все девчонки справились с этим. Честно говоря, рады сейчас действительно все: и руководство, и тренеры, и команда, надеюсь, что и болельщики.

Я не была удивлена тому, что буду бежать именно первый этап. Но вот если бы тренеры сегодня поставили меня на последний, то было бы тяжело собраться, ведь там очень важна психология: так не хочется подвести всю команду. Я считаю, что на данный момент в нашей команде с таким давлением может бороться только Оксана Хвостенко. Она у нас просто умница и молодец, невозможно даже подобрать слова, чтобы описать то, что мы чувствуем по отношению к ней.

Тренеры сделали правильный выбор и очень разумно расставили нас по этапам. Вчера и вправду было много вопросов по поводу тренерского решения, почему так, почему не иначе. Я говорила: потому что тренеры так решили, потому что им видней. Они знают, кто на сколько и на что сейчас готов.

Когда стартовала, и на первом подъеме увидела Сергея Семенова, то была приятно удивлена и подумала о том, что ребята вышли нас поддерживать. Подбежала ко второму подъему – там Сергей Седнев, подъехала к третьему – Саша Беланенко. На трассе стояли просто все ребята! Это очень приятно и помогало нам», – рассказала Хвостенко в интервью официальному сайту ФБУ.

nikan62
15.03.2011, 20:19
Оксана Хвостенко: «Ни одна из моих медалей не досталась легко, все добыты потом и кровью»

Украинская биатлонистка Оксана Хвостенко рассказала о том, что немка Магдалена Нойнер извинилась перед ней после финиша эстафеты на чемпионате мира, и призналась, что ей дороги все награды.

«Нойнер на самом деле извинилась после финиша эстафеты. Но это спорт – побеждает сильнейший. И каких-то обид здесь быть не может, все по-честному.

Для меня все медали очень дороги. Ни одна из них не досталась легко, все добыты потом и кровью, бесконечной и напряженной работой на тренировках. Каждая из них – это совершенно особая страница в моей карьере. Всегда можно о чем-то сожалеть. Но я стараюсь не оглядываться назад. Пытаюсь всегда руководствоваться принципом: «Жизнь продолжается!»

Сезон еще не окончен, и в Норвегии я обязательно буду выступать и бороться за очки, которые так нужны нашей команде», – рассказала Хвостенко в интервью официальному сайту ФБУ.

nikan62
16.03.2011, 22:48
Елена Пидгрушная: «В этом году мы просто созрели для высоких результатов»

Капитан женской сборной Украины Елена Пидгрушная рассказала, благодаря чему команда выиграла медаль в эстафете на чемпионате мира-2011, и объяснила, что помешало ей добиться более высоких результатов в личных соревнованиях.

«Во время чемпионата мира я не чувствовала, что нахожусь в оптимальной форме. Потому все личные гонки завершила в районе 20-го места. К тому же, поскольку организм был ослаблен, вскоре после индивидуальной гонки начался насморк. К счастью, к эстафете он прошел, иначе тренеры не выставили бы меня на командную гонку. За день до нее еще стоял вопрос о моем участии в масс-старте.

Накануне чемпионата мира больше всего меня волновали именно стрелковые показатели. На этот сезон у меня пришелся серьезный спад в стрельбе. Каждый мой «ноль» в этом году – на вес золота. Мне трудно сказать, почему подобное происходит. Возможно, немного недоработала во время подготовки. Может, сказывается то, что в этом сезоне я прибавила в ходе.

В Ханты-Мансийске я стреляла тоже отнюдь не идеально. И не в погодных условиях дело. Да, в эстафете сосредоточилась и отстрелялась стабильно. Но сути дела это не меняет. Нам с тренерами после окончания сезона придется разобраться, в чем причина моего спада в стрельбе. В течение всего чемпионата меня сопровождали провалы, которых нельзя было допускать, тем более в эстафете. Потому, выходя на старт последней гонки, думала не о медали, а о том, как не дать волю чувствам и эмоциям. Лишь после финиша я осознала, насколько сильным стрессом была для меня эта гонка.

Мы достаточно молоды. Считаю, что в этом году мы просто созрели для таких результатов. Ведь дело даже не в трех наградах чемпионата мира. Тот же Сергей Седнев четырежды был на пьедестале кубковых этапов, Валя Семеренко при одном третьем месте постоянно финишировала рядом с призовыми местами», – приводит слова Пидгрушной «Коммерсантъ».

nikan62
16.03.2011, 23:32
Вита Семеренко: «Хочу завершить сезон в Топ-10 общего зачета Кубка мира»

Двукратный серебряный призер чемпионата мира Вита Семеренко рассказала, кто ее поздравил после эстафетной гонки в Ханты-Мансийске и задачах на конец сезона.

О поздравлениях после эстафеты: «Знаю, что моя родная сестра Валя еще до того, как я пересекла финишную черту, рвалась ко мне, но ее не пропустила охрана. Так что по-настоящему обнялись с ней уже потом. Ну а вечером пошли телефонные поздравления от мужа, родителей».

О призовых от национальной федерации: «Мы условились, что все финансовые вопросы будем решать по окончании сезона. А пока идут соревнования, то незачем забивать этим себе голову. Тем более, что федерация никогда не обижала нас в плане вознаграждений».

О Кубке мира в Осло: «Что вы, никаких расслаблений! Цели на этот этап серьезные, ведь мы на подъеме. Хочу завершить сезон в Tоп-10 общего зачета Кубка мира. Надеюсь, и сестра поднимется с 8-й позиции. А главное – в зачете женского Кубка наций хотим финишировать в первой тройке, для чего собираемся отыграть у шведок 62 очка».

Об отпуске: «Я очень хочу на море, на острова, но это мы с мужем решим уже позже. Первым делом хочу увидеть всех родных, просто побывать дома в Сумах и Краснополье. Если честно, уже буквально рвусь домой. Но в то же время немного жаль, что такой хороший сезон подходит к концу», – приводит слова Семеренко «Газета по-киевски».

nikan62
18.03.2011, 22:20
Елена Пидгрушная: «Не все спортсмены слушают психолога»

Капитан женской сборной Украины Елена Пидгрушная рассказала, как команда праздновала медаль в эстафете на чемпионате мира и где собирается провести отпуск.

О празднике: «После соревнований состоялось торжественное закрытие турнира, концерт и дискотека. Некоторые наши спортсмены пошли развлекаться. Я бы тоже это сделала, но не было сил. Настолько устала, что не хотела никого видеть и слышать.

А как мы замерзли! Холодно, сыро, снег, ветер сильный и порывистый. В таких условиях был большой риск простудиться. Мы сразу же сбрасывали мокрую одежду и надевали сухую, выпивали несколько чашек кофе. И все же в Ханты-Мансийске я немного заболела, самочувствие улучшилось перед самой эстафетной гонкой. Поэтому показала всем, как можно быстро набирать форму».

О работе психолога: «Психолог побывал в нашем лагере летом во время тренировочных сборов. Также он присутствовал на мировом первенстве. Повлиял на результат? Вопрос спорный. Каждый из нас имеет свое мнение относительно него. Но я не считаю, что психолог должен обязательно быть в команде. Не все спортсмены его слушают».

О том, спланировала ли свой отпуск: «Еще нет. Сначала нужно достойно выступить на Кубке мира. Главное – отдохнуть эмоционально, физически, расслабиться и улучшить здоровье. А потом опять за работу. Подозреваю, в следующем сезоне будет тяжелее. И нагрузок больше. Если мечтаешь об олимпийской медали, то надо с каждым годом увеличивать объем работы», – приводит слова Пидгрушной «Галичина спортивна».