Просмотр полной версии : Сборная Сербии
Африканец
01.06.2010, 22:02
http://ya-pic.ru/upload/f20b94e3.jpg (http://ya-pic.ru)
Футбольный союз Сербии (Fudbalski savez Srbije)
Основан: в 1919 году (после разделения – в 2006-м)
Член ФИФА: с 1921 года
Член УЕФА: с 1954 года
Президент: Томислав Караджич
Резиденция: Белград
Рейтинг ФИФА: 19
Цвета сборной: бордовый, синий и белый
Прозвище: Белые Орлы (Beli Orlovi)
Первый матч: 16 августа 2006 года против Чехии (3:1)
Самая крупная победа: 17 октября 2007 года над Азербайджаном (6:1), 19 ноября 2008 года над Болгарией (6:1),
10 октября 2009 года над Румынией (5:0)
Самое крупное поражение: 26 марта 2008 года от Украины (0:2)
Больше всего матчей: Саво Милошевич (102), Деян Станкович (85), Драган Стойкович (84)
Лучшие бомбардиры: Саво Милошевич (37), Предраг Миятович (28), Деян Савичевич (19)
Чемпионаты мира: полуфинал (Югославия) - 1930, 1962; участник (Югославия) - 1950, 1954, 1958, 1974, 1982, 1990;
участник (Сербия и Черногория) - 1998, 2006
Чемпионаты Европы: финалист (Югославия) - 1960, 1968; полуфинал (Югославия) - 1976;
четвертьфинал (Сербия и Черногория) - 2000; участник (Югославия) - 1984
Олимпийские игры: золото (Югославия) - 1960; серебро (Югославия) - 1948, 1952, 1956
Дата Время Матч Счет
Группа D. 1-й тур 13.06.2010 18:00 Сербия - Гана - : -
Группа D. 2-й тур 18.06.2010 15:30 Германия - Сербия - : -
Группа D. 3-й тур 23.06.2010 22:30 Австралия - Сербия - : -
Legioner
01.06.2010, 22:07
ЧМ-2010 г. Сборная Сербии. Старые новые друзья.
Сейчас в мире нет ни одной страны, имеющей одновременно такую богатую и бедную историю. Югославия, как с 1992 года стала называться нынешняя Сербия, ничего не выиграла. И постоянно что-то мешало. То излишний анархизм в тогдашних лидерах, то война. Сейчас все проблемы исчезли, и Сербию можно считать едва ли не фаворитом группы «D».
В общем, история сборной Сербии по футболу началась в 1992 году. Тогда она сохранила за собой бывшее название. Однако на референдуме, касающегося присвоения всех бывших заслуг объединённой страны, все лавры были присвоены «новой» Югославии. Тем самым, вышедшим из этого союза государствам заново стоило получать статут сборной, т.е. обращаться в ФИФА. Поэтому нынешняя Сербия в своем профиле имеет следующие цифры: основание футбольного союза Сербии – 1919 год, членство в ФИФА – с 1921 года. Значит, и титул чемпионов Европы 1960 и 1968 годов, и золотая медаль на Олимпиаде 1960 принадлежат Сербии. Но это всё лишь на бумаге. Нынешняя сборная не хочет ни от кого зависеть и пишет новую историю под названием «Сербия (Югославия)» с датой образования – 1992 год.
Эта независимость и гордость находится в крови у сербов. Чего только стоит кровопролитная война в 1999 году, когда, по сути, Сербия воевала против всех. Быть может, среди тех многих тысяч убитых были и талантливые футболисты, и грамотные тренеры…
Но всё же, вернемся к футболу. Впервые на турнир всемирного масштаба Югославия пробилась в 1998 году. Тогда все считали аутсайдером, несмотря на наличие в составе многих культовых личностей. Группа, в которую попала Югославия, была проходимой. Иран, Германия, США. Первый матч против Ирана закончился победой «Белых орлов». Затем последовал драматичный матч с немцами. Ведя со счетом 2:0, югославы упустили победу. Сначала Синиша Михайлович переправил мяч в собственные ворота, а за 10 минут до конца Оливер Бирхофф сравнял счет. И даже победа в последнем туре над США не помогла «Белым орлам» занять первое место в группе. Лидером стала Германия, и ей достался более легкий соперник в плей-офф, нежели Югославии.
Матч с Голландией до сих пор остается занозой в сердцах болельщиков. Первыми забили соперники, но уже в начале второго тайма югославы сравняли. Дальше игра была как на качелях. Сначала инициативой владели югославы, но не материализовали это преимущество в гол (однажды мяч попал в перекладину). Ну а потом голландцы взяли игру под свой контроль и забили. Югославы приехали домой героями, но всё равно были немного расстроены. Могли ведь и лучше выступить.
Отбор к ЧЕ-2000 года не мог не оказаться проблемным. Некоторые матчи Югославия даже не могла проводить дома, и приходилось просить помощи у других государств. Также подлило масла в огонь и присутствие в группе хорватов. Оба матча со своими недавними братьями закончились миром, а поединок в Белграде запомнился скандалом. На 43-й минуте матча внезапно отключилось электричество… Но всё же югославы с блеском вышли в финальный этап. Там их ждала еще одна бывшая союзница. Матч Югославия – Словения был сыгран в самом первом туре. Проигрывая 0:3, наши герои сумели забить три мяча за считанные минуты. Еще одним драматичным событием стала встреча с Испанией. Трижды ведя в счете, Югославия проиграла. В четвертьфинале опять попалась Голландия, и мачт с этой сборной лучше выкинуть из памяти.
На ЧМ-2002 и Евро-2004 команда не пробралась из-за нефутбольных факторов. Постоянно были проблемы, которые и мешали играть. Кстати, отбор к Евро-2004 пыталась преодолеть уже Сербия и Черногория. Страна с таким же названием произвела настоящий фурор по ходу отборочного турнира к ЧМ-2006. Напомним, тогда команда заняла первое место в группе и установила рекорд «сухой» серии. Однако удача отвернулась от Сербии и Черногории в момент жеребьевки. «Белые орлы» попали в группу смерти с Голландией, Аргентиной и Кот-д`Ивуаром. Однако уже в первом матче сербы навязали борьбу голландцам и могут винить лишь нападающих, губивших опасные моменты. А вот соперник имел не так много возможностей, но забил. Следующий матч закончился со счетом 0:6… Даже гол престижа забить не удалось. К тому времени уже были потеряны все шансы на выход из группы и все требовали от сербов великолепной игры в ничего уже не решающем матче. Однако и «слонам» «белые орлы» проиграли… Итог – 0 побед, три поражения, среди которых нашлось место и унизительному. Лучше бы и не ездили…
И, наконец, с 2006 года страна стала называться Сербией. Планы были грандиозные. Для их реализации был назначен известнейший Хавьер Клементе. И уже потом его обвинят в непонимании менталитета и языка, характера и, вообще, футбола в целом. На Евро-2008 команда не пробилась, а по ходу отборочного этапа проигрывала Казахстану.
Путь в Африку.
Свое движение к африканскому Мундиалю начала еще до начала финального турнира Евро-2008. Очередная в судьбе сербов жеребьевка определила их в сложнейшую группу, где наряду с Францией были еще и румыны с австрийцами. Да и Литва, как оказалось, тоже не подарок. Причиной же такой жеребьевки стал официальный рейтинг ФИФА. В 2008 году Сербия не поднималась выше 30-й позиции и угодила в третью по силе сетку. Таким образом, при любом исходе жеребьевки Сербия получила бы два соперника, превосходящих ее по рейтингу. Первый матч проходил в Белграде. Соперник – Фареры. Они были побеждены, как сейчас модно говорить, на классе. И уже во втором туре предстояло ехать во Францию. Уже на 4-й минуте матча в Сен-Дени с поля пришлось уйти Деяну Станковичу. Даже гол Бранислава Ивановича не помог сербам отобрать очки у «трехцветных». Затем последовала впечатляющая победная серия из шести побед (12:3 – разница забитых и пропущенных мячей). К тому времени Сербия практически обеспечила первое место в группе, и ей было необходимо не проиграть дома Франции и выиграть у Румынии. 1:1 с французами и 5:0 с румынами. Выездной матч в Мариямполе, что в Литве, можно считать туристической поездкой.
Тренер.
Радомир Антич – один из самых, если не самый, авторитетный сербский наставник. Такого послужного списка нет ни у кого. Однако и на количество провалов никто так не богат, как Антич. В 1992 году он возглавил мадридский «Реал», но ничего не выиграл. Лишь с «Атлетико» он произвел фурор. Сначала вывел в Примеру, а затем и выиграл с ним Кубок Короля! И, наконец, последним клубом международного масштаба стала «Барселона». И опять пустота в графе «Достижения»… И пусть успехов с этими клубами Антич не добился, зато какой опыт, какая слава! Последним местом его работы была «Сельта», которую он покинул еще в далеком 2004 году. И вплоть до 2008 года он отдыхал. Антич налаживал свою личную жизнь, которая, кстати, находится в гармонии. Любопытно, но его зятем является игрок сербской сборной по баскетболу Никола Лонкар.
Но Антич, всё же чувствовал в себе силы и с радостью принял предложения сербской федерации футбола. Дата его назначения – 19 августа 2008 года. То есть времени на углубленное изучение сборной у него не было, ведь через несколько дней предстояли матчи с Фарерами и Францией.
Сейчас результатами его работы довольны все. Отличительной особенностью Антича является любовь к молодежи. Сербия всегда было богатой на таланты, но тренер искал молодежь не только на родине. Его целью были и футболисты, которые выросли за рубежом – Невен Суботич и Боян Кркич. Первого удалось переманить из под знамен американской сборной, а вот сын скаута «Барселоны» (кстати, его отца тоже зовут Боян Кркич) решил добиваться приглашения в сборную Испании.
Состав.
Если, например, того же Бояна есть кем заменить в атаке, то вот поискать в других странах вратарей с сербскими корнями не помешало бы. Единственный более или менее приемлемый вариант – Владимир Стойкович, который лишь изредка выходит на поле в свитере «Уигана». Заменить его некем, т.к. Влада Аврамов в своей «Фиорентине» имеет аналогичные проблемы. Так что приходится надеяться на других. Позиция вратаря – единственное слабое место в обойме Сербии. В других линиях выступают не только талантливые молодые игроки, но и звезды мирового масштаба. Которые, кстати, не имеют проблем с практикой.
Вся защита строится на действиях четырех игроков. Слева действует Александр Коларов. Вообще, 190 см для флангового игрока – редкость. Впрочем, у него нет проблем со скоростью, и своими длинными шагами обгоняет кого угодно. Полезен он и при стандартах. Угловые и штрафные – козырь Сербии, т.к. много прыгучих игроков. Будь их воля, все защитники ходили бы вперед. Справа играет хорошо нам знакомый Бранислав Иванович, который отличается не только игрой на «втором этаже», но и редкой для защитника ловкостью. В центре чаще других действовали Александр Лукович и, конечно же, Неманья Видич. Глупо спорить с тем, что Видич – лучший центральный защитник планеты. И приятно, что часть его карьеры прошла в России. Неманья редко когда ошибается, и кажется, что его игра вообще без изъянов. Но всё же, недостатки есть. Видич любит стелиться в подкатах. Нет, это не грубость. Это – желание победить. Иногда такой прием помогает, но не всегда. Впрочем, это нивелируется отличной скоростью, которая не свойственна его фактуре. А год назад проявились еще одни его замечательные качества – лидерские. В момент восстановления Рио Фердинанда он взял на себя контроль в центре обороны и сам стал «наставником» Эванса. Неудивительно, что Видич – капитан сборной.
Схема 4-2-3-1 подразумевает под собой наличие сразу пяти полузащитников. Два из них – опорники. Претендентов несколько, но больше шансов у Гойко Качара и Здравко Кузмановича. Оба играют в Бундеслиге. Оба хороши как в обороне, так и в защите. На этой позиции может сыграть и Деян Станкович, но все же бытует мнение, что он займет позицию плеймейкера. Всё зависит от соперника. Не стоит забывать, что большую часть карьеры он провел на… левом фланге полузащиты. Там кроме него могут сыграть Ненад Милияш и Милош Нинкович. Но все они очень медлительны… Чего не скажешь о правом фланге! Здесь безусловный «царь» - Милош Красич. Радомир Антич много чего ему позволяет. Так что не удивляйтесь, если тот окажется на позиции центрфорварда или на левом фланге. Он – свободный художник. Очень интересно будет посмотреть на то, как будут взаимодействовать Милош с Браниславом Ивановичем. Сопернику явно не поздоровится.
Угадать тактику Антича сложно. Вполне возможно, что в атаке будут действовать три нападающих, а крайние полузащитники сместятся ближе к центру. И тогда уже речь пойдет о «тройных» флангах. Не исключено появление на одном из них Данко Лазовича. В центре, судя по всему, будет действовать Никола Жигич. И игра в атаке будет строиться на забросах в штрафную площадь. Если соперник имеет в составе рослых защитников, то можно перейти и на игру низом. Тогда будут полезны Милан Йованович и Марко Пантелич.
Короче говоря, выбор у Антича велик. Возраст у команды идеальный. Всем лидерам – 25-32 года. И к тому же подрастает очередное молодое поколение. Вроде бы всё у команды есть, лишь бы удача не повернулась к ней задним местом. Выход из группы – задача-минимум для сербов. Если «Белые орлы» займут вторую строчку, то, скорее всего, выйдут на Англию. Но что им мешает занять первое место, ведь с Германией бороться можно и нужно.
Legioner
01.06.2010, 22:08
СЕРБИЯ
Голкиперы: Владимир Стойкович («Уиган»), Боян Исаилович («Чукарички»), Анджелко Джуричич («Лейрия»).
Защитники: Бранислав Иванович («Челси»), Антонио Рукавина («Мюнхен-1860»), Неманья Видич («МЮ»), Невен Суботич («Боруссия Дортмунд»), Александр Лукович («Удинезе»), Иван Обрадович («Сарагоса»), Александар Коларов («Лацио»).
Полузащитники: Деян Станкович («Интер»), Ненад Мильяш («Вулверхэмптон»), Милош Красич (ЦСКА), Милан Йованович («Стандард»), Милош Нинкович («Динамо Киев»), Здравко Кузманович («Штутгарт»), Зоран Тошич («Кельн»), Гойко Качар («Герта»), Радосав Петрович («Партизан»).
Нападающие: Никола Жигич («Бирмингем»), Марко Пантелич («Аякс»), Данко Лазович («Зенит»), Драган Мрджа («Войводина»).
Неманья Видич: «Два следующих товарищеских матча проведем лучше»
Защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Сербии Неманья Видич после поражения в товарищеском матче с Новой Зеландией (0:1) заявил, что причин волноваться у поклонников национальной команды нет.
«Я уверен, что нет поводов для переживаний, поскольку у нас достаточно времени, чтобы все наладить. Мы приложили много сил, чтобы пробиться на турнир, и верим, что следующие два товарищеских матча будут лучше. Тренер попробует новые сочетания и даст шанс другим игрокам. Впрочем, все это лишь подготовительные игры, наша главная цель – хорошо выступить в ЮАР», – цитирует Видича Sky Sports.
Legioner
01.06.2010, 23:21
Неманья Видич: "Мы хорошо потрудились, чтобы попасть на чемпионат мира".
Игрок обороны национальной команды Сербии Неманья Видич думает, что поражение сербов от Новой Зеландии (0:1) в товарищеском матче будет полезно для команды, информирует официальный сайт ФИФА.
"Иногда поражение в товарищеском матче может быть более полезно для команды, чем рутинная победа. Наша уверенность не пострадала, скорее наоборот. В наших планах ничего не изменилось. В этом матче было несколько индивидуальных ошибок, в том числе и моих, но эти матчи помогут нам исправить эти ошибки", - заметил Видич.
"Мы хорошо потрудились, чтобы попасть на чемпионат мира, и я верю, что следующие два товарищеских матча будут куда лучше. Наша цель осталась прежней - выйти во второй круг турнира в ЮАР", - добавил сербский защитник.
Радомир Антич: «Таких игроков, как Красич, совсем немного в современном футболе»
Главный тренер сборной Сербии Радомир Антич выразил восхищение игровыми качествами полузащитника ЦСКА Милоша Красича.
«Таких игроков, как Красич, совсем немного в современном футболе. Он очень быстр, постоянно нацелен на ворота и способен без труда обыграть противника, что называется, один в один. Кроме того, Милош является образцом ответственности на футбольном поле. Он никогда не пожадничает, заметив, что партнер находится в лучшей игровой ситуации.
Я с удовольствием доверяю молодым и талантливым футболистам, мечтающим выступать за национальную команду. Красич показался мне именно таким, и я ни разу не пожалел, что он стал одним из тех игроков, вокруг которых мы построили команду.
Будет ли он в ЮАР выходить в стартовом составе? Думаю, да. Вообще-то я не люблю отвечать на такие вопросы, но шансы у Красича действительно очень велики. В отборочном турнире он многое сделал для команды», – приводит слова Антича Bobsoccer.ru.
Бранислав Иванович: «На чемпионате мира должны сыграть так же, как в квалификации»
Защитник «Челси» и сборной Сербии Бранислав Иванович рассказал о настрое на матчи чемпионата мира в ЮАР.
«Мы вышли на чемпионат мира с первого места в группе, опередив Францию. Это здорово, мы хорошо играли и должны сыграть в ЮАР так же, как в квалификации. Хотя, конечно, чемпионат мира отличается от квалификационных матчей. Если ты допускаешь ошибку, ситуация становится очень сложной. Каждый матч там как финал, и мы должны об этом помнить.
Это первый крупный турнир для Сербии и для меня. Я очень горжусь тем, что буду играть на чемпионате мира. Каждый игрок мечтает представлять свою страну на первенстве планеты», – цитирует Ивановича официальный сайт «Челси».
Радомир Антич: «Не знаю, почему россияне передумали играть с нами»
Главный тренер сборной Сербии Радомир Антич рассказал о причинах срыва товарищеского матча со сборной России, который мог состояться 5 июня.
«Я действительно очень хотел сыграть с Россией. Мы вышли из отборочной группы с первого места, и я сразу же озаботился поиском спарринг-партнеров на время подготовки к финальному турниру. В первый раз обратился к россиянам еще до их стыковых матчей против Словении.
Позже мы встречались в начале февраля, на жеребьевке отборочного турнира Евро-2012 в Варшаве. Я вновь подтвердил намерение сборной Сербии сыграть этот товарищеский матч. Российская сторона на словах в который раз поддержала эту затею, однако, когда мы вышли с официальным предложением, ответа, увы, так и не дождались. Не знаю, почему так произошло», – цитирует Антича Bobsoccer.ru.
Неманья Видич: «Возможно, это мой последний чемпионат мира»
Защитник сборной Сербии и «Манчестер Юнайтед» Неманья Видич не исключил того, что завершит выступления за национальную команду после чемпионата мира.
«Возможно, это мой последний чемпионат мира. В октябре мне будет 29, и я хочу достичь успеха со сборной Сербии. Я всегда отдавал все силы, играя в футболке национальной команды.
Да, у меня были тут хорошие и плохие времена, но я думаю, что всегда старался показывать футбол высокого уровня», – цитирует Видича ESPN Soccernet.
Красич забил гол в игре против Камеруна
Полузащитник ЦСКА и сборной Сербии Милош Красич вышел на поле в товарищеском матче против сборной Камеруна (4:3).
Армеец провел на поле 62 минуты и забил гол. На 16-й минуте Красич замкнул прострел с фланга. Отметим, что нападающий «Зенита» Данко Лазович вышел во втором тайме.
Видич не сыграл с Камеруном из-за высокой температуры
Защитник сборной Сербии Неманья Видич пропустил товарищеский матч против Камеруна (4:3) из-за повышенной температуры. Игрок «МЮ» не попал даже в заявку, сообщает RTS.
Стоит отметить, что Видич пропустил и предыдущую товарищескую встречу своей сборной с Польшей. Тогда сообщалось о том, что серб не вышел на поле из-за проблем с желудком.
Радомир Антич: «Можем играть намного лучше, чем с Камеруном»
Главный тренер сборной Сербии Радомир Антич остался недоволен игрой команды в товарищеском матче против Камеруна (4:3).
«Я думаю, что мы можем играть намного лучше, чем с Камеруном. Особенно в середине поля. Мы недостаточно хорошо контролировали мяч, потому что слишком быстро хотели доставить его вперед. Игра команды в целом оставила желать лучшего.
Однако у нас были и хорошие моменты. Матчи чемпионата мира должны заставить нашу команду показать самое лучшее.
Порой мы теряли концентрацию, и с этой проблемой надо работать. На чемпионате мира не будет места для глупых ошибок. Побеждать всегда приятно, но я далек от того, чтобы испытывать радость. Потому что между командами на таких турнирах лежит очень тонкая грань», – приводит слова Антича The Telegraph.
Александр Лукович: «У сборной Сербии есть право рассчитывать на выход из группы»
Защитник «Удинезе» и сборной Сербии Александр Лукович выразил уверенность, что его команда способна удачно выступить на чемпионате мира в ЮАР.
«Наше выступление в квалификации дает нам право рассчитывать на выход из группы. Наши футболисты играют в больших европейских клубах, однако результатов мы добивались как команда. Это гораздо важнее, чем любой индивидуально сильный игрок, и в этом наша сила. Мы допускали ошибки, но я уверен, что мы можем их исправить», – цитирует Луковича официальный сайт ФИФА.
Напомним, что сербы играют в одной группе с Германией, Ганой и Австралией.
Арсен Венгер: «В группе D фаворитами будут Германия и Сербия»
Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер рассказал о командах группы D чемпионата мира.
«Многие игроки сборной Германии в составе «Баварии» успешно выступили в Лиге чемпионов. Это может повлиять на игру сборной на чемпионате мира. Они провели большое количество матчей, остались ли у них силы на столь большой турнир? Конечно, это коснется не только в Германии, а всех топ-сборных.
В группе D фаворитами на выход в 1/8 финала будут Германия и Сербия. Результат австралийцев сложно предсказать. Они похожи на американцев – у них не так много известных игроков, но могут хорошо играть как команда. Сербия в своей отборочной группе была выше Франции – это говорит о ее уровне.
Сборная Ганы для меня – это африканские бразильцы, потому что у них очень хорошая техника. В этом году Гана дошла до финала Кубка Африки, но мы не увидели что-то особенное. Так что ее уровень остается не совсем известным», – рассказал Венгер в интервью официальному журналу «Арсенала».
Милош Нинкович: «Главное для Сербии – обыграть Гану. Дальше будет проще»
Полузащитник сборной Сербии и киевского «Динамо» Милан Нинкович рассказал о соперниках своей команды на чемпионате мира, отметив важность стартового матча группового этапа с Ганой.
«О Германии не стоит и говорить. Гана тоже хорошо подготовлена физически. И первая игра против нее – самая важная. Первая всегда такая. Мне не очень нравится, что здесь, в Сербии, никто не говорит об Австралии. А я вам скажу, что это тоже очень непростой соперник. Мы, например, играли с Новой Зеландией – а это та же Австралия, только с менее квалифицированными футболистами – и проиграли. Но главное – обыграть Гану. Дальше будет проще.
Нам надо играть, как в отборе, где мы заняли первое место. Если будем друг за друга, тогда шансы очень высоки. А если начнем что-то выдумывать, ничего хорошего не получится.
Никто из игроков размером премиальных не интересовался. У всех хорошие контракты в клубах, и нам это не важно. Нам сказали только, сколько дадут за выигрыш турнира – $500 тыс. на человека, где-то так. Не знаю, сколько предусмотрено за выход из группы. Может, тысяч двадцать. Но, повторюсь, наша мотивация в другом. У каждого мечта всей жизни – успешно выступить на ЧМ», – цитирует Нинковича Sport.segodnya.ua.
Неманья Видич: «Не хотел бы играть с Англией в 1/8 финала»
Защитник «МЮ» и сборной Сербии Неманья Видич поделился ожиданиями от чемпионата мира-2010, отметив, что в случае выхода команды в 1/8 финала предпочел бы избежать встречи с Англией.
«Если выйдем в следующий раунд, я бы не хотел играть с Англией. Это сильнейший соперник, с которым мы можем встретиться, так что я бы предпочел избежать этого. Я играю в Англии. Я играю против этих футболистов и тренируюсь с некоторыми из них каждый день.
Впрочем, сейчас надо сосредоточиться на первом матче, поскольку для Сербии выход во второй раунд чемпионата мира будет большим успехом. Будем очень довольны, если сделаем это. Все остальное станет уже приятным дополнением.
Для любого футболиста выступление на чемпионате мира – большое событие, я не исключение. Однако я хочу не просто сыграть – я хочу выступить успешно. Хочу добиться чего-то, чем смогу в будущем гордиться. Это может быть мой последний чемпионат мира, так что я отдам все силы, чтобы этот опыт стал позитивным и для меня, и для команды», – цитирует Видича официальный сайт ФИФА.
Милан Йованович: «Сборная Сербии должна придерживаться собственной футбольной философии»
Нападающий «Стандарда» и сборной Сербии Милан Йованович поделился ожиданиями от чемпионата мира-2010.
«Для нас сейчас главное – сохранять спокойствие и придерживаться собственной футбольной философии. Нашу игру в товарищеских матчах нельзя назвать безукоризненной. Однако я бы не возражал, если бы мы каждый матч на чемпионате мира проводили так же, как товарищескую игру против Камеруна», – приводит слова игрока официальный сайт ФИФА.
Александр Лукович: «Игра обороны – наш главный ключ к успеху»
Защитник сборной Сербии Александр Лукович заявил, что главным фактором к успешному выступлению его команды на ЧМ-2010 станет игра защиты.
«Мне кажется, что нашим главным ключом к успеху и козырем станет игра обороны, потому игра защиты стала главным фактором успеха в отборочных матчах. Хотя мы не должны разделять атаку, защиту и полузащиту. На поле выходят 11 человек и все будут атаковать и обороняться одновременно», – сказал Лукович в эфире «Евроспорт 2».
Александар Коларов: «Думаем только о матче с Ганой»
Защитник сборной Сербии Александар Коларов заявил, что стартовая игра на чемпионате мира является очень важной для любой команды.
«Конечно, первый матч на таком турнире, как чемпионат мира считается очень важным, поэтому мы думаем только о нем, а не о количестве очков в группе. Главное сфокусироваться только на ближайшем матче и когда настанет время – показать свой лучший футбол», – сказал Коларов в эфире «Евроспорт 2».
Андрей Чернышов: «Сборная Сербии – темная лошадка ЧМ-2010»
Главный тренер казахстанского «Акжайыка» Андрей Чернышов поделился своими ожиданиями от ЧМ-2010 в ЮАР.
«С нетерпением жду чемпионат мира. Он пройдет в необычных условиях – впервые на африканском континенте. У команд будут определенные трудности с адаптацией – это беспокоит многих. А что касается игровых моментов, то чего-то нового в плане тактики мы не увидим: за последние годы тактические схемы команд уже сложились, и что-то выдумывать вряд ли кто-нибудь станет. В последнее время ставка делается даже не на общекомандные действия, а на личности, на лидеров, и многое зависит от того, в какой они будут форме и кто как будет играть. От этих лидеров и будет многое зависеть.
Говоря о фаворитах, не буду оригинален: Бразилия, Аргентина, Испания, Италия, Англия. Несмотря на большие потери, не стал бы вычеркивать из списка фаворитов немцев. Сборная Германии – команда с характером. Если рассматривать историю чемпионатов мира и Европы, немцы без какой-то выдающейся игры побеждали и добивались результата за счет характера и командных действий.
Конечно, будут команды-сюрпризы: жду, что одна из африканских команда дойдет даже до четвертьфинала. Есть темные лошадки типа сборной Сербии – команды, которая неплохо проявила себя в отборочном цикле. У сербов неплохой состав – думаю, от них также можно ждать сюрпризов.
На этом чемпионате мира в разных сборных выступят много игроков российской премьер-лиги. Думаю, фигура номер один из них – серб Милош Красич, для которого прошлый сезон оказался самым ярким в составе ЦСКА. Он стал лидером армейцев, многие большие клубы обратили на него внимание. Думаю, Красич – самая большая личность из представителей российского чемпионата», – приводит слова Чернышова Газета.ру.
Тарас Михалик: «На ЧМ-2010 буду болеть за Юссуфа и Нинковича»
Защитник киевского «Динамо» Тарас Михалик рассказал, за кого будет переживать на чемпионате мира.
«За своих – Юссуфа и Нинковича. Еще нравится английский футбол. Как буду смотреть, пока не знаю. Например, в прошлый раз тренировки на сборах и матчи не пересекались. Думаю, Нигерия может преподнести сюрприз на ЧМ-2010. Я ставлю на Юссуфа», – цитирует защитника официальный сайт клуба.
1 июня 15:57 | автор: Александр Вишневский
Карта мира. Сербия
Уникальный тренер, полдесятка выходцев из российского чемпионата, победитель последней Лиги чемпионов и двухметровый новичок «Бирмингема» – в отличие от Уэйна Руни, Sports.ru знает о сборной Сербии достаточно. На Балканах очередная остановка нашего южноафриканского экспресса.
Тренер
Радомир Антич – единственный в истории тренер, в разное время возглавлявший мадридский «Реал», «Атлетико» и «Барселону». В марте 2004 года серб уволился из вылетавшей в сегунду «Сельты» и оставался без тренерской работы в течение четырех с лишним лет. Сборную Сербии (впервые выступающую под нынешним названием – отдельно от Черногории) Антич возглавил лишь за две недели до старта отборочной кампании к чемпионату мира-2010. Новый тренер незамедлительно вернул в команду хавбека ЦСКА Милоша Красича, которого игнорировал Мирослав Джукич, а в первом же матче против сборной Фарерских островов в сборной Сербии дебютировали Милан Обрадович и Ненад Милияш. Через четыре дня после игры с фарерцами сербы уступили на стадионе «Сен-Дени», после чего выиграли шесть из семи следующих матчей в квалификации и досрочно обеспечили себе первое место в группе, заставив французов участвовать в стыковых матчах. Победные традиции были продолжены и в товарищеских встречах – после отборочного турнира сербы выиграли четыре игры с общим счетом 10:0. При этом все матчи были выездными, а в трех из них сербам противостояли участники мундиаля – команда Радомира Антича разгромила с одинаковым счетом 3:0 сборные Алжира и Японии и выиграла 1:0 у Южной Кореи. И только в последней товарищеской игре сербы уступили – Новой Зеландии в Австрии со счетом 0:1. Впрочем, сборная играла на пике нагрузок, так что поражение не должно вводить в заблуждение.
Тактика
Радомир Антич заслужил славу мастера построения оборонительных редутов – не слишком зрелищных, но весьма эффективных. А поскольку выбор защитников в сербской сборной действительной хорош, то подобрать ключ к воротам команды будет непростой задачей. Помимо сыгранной пары центральных защитников Неманья Видич – Александр Лукович, в распоряжении Антича есть весьма надежный Невен Суботич из дортмундской «Боруссии». Место на правом фланге обороны зарезервировано за Браниславом Ивановичем, а на левом краю есть довольно завидный выбор между Иваном Обрадовичем из «Сарагосы» и мастером стандартов Александаром Коларовым. В 2007 году этот воспитанник клуба «Чукарички» чуть было не оказался в «Луче-Энергии», однако до Владивостока не добрался и теперь вынужден довольствоваться выступлениями за «Лацио».
Тренер сборной Сербии отдает предпочтение схеме 4-4-2, которая ловким движением руки превращается в 4-5-1. В атаке Антич делает ставку на теперь уже бирмингемскую каланчу Николу Жигича. На место второго форварда претендует в первую очередь Марко Пантелич, а заменить его может новоявленный обладатель Кубка России Данко Лазович. Фланги полузащиты за собой закрепили экс-футболист московского «Локомотива» Милан Йованович и пока еще армеец Милош Красич, давно думающий о демобилизации. В центре поля не подлежит сомнению место капитана команды, свежеиспеченного победителя Лиги чемпионов Деяна Станковича. Вместе с ним центр поля призван укреплять Ненад Милияш из «Вулверхэмптона», но также вполне возможно появление и полузащитников из бундеслиги – Гойко Качара и Здравко Кузмановича.
Оптимальный состав (версия Sports.ru)
Стойкович – Иванович, Видич, Суботич, Коларов – Красич, Мильяш, Станкович, Йованович – Пантелич, Жигич
Гордость
Неманья Видич – фундамент и сердце сербской обороны. При стандартах у чужих ворот Видич в сборной даже опаснее, чем в «Манчестер Юнайтед» – соперники массово вешаются на Жигиче. В сербской команде вообще предостаточно мастеров игры головой, так что правило «три корнера – пенальти» в отношении сербов актуально, как никогда.
Предубеждение
Сборная Сербии выглядит достаточно сбалансировано, опасения вызывает разве что вратарская позиция. Основной голкипер сборной Сербии Владимир Стойкович уже давно остается без постоянной игровой практики. Потеряв место в основе лиссабонского «Спортинга», 26-летний вратарь последние годы скитался по арендам, но нигде не смог завоевать место в стартовом составе. Дублеры в сборной у Стойковича совсем не ахти, так что Владимир почти наверняка останется первым вратарем.
Сюрприз
После трех потерянных в «Локомотиве» сезонов Милан Йованович раскрылся в бельгийском «Стандарте», дважды став чемпионом Бельгии и наколотив в местном чемпионате 52 гола. В отборочном турнире к чемпионату мира Йованович стал лучшим бомбардиром сербской сборной, а с лета он будет выступать за «Ливерпуль».
Потеря
Центральный защитник «Севильи» Ивица Драгутинович порвал ахиллово сухожилие и остался без путевки в ЮАР. Впрочем, потеря не фатальная – в центре обороны у Антича и без Драгутиновича остается богатый выбор исполнителей.
Событие
«Сборная Сербии… А кто за нее вообще играет-то?» – спросил Уэйн Руни, узнав от своего одноклубника Неманьи Видича о возможной встрече с сербами в 1/8 финала.
Цитата
«В нашей команде идеальное сочетание молодых талантливых футболистов с опытными, – считает нападающий «Аякса» Марко Пантелич. – Именно сейчас ключевые футболисты сборной Сербии находятся на пике карьеры, в первую очередь это Деян Станкович, Неманья Видич и Бранислав Иванович. Мы хорошо подготовлены к мундиалю и физически, и ментально во многом благодаря Радомиру Античу – отличному психологу, умеющему сплотить команду».
Цифра
13 матчей провел за «Валенсию» в Ла Лиге в минувшем сезоне основной форвард сборной Сербии Никола Жигич, забив 4 гола. В «Бирмингеме» нагрузка у 202-сантиметрового форварда существенно возрастет, а привыкать к подзабытому статусу ведущего форварда команды Жигичу предстоит уже в ЮАР.
Прогноз Sports.ru
1/8 финала.
SEREGA1985
13.06.2010, 15:38
Иванович: хорошо, что Эссьен не сыграет против Сербии
Защитник сборной Сербии и лондонского «Челси» Бранислав Иванович рад тому, что в предстоящей игре с Ганой на ЧМ-2010 не сможет сыграть его одноклубник Майкл Эссьен.
Напомним, что Эссьен не поехал в ЮАР из-за травм колена и голеностопа, которые получил в декабре прошлого года.
"Майкл - фантастический игрок. Эссьену очень трудно, так как он имеет две серьёзные травмы и не может пойти на риск, но для нас, конечно, хорошо, что он не сможет сыграть. Для меня, Эссьен один из лучших полузащитников в мире", - цитирует Ивановича http://www.championat.ru, ссылаясь на Goal.com.
Неманья Видич: "Пора думать о следующем матче"
Защитник сборной Сербии Неманья Видич считает основной причиной поражения от Ганы (0:1) плохую реализацию созданных моментов. Также футболист заявил, что не стоит зацикливаться на этой игре и пора смотреть в будущее.
"У нас были моменты для взятия ворот, но мы их не использовали, за что и были наказаны соперниками, - приводит goal.com слова Видича. - Но ничего не остается, кроме как перевернуть страницу, думать о следующей встрече и начать учиться на своих ошибках. Что касается удаления Луковича, у арбитра свое мнение, у меня - свое, но его я не буду озвучивать".
Владимир Стойкович: "Наша победа не случайна"
Признаный лучшим игроком матча против Гемании (1:0), вратарь сборной Сербии Владимир Стойкович признал значимость победы в этом поединке и признал, что обыграть трехкратных чемпионов мира на мундиале - это большой успех.Однако, голкипер "Спортинга" считает, что сегодняшний результат - это не случайность, а итог кропотливой работы всей сборной в течение последних двух лет.
"Игра была очень трудной, и поэтому эта победа еще более ценная. Но и до начала встречи мы знали, что можем победить, команда верила в себя с самого начала турнира. Сегодня мы еще раз напомнимли всему миру, что с Сербией стоит считаться. Два года упорных тренировок не прошли даром, и результат не заставил себя ждать. Сербы побеждают немцев не благодаря случайному голу, а грамотно сыграв в обороне и активно - в атаке", - приводит слова Стойковича A Bola.
Марко Пантелич: «Сборная Ганы – сильнейшая африканская команда на ЧМ-2010»
Нападающий сборной Сербии Марко Пантелич заявил, что команда Ганы является самой сильной африканской сборной на чемпионате мира в ЮАР.
«Думаю, Гана – сильнейшая африканская команда на турнире. В ее составе выступают несколько очень классных игроков. Эта команда лучше, чем сборная Камеруна и по скорости, и по плотности средней линии», – цитирует Пантелича Reuters.
Ранее в рамках подготовки к чемпионату мира сборная Сербии обыграла команду Камеруна в товарищеском матче со счетом 4:3.
Милан Йованович: «Победа над Германией – огромное достижение»
Нападающий сборной Сербии Милан Йованович, который стал автором победного гола в матче группового этапа ЧМ-2010 против Германии (1:0), поделился впечатлениями от игры.
«Второй тайм длился не 45 минут. Для нас он длился как будто два года.
Мы обыграли Германию впервые за 37 лет. Для нас это огромное достижение», – цитирует Йовановича АР.
Владимир Стойкович: «Мы продемонстрировали свою силу и веру в себя»
Вратарь сборной Сербии Владимир Стойкович прокомментировал результат матча группового этапа ЧМ-2010 против Германии (1:0).
«Матч получился крайне непростым, эта игра имела для нас огромное значение.
Мы все очень рады, что нам удалось одержать победу над Германией. Мы продемонстрировали, что являемся сильной командой и верим в себя», – цитирует Стойковича АР.
Иван Живанович: «В сборной Видич испытывает куда большее волнение, чем в матчах за «МЮ»
Защитник «Ростова» Иван Живанович выразил восхищение по поводу победы сборной Сербии на Германией (1:0) во втором туре группового этапа ЧМ-2010, а также отметил, что затрудняется объяснить, почему Неманья Видич сыграл рукой в своей штрафной во втором тайме.
«Считаю, что наша сборная смогла продемонстрировать удивительную дисциплину и за счет грамотной игры в обороне устоять. Кроме того было немало голевых моментов, которые сербы обязаны были реализовать. Теперь у сербов на сборе выходной.
Не знаю, чем руководствовался Видич, когда играл рукой... Поверьте, выступая за сборную он испытывает куда большее волнение, чем в матчах за «МЮ», поэтому возможно он не выдержал напряжения. Но Стойкович был великолепен.
После проигрыша Гане многие начали терять надежду, но теперь у Сербии есть шанс!» – цитирует Живановича официальный сайт клуба.
Неманья Видич: «Все в наших руках»
Защитник сборной Сербии Неманья Видич после победы над командой Германии (1:0) прокомментировал итоги встречи.
«Я горд за команду. Мы были расстроены результатом первой игры, но сегодня у нас получилось сыграть хорошо и теперь все в наших руках. После игры с Германией мы с оптимизмом смотрим в будущее», – приводит слова Видича Goal.com.
Янко Типсаревич: «В перерывах спрашивал счет у охранника»
51-я ракетка мира серб Янко Типсаревич, обыгравший сегодня в полуфинале турнира UNICEF Open в Хертогенбоше немца Бенджамина Беккера 6:7, 6:3, 6:4, рассказал, что проходивший параллельно матч чемпионата мира по футболу между сборными Сербии и Германии изрядно его отвлекал.
«То, что наша команда вела в счете, ничуть мне не помогало. Я так кричал в раздевалке перед началом матча, что в первые минуты на корте, особенно на размнке, чувствовал себя опустошенным. Я велел себе собраться, говорил: «Ты сюда пришел играть полуфинал, а не болеть за Сербию на чемпионате мира». Один из охранников на корте был сербом, и в перерывах я спрашивал у него счет».
В финале турнира Типсаревич сыграет с украинцем Сергеем Стаховским.
«Он не из тех, кто нагнетает темп, и не из тех, кто размазывает тебя по корту, но, на мой взгляд, он играет на этом покрытии очень умно. Он варьирует игру, подрезает, выходит к сетке. Мы знаем друг друга довольно хорошо, но он непредсказуем. Мне кажется, завтра я буду фаворитом, но если вы посмотрите на счет его матчей здесь, то понятно, что он ни с кем не испытал трудностей. Так что финал может закончиться как угодно», – приводит слова Типсаревича официальный сайт АТР.
Бранислав Иванович: «Еще ничего не решено»
Защитник сборной Сербии Бранислав Иванович после победы над командой Германии (1:0) подвел итоги встречи.
«Да, это отличный результат. Думаю, к этому матчу мы смогли настроиться должным образом, чего не получилось в первой игре.
Еще ничего не решено. Мы должны сыграть столь же надежно, компактно и нацелено в третьем матче. Теперь все наши мысли только об игре с Австралией.
Сегодня мы проявили характер, пытаясь сделать все возможное, что в наших силах. Сейчас все в команде довольны результатом, но оговорюсь, что впереди еще третья игра, в которой нужно проявить те же самые качества. Уверен, игра будет сложной, но мы должны победить», – приводит слова Ивановича Goal.com.
Милош Красич: «Если с Австралией покажем такой футбол, как сегодня, все будет хорошо»
Полузащитник сборной Сербии и ЦСКА Милош Красич поделился впечатлениями от матча группового этапа ЧМ-2010 против Германии (1:0).
«Очень тяжело было. Когда немцы вдесятером играли, они показали очень хороший футбол, моменты у них тоже были. Я думаю, что Сербия сегодня заслуженно выиграла.
Было мало шансов, что Подольски не забьет пенальти. Конечно, спасибо нашему вратарю Стойковичу и Йовановичу, что забил. Если покажем такой футбол в матче с Австралией, то выиграем, и Сербия пройдет дальше.
Мы оптимисты и, конечно, надо самим себе сказать – вот это наш уровень, так и надо играть. Четыре-пять дней осталось до следующего матча. Не надо думать, что мы обязательно выиграем. Нужно спокойно готовиться. Я думаю, если покажем такой футбол, как сегодня, все будет хорошо.
Считаю, так должен думать каждый игрок нашей команды. У нас есть хорошие футболисты, нам не нужно никого бояться. Мы доказали, что способны играть против любой команды. Все зависит только от нас», – сказал Красич в эфире телеканала «Россия-2».
Милан Йованович: «Если не будем витать в облаках, тогда мы, возможно, пройдем далеко»
Нападающий сборной Сербии Милан Йованович после победы над Германией (1:0) в матче группового этапа ЧМ-2010 рассказал о том, как забил гол, а также заявил, что не знает, почему у него не заладилась карьера в московском «Локомотиве».
«Я забил исторический гол! Исторический! Это прекрасный подарок для меня. Вы понимаете, козырь немцев – это подключения в атаку Филиппа Лама. Кто лучший защитник в сборной Германии? Лам! Но он хорош именно в атаке. А в обороне он… так себе. Посредственный оборонительный игрок. Значит, что надо было сделать? Правильно, надо было заставить Лама о-бо-ро-нять-ся! И у нас это получилось.
Нам нельзя витать в облаках. Сербия не может победить всех подряд. Сербия – не фаворит чемпионата мира. И, к сожалению, никогда не будет фаворитом! Но если мы не будем витать в облаках, если не зазнаемся, если будем отдавать каждой игре все силы и играть с умом, тогда мы, возможно, пройдем далеко.
Сербия – не машина, как Германия. У нас есть свои преимущества. Например, у нас есть индивидуально сильные игроки. Мы хорошо умеем выбирать тактику на матчи. Но мы, еще раз повторяю, не машина! Нам надо просто использовать свои козыри.
Почему у меня не получилось в «Локомотиве»? Я прошел этот период. Я сам понятия не имею, почему я не играл. Для меня это большая загадка», – цитирует Йовановича «Советский спорт».
Евгений Ловчев: «Почти вся опасность у сербов исходила с фланга Красича»
Бывший защитник «Спартака» Евгений Ловчев поделился впечатлениями от матча группового этапа ЧМ-2010 между сборными Сербии и Германии (1:0).
«Сербы, остановившись у последней черты (поражение делало их шансы на выход в плей-офф весьма призрачными), явно начали игру более собранно. Было видно, что команда успокоилась, ушло волнение, связанное со стартом на ЧМ.
Конечно, очень помогло команде Антича удаление Клозе – игра разбилась на «до» и «после». Немцы, впрочем, даже после гола в свои ворота и удаления боролись до конца и могли не только сравнять счет, но и добиться победы. Один Подольски семь раз бил по воротам и был близок к успеху. Притом он ведь бил не на дурачка, все время опасно, все время близко к цели. Даже после удаления у немцев до последних минут не чувствовалось, что у них на одного игрока меньше. Команда Лева превосходно готова физически.
По поводу пенальти Подольски скажу так: этот форвард из числа тех, кто заранее выбирает угол и бьет туда вне зависимости от того, куда падает вратарь. В этот раз просто не повезло бьющему и повезло вратарю.
Красич, безусловно, сыграл много лучше, чем с Ганой, и показал принципиально иной футбол. Видна рука тренеров, виден анализ. Красич практически не получал передач в ногу, все – на ход, все в расчете на отличную скорость Милоша. И почти вся опасность у сербов исходила именно с фланга Красича. Он сделал навес, приведший в итоге к голу, а также еще одна его передача едва не стала голевой, но удар Жигича угодил в стойку ворот.
Красич в матче с Ганой получал пасы и дальше утыкался в соперников: пока не обыграет всех по пути или у него мяч не отберут, передач он не делал. Сейчас же сыграл в пусть и менее индивидуально-вычурный, зато более правильный футбол.
Сербы в принципе действовали правильно, пусть простовато, зато используя все свои козыри: скорость Красича и умение играть вверху Жигича. И этого оказалось достаточно в атаке.
После этой победы расклад сил в группе несколько запутался. С одной стороны, фаворитом становится Гана. С другой–я не уверен, что африканцы легко разберутся с Австралией. Есть ощущение, что в этой группе три команды могут набрать по шесть очков и придется считать разницу мячей. И тут, конечно, победа немцев над Австралией (4:0) будет весьма кстати», – цитирует Ловчева «Советский спорт».
Неманья Видич: «С Австралией мы будем просто играть на победу»
Защитник сборной Сербии Неманья Видич после матча с Германией (1:0) на ЧМ-2010 рассказал о том, что произошло в эпизоде с пенальти, а также поделился впечатлениями от игры.
«Это одна из тех ситуаций, когда невозможно объяснить свой поступок. Честно, не знаю, что на меня нашло. Мне показалось, что за моей спиной – игрок сборной Германии. Вот я, наверное, и решил спасти ворота. Когда обернулся и увидел, что никакого игрока не было, я понял, что натворил.
Вы видели, как мы отмечали гол Йовановича? Поймите, мы были совершенно опустошены, когда проиграли Гане. В первом матче мы были так напуганы, что забыли, как играть в футбол. Команда совсем не атаковали, а заботилась только о том, как бы не пропустить. Вот и пропустили… Но теперь мы доказали, что можем побеждать в больших матчах.
Если у Милана есть возможность забить, он ее не упускает. Это самое главное для атакующего игрока. Если он добавит в «физике», то не сомневаюсь, в Англии его надолго запомнят.
Я думаю, с Австралией мы будем просто играть на победу. А мячи потом посчитаем. Тем более Гана с Австралией еще не играли.
Спасибо большое всем российским болельщикам! Я вас помню! И никогда не забуду годы, проведенные в «Спартаке», – цитирует Видича «Советский спорт».
Милош Красич: «Йованович и Стойкович – вот настоящие герои матча с Германией»
Полузащитник сборной Сербии и ЦСКА Милош Красич поделился впечатлениями от матча группового этапа ЧМ-2010 против Германии (1:0), а также отказался назвать себя героем игры.
«Я не герой матча. Йованович и Стойкович – вот настоящие герои. Я всего лишь правильно выполнял установку тренера.
Он просто сказал мне: «Как только увидишь свободную зону, врывайся в нее». Можно сказать, я выполнил установку.
Угощу ли Стойковича ужином за свой счет? Обязательно. Всей командой. Если бы не он, мы бы не победили. А возможно, даже и проиграли бы.
Сейчас можно говорить все, что угодно, но когда немцы попадали в перекладину, нам и вправду пришлось несладко. Слава богу, быстро прозвучал свисток на перерыв.
У нашего тренера были некоторые хитрые задумки на игру. Обсуждать их сейчас, думаю, неправильно. Пусть он сам, когда захочет, все расскажет», – цитирует Красича «Советский спорт».
19 июня 10:13 | автор: Юрий Дудь
Сербом по немцам
Устояв перед молодой и задорной сборной Германии, команда Сербии вернула себе надежды на плей-офф. Юрий Дудь оглядывает два матча Радомира Антича в ЮАР, констатирует провал Бранислава Ивановича, радуется преображению Милоша Красича и объясняет, почему России стоит болеть на этом чемпионате мира именно за Сербию.
В феврале 2008 года я узнал, что такое Сургут. В хмуром промышленном городе, где с понедельника по пятницу зарабатывают деньги, которые в субботу тратят в VIP-зонах московских клубов, собирались высекать «Искру». «Искра» – волейбольный клуб из Одинцово, у которого тогда еще были деньги на контракт великого бразильца Жибы. Чтобы посмотреть на Жибу среди сибирских снегов и открыть в нем едва ли не самого удивительного легионера во всем российском спорте, я ходил за ним по пятам и параллельно общался со всем его окружением. Одним из собеседников был тогдашний рулевой «Искры» серб Зоран Гайич. Разговор с тренером был долог, интересен, как и полагается, вырулил в кювет и оказался у самой грязной темы – политики.
– Когда я был маленьким, отец постоянно говорил мне, – вспоминал Гайич, и его глаза горели так ярко, как люстра в гостиничном лобби, – надо верить в бога и Россию.
К тому моменту мода на Сербию среди футбольной молодежи достигла пика. Фаны «Динамо» водили дружбу с ОФК, ЦСКА – с «Партизаном», а союз «Спартака» и «Црвены Звезды» укрепился настолько, что символика «Делие» (главной фан-группировки белградского клуба) на лужниковских трибунах встречалась чуть ли не чаще лакостовского крокодила или венка фредперри. В 2010 году российским болельщикам, наконец, можно объединиться и отправить накопившиеся чувства в сторону Южной Африки. Сербия – та команда, за которую стоит поболеть на чемпионате мира, пока туда никак не пробьется сборная России. При этом ни мода, ни религия, ни славянское братство здесь ни при чем.
Напрячь голосовые связки во славу балканской команды стоит хотя бы из-за нескольких парней, которых она привезла в ЮАР. Видич, Иванович, Красич – люди, которые становились звездами не где-нибудь, а в России. До них уже может не быть дела российскому болельщику, но российский менеджер должен держать за них оба своих кулака. Если эти трое зажгут и боссы всех клубов цивилизованного мира будут заглядывать в Википедию, чтобы вспомнить, где они играли раньше, российский футбол получит редкую возможность себя прорекламировать. Видич, Иванович и Красич – одни из немногих аргументов в пользу того, что чемпионат России – это турнир по футболу, а не по по освоению бюджетных денег.
У лиги, в которой стадионы ветхи и пустынны, команды медленны и незрелищны, законы несовершенны и не всегда соблюдаются, все же есть капитал – яркие футболисты. Их немного и не всегда хватает на несколько одинаково классных сезонов, но они есть. Сборная Сербии не только играет свой первый полноценный чемпионат мира, но и выставляет достижения российского футбольного хозяйства. Не стоит забывать, что этот турнир смотрят не только стареющие чиновники, члены королевской семьи и черные парни с дудками наперевес – тех, кто когда-то сможет на этом чемпионате сыграть, сейчас тоже не оторвать от телевизора. Будет здорово, если Видич, Иванович и Красич убедят и другую талантливую молодежь из небогатых стран: начиная европейскую карьеру, можно заглядывать и в Россию.
Пока, правда, не все участники выставки работают на полную. Неманью Видича на родине обвиняют в том, что за сборную он играет процентов на 20 от того, что выдает на «Олд Траффорд». После двух игр в Южной Африке претензия по-прежнему актуальна. Бранислав Иванович и вовсе проваливает турнир. Он был крайне неубедителен против Ганы, а на встречу с Лукасом Подольски как будто не приходил. Иванович проигрывал единоборства, ошибался и даже не думал подключаться к атаке. Вероятную причину стоит искать в довольно радостном событии: подкараулив травму Жозе Босингвы, Иванович, наконец, протиснулся в основной состав «Челси» и провел за этот сезон столько матчей, сколько не проводил никогда в жизни. Устал.
Хорошо хоть Милош Красич начал искупать грехи. Всю весну серб провел не за футболом, но за общением с иностранными журналистами о своем будущем то ли в «Ювентусе», то ли в «Баварии», то ли в «Реале». За полтора часа игры с Германией Красич сделал для мира как минимум три полезные вещи. Во-первых, показал, что Бадштубер – все-таки центральный, а не крайний защитник. Во-вторых, предголевым навесом объяснил, зачем сербам Никола Жигич. В-третьих, напомнил, кто именно протащил прошлой осенью ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов.
Еще больше российских симпатий Сербия должна была завоевать своим первым матчем – неудачным, против Ганы. Там она повела себя по всем традициям русского народа – зашевелила задом только после того, как по нему хорошенько тяпнул петух. Пока Лукович не заработал вторую желтую, сербы были стеснительными отличниками, пришедшими на школьную дискотеку подпирать стены актового зала. Только оставшись вдесятером, они сняли пиджак, хлебнули для смелости лимонаду и показали всем, какие энергичные телодвижения умеют делать. Первый тайм пятничной игры против Германии был той же природы. Даже ничья в этой встрече практически лишала команду Антича шансов на плей-офф. Сербы, в матче с Ганой с трудом переходившие центр поля, в немецкую штрафную впервые проникли спустя полминуты после стартового свистка, еще минуту спустя – впервые пальнули по воротам.
Если на сербском телевидении есть аналог программы «Человек и закон», то теперь она наверняка лишилась материала для главного сюжета. Матч с Германией показал, что в свободное время игроки этой сборной кальяну и девочкам предпочитают волейбольные трансляции. Как раз в июне в розыгрыше Мировой лиги сборная Сербии идет на первом месте в своей группе, уже припечатав к паркету Китай и Францию. Коллеги из футбола внимательно смотрели все матчи – чем еще объяснить два одинаковых приема Кузмановича в матче с Ганой и Видича в игре против Германии? Сербским фанам остается порадоваться, что баскетбольный сезон уже завершен. Как бы футболисты вели себя, проводя подготовку под такое видео?
Победа над Германией стала первой для сборной Сербии на чемпионатах мира. На ЧМ-2006 формально играла еще объединенная команда Сербии и Черногории, но по факту это была сербская сборная: из черногорцев в заявке был только вратарь Йеврич. Впрочем, вспоминать тот турнир на Балканах не любят. Тогдашний тренер Илие Петкович чудил. Например, взял в команду сына Душана – того самого лысеющего здоровяка, который пытался играть в московском «Спартаке» Скалы – и вызвал шквал народного возмущения. Вдобавок Неманья Видич не смог сыграть из-за травмы. В итоге захандрившие сербы и черногорец проиграли все три матча, но особенно смачно – второй, Аргентине (0:6).
В пятницу сербами была прервана неудачная серия, но, чтобы окончательно смыть позор четырехлетней давности, выйти в плей-офф и, может, даже там пошуметь, им придется слегка покопаться в голове. Радомир Антич – уважаемый тренер, который прекрасно понимает футбол и котируется на Балканах почти так же высоко, как сотворивший хорватское чудо на ЧМ-98 Мирослав Блажевич. Однако футбол, в который играет его команда в ЮАР, кажется, перешел грань от осторожного к трусливому. Против Ганы – не бог весть какого фаворита – сербы играли на ничью, а после гола в ворота Германии повели себя просто возмутительно, заперевшись на своей половине. Почти весь второй тайм сербы так покорно оборонялись, будто удаление Клозе было не явью, а галлюцинацией, вызванной отупляющей мелодией вувузел. Асамоа Гьян и партнеры смогли наказать сербов за робость, Лукасу Подольски и его друзьям для этого не хватило ровно одного хорошо исполненного пенальти. Тиму Кэйхиллу, Стиви Джеррарду, Лэндону Доновану, любому другому сопернику сербов в ЮАР может подфартить куда больше.
Когда Сербия столкнется с мало-мальски серьезным противником в следующий раз (вероятно, это будет в 1/8 финала), страх – первое, что придется оставить в раздевалке. Иначе на надеждах сербской сборной появится то же, что и на футболках ее игроков. Большой и красивый крест.
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot