PDA

Просмотр полной версии : "Дакар-2010"

nikan62
05.01.2010, 15:45
В Буэнос-Айресе начался "Дакар-2010"

В столице Аргентины Буэнос-Айресе стартовал 31-й ралли-марафон "Дакар". В пятницу, 1 января, проходит показательный этап, который не идёт в общий зачёт, а соревновательная часть ралли стартует 2 января. Всего участникам предстоит пройти около 9000 километров по территории Аргентины и Чили. Завершится "Дакар-2010" 16 января в Буэнос-Айресе.

1 января 2010 года, пятница. 16:23

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 15:46
Де Виллиерс: если не будем ошибаться, можем победить

Победитель "Дакара-2009" в зачёте автомобилей Жиниэль де Виллиерс заявил, что намерен и в нынешнем году побороться за победу.

"Ожидания уже перед стартом "Дакара" сейчас очень высоки. Мой штурман Дирк и я начинаем ралли в качестве защищающихся чемпионов. Это честь для нас, однако это меняет не так-то много. То, как мы подходим к выполнению заданий, остаётся прежним. Мы будем проходить этапы сфокусировано и терпеливо, чтобы избежать ошибок. Если нам удастся это, то мы можем снова оказаться на вершине в этом году", — цитирует де Виллиерса Autosport.

1 января 2010 года, пятница. 16:31

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 15:47
Сайнс нацелен на победу в "Дакаре-2010"

Выступающий за "Фольксваген" испанец Карлос Сайнс заявил, что хочет добиться победы на ралли-марафоне "Дакар-2010"

"Мы выиграли ралли в Серто и ралли "Шёлковый путь". Теперь мы хотим добиться того же на "Дакаре". Эта гонка проводится раз в год и является самым важным ралли в нашем спорте. На протяжении последних недель и месяцев мы полностью сконцентрировались на подготовке к гонке. Приятно, что всё наконец-то начинается", — цитирует Сайнса Autosport.

1 января 2010 года, пятница. 16:38

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 15:48
Аль-Аттия: считал дни и часы до старта "Дакара"

Гонщик "Фольксвагена" Нассер Аль-Аттия прокомментировал старт "Дакара-2010".

"Моя цель очень чёткая — выиграть "Дакар". Я на протяжении нескольких месяцев считал дни и часы до того момента, когда смогу уже сесть в машину и начать ралли. Будет важно найти хороший темп. Если вы слишком осторожны, то ваши соперники воспользуются этим, но если вы слишком быстры, то риски очень высоки. Так что надо действовать умно. Я надеюсь, что со своим штурманом Тимо Готтшалком смогу найти правильный баланс", — цитирует Аль-Аттию Autosport.

1 января 2010 года, пятница. 16:44

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 15:49
Хавьер Пиццолито сошёл с "Дакара" ещё до старта

Аргентинский мотогонщик Хавьер Пиццолито сошёл с "Дакара" ещё до того, как стартовал в знаменитом ралли-марафоне. Как сообщает издание L'Equipe, мотоцикл Пиццолито загорелся сразу после того, как он покинул специальную VIP-зону и гонщик не смог доехать даже до стартовых ворот. Сообщается, что гонщик не пострадал.

2 января 2010 года, суббота. 15:29

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 15:50
Стартовала соревновательная часть "Дакара-2010"

В 15:30 мск в Буэнос-Айресе (Аргентина) стартовала соревновательная часть ралли-марафона "Дакар-2010". Первым гонщиком, который отправился на дистанцию 31-го марафона, стал Марк Кома, который победил в 2009 году в зачёте мотоциклов. Всего участников ждут 14 соревновательных дней.

2 января 2010 года, суббота. 15:42

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 15:51
Организаторы изменили маршрут первого этапа "Дакара"

Организаторы были вынуждены изменить маршрут первого соревновательного дня на ралли "Дакар-2010". Как сообщается на официальном сайте соревнований, маршрут изменён из-за наводнений на некоторых участках маршрута, из-за чего в некоторых местах стало невозможно пересечь реки.

Сообщается, что маршрут был сокращён до 168 километров для мотоциклов и квадроциклов (изначально планировалось 219) и до 199 километров для автомобилей и грузовиков (изначально планировалось 251).

2 января 2010 года, суббота. 15:58

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 15:52
Мотоциклист проехал 75 км, забыв контрольную карту в бивуаке

Канадец Дональд Хаттон, который участвует в "Дакаре-2010" в зачёте мотоциклов, проехал 75 километров пути до старта первого этапа, прежде чем заметил, что забыл контрольную карту участника в бивуаке. Ему пришлось вернуться за картой, и лишь затем он смог приехать на место старта, сообщает официальный сайт ралли-марафона.

2 января 2010 года, суббота. 16:18

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 15:53
У Франса Верховена возникли проблемы

У голландца Франса Верховена, который выступает на "Дакаре-2010" в зачёте мотоциклов на БМВ, возникли механические проблемы в первый соревновательный день ралли. Как сообщается на официальном сайте ралли, на пути к старту Верховен вынужден был остановиться и заняться ремонтом мотоцикла. Только после этого он смог продолжить движение и сейчас проходит дистанцию первого этапа.

2 января 2010 года, суббота. 17:16

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 15:54
"Дакар": Давид Касто выиграл первый этап в зачёте мотоциклов

В Аргентине завершился первый соревновательный день "Дакара-2010" в зачёте мотоциклов. Лучшее время в субботу показал Давид Касто, вторым стал Сириль Депре, а третьим — победитель прошлогодней гонки Марк Кома.

"Дакар-2010". Мотоциклы. Первый этап.

1. Д. Касто (Sherco) — 1:50.42
2. С. Депре (КТМ) +00:00:03
3. М. Кома (КТМ) +00:00:12
4. Х. Вильядомс (КТМ) +00:01:45
5. Ф. Лопес Контардо (Aprilia) +00:02:42.

2 января 2010 года, суббота. 17:54

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 15:56
"Дакар": Нани Рома выиграл первый этап в зачёте автомобилей

Испанец Нани Рома выиграл первый этап ралли-марафона "Дакар-2010", который завершился в Аргентине. Вторым стал двукратный чемпион мира по ралли Карлос Сайнс.

"Дакар-2010". Автомобили. Первый этап

1. Н. Рома (БМВ) — 02:11:15
2. К. Сайнс ("Фольксваген") +00:02:07
3. С. Петерансель (БМВ) +00:02:50
4. Н. Аль-Аттия ("Фольксваген") +00:03:29
5. Ж. де Виллиерс ("Фольксваген") +00:04:31
6. Р. Гордон ("Хаммер") +00:04:48
7. К. Холовчик ("Ниссан") +00:06:07
8. М. Миллер ("Фольксваген") +00:06:13
9. Л. Новицкий (БМВ) +00:07:02.

2 января 2010 года, суббота. 20:09

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 15:56
Все экипажи "КАМАЗа" стартовали на первом этапе "Дакара"

В Буэнос-Айресе стартовал первый этап ралли "Дакар-2010" в зачёте грузовиков. На дистанцию первого этапа уже отправились все представители "КАМАЗа". Первым гонку начал экипаж победителя "Дакара-2009" Фирдауса Кабирова, спустя две минуты на дистанцию отправился экипаж пятикратного победителя ралли Владимира Чагина, а вскоре стартовал и экипаж Ильгизара Мардеева.

Внимание! Задаём первый вопрос викторины, которую "Чемпионат.ру" проводит совместно с командой "КАМАЗ-Мастер": Каков на сегодняшний день суммарный возраст всех девяти участников боевых экипажей команды "КАМАЗ-Мастер", участвующих в "Дакаре-2010"?

Ответ на вопрос вы должны присылать на электронный адрес konkurs@kamazmaster.ru в течение суток — до момента публикации следующего вопроса. В теме письма необходимо указать – "Викторина "Чемпионат.ру", а в тексте письма – ваши фамилию, имя, город, контактный телефон, вопрос и ответ на него.

2 января 2010 года, суббота. 21:07

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 15:57
Рома: мы были удивлены достигнутым результатом

Гонщик БМВ Нани Рома заявил, что был удивлён своему первому месту по итогам стартового этапа "Дакара".

"Мы были очень удивлены достигнутым результатом. Но я счастлив. В середине спецучастка нам пришлось бороться с двигателям, и мы выеуждены были даже останавливаться, чтобы проверить его. Но всё работало хорошо. Думаю, что это была электрическая проблема, но затем всё работало, и я предпочитал не вмешиваться. Насколько я знаю, с ним всё в порядке. Это всего лишь старт. Пока что ещё не было реальной битвы с "Фольксвагенами". Впереди ещё много километров. Однако в любом случае это был хороший спецучасток для разминки", — цитирует Рому Autosport.

2 января 2010 года, суббота. 22:22

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 15:58
Кома: из-за жары этап получился очень трудным

Испанский мотогонщик Марк Кома прокомментировал первый этап ралли "Дакар-2010".

"Это был очень техничный спецучасток и хорошее начало ралли. Этап получился меньше, чем планировали, но из-за жары всё равно было очень трудно", — цитирует Кому официальный сайт соревнований.

2 января 2010 года, суббота. 22:36

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 15:59
Сайнс: единственной проблемой была пыль от машины Гордона

Гонщик "Фольксвагена" Карлос Сайнс прокомментировал первый этап ралли "Дакар-2010", который состоялся в субботу в Аргентине.

"Для нас сегодня всё сработало хорошо. Единственной нашей проблемой было то, что мы ехали в пыли, поднимавшейся от машины Робби Гордона. Но я не мог подобраться к нему достаточно близко. Хотя думаю, что несколько раз он нас слышал, но это было уже ближе к концу спецучастка", — цитирует Сайнса официальный сайт соревнований.

2 января 2010 года, суббота. 23:07

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:00
Депре: в субботу у меня был мандраж

Французский мотогонщик Сириль Депре прокомментировал первый этап "Дакара-2010".

"Это был уорм-ап. Тут было очень приятно ехать. После нескольких месяцев подготовки нужна была такая разминка, чтобы всё протестировать. У меня был мандраж, ведь в предыдущие два года в первый день у меня были проблемы. Поэтому я действительно рад, что спокойно финишировал. Главное, что у меня не было никаких проблем. Что касается скорости, то сегодня я достигал максимум 166 км/ч, в то время как в прошлом году мы могли разгоняться до 185 км/ч. С этим надо просто справиться. На данный момент мы не можем выиграть время у других, но мы отыграем его позже", — цитирует Депре официальный сайт "Дакара".

2 января 2010 года, суббота. 23:12

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:00
Владимир Чагин выиграл первый этап "Дакара-2010"

Россиянин Владимир Чагин выиграл первый этап ралли-марафона "Дакар-2010". Другой гонщик "КАМАЗА", прошлогодний победитель Фирдаус Кабиров, показал третий результат, а Ильгизар Мардеев стал четвёртым. Отметим, что на счету Чагина это уже 48-я его победа на спецучастке за всё время его участия в "Дакаре".

"Дакар-2010". Грузовики. Первый этап.

1. В. Чагин ("КАМАЗ") — 02:35.47
2. А. Лопрайс ("Татра") +00:00.27
3. Ф. Кабиров ("КАМАЗ") +00:04.00.
4. И. Мардеев ("КАМАЗ") +00:09.50
5. М. Мацик ("Лиаз") +00:10.59.

2 января 2010 года, суббота. 23:42

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:02
Экскурс в прошлое и одна маленькая трагедия

Как будто и не было никакой годичной паузы между прошлым и нынешним "Дакаром": ралли-2010 сходу напомнило приметы предшественника, начав с сокращения маршрута и перебоев в тайминге.

3 января 2010 года, воскресенье. 0:00

Автор:
Евгений Кустов, "Чемпионат.ру"

Главное автоспортивное событие января немилосердно стартовало ещё 1 января, однако в первый день нового года речь всё-таки шла о простом перегоне до места первого бивуака, а вот уже в субботу участники начали преодолевать зачётную дистанцию первого этапа между Буэнос-Айресом и Кордовой. Вот только вместо 250 километров мотоциклисты проехали лишь 168, а представители автомобильного и грузового классов — 199. Далеко не редкое в здешних краях наводнение вынудило организаторов отменить первые 52 километра спецучастка, моментально всколыхнув в памяти события предыдущего "Дакара", когда этапы могли сократить и в два раза, а то и вовсе отменить для какого-нибудь одного класса или вообще всех.

Как бы то ни было, примерно в 9:40 по аргентинскому времени (15:40 мск) "Дакар-2010" стартовал, сигналом к чему стало покидание начальной точки маршрута мотоциклистом Марком Комой. Испанец по итогам дня занял третье место, уступив лидеру Давиду Касто всего 12 секунд (между ними ещё успел втиснуться Сириль Депре). Тут без неожиданностей, да и маршрут дня был не самым сложным.

"Это был уорм-ап, — заявил Депре. — Тут было очень приятно ехать. После нескольких месяцев подготовки нужна была такая разминка, чтобы всё протестировать. У меня был мандраж, ведь в предыдущие два года в первый день у меня были проблемы. Поэтому я действительно рад, что спокойно финишировал. Главное, что у меня не было никаких проблем".

Появились и первые неудачники. Главный страдалец субботы — аргентинец Хавьер Пиццолито, у которого ситуация хуже не придумаешь: мотоцикл Пиццолито загорелся ещё по ходу лиазона, и техника восстановлению не подлежала. То есть Хавьер сошёл, по сути не преодолев ни одного километра "Дакара"! Сочувствуем…

А вот Дональд Хаттон может винить лишь самого себя: канадец забыл контрольную карту в бивуаке и обнаружил пропажу, уже успев преодолеть 75 километров в направлении стартовой отсечки. Хаттон пришлось вернуться обратно, таким образом наездив лишних 150 километров и потеряв кучу времени. Впрочем, главное, что первые день Хаттон всё-таки преодолел, проиграв лидеру почти 53 минуты.

В зачёте автомобилей первый день с лучшим результатом завершил Хуан Нани Рома, выступающий на БМВ. Рома более чем на две минуты опередил знаменитого пилота "Фольксвагена" Карлоса Сайнса, а третьим день завершил ещё один представитель БМВ, не менее знаменитый Стефан Петерансель. Места с четвёртого по девятое заняли остальные фавориты гонки: Аль-Аттия, де Виллиерс, Гордон, Холовчик, Миллер и наш Леонид Новицкий. Приятно, что российский представитель БМВ абсолютно не выпал из этой звёздной компании, уступив Роме всего семь минут.

Неплохо прошёл день ещё для нескольких российских участников: Ярослав Соловьёв показал 28 результат, а прямо позади него расположился Александр Мироненко — оба экипажа проиграли Роме менее 22 минут. 36,5 минут уступил лучшему результату дня Сергей Савенко (он в середине пятого десятка), а вот у Павла Логинова явные проблемы: уже на первых отсечках его отставание измерялось десятками минут, затем выросло до часа с лишним. По итогам дня у последнего российского участника один из худших результатов. Впрочем, главное, чтобы техника позволила продолжить борьбу – "Дакар" длинный, так что возможностей отыграться будет немало.

Последними в бой традиционно ушли грузовики: Фирдаус Кабиров стартовал тогда, когда лидеры в зачёте мотоциклов и легковых автомобилей уже прибыли на вечерний бивуак. С первых же отсечек в лидеры класса вырвался Владимир Чагин, однако чех Алес Лопрайс виртуально сидел на хвосте у Царя "Дакара", уступая ему не больше минуты. Фирдаус Кабиров в свойственной ему манере ехал чуть осторожнее, но и его отставание не превышало пары минут, что для первых дней "Дакара" можно приравнять к статистической погрешности.

Лопрайс в какой-то момент сократил отставание до девяти секунд, а на финише спецучастка в итоге проиграл 27 — сущий мизер. Кабиров отстал ровно на четыре минуты, Ильгизар Мардеев расположился на четвёртом месте. Так что в данный момент у представителей "КАМАЗ-Мастера" один явный конкурент, чьи реальные способности покажут горы и пески. В любом случае, именно Лопрайса среди всех конкурентов выделял перед стартом Семён Якубов…

Стартовые дни "Дакара-2009" были относительно лёгкими — то есть более-менее похожими на то, что мы увидели сейчас по ходу первого этапа. Не ждите, что нынешнее ралли будет так же долго набирать обороты: уже второй этап от Кордовы до Ла Риохи сулит участникам серьезные трудности, ведь в середине спецучастка будет длинный 30-километровый спуск с гор, где пилотам надо уповать на надёжность тормозов. Особенно трудно на горном серпантине придётся представителям грузовиков. Но где трудности, там и интрига! Так что ждём первых неожиданностей, касающихся лидеров всех классов.

nikan62
05.01.2010, 16:03
Все россияне завершили первый этап "Дакара"

Все россияне, участвующие в "Дакаре-2010" в зачёте автомобилей, завершили первый этап. Лучшим из них стал Леонид Новицкий, который показал девятый результат.

"Дакар-2010". Автомобили. Первый этап
9. Л. Новицкий (БМВ)
...
28. И. Соловьёв (SMG)
29. А. Мироненко ("Ниссан")
...
45. С. Савенко ("Багги")
...
119. П. Логинов ("Ниссан").

3 января 2010 года, воскресенье. 0:20

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:04
Касто: ездить сегодня было необыкновенно приятно

Француз Давид Касто, выигравший первый этап "Дакара-2010" в зачёте мотоциклов, прокомментировал прошедший день.

"Этим утром мои механики сказали: "Мы работали над мотоциклом не впустую, так что если хочешь отблагодарить нас, то жми на газ". Так что я атаковал, атаковал и атаковал! Я отлично провёл время. На протяжении всего спецучастка я сохранял концентрацию, ведь с объёмом 450 кубических сантиметров мотоцикл приходится водить совсем по-другому: нужно быть быстрым везде, потому что у мотоцикла не такое сильное ускорение. Было несколько приятных участков с длинными прямыми. Я ехал на скорости 150 км/ч, но мотоцикл вёл себя стабильно. Ездить сегодня было необыкновенно приятно", — цитирует Касто официальный сайт "Дакара".

3 января 2010 года, воскресенье. 0:55

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:05
В результате аварии на "Дакаре" погибла женщина

К трагическим последствиям привела авария по ходу первого этапа ралли-марафона "Дакар-2010". Немецкий гонщик Мирко Шультис не справился с управлением и врезался в толпу зрителей. В результате 28-летняя женщина скончалась в результате полученных травм, ещё два человека (24-летний мужчина и ребёнок) доставлены в госпиталь, а ещё два зрителя получили лёгкие повреждения, сообщает DPA.

Официальный представитель организаторов ралли заявил, что зрители стояли в запрещённом месте, в то же время аргентинские СМИ сообщают о том, что зрители находились на принадлежавшей им частной территории.

3 января 2010 года, воскресенье. 3:36

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:05
Чагин: пилотировать было сложно, но приятно

Победитель первого этапа "Дакара-2010" в зачёте грузовиков Владимир Чагин прокомментировал первый день ралли.

"Это моя 48-я победа на "Дакаре"? Правда? Не знаю, когда будет 50-я... Для начала нужно преодолеть горы. Ты никогда не знаешь, когда победишь, но я попробую достичь рубежа в 50 побед и выиграть этот "Дакар". Но напоминаю, что самое главное - избежать проблем и несчастных случаев. И тогда результаты придут. Поэтому прежде всего и больше всего я хочу иметь аккуратную и контролируемую гонку.

Звание фаворита льстит, мне оно нравится. Я также рад тому, как прошёл первый спецучасток. Он очень отличался от старта прошлогоднего "Дакара". Зачётный сектор до Кордобы был очень быстрым и ярким. Пилотировать было сложно, но приятно. При этом этап не был очень длинным, и это позволило всем хорошо начать гонку", - цитирует Чагина официальный сайт ралли.

3 января 2010 года, воскресенье. 3:44

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:06
Новицкий: за один день "Дакар" не выигрывается

Российский гонщик Леонид Новицкий, выступающий на ралли-марафоне “Дакар-2010” за команду BMW X-Raid Russia, прокомментировал своё выступление на первом этапе гонки.

“В принципе, день прошел спокойно, без каких-либо эксцессов. Правда, порой было очень жарко. Машина работала исправно. Как говорится, за один день "Дакар" не выигрывается, так что сегодня мы просто вкатывались, хотя и старались держать высокий темп. Завтра хотелось бы выступить не хуже, чем сегодня”, - приводит слова Новицкого официальный сайт команды.

3 января 2010 года, воскресенье. 9:16

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:07
Петерансель: это был отличный этап, очень разнообразный

Француз Стефан Петерансель, выступающий на “Дакаре-2010” за команду X-Raid на автомобиле БМВ X3, прокомментировал первый этап гонки, по итогам которого он занимает третью строчку в зачёте.

“Середина спецучастка была очень красивой, с некоторым количеством зелёных долин. Было одно место, где мы застряли – между двумя земляными холмами. Мы потеряли довольно много времени, пытаясь оттуда выбраться, так как было не много свободного места. В любом случае, это был отличный этап, очень разнообразный. Мы были очень близки к Жиниелю де Вильерсу, примерно в минуте или в полутора минутах от него, но потом нас развернуло. Посмотрим, как будет развиваться гонка. Жиниель – это пилот, который медленно стартует. Он не брал на себя больших рисков сегодня, так что его время ни о чём не говорит”, – цитирует Петеранселя официальный сайт ралли-марафона.

3 января 2010 года, воскресенье. 9:48

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:07
Де Виллиерс: первые 200 км сложные, но не решающие

Жиниель де Виллиерс, выступающий на ралли-марафоне “Дакар-2010” за “Фольксваген”, прокомментировал первый этап гонки, по итогам которой он показал пятое время.

“Это было честью – открыть первый этап “Дакара”. К сожалению, сегодняшний день не очень удачно прошёл для нас. Мы не могли использовать следы от предыдущих транспортных средств для ориентации. Первые 200 км “Дакара” были сложные, но не решающие. Именно поэтому мы не показывали всё, на что способны”, – цитирует де Виллиерса официальный пресс-релиз “Фолксвагена”.

3 января 2010 года, воскресенье. 11:04

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:08
“КАМАЗ-Мастер”: это 48-я победа Чагина на СУ "Дакара"

Команда “КАМАЗ-Мастер” прокомментировала первый этап ралли-марафона “Дакар-2010”, который 2 января стартовал в Аргентине. Напомним, что по итогам первого этапа гонки в классе грузовиков лидирует россиянин Владимир Чагин.

“Сразу после гонки Владимир Чагин, делясь впечатлениями, сказал, что трасса первого участка очень удачно выбрана организаторами. Она по-настоящему раллийная, изобилует извилистыми и узкими каменистыми участками и при этом не слишком длинная. Это хорошо для того, чтобы участники, по выражению Чагина, удачно "вкатились в гонку". Французские журналисты подсчитали, что это 48-я победа в карьере нашего пилота на спецучастках "Дакара".

Между тем с трассы пришла информация, что чех Томас Томичек из команды "Татра" попал в серьёзную аварию. Подробностей пока нет. Вообще для первого дня соревнований в категории Т4 поломок случилось больше, чем ожидалось. Тим-менеджер команды Семен Якубов, подводя итоги дня, сказал, что наши экипажи сегодня отрабатывали темп и прошли участок без поломок и бережно, опасаясь порезов шин на горных участках”, – сообщается в официальном пресс-релизе команды.

3 января 2010 года, воскресенье. 12:59

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:09
Франц Верховен остановился на 8-м км второго этапа

Голландский мотогонщик Франц Верховен, выступающий в ралли-марафоне “Дакар-2010” на BMW, остановился на 8-м километре второго этапа и ожидает помощи, даже не имея больших надежд на возвращение в гонку, сообщает официальный сайт ралли.

3 января 2010 года, воскресенье. 16:11

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:10
Дакар: старт 2-го этапа для автомобилей отложен на 30 минут

Из-за плохих погодных условий в районе Кордовы организаторы ралли-марафона “Дакар-2010” решили отложить старт второго этапа в классе легковых автомобилей на 30 минут.

3 января 2010 года, воскресенье. 16:15

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:11
Нани Рома упустил лидерство в “Дакаре”

После старта на втором этапе ралли-марафона “Дакар” лидер первого дня гонки Нани Рома, выступающий за BMW в классе легковых автомобилей, упустил лидерство после ошибки, которую допустил на втором километре после старта. Машина пилота перевернулась и оказалась в ущелье. Никто из экипажа не пострадал, однако потребовалось почти 15 минут, чтобы вернуть автомобиль на трассу.

3 января 2010 года, воскресенье. 18:20

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:12
Фретинье победил на втором этапе "Дакара-2010"

Завершился второй этап ралли-марафона “Дакар-2010” в классе мотоциклов, по итогам которого лучшим оказался Давид Фретинье (Yamaha), второй результат продемонстрировал Давид Касто (Sherco), а замкнул тройку лидеров Марк Кома (KTM)

“Дакар-2010”. Мотоциклы. Второй этап
1. Давид Фретинье (Yamaha) + 03:59:20
2. Давид Касто (Sherco) +43.0
3. Марк Кома (KTM) +1:08.0
4. Сириль Депре (KTM) +2:50.0
5. Манка Лука (KTM) +4:49.0
6. Элдер Родригес (Yamaha) +5:40.0
7. Хорди Виладомс (KTM) +7:46.0
8. Алан Дуклос (KTM) +9:08.0
9. Рубен Фариа (KTM) +10:31.0
10. Жерар Фаррес Гуэль (Aprilia) +10:52.0

Общий зачёт
1. Давид Касто (Sherco) - 05:50:45
2. Марк Кома (KTM) +37.0
3. Сириль Депре (KTM) +2:10.0
4. Давид Фретинье (Yamaha) +2:14.0
5. Манка Лука (KTM) +8:43.0.

3 января 2010 года, воскресенье. 18:50

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:13
Марк Кома оштрафован на 22 минуты

По прибытии в Ла Риоху испанский мотогонщик Марк Кома (KTM), показавший на втором этапе “Дакара-2010” третье время, получил штраф в 22 минуты. Как сообщает официальный сайт ралли-марафона, таким образом Кома был наказан за превышение скорости при прохождении деревни.

3 января 2010 года, воскресенье. 21:51

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:14
Фретинье: с новыми правилами мы можем побеждать

Мотогонщик Давид Фретинье прокомментировал свою победу на втором этапе ралли-марафона “Дакар-2010”.

“Это был очень хороший этап. Повсюду была зелень и много ручьёв. Это не было просто длинной чередой поворотов и областей сильного торможения. Это было интересно и с технической точки зрения.

Хорошо, что с новыми правилами можно побеждать. Таким образом нельзя давать спуску соперникам. Нужно постоянно атаковать. Гонка будет более интересной”, – цитирует Фретинье официальный сайт “Дакара”.

3 января 2010 года, воскресенье. 23:00

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:15
Чагин выиграл второй этап "Дакара-2010"

По итогам второго этапа ралли-марафона “Дакар-2010” лучшим оказался Владимир Чагин (KAMAZ). Второй результат показал Фирдаус Кабиров (KAMAZ), а замкнул тройку лидеров Андре Де Азеведо (Tatra). Представитель "Татры" Алес Лопрайс, занимавший второе место после первого этапа, не фигурирует в протоколах начиная с отсечки 181 км.

“Дакар-2010”. Грузовики. Второй день
1. Владимир Чагин (KAMAZ) - 04:35:07
2. Фирдаус Кабиров (KAMAZ) +2:47.0
3. Андре Де Азеведо (Tatra) +14:58.0
4. Ильгизар Мардеев (KAMAZ) +17:16.0
5. Вулферт Ван Жинкель (Ginaf) +18:22.0
6. Марсель Ван Влие (Ginaf) +23:53.0

Общий зачёт после двух этапов:
1. Владимир Чагин (KAMAZ) – 07:10.54
2. Фирдаус Кабиров (KAMAZ) +06:47
3. Андре Де Азеведо (Tatra) +26:34
4. Ильгизар Мардеев (KAMAZ) +27:06
5. Марсель ван Влие (Ginaf) +35:18.

4 января 2010 года, понедельник. 0:16

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:17
Камазовский междусобойчик

Во второй день "Дакара" серьёзные проблемы возникли у главного конкурента "КАМАЗа": Алес Лопрайс откатился назад, и теперь за первое место борются только Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров.

4 января 2010 года, понедельник. 0:30

Автор:

Конкуренты камазовцев из "Татры" сталкиваются с серьёзными проблемами с какой-то угрожающей быстротой: накануне выбыл из борьбы в результате серьёзной аварии Томаш Томечек, а в воскресенье допустил осечку и главный конкурент в лице Лопрайса-младшего. Начал чех, как обычно, по-боевому, уступая по ходу этапа из Кордовы в Ла Риоху пару минут, но затем Алес резко пропал.

Как позже выяснилось, Лопрайс простоял полчаса на отметке 132 км (причины заминки, вероятно, узнаем только в понедельник утром), после чего всё-таки сумел двинуться дальше и пройти отсечку в 136 км. Однако затем представитель "Татры" пропал уже окончательно: в то время как Чагин и Кабиров добрались до финиша, результат Лопрайса не фигурировал даже на отметке 181 км, а официальный сайт ралли сообщал о технических проблемах, вынудивших чеха остановиться на отсечке в 140 километров.

Пахнет сходом, но на момент написания этого обзора не берёмся об этом говорить со стопроцентной уверенностью. Факт в том, что теперь борьба в зачёте "камионов" постепенно превращается в традиционный междусобойчик Чагина и Кабирова: после двух дней идущий третьим де Азеведо уступает Царю "Дакара" уже 26 минут. Ей-богу, жаль, что Лопрайс так рано отступил. Да, очередной камазовской победы очень хочется, но куда приятнее было бы видеть её в условиях острой борьбы — скажем, как год назад, когда де Рой-младший долгое время действовал на нервы, и от того итоговое доминирование "КАМАЗа" выглядело ещё более знаменательным.

Впрочем, не будем гневить судьбу подобными жалобами — позади всего два этапа, всё самое трудное (читай — пустыня Атакама) ещё впереди. Ну а пока Чагин одержал свою 49-ю победу на этапах "Дакара", опередив Кабирова почти на три минуты и доведя в общем зачёте преимущество над действующим чемпионом почти до семи. Ильгизар Мардеев идёт четвёртым, уступая де Азеведо всего полминуты.

К слову, в воскресенье дистанцию сокращать не стали (и на том спасибо), но без традиционных организационных неурядиц не обошлось: из-за позднего финиша грузовиков в субботу организаторы решили выпускать их не старт воскресного этапа в том же порядке, в котором они уходили в бой накануне. Плюс резко вернулся во все зачёты Адуа, который накануне таинственно пропал из протоколов, но теперь продолжил гонку с "перспективным" отставанием в девять с половиной часов.

К сожалению, стартовый день ралли принёс и трагическую новость: в результате аварии по ходу первого спецучастка погибла 28-летняя женщина. В толпу зрителей, где стояла погибшая, вылетел автомобиль немца Мирко Шультиса. Женщина погибла от полученных травм, ещё несколько человек было госпитализировано. И так ли важно, стояли ли зрители в разрешённом или запрещённом месте? Суть в том, что автоспорт в очередной раз напомнил о своей опасности…

Как бы то ни было, "Дакар" продолжается. В зачёте мотоциклов победу на втором этапе одержал Давид Фретинье, а в общем зачёте лидерство сохранил Давид Касто. Серьёзные неприятности подкараулили Марка Кому: испанец получил 22-минутный штраф (интересно, почему именно такой?) за превышение максимальной скорости во время проезда по территории одной из деревень. Да, и такое бывает… Теперь Кома вместо второго места занимает в общем зачёте лишь 14-е. Вторым идёт Депре (две минуты отставания от Касто), третьим — Фретинье (всего в четырёх секундах позади Депре).

Среди представителей легковых автомобилей первое место у победителя этапа Нассера Аль-Аттия. Новобранец "Фольксвагена" опережает в общем зачёте Карлоса Сайнса на минуту с небольшим, а две с половиной улыбчивому катарцу уступает Стефан Петерансель. Действующий чемпион де Виллиерс идёт шестым с гандикапом в семь минут, а американец Гордон на брутальном "Хаммере" пока девятый (отставание — 12 с половиной минут).

Неплохой контрудар нанёс неудачник первого дня Шишери, лидировавший по ходу этапа, а в итоге занявший второе место. Это позволило французу сразу подняться на 28 место в "абсолюте". А вот экс-лидер Хуан Рома, напротив, ошибся в начале спецучастка, потеряв порядка 15 минут. Затем испанец выглядел молодцом, проехав строго в одном темпе с Аль-Аттия и проиграв в итоге не так много — представитель БМВ идёт восьмым.

Россиянин Леонид Новицкий показал в воскресенье 12 результат, проиграв Аль-Аттия 11 минут. В общем зачёте Новицкий теперь опустился на 13 строчку, пропустив вперёд нескольких участников. Впрочем, всё это пока не имеет принципиального значения — отрывы не слишком серьёзные. По-прежнему стабилен Ярослав Соловьёв — 29 место на допе и 27-е в "абсолюте". Александр Мироненко расположился на позицию выше.

Стали известны корни вчерашних проблем Павла Логинова: у него уже на 60-м километре дистанции отвалилось колесо, после чего единственной задачей дня было довезти машину до бивуака. Поломку удалось устранить, и в воскресенье Логинов показал 33 результат, что позволило в общем зачёте подняться на 88 место. А вот Сергей Савенко, напротив, упал на 101 позицию, в воскресенье проиграв времени лидеров почти три часа.

В понедельник участников ралли ждут первые пески по дороге из Ла Риохи в Фьямбалу. Упорно сидят в голове слова Фирдауса Кабирова о том, что именно в третий день многие новички досрочно завершат борьбу, да и вообще этап будет тот ещё — год назад 185 километров дистанции участники преодолевали чуть ли не шесть часов! Так что борьба с дюнами и вполне вероятными песчаными бурями должна затмить все трудности двух стартовых дней.

nikan62
05.01.2010, 16:17
Все россияне завершили второй этап "Дакара-2010"

Все российские гонщики, выступающие на “Дакаре-2010”, доехали до финиша второго этапа.

12. Л. Новицкий (BMW)

24. А. Мироненко (Nissan)

29. И. Соловьёв (SMG)

33. П. Логинов (Nissan)

114. С. Савенко (Baggy).

4 января 2010 года, понедельник. 0:53

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:18
Чагин: погода слегка напоминала российскую осень

Победитель второго этапа "Дакара-2010" и лидер общего зачёта в классе грузовиков Владимир Чагин прокомментировал ход борьбы в воскресенье, 3 января.

"Это был хороший день, однако пришлось очень трудно, особенно из-за жары днём. С утра шёл дождь, а в некоторых местах трассы был чуть ли не лёд. Было очень скользко, это слегка напоминало российскую осень. В этот момент также были проблемы с видимостью из-за дождя. Поэтому было очень важно ехать аккуратно. Были места с оврагами или справа, или слева - выглядело весьма опасно. Но всё прошло хорошо, грузовик работает очень хорошо, и мы готовы к завтрашнему дню", — цитирует Чагина официальный сайт ралли.

4 января 2010 года, понедельник. 1:17

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:19
Кабиров: этап превратился в тяжкий труд

Действующий чемпион "Дакара" Фирдаус Кабиров прокомментировал второй день ралли-марафона, в который он вновь занял второе место позади Владимира Чагина.

"Если бы сегодняшний участок был бы длиной 100 километров, то можно было бы получить колоссальное удовольствие от "рулёжки" на год вперёд. Здесь были и узкие горные участки, и обрывы, и острые камни по краям дороги. Но так как нам пришлось преодолеть не 100, а 350 километров, то это превратилось в тяжкий труд. Приходилось крутить руль от упора до упора. В некоторых местах в поворот в один заход вписаться было невозможно", – цитирует Кабирова пресс-релиз команды "КАМАЗ-Мастер".

4 января 2010 года, понедельник. 12:14

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:19
Сайнс: маршрут на втором этапе оказался коварным

Испанский пилот "Фольксвагена" Карлос Сайнс прокомментировал итоги второго этапа "Дакара", в котором он показал третье время.

"Было легко. Уже после двух километров мы обогнали вылетевшего с дистанции Нани Рома. Поэтому мы имели честь открыть маршрут. А он оказался очень коварным: первую часть трассы в грязи и тумане мы прошли осторожно, а извилистую секцию на гравии - смело. Впереди ещё несколько дней, так что мы занимаем довольно хорошую позицию", - цитирует Сайнса релиз "Фольксвагена".

4 января 2010 года, понедельник. 13:39

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:20
Лопрайс примет старт на третьем этапе "Дакара"

Чешский гонщик Алес Лопрайс, выступающий на "Дакаре-2010" в зачёте грузовиков, сможет выйти на старт третьего этапа ралли. В стартовом протоколе Лопрайс значится под № 46, при этом в общем зачёте чех не фигурирует: там присутствует 45 пилотов, худший из которых проигрывает Чагину почти семь часов.

В официальном пресс-релизе организаторов "Дакара" отмечается, что Лопрайс вылетел на 140 километре второго этапа, фактически уничтожив левую сторону своего грузовика.

4 января 2010 года, понедельник. 14:30

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:22
"Дакар": Лопрайс всё-таки вынужден сойти

Вопреки прежней информации, чешский пилот Алес Лопрайс вынужден завершить борьбу на ралли-марафоне "Дакар-2010". Утром в понедельник Лопрайс официально снялся с гонки из-за механических проблем с грузовиком, сообщает официальный сайт ралли.

4 января 2010 года, понедельник. 16:14

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:22
Аль-Аттия: могло показаться, что мы ехали не так уж и быстро

Пилот "Фольксвагена" Намер Аль-Аттия поделился впечатлениями от второго этапа "Дакара", на котором он показал первое время.

"В самом начале я был осторожен. Но когда грязная и скользкая часть трассы кончилась, мы пошли в атаку немного активнее. Думаю, мы сумели найти нужный темп, не идя на большой риск. В целом могло показаться, что мы ехали не так уж и быстро, но итоговая победа говорит, что мы всё сделали правильно", - цитирует Аль-Аттию релиз "Фольксвагена".

4 января 2010 года, понедельник. 16:47

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:23
"Дакар": на отметке 117 км среди мотоциклов лидирует Депре

В Аргентине проходит третий этап "Дакара-2010". В зачёте мотоциклистов на отметке в 177 км лидирует прошлогодний вице-чемпион Сириль Депре.

Дакарт. Мотоциклы. Третий этап. Отметка 117 км

1. С. Депре (КТМ) — 01:56:57
2. Д. Касто (Sherco) +00:05:01
3. М. Кома (КТМ) +00:05:25.

4 января 2010 года, понедельник. 17:16

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:24
"Дакар": Депре выиграл третий этап среди мотоциклов

В Аргентине завершился третий этап ралли-марафона "Дакар-2010". Победу одержал француз Сириль Депре, который вышел в лидеры общего зачёта.

"Дакар-2010". Мотоциклы. Третий этап

1. С. Депре (КТМ) — 03:01:09
2. Э. Родригес (Yamaha) +00:10:40
3. Д. Касто (Sherco) +00:12:13
4. Ф. Лопес (Aprilia) +00:17:05
5. А. Дуклос (КТМ) +00:17:45.

"Дакар-2010". Мотоциклы. Общий зачёт после трёх этапов

1. С. Депре (КТМ) — 08:54:04
2. Д. Касто (Sherco) +00:10:03
3. Э. Родригес (Yamaha) +00:17:57
4. Л. Манка (КТМ) +00:24:29
5. А. Дуклос (КТМ) +00:30:58.

4 января 2010 года, понедельник. 18:40

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:25
"Дакар": Петерансель лидирует по ходу третьего этапа

Гонщик БМВ Стефан Петерансель лидирует на третьем этапе "Дакара-2010" на отметке 117 км. Он более чем на пять минут опережает ближайшего преследователя Карлоса Сайнса.

"Дакар-2010". Автомобили. Третий этап. Отметка 117 км

1. С. Петерансель (БМВ) — 01:53:58
2. К. Сайнс ("Фольксваген") +00:05:44
3. М. Миллер ("Фольксваген") +00:07:13
4. Н. Аль-Аттия ("Фольксваген") +00:07:23
5. Г. Шишери (БМВ) +00:12:39.

4 января 2010 года, понедельник. 19:51

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:25
"Дакар": Петерансель выиграл третий этап

Стефан Петерансель стал победителем третьего этапа "Дакара-2010" в зачёте автомобилей. Вторым финишировал Карлос Сайнс, третьим — Нассер Аль-Аттия.

"Дакар-2010". Автомобили. Третий этап

1. С. Петерансель (БМВ) — 02:55:19
2. К. Сайнс ("Фольксваген") +00:05:44
3. Н. Аль-Аттия ("Фольксваген") +00:10:01
4. М. Миллер ("Фольксваген") +00:10:14
5. Г. Шишери (БМВ) +00:19:18

"Дакар-2010". Автомобили. Общий зачёт после трёх этапов:

1. С. Петерансель (БМВ) — 09:14:28
2. К. Сайнс ("Фольксваген") +00:04:33
3. Н. Аль-Аттия ("Фольксваген") +00:07:31
4. М. Миллер ("Фольксваген") +00:13:12
5. Г. Шишери (БМВ) +01:12:20.

4 января 2010 года, понедельник. 20:35

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:27
"Дакар": на отметке 117 км лидирует Кабиров, Чагин — 2-й

Пара "КАМАЗов" лидирует по ходу третьего этапа "Дакара-2010". Возглавляет протокол прошлогодний победитель Фирдаус Кабиров, вторым идёт Владимир Чагин, а замыкает тройку Андре де Азеведо.

"Дакар-2010". Грузовики. Третий этап. Отметка 117 км.

1. Ф. Кабиров ("КАМАЗ") — 02:18:08
2. В. Чагин ("КАМАЗ") +00:01:17
3. А. де Азеведо (Tatra) +00:27:19.

4 января 2010 года, понедельник. 20:40

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:29
Владимир Чагин одержал 50-ю победу на этапах "Дакара"

В Аргентине очередной соревновательный день закончили лидеры "Дакара-2010" в зачёте грузовиков — гонщики "КАМАЗа". Победил пятикратный чемпион "Дакара" Владимир Чагин, для которого это уже 50-я победа на этапах легендарного марафона. С отставанием в 11минут от него финишную черту пересёк Фирдаус Кабиров. Напомним, что Чагин также выиграл первый и второй этапы "Дакара-2010".

"Дакар-2010". Грузовики. Третий этап

1. В. Чагин ("КАМАЗ") — 03:26:53
2. Ф. Кабиров ("КАМАЗ") +00:11:56
3. А. де Азеведо (Tatra) +00:37:08
4. И. Мардеев ("КАМАЗ") +01:20:07

"Дакар-2010". Грузовики. Общий зачёт после трёх этапов:

1. В. Чагин ("КАМАЗ") — 10:37:47
2. Ф. Кабиров ("КАМАЗ") +00:18:43
3. А. де Азеведо (Tatra) +01:03:42
4. И. Мардеев ("КАМАЗ") +01:47:13.

4 января 2010 года, понедельник. 21:19

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:30
Депре: сегодняшний этап был похож на африканский

Француз Сириль Депре прокомментировал третий этап "Дакара-2009", на котором он одержал победу.

"Это один из тех спецучастков, перед началом которых вы думаете: "Ок, всего 180 км, это просто. Скоро мы уже будем в бивуаке", - а потом проводите на трассе три часа. Этот спецучасток был похож на африканский: физически трудный из-за жары, из-за мягких дюн и механических аспектов, с которыми приходится считаться. На первой части этапа мотоцикл немного пострадал, и мне пришлось следить за двигателем. На последних 80 километрах я пытался ехать в более спокойном темпе, но это всё равно было быстро. Я видел, как остановился Марк Кома, и остановился следом за ним. Я убедился в том, что мой двигатель не заглохнет, потому что боялся, что не заведу его снова. Но он работал. Очень сложный день", — цитирует Депре официальный сайт ралли.

4 января 2010 года, понедельник. 22:04

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:30
Сайнс: сегодня мы не рисковали

Испанец Карлос Сайнс прокомментировал третий этап "Дакара-2010", по итогам которого он стал вторым.

"Трудный день. У нас было несколько проблем из-за перегрева двигателей, и условия были очень трудными. Мы пытались атаковать, но не рисковали. Когда Петерансель обогнал нас, мы пытались следовать за ним, но он был слишком быстр", — цитирует Сайнса официальный сайт "Дакара".

4 января 2010 года, понедельник. 22:12

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:31
Аль-Аттия: хорошо, что финишировали без проблем

Нассер Аль-Аттия прокомментировал третий этап ралли-марафона "Дакар-2010", который состоялся в Аргентине.

"Это был действительно очень, очень трудный этап. Мы были первыми на старте. На последнем километре Петерансель догнал нас и отнял много времени. Очень трудно открывать дорогу. Но всё в порядке: хорошо, что мы финишировали без каких-либо проблем. Я был рад вернуться в дюны, но они действительно очень мягкие, и проходить их непросто", — цитирует Аль-Аттию официальный сайт соревнований.

4 января 2010 года, понедельник. 22:22

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:32
Мардеев завершил третий этап "Дакара-2010"

Третий экипаж команды "КАМАЗ-Мастер" в составе Ильгизара Мардеева, В. Мизюкаева и А. Каргинова добрался до финиша третьего этапа "Дакара-2010". Их отставание составило 1 час 20 минут и 7 секунд, а в общем зачёте экипаж Мардеева отстаёт от Чагина на 01:47:13.

Внимание! Задаём третий вопрос викторины, которую "Чемпионат.ру" проводит совместно с командой "КАМАЗ-Мастер": Назовите состав казазовского экипажа, впервые попавшего в призовую тройку по итогам "Дакара".

Ответ на вопрос вы должны присылать на электронный адрес konkurs@kamazmaster.ru в течение суток — до момента публикации следующего вопроса. В теме письма необходимо указать – "Викторина "Чемпионат.ру", а в тексте письма – ваши фамилию, имя, город, контактный телефон, вопрос и ответ на него.

4 января 2010 года, понедельник. 22:35

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:33
Чагин: чем сложнее трасса, тем лучше для меня

Владимир Чагин, который лидирует на ралли "Дакар-2010", прокомментировал итоги третьего этапа.

"Это был хороший этап для меня. Первая его часть была сложной, а затем начались песчаные дюны. А для меня чем сложнее трасса, тем лучше. И лучше всего, если там есть песок. Мой грузовик всегда очень хорошо подготовлен к песку и дюнам", — цитирует Чагина официальный сайт "Дакара".

4 января 2010 года, понедельник. 23:35

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:35
Чудеса тайминга

На "Дакаре" наступил третий этап, анонсировавшийся как наиболее трудный в начальной фазе гонки. Ряды пилотов действительно поредели, но в зачёте грузовиков лидеры те же — Чагин и Кабиров.

5 января 2010 года, вторник. 0:35

Автор:

Камазовские застрельщики сумели относительно без проблем преодолеть дистанцию спецучастка между Ла Риохой и Фьямбалой протяжённостью 182 километра. По ходу дня Фирдаус Кабиров вырвался в лидеры, в какой-то момент опережая Владимира Чагина на пару минут, однако между отсечками 117 и 160 км инициатива перешла к Чагину: именно в этот момент лидер общего зачёта нарастил своё преимущество до десяти минут, чтобы затем удержать и слегка приумножить на оставшейся части дистанции. В общем зачёте Чагин теперь опережает Кабирова на 18 минут.

Ильгизар Мардеев сохранил четвёртую строчку в "абсолюте", однако в понедельник довольно много проиграл де Азеведо: если представитель "Татры" уступил Чагину 37 минут, то в случае с Мардеев гандикап составил почти два часа. Так что пока мечты о чисто камазовском подиуме нужно отложить, довольствуясь и виртуальным дублем. Вообще же столь серьёзные отрывы пары Чагин-Кабиров от преследователей наглядно показывают сложность этапа.

Днём в понедельник пришла весточка об окончательном выбытии из гонки Алеса Лопрайса. Его грузовик по ходу второго этапа получил слишком серьёзные повреждения, и в итоге Лопрайс-младший так и не добрался до финиша, после чего официально снялся с гонки. Вслед за Томечеком "КАМАЗ-Мастер" потерял второго сильного конкурента, и теперь с определённостью можно говорить, что первое место Кабиров и Чагин разыгрывают между собой (естественно, если оставлять за скобками разного рода сюрпризы аргентино-чилийского маршрута).

Очень плотные результаты в классе мотоциклов: в один час уложилось 23 участника, лучшим из которых стал Сириль Депре, опередивший ближайшего преследователя на 10 с небольшим минут. У Марка Комы отставание в 21 минуту, а победитель предыдущего дня Давид Фретинье после лидерства в начальной стадии спецучастка затем провалился — итоговый проигрыш составил один час и 35 минут.

В общем зачёте Депре уверенно опередил Давида Касто, занимающего теперь второе место с отставанием в десять минут. Кома идёт восьмым (42 минуты дефицита), Фретинье откатился на 21 строчку. Досрочно завершил борьбу опытный испанец Хорди Вилладомс, представлявший KTM.

Потихоньку начали расти отрывы и в классе внедорожников. Стефан Петерансель выиграл этап, благодаря чему вырвался в лидеры и в "абсолюте". Впрочем, Карлос Сайнс и Нассер Аль-Аттия совсем недалеко: легендарный испанец отстаёт на четыре с половиной минуты, гандикап катарца составляет 7,5 минут. Рядом ещё один представитель "Фольксвагена" Марк Миллер, проигрывающий Аль-Аттия ещё шесть минут. Однако в любом случае приятно, что доминированием "Фольксвагена" пока не пахнет благодаря усилиям Петеранселя и БМВ.

Кстати, на фоне проблем Хуана Ромы (он потерял колоссально много времени после вылета) очень неплохо смотрится ещё один представитель баварского концерна Герлен Шишери: он показал в понедельник пятый результат, а в "абсолюте" из-за провала в первый день пока идёт одиннадцатым (отставание — 1:12). Вообще же на данный момент в одном часе с лидером идут 7 пилотов.

К сожалению, нет в их числе россиянина Леонида Новицкого: он откатился на 20 место с гандикапом в два с половиной часа. Львиную долю отставания обеспечил как раз третий этап: тайминг демонстрирует, что проблемы возникли между отметками 74 и 117 км, когда отрыв резко вырос с 16 минут до двух с лишним часов. В то же время заключительную часть спецучастка Новицкий провёл здорово, сократив отрыв от Петеранселя на 15 минут. То бишь техника, судя по всему, не повреждена. Правда, если верить таймингу, там и все остальные наши участники что-то у француза отыграли, что, конечно, радует, но уж больно подозрительно и похоже на очередной сбой системы.

На это намекают и странные метаморфозы с результатами Сергея Савенко: на отсечке 38 км он проигрывал порядка трёх часов, затем нигде не фигурировал, а на финише чудесным образом уступал Петеранселю уже всего полтора часа (правда, тут тайминг не может определиться, попеременно показывая то полтора, то более логичные четыре часа). Так что употребление фразы "по предварительным результатам" как никогда уместно.

Как бы то ни было с таймингом, отлично прошёл день для Ярослава Соловьёва: 16 результат, обеспечивший подъём в общем зачёте на 19 место даже впереди Новицкого. Рядом и Александр Мироненко — 22 позиция. Савенко на момент написания этого обзора расположен 36-м, но мы этому не слишком-то верим, да и финишировали ещё не все. В общем, традиционная дакаровская неразбериха в действии — утро всё расставит по местам.

Четвёртый этап между Фьямбалой и Копиапо теоретически должен быть проще: участники после пересечения границы между Аргентиной и Чили окажутся в пустыне Атакама, но первое знакомство всё-таки не сулит серьёзных трудностей — они будут чуть позже. Пока же есть возможность проверить в боевых условиях настройки техники.

nikan62
05.01.2010, 16:36
Петерансель: мы сделали шаг в сторону победы

Гонщик БМВ Стефан Петеррансель прокомментировал третий этап "Дакара-2010", на котором он показал лучший результат.

"У нас был хороший день. Мы стартовали шестыми, а финишировали первыми. Это был не самый лёгкий день, хотя спецучасток был достаточно коротким. Там было много мягких дюн, много сложных участков по бездорожью, и в конце был большой песчаный подъём, с которым испытывали проблемы даже мощные машины. В целом, было трудно. Мы видели несколько мотоциклистов, которые остановились. Сегодня уже со старта некоторые гонщики потерялись, но мы справились с навигацией. Мы продолжали атаковать и не снижали давления. На данный момент меня не интересуют победы на спецучастках, меня больше волнует победа в общем зачёте. Сегодня мы сделали шаг в сторону победы. Посмотрим, что нам преподнесёт оставшаяся часть гонки", — цитирует Петеранселя официальный сайт "Дакара".

5 января 2010 года, вторник. 0:56

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:37
Беляев: пробили колесо за 25 км до финиша

Штурман Фирдауса Кабирова Айдар Беляев подвёл итоги третьего этапа "Дакара-2010", где экипаж Кабирова занял второе место.

"В начале этапа был каменистый подъём. Багги, шедшая впереди, взять его не смогла. Остановились, ждём. Багги начала скатываться. Мы сигналим ему — он не слышит. Заехал нам под правую часть бампера. К счастью, обошлось без последствий. Подножку сорвало. У багги скорлупа внешняя разрушилась, но я думаю, он продолжил. А колесо мы за 25 километров до финиша пробили. Замена заняла 10 минут", - цитирует Беляева официальный сайт "КАМАЗ-Мастер".

5 января 2010 года, вторник. 10:56

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:37
Чагин: очень жалко, что сошёл Лопрайс

Победитель третьего этапа "Дакара-2010" в зачёте грузовиков Владимир Чагин отметил сложный характер спецучастка.

"Организаторы правильно подобрали трассу третьего этапа. Участникам пора уже вкатываться в гонку. Сегодня был настоящий трудный дакаровский этап. Это и извилистая горная дорога, и очень пыльный участок с феш-фешем. Мотор грелся сегодня до 95 градусов, в одном месте мы даже остановились, чтобы остудить его перед подъёмом. Очень жалко, что сошёл Лопрайс. Несмотря на то, что он конкурент. Хочется пожелать остальным участникам гонки удачи", - цитирует Чагина официальный сайт "КАМАЗ-Мастера".

5 января 2010 года, вторник. 10:58

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 16:38
Якубов: старожилы "Дакара" удивлены результатом Чагина

Руководитель "КАМАЗ-мастера" Семён Якубов подвёл итоги третьего дня "Дакара" для челнинской команды.

"Труднее всего пришлось, пожалуй, Ильгизару Мардееву. У него тяжёлая машина — преодолевать пески труднее, чем другим. Кроме того, у него было больше участников, впереди то и дело загораживающих дорогу. Он проявил недюжинное мастерство для того, чтобы выбраться из огромной песчаной воронки, в которую попал, как раз обгоняя очередную впереди идущую машину.

Но, к сожалению, из-за пыли в которой ему приходилось двигаться он не смог зафиксировать одну из навигационных точек. Штраф за это ожидается в размере одного часа. Безусловно, это отодвинет его в турнирной таблице. Но учитывая, что это был только третий день гонки, мы не рассматриваем это как трагическое происшествие. На "Дакаре" бывает всё и это не самое страшное. Главное, что на этом этапе, уже понятно, что он один из самых сложных, все экипажи проехали достойно.

А Владимир Чагин отметил свою 50-ю победу на этапе "Дакара" и впервые в истории "Дакара" на третий день гонки вошёл в десятку в абсолютном зачёте. Его место 9-е. Все старожилы "Дакара" удивлены и обескуражены таким результатом. Мы же рады за Володю, так как это неплохой подарок к его 40-летию", - приводит слова Якубова официальный сайт команды.

5 января 2010 года, вторник. 11:29

Источник:
КАМАЗ-мастер

nikan62
05.01.2010, 23:29
Четвёртый этап "Дакара" сокращён

Организаторы "Дакара-2010" объявили о решении сократить дистанцию четвёртого этапа ралли-марафона: финиш спецучастка будет дан на третьей контрольной отметке, и, таким образом, дистанция этапа будет сокращена на 40 километров.

Одновременно с этим было объявлено, что старт этапа будет дан на полтора часа позже запланированного срока: это связано с тем, что многие участники не успели до ночи добраться до бивуака после третьего этапа.

5 января 2010 года, вторник. 16:51

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 23:30
Владимиру Чагину исполнилось 40 лет

Пятикратный чемпион "Дакара", пилот команды "КАМАЗ-Мастер" Владимир Чагин сегодня отмечает день рождения: Чагину исполнилось 40 лет. Свой день рождения Чагин отмечает в роли лидера общего зачёта "Дакара-2010" в классе грузовиков, опережая партнёра по команде Фирдауса Кабирова.

О том, почему Чагин не будет серьёзно праздновать день рождения, пилот "КАМАЗ-Мастера" рассказал в своём блоге "Царь "Дакара":

http://v-chagin.livejournal.com/

5 января 2010 года, вторник. 16:56

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 23:32
Чагин: встречайте первого гостя в моём блоге

Российский гонщик Владимир Чагин, выступающий в ралли-марафоне “Дакар” за команду “КАМАЗ-Мастер” обновил свой блог(http://v-chagin.livejournal.com/). Гостем Чагина стал пилот третьего экипажа команды Ильгизар Мардеев, который поделился впечатлениями от первых дней “Дакара-2010”.

"Если в прошлом году всё было в новинку, каждый день был сюрпризом, то в этом всё более предсказуемо. Некоторые места мы даже узнаем. Тяжелее или легче — сложно сказать. "Дакар" всегда сложен, простых "Дакаров" не бывает", — приводит Чагин слова Мардеева в своём блоге.

5 января 2010 года, вторник. 18:19

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 23:33
Марк Кома выиграл четвёртый этап "Дакара-2010"

По итогам четвёртого этапа ралли-марафона “Дакар-2010” в классе мотоциклов лучший результат продемонстрировал Марк Кома (КТМ). Второе время показал Давид Касто (Sherco), а замкнул тройку лидеров Сириль Депре (KTM).

“Дакар-2010”. Мотоциклы. Четвёртый этап
1. Марк Кома (КТМ) – 01:46:58.
2. Давид Касто (Sherco) +2:04.0.
3. Сириль Депре (KTM) +3:14.0.
4. Франциско Лопес (Aprilia) +5:06.0.
5. Паулу Гонсалвеш (BMW) +6:59.0.
6. Лука Манка (KTM) +8:36.0.
7. Якуб Пржигонски (KTM) +8:43.0.
8. Оливер Пейн (Yamaha) +9:00.0.
9. Элдер Родригес (Yamaha) +9:02.0.
10. Пал Андерс Уллевалсетер (KTM) +9:04.0.

Общий зачёт после четырёх этапов
1. Сириль Депре (KTM) – 10:44:16.
2. Давид Касто (Sherco) +8:53.0.
3. Элдер Родригес (Yamaha) +23:45.0.
4. Лука Манка (KTM) +29:51.0.
5. Алан Дуклос (KTM) +38:20.0.
6. Марк Кома (КТМ) +38:50.0.

5 января 2010 года, вторник. 20:35

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 23:34
Кома: будем стараться отыгрывать позиции до конца

Испанский мотогонщик Марк Кома (КТМ) прокомментировал свою победу на четвёртом этапе ралли-марафона “Дакар-2010”.

“Это был хороший день после плохих результатов и неудач. Мы вернулись на правильный путь. Я очень счастлив быть здесь. Это хорошо для морального духа команды после нескольких плохих дней. Стратегия – это то, над чем вы работаете каждый день. Мы постараемся по максимуму использовать свои возможности и будем стараться отыгрывать позиции... до конца. Мы не опустим руки”, – цитирует Кому официальный сайт “Дакара”.

5 января 2010 года, вторник. 21:16

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 23:35
Логинов и Савенко завершили выступления на “Дакаре-2010"

Список участников ралли-марафона “Дакар-2010” резко сократился после третьего этапа. Как сообщает pvl-rallyraid.ru, в число выбывших вошли и экипажи Павла Логинова и Сергея Савенко, выступающих в классе легковых автомобилей. Оба гонщика не прошли 2 КП третьего спецучастка, что в регламенте ралли-марафона считается весомой причиной для снятия экипажа с гонки.

5 января 2010 года, вторник. 21:25

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 23:36
"Дакар": на отметке 111 км лидирует Владимир Чагин

Тройка "КАМАЗов" лидирует по ходу четвёртого этапа "Дакара-2010". Возглавляет протокол прошлогодний победитель Владимир Чагин, вторым идёт Фирдаус Кабиров, а замыкает тройку Ильгизар Мардеев.

"Дакар-2010". Грузовики. Третий этап. Отметка 111 км.
1. Ф. Кабиров ("КАМАЗ") — 01:17:04.
2. В. Чагин ("КАМАЗ") +00:06:41.
3. И. Мардеев ("КАМАЗ") +00:08:17.

5 января 2010 года, вторник. 22:02

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
05.01.2010, 23:37
Робби Гордон победил на 4-м этапе "Дакара-2010"

По итогам четвёртого этапа ралли-марафона “Дакар-2010” в классе легковых автомобилей лучшим оказался Робби Гордон (Hummer), второй результат продемонстрировал Стефан Петерансель (BMW), а замкнул тройку лидеров Нассер Салех Аль-Аттия (Volkswagen).

“Дакар-2010”. Легковые автомобили. Четвёртый этап
1. Робби Гордон (Hummer) - 01:40:21
2. Стефан Петерансель (BMW) +1.0
3. Нассер Салех Аль-Аттия (Volkswagen) +2:26.0
4. Карлос Сайнц (Volkswagen) +3:04.0
5. Жиниель Де Виллиерс (Volkswagen) +4:14.014
6. Марк Миллер (Volkswagen) +6:14.0
7. Орландо Терранова (Mitsubishi) +9:06.0
8. Маурицио Невес (Volkswagen) +11:22.0
9. Алфи Кокс (Nissan) +11:33.0
10.Герлен Шишери (BMW) +12:44.0

Общий зачёт после 4 этапов
1. Стефан Петерансель (BMW) - 10:54:50
2. Карлос Сайнц (Volkswagen) +7:36.0
3. Нассер Салех Аль-Аттия (Volkswagen) +9:56.0
4. Марк Миллер (Volkswagen) +19:25.0
5. Алфи Кокс (Nissan) +59:30.0

5 января 2010 года, вторник. 22:12

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
06.01.2010, 15:07
Владимир Чагин победил на четвёртом этапе “Дакара-2010”

По итогам четвёртого этапа ралли-марафона “Дакар-2010” победу одержал Владимир Чагин (KAMAZ) , опередивший Фирдауса Кабирова (KAMAZ), который показал второй результат, на 7 минут и 44 секунды. Эта победа стала 51-й по счёту для Чагина на этапах “Дакара”.

"Дакар-2010". Грузовики. Четвёртый этап
1. В. Чагин – 01:53.36
2. Ф. Кабиров +07.44
3. И. Мардеев +11.50.

5 января 2010 года, вторник. 22:42

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
06.01.2010, 15:07
Ко времени Мардеева на 3-м этапе добавлен один час

После изучения результатов и хода борьбы на третьем этапе организаторы ралли-марафона “Дакар-2010” прибавили один час к результату, который показал Ильгизар Мардеев, за то, что пилот команды "КАМАЗ-Мастер" не отметился на одной из контрольных точек. Таким образом, по итогам третьего СУ Мардеев занял лишь 13-е место, а в общем зачёте после трёх дней борьбы стал шестым.

5 января 2010 года, вторник. 23:20

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
06.01.2010, 15:08
Гордон: победа на этапе для нас ничего не значит

Робби Гордон, выступающий на ралли-марафоне “Дакар-2010” на “Хаммере”, прокомментировал свою победу на четвёртом этапе гонки.

“Сегодняшний этап был хорошим для нас, с большим количеством верблюжьей травы. Именно на таком типе поверхности “Хамер” выглядит здорово. Вчера я дважды застрял и перегрел мотор. Мы потеряли один час. Но гонка ещё длинная. У нас было только четыре этапа. Победа на этапе для нас ничего не значит, победа в ралли – вот, что нам нужно. Я уверен, что сегодня нам удалось подняться вверх в личном зачёте, посмотрим, как мы будем выглядеть в Чили. Мы должны неплохо выступить в дюнах”, - цитирует Гордона официальный сайт ралли-марафона.

6 января 2010 года, среда. 0:14

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
06.01.2010, 15:09
Петерансель: в некоторых местах была непростая навигация

Французский гонщик Стефан Петерансель, выступающий за команду X-Raid, прокомментировал своё выступление на четвёртом этапе “Дакара-2010”, по итогам которого показал второе время.

“В некоторых местах была непростая навигация, но Жан-Поль Котре хорошо справился с работой. У нас было впечатление, что мы теряем время, но, очевидно, что другие его теряли также. Мы не знаем, на что способны другие автомобили, так как не соревновались друг с другом с прошлого года.

Сегодня был быстрый этап, необходимо было постоянно быть в напряжении, Это было тяжело. Когда вы проектируете автомобиль в течение года, то надеетесь, что он будет хорош всюду. Но ничего не является бесспорным. Однако, пока автомобиль неплох”, - цитирует Петеранселя официальный сайт “Дакара”.

6 января 2010 года, среда. 0:41

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
06.01.2010, 15:09
Чагин: думаю, команда уже приготовила пельмени на ужин

Пилот команды "КАМАЗ-Мастер" Владимир Чагин, выигравший четвёртый этап "Дакара-2010" в свой день рождения, прокомментировал ход гонки.

"Благодаря хорошему выступлению накануне мы могли стартовать сегодня с девятой позиции, что было очень удобно. Сегодня были очень красивые дюны, которые я считаю очень интересными. Кроме того, мы ехали так быстро, что у меня было ощущение полёта. Надеюсь, что так же будет и всё ралли.

Я действительно горд результатом, ведь сегодня мой день рождения. Кроме того, с грузовиком не было никаких проблем. Думаю, на бивуаке команда уже приготовила пельмени на вечер", – цитирует Чагина официальный сайт ралли.

6 января 2010 года, среда. 2:18

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
06.01.2010, 15:10
Кабиров: ехать быстрее было рискованно

Пилот команды "КАМАЗ-Мастер" Фирдаус Кабиров прокомментировал итоги четвёртого этапа "Дакара-2010", где Кабиров показал второй результат позади Владимира Чагина.

"Этап состоял из 160 километров спецучастка — можно даже сказать, что получил удовольствие от его прохождения. Довольно быстрая трасса. За первые 20 километров мы поднялись с 2400 до 3000 метров высоты. Горный серпантин вверх на грузовике — занятие не из приятных.

Затем был спуск. Приходилось пропускать джипы, которые мы обошли вчера, ведь старт был уже смешанным. Можно, конечно, вырубить чувства и ехать побыстрее, но это рискованно. Затем был быстрый участок, три раза пересекали дюны.

Уже почти на вершине одной из них у нас скрестились траектории с одним из "Фольксвагенов", это очень опасно. Пришлось остановиться и пропустить. Мне показалось, что прошло около двух минут, пока мы, спустив колёса, потихонечку тронулись и преодолели песчаную гору. Но главное, что все ребята приехали с хорошим настроением", — цитирует Кабирова официальный пресс-релиз "КАМАЗ-Мастера".

6 января 2010 года, среда. 11:37

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
06.01.2010, 15:12
Лучший подарок — тот, что сделан своими руками

В день рождения Владимир Чагин одержал четвёртую подряд победу на "Дакаре-2010" и упрочил лидерство в общем зачёте. В зачёте внедорожников первое место занимает Стефан Петерансель.

6 января 2010 года, среда. 1:45

Автор:

Если в жизни понедельник, согласно одной мудрости, начинается в субботу, то на "Дакаре" ситуация обратная: третий этап фактически заканчивается по ходу четвёртого, когда у нас наконец-то появляется более-менее цельная картина происходившего накануне. В этом суть "Дакара", в этом его боль для журналистов и болельщиков, которые никак не могут понять, что же происходит на самом деле. Вот даже когда пишется этот обзор, то существует лишь очень приблизительное представление о том, что творилось на этапе между аргентинской Фьямбалой и чилийским Копиано.

Скажем, где сейчас находится последний лидер "Татры" де Азеведо, занявший было третье место в "абсолюте"? Конкурентов "КАМАЗ-Мастера" словно преследует проклятье: за первые дня из борьбы выбыли Томечек и Лопрайс, потерял все шансы Адуа, а вот теперь, похоже, судьба сыграла злую шутку и с де Азеведо, пропавшим между отметкой 111 км и финишем.

Впрочем, было бы неверно говорить, что проблемы полностью обходят стороной российских участников класса грузовиков. Скажем, во вторник стало известно о часовом штрафе для Ильгизара Мардеева, который пропустил одну из контрольных точек по ходу третьего спецучастка. В итоге Мардеев откатился в общем зачёте на шестое место, чтобы, впрочем, уже на следующий день вернуть себе законное четвёртое.

Проблемы на третьем этапе были и у Фирдауса Кабирова: как выяснилось, на его машине пришлось менять колесо, что стоило десяти потерянных минут. А ведь недаром Фирдаус говорил, что это раньше на "Дакаре" и разовая потеря в полчаса считалась мизером — теперь всё отставание Кабирова от Чагина насчитывает всего-то 26 минут. Всего-то — для именинника Чагина и ого-го сколько — для преследователя Кабирова. К слову, за четвёртый этап гандикап вырос почти на восемь минут.

Увеличился и отрыв лидера в зачёте внедорожников. Стефан Петерансель упустил победу на этапе, проиграв Робби Гордону всего одну секунду (вдумайтесь! Одну секунду на 163 километрах!). Зато француз ещё слегка оторвался в "абсолюте", отыграв две с половиной минуты у Нассера Аль-Аттия и три — у Карлоса Сайнса.

При этом никто из лидеров не обошёлся без проблем: Петерансель дважды по ходу этапа заблудился, да плюс не избежал столкновений с камнями; У Сайнса дважды спускало колесо; Аль-Аттия, по его собственным словам, тоже потерял очень много времени из-за спущенного колеса. В общем, итоговые результаты диктует не только скорость, но и удачливость экипажей — а разве когда-то бывало по-другому?

В общем зачёте отставание Сайнса составляет семь с половиной минут, Аль-Аттия проигрывает десять, а Марк Миллер — двадцать. Действующий чемпион Жиниель де Виллиерс только двадцатый с дефицитом в три часа, а Гордон в настоящее время занимает восьмую строчку с часовым гандикапом.

Главная российская надежда Леонид Новицкий показал во вторник девятый результат, проиграв времени Гордона 11 минут. В "абсолюте" представитель "БМВ" идёт 18-м, отставая от топ-10 на полтора часа — всё-таки дорогого стоили потери на третьем этапе. Отлично идёт Александр Мироненко — 22 место в общем зачёте после 33 позиции на спецучастке. Ярослав Соловьёв в настоящий момент расположен 27-м: он потерял на четвёртом этапе много времени, затратив на прохождение дистанции на два с лишним часа больше, чем лидеры.

К сожалению, на этом список российских участников "Дакара" закрыт — вчерашнему чуду с высоким результатом Сергея Савенко нашлось вполне банальное объяснение: он пропустил несколько контрольных точек, за что был снят с гонки. Та же участь постигла и Павла Логинова — получаем двойной сход объединённой команды. Так что теперь болеем за три российских грузовика и три внедорожника.

В зачёте мотогонщиков лучший результат на четвёртом этапе у Марка Комы, который, впрочем, отыграл у Сириля Депре всего три минуты, так что в "абсолюте" француз продолжает опережать идущего шестым испанца на 38 минут. Второе место и на спецучастке, и в "абсолюте" у Давида Касто – он теперь уступает Депре почти девять минут. Все три фаворита гонки остались довольны ходом этапа и формой своих мотоциклов.

В среду участников ждёт практически марафонский этап по Атакаме: 483 километра спецучастка между Копиано и Антофагастой. В первой половине дня будут открытые дороги, ну а затем вновь ждёт родное бездорожье с его неизбежными сюрпризами.

nikan62
07.01.2010, 01:36
"Дакар": на отметке 244 км в зачёте мотоциклов лидирует Кома

Испанец Марк Кома лидирует по ходу пятого этапа "Дакара-2010" в зачёте мотоциклов. На втором месте идёт Сириль Депре, а замыкает тройку Франциско Лопес.

"Дакар-2010". Мотоциклы. Пятый этап. Отметка 244 км

1. М. Кома (КТМ) — 03:02:52.
2. С. Депре (КТМ) +00:01:09.
3. Ф. Лопес (Aprilia) +00:04:17.
4. Д. Касто (Sherco) +00:07:54.
5. П. Гонсалвеш (BMW) +00:09:28.

6 января 2010 года, среда. 17:05

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
07.01.2010, 01:37
Касто сошёл с "Дакара" из-за травмы ноги

Гонщик Sherco Давид Касто, который выиграл первый этап "Дакара-2010" в зачёте мотоциклов, был вынужден сойти с дистанции легендарного марафона. Как сообщается на официальном сайте ралли, на 395-м километре пятого этапа Касто упал, после чего медики вынуждены были доставить его в бивуак из-за повреждения ноги. Судя по всему, вернуться в гонку Касто уже не сможет.

6 января 2010 года, среда. 20:00

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
07.01.2010, 01:37
"Дакар": Лопес выиграл пятый этап в зачёте мотоциклов

Чилийский гонщикФранциско Лопес выиграл пятый этап "Дакара-2010" в зачёте мотоциклов, который завершился в его родном Чили. Лидер общего зачёта Сириль Депре показал второй результат и упрочил лидерство.

"Дакар-2010". Мотоциклы. Пятый этап.

1. Ф. Лопес (Aprilia) — 05:52:40
2. С. Депре (КТМ) +00:01:30
3. Д. Фретинье (Yamaha) +00:13:13
4. Р. Фария (КТМ) +00:15:09
5. П. Уллевалсетер (КТМ) +00:18:24.

6 января 2010 года, среда. 20:01

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
07.01.2010, 01:38
"Дакар": Петерансель потерял ещё 25 минут

Француз Стефан Петерансель, который возглавлял общий зачёт "Дакара-2010" после четырёх этапов, по ходу пятого спецучастка потерял ещё 25 минут. Как сообщает официальный сайт ралли, ему пришлось остановиться на 215-м километре и снова починить машину, прежде чем продолжить гонку.

Напомним, что ранее он потерял ещё около часа.

6 января 2010 года, среда. 20:09

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
07.01.2010, 01:39
"Дакар": Миллер выиграл пятый этап, Сайнс захватил лидерство

Американец Марк Миллер выиграл пятый этап "Дакара-2010" в зачёте легковых автомобилей. Показавший второй результат Карлос Сайнс вышел в лидеры общего зачёта, так как лидировавший Стефан Петерансель потерял из-за механических проблем более часа.

"Дакар-2010". Автомобили. Пятый этап.

1. М. Миллер ("Фольксваген") — 05:06:15
2. К. Сайнс ("Фольксваген") +00:02:10
3. Н. Аль-Аттия ("Фольксваген") +00:04:47
4. Р. Гордон ("Хаммер") +00:04:48
...
10. Л. Новицкий (BMW) +00:25:38

"Дакар-2010". Автомобили. Общий зачёт после пяти этапов.

1. К. Сайнс ("Фольксваген") — 16:10:51
2. Н. Аль-Аттия ("Фольксваген") +00:04:37
3. М. Миллер ("Фольксваген") +00:09:39
4. Р. Гордон ("Хаммер") +00:59:55
...
10. Л. Новицкий (BMW) +02:53:33.

6 января 2010 года, среда. 20:44

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
07.01.2010, 01:40
Кома: это просто не мой год

Действующий чемпион Марк Кома прокомментировал пятый этап "Дакара-2010", по ходу которого он уверенно лидировал, однако затем потерял порядка 40 минут из-за проблем с колесом.

"Опять возникли проблемы. Жаль, ведь на этом этапе всё шло очень хорошо, но затем я проколол заднюю шину. Мне следует поблагодарить Луку Манку, который отдал мне своё колесо. Теперь Кнуйману придётся отдать ему своё колесо, чтобы Лука потерял не так много времени. Это просто не мой год. Я знаю, чем я заслужил это. Но я буду делать всё возможное, чтобы сохранять оптимизм даже с такими проблемами. Хотя это трудно. Я не знаю, что происходит со мной: сначала штраф, в другой день проблемы с двигателем, а сегодня были проблемы с шиной. Что я могу сделать? Мне нужно сохранять оптимизм и попытаться извлечь максимум из этого ралли", — цитирует Кому официальный сайт ралли.

6 января 2010 года, среда. 21:26

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
07.01.2010, 01:40
Лопес: теперь могу подумать о положении в общем зачёте

Чилиец Франциско Лопес прокомментировал пятый этап "Дакара-2010", который он выиграл.

"Я рад быть дома, в Чили. Этап проходил быстро, когда мы боролись с Касто. У Марка Комы возникли проблемы с шиной, а в конце я смог пройти Сириля Депре. Это был долгий спеучасток. У меня были проблемы на этапах в Аргентине, и теперь я действительно рад выиграть этап на родной земле. Теперь я могу подумать о положении в общем зачёте. В Чили всё идёт хорошо. Однако я выиграл лишь один этап, это отлично, но мне ещё предстоит улучшить ситуацию в общем зачёте", — цитирует Лопеса официальный сайт "Дакара".

6 января 2010 года, среда. 21:32

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
07.01.2010, 01:41
"Дакар": Кабиров выиграл пятый этап, Чагин — 2-й

Победитель прошлогоднего марафона Фирдаус Кабиров на "КАМАЗе" выиграл пятый этап "Дакара-2010". Вторым стал лидер общего зачёта Владимир Чагин. Отметим, что разрыв между ними составил всего 19 секунд.

"Дакар-2010". Грузовики. Пятый этап

1. Ф. Кабиров ("КАМАЗ") — 05:48:50
2. В. Чагин ("КАМАЗ") +00:00:19
3. Х. Адуа (Iveco) + 00:37:48
4. И. Мардеев ("КАМАЗ") +00:42:28
5. М. Ван Влие (Ginaf) +00:43:12

"Дакар-2010". Грузовики. Общий зачёт после пятого этапа.

1. В. Чагин ("КАМАЗ") — 18:20:32
2. Ф. Кабиров ("КАМАЗ") +00:26:08
3. М. Ван Влие (Ginaf) +03:07:26
4. И. Мардеев ("КАМАЗ") +03:41:12
5. Х. Адуа (Iveco) +12:59:57.

6 января 2010 года, среда. 21:37

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
07.01.2010, 01:42
Сайнс: потеряли примерно две минуты из-за прокола

Испанец Карлос Сайнс, который после пятого этапа стал лидером общего зачёта "Дакара-2010", заявил, что потерял несколько минут из-за прокола.

"Плохо, что у нас был прокол. Мы поменяли колесо, и на этом потеряли примерно две минуты. Но я действительно рад, что мы прошли этот очень, очень трудный этап. Очевидно, что время, которое потерял Стефан Петерансель, пошло нам на пользу, но это ведь только пятый спецучасток ралли. Ещё многое впереди. Лично я намерен и дальше ехать в своём темпе, которого придерживался с начала ралли. Ведь этот темп приносит результат!" — цитирует Сайнса официальный сайт "Дакара".

6 января 2010 года, среда. 21:42

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
07.01.2010, 01:42
Мардеев доехал до финиша пятого этапа "Дакара-2010"

Третий гонщик "КАМАЗа" Ильгизар Мардеев завершил пятый этап ралли "Дакар-2010". Он отстал от победителя этапа Фирдауса Кабирова на 42 минуты и 28 секунд.

Внимание! Задаём третий вопрос викторины, которую "Чемпионат.ру" проводит совместно с командой "КАМАЗ-Мастер": Какое количество фар Hella установлено на нынешнем боевом "КАМАЗе"?

Ответ на вопрос вы должны присылать на электронный адрес konkurs@kamazmaster.ru в течение суток — до момента публикации следующего вопроса. В теме письма необходимо указать – "Викторина "Чемпионат.ру", а в тексте письма — ваши фамилию, имя, город, контактный телефон, вопрос и ответ на него.

6 января 2010 года, среда. 22:21

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
07.01.2010, 01:43
Миллер: сегодня детские забавы закончились

Американец Марк Миллер, выигравший пятый этап "Дакара-2010", считает, что именно в среду стартовал настоящий марафон.

"Какой отличный день. Прошлой ночью мы решили сохранять свой темп, и именно это мы делали сегодня, и не сильно рисковали. На участке дистанции, где было много камней, я был очень осторожен. Не знаю, но, возможно, нам помогло то, что мы стартовали позже соперников. У нас не возникало никаких проблем, и нам не приходилось вылезать из машины. Я бы сказал, что это превосходный день. Сегодня был первый большой этап "Дакара". Все мы с осторожностью ждали его. Сегодня начался настоящий "Дакар", и мы находимся на топ-позициях. Сегодня детские забавы закончились. Впереди нас ждут ещё несколько длинных дней в песчаных дюнах. Будут большие разрывы, и мы надеемся, что всё повернётся в нашу сторону. Когда я приехал к финишу, я думал, что этап выиграл Робби Гордон, ведь это был его тип спецучастка. Я действительно удивлён тем, что "Фольксваген" смог оставить "Хаммер" позади. Робби приехал сюда не для развлечений, у него серьёзные намерения, так что я поздравляю нашу команду", — цитирует Миллера официальный сайт "Дакара".

6 января 2010 года, среда. 22:52

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
07.01.2010, 01:44
Фретинье: мне нужно подниматься вверх медленно, но осторожно

Давид Фретинье прокомментировал пятый этап "Дакара-2010", который прошёл в Чили в среду, 6 января.

"Мы увидели, что Давид Касто лежит на земле. Он попал в пыль в ущелье. Его нога была повреждена. Я простоял с ним четыре или пять минут. Он был в порядке. Затем прибыли вертолёт и медицинский автомобиль. После такого просто невозможно вернуться на трассу с такой же концентрацией, ведь вы видите, к чему может привести небольшая ошибка. И вы пытаетесь просто сфокусироваться на трассе и на навигации. 480 км — действительно длинный этап. Трудно сохранять одинаковый уровень концентрации на всей дистанции. А ведь достаточно потерять концентрацию на пару секунд, и вы можете удариться о камень, попасть в ущелье или упасть. Нужно быть осторожным. Мне нужно подниматься в общем зачёте медленно, но осторожно. "Дакар" всегда полон сюрпризов и изменений в расстановке. В этом и есть суть всей гонки", — цитирует Фретинье официальный сайт "Дакара".

6 января 2010 года, среда. 23:14

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
07.01.2010, 01:44
Петерансель: теперь не можем и мечтать о победе

Гонщик BMW Стефан Петерансель, который упустил лидерство на "Дакаре-2010" из-за технических проблем, считает, что теперь не сможет побороться за победу.

"После 120-130 км мы сломали ось задней трансмиссии, и для начала нам пришлось её демонтировать, что было не так-то просто. Жан-Поль Коттре действительно с трудом вытащил её. После этого нам пришлось финишировать буквально на двух передних колёсах. Более того, мы ещё и потерялись! Сегодня мы потеряли гонку. Теперь мы не можем даже мечтать о победе. Я никогда ещё не ломал ось задней трансмиссии, с нами такого не случалось. "Дакар" — ралли, к которому готовятся целый год. Мы чувствовали себя хорошо. Машина вела себя хорошо, а затем случилась эта поломка. Но такое предугадать невозможно", — цитирует Петеранселя официальный сайт "Дакара".

6 января 2010 года, среда. 23:59

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
07.01.2010, 19:49
Якубов: на замене колеса Мардеев потерял 12 минут

Руководитель команды "КАМАЗ-Мастер" Семён Якубов считает, что на пятом этапе "Дакара-2010" Ильгизару Мардееву немного не повезло. Из-за пробитого колеса Мардеев потерял время и уступил третье место Жозефу Адуа.

"Трасса напоминала марокканские участки "Дакара" - очень много острых камней. Узкие проходы усугубляют ситуацию. Легко можно пробить колесо. Этой участи не избежал Ильгизар Мардеев. На замене колеса он потерял 12 минут", – цитирует Якубова официальный сайт команды.

7 января 2010 года, четверг. 10:32

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
07.01.2010, 19:49
Чагин: на 5-м этапе были очень непростые участки для машины

Гонщик команды "КАМАЗ-Мастер" Владимир Чагин прокомментировал пятый этап "Дакара-2010", по итогам которого он показал второй результат, проиграв своему товарищу по команде Фирдаусу Кабирову 19 секунд.

"В некоторых местах кажется, что почва твёрдая, сверху лежат мелкие камни, на деле же оказывается, что это "пухляк". Колёса в нём вязнут в рыхлой массе, мотор греется. Это очень непростые участки для автомобиля. Дюн не было. Трасса местами очень пыльная, из-за того, что ветра нет, пыль долго столбом висит в воздухе", – цитирует Чагина официальный сайт команды.

7 января 2010 года, четверг. 11:25

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
07.01.2010, 19:50
"Дакар": на отметке 195 км лидирует Кома

Испанец Марк Кома лидирует на отметке 195 км шестого этапа "Дакара-2010" в зачёте мотоциклов. На втором месте идёт лидер общего зачёта Сирель Депре, а замыкает тройку Элдер Родригес. Напомним, что всего гонщикам предстоит пройти 418 км.

"Дакар-2010". Мотоциклы. Шестой этап. Отметка 195 км

1. М. Кома (КТМ) — 02:01:48.
2. С. Депре (КТМ) +00:03:21.
3. Э. Родригес (Yamaha) +00:05:30.
4. О. Пейн (Yamaha) +00:07:10.
5. И. Джейкс (КТМ) +00:07:12.

7 января 2010 года, четверг. 17:23

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
08.01.2010, 03:22
"Дакар": Петерансель лидирует на 6-м этапе, Новицкий — 5-й

Француз Стефан Петерансель лидирует на отметке 195 км шестого этапа ралли "Дакар-2010". Россиянин Леонид Новицкий идёт пятым.

"Дакар-2010". Автомобили. Шестой этап. 195 км

1. С. Петерансель (БМВ) — 01:59:38.
2. К. Сайнс ("Фольксваген") +00:02:19.
3. М. Миллер ("Фольксваген") +00:03:52.
4. М. Мишлин ("Митсубиси") +00:06:04.
5. Л. Новицкий (БМВ) +00:06:06.

7 января 2010 года, четверг. 19:35

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
08.01.2010, 03:23
"Дакар": Марк Кома выиграл шестой этап в зачёте мотоциклов

Испанец Марк Кома выиграл шестой этап "Дакара-2010" в зачёте мотоциклов. Вторым с отставанием в 10 минут финишировал лидер марафона Сириль Депре. Благодаря этой победе Кома смог подняться на четвёртое место в общем зачёте, но отстаёт от лидера более чем на час.

"Дакар-2010". Мотоциклы. Шестой этап

1. М. Кома (КТМ) — 04:56:59.
2. С. Депре (КТМ) +00:10:34.
3. Э. Родригес (Yamaha) +00:10:38.
4. Ф. Лопес (Aprilia) +00:15:12.
5. П. Уллевалсетер (КТМ) +00:17:09.

"Дакар-2010". Мотоциклы. Общий зачёт после шести этапов

1. С. Депре (КТМ) — 21:35:59.
2. Ф. Лопес (Aprilia) +00:41:15.
3. Э. Родригес (Yamaha) +00:44:05.
4. М. Кома (КТМ) +01:06:21.
5. П. Уллевалсетер (КТМ) +01:14:42.

7 января 2010 года, четверг. 19:40

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
08.01.2010, 03:23
"Дакар": Чагин лидирует на отметке 252 км

Россиянин Владимир Чагин лидирует на шестом этапе "Дакара-2010" в зачёте грузовиков. Он на восемь минут опережает идущего вторым Фирдауса Кабирова. Замыкает тройку ещё один гонщик "КАМАЗа", Ильгизар Мардеев.

"Дакар-2010". Грузовики. Шестой этап. Отметка 252 км

1. В. Чагин ("КАМАЗ") — 02:52:48
2. Ф. Кабиров ("КАМАЗ") +00:08:25
3. И. Мардеев ("КАМАЗ") +00:14:16
4. Ж. Адуа (Iveco) +00:17:15
5. М. ван Влие (Ginaf) +00:21:01.

7 января 2010 года, четверг. 20:44

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
08.01.2010, 03:24
"Дакар": Петерансель выиграл шестой этап, Новицкий — 5-й

Француз Стефан Петерансель выиграл шестой этап ралли-марафона "Дакар-2010". Вторым стал испанец Карлос Сайнс, который упрочил лидерство в общем зачёте.

"Дакар-2010". Автомобили. Шестой этап

1. С. Петерансель (БМВ) — 04:23:55
2. К. Сайнс ("Фольксваген") +00:00:47
3. М. Миллер ("Фольксваген") +00:08:55
4. Н. Аль-Аттия ("Фольксваген") +00:11:34
5. Л. Новицкий (БМВ) +00:17:32

"Дакар-2010". Автомобили. Общий зачёт после шести этапов:

1. К. Сайнс ("Фольксваген") — 20:35:33
2. Н. Аль-Аттия ("Фольксваген") +00:15:24
3. М. Миллер ("Фольксваген") +00:17:47
...
10. Л. Новицкий (БМВ) +03:10:18.

7 января 2010 года, четверг. 21:33

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
08.01.2010, 03:25
Гонсалвеш сошёл с "Дакара" из-за перелома ключицы

Португалец Паулу Гонсалвеш, выступающий на мотоцикле БМВ, вынужден был сойти с дистанции "Дакара-2010". Как сообщает официальный сайт ралли, на 195-м километре шестого этапа он упал и сломал ключицу.

7 января 2010 года, четверг. 21:46

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
08.01.2010, 03:26
Лука Манка сошёл с "Дакара" после падения с мотоцикла

Итальянский гонщик Лука Манка (КТМ) сошёл с "Дакара-2010" после падения с мотоцикла. Как сообщает официальный сайт ралли, он упал уже на 10-м километре шестого этапа, после чего был доставлен в госпиталь. Продолжить гонку он уже не сможет.

7 января 2010 года, четверг. 22:03

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
08.01.2010, 03:26
Победа на этапе стала для Петеранселя 53-й за карьеру

Победа на шестом этапе "Дакара-2010" стала для Стефана Петеранселя уже 53-й за всё время участия в знаменитом ралли-марафоне. При этом в категории автомобилей он выиграл 20 этапов, а ещё 33 победы записал на свой счёт в категории мотоциклов. Петерансель удерживает рекорд по количеству побед на этапах за всю историю "Дакара".

Отметим, что на втором месте по этому показателю идёт Владимир Чагин, у которого на данный момент 51 победа на этапах "Дакара".

7 января 2010 года, четверг. 22:13

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
08.01.2010, 03:27
"Дакар": Чагин выиграл шестой этап и упрочил лидерство

В Чили завершился шестой этап ралли "Дакар-2010". Выиграл этап Владимир Чагин, который благодаря этому упрочил лидерство в общем зачёте. Отметим, что на нынешнем ралли Чагин выиграл уже пять этапов из шести. Это уже 52-я победа Чагина на этапах "Дакара".

"Дакар-2010". Грузовики. Шестой этап

1. В. Чагин ("КАМАЗ") — 04:55:22
2. Ф. Кабиров ("КАМАЗ") +00:12:03
3. И. Мардеев ("КАМАЗ") +00:31:07
4. М. ван Влие (Ginaf) +00:59:14
5. М. Мацик (LIAZ) +01:09:06

"Дакар-2010". Грузовики. Общий зачёт после шести этапов:

1. В. Чагин ("КАМАЗ") — 23:15:54
2. Ф. Кабиров ("КАМАЗ") +00:38:11
3. М. ван Влие (Ginaf) +04:06:40
4. И. Мардеев ("КАМАЗ") +04:12:19
5. М. Мацик (LIAZ) +05:24:57.

7 января 2010 года, четверг. 22:17

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
08.01.2010, 03:28
Мардеев завершил шестой этап "Дакара-2010"

Ильгизар Мардеев завершил шестой этап ралли-марафона "Дакар-2010". Он стал третьим, отстав от победителя этапа на 31 минуту и 7 секунд. Таким образом, гонщики "КАМАЗа" заняли первые три строчки.

Внимание! Задаём третий вопрос викторины, которую "Чемпионат.ру" проводит совместно с командой "КАМАЗ-Мастер": Какой по счёту в карьере оказалась для Фирдауса Кабирова победа на пятом этапе "Дакара-2010"?

Ответ на вопрос вы должны присылать на электронный адрес konkurs@kamazmaster.ru в течение суток — до момента публикации следующего вопроса. В теме письма необходимо указать – "Викторина "Чемпионат.ру", а в тексте письма — ваши фамилию, имя, город, контактный телефон, вопрос и ответ на него.

7 января 2010 года, четверг. 22:49

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
08.01.2010, 03:29
Чагин: сегодня мы могли потерять гонку

Лидер "Дакара-2010" Владимир Чагин заявил, что из-за трудностей на спецучастке в четверг мог выбыть из борьбы за победу в ралли.

"Вчерашний и сегодняшний этап были очень тяжёлыми, с ними было очень трудно справиться. Было много пыли и выбоин. А шестой этап стал ещё более трудным для грузовиков. Из-за всех этих трудностей сегодня мы могли потерять гонку. Когда я увидел финишную черту, то подумал, что мне надо пересечь её как можно быстрее, чтобы поскорее насладиться прохладным пивом", — цитирует Чагина официальный сайт ралли.

8 января 2010 года, пятница. 0:15

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
08.01.2010, 03:29
Сайнс: не было никаких проблем, кроме пыли

Лидер "Дакара-2010" Карлос Сайнс прокомментировал шестой этап ралли, который состоялся в Чили.

"Мы долгое время оставались позади Миллера, в пыли. Затем я смог пройти его. Сегодня никаких проблем не было, за исключением того, что половину этапа пришлось ехать в пыли . Но последний участок был просто невероятным. Можно было увидеть всё море. Это было очень круто", — цитирует Сайнса официальный сайт "Дакара".

8 января 2010 года, пятница. 0:28

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
08.01.2010, 03:30
Кома: за победу побороться почти невозможно

Действующий чемпион "Дакара" Марк Кома, выигравший шестой этап ралли 2010 года, заявил, что бороться за победу в общем зачёте по-прежнему тяжело.Напомним, что Кома отстаёт от лидера Сириля Депре более, чем на час.

"Это был тяжёлый этап. На 29-м километре была скрытая контрольная отсечка. Многие прошли её правильно, но было поднято много пыли, а я стартовал позже других, так что мне пришлось непросто. Я сохранял хороший темп. Но это точно был трудный день. Думаю, что я обошёл нескольких гонщиков, но было очень много были. Я рад, что финишировал без проблем. Я уже говорил, что теперь просто хочу выигрывать этапы и наслаждаться гонкой. А там посмотрим. Каждый этап я буду начинать мотивированным. Меня не волнуют другие. Мне нужно оставаться реалистом — за победу теперь побороться сложно, почти невозможно. Но это не значит, что ралли закончено и я могу идти отдыхать", — цитирует Кому официальный сайт "Дакара".

8 января 2010 года, пятница. 0:44

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
08.01.2010, 03:31
Депре: моим главным соперником остаётся Кома

Сириль Депре считает, что его главным соперником в борьбе за победу на "Дакаре-2010" остаётся Марк Кома, несмотря на то, что испанец отстаёт от него уже на час.

"Сегодня с утра у меня болел живот, и я ожидал, что весь день будет трудным. Но это был просто шокирующий этап. Посмотрите хотя бы на финиш, где приходится скользить по большой дюне. Абсолютно невероятно! Я даже забыл о своих болях. На 25-м километре я увидел впереди себя пыль от Лопеса, который ехал не в ту сторону. Он из Чили, он выиграл вчерашний этап и он у себя дома. Он допустил небольшую ошибку, но такое может случиться со всяким. Я продолжал оставаться сфокусированным. Финиш спецучастка был трудным, потому что на протяжении тридцати километров были бесконечные прыжки. Несмотря на отставание, моим главным соперником по-прежнему остаётся Марк Кома", — цитирует Депре официальный сайт "Дакара".

8 января 2010 года, пятница. 1:08

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
08.01.2010, 16:17
Маленькая контратака и большие проблемы

Владимир Чагин впервые на "Дакаре-2010" не выиграл этап, уступив Фирдаусу Кабирову всего 19 секунд. В зачёте грузовиков всё стабильно, а вот о внедорожниках и мотоциклах этого никак не скажешь…

7 января 2010 года, четверг. 2:15

Автор:

Вопреки традиции, начнём сегодня не с грузовиков, а с двух других основных классов — всё-таки главные события пятого этапа между Копиано и Антофагастой (длиной, между прочим, почти 500 километров) произошли именно там. Ещё накануне основными претендентами на победу у мотоциклистов выглядели Сириль Депре, Марк Кома и Давид Касто, теперь диспозиция здесь изменилась коренным образом.

Касто вынужден был завершить борьбу на ралли после болезненного падения по ходу спецучастка: Давид повредил ногу и тут же был доставлен в больницу. Так "Дакар" лишился обладателя второго места в общем зачёте. Ну а Кому продолжили преследовать неприятности: ему пришлось менять колесо, а для этого нужно было долго-долго ждать партнёра по команде Луку Манку. В итоге Кома потерял добрых сорок минут и в общем зачёте теперь отстаёт на час с четвертью.

Эмоциональный испанец в итоге даже запутался в собственных комментариях после этапа. Сначала произнёс следующее: "Действительно, это не мой год. И я знаю, что я сделал, чтобы заслужить это". И тут же другой пассаж: "Не могу объяснить, что происходит со мной: в один день штраф, в другой мотор, а сегодня проблема с задней шиной". Впрочем, оставим эти речевые казусы в стороне — суть в том, что задача Комы становится всё сложнее…

Между тем Депре завершил этап со вторым временем, уступив полторы минуты Франциско Лопесу. Чилиец, к слову, потихоньку-полегоньку выбрался уже на второе место в "абсолюте". Правда, от Депре его отделают солидные 37 минут — ну так и этапов впереди ещё навалом! Вот такие дела.

В классе внедорожников пал последний бастион "БМВ": с жуткими проблемами столкнулся теперь уже экс-лидер общего зачёта Стефан Петерансель. По ходу этапа на машине француза сломалась подвеска, починка которой заняла примерно 50 минут. Затем Петерансель ещё и проколол обе задние шины, фактически завершая этап лишь на двух передних колёсах. По итогам дня Стефан проиграл лидерам более двух часов и прямо заявил, что шансов на победу больше не осталось. Вообще.

Петерансель теперь идёт в общем зачёте десятым, ну а лидерство захватил Карлос Сайнс, на четыре с половиной минуты опережающий Нассера Аль-Аттия. Менее чем десять минут уступает испанцу третий представитель "Фольксвагена" Марк Миллер, выигравший пятый этап с преимуществом в две минуты над Сайнсом. Робби Гордон теперь идёт четвёртым, но его гандикап от Сайнса составляет ровно час.

Неплохо прошёл день для Леонида Новицкого: россиянин показал десятый результат, проиграв лучшему времени 25 минут. В "абсолюте" наш пилот "БМВ" поднялся на четыре строчки, выйдя на 14 позицию. От Петеранселя Новицкий отстаёт на 50 минут, так что первая десятка стала заметно ближе.

Всё так же стабилен Александр Мироненко: 26 место на этапе и 22 результат по итогам пяти дней борьбы. А вот у Ярослава Соловьёва явные проблемы: он затратил на прохождение спецучастка на четыре часа больше лидеров, что стоило ему падения в общем зачёте с 27 на 30 строчку. Впрочем, главное, что борьба продолжается! Сегодня потерял россиянин, завтра убудет у соперников.

Ну, вот дело и дошло до стабильных (три раза "тьфу") грузовиков. Фирдаус Кабиров и Владимир Чагин прошли этап с практически идентичными результатами: Кабиров в итоге опередил коллегу по команде всего на 19 секунд, хотя на отдельных отсечках преимущество действующего чемпиона "Дакара" достигало почти четырёх минут. Понятно, что итоговая мизерная разница нисколько не изменила положение в общем зачёте: Чагин впереди Кабирова на 26 минут.

Ильгизар Мардеев по-прежнему идёт четвёртым, его отставание от ван Влие уменьшилось на одну минуту и теперь составляет 34. К слову, странно, что с ван Влие ничего не произошло — предыдущие преследователи камазовцев по какой-то недоброй традиции обычно сталкивались с проблемами, стоило им только выйти на третье (а уж тем паче на второе) место.

На утро среды стала известна судьба де Азеведо, который в итоге проиграл на предыдущем этапе более четырёх часов, вследствие чего резко упал вниз в табели о рангах и теперь идёт на 29 месте. Тут, кстати, очередное лирическое отступление на тему тайминга. Вполне вероятно, что какая-то новость касательно де Азеведо прошла мимо, но все равно всё выглядит странно: после четвёртого этапа представитель "Татры" шёл 13-м (отставание 05:29:49), на пятом проиграл всего-то 48 минут, но в "абсолюте" его гандикап составляет уже 29 часов вместо логичных шести с небольшим. Видимо, накануне дело не обошлось без пропуска некоторых контрольных точек, ну а иначе всё вообще непонятно.

Как бы то ни было, камазовцы впереди, наши россияне на внедорожниках тоже продолжают борьбу — совсем не плохая расстановка сил перед шестым этапом между Антофагастой и Икике. Длина спецучастка составит солидные 418 километров, по его ходу будет песчаная часть с непростыми дюнами, но в то же время присутствуют и по-настоящему скоростные участки. Ну а на финише в роли своеобразного вознаграждения — трёхкилометровый спуск прямо к Тихому океану!

nikan62
08.01.2010, 16:19
"Дакар-2010": не повезло…

Маршрут ралли-марафона "Дакар" ещё не преодолел своего экватора, а для многих гонка уже завершена. Есть потери и среди фаворитов…

7 января 2010 года, четверг. 14:00

Автор:
Сергей Беднарук, "Чемпионат.ру"

После первых пяти этапов ралли-марафона "Дакар-2010" из борьбы выбыли уже 111 участников из 362 стартовавших. В списке сошедших на данный момент значатся 45 мотоциклистов, восемь гонщиков на квадроциклах, 52 экипажа на внедорожниках и шесть – на грузовиках. Таким образом, "ракетки зачехлили" уже более 30 % из вышедших на старт участников.

Не секрет, что первую часть маршрута устроители "Дакара" всегда делают максимально убойной, чтобы отсеялись малоподготовленные спортсмены: чем меньше участников доберётся до дня отдыха, тем меньше мороки и затрат организаторам. Такова жестокая правда "Дакара"…

Впрочем, трудности испытывают не только любители, но и опытные участники. Так, на пятом этапе потерпел аварию один из лидеров мотоциклетного зачёта Давид Касто. Француз, вышедший на старт за рулём нового мотоцикла "Шерко", отлично начал гонку и после четырёх спецучастков занимал вторую строчку в генеральной классификации, всего две уступая лидеру Сирилю Депрэ. Но во время падения на 395-м километре пятого этапа Касто сломал ногу и был эвакуирован на вертолёте на бивуак.

Не повезло также ещё одному фавориту – прошлогоднему триумфатору "Дакара" испанцу Марке Коме. В начале он схлопотал 20-минутный штраф за превышение скорости в пределах населённого пункта, а на всё том же пятом этапе, пролегавшем между чилийскими городами Копьяпо и Антафагаста, Кома пробил шину на своём мотоцикле KTM, что стоило ему 40 минут потерянного времени. Благодаря помощи со стороны Луки Манки испанец смог продолжить гонку и завершить спецучасток. Однако теперь Кома занимает только седьмую позицию в общем зачёте ралли с более чем часовым отставанием от лидера "абсолюта" Депрэ. Как признал сам испанский мотогонщик, о победе теперь можно забыть…

Также потерял шансы повторить прошлогодний успех и действующий победитель "Дакара" в зачёте внедорожников Жинель де Вилльерс. Всего за 50 км до финиша третьего этапа южноафриканец вынужден был остановиться из-за проблем с двигателем на своём "Фольксвагене". Неисправность удалось устранить, но теперь де Вилльерс проигрывает лидеру общего зачёта и своему партнёру по немецкой команде Карлосу Сайнсу почти четыре часа. Сам Жинель занимает далёкую 18-ю позицию…

На пятом этапе технические проблемы настигли лидера команды "BMW Икс-Рейд" Стефана Петеранселя. Этот спецучасток титулованный француз начинал лидером генеральной классификации, но из-за двух остановок, вызванных неполадками в трансмиссии его BMW X3 CC, потерял порядка двух часов, что откинуло Мистера Дакара с первого места на десятое.

Партнёры Петеранселя по команде также не избежали неудач. Так, испанец Хуан Рома, выигравший стартовый спецучасток, затем дважды делал "уши". Переворот на третьем этапе стал фатальным – продолжить гонку Рома уже не сумел. Герлен Шешери на данный момент является лучшим представителем баварской марки, но он идёт на восьмом месте с полуторачасовым отставанием – часть этого времени была потеряна на первом же этапе из-за механических проблем.

Что касается выступающего на BMW россиянина Леонида Новицкого, то он также не избежал проблем – в итоге после пяти этапов москвич занимает 14-ю строчку с почти трёхчасовым отставанием. К сожалению, двум из пяти вышедших на старт российских экипажей уже пришлось прекратить борьбу: Сергей Савенко и Павел Логинов были сняты судьями за пропуск нескольких контрольных точек по ходу третьего спецучастка.

Из борьбы в зачёте грузовиков уже выбыли две "Татры": чех Томаш Томечек сошёл на первом же этапе, а его соотечественник Алес Лопраис снялся с гонки после третьего спецучастка. Другой сильный гонщик на "Татре" - бразилец Андре де Азеведо – потерял несколько часов на откапывании своего грузовика из песчаной ловушки на четвёртом спецучастке, что откинуло его на девятое место. Лидеру общего зачёта он проигрывает уже более шести часов.

Впрочем, "частники" на "Татрах" всё равно не могли составить конкуренцию заводской команде "КАМАЗ-Мастер". В том, что сильнейшими в "грузовом" зачёте станут именно челнинцы, сомнений не было ещё до старта. Поэтому проигравшими на "Дакаре-2010" можно назвать всех российских болельщиков "КАМАЗ-Мастера", ведь в отсутствие должной конкуренции грош цена такой победе…

В главные же неудачники "Дакара-2010" смело можно записать аргентинца Хавьера Пиццолито, чей мотоцикл загорелся ещё до старта! Слабым утешением для Хавьера может служить то, что ему, в отличие от большинства других участников, хотя бы не пришлось преодолевать огромный маршрут на ралли-марафон из Европы – он должен был выступать у себя на родине…

nikan62
08.01.2010, 16:21
Ренессанс неудачников

Марк Кома и Стефан Петерансель, потерпевшие неудачи на предыдущем этапе "Дакара", в четверг взяли реванш, слегка исправив ситуацию. А в классе грузовиков Владимир Чагин отыграл ещё 12 минут.

8 января 2010 года, пятница. 1:50

Автор:

Только не подумайте, что заголовок относится к Чагину — нет-нет, Царя "Дакара" и в среду неудачником никак нельзя было назвать с его символическими 19 секундами проигрыша Фирдаусу Кабирову. Ну а на шестом этапе между Антофагастой и Икике (протяжённостью 418 километров) Чагин одержал свою уже 52 победу за всё время выступлений на ралли-марафоне. Забегая вперёд, отметим, что с лидером по данному показателю Стефаном Петерансалем Чагину сравняться не удалось — француз тоже выиграл шестой этап в своём классе. Так что статистическая борьба продолжается.

Что же касается борьбы внутри грузового зачёта, то Чагин опередил Кабирова сразу на 12 минут, постепенно наращивая своё преимущество по ходу дистанции. В общем зачёте пятикратный чемпион "Дакара" теперь оторвался от напарника по команде на 38 минут — солидно, ничего не скажешь.

Хороший шаг вперёд в борьбе за третье место сделал Ильгизар Мардеев, отыгравший у Марселя ван Влие почти полчаса. В "абсолюте" Мардеева от конкурента отделяет теперь менее шести минут — камазовский подиум близок как никогда! Тем временем вновь проблемы у Андре де Азеведо, который пропал после второй контрольной отсечки. Да, пилот "Татры" в любом случае не конкурент "КАМАЗ-Мастеру", но все равно любопытно, что же с ним опять приключилось.

У внедорожников, как уже было сказано выше, победу на свой счёт записал Стефан Петерансель. Пилот БМВ развил завидную скорость, но опередил ближайшего преследователя в лице Карлоса Сайнса всего на 47 секунд. А вот остальные лидеры "Фольксвагена" проиграли паре лидеров многовато: гандикап Марка Миллера составил почти девять минут, Нассер Аль-Аттия и вовсе проиграл все 11 с половиной.

В итоге в общем зачёте отставание Аль-Аттия от Сайнса разом выросло до 15 минут, что катарец после этапа объяснил легко и естественно: по ходу этапа его экипаж несколько раз заблудился, и эти плутания в итоге вылились в столь солидную временную потерю. Две минуты Аль-Аттия уступает Миллер, и только эти два пилота идут в одном часе с лидером.

Отлично прошёл шестой этап Леонид Новицкий, показавший пятое время и проигравший Петеранселю 17 с половиной минут. Успешное выступление позволило россиянину подняться в общем зачёте уже на десятое место, однако отрыв от девятой позиции большой — примерно один час. В любом случае, тенденция наметилась сугубо положительная.

37 результат на спецучастке у Ярослава Соловьёва (проигрыш лидеру — 2:26:42), который в "абсолюте" теперь идёт в районе 28 места. А вот традиционные слова про стабильность Александра Мироненко в четверг, к сожалению, не повторить: его машина на момент написания обзора затерялась где-то между 292 и 359 километрами. Обидно, ведь россиянин вновь шёл на совсем не плохой результат. Теперь же придётся ждать утра и свежих новостей.

В классе мотоциклов отличный результат на счету Марка Комы, который опередил Сириля Депре более чем на 10 минут, что позволило испанцу в общем зачёте выбраться на четвёртую позицию с более чем часовым отставанием от лидирующего француза. Разделяют Кому и Депре Франциско Лопес (42 минуты от Депре) и Элдер Родригес (44).

Кома впечатляюще провёл спецучасток, однако даже такого темпа может не хватить для итоговой победы, если у Депре не возникнут проблемы. Впрочем, позади лишь шесть этапов из четырнадцати.

В пятницу у участников на очереди самый длинный этап всего ралли-марафона: гонщикам предстоит преодолеть спецучасток длиной ровно 600 километров. По ходу маршрута будут и дюны, и другие трудности, но самым интересным моментом станет преодоление трёхкилометрового солончака, при передвижении по которому скорость может падать до 10 километров. Счастливчики умчатся дальше, неудачники будут долго-долго выкапывать технику, теряя драгоценное время. Очередные перестановки в общем зачёте выглядят практически неизбежными.

nikan62
08.01.2010, 16:22
Мардеев: чувство страха, конечно, присутствовало

Пилот команды "КАМАЗ-Мастер" Ильгизар Мардеев поделился впечатлениями от шестого этапа "Дакара-2010", по ходу которого гонщикам пришлось преодолевать очень крутой горный спуск.

"Чувство страха, конечно же, присутствует. Тем более вокруг были джипы, тормозить в таких случаях нельзя, потому что возможно опрокидывание. Поэтому, чтобы избежать столкновений, приходится быстро просчитывать траекторию", – цитирует Мардеева официальный пресс-релиз "КАМАЗ-Мастера".

8 января 2010 года, пятница. 12:20

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
12.01.2010, 00:35
Настоящий марафон

Самый длинный этап "Дакара" не сумел перетасовать положение лидеров, но в то же время существенно увеличил отрывы и отбросил назад ряд участников. В частности, не повезло Ильгизару Мардееву.

9 января 2010 года, суббота. 1:55

Автор:

600 километров по пескам с экскурсией в солончак — замечательное испытание подготовили организаторы перёд днём отдыха. Заранее было понятно, что кто-то потеряет по пути из Икике в Антофагасту даже не драгоценные минуты, а все часы, а то и вообще гонку. Впрочем, лидеры в большинстве своём стойко преодолели седьмой этап, хотя свои неудачники нашлись в каждом из классов.

К сожалению, у представителей грузовиков проблемы подкараулили Ильгизара Мардеева: по сообщению официального сайта "Дакара", из-за технических проблем он потерял порядка полутора часов на 257-м километре этапа. Этим дело не ограничилось: дело идёт к ночи, на финиш прибывает всё больше грузовиков, а наш 505-й номер не добрался даже до следующей отсечки 355 км. Пока никакой свежей информации от Мардеева не поступает…

А ведь надо понимать, что наличие Мардеева не только давало теперь уже упущенную возможность полностью окрасить подиум в камазовские цвета, но и просто позволяло спокойно вести борьбу за победу между Чагиным и Кабировым. Если же Мардеев будет вынужден сойти, то это существенно осложнит гонку и для камазовских "застрельщиков", которым больше не сможет помочь знаменитая "быстрая техничка". Будем надеяться, Мардеев всё-таки доберётся до финиша — благо, за счёт наличия дня отдыха максимальный срок прибытия участников на бивуак наступает существенно позднее, чем обычно.

Что касается борьбы между Чагиным и Кабировым, то этап можно разделить на три части: к отметке 141 км Чагин оторвался на шесть минут, затем резко проиграл 12 и после 227 километров дистанции уже сам уступал почти семь. Далее разрыв начал сокращаться, и на отсечке 448 км Чагин уже вновь опережал Кабирова на 14 минут. К финишу гандикап увеличился до 25 минут, и в "абсолюте" между двумя представителями "КАМАЗ-Мастера" уже час.

Идущий третьим Марсель ван Влие уступает почти шесть часов, об остальных конкурентах и не говорим… Хотя нет, об одном скажем: по ходу этапа всеобщее внимание на себя обратил тайванец Хо Хуан, который на отметке 335 км шёл третьим с отставанием всего в 17 минут. Затем загадочно появившийся Хуан так же таинственно исчез: после отсечки 448 км (где он уже проигрывал больше часа) следов представителей "Мерседеса" не обнаружено. К слову, в общем зачёте дакаровский Кобаяси перед этапом шёл лишь 35-м (да и это данные после пятого этапа — в протоколах шестого Хуана нет).

Очень компактно преодолели этап фавориты класса внедорожников: Аль-Аттия, Петерансель, Сайнс, Миллер и Шишери уместились в 15 с половиной минут — практически феноменальная плотность для таких непростых условий! Аль-Аттия за счёт победы на спецучастке сумел сократить отставание от Сайнса в общем зачёте (теперь оно составляет 11 минут) и опередить в споре за второе место Марка Миллера. Миллер в 22 минутах от Сайнса, и в настоящий момент похоже, что именно эта тройка в итоге разыграет первое место — по крайней мере, остальным участникам остаётся уповать лишь на проблемы представителей "Фольксвагена".

Эти самые проблемы подкараулили в пятницу Робби Гордона: на отметке 227 км американец лидировал, но затем начал сдавать. Сначала пилот "Хаммера" потерял 30 минут, а затем гандикап и вовсе вырос до двух с половиной часов! На 480 километре этапа Гордон почти два часа чинил автомобиль, что серьёзно отбросило американца назад в общем зачёте: теперь он идёт в районе десятого места.

Отрадно, что впереди Гордона оказался Леонид Новицкий. Нельзя сказать, что шестой этап сложился для россиянина идеально — он проиграл Аль-Аттия больше часа. Но даже такой исход позволил представителю "БМВ" показать 11 результат дня и продвинуться вперёд в общем зачёте.

Продолжает борьбу Ярослав Соловьёв: у него 20-й результат на спецучастке и в общем зачёте теперь 23-е место (если, конечно, Соловьёва слегка не отодвинут назад пилоты, которые финишируют позднее). По-прежнему на трассе Александр Мироненко. Его имя не фигурирует в финишном протоколе шестого этапа, но на седьмой россиянин всё-таки вышел. На момент написания отчёта Мироненко был где-то между отметками 335-м и 448-м км, уступая лучшему результату дня больше двух часов.

Невероятно плотные результаты получились у мотоциклистов: Сириль Депре опередил Марка Кому на 29 секунд! Недалеко расположился и Давид Фретинье — он проиграл паре лидеров пять минут. А в общем зачёте Кома уже второй: разделявшие его и лидера Лопес и Родригес отступили на пятую и третью позиции, соответственно. Кома по-прежнему проигрывает главному конкуренту чуть больше часа. Многовато, ну так и финиш всё-таки не скоро.

Пока же у всех участников "Дакара" есть редкая возможность отдохнуть перед ответным марш-броском в сторону Буэнос-Айреса. Можно перевести дух, капитально подлатать технику, механики тоже сумеют отоспаться… Бивуак в Антофагасте расположен недалеко от побережья Тихого океана, и в случае хорошей погоды в нём даже можно будет искупаться… Чтобы уже в воскресенье вновь отправиться на встречу песку.

nikan62
12.01.2010, 00:37
Пора домой!

Отдохнув в субботу, участники "Дакара-2010" двинулись в обратную сторону. Восьмой этап не стал судьбоносным, а вот предыдущий спецучасток аукнулся Ильгизару Мардееву и Марку Коме.

11 января 2010 года, понедельник. 1:45

Автор:

День отдыха после седьмого этапа позволил организаторам спокойно разобраться со всевозможными штрафами за пропуск контрольных точек и другие прегрешения, чтобы привести общий зачёт в некий окончательный вид. В числе пострадавших, к сожалению, оказался Ильгизар Мардеев: его мытарства по ходу этапа (серьёзно сломался двигатель) были дополнительно оценены пятью штрафными часами.

Забавно, но протоколы противоречат сами себе: в общем зачёте говорится именно о пяти часах, в то время как таблица по итогам седьмого этапа твердит про 12. Но если отнять эти 12 от времени Мардеева на этапе, то получится, что Ильгизар прошёл его с какой-то невероятной скоростью — быстрее Чагина на четыре с небольшим часа. Так что число 12 тут явно от лукавого, ему верить не будем.

Проблемы вкупе со штрафом отбросили Мардеева в "абсолюте" на девятое место, но самое главное, что он сумел продолжить гонку, всё так же страхуя Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова (и при этом продолжая довольно быстро ехать — на восьмом этапе у Мардеева третье время). Ну а камазовские фавориты продолжили выяснение отношений, которое пока всё так же идёт под диктовку Чагина, одержавшего свою седьмую победу на нынешнем этапе и 54 за всю карьеру.

В воскресенье Царь "Дакара" опередил Кабирова на 12 минут. В середине спецучастка преимущество на пару сотен километров застыло на отметке в 4-5 минут, однако затем вновь стало расти. В общем зачёте очередная мини-победа Чагина позволила ему оторваться от партнёра по команде и действующего победителя "Дакара" уже на час и 16 минут. Идущий третьим Марсель ван Влие отстаёт более чем на семь часов — это говорит само за себя.

Ярослав Соловьёв после отметки 396 км уступал более трёх часов, ну а Александр Мироненко не продвинулся дальше отсечки 199 км — и уже там его гандикап насчитывал шесть часов. Для российского десанта в классе внедорожников восьмой этап смело можно именовать чёрным. Победа Чагина на спецучастке всё-таки не позволила ему вырваться в единоличные лидеры по общему числу выигранных дакаровских этапов — Стефан Петерансель в воскресенье так же записал на свой счёт 54 победу. Представитель БМВ окончательно захватил лидерство лишь на последней контрольной отсечке и в итоге привёз ставшему вторым Карлосу Сайнсу лишь 45 секунд — но победа есть победа. Марк Миллер уступил чуть больше минуты, Нассер Аль-Аттия — четыре с небольшим.

Таким образом, в общем зачёте практически ничего не изменилось, разве что отрыв Сайнса от Аль-Аттия вырос до 14 минут, а Миллер всё так же проигрывает испанцу 22 с половиной. Петерансель идёт четвёртым, но с более чем двухчасовым отставанием на победу не претендует.

Не лучшим образом сложился этап для Леонида Новицкого. На отметке 355 км всё ещё было нормально — россиянин уступал лучшему результату 15 минут, но к концу спецучастка отставание выросло до часа. Если учитывать, что в воскресенье результаты были весьма плотными, 16 позиций Новицкого в итоговом протоколе и откат на 12 место в "абсолюте" выглядят вполне закономерными. Теперь наш пилот "БМВ" пропустил вперёд Робби Гордона и Орландо Терранову.

Остальные российские участники "Дакара" на момент написания отчёта этап не завершили, явно столкнувшись с проблемами. Ярослав Соловьёв после отметки 396 км уступал более трёх часов, ну а Александр Мироненко не продвинулся дальше отсечки 199 км — и уже там его гандикап насчитывал шесть часов. Так что для российского десанта в классе внедорожников восьмой этап смело можно именовать чёрным.

При переходе к мотоциклистам надо вернуться к теме наложенных штрафов. Вновь роль неудачника оказалась уготована Марку Коме: после штрафа за превышение скорости и технических проблем последовал, что называется контрольный выстрел: испанца оштрафовали на шесть часов за запрещённую помощь на трассе по ходу седьмого этапа. В день отдыха Кома размышлял о том, не завершить ли борьбу досрочно, но всё-таки решил продолжить гонку, пусть теперь он и идёт только в конце второй десятки.

На этапе между Антофагастой и Копиано Кома показал второй результат, проиграв лишь 42 секунды чилийцу Франциско Лопесу. Именно Лопес теперь вновь стал одним из ближайших преследователей Сириля Депре в общем зачёте, но отставание составляет час и 24 минуты. На четыре минуты ближе к Депре идёт Пол-Андерс Уллевальсетер — у него третье время на допе. Ну а сам Депре закончил день с пятым отставанием, проиграв Лопесу почти семь минут. Француз чувствует себя абсолютно комфортно в роли явного фаворита "Дакара" — соперникам остаётся лишь надеяться на проблемы конкурента, за счёт чистой скорости такой гандикап не отыграть.

В понедельник гонщики преодолеют спецучасток длиной 338 км между Копиано и Ла Сереной. Участники попрощаются с пустыней Атакама, преодолев песок и дюны, кои будут в большом количестве. Согласно легенде, первая половина дня будет более сложной, а значит традиционных неожиданностей будем ждать на первых же контрольных отсечках.

nikan62
12.01.2010, 00:38
"Дакар": девятый этап сокращён до 170 км

Организаторы ралли-марафона "Дакар-2010" приняли решение отложить старт девятого этапа на три часа (этап стартует в 11:00 по местному времени), также было принято решение сократить этап, чтобы избежать наличия отставших, которые поздно прибыли в бивуак в Ла-Серене. Протяжённость этапа будет составлять 170 км вместо 354 км, сообщает официальный сайт марафона.

11 января 2010 года, понедельник. 17:15

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
12.01.2010, 00:38
"Дакар": на 9-м этапе в зачёте мотоциклов победил Кома

По итогам девятого этапа ралли-марафона "Дакар-2010" в классе мотоциклов лучший результат продемонстрировал Марк Кома (KTM), опередивший Сириля Депре (KTM) на четыре секунды.

"Дакар-2010". Мотоциклы. Девятый этап
1. М. Кома (KTM) – 02:12.30.
2. С. Депре (KTM) + 00.04.
3. Ф. Лопес (Aprilia) + 00.04.
4. П. Уллевалсетер (KTM) + 00.04.
5. Д. Фретинье (Yamaha) + 00.04.

Общий зачёт после девятого этапа
1. С. Депре (KTM) – 35:58.55.
2. П. Уллевалсетер (KTM) + 01:21.50.
3. Ф. Лопес (Aprilia) + 01:25.31.
4. Э. Родригес (Yamaha) + 01:28.44.
5. А. Дуклос (KTM) + 01:55.40.

11 января 2010 года, понедельник. 19:35

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
12.01.2010, 00:39
Кома: это был необычный день

Испанский мотогонщик Марк Кома (KTM) прокомментировал свою победу на девятом этапе ралли-марафона "Дакар-2010".

"Это был необычный день, мы стартовали одновременно, но это был суперстарт. Я с Уллевалсетером и другими двумя гонщиками показал хороший темп. Этап был интересен своим стартом, дюнами и навигацией. В итоге у меня был хороший результат. Это ещё один день марафона, который приблизил нас к финишу. Я очень доволен. Шины после этапа выглядят как новые", – цитирует Кому официальный сайт ралли-марафона.

11 января 2010 года, понедельник. 20:54

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
12.01.2010, 00:40
Кабиров одержал победу на девятом этапе "Дакара-2010"

По итогам девятого этапа ралли-марафона “Дакар-2010” в зачёте грузовиков победу одержал Фирдаус Кабиров (KAMAZ), опередивший своего товарища по команде Владимира Чагина, показавшего второй результат, на 4 минуты и 41 секунду.

“Дакар-2010”. Грузовики. Девятый этап
1. Фирдаус Кабиров (KAMAZ) - 02:32:20
2. Владимир Чагин (KAMAZ) +4:41.0
3. Жозеф Адуа (Iveco) +14:40.0
4. Ильгизар Мардеев (KAMAZ) +18:05.0
5. Марсель Ван Влие (Ginaf) +1:10:10.0

11 января 2010 года, понедельник. 21:23

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
12.01.2010, 00:40
Аль-Аттия: теперь победа в гонке возможна

Нассер Аль-Аттия (Volkswagen) прокомментировал свою победу на девятом этапе ралли-марафона “Дакар-2010”.

“После вчерашнего дня я сказал, что должен отыграть у Карлоса шесть минут, потому что иначе команда может начать давать указания, мне не нужны никакие указания. Теперь победа возможна. Между нами восьмиминутный разрыв, так что я думаю, что борьба продолжается.

Я здесь для того, чтобы выиграть гонку, и я постараюсь приложить все усилия, чтобы сделать это. Завтрашний этап будет похож на этап WRC без песка. На такой дороге не будет проблемой стартовать первым”, - цитирует Аль-Аттию официальный сайт “Дакара”.

11 января 2010 года, понедельник. 22:53

Источник:
"Чемпионат.ру"

nikan62
20.01.2010, 19:11
Вторая победа Кабирова

Фирдаус Кабиров не позволил Владимиру Чагину одержать очередную победу на "Дакаре-2010", выиграв девятый этап. В общем зачёте положение существенно не изменилось ни в одном из классов.

12 января 2010 года, вторник. 3:55

Автор:

Дакаровский день начался с вестей о сокращении спецучастка между Копиано и Ла Сереной: утренний туман вынудил организаторов перенести время старта, а затем сохранить лишь первую — самую интересную — часть этапа, сократив длину маршрута вдвое. Если бы гонщики преодолевали все запланированные 338 километров, то многие не смогли бы засветло добраться до бивуака, так что пришлось ограничиться лишь 170 километрами по песку и дюнам.

Этот песчаный этап принёс удачу Фирдаусу Кабирову, который в понедельник опередил Владимира Чагина почти на пять минут. Решающий перелом наступил на отрезке между 71-м и 117-м километрами, когда Кабиров разом отыграл у Чагина семь минут, и в итоге лидеру общего зачёта не удалось восстановить статус-кво. Так что рекорд по числу побед на спецучастках Чагин пока не обновил.

Четвёртый результат на этапе у Ильгизара Мардеева, который, видимо, не поладил с дакаровским таймингом: пилот "КАМАЗ-Мастера" почему-то пропал на последнем отрезке дистанции, но затем очутился в итоговом протоколе с отставанием от Кабирова в 18 минут. В общем зачёте этот неплохой результат позволил Мардееву подняться на шестую строчку.

Если учитывать, что у ван Гинкеля и Мацика камазовец в понедельник отыграл больше часа, то в принципе и четвёртая позиция к финишу "Дакара" выглядит более чем реалистичной. А вот потягаться с Марселем ван Влие за "бронзу" почти нереально — там разница составляет пять часов. Если же говорить об отрыве в паре Чагин-Кабиров, то Царь теперь опережает своего партнёра по команде на час и 11 минут. Гандикап от остальных преследователей просто космический — от восьми часов и больше.

В классе внедорожников важный шаг вперёд сделал Нассер Аль-Аттия, выигравший этап и сокративший отставание от Карлоса Сайнса до восьми с половиной минут (в понедельник катарец разом отыграл шесть). По словам самого Аль-Аттия, ему было крайне важно завершить этап именно с таким результатом — иначе в "Фольксвагене" могли бы задуматься о применении командной тактики с какими-нибудь рекомендациями типа "парни, поберегите машины и спокойно доберитесь до Буэнос-Айреса".

Аль-Аттия сделал ход конём, и борьба за победу вновь обостряется. Частично помог Нассеру сам Сайнс, чьей особой вины в потере времени, впрочем, нет: сначала испанца подкараулил прокол, а затем сказалось то, что именно Карлос после обгона Петеранселя открывал трассу для внедорожников и не мог ориентироваться на следы предшественников.

Марк Миллер проиграл Аль-Аттия на девятом этапе десять минут и в общем зачёте теперь отстаёт от лидирующего Сайнса на 27 — это, конечно, много, так что в настоящий момент Миллер плотно обосновался на своей третьей позиции, вряд ли претендуя на большее.

С проблемами столкнулся по ходу спецучастка Стефан Петерансель, проигравший 17 минут. В одном из мест трассы машина француза увязла, а потом долго-долго — буквально по сантиметру — освобождалась из плена. Впрочем, на положение Петеранселя в общем зачёте эта заминка практически не повлияла: он всё так же идёт четвёртым без шансов подняться выше. А вот Герлен Шишери, занимающий пятую позицию, приближается: он теперь отстаёт от партнёра по "БМВ" на 15 минут.

Восьмое время на допе показал Леонид Новицкий, и это позволило россиянину вернуться в первую десятку "абсолюта": теперь он идёт на девятом месте, вновь опередив Робби Гордона. Борьба тут плотная, Новицкий опережает американца всего на три минуты, да и Орландо Терранова проигрывает всего шесть.

Продолжает борьбу Ярослав Соловьёв: у россиянина 23 результат на спецучастке, а в общем зачёте он на строчку ниже — так что тут всё нормально. А вот для Александра Мироненко гонка, к сожалению, закончена: он не вышел на старт девятого этапа, так и не появившись в протоколе предыдущего восьмого спецучастка. Так что российских представителей в категории внедорожников осталось только двое.

nikan62
20.01.2010, 19:13
Есть рекорд!

Владимир Чагин одержал 55-ю победу на этапах "Дакара", слегка укрепив своё лидерство в общем зачёте марафона. В других классах по-прежнему на коне Карлос Сайнс и Сириль Депре.

13 января 2010 года, среда. 2:35

Автор:

В классе грузовиков разрывы в первой тройке на 238-километровом этапе от Ла Серены до Сантьяго получились просто крошечными: победитель дня Владимир Чагин по ходу всей дистанции опережал Фирдауса Кабирова максимум на полторы минуты, а на финише пару камазовских фаворитов разделила минута и 24 секунды. Помешать камазовскому дублю изо всех сил пытался Жозев Адуа, однако в итоге француз уступил Кабирову ничтожные 14 секунд.

Как вы понимаете, в общем зачёте 10-й этап не изменил ровным счётом ничего — Чагин по-прежнему опережает Кабирова на час и 13 минут, а третье место всё так же занимает Марсель ван Влие (безнадёжные восемь с половиной часов отрыва). Гораздо важнее тот факт, что Чагин одержал уже 55-ю победу на этапах "Дакара" и выбрался в единоличные рекордсмены по данному показателю, поскольку Стефан Петерансель на сей раз не оказался быстрейшим среди пилотов внедорожников. Так что есть новый российский рекорд!

К слову, наш рекордсмен обновил блог "Царь Дакара", в котором отметил, что горы будут самым сложным испытанием оставшихся дней гонки: "12 января начались горные участки — узкие каменистые и скользкие горные дороги. Важно и колёса не порезать, и в ущелье не упасть!". О колёсах Чагин говорит не просто так: аргентинские и чилийские дороги менее милосердны к шинам, чем африканские, а потому расход покрышек превышает ожидания.

К сожалению, произошло во вторник одно событие со знаком минус: Ильгизар Мардеев завершил этап лишь с 17-м результатом, проиграв Чагину 38 минут. Вроде бы, немного, но в общем зачёте россиянин отступил на седьмое место, а шансы поспорить с ван Влие за подиум окончательно перешли в разряд теоретических. В то же время четвёртое место по-прежнему реально: от Мартина Мацика Мардеев отстаёт на три с половиной часа, что при удаче отыграть можно.

Любопытные дела в классе внедорожников: лидер общего зачёта Карлос Сайнс на 10-м этапе впервые одержал победу на спецучастке. Да и тут дело решили считаные секунды: испанец оказался быстрее Петеранселя на 28 секунд. Марк Миллер проиграл минуту, Нассер Аль-Аттия — минуту и 40 секунд. В "абсолюте" фактически ничего не изменилось, но теперь Сайнс впереди Аль-Аттии на 10 минут, а этапов всё меньше.

К слову, Петерансель специально подчеркнул, что не хочет никоим образом вмешиваться в дуэль пилотов "Фольксвагена": "Надеюсь, никто из них не окажется в моей пыли и не совершит из-за этого ошибки. Мы постараемся ехать как можно быстрее, но если я услышу, что кто-то позади, то я позволю ему обогнать меня". Похвально, нечего сказать.

Леонид Новицкий завершил 10-й этап с 15-м результатом и 20-минутным отставанием от Сайнса. В общем зачёте россиянин отступил на 11-ю позицию, вновь пропустив вперёд традиционных соседей по таблице в лице Орландо Террановы и Робби Гордона. Всё стабильно у Ярослава Соловьёва: 22-я позиция на допе (39 минут проигрыша Сайнсу) и уже 24-е место в общем зачёте. Совсем неплохо, тем более что и 22-е место в "абсолюте" совсем недалеко – речь идёт о нескольких минутах отставания.

У мотоциклистов продолжает спокойно сохранять лидерство Сириль Депре, причём солидный отрыв француза позволяет ему излишне не рисковать: во вторник он оказался шестым, проиграв результату Марка Комы шесть минут. Сами понимаете, ничего страшного, тем более что ближайшие преследователи Уллевальсетер и Лопес фактически обрамили Депре, закончив день с восьмым и пятым результатами соответственно.

Кома после победы на этапе поднялся на 17-е место в "абсолюте", отыграв пару позиций. Однако от следующего соперника Марк отстаёт более чем на час, так что говорить о быстрых темпах продвижения вперёд пока не приходится.

В среду нас ждёт 11-й этап "Дакара", который пройдёт между Сантьяго и Сан Хуаном. Спецучасток отнюдь не марафонский — всего-то 220 километров. Зато проходить будет на высокогорье — на высоких плато Анд. В конце дня участников ждёт длинный 20-километровый спуск, так что вновь будет важно сохранить тормоза в достойном состоянии. Ещё перед стартом спецучастка пилоты покинут Чили, продолжив движение уже по территории Аргентины…

nikan62
20.01.2010, 19:15
Чагин: о борьбе с Петеранселем специально не думаю

Блогер "Чемпионат.ру", пятикратный чемпион "Дакара" Владимир Чагин в новой записи своего блога поделился впечатлениями от хода гонки, где пилот "КАМАЗ-Мастера" убедительно лидирует.

13 января 2010 года, среда. 18:52

Автор:

В очередной записи камазовец, выигравший восемь из 10 прошедших этапов "Дакара-2010", рассказал о неожиданных трудностях, с которыми пришлось столкнуться его команде.

"Самым сложным в первой части "Дакара" для нас было сохранить колёса на вторую часть гонки. В Атакаме постоянно была опасность порезать резину об острые камни, их там очень много. Расход резины в Америке процентов на 30 больше, чем в Африке. Очень много камней, сухих веток. Так было и в прошлом году. Стараемся беречь колеса, но их хватит до конца гонки, наверное, впритирку. Порезанные шины приходится выбрасывать, изношенные ставим на технички, а с техничек колёса ставим на боевые машины".

В то же время сам маршрут Чагину нравится больше, чем тот, что был проложен организаторами в прошлом году: "Тогда большую часть гонки составляли равнинные участки между пастбищами и полями: ровные, пыльные и скоростные дороги. В этом же году трасса более похожа на традиционную для "Дакара". Есть и каменистые, и извилистые горные, и песчаные участки. Маршрут спецучастков более интересен, чем год назад".

Чагин не стал спорить, что в этом году "КАМАЗ-Мастер" столкнулся с менее острой конкуренцией, чем в прошлом. "Действительно, в этом году нет сильных соперников — таких, как команды "MAN" и команды де Роя, — объяснил Чагин. — Но мы с Фирдаусом Кабировым едем в том же скоростном режиме, что и всегда. Естественно, и ему, и мне хочется победить, поэтому скорость должна быть такой же, как и на прошлом "Дакаре". Это видно, если сравнивать наше время на этапе и время джипов. Обычно наша позиция или 8-я, или 9-я в абсолютном зачёте".

Вместе с тем Чагин в корне не согласен с мнением, что промежуточная победа досталась ему и его команде малой кровью: "Что касается якобы слабой конкуренции, то просто проехать трассу "Дакара" даже без борьбы — это уже очень сложно. Мы же видим, сколько машин сошло, сколько техники ломается".

Блогер "Чемпионат.ру" отметил, что ему приятно бороться со Стефаном Петеранселем за звание рекордсмена по числу наибольших побед на этапах, однако вместе с тем Чагин не слишком подробно следит за этим виртуальным противостоянием: "Специально об этом я не думаю. Это интересная статистика, но я не задаюсь целью победить на этапе, чтобы показатель был лучше, чем у Петеранселя. Стефан Петерансель очень опытный, титулованный гонщик. Для меня уже честь иметь одинаковое с ним число побед на этапах".

Напоследок Чагин отметил, что самым сложным в оставшейся части "Дакара-2010" считает преодоление горных участков: "Считаю, что самым сложным в ней будут горы: 12 января начались горные участки — узкие каменистые и скользкие горные дороги. Важно и колёса не порезать, и в ущелье не упасть!".

nikan62
20.01.2010, 19:17
Флора против "Фольксвагена"

11-й этап "Дакара" не принёс особых неожиданностей в классах грузовиков и мотоциклистов, зато вдоволь потрепал пилотов внедорожников: даже лидеры не избежали "свиданий" с деревьями.

14 января 2010 года, четверг. 2:25

Автор:

Как всегда, начинаем рассказ с наших любимых грузовиков. До последних контрольных отсечек между Сантьяго и Сан Хуаном казалось, что Владимиру Чагину удастся одержать девятую победу на нынешнем этапе, ещё улучшив собственный рекорд по числу выигранных дакаровских спецучастков. После отсечки 148 км Чагин опережал Фирдауса Кабирова более чем на семь минут, но на предпоследней отметке результат Царя вовсе не был зафиксирован, а на финише он проиграл Кабирову всего 32 секунды.

Действующий чемпион "Дакара", что называется, ответил за свои слова после прошлого выигранного допа, когда отметил, что та победа будет далеко не последней. Да, всего 32 секунды — но ведь формально не придраться, не так ли? К слову, после финиша Кабиров назвал спецучасток относительно скучным: было мало навигации, что и предопределило итоговые небольшие отрывы. В общем зачёте в паре лидеров абсолютная стабильность: Чагин опережает Кабирова на один час и 13 минут.

Ильгизар Мардеев показал в среду пятое время, проиграв Кабирову 17 минут. В "абсолюте" третий пилот "КАМАЗ-Мастера" вновь поднялся на шестую позицию, оттеснив назад японца Терухито Сугавару. А вот отставание от Вулферта ван Гинкеля меньше не стало — между двумя гонщиками, ведущими заочную борьбу за пятую строчку общего зачёта, по-прежнему полтора часа.

Существенно интереснее развернулись события в зачёте внедорожников: лидер общего зачёта Карлос Сайнс за один день сумел собрать два прокола и неплохо приложить машину о деревья, после чего у испанца с крыши даже сорвало воздухозаборник. Для таких происшествий Сайнс отделался ещё относительно легко, проиграв Нассеру Аль-Аттия менее шести минут и сохранив общее лидерство (между двумя примами "Фольксвагена" теперь четыре с половиной минуты).

Самому Аль-Аттия этап выиграть не удалось: он показал лишь четвёртый результат, пропустив вперёд Герлена Шишери, Орландо Терранову и Жиниеля де Виллиерса. Катарец тоже не избежал столкновения с деревом и, по собственному признанию, чуть не перевернулся. "Невероятно! Я думал, что этот этап будет лёгким, но это было далеко не так!", — отметил слегка ошалевший Аль-Аттия после финиша. Впрочем, главное, что пять минут Нассер всё-таки отыграл, сделав борьбу с Сайнсом ещё острее.

А вот Марк Миллер в среду остался позади с пятым временем и в "абсолюте" уступает катарцу 19 минут, пока выступая в схватке за победу в роли третьего лишнего. Стефан Петерансель по-прежнему спокойно идёт четвёртым после шестой позиции на этапе (то бишь не удалось виртуальному конкуренту Чагина посягнуть на рекорд россиянина).

Леонид Новицкий закончил день с 11-м результатом, проиграв партнёру по команде Шишери чуть более девяти минут. Конкуренты россиянина Терранова и Робби Гордон были чуть быстрее, так что вновь опередить их в борьбе за девятое место не удалось. К слову, совсем рядом и идущий восьмым Гильерме Спинелли — он опережает Терранову всего-то на пять минут. Так что борьба тут только обостряется. У Ярослава Соловьёва 20-е время на этапе (34 минуты проигрыша Шишери), и в "абсолюте" стабильный россиянин идём 22-м.

Знаковое событие произошло у мотоциклистов: впервые с 2001 года победу на спецучастке одержал представитель "БМВ". Именинником дня стал Франц Верховен, все 220 километров спецучастка ведший упорную борьбу с Йоханом Стритом (отрыв ни разу не превышал девяти секунд) и в итоге опередивший конкурента на ничтожные три секунды!

У уверенного лидера общего зачёта Сириля Депре шестой результат на спецучастке (четыре минуты проигрыша Верховену), никаких проблем. Преследователи француза по-прежнему проигрывают ему более часа и двадцати минут, на а главный неудачник мото-"Дакара" Марк Кома в среду оказался только девятым, что не помешало ему продвинуться на 16-е место в "абсолюте".

"Дакар-2010" постепенно подходит к концу, впереди у участников остаётся ещё три этапа, и самый длинный из них состоится в четверг между Сан Хуаном и Сан Рафаэлем — длина спецучастка составит 476 километров, разделённых лиазоном посередине. Первая часть дня будет посвящена преодолению русел древних рек, ну а после перерыва участники вдоволь попрыгают по песку, прежде чем наконец-то финишировать и отправиться в сторону очередного бивуака.

nikan62
20.01.2010, 19:19
Кошки-мышки

Длиннейший из остававшихся этапов "Дакара" упрочил лидерство Владимира Чагина и Карлоса Сайнса, но если у грузовиков всё примерно ясно, то в классе внедорожников интрига живёт и здравствует.

15 января 2010 года, пятница. 1:05

Автор:

476 километров спецучастка между Сан-Хуаном и Сан-Рафаэлем, включающего в себя пересечение русел высохших рек и пески после срединного лиазона — программа 12-го этапа "Дакара-2010" позволяла рассчитывать на сюрпризы и серьёзные изменения в общем зачёте: ведь когда чему-то меняться, как не сейчас, за два дня до финиша? Однако лидеры сумели фактически без потерь пройти очередное сложное испытание.

В четверг пришлось слегка поволноваться российским болельщикам: Владимир Чагин почему-то не появился ни на одной из первых контрольных осечек, а затем обнаружился на отметке 334 км с отставанием в целых 25 минут от Фирдауса Кабирова. Проблемы? Нет, скорее очередное чудачество тайминга, потому что уже на следующей отметке Чагин оказался впереди, опережая Кабирова на минуту с небольшим. К финишу такой гандикап и сохранился, что позволило Царю одержать 56-ю по счёту победу на этапах "Дакара".

В общем зачёте Чагин опережает своего "верного лейтенанта" (это мы цитируем определение официального сайта "Дакара") Кабирова на всё те же час и 13 минут. Мы не собираемся забегать вперёд и что-то там предугадывать, но понятно, что лишить Чагина итоговой победы может только какой-то форс-мажор — которого, надеемся, не произойдёт.

Хорошо прошёл день для Ильгизара Мардеева, который показал третий результат с отставанием от Чагина менее чем в 20 минут. Камазовец по ходу дня выигрывал больше часа у Вулферта ван Гинкеля, который на момент написания отчёта ещё не финишировал. Но если предположить, что положение дел существенно не изменилось, то Мардеев теперь в споре за шестое место будет уступать сопернику уже только сорок минут, имея более чем реальные шансы попасть в пятёрку лучших.

В зачёте внедорожников Карлос Сайнс предпринял попытку оторваться от Нассера Аль-Аттия, захватив лидерство в самом начале спецучастка и не упустив его до финиша. По ходу борьбы преимущество Матадора над партнёром по команде достигало весомых четырёх минут, однако и такой — в других случаях совсем небольшой — отрыв удержать в итоге не удалось. На финише Аль-Аттия проиграл меньше минуты, так что после своеобразной игры в кошки-мышки в общем зачёте ситуация фактически не изменилась: двух пилотов "Фольксвагена" разделяют пять минут и 20 секунд — это ведь всего один прокол колеса!

Третье время дня у Марка Миллера, который проиграл Сайнсу четыре с половиной минуты, после чего в "абсолюте" ещё слегка отстал: американец в 28 минутах от испанца на железобетонном третьем месте. 10 минут Сайнсу уступил Стефан Петерансель — он по-прежнему уверенно лучший среди гонщиков, не представляющих "Фольксваген". К слову, у француза возникли не редкие для "БМВ" проблемы с мотором, из-за которых Петерансель потерял немало времени на последних километрах допа.

Наш Леонид Новицкий очень бойко начал день, показав третий результат на отсечке 21 км. Жаль, развить успех не удалось: на следующей контрольной точке шесть секунд отставания превратились в 14 минут. В итоге Новицкий закончил этап с отставанием в 27 минут, вновь проиграв своим конкурентам в общем зачёте Робби Гордону и Орландо Терранове. Наш представитель "БМВ" продолжает идти на 11-й позиции, но перспективы подняться выше становятся туманнее с каждым днём. Зато отлично прошёл этап Ярослав Соловьёв: у россиянина 15-й результат дня (хотя и довольно большое часовое отставание от результата Сайнса).

В зачёте мотоциклистов горе у "БМВ": вчерашняя историческая победа Франца Верховена (первая для мотоциклов немецкой марки с 2001 года) вдруг оказалась вне закона: оказалось, что Верховен несознательно срезал часть трассы, руководствуясь неверной маркировкой маршрута, нанесённой аргентинским полицейским. Так что победу у Верховена отобрали, добавив к его результату пять с половиной минут. Ну а героем дня задним числом стал Марк Кома.

В четверг испанец показал четвёртый результат, проиграв лучшему времени Франциско Лопеса три минуты. Чилиец после этой победы идёт вторым в общем зачёте, всего на минуту опережая Пала-Андерса Уллевальсетера — борьба тут идёт плотнейшая, всё может решить любая мелочь. А вот Сириль Депре по-прежнему уверенно лидирует, хотя в четверг его преимущество сократилось сразу на 17 минут — именно столько француз проиграл Лопесу. Где именно Депре проиграл столько времени, понять невозможно: официальный тайминг на всех контрольных отсечках писал напротив фамилии француза неизменные "нет данных"…

В пятницу участники преодолеют 368-километровый маршрут между Сан-Рафаэлем и Санта-Розой, где на пути дакаровцев окажутся опасные серые пески под названием Ниуиль — говорят, застрять тут может абсолютно любой экипаж (особое внимание на Сайнса и Аль-Аттия!). А вот после преодоления песков пилотов ждут широкие и быстрые дороги, на которых можно будет развить максимальную скорость.

nikan62
20.01.2010, 19:20
Боливар двоих действительно не выдержит

Предпоследний этап "Дакара-2010" обострил ситуацию в споре Карлоса Сайнса и Нассера Аль-Аттия, принёс победу Фирдаусу Кабирову и сохранил спокойствие Владимира Чагина и Сириля Депре.

16 января 2010 года, суббота. 3:30

Автор:

Камазовские фронтмены Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров весь этап между Сан-Рафаэлем и Санта-Розой виртуально ехали колесо в колесо: после первых 265 километров двух лидеров разделяло всего полминуты. Затем Кабирову удалось слегка нарастить отрыв, что вылилось в итоговое двухминутное преимущество и 33-ю победу Фирдауса на спецучастках "Дакара". В общем зачёте всё стабильно: Чагин перед последним днём опережает чемпиона-2009 на час и 12 минут.

В пятницу "КАМАЗ-Мастер" вновь окрасил в свои цвета всю первую тройку, поскольку Ильгизар Мардеев стал лучшим из остальных с отставанием в 18 минут от Кабирова. Вулферт ван Гинкель проиграл Мардееву 55 минут, после чего в общем зачёте Ильгизар поднялся на пятую позицию. Выше Мардеев окажется навряд ли: обладатель четвёртой позиции Мартин Мацик имеет запас почти в три часа.

Ход последнего этапа в классе грузовиков "Чемпионат.ру" будет освещать в режиме онлайн-трансляции, чтобы как можно оперативнее и полнее сообщить об итогах "Дакара-2010". Старт "грузовому" спецучастку в субботу будет дан в 19:07 по московскому времени. Примерно в этом время начнётся и наш лайв, так что не пропустите!

Разгораются страсти в зачёте внедорожников — впереди последний этап, а борьба за победу только накаляется, дошло даже до взаимных заочных обвинений между Карлосом Сайнсом и Нассером Аль-Аттия! Испанец в пятницу начинал спецучасток впереди катарца, но по ходу допа Аль-Аттия догнал Карлоса и пытался выйти вперёд, но лидер общего зачёта Нассера на узкой трассе не пропускал. После долгого прессинга Аль-Аттия пошёл в довольно-таки отчаянную атаку и Сайнса всё-таки опередил, в итоге отыграв по итогам дня две с половиной минуты.

Аль-Аттия после финиша пенял испанцу на блокировку, Сайнс в свою очередь жаловался на авантюрную атаку конкурента и вообще опасные действия на трассе. Что ж, по крайней мере, никакой речи не идёт о командной тактике! Это вполне объяснимо, ведь даже если два конкурента каким-то неведомым образом выбьют друг друга из гонки, то победа просто-напросто перейдёт к третьему представителю "Фольксвагена" Марку Миллеру, который спокойно идёт третьим. Пока же между Сайнсом и Аль-Аттия две минуты и 48 минут, всё решится в субботу! Мы, к слову, в рамках нашего "грузового" онлайна наверняка затронем и интригующую "внедорожную" ситуацию.

Если вернуться к итогам 13-го этапа, то его выиграл Стефан Петерансель, опередивший Аль-Аттия почти на полторы минуты. Наш Леонид Новицкий показал 12-е время с отставанием в 19 минут. Россиянин по-прежнему 11-й в "абсолюте", и место в топ-10 остаётся недостижимой мечтой, от которой пилота "БМВ" отделяют 25 минут. У Ярослава Соловьёва 17-я позиция на этапе в часе от Петеранселя.

Уверенно сохраняет лидерство в зачёте мотоциклистов Сириль Депре. Француз, осторожничавший в предыдущие дни, на сей раз едва не выиграл этап, проиграв Палу-Андерсу Уллевальсетеру всего-то 43 секунды. Уллевальсетеру эта победа позволила получить преимущество в споре за второе место: норвежец теперь на четыре минуты опережает чилийца Франциско Лопеса. Какой-никакой задел, но в принципе интрига сохраняется, выступая в роли второго номера субботней программы.

В последний день гонки участникам предстоит преодолеть небольшой 206-километровый спецучасток по быстрым дорогам — пески остались в прошлом. Пусть торжественный финиш гонки пройдёт в Буэнос-Айресе, фактический конец борьбе будет положен в деревне Сан Карлоса де Боливар. Очень символичное название — ведь этот самый Боливар ну никак не выдержит двоих победителей в зачёте внедорожников, равно как и в любом другом классе…

nikan62
20.01.2010, 19:24
Есть шесть!

Владимир Чагин в шестой раз стал победителем ралли-марафона "Дакар", более чем на час опередив триумфатора-2009 Фирдауса Кабирова. А в классе внедорожников выиграл легендарный Карлос Сайнс.

16 января 2010 года, суббота. 23:35

Автор:

Маршрут заключительных этапов ралли обычно бывает не самым трудным: принципиальные изменения в общем зачёте уже позади, а впереди манит торжественный финиш, по направлению к которому надо преодолеть относительно простую дистанцию. На "Дакаре-2010" финишный отрезок гонки получился коротким — всего 206 километров без песков и других неожиданных сюрпризов, так что участникам приходилось опасаться разве что каких-то форс-мажорных ситуаций, которых в итоге удалось избежать.

На любом другом этапе форс-мажором можно было бы назвать отсутствие в первой тройке Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова, которые закончили субботний день лишь с четвёртым и пятым результатами соответственно. Однако на сей раз ничего страшного не произошло: просто лидеры "КАМАЗ-Мастера" сбросили скорость перед финишем, что позволило одержать победу на спецучастке Ильгизару Мардееву. Таким образом, на счету представителей "КАМАЗа" выигрыши абсолютно всех этапов-2010!

В общем зачёте Владимир Чагин уверенно довёл гонку до логического конца, сохранив солидное преимущество над Фирдаусом Кабировым, сформировавшееся ещё в Атакаме. Чагин одержал свою уже шестую победу на "Дакаре", сравнявшись по числу титулов с Карелом Лопрайсом. Ну а для всей челнинской команды в целом это девятая победа на главном ралли-марафоне мира.

Фирдаус Кабиров стал вице-чемпионом, и преимущество пары камазовских лидеров над остальными конкурентами просто подавляющее: обладатель третьего места Марсель ван Влие проиграл невероятные 10 с лишним часов. Ильгизар Мардеев в итоге занял пятое место — эх, а если бы не проблемы с мотором, стоившие в один из дней добрых пяти часов… Впрочем, нет пределов совершенству.

Если в классе грузовиков 14-й этап стал своеобразной проштамповкой результатов, уже предварительно определённых, то у представителей внедорожников всё было намного более непредсказуемым: Карлос Сайнс и Нассер Аль-Аттия вели упорную борьбу до последнего километра. К сожалению для катарца, трасса последнего допа отнюдь не располагала к тому, чтобы Нассеру удалось отыграть почти трёхминутное отставание от конкурента. Он и не отыграл, пусть и показав лучшее время дня.

"Дакар" наконец-то покорился Матадору, который мог победить ещё год назад, но разбил автомобиль незадолго до финиша. На сей раз всё сложилось для испанца должным образом, и Карлос покорил новую высоту в своей карьере. Аль-Аттия же уже ждёт следующего января, заявляя, что "Дакар-2011" точно будет его.

Замкнул тройку лидеров общего зачёта Марк Миллер, тем самым подтвердив доминирование представителей "Фольксвагена". Далее расположился Стефан Петерансель, ну а наш Леонид Новицкий в итоге сохранил 11-ю позицию в "абсолюте" — неплохо, но хотелось большего! Ещё один добравшийся до финиша россиянин Ярослав Соловьёв своим 17-м временем на допе подтвердил 22-й результат по итогам гонки, с чем его и поздравляем.

В зачёте мотоциклистов Сириль Депре обошёлся без сюрпризов, отпраздновав на финише уверенную победу с более чем часовым преимуществом над ближайшим конкурентом.Вице-чемпионом стал Пал-Андерс Уллевальсетер, сумевший в последние дни сбросить с колеса Франциско Лопеса — чилиец немного сдал после того, как "Дакар" покинул его родную страну и вернулся в Аргентину.

Один из главных неудачников "Дакара-2010" Марк Кома показал в последний день восьмое время и в общем зачёте окончательно закрепился на 15-й строчке, наверняка желая поскорее выбросить из головы воспоминания о нынешней гонке.

Надо бы сказать пару слов о зачёте квадроциклов, которому мы не уделяли особого внимания — всё-таки он традиционно находится на информационном "отшибе", да и российских представителей там нет. Итак, лучшим дакаровским квадроциклистом стал Маркос Патронелли, который более чем на два часа опередил брата Алехандро — то есть тут сработал такой семейный подряд.

Итак, Патронелли, Депре, Сайнс и Чагин — вот список победителей 32-го "Дакара", который, возможно, в последний раз прошёл по территории Аргентины и Чили. Организаторы вынашивают планы по возвращению в Африку, однако окончательное решение по маршруту-2011 будет принято позднее, пока же герои и неудачники готовятся отпраздновать завершение гонки и наконец-то вернуться домой. Главное автоспортивное событие января подошло к концу.

nikan62
20.01.2010, 19:26
Сайнс: выиграть "Дакар" и WRC одинаково сложно

Победитель "Дакара-2010" в зачёте внедорожников Карлос Сайнс не смог определиться с выбором главной вехи карьеры и поблагодарил команду за технику, позволившую реализовать очередную мечту.

18 января 2010 года, понедельник. 16:30

Автор:
Евгений Кустов по материалам Volkswagen Motorsport

Легендарный Матадор наконец-то приплюсовал к двум титулам чемпиона мира по классическому ралли долгожданную победу на "Дакаре". Выбор следующей цели ещё впереди, а пока испанец прокомментировал свой свежий успех…

— Какую победу в своей спортивной карьере вы считаете самой значимой?
— На этот вопрос трудно ответить. Я дважды побеждал на чемпионате мира по ралли, а теперь выиграл "Дакар". Эти дисциплины, в принципе, похожи, однако в то же время абсолютно различаются. И в них одинаково трудно победить. Но одно точно: "Дакар" — это великая гонка невероятной важности для спортивного мира. Её выигрыш даёт мне повод для гордости — особенно тем, что я выиграл её в своём стиле, в соответствии со своим пониманием этого спорта.

— Насколько большой опыт нужен для победы на "Дакаре"?
— Первое — вам нужна машина, способная победить. И я имел её в виде "Туарега" — точно так же, как и в прошлом году. Однако тогда фортуна не позволила победить. В этом году мы выполнили нашу работу. После начала выступлений во внедорожных ралли в 2005 году мне сперва надо было научиться ехать быстро и при этом не делать ошибок в глубоких песках пустыни. Раз в 2009 и 2010 годах я не увязал в песках по ходу "Дакара", значит, я справился с этим.

— Насколько важно сохранять спокойствие по ходу "Дакара"?
— Когда я переключился на эту дисциплину, то начал работать над тем, чтобы оставаться спокойным. Это одно из главных отличий от коротких ралли. По ходу всего ралли, по ходу этапов и даже на бивуаке нужно сохранять спокойствие. Во время "Дакара" не получится просто полагаться на удачу, этот спорт слишком сложен для этого. Думаю, я понимаю его всё лучше и лучше с каждым годом.

— Похоже, вы по тактическим соображениям сознательно избегали побед на этапах, чтобы не открывать трассу на следующий день, что являлось реальным недостатком. Рациональное решение?
— В самом деле, могло сложиться впечатление, что я не был сконцентрирован на победах каждый день. Но если быть честным, я отдавал всего себя, просто мне не везло с пылью и проколами. На второй неделе это впечатление только усилилось: лидируя, мы уделяли больше внимания контролю за техникой, хотя мой партнёр по команде Нассер Аль-Аттия был всё ближе и ближе, идя на риск. Однако руководитель "Фольксвагена" Крис Ниссен всё время давал мне ценные тактические советы.

— Вы ещё ни разу не проигрывали с вашим новым штурманом Лукасом Крузом. Что изменилось?
— Дела пошли хорошо с самого начала, мы выиграли ралли в Бразилии и на Востоке. У нас хорошие отношения друг с другом, и Лукас делает отличную работу. Со стратегической точки зрения каждая победа была тщательно выстроена. Думаю, если вы изучите статистику, то увидите, как хорошо мы проделали нашу работу.

Я всегда говорю себе: ты должен выиграть ради ребят. Победа — это лучшая мотивация. Команда полностью посвящает себя победам, и ты можешь только отблагодарить их за работу.

— Как вы можете охарактеризовать взаимоотношения с Крузом за пределами кокпита?
— В первую очередь и прежде всего надо сказать, что Лукас — первоклассный штурман. Он довольно спокойный человек, всегда расслаблен. Эти черты характера отлично мне подходят. Он высокопрофессионален и очень серьёзно относится к своей работе.

— "Дакар" — это ещё и командный спорт. Насколько важно иметь позади себя сильную команду?
— Мы уже говорили, что пока у тебя нет машины, способной побеждать, выиграть "Дакар" невозможно. Я также включаю в эти слова и команду, которая готовит машину. Так что это настоящая команда-победительница. Быть частью знаменитой команды вроде "Фольксвагена" — это честь для меня. Конюшня последовательно развивается с того момента, как я заключил с ней контракт пять лент назад. Каждый член команды точно знает, что должен делать, и является истинным профессионалом в своём деле. Даже на маленьких ралли все сконцентрированы на победе. Результат этого — три первых места на "Дакаре". Вся команда упорно работала и заслужила это.

— Как вы сохраняете мотивацию?
— Я всегда говорю себе: ты должен выиграть ради ребят. Победа — это лучшая мотивация. Команда полностью посвящает себя победам, и ты можешь только отблагодарить их за работу, всё время добиваясь максимума. Возникает отличное чувство, когда ты отплачиваешь сторицей команде, работавшей над моей машиной.

— Победа на "Дакаре" была вашей мечтой. Теперь вы всего добились в автоспорте?
— В жизни всегда нужны цели, ради которых живёшь и должен двигаться вперёд. Если вы достигаете одной из целей, претворяете мечту в реальность, то прежде всего испытываете невероятное удовлетворение. Однако затем вы ставите перед собой новую цель.

— И какие цели теперь стоят перед вами?
— "Дакар" только-только остался позади, и у меня не было времени подумать. Однако, определённо, скоро я обсужу это с Крисом Ниссеном. Возможно, "Фольксваген" придёт в Формулу-1 — как раз в нужный момент для меня (смеётся).

— В скором времени на место в Ф-1 могут претендовать и другие пилоты с фамилией Сайнс. Как важна для вас карьера вашего сына, который начнёт выступать в гонках в этом сезоне?
— Прежде всего эта карьера важна ему самому. Он должен хотеть заниматься этим спортом сам, а не потому что я или кто-то другой убедит его. Я могу только поддерживать его, делать всё, что в моих силах. Эта поддержка не должна быть ни слишком слабой, ни слишком сильной. Сейчас Карлос переключился с картинга на автомобильные гонки, где его поддерживает "Ред Булл". Кольцевые гонки абсолютно отличаются от ралли. К счастью, из-за этого мои советы могут носить только общий характер, остальному он должен научиться сам. Определённо, это будет непросто для него, но в настоящий момент он делает отличную работу.