Просмотр полной версии : Лыжные гонки( сезон 2010 - 2011 гг.) - новости и обсуждение
Елена Вяльбе: «Мне страшно от того, что Дементьев, Сидько, Чепалова попадаются на допинге»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе рассказала о проблемах допинга и о том, что для сборной России нет более подходящего главного тренера, чем эстонец Мати Алавер.
О допинге: «Зная наши проблемы с допингом, мы ведем серьезную работу с тренерами, создали антидопинговую программу. Надеемся, что RusADA пойдет нам навстречу и сделает хотя бы на 50 процентов больше проб. У нас сейчас такая тенденция, что люди уже и детей пичкают допингом, желая решить какие-то свои проблемы. Я не хочу обидеть тренеров, но считаю, что это неприемлемо. Для меня это грех. Мне просто страшно от того, что Дементьев, Сидько, Чепалова попадаются на допинге. Они ведь члены сборной России. Мне это просто непонятно. Какая у них была мотивация, сложно сказать.
Допинг – это не восстановление, это прибавка к результату. Но можно через восстановление, через ту же научную группу достичь высокого результата. Мы сейчас стремимся к этому. Объясняем спортивным чиновникам, что нам необходимо оборудование, которое позволяет быстрее и лучше восстанавливаться, потому что спортсмены не могут переваривать такие большие нагрузки».
О Мати Алавере: «Я очень серьезно слежу за результатами разных команд, плюс, я лично хорошо знаю этого человека. К нам и другие иностранные тренеры обращались с предложением работать. Но, во-первых, у нас языковой барьер. Наши тренеры не говорят на иностранных языках. Мати знает русский. Плюс, он прошел советскую школу. Поэтому он нам ближе. В России, к сожалению, сейчас нет столь же подходящего человека», – приводит слова Вяльбе GZT.RU.
Юстина Ковальчик: «Я готовлюсь на трассе, а не в аптеке, как Бьорген»
Олимпийская чемпионка Юстина Ковальчик спустя полгода вновь обрушилась с критикой в адрес Марит Бьорген. По мнению польской лыжницы, Бьорген получает преимущество, когда ей разрешают использовать запрещенные WADA препараты в медицинских целях – против астмы.
Ковальчик также с подозрением относится к том, что Бьорген пропустит «Тур де Ски», чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира-2011.
«Я готовлюсь на трассе, а не в аптеке. Я много говорила с тренером, мы побаиваемся людей, которые в середине сезона пропускают месяцы, а потом возвращаются еще более сильными. Я могу во всеуслышание сказать: лекарства от астмы, которыми пользуется Бьорген, помогают лучше дышать. Ты становишься сильнее», – цитирует Ковальчик Sport.pl.
Доктор норвежской сборной Петтер Стоке опровергает тот факт, что лекарства от астмы дают преимущество спортсменам.
«Лекарства, которые мы даем Марит, не влияют на выступления. Если запретить астматикам принимать лекарства от болезни, тогда все астматики не будут выступать в спорте», – цитирует доктора VG.
Во время Олимпиады в Ванкувере, где Бьорген выиграла три золота, Ковальчик впервые заявила, что причиной успеха норвежки является использование препаратов против астмы.
Марит Бьорген: «Я чиста, и мне нечего скрывать»
Трехкратная олимпийская чемпионка Марит Бьорген считает необоснованной критику Юстины Ковальчик, заявившей о том, что лекарства от астмы помогают показывать более высокие результаты.
«То, что говорит Ковальчик, пусть будет на ее совести. Я знаю, что чиста, и мне нечего скрывать. Можете спросить доктора сборной Норвегии. Она говорит, что пропускаю «Тур де Ски»? Несколько лет принимала участие в «Туре», и это было тяжелое бремя. Прошлой зимой пропустила его, и Олимпиада показала: в этом был смысл. Поэтому в этом сезоне решила поступить так же перед чемпионатом мира. А вот в через год хочу выиграть «Тур де Ски», – цитирует Бьорген ANB.
Датский ученый: «Лекарства от астмы не дают преимущества, даже в большом количестве»
Датские ученые провели исследование, которое, по их мнению, доказывает, что спортсмены-астматики не могут считаться законно принимающими допинг.
«Здоровым лыжникам мы вводили дозы, в 20-40 раз превышающие те, что используют спортсмены-астматики из Норвегии. И итоги наблюдения доказали – средства от астмы не оказывают влияния на выступление спортсменов», – цитирует Джимми Элерса Датского медицинского университета (Копенгаген) VG.
Три из десяти норвежских лыжников больны астмой, что в два раза превышает среднее число среди всего населения страны.
Напомним, что олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юстина Ковальчик в очередной раз заявила, что норвежцы-астматики, в именно Марит Бьорген, получают преимущество, имея законный доступ к запрещенным WADA препаратам.
Шарлотте Калла: «Очки не дают слабовидящим сверхзрения, так же и с астмой»
Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Шарлотте Калла из Швеции считает необоснованными обвинения Юстины Ковальчик против Марит Бьорген в получении преимущества от лекарств от астмы.
«Пусть эти обвинения будут на совести Ковальчик, не хочу тратить силы на это. Есть много других более важных дел.
Однажды кто-то сказал мудрую вещь: ты не используешь допинг, когда при плохом зрении ты носишь очки. У тебя не будет сверхзрения, ты просто будешь видеть так же, как и все», – цитирует Каллу VG.
Член экспертного совета Минспорта: «Не думали, что в сборных России все обстоит настолько плачевно»
Один из членов Экспертного совета при министерстве спорта, пожелавший остаться неизвестным, рассказал о процедуре утверждения главных тренеров сборных России на четырехлетний период. За время работы Совета доклады представили девять специалистов.
«Признаться, до этого мы не думали, что все обстоит настолько плачевно. Некоторые из главных тренеров не могут ответить на самые элементарные вопросы. Из всех, кого мы заслушали, можно выделить, пожалуй, только конькобежца Константина Полтавца, лыжника Юрия Каминского и биатлониста Владимира Барнашова.
Правда, ни для кого не было секретом, что Барнашов лишь зачитал доклад, который ему написал 73-летний Виктор Маматов, долгие годы возглавлявший сборную СССР по биатлону», – цитирует члена совета GZT.RU.
ВЭкспертный совет не утвердил главными тренерами по фристайлу и женскому хоккею соответственно Алексея Покашникова и Валентина Гуреева, рекомендовав им подготовиться профессиональнее и выступить еще раз.
Александр Грушин: «Алавер нас не спасет»
Заслуженный тренер России по лыжным гонкам Александр Грушин прокомментировал приглашение на должность наставника сборной России эстонца Мати Алавера.
«Я очень хорошо знаю Алавера, это выходец из нашей советской тренерской школы. Он в свое время очень многому у меня учился, спрашивал, интересовался. Но меня немного смешит это модное нынче увлечение иностранными специалистами. Может, в игровых видах спорта это и уместно, но в наших исконных видах, в гонках, в которых мы десятилетиями были лучшими в мире – вряд ли. Повторюсь, Алавера я очень уважаю, но не считаю его приглашение оправданным.
Ему будет тяжело с нашей действительностью. Он привык работать с небольшим контингентом в пять-семь человек. А у нас главный тренер – это главный методист, который должен объединить мужские и женские взрослые, молодежные и юниорские команды. Если он за это возьмется, то он очень смелый человек.
Не спасет нас Алавер! У нас женская команда полностью развалена, полностью. От мужской одни крохи остались – три-четыре человека. Методический уровень у нас вообще нулевой. Мне довелось присутствовать в Олимпийском комитете, когда заслушивали Федерацию лыжных гонок. Вы бы послушали, о чем там шла речь. Оказывается, у них зарплат не хватает, квартир не хватает, а когда действующей спортсменке, на сегодняшний день одному из лидеров команды задали вопрос о методической направленности, то она ответила, что не знает даже, какая завтра будет тренировка», – приводит слова Грушина «Лыжный спорт».
Ассоциация лыжных видов спорта России: «Сможем доказать FIS неприятие допинга в России»
Генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта Сергей Король заявил, что Международной федерации лыжных видов (FIS) будет представлен отчет о проведенной работе в антидопинговой политике в течение двух недель.
Решение о предоставлении отчета было принято на Конгрессе FIS в начале июня. 1 ноября является крайним сроком предоставления отчета.
«Сейчас мы тесно работаем с FIS. Приняли участие в заседании в Цюрихе, где провели встречу с президентом FIS Джанфранко Каспером, на которой доложили о нашей деятельности. 1 ноября должен быть готов доклад в письменной форме. И тогда они решат, что с нами делать.
Либо снимут санкции, либо, если посчитают нашу работу недостаточной, каким-то образом накажут. Но мы имеем волю и поддержку государства в борьбе с допингом. Уверен, сможем убедить в этом и FIS», – рассказал Король в интервью «Спорт-Экспрессу».
Дементьев намерен вернуться в спорт
Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев принял решение возобновить карьеру.
Как сообщает GZT.RU, Дементьев направил официальное заявление о возобновлении карьеры спортсмена в Федерацию лыжных гонок России (ФЛРГ). По правилам, после этого ФЛГР переправила его обращение в Международную федерацию лыжных видов спорта (FIS). FIS потвердил, что письмо лыжника получено и принято к сведению.
«Срок дисквалификации российского спортсмена истечет, как и прежде, 12 августа 2011 года. При этом для получения права вновь принимать участие в соревнованиях под эгидой FIS, необходимо, чтобы Всемирное антидопинговое агентство (WADA) успело провести как минимум три допинг-теста. И, разумеется, все они должны быть отрицательными», — сообщает издание со ссылкой на FIS.
Главный тренер сборной ХМАО по лыжным гонкам Сергей Крянин также подтвердил, что Дементьев написал заявление о возобновлении карьеры спортсмена.
Дементьев в конце лета 2009 года направил в FIS официальное заявление о завершении спортивной карьеры. В январе того же года во время многодневки «Тур де Ски» допинг-проба лыжника оказалась положительной на EPO. Он был дисквалифицирован на два года.
FIS: «На чемпионате мира будет взято рекордное число допинг-проб»
Генеральный секретарь Международной ассоциации лыжных видов (FIS) Сара Льюис заявила, что количество допинг-тестов на чемпионате мира-2011 в Холменколлене будет рекордным.
«Антидопинговая политика – очень важна. Всех спортсмены пройдут контроль перед соревнованиями, после гонок – «четверка» лучших, а также спортсмены в случайном порядке. Хотя нет никаких гарантий, что мы сможем избежать допинговых скандалов», – цитирует Льюис Langd.
Елена Вяльбе: «Дементьев обязательно станет чемпионом мира»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе прокомментировала решение Евгения Дементьева, дисквалифицированного на два года за применение допинга, возобновить профессиональную карьеру.
«Летом этого года мы получили от Дементьева заявление с просьбой о возобновлении карьеры. ФЛГР переправила это письмо в Международную федерацию лыжных видов спорта (FIS), оттуда нам подтвердили, что получили его и приняли к сведению. Евгений уже тренируется.
Я знаю, что он давно хотел вернуться. Разговаривала с ним на эту тему еще до своего избрания президентом ФЛГР в июне этого года. Я не возражаю против возвращения Дементьева. Он – хороший спортсмен, и еще обязательно станет чемпионом мира.
Срок дисквалификации Дементьева заканчивается 12 августа 2011 года. Это означает, что уже в сентябре будущего года он сможет выступить на летнем первенстве России, а впоследствии отбираться в команду для участия в чемпионатах мира и этапах Кубка мира. Однако на Олимпийских играх-2014 Дементьев стартовать не может», – приводит слова Вяльбе «Весь спорт».
Николай Зимятов: «Алавер давно превзошел всех наших тренеров»
Четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов прокомментировал возможное назначение Мати Алавера тренером сборной России и возвращение Евгения Дементьева в спорт.
Об Алавере: «Мое мнение о приходе Алавера положительное. Если Мати Карлович согласится, то это будет хороший вариант. Что бы там Грушин не говорил про то, что он наш воспитанник, но он многому научился и давно превзошел всех наших тренеров. Причем он прошел как советскую, так и западную школу подготовки гонщиков, и результат говорит о том, что он нашел правильную методику. Так что я не согласен с критическими замечаниями по поводу его прихода. К тому же у нас такая ситуация, что у нас многие ведущие тренеры замешаны в допинговых скандалах».
О возвращении Дементьева: «Я думаю, что это абсолютно правильное решение. Я сам закончил в 30 лет бегать, но уже в 32 решил, что не добегал и надо вернуться в спорт. Я понимаю, что когда он решил закончить – это был порыв. То же самое и Круглов – сейчас закончил, а через год, не удивлюсь, что опять начнет бегать. Он ведь не добегал тоже. Все мы учимся на своих ошибках, и решение Жени правильное – надо попробовать. Он способный, одаренный парень и еще может всем доказать и показать, на что он способен. Опять же есть и такой момент, что уходить дисквалифицированным не очень хорошо. А у него теперь будет возможность уйти красиво», – рассказал Зимятов в интервью «Лыжному спорту».
Елена Вяльбе: «Я не хочу назначать временно исполняющего обязанности главного тренера»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе надеется, что до марта следующего года, то есть до окончания чемпионата мира, ей удастся продержать должность главного тренера сборной России вакантной.
Такое решение связано с желанием президента ФЛГР пригласить на должность главного тренера российской команды Мати Алавера. Загвоздка в решении этого вопроса заключается в том, что эстонский специалист будет готов дать ответ на приглашение Вяльбе только после окончания чемпионата мира.
«Я не хочу сейчас опять назначать временно исполняющего обязанности главного тренера, однако если его отсутствие не понравится нашим руководителям, то придется на это пойти. Однако брать сейчас кого-то со стороны, чтобы затем весной приглашать на его место другого человека, было бы крайне неприлично.
У нас ни один сбор не сорвался, у нас отличное взаимодействие с тренерами. Я не хочу, чтобы главный тренер занимался бумажной волокитой. В его обязанности должно входить тесное сотрудничество со старшими тренерами. Мой выбор эстонского специалиста был одобрен тренерами. Он не просто тренер, а тренер с большим багажом знаний, да еще и говорящий по-русски», – приводит слова Вяльбе РИА Новости.
Елена Вяльбе: «Хотя мы вылезли за рамки всех лимитов, никто по рукам не бьет и не останавливает»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе рассказала о том, с какими сложностями приходится сталкиваться команде, о своем намерении написать президенту ОКР Александру Жукову и о ситуации с допингом.
О допинге: «У меня минимум 700 человек занимается лыжным спортом, и я не могу каждого из них за руку держать. В этом сезоне в лыжных гонках будет взято более 600 проб на внутренних российских соревнованиях. Представляете, что это такое? Ведь у нас на самом деле вырисовывается страшная картина. Только ленивый не делает себе что-то такое, не пытается как-то улучшить свой результат, хотя эти запрещенные средства не всегда эффективны, в чем приходилось убеждаться не раз».
О финансировании: «Я очень благодарна, что после неудачи на Играх в Ванкувере государство оказало нам финансовую поддержку. По инициативе Министерства спорта с этого года команды начали тренироваться расширенным составом. С финансированием нет проблем. Хотя мы вылезли за рамки всех лимитов, никто по рукам не бьет и не останавливает. Надеюсь, что до конца года так и будет».
О мелких трудностях: «О проблемах, с которыми приходится сталкиваться, о том, что необходимо нашей сборной, мы доложили в Министерство спорта. Не на словах, а на бумаге. Думаю, что на следующий год процентов на 90 все это будет. Я намерена также поставить в известность главу ОКР Александра Жукова, чтобы все знали и понимали ситуацию в лыжных гонках и потом не говорили: «Что же вы молчали и тянули до Олимпиады в Сочи?»
По большому счету у нас нет глобальных проблем, потому что на данный момент мы имеем хороших спортсменов. В связи с этим тем более обидно, что при наличии сильного состава возникают мелкие трудности, которые мешают показать хороший результат. Я имею в виду проблемы с подготовкой лыж, мазями, психологами, медико-восстановительными процедурами... Всего по чуть-чуть – и в итоге суммируется в один большой минус», – приводит слова Вяльбе «Время».
Сергей Король: «FIS заморозила 50% наших средств и обязала разработать программу по борьбе с допингом»
Генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта Сергей Король заявил, что Международной федерации лыжных видов (FIS) 1 ноября будет представлен отчет об антидопинговой политике.
«Над нами, как говорится, зажгли желтый свет. FIS выдвинул нам определенные требования, которые мы обязаны выполнить. Там альтернатив никаких нет. FIS заморозила 50% наших средств и обязала нас разработать единую программу по борьбе с допингом. Мы все вместе работаем над решением этих задач.
1 ноября мы должны доложить о том, что составили. Программа будет состоять из четырех подпрограмм, и в ней будут указаны источники финансирования. В ходе ее составления мы находимся в режиме постоянной консультации с FIS. Думаю, программу примут, и ограничения с нас будут сняты», – приводит слова Короля «Газета.Ru».
Майдич завершит карьеру после нового сезона
Бронзовый призер Олимпийских игр Петра Майдич заявила, что нынешний сезон станет последним в ее спортивной карьере.
«Да, это будет мой последний сезон. Мне нравится делать все на сто процентов, а с возрастом становится все сложнее и сложнее. Хочу попробовать себя в других областях жизни, а не быть в 30 лет середнячком в спорте», – цитирует Майдич Zurnal24.
Петра Майдич: «Немцы видят огромный потенциал в бывшей биатлонистке Гесснер»
Бронзовый призер Олимпийских игр в лыжных гонках Петра Майдич рассказала, кто в новом сезоне будет бороться за призовые места на соревнованиях. Напомним, что нынешний сезон станет последним в спортивной карьере словенской спортсменки.
«Есть пять-десять девушек, которые борются за победу в каждой гонке, и есть еще несколько, у которых это может получиться. Интересно, что все спортсменки из топ-15 говорят, что в этом году больше тренировались, лучше подготовились и тд. Ну, мы посмотрим.
Думаю, что в этом сезоне могут очень хорошо выступить Анна Хааг, Шарлотте Калла, то есть молодые шведские спортсменки. Также немцы видят огромный потенциал в бывшей биатлонистке Мириам Гесснер», – цитирует Майдич Zurnal24.
Маркус Хельнер: «Соперничество с Нортугом – только на трассе»
Двукратный олимпийский чемпион Маркус Хельнер рассказал о подготовке к сезону и об отношении к так называемой «войне слов» между шведскими и норвежскими лыжниками.
О сезоне-2010/11: «У каждого спортсмена, в том числе и у меня, большие ожидания от следующего сезона. Хотелось бы, чтобы он был похож на предыдущий: хотел бы показывать хорошие результаты на всем его протяжении. Никто не знает, как оно будет, но сейчас, похоже, все хорошо.
Сложно сказать, каких именно результатов хочу достичь. Хочется быть лучшим и завоевать медаль чемпионата мира в Осло. Как член сборной Швеции намерен отстоять позиции, завоеванные в Ванкувере».
О соперничестве с Петтером Нортугом: «Мы оба конкурентоспособны, мы оба хотим выиграть. Но наша борьба с ним – только на трассе. За ее пределами мы хорошо относимся друг к другу», – рассказал Хельнер в интервью официальному сайту FIS.
FIS утвердил новые правила в соревнованиях лыжников
Международная ассоциация лыжных видов (FIS) утвердила изменения в правилах, касающихся соревнований по лыжным гонкам.
Согласно новым правилам, спортсмен имеет право сменить лыжи три раза на дистанциях длиной до 30 километров включительно, максимальное число пит-стопов на дистанции свыше 30 км – четыре.
Также в марафонских дистанциях (30 километров у женщин и 50 километров у мужчин) введено правило бонусных очков в зачет Кубка мира на промежуточных спринтах.
В зачете марафонских гонок и в многоэтапных соревнованиях (два или более этапов) будет применяться отличная от обычной система начисления очков, сообщает официальный сайт FIS.
Мати Алавер: «Тренерский хлеб очень горек»
Эстонец Мати Алавер, который, возможно, станет новым главным тренером сборной России по лыжным гонкам, поделился мнением о своей профессии.
«Тренер должен быть готов к поражениям, как же иначе. Его задача состоит не только в том, чтобы ставить спортсмену цели, но и в том, чтобы выносить уроки из проигрышей.
В Эстонии многие имеют очень оптимистичное представление о тренерской работе. Обычно тренер ест очень горький хлеб, и все те, кто стремится стать тренерами, должны это осознавать», – приводит слова Алавера Easti Paevaleht.
Петтер Нортуг: «Мы разгромим шведов на чемпионате мира»
Двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Петтер Нортуг считает, что норвежцы разгромят своих шведских соперников на этапах Кубка мира и чемпионате мира-2011.
«В этом году я подготовлен лучше, чем раньше. Этим летом почувствовал себя еще быстрее. Стал сильнее в финишном спурте, также есть кое-какие детали.
Слышал, что Хельнер хочет обыграть меня в спринте. Слышу уже это два года. Сколько медалей возьмем на чемпионате мира? В спринтерских гонках мы разгромим шведов 5-0», – цитирует Нортуга NRK.
С начала октября между норвежскими и шведскими лыжниками началась «война слов». Скорее всего, началу «войне», по сообщению норвежских СМИ, положили слова олимпийского чемпиона Маркуса Хельнера. Хельнер сказал, что в сборной Норвегии лишь Нортуг достоин уважения, остальная команда – «серая масса».
В следующем году в центре Москвы может пройти лыжная гонка
Международная ассоциация лыжных видов спорта (FIS) рассматривает возможность уже в новом сезоне провести лыжные гонки в Москве и Милане.
«Когда речь идет о таких гонках, то мы начинаем тщательно изучать города-претенденты, ведь гонка должна проходить в центре города. В Москве мы рассматриваем три варианта маршрута, один из них будет проходить по Красной площади», – цитирует директора по гонкам FIS Юрга Каполя XC-Ski.
Елена Вяльбе: «Проведение гонки на Красной площади – пока проект»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что намерена способствовать проведению спринтерской гонки сезона-2011/11 на Красной площади в Москве.
«Мы действительно этого хотим, но пока это только проект», – цитирует Вяльбе «Спорт-Экспресс».
Спортивный директор Международной федерации лыжных видов (FIS) Юрг Каполь заявил, что инициатива о проведении спринтерской гонки в Москве принадлежит ФЛГР.
Кнут Торе Берланд: «В мужской сборной Норвегии ни у кого нет астмы»
Консультант сборной России Кнут Торе Берланд объяснил, почему приходится обращаться к услугам переводчика при работе с командой и заявил, что в сборной Норвегии небольшой процент астматиков.
О том, легко ли находит язык с россиянами: «На удивление, да. Единственная проблема – языковая. В команде немногие спортсмены говорят по-английски, а я по-русски знаю всего пару слов. Приходится пользоваться услугами переводчика».
О том, что готовит соперников норвежцам: «Я не думаю об этом. Мне нужна была работа, и я нашел ее в России. В чем тут может быть проблема? Да, получилось немного странно: после Олимпиады в Ванкувере я ушел из сборной Норвегии в том числе потому, что хотел меньше путешествовать. Но дома я буду бывать чаще. Я дал согласие проводить с российской командой 15–16 дней в месяц. В прошлом году с норвежцами я работал намного больше».
О астматиках в сборной Норвегии: «В моей женской команде из шести спортсменок только у одной были проблемы с дыханием при влажной погоде. У мужчин-биатлонистов в сборной, насколько я знаю, астмы нет ни у кого. Что, одна девушка — это такой уж большой процент? Все эти разговоры – от того, что астмой страдает наша лучшая лыжница Марит Бьорген», – цитирует Берланда «Советский спорт».
Никита Крюков: «Летняя подготовка далась тяжеловато»
Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков подвел итоги соревнований в Демино, состоянии Александра Панжинского после болезни и отметил успехи Михаила Куклина.
О первом сезоне старте в России: «Старт был тяжелым, чувствовал некоторое утомление. Мы приехали в Рыбинск сразу после серьезного сбора в Рамзау, не было межсборья, утомление накопилось, на старт выходил с ощущением усталости. Стартовал тяжело, но рад, что удалось выиграть. Сейчас нахожусь дома, а завтра улетаем в Мурманск, там, говорят, уже много снега, надеюсь, нормально вкатимся и поедем на этап Кубка мира».
О гайморите Александра Панжинского: «В Рамзау мы жили в одной комнате, к нему приходил доктор, делал иглоукалывание, несколько тренировок он пропустил, но сейчас себя чувствует нормально и поедет с нами на этап Кубка мира».
О межсезонье: «После Олимпиады чувствуется много изменений, внутренне состояние изменилось, я стал по-другому ко всему относиться. Вообще, летняя подготовка далась тяжеловато, были проблемы со здоровьем, в июне отравились, в Рыбинске были не только у меня кишечные инфекции, что-то постоянно преследовало команду».
О том, кого отметил быиз молодых лыжников: «Мишу Куклина. Он силен в силовом ходе, в одновременных ходах. Надо посмотреть его на хорошем рельефе. Я вижу в нем сильного парня. Думаю, скоро он сможет присоединиться к нам», – приводит слова Крюкова «Одинцовский информационный портал».
Никита Крюков: «За прошлые заслуги на чемпионат мира меня никто не повезет»
Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков рассказал о переутомлении после победы в Ванкувере, повышенных требованиях и предварительных договоренностях с тренером Юстины Ковальчик.
О внимании к своей персоне: «Вначале было очень тяжело. Приглашения, чествования, разговоры, интервью. Казалось, что этому не будет конца. И когда весной мы проходили в сборной тестирование, то наши психологи заявили, что я пребываю в состоянии переутомления, связанного с повышенным к себе вниманием».
О требованиях: «После Олимпиады в Ванкувере у меня изменились требования к себе. Появилось какое-то странное неприятное ощущение, когда на тренировках перед началом этого сезона меня обгоняли ребята из нашей группы. Я стал вдруг задумываться, а что будет потом, на этапах Кубка мира, если мы вместе делаем одну работу, и в некоторых моментах я не тяну или иду с ними в одном темпе?»
О Нортуге: «Я с ним близко не знаком, вместе не тренировался, да и результаты его медицинских обследований мне неизвестны. Возможно, что у него суперданные. Говорят, что люди с таким талантом, как у Нортуга, рождаются раз в сто лет. За его плечами победы и уверенность в себе. Дойти до медали всегда проще, чем удержаться на верхней ступени пьедестала. А он доказывает свою состоятельность уже не первый сезон».
О подготовке к чемпионату мира: «Точный план пока не определен. Возможно, что непосредственно перед первенством поедем в Польшу, в горы. Есть предварительная договоренность с тренером Юстины Ковальчик. Но я еще не отобрался на этот главный старт, а за прошлые заслуги меня никто в Норвегию не повезет. Да и сам, если буду чувствовать себя не в форме, не поеду, даже если и освободят от отбора. Зачем? Прокатиться на чемпионат, чтобы потом себе в оправдание сказать, дескать, не повезло. Нет, это не по мне», – приводит слова Крюкова «Время новостей».
Петтер Нортуг: «Из всех шведских лыжников боюсь только Каллу»
Двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Петтерг Нортуг продолжил «войну слов» между норвежскими и шведскими лыжниками.
«Из всех шведских лыжников на чемпионате мира больше всего боюсь Шарлотте Калле. Думаю, что она сейчас вполне могла бы меня опередить.
Пока я еще не повесил фотографию Маркуса Хельнера на зеркало, что могло бы придать мне дополнительную мотивацию. Но, думаю, что сделаю это после первого этапа Кубка мира. Заявления Хельнера про то, что он лучше меня, просто смехотворны – рекомендую ему заглянуть в рейтинг FIS и посмотреть, кто находится на его вершине», – приводит слова Нортуга NRK.
Марит Бьорген: «После Ванкувера повзрослела и готова ко всему»
Трехкратная олимпийская чемпионка Марит Бьорген рассказала о главной цели нового сезона и о внутренних переменах после Олимпиады в Ванкувере.
«Моя главная цель в наступающем сезоне – завоевание как можного большего количества медалей на домашнем чемпионате мира. К концу февраля мне необходимо выйти на пик формы, в связи с чем пропущу «Тур де Ски», гонки в Дюссельдорфе и Рыбинске.
После Олимпиады в Ванкувере я чувствую себя повзрослевшей, более спокойной и уверенной в себе. Я стала сильнее и морально готова к тому, что мои результаты могут улучшиться, а могут и ухудшиться», – приводит слова Бьорген Dagbladet.
Gigafanat
15.11.2010, 22:53
Календарь Кубка мира 2010/2011:
http://flgm.ru/article/755 Я бы и сам скопировал, но там таблица... сами понимаете, хрен скопируешь)))
Календарь Кубка мира 2010/2011:
http://flgm.ru/article/755 Я бы и сам скопировал, но там таблица... сами понимаете, хрен скопируешь)))
Спасибо за календарь Кубка мира, кстати, неплохой сайт у Федерации лыжных гонок Москвы, никогда раньше на него не заходил.
Календарь можно ещё вот в эту тему поместить:
http://sportdozor.ru/showthread.php?t=3893
19 ноября 03:03 | автор: Алексей Авдохин
Накануне зимы. Лыжные гонки
В субботу в Швеции женской гонкой на десять километров стартует первый этап мирового Кубка, а вместе с ним долгожданный сезон в лыжных гонках. Летняя пауза вместила в себя огромное количество событий – смену в руководстве российской федерацией лыжных гонок, кардинальное обновление в сборной России, поиски главного тренера-иностранца, новые допинговые скандалы и старые проблемы. Обо всем этом в превью к лыжному сезону блога «Олимпийские виды».
5 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ МЕЖСЕЗОНЬЯ
Вяльбе – новый президент ФЛГР
Ставшая в минувшее межсезонье для России привычным делом смена руководства в федерациях не обошла стороной и лыжную. Владимир Логинов, оставивший о своем шестилетнем президентстве крайне неоднозначное впечатление, после Олимпиады и подсказки сверху заявил о своей отставке, которая была благополучно принята. Новым руководителем ФЛГР в июне выбрали прославленную в прошлом лыжницу Елену Вяльбе, которая сумела опередить в голосовании Георгия Кадыкова и Алексея Шадрина. Четыре других кандидата свои кандидатуры сняли заранее. Логинов тоже остался в президиуме, получив пост вице-президента. Затем, правда, под давлением олимпийского комитета России и международной федерации, ему пришлось еще раз подать в отставку, которая тоже была принята, но официально утвердитьее смогут только на очередной конференции ФЛГР, которая пройдет… через два года.
Обновление сборной России
Не лучшее выступление российской команды, особенно дистанционной дружины, в прошлом сезоне, в том числе и Ванкувере, заставили задуматься о кардинальном ее обновлении. Особенно напрашивалась новая кровь в мужскоой половине, где выросло очень неплохое поколение молодых лыжников. Нынешний сезон станет первым в качестве полноценных членов первой сборной России для Петра Седова, Евгения Белова, Константина Главацких, Артема Жмурко, Александра Бессмертных и еще нескольких ребят. Тогда как на прежних завсегдатаев этапов Кубка мира Николая Панкратова, Сергея Ширяева, Сергея Новикова, похоже, больше не рассчитывают. Не их ли прежний руководитель федерации называл «отработанным материалом»? Таким образом, из старой гвардии в команде остались только Легков, Вылегжанин и Черноусов, да Василий Рочев еще не решил завершить выступления.
Российские девушки находятся в несколько другой ситуации – снизу никто из молодых не подпирает, и кроме Коростелевой на длинных дистанциях выделить некого. Поэтому фамилии дебютанток сборной малознакомы зрителю, неглубоко следящему за лыжным спортом, а ждать от них того, чего ждем от ребят, сложно.
Допинговые проблемы в России
Известные события последних лет сильно отразились на репутации российской лыжной школы в мире, но и нынешнее межсезонье не обошлось без допинговых скандалов с участием россиян. После зимней эпопеи с Аленой Сидько на мартовском чемпионате России Лилия Степанова, неожиданно выигравшая несколько гонок, была уличена сначала в подмене допинг-проб, а затем в употреблении сразу двух запрещенных препаратов. В сентябре на швейцарской границе в личных вещах Николая Панкратова, который собирался то ли перейти в сборную Белоруссии, то ли закончить карьеру, нашли ампулы с запрещенными веществами и прибор для внутривенного введения, что дало лишний повод к неприятным разговорам.
Учитывая, что сборная России после санкций FIS висит на волоске, когда каждый очередной случай применения допинга может нести за собой отстранение всей команды от участия в международных соревнованиях, все это выглядит в достаточной степени тревожно.
Дисквалификация ряда тренеров
Кроме крупного денежного штрафа в почти 180 тысяч швейцарских франков за положительные допинг-случаи, международная федерация потребовала от ФЛГР отстранить от работы в сборной тренеров, связанных со допинговыми скандалами. В этом списке оказались Юрий Бородавко, Юрий Чарковский, Владимир Смирнов, Анатолий Чепалов, Татьяна Ревина, Сергей Рысин – люди в российских лыжах далеко не последние, которым теперь дорога в сборную заказана надолго. Нелегко теперь будет пробиваться в главную команду и их воспитанникам, что тоже отмечено особым постановлением ФЛГР.
Поиски главного тренера для сборной России
Старшие тренеры для российских команд были подобраны довольно быстро – еще весной мужскую возглавил Олег Перевозчиков, а женскую Николай Седов. В спринтерской Юрия Каминского трогать не стали, да и попробовали бы. А вот с главным тренером сборной, который должен осуществлять общее руководство всеми командами, дело застопорилось. Рассматривались кандидатуры многих специалистов, по большей части иностранных, например, итальянца Марко Альбарелло, но наиболее предметным разговор оказался с эстонским специалистом Мати Алавером. Его контракт с Эстонией продолжает действовать, поэтому ответить согласием он сможет в лучшем случае после чемпионата мира. До этого исполнять обязанности главного тренера готова сама Елена Вяльбе – больше доверить некому. Но гарантий в приезде прибалта нет никаких – тот факт, что о его переговорах с Вяльбе при действующем контракте стало известно прессе, российской стороне чести не делает.
СБОРНАЯ РОССИИ (на первых этапах)
Мужчины: Александр Легков, Петр Седов, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Илья Черноусов, Сергей Турышев, Артем Жмурко, Константин Главацких, Алексей Петухов, Николай Морилов, Никита Крюков, Александр Панжинский, Михаил Девятьяров.
Женщины: Юлия Чекалева, Светлана Николаева, Анастасия Доценко, Юлия Иванова, Наталья Ильина, Евгения Тихова, Юлия Тихонова, Валентина Новикова, Ольга Кузюкова, Наталья Коростелева, Ольга Щучкина, Дарья Годованиченко, Яна Яновская.
Перспективы
Главным событием сезона станет чемпионат мира, который пройдет в феврале-марте в Норвегии. Именно на него будут делать главный акцент все лыжники, включая российских. А старты Кубка мира станут одним из этапов подготовки к мировому первенству. Тем не менее, мужчинам вполне по силам усилиями спринтеров и Легкова с Вылегжаниным регулярно заезжать в призы и бороться за медали в Осло. Чего ждать от Коростелевой и К – предположить сложно. Хочется, чтобы некоторые из дебютанток сборной начали регулярно заезжать хотя бы в десятку на Кубке мира, для первого сезона этого будет вполне достаточно
КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА 2010-2011
Кубок мира
20-21 ноября – 1 этап. Елливар (Швеция)
26-28 ноября – 2 этап. Куусамо (Финляндия)
4-5 декабря – 3 этап. Дюссельфорф (Германия)
11-12 декабря – 4 этап. Давос (Швейцария)
18-19 декабря – 5 этап.Ля Клюза (Франция)
31 декабря-9 января - Тур де Ски
15-16 января – 6 этап. Либерец (Чехия)
22-23 января – 7 этап. Отепяя (Эстония)
4-6 февраля – 8 этап. Рыбинск (Россия)
19-20 февраля – 9 этап. Драммен (Норвегия)
23 февраля - 6 марта - чемпионат Мира. Холменколлен (Норвегия)
12-13 марта – 10 этап. Лахти (Финляндия)
16 марта -11 этап. Стокгольм (Швеция)
18-20 марта – 12 этап. Фалун (Швеция)
СЛОВА
Елена Вяльбе, президент ФЛГР: «В целом мы готовимся к Сочи-2014, но нам обязательно нужны промежуточные успехи. Мне хочется, чтобы уже на чемпионате мира дистанционщики взяли пару золотых медалей или хотя бы постояли на пьедестале, а спринтеры выступили не хуже, чем в Ванкувере. Не получится у дистанционщиков в Норвегии – обязательно нужно готовиться побеждать на «Тур де Ски»-2012. И так далее. Нужно понять и прочувствовать на себе, что такое крупная, по-настоящему весомая победа. Очень трудно будет выиграть в Сочи, занимая пятнадцатые, десятые и даже четвертые, как у того же Саши Легкова, места.
Я не хочу сейчас опять назначать временно исполняющего обязанности главного тренера, однако если его отсутствие не понравится нашим руководителям, то придется на это пойти. Однако брать сейчас кого-то со стороны, чтобы затем весной приглашать на его место другого человека, было бы крайне неприлично. У нас ни один сбор не сорвался, у нас отличное взаимодействие с тренерами. Я не хочу, чтобы главный тренер занимался бумажной волокитой. В его обязанности должно входить тесное сотрудничество со старшими тренерами. Мой выбор эстонского специалиста Алавера был одобрен тренерами. Он не просто тренер, а тренер с большим багажом знаний, да еще и говорящий по-русски». («РИА Новости»)
Юрий Чарковский, менеджер сборной России по лыжным гонкам: «В подготовке к первому постолимпийскому сезону мы изменили саму методику подготовки. Как показали итоги Игр в Ванкувере, были допущены ошибки, но мы сделали соответствующие выводы. В сборную пришли новые старшие тренеры, новый физиотерапевт – Изабель Кнауте из швейцарского Давоса. Она провела с нами уже два сбора, и ее работу можно оценить очень высоко. Изабель пока работает постоянно только с несколькими лидерами, но на прием к ней приходят многие лыжники. Она привнесла определенные нововведения, помогает определять спортсменам их слабые стороны, разрабатывает необходимые упражнения для устранения недостатков. Также мы планируем привлечь двух врачей-иностранцев, но пока это зависит от решения некоторых финансовых вопросов.
Самое главное – расширен состав команды, с прицелом на Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Плюс, мы сформировали молодежную команду до 23 лет, в которую входит 10 ребят и девять девочек. Мы разработали структуру отбора на чемпионат мира 2011 года отбора, она отличается от использованной для формирования команды на Олимпийские игры в Ванкувере. Тогда мы отбирали команду, начиная с первых этапов Кубка мира, а в этом сезоне решили производить отбор на этапах Кубка мира, начиная с 1 января 2011 года, то есть, поближе к основному старту. Основной отбор пройдет в Рыбинске 26-31 января, менее чем за неделю до российского этапа Кубка мира». («Весь спорт»)
Елена Вяльбе: «Говорю Легкову, что пока он мнимый лидер команды»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе рассказала о задачах на сезон, а также о лидере команды Александре Легкове.
О старте сезона: «Медального плана нет. Честно. К сожалению, у наших лыжников есть масса каких-то маленьких минусов, которые не дают им возможности выступать на том уровне, на каком они на самом деле способны. При этом ни таланта, ни трудолюбия им не занимать.
Каких-то особенных потрясений я, конечно, не жду. Единственное, чего бы мне очень хотелось, так это реализации тех спортсменов, которые на протяжении многих лет неизменно оказываются где-то рядом с пьедесталом и не стоят на нем в нужное время и в нужном месте. И это камешек в огород не одного лишь Александра Легкова. Вкус медали и победы надо же когда-то почувствовать? Ребята тренируются очень серьезно, и амбиции их высоки, и команда очень сильная».
О зарплате лыжников и Александре Легкове: «Не скрою, мы с Сашей Легковым периодически разговариваем на эмоциях, а потом миримся. Саша спрашивает, почему, дескать, там платят столько, а у нас столько. Саш, говорю я, уходи. В хоккей, в теннис, куда угодно. Будешь бегать — будут деньги. А пока что ты мнимый лидер. «Ой,— тут же говорит Саша,— я же не за себя, я за других переживаю». Ты не переживай за других, пусть они сами за себя переживают.
Разговаривала с Легковым по поводу соревнований в Норвегии: что, говорю, ты опять впереди планеты всей раньше времени носишься? А он сам от себя такой прыти не ожидал. Саша взрывной, слишком сильно хочет всегда и везде побеждать и сдерживать себя, где надо, так и не научился. Хотя я сама, если хорошо начинала сезон, то и молотила до конца. Дай бог, чтобы у Легкова получилось.
Он очень открытый, поэтому и привлекает к себе больше внимания, его публика любит и за все это, как говорится, на него и ходит. Но взрослости Саше не хватает. Правда, в этом году он меня неоднократно убеждал, что научился к себе прислушиваться. Жаль, что за девять лет в команде человек не смог догадаться, что сегодня этого ему делать не надо, а завтра, наоборот — и пойти наперекор тренерам», – рассказала Вяльбе в интервью «Коммерсанту».
SVT: Нортуг может пропустить чемпионат мира-2011
Олимпийский чемпион Петтер Нортуг может пропустить несколько месяцев соревнований. Скорее всего, он не примет участие в чемпионате мира по лыжным гонкам в Холменколлене, сообщает SVT.
Менеджер сборной Норвегии заявил, что летом и осенью Нортуг слишком много тренировался и переутомился. Его восстановление может занять не просто несколько недель, а несколько месяцев, в следствие чего вполне вероятно, что лидер норвежской сборной пропустит домашний чемпионат мира.
Профессоры спортивных кафедр норвежских университетов подтверждают, что в случае переутомления после тренировок возвращение в форму занимает большое количество времени.
Главный тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам: «Нортуг здоров и вернулся к тренировкам»
Анализы, взятые у Петтера Нортуга после гонок в Бейтостолене, показали, что он абсолютно здоров, а сам лыжник уже вернулся к тренировкам.
«Слава Богу, Петтер здоров. Это показали результаты анализов, да и он сам выглядит и чувствует себя гораздо лучше. Сегодня мы разрешили ему вернуться к тренировкам. Теперь все наши опасения по поводу того, что он может пропустить большую часть сезона и чемпионат мира, позади», – цитирует главного тренера сборной Норвегии по лыжным гонкам Оге Скинстада Dagbladet.
FIS рекомендовала ФГЛР дисквалифицировать Панкратова на два года
Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных сообщил, что Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) рекомендовала Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) дисквалифицировать на два года лыжника Николая Панкратова.
«Мы с самого начала очень внимательно следили за развитием ситуации с Николаем Панкратовым, хотя он на момент инцидента не являлся членом сборной России по лыжным гонкам. И наши юристы, специализирующиеся именно на антидопинговом законодательстве, сразу сделали заключение, что Панкратов нарушил Всемирный антидопинговый кодекс и антидопинговые правила FIS. Теперь его должны дисквалифицировать, как минимум, на два года.
Это решение должна вынести ФЛГР с соблюдением всех необходимых формальных процедур. Причем, каких-либо моментов, которые могли бы смягчит ситуацию, и вынести известному лыжнику условную или более короткую дисквалификацию, нет. Знаю, что ФЛГР уже получила от FIS рекомендации по ситуации с Панкратовым. Там в качестве санкции указан – двухлетний срок дисквалификации. Я думаю, в ближайшее время Минспорттуризма РФ получит решение ФЛГР по этому вопросу», – цитирует Нагорных «Весь спорт».
Александр Легков: «Постараюсь грамотно распределить силы на весь сезон»
Многократный победитель этапов Кубка мира по лыжным гонкам Александр Легков считает, что удачно выступит на чемпионате мира-2011 в Осло.
О взлете результатов: «Сложилось несколько факторов. Во-первых, после Олимпийских игр-2010 я наконец-то смог вплотную заняться своим здоровьем. Лег на операцию, чтобы избавиться от проблем с верхними дыхательными путями. Во-вторых, мы очень хорошо поработали в межсезонье, благодаря чему в команде снова появилась здоровая конкуренция. В-третьих, в Куусамо у меня классно работали лыжи».
О чемпионате мира: «Постараюсь грамотно распределить силы на весь сезон. Ну а если на мировом первенстве не получится у меня, обязательно «выстрелит» кто-то из моих товарищей. Вы посмотрите в протокол финского этапа Кубка мира – в первой дюжине финишировали сразу пятеро россиян. Такого не было несколько лет», – приводят слова Легкова «Известия».
Панкратов настаивает на своей невиновности
Российский лыжник Николай Панкратов, подозреваемый в употреблении допинга, отрицает все обвинения в свой адрес.
Таможенники на швейцарской границе нашли в личных вещах Панкратова 22 ампулы по 2 мл препарата актовегина и оборудование для его внутривенного использования, что запрещено Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Однако адвокат Панкратова заявляет, что спортсмен не нарушил никаких законов, и запрет на его участие в соревнованиях является незаконным.
Сам лыжник отрицает все обвинения в свой адрес и настаивает на своей невиновности, сообщает АР.
Максим Вылегжанин: «На чемпионате России побегу две гонки из трех»
Серебряный призер чемпионата мира по лыжным гонкам Максим Вылегжанин прокомментировал выступление на этапе в Кубке мира в Отепя, где занял третье место в гонке на 15 км, и рассказал о дальнейших планах.
«Для меня гонка сложилась на третье место. Самочувствие было нормальным, лыжи тоже хорошо работали, в общем, я доволен. Тем более я почти месяц не выступал на этапах Кубка мира, не боролся с этими спортсменами.
Мы с тренером написали план, и по плану я и тренировался. Также я принимал участие в соревнованиях: в чемпионате Удмуртии и в первом этапе «Дуатлон-Трофи» в Москве. То есть старался гонками заменить участие в «Тур де Ски». А в остальное время я готовился дома, тренировался в Ижевске, никуда на сбор не ездил. Получается, что провел новогодние каникулы дома.
Я действительно выполнил критерий отбора, но задачи сделать это именно в гонке на 15 км не было. Я все равно планировал принять участие в чемпионате России. Наверное, из трех гонок две я побегу. Так что мои следующие старты – это чемпионат России», – приводит слова Вылегжанина «Лыжный спорт».
В Москве в следующем сезоне пройдет этап Кубка мира по лыжным гонкам
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе сообщила, что один из этапов Кубка мира в следующем сезоне пройдет в Москве.
Напомним, что сегодня в Центральном парке культуры Москвы прошел этап Континентального Кубка Международной федерации лыжного спорта (FIS).
«Мы хотим восстановить наши добрые традиции, чтобы Кубок мира вновь пришел в Москву. Первый блин оказался не комом, всем очень понравилось. Делегат FIS не сделал нам никаких нареканий, поэтому в следующем году идем на ступень выше», – приводит слова Вяльбе РИА Новости.
Точное место проведения соревнований неизвестно. Предположительно, гонки пройдут на Красной площади.
Юрг Каполь: «Этап Кубка мира в Демино сделает паузу максимум на один год»
Директор Международной лыжной федерации (FIS) по лыжным гонкам швейцарец Юрг Каполь пообещал, что этап Кубка мира в Демино сохранится, несмотря на приближающуюся Олимпиаду в Сочи.
Появилась информация о том, что нынешний этап Кубка мира для Демино – последний. Со следующего года спринтерский этап Кубка мира будет проводиться в Москве, потом будет готова олимпийская трасса в Сочи.
«Все эти слухи не имеют никаких оснований. Этап в Демино максимум сделает паузу на один год – 2013-й, когда в это время в Сочи пройдут тестовые соревнования. А потом возобновится. Мы не можем себе позволить потерять настолько красивый, праздничный турнир. Мне же здесь в прошлом году на вечеринке после завершения этапа даже валенки подарили», – приводит слова Каполя «Советский спорт».
Чепалова завершила карьеру
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе сообщила, что Юлия Чепалова завершила профессиональную карьеру.
В течение 2009 года Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) дисквалифицировала сразу шесть российских гонщиков: Наталью Матвееву, Юлию Чепалову, Евгения Дементьева, Нину Рысину, Елену Веденееву и Дмитрия Осинкина.
Елена Веденеева, Алена Сидько и Дмитрий Осинкин также не будут соревноваться. Желание продолжать карьеру в большом спорте совпало с финансовой возможностью только у троих: Нины Рысиной (срок дисквалификации закончился 27 января), Натальи Матвеевой (можно стартовать с 12 марта) и Евгения Дементьева (с 12 августа).
«Если эти лыжники будут показывать результаты, ничто не помешает нам включить их в команду. Другое дело, надо понимать: никто из них не сможет выступить на Олимпиаде в Сочи. Это большой минус во всей этой истории. Признаюсь честно: больше я жду возвращения в строй наших рожающих в этом сезоне мам», – приводит слова Вяльбе «Московские новости».
Веерпалу завершил карьеру
Чемпион мира в лыжных гонках эстонец Андрус Веерпалу из-за проблем со здоровьем принял решение не участвовать в чемпионате мира в Осло и досрочно завершил карьеру.
По словам самого спортсмена, уход из спорта до чемпионата мира не входил в его планы.
«Мое здоровье, и возраст в том числе, говорят мне, что у меня нет никаких шансов побороться за высшие позиции на чемпионате мира в Осло. Несмотря на то, что мои амбиции по-прежнему высоки, и подготовка к чемпионату мира прошла удачно, я должен внимательно относиться к своему организму. Поэтому я снялся с чемпионата мира.
Я уже думал о завершении карьеры. До этого момента я планировал уйти после чемпионата мира, но в реальности все сложилось иначе», – сказал Веерпалу.
Как сообщил тренер сборной Эстонии Мати Алавер, причиной ухода Веерпалу явились проблемы с коленями.
«У Андруса всегда были проблемы с коленями, но в последние несколько месяцев все сильно осложнилось. Возможно, свое слово сказали чересчур напряженные тренировки. Андрус не такой человек, чтобы на что-то жаловаться, он просто сказал мне, что проблемы у него со здоровьем серьезные», – приводит слова Алавера Postimees.
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot