Просмотр полной версии : Лыжный спорт - Чемпионат Мира-2011(Холменколлен, 23 февраля-3 марта)
Александр Легков: «Я первым из команды официально отобрался на чемпионат мира»
Российский лыжник Александр Легков прокомментировал свое выступление в гонке преследования на «Тур де Ски», отметив, что квалифицировался на чемпионат мира.
«Вчера мне было тяжело практически с самого старта. Чувствовал себя усталым. Не успел восстановиться. На последнем круге уже не мог продавить лыжи и держаться как следует на подъемах. Весь последний круг шел на одной силе воли.
Постоянно вспоминал свои летние тренировки, сколько делал ускорений, интервальных тренировок. Рад, что выдержал. На самом финише додержался за Дарио и Киршоу, но чтобы бороться за победу, надо было уже до кругов перед глазами терпеть. Я думаю, что пока это рано. Тур только начинается.
Кстати, сразу хочу сказать, что мы легли спать в 11 вечера. Соблюдаем режим. После вчерашней гонки Олег Перевозчиков меня поздравил и сказал, что я первым официально отобрался в команду на чемпионат мира. Это лучшее поздравление – одной головной болью меньше», – приводит слова Легкова SKIRUN.ru.
Свенсен включен в состав сборной Норвегии на лыжный чемпионат мира
Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Эмиль Хегле Свенсен включен в состав сборной Норвегии на лыжный чемпионат мира-2011 в Осло. Предположительно, Свенсен выступит в мужской эстафете на третьем этапе, сообщает NTB.
Состав сборной Норвегии на чемпионат мира
Мужчины: Эйрик Брандсдал, Торд Асле Гьердален, Эльдар Реннинг, Мартин Йонсруд Сундбю, Сьюр Рете, Эмиль Хегле Свенсен, Ола Виген Хаттестад, Петтер Нортуг.
Женщины: Марит Бьорген, Астрид Якобсен, Тереза Йохауг, Марта Кристофферсен, Вибеке Скофтеруд, Селин Брун-Ли, Майкен Касперсен Фалла.
Тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам: «Вопрос об участии Свенсена в эстафете до сих пор открыт»
Тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Оге Скинстад заявил, что вопрос об участии норвежского биатлониста Эмиля Хегле Свенсена в эстафете на лыжном чемпионате мира останется открытым до 27 февраля.
«Эмиль показывал стабильные результаты на протяжении всей зимы. Кроме того, он имеет серьезную мотивацию для выступления за нашу команду. Свенсена рассматриваем в качестве одного из нескольких вариантов для участия в эстафете свободным стилем, вопрос до сих пор открыт.
Эмилю придется отложить сроки отъезда на биатлонный чемпионат мира. 27 февраля будет назван окончательный состав на эстафету. Если Свенсен в него не попадет, то он сможет отправиться в Ханты-Мансийск днем позже», – приводит слова Скинстада NTB.
Эмиль Хегле Свенсен: «Благодарен тренерам за то, что включили меня в состав на лыжный чемпионат мира»
Двукратный олимпийский чемпион Эмиль Хегле Свенсен остался доволен тем, что попал в состав лыжной сборной на чемпионат мира.
«Я очень благодарен тренерам за то, что меня включили в состав команды на лыжный чемпионат мира. Пока все идет по плану.
На этой неделе буду тренироваться дома, а на следующей полечу в США на этап Кубка мира по биатлону в Форт Кенте. После вернусь в Норвегию и буду в распоряжении тренеров лыжной команды вплоть до эстафеты на чемпионате мира», – приводит слова Свенсена NTB.
Свенсен вылетит из Холменколлена в Ханты-Мансийск на частном самолете
Норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свенсен в случае участия в лыжной эстафете на чемпионате мира в Холменколлене вылетит из Норвегии в Ханты-Мансийск на частном самолете. Спортсмен сделает это для того, чтобы успеть на биатлонный спринт на чемпионате мира.
Свенсен откажется от посещения церемонии награждения, если команда займет призовое место. В Ханты-Мансийск он прибудет ночью.
«Мы ведем переговоры с несколькими авиакомпаниями по этому поводу. Пока что нет договора, так что не можем сказать, какая компания будет», – сказал главный тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Оге Скинстад.
По словам Свенсена, он не собирается принимать участие в других гонках на лыжном ЧМ. Вопрос относительно его выступления в эстафете будет решен 27 февраля – когда будет назван состав команды на гонку, сообщает Strafferunden.
Легков, Вылегжанин, Ширяев, Седов и Иксанова выступят на чемпионате мира
Тренеры сборной России по лыжным гонкам сообщили, что состав команды на чемпионат мира в основном определен. Турнир пройдет с 23 февраля по 6 марта в Осло.
«По результатам выступлений на этапах розыгрыша Кубка мира на чемпионат отобрались Александр Легков и Максим Вылегжанин, по итогам российского первенства в Рыбинске в сборную также были включены Станислав Волженцев, Константин Главацких и Сергей Ширяев, а победа на молодежном чемпионате мира в Эстонии позволила отобраться на взрослый «мир» молодому Евгению Белову», – рассказал старший тренер мужской дистанционной сборной Олег Перевозчиков.
Кроме того, по словам Перевозчикова, в Осло поедет и многообещающий Петр Седов, который хорошо показал себя и на международных, и на внутренних стартах.
«На данный момент в сборную уже включены Юлия Чекалева, Валентина Новикова, Юлия Иванова, Светлана Николаева, а также Мария Гущина – благодаря призовому месту на чемпионате в Эстонии, Алия Иксанова – за счет удачного выступления на Всемирной универсиаде в Турции и Ольга Михайлова – по очкам на российских стартах и выступлению на многодневке Тур де Ски», – рассказал старший тренер женской дистанционной сборной Николай Седов.
В состав спринтерской команды вошли Наталья Ильина и Анастасия Доценко, еще одно место пока свободно, сообщает ИТАР-ТАСС.
Елена Вяльбе: «Кандидатуру Завьяловой на участие в чемпионате мира даже не буду рассматривать»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что тренерский совет не будет рассматривать кандидатуру Ольги Завьяловой при определении состава для участия в чемпионате мира.
«На меня могут обижаться как Московская область, так и сама Ольга, но ее кандидатуру я даже не буду рассматривать. Наша задача – предоставить возможность проявить себя молодым. Те, кто поедут, заслужили это право. Те же Гущина и Соболева достойны того, чтобы выступать на соревнованиях высокого уровня», – цитирует Вяльбе РИА Новости.
Напомним, что 38-летняя Завьялова выполнила условия отбора на турнир.
Ольга Завьялова: «Вяльбе права – надо давать дорогу перспективным спортсменам»
Двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова не планирует выступать на чемпионате мира по лыжным гонкам в норвежском Холменколлене. Ранее, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что тренерский совет не будет рассматривать кандидатуру Завьяловой при формировании команды на предстоящий турнир.
«Моей целью было попасть только в тройку сильнейших на чемпионате России, а на главный старт сезона пусть едут молодые лыжники. Вяльбе права – надо давать дорогу перспективным спортсменам, таким как Юля Чекалева. Мне самой стыдно было бы оказаться в Холменколлене далеко не в самой оптимальной физической форме», – приводит слова Завьяловой РИА Новости.
Состав сборной России на чемпионат мира будет утвержден тренерским советом по окончании этапа Кубка мира в Рыбинске, до 7 февраля.
Ольга Завьялова: «У них есть команда, пусть они с этой командой и позорятся»
Двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова прокомментировала решение президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе не брать ее в команду на чемпионат мира.
«Я считаю, я недостойна того, чтобы выступать на чемпионате мира. Если туда ехать, надо занимать высокие места, претендовать на попадание в призеры. А просто так, там нечего делать. В принципе, я вообще не планировала ехать в Осло. Может быть, только подспудно. И мой муж Андрей об этом мечтал. Но я сама совершенно не расстроилась бы, если бы в Осло не попала.
Когда услышала слова Елены Вяльбе, что даже не будет рассматривать мою кандидатуру, первой реакцией было недоумение. Мне стало неприятно, что она так высказалась. Все-таки мы давно знаем друг друга, мы как никак еще были в команде вместе. И были моменты, когда она с нами дружила. Ну, она такой человек: то она дружит с кем-то, то не дружит. То есть человека она может запросто обидеть, у нее такой характер.
После того, что Вяльбе сказала, ну, не нужна я им, реально не нужна! Зачем я буду что-то кому-то доказывать? У них есть команда, пусть они с этой командой и позорятся», – приводит слова Завьяловой «Советский спорт».
Черноусов вошел в состав сборной России на лыжный ЧМ в Норвегии
По окончании дуатлона на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске, где Илья Черноусов одержал победу, пресс-служба Федерации лыжных гонок России объявила состав дистанционной сборной России на чемпионат мира в Осло.
Состав мужской сборной России
Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, Евгений Белов, Петр Седов, Сергей Ширяев, Станислав Волженцев, Константин Главатских.
Состав женской сборной России
Юлия Чекалева, Валентина Новикова, Юлия Иванова, Светлана Николаева, Мария Гущина, Алия Иксанова, Ольга Михайлова, Светлана Бочкарева.
Назван состав сборной России по лыжным гонкам на ЧМ-2011
Тренерский штаб сборной России по лыжным гонкам назвал спортсменов, которые выступят на чемпионате мира-2011 в Осло, сообщает официальный сайт ФЛГР.
Мужчины: Максим Вылегжанин, Александр Легков, Илья Черноусов, Евгений Белов, Петр Седов, Станислав Волженцев, Сергей Ширяев, Константин Главатских.
Женщины: Валентина Новикова, Юлия Чекалева, Ольга Михайлова, Светлана Николаева, Юлия Иванова, Алия Иксанова, Елена Соболева, Светлана Бочкарева.
Спринтеры:
Мужчины: Никита Крюков, Александр Панжинский, Николай Морилов, Алексей Петухов, Михаил Девятьяров.
Женщины: Анастасия Доценко, Наталья Ильина, Наталья Коростелева.
Александр Легков: «На чемпионате мира не хочу бежать последний этап эстафеты»
Призер чемпионата мира Александр Легков прокомментировал победу российской команды в эстафете на этапе Кубка мира в Рыбинске.
«Это гонка четырех человек! Все ребята отработали по-максимуму, так что это победа всей команды, а не только моя. Я вообще хочу отметить Петю Седова. У него было очень много проблем за последний месяц. Даже не знаю, как бы я поступил на его месте и что бы чувствовал! Больницы, постоянные переезды.
Даже сейчас не могли оставить его в покое. И после этого человек выходит и борется до последнего. Для меня в эстафете именно он герой! Пускай он на своем этапе проиграл не так мало, но и не так много.
До идеала еще далеко, пока набрал, дай бог, 45 процентов формы. Хотя сегодня бежалось уже на порядок лучше, чем в пятничном дуатлоне. Так что я на правильном пути. Болезнь уже отпустила, но остались еще небольшие проблемки, которые надо закрыть.
Вообще некомфортно бежать последний этап! Переживал, как ребенок, которому предстоит идти в первый класс или сдавать экзамены. Слишком большая ответственность. Прекрасно понимал, что нахожусь еще не в очень хорошей форме. К тому же в воскресенье был четвертый день, как я приехал с гор, мог попасть в функциональную яму.
На чемпионате мира не хочу бежать последний этап эстафеты. Лучше бы поработать на третьем этапе, чтобы сделать задел или увезти за собой еще две команды и гарантировать России медаль. Все же по дистанции я бегу намного сильнее, чем на финише», – приводит слова Легкова «Спорт день за днем».
Беф примет участие в лыжном чемпионате мира
Французский биатлонист Алексис Беф примет участие в лыжном чемпионате мира в Осло, стартующем 24 февраля в Осло, сообщает Le Parisien.
Состав сборной Франции в лыжных гонках на чемпионат мира-2011:
Мужчины
Бенуа-Жиль Дюфур, Жан Марк Гайар, Морис Монифика, Сирил Миранда, Кристоф Перрилья, Венсан Виттоз, Робен Дювильяр, Алексис Беф.
Женщины
Лор Бартелеми, Селиа Бургуа, Орор Жан, Эмили Вина.
Алексис Беф: «После спринта на лыжном ЧМ отправлюсь в Ханты-Мансийск»
Французский биатлонист Алексис Беф признался, что не хочет выбирать между лыжным и биатлонным чемпионатами мира и планирует выступить в обоих соревнованиях.
«Планирую принять участие в спринте на лыжном чемпионате мира в Осло. Мои последние результаты в биатлоне показывают, что я могу хорошо выступить в спринте – биатлонные гонки в этом плане представляют из себя хорошие тренировки.
24 февраля приму участие в спринте, а после на самолете отправлюсь в Ханты-Мансийск на чемпионат мира по биатлону. Считаю, что мне по силам справиться с обоими соревнованиями. Не хочу выбирать между биатлоном и лыжными гонками», – приводит слова Бефа Fasterskier.
Определился состав сборной Швеции на ЧМ-2011 в Осло
Тренеры сборной Швеции определились с составом команды на чемпионат мира в Осло по лыжным гонкам, сообщает XC-Ski.
Мужчины
Йенс Эрикссон, Маркус Хельнер, Эмиль Юнссон, Матс Ларссон, Йеспер Модин, Йохан Ольссон, Теодор Петерсон, Даниэль Рикардсон, Тило Содергельм, Андерс Содергрен.
Женщины
Лина Андерссон, Ханна Бродин, Ханна Фальк, Анна Хааг, Ида Ингемарсдоттер, Шарлотте Калла, Сара Линдборг, Бритта Норгрен, Мария Ридквист.
Елена Вяльбе: «Я реалистка и понимаю, что у нас нет сильных спортсменок»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе рассказала о подготовке к чемпионату мира-2011.
«До чемпионата в Осло есть еще двадцать дней, в течение которых можно потренироваться, дойти до нужных кондиций. Российские дистанционщики уже уехали тренироваться в Норвегию. Спринтеры же с сегодняшнего дня находятся в Новогорске, тренируются на Планерной.
Мы не ставили конкретных целей и не говорим о конкретных медальных планах. Надо успешно выступать на чемпионате мира. Конкуренция там будет большая. Хозяева первенства, норвежцы, очень серьезно к нему готовятся. Да и других спортсменов со счетов сбрасывать не стоит.
Считаю, что уже просто необходимо мужчинам быть на пьедестале чемпионата мира. Надо не просто бороться за тройку в эстафете, а именно за первое место. Команда у нас сильная, поэтому вполне может добиться успеха. Конечно, хотелось бы, чтобы периодически в шестерке были девчонки. Я реалистка и понимаю, что сейчас у нас нет таких сильных спортсменок, которые смогут бороться за более высокие места», – приводит слова Вяльбе официальный сайт ФЛГР.
Елена Вяльбе: «За медаль на чемпионате мира девушки могут побороться только в эстафете»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе скептически оценила перспективы российских девушек на лыжном чемпионате мира, а также призналась, что ждет от Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова самых высоких результатов в Осло.
«Надо объективно смотреть на вещи. У нас сейчас с девушками дела обстоят не так хорошо. Если девчонки будут в шестерке, это будет хорошим результатом. За медаль можно побороться будет только в эстафете. Я так девочек и настраиваю на нее. В индивидуальных гонках, честно говоря, вижу только одного-двух человек – Юлию Чекалеву и Валю Новикову. Больше пока других кандидатов нет.
В этом году впервые за последние шесть лет наши девушки стояли на пьедестале почета юниорского чемпионата мира. Это взбодрило и тренеров, и нас всех. В женском лыжном спорте был большой провал, но теперь у нас есть хорошие юниорки. Лена Соболева представляет для нас большой интерес именно с прицелом на Сочи.
И от Макса Вылегжанина, и от Ильи Черноусова ждем результатов. Очень хочется, чтобы и те, кто на Олимпиаде были лучшими, стали лучшими и на чемпионате мира. Сейчас хорошая форма и у Алексея Петухова, с каждым стартом он ее наращивает, поэтому у нас есть, на кого надеяться», – рассказала Вяльбе в интервью РИА Новости.
Елена Вяльбе: «Наконец-то у нас все здоровы»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе оценила первпективы команды на чемпионате мира по лыжным видам спорта.
«Сейчас дистанционная группа сборной России в полном составе находятся в Норвегии, в местечке Шушен. Наконец-то у нас все здоровы. Спринтерская группа до сих пор в Москве. Живут спортсмены в Новогорске, тренируются на Планерной. В Норвегию спринтеры вылетают двумя рейсами 16 и 17 февраля.
У них было желание сразу же после прилета, с первого дня, приступить к тренировкам на стадионе, где пройдет чемпионат мира. Но организаторы очень категоричны: раньше 21 февраля они на эту трассу никого не пустят. Где и как тренироваться в эти четыре дня – сейчас для тренеров спринтерской группы головная боль. Но я уверена: не из Москвы, так на месте этот вопрос будет решен.
Конечно, мы рассчитываем на успешное выступление наших спринтеров, Есть надежды и на дистанционщиков – прежде всего, на мужчин. В эстафете мы не просто среди претендентов на медали – считаю, нашим ребятам вполне по силам выиграть. После провалов в эстафетах на последнем чемпионате мира и Олимпийских играх нам эта победа необходима. Тем не менее, конкретных медальных планов перед командой на этом чемпионате мира мы не ставим», – приводит слова Вяльбе «Весь спорт».
Тургейр Бьорн: «Бьорген невероятно расстроится, если не выиграет золото на чемпионате мира»
Тренер биатлонной сборной Норвегии Тургейр Бьорн оценил перспективы Марит Бьорген на чемпионате мира по лыжным гонкам в Норвегии.
«Думаю, что Марит невероятно расстроится, если не выиграет золотую медаль. Невозможно представить более качественные выступления, чем те, которые показывала Бьорген в этом сезоне. Большинство спортсменов будут стараться показать себя с лучшей стороны, но Бьорген все равно будет первой, а Ковальчик – второй», – приводит слова Бьорна NRK.
На ЧМ-2011 по лыжным видам спорта будут использовать новый допинг-тест
Антидопинговые службы во время чемпионата мира по лыжным видам спорта-2011 будут использовать новый допинг-тест, который позволяет определять, переливал ли спортсмен собственную кровь. Метод связан с обнаружением в крови пластика.
«Этот метод является новым в антидопинговой работе», – приводит слова представителя медицинского комитете FIS Расмуса Дамсгаарда VG.
По словам Дамсгаарда, есть группа спортсменов, которая подозревается в использовании допинга из-за показателей в биологическом паспорте.
«Большинство спортсменов «чисты», но есть маленькая группа атлетов, которым мы уделяем повешенное внимание», – сказал Дамсгаард.
Допинг-пробы, взятые на турнире, будут тестироваться в лаборатории в Кельне (Германия).
Джанфранко Каспер: «На чемпионате мира, к сожалению, будут спортсмены, которые используют допинг»
Президент Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Джанфранко Каспер заявил, что некоторые спортсменыиз числа тех, что на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Осло, используют допинг.
«Возможно, что на чемпионате мира в Осло не будет положительных допинг-тестов, но на нем, к сожалению, будут спортсмены, которые используют допинг.
По кровяным тестам мы знаем их имена и упорно охотимся за ними. Однако мы не можем ничего сделать без доказательств», – приводит слова Каспера VG.
Призовой фонд ЧМ-2011 по лыжным видам спорта составит 800 тысяч долларов
Призовой фонд чемпионата мира по лыжным видам спорта в Осло составит 4,5 миллиона норвежских крон (791 тысяча долларов).
Больше всех за победу на турнире заработаю прыгуны с трамплина – почти 30 тысяч долларов. Участие в победных командных оценивается в 37 тысяч для каждого спортсмена.
Лыжники в случае выигрыша гонки получат 17 тысяч долларов, за победу в эстафете – по 16 тысяч каждый. Призовые двоеборцев за победу – 14 тысяч, сообщает Dagbladet.
Юрий Чарковский: «Состояние нашей сборной – нервозное»
Менеджер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский рассказал о тренировках команды в Норвегии и состоянии сборной перед чемпионатом мира.
«Тренер спринтерской группы Юрий Каминский планировал проводить по две тренировки в день, но из-за неудобного расписания движения транспорта вынужден был ограничиться одной. Расписание не устраивало не только нас – вообще никого. С завтрашнего дня организаторы обещали исправить эту оплошность.
Трасса здесь непростая, даже тяжелая, но все в равных условиях. Самочувствие у всех наших ребят нормальное. Но, как обычно перед стартом, присутствует волнение. Я бы даже сказал, состояние в нашей сборной нервозное. В связи с этим Каминский даже запретил своим ребятам общаться с журналистами – чтобы избежать ненужного давления и лишних стрессов», – приводит слова Чарковского «Весь спорт».
На чемпионате мира в Осло будет взято 550 допинг-проб
На чемпионате мира по лыжным видам спорта в Осло будет взято 550 допинг-проб. Стоимость проведения тестов оценивается в 1,2 миллиона евро.
«Уверен, что мы проведем отличный турнир», – цитирует главу Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Джанфранко Каспера DPA.
Лыжные гонки. Чемпионат мира (жен). Спринт. Доценко, Коростелева, Ильина и Соболева выступят в гонке
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Женщины
Спринт, свободный стиль
Сборная России: Анастасия Доценко, Наталья Коростелева, Наталья Ильина, Елена Соболева.
Зарубежные фавориты: Арианна Фоллис (Италия), Ханна Фальк (Швеция), Петра Майдич (Словения), Киккан Рэнделл (США), Марит Бьорген (Норвегия), Юстина Ковальчик (Польша).
Начало квалификации – 15.30 по московскому времени.
Трансляция – 15.15 Евроспорт, Россия 2 (LIVE).
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Спринт. Белов, Морилов, Петухов и Девятьяров побегут в гонке
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Мужчины
Спринт, свободный стиль
Сборная России: Евгений Белов, Николай Морилов, Алексей Петухов, Михаил Девятьяров.
Зарубежные фавориты: Петтер Нортуг (Норвегия), Ола Виген Хаттестад (Норвегия), Маркус Хельнер (Швеция), Эмиль Юнссон (Швеция), Йеспер Модин (Швеция), Дарио Колонья (Швейцария).
Начало квалификации – 16.00 по московскому времени.
Трансляция – Евроспорт, Россия 2 (LIVE).
Беф выступит в лыжном спринте на чемпионате мира
Французский биатлонист Алексис Беф выступит в лыжном спринте на чемпионате мира в Осло.
Беф ранее заявлял о желании принять участие в гонке. Кроме того, он бежал на этой же дистанции на этапе Кубка мира в Давосе и занял 20-е место.
Евгений Дементьев: «Вылегжанин и Легков будут бороться за медали»
Российский лыжник Евгений Дементьев рассказал о стартующем чемпионате мира и шансах россиян на завоевание медалей.
«На мой взгляд, роли первых скрипок в Осло разберут известные фавориты сезона – первая пятерка в генеральной классификации и те гонщики, которые удивляли на этапах Кубка мира. Я бы отметил спринтера Федерико Пеллегрино. Этот молодой итальянец может преподнести сюрприз. В остальном же сенсаций ждать не стоит.
Открывают чемпионат именно спринтеры. Мы связываем основные надежды с Лешей Петуховым. У него действительно есть шансы побороться за медаль. Что касается остальных, быть может, еще Коля Морилов проявит себя.
Крюкову с Панжинским будет очень непросто, потому что всегда сложнее подтвердить свой класс и авторитет, нежели его заработать. С психологией у Крюкова все должно быть в порядке. Ребятам нужно сделать то, что они умеют и все у них получится.
Из дистанционщиков в российской команде я бы выделил Максима Вылегжанина и Александра Легкова. Они будут бороться за медали. В целом же у нас очень ровный состав и выстрелить может абсолютно каждый, хотя в сборной немало молодых лыжников, для которых этот чемпионат станет первым», – рассказал Дементьев в своем блоге на «Евроспорте».
Ольга Завьялова: «Состав на чемпионат мира был определен полностью по усмотрению Вяльбе»
Двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова рассказала о том, как ее обидела президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, и прежнем главе организации Владимире Логинове.
«Меня задели слова Вяльбе в мой адрес – мол, Завьялову даже не буду рассматривать, – но не сам факт, что не взяли в Норвегию. Как президента федерации я ее почти не знаю. Но хочу дать Елене совет. С людьми надо уметь общаться на равных и с уважением. Шумихи с моим участием на чемпионате мира можно было избежать, если б Лена просто по-человечески подошла ко мне, а не давала обидные интервью.
Я понимаю, что могла бы в Осло выступить не хуже многих. Но зачем? Зачем мне в 38 лет занимать 20-е места на чемпионате мира? Обидно другое. Обидно, что сейчас вообще не было никакой системы отбора, никакого рейтинга, подсчета очков. Состав на чемпионат мира был определен полностью по усмотрению президента федерации Вяльбе.
Логинов сидел на своем месте. Умел себя правильно вести с начальством, знал народ в регионах, особо не вмешивался в отбор состава на главные старты. Но на Олимпиаде в Ванкувере он назвал спортсменов «отработанным материалом». Из-за этих слов мы и написали письмо президенту России. Просто чаша терпения переполнилась», – приводит слова Завьяловой «Советский спорт».
23 февраля 16:04 | автор: Вячеслав Самбур
Холм грез
Sports.ru составил подробный гид по лыжному чемпионату мира, который стартует завтра в Холменколлене на домашней трассе Петтера Нортуга и Марит Бьорген. Россия впервые за долгие годы предстанет боеспособной командой, а не неуклюжим статистом. Спринтеры Петухов, Крюков и Панжинский, дистанционщики Легков, Черноусов и Вылегжанин, а также прыгун Карелин поведут борьбу за медали.
Что, Где, Когда
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Разыгрывается 21 комплект наград
23 февраля – 6 марта, Холменколлен (Норвегия)
Спустя почти 30 лет Норвегия вновь принимает чемпионат мира. Стадион в Осло заново отстроен, вычищен и вылизан. Теперь – это лучшая лыжная арена в мире. Организаторы запальчиво утверждают: «Есть только «Уэмбли», «Уимблдон» и «Холменколлен!». Последние дверные ручки здесь докрасили пару недель назад, последние пылинки с кресел сдули буквально вчера.
Местная гордость – шикарный каскад трамплинов, работа над которыми завершилась меньше полугода назад. Главный из них (HS 134/ K 120) возведен по ультрасоверменным технологиям: это первый в мире трамплин с интегрированным в дизайн ветровым стеклом. Внутри сооружения находится музей лыж, а в стартовом городке работает кафе. Может, Симон Амман перед прыжком закажет минералочку.
Одной из главных своих заслуг строители и организаторы считают минимальное вторжение на природную территорию – за каждое вырубленное дерево требовалось отчитываться. Благодаря норвежской щепетильности, грандиозный комплекс сидит в вековой хвое как влитой.
Три будущих героя
Марит Бьорген. Тот случай, когда можно спрогнозировать шесть золотых медалей и за такие речи не загреметь в дурдом. Железная Марит в очередной раз наплевала на «Тур де Ски» и вместе с ним – на Кубок мира. Наплевательство, правда, тесно сочеталось с победной серией из десяти гонок. Пока соперницы, кряхтя и чертыхаясь, штурмовали подъем Валь-ди Фьемме, норвежку спокойно вели к домашнему чемпионату. Что бывает, когда Бьорген чего-то очень хочет, напоминать не надо.
Петтер Нортуг. Петтеру, наоборот, пришлось пустить под откос старт сезона. План выиграть «Тур» с наскока провалился, пускай в этот раз обошлось без нелепого ковыляния в гору. Зато, не в пример прошлому сезону, перед топ-турниром Нортуг успел хорошенько отдохнуть. Это, по большому счету, первостепенно.
Дарио Колонья. Главному универсалу для полного величия не хватает лишь чемпионской медали. Теоретически Дарио способен выиграть любую гонку (спринт – чуть в меньшей степени), практически, надо думать, сосредоточится на разделке и дуатлоне. Кстати, с эстафетной бригадой у Швейцарии тоже полный порядок.
Новейшая история России
Результаты сборной России за 12 лет:
Рамзау-1999: 7 медалей (2-3-2)
Лахти-2001: 10 медалей (1-3-6)
Валь-ди-Фьемме-2003: 5 медалей (1-1-3)
Оберстдорф-2005: 7 медалей (2-2-3)
Саппоро-2007: 4 медали (1-3-0)
Либерец-2009: 3 медали (0-2-1).
Важно было бы уточнить, что дана сумма наград, собранных и в лыжныхо гонках, и в двоеборье, и в прыжках с трамплина. Но уточнение актуально только по отношению к Рамзау – тогда наши двоеборцы добыли две бронзы. В остальном – медальную цифирь обеспечивали чистые лыжники.
По сравнению с первой половиной нулевых (и особенно девяностых), регресс – налицо. Последний ЧМ стал для Россиян абсолютно худшим за всю историю: ни одной победы, минимум медалей, и это не считая двойного позора в эстафетах (женщины – восьмые, мужчины – одиннадцатые).
Наши
Самое главное, что уже ни раз подчеркивалось на всех уровнях: в Норвегию поехали те, кто должен был. В полном соответствии с критериями отбора. Второе: лучше бы, наверное, смолчать из суеверия, но вообще текущий состав выглядит готовым прервать тревожную тенденцию из предыдущей главки.
Мужчины
Дистанционщики: Максим Вылегжанин, Александр Легков, Илья Черноусов, Евгений Белов, Петр Седов, Станислав Волженцев, Сергей Ширяев, Константин Главатских.
Капитан Очевидность ответственно заявляет: Вылегжанина готовят к марафону. Два года назад Нортуг под натиском Макса трещал по швам, но сдюжил. Легков претендует на медаль в обоих контактных гонках и (с натяжкой) в разделке, у Черноусова – одна возможность – дуатлон. Главное – не отвалиться на классической части.
Им троим почти наверняка бежать эстафету. Черноусов предпочтительнее всех в качестве финишера, Легков на третьем этапе «повозит» условного Свенсена, а Вылегжанин наверняка выступит забойщиком. Второй классический этап пока уплывает от Седова и Белова к Станиславу Волженцеву.
Спринтеры: Никита Крюков, Александр Панжинский, Николай Морилов, Алексей Петухов, Михаил Девятьяров.
Петухов, обросший бородой и победами, полновесный фаворит спринта. Бронзовый призер чешского ЧМ Морилов – тоже фаворит, но теневой. Легенды Ванкувера – Крюков и Панжинский – почти стопроцентно выкатят на командную гонку и почти стопроцентно доедут до медалей. Происходи дело год назад, даже страшно представить их вероятный отрыв.
Женщины
Дистанционщицы: Валентина Новикова, Юлия Чекалева, Ольга Михайлова, Светлана Николаева, Юлия Иванова, Алия Иксанова, Елена Соболева, Светлана Бочкарева.
Спринтеры: Анастасия Доценко, Наталья Ильина, Наталья Коростелева.
О женщинах говорить сложнее. Если учесть, что одно место в тройке по умолчанию занято Бьорген, становится совсем грустно. Поэтому коротко. Максимум надежд: по медали от Чекалевой и Коростелевой. Но это действительно максимум. Про эстафету лучше не думать.
Прыжки с трамплина
5 комплектов медалей
Неожиданности, судя по последним этапам, возможны, хотя круг основных претендентов на золото фактически замкнут. Томас Моргенштерн, только что выигравший Турне четырех трамплинов и – досрочно – Кубок мира. Вечно молодой Адам Малыш, еще не пожилой Симон Амман да вернувшийся в элиту Грегор Шлиренцауэр. В эту компанию настойчиво попросился норвежец Йохан Ремен Эвенсен, «шлепнувший» на днях мировой рекорд – 246,5 метра.
Состав российской команды: Павел Карелин, Денис Корнилов, Роман Трофимов, Дмитрий Васильев и Илья Росляков.
Для лидера сборной Павла Карелина поставлена планка: место с третьего по десятое.
Двоеборье
4 комплекта медалей
Фавориты: Джейсон Лами Шапуа (Франция), Микко Кокслиен (Норвегия), Феликс Готвальд (Австрия).
Состав российской команды: Сергей Масленников, Нияз Набеев, Иван Панин, Дмитрий Матвеев, Эрнест Яхин.
Цитата
«Над тактикой, как обыграть Нортуга, бьюсь не я один в мире и уже не один год. Мы каждый стараемся придумать что-то свое. Но что из этого выйдет, увидим только в Осло» (Александр Легков, «Советский спорт»).
Цифра
300 000 болельщиков посетят арену Холменколлена за две недели чемпионата.
Гесснер не поедет на чемпионат мира по лыжным гонкам
Серебряный призер Олимпийских игр-2010 по лыжным гонкам Мириам Гесснер не поедет на чемпионат мира в Осло. Немецкая спортсменка, по крайней мере, именно в этом сезоне, выступит только на чемпионате мира по биатлону, который пройдет в Ханты-Мансийске.
Ранее главный тренер сборной Германии по лыжным гонкам Йохан Беле, главный тренер немецкой команды по биатлону Уве Мюссигганг и спортивный директор Ассоциации лыжных видов Германии (DSV) Томас Пфеллер неоднократно обсуждали возможность выступления спортсменки на двух мировых первенствах.
«Мы хотели, чтобы она выступила на чемпионате мира по лыжным гонкам. Но расписание соревнований не позволяет этого сделать. В этом году Мириам больше выступала на турнирах по биатлону и квалифицировалась на чемпионат мира. Она выступит в спринтерской гонке, поэтому ей нельзя чуть позже приехать в Ханты-Мансийск», – отметил Беле.
В понедельник, 28 февраля, немецкая сборная по биатлону вылетит в Россию, где 3 марта смешанной эстафетой откроется турнир, сообщает DPA.
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Спринт. Модин выиграл квалификацию, Нортуг – 10-й, Петухов – 16-й
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Мужчины
Спринт, свободный стиль
Квалификация
1. Йеспер Модин (Швеция) – 2.57,17
2. Андрес Глорсен (Норвегия) – 2.57,41
3. Мартин Ягер (Швейцария) – 2.57,64
4. Дарио Колонья (Швейцария) – 2.58,82
5. Маркус Хельнер (Швеция) – 2.59,20
6. Эйрик Брандсдал (Норвегия) – 2.59,49
7. Ола Виген Хаттестад (Норвегия) – 2.59,80…
10. Петтер Нортуг (Норвегия) – 3.00,50…
12. Эмиль Юнссон (Швеция) – 3.01,07…
16. Алексей Петухов (Россия) – 3.02,32…
18. Михаил Девятьяров (Россия) – 3.02,51…
28. Николай Морилов (Россия) – 3.04,24…
35. Алексис Беуф (Франция) – 3.05,09…
37. Евгений Белов (Россия) – 3.05,68
Первые 30 спортсменов вышли в 1/4 финала.
Трансляция – Евроспорт, Россия 2 (LIVE).
Лыжные гонки. Чемпионат мира (жен). Спринт. Бьорген победила в квалификации, Калла – 2-я, Ильина – 18-я
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Женщины
Спринт, свободный стиль
Квалификация
1. Марит Бьорген (Норвегия) – 3.03,89
2. Шарлотте Калла (Швеция) – 3.05,39
3. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) – 3.05,64
4. Астрид Якобсен (Норвегия) – 3.07,31
5. Катя Виснар (Словения) – 3.07,64
6. Криста Лахтенмаки (Финляндия) – 3.07,90
7. Ханна Фальк (Швеция) – 3.07,97...
9. Киккан Рэнделл (США) – 3.09,75...
11. Арианна Фоллис (Италия) – 3.10,41...
13. Юстина Ковальчик (Польша) – 3.10,49
14. Петра Майдич (Словения) – 3.11,13...
18. Наталья Ильина (Россия) – 3.12,27...
26. Анастасия Доценко (Россия) – 3.15,03...
32. Наталья Коростелева (Россия) – 3.15,83...
39. Елена Соболева (Россия) – 3.19,55
Первые 30 спортсменок вышли в 1/4 финала.
Трансляция – 15.15 Евроспорт, Россия 2 (LIVE).
Лыжные гонки. Чемпионат мира (жен). Спринт. Бьорген выиграла, Фоллис – 2-я, Майдич – 3-я
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Женщины
Спринт, свободный стиль
Финал
1. Марит Бьорген (Норвегия) – 3.03,9
2. Арианна Фоллис (Италия) – 0,2
3. Петра Майдич (Словения) – 0,5
4. Весна Фабьян (Словения) – 0,5
5. Юстина Ковальчик (Польша) – 1,8
6. Алена Прохазкова (Словакия) – 11,5
1/2 финала
Бьорген, Майдич, Фоллис, Прохазкова, Фабьян и Ковальчик вышли в финал.
1/4 финала
Марит Бьорген показала лучшее время в забегах – 3.04,8, Ильина и Доценко не прошли в следующую стадию.
Квалификация
1. Марит Бьорген (Норвегия) – 3.03,89
2. Шарлотте Калла (Швеция) – 3.05,39
3. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) – 3.05,64
4. Астрид Якобсен (Норвегия) – 3.07,31
5. Катя Виснар (Словения) – 3.07,64
6. Криста Лахтенмаки (Финляндия) – 3.07,90
7. Ханна Фальк (Швеция) – 3.07,97...
9. Киккан Рэнделл (США) – 3.09,75...
11. Арианна Фоллис (Италия) – 3.10,41...
13. Юстина Ковальчик (Польша) – 3.10,49
14. Петра Майдич (Словения) – 3.11,13...
18. Наталья Ильина (Россия) – 3.12,27...
30. Анастасия Доценко (Россия) – 3.15,03...
32. Наталья Коростелева (Россия) – 3.15,83...
39. Елена Соболева (Россия) – 3.19,55
Первые 30 спортсменок вышли в 1/4 финала.
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Спринт. Хельнер победил, Нортуг – 2-й, Юнссон – 3-й
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Мужчины
Спринт, свободный стиль
Финал
1. Маркус Хельнер (Швеция) – 2.57,4
2. Петтер Нортуг (Норвегия) – 0,6
3. Эмиль Юнссон (Швеция) – 1,1
4. Ола Виген Хаттестад (Норвегия) – 2,4
5. Йеспер Модин (Швеция) – 3,0
6. Петер Куммель (Эстония) – 4,0
Итоговое положения россиян: Морилов – 8-й, Петухов – 14-й, Девятьяров – 19-й.
1/2 финала
Забег 1
1. Петтер Нортуг (Норвегия) – 2.58,6
2. Ола Виген Хаттестад (Норвегия) – 0,1
3. Йеспер Модин (Швеция) – 0,2
4. Петер Куммель (Эстония) – 0,5
5. Дарио Колонья (Швейцария) – 0,8
Забег 2
1. Маркус Хельнер (Швеция) – 3.02,2
2. Эмиль Юнссон (Швеция) – 0,1…
4. Николай Морилов (Россия) – 2,8
Нортуг, Хаттестад, Модин, Куммель, Хельнер и Юнссон вышли в финал.
1/4 финала
Забег 1
1. Йеспер Модин (Швеция) – 2.59,9
2. Петтер Нортуг (Норвегия) – 0,2
Забег 2
1. Ола Виген Хаттестад (Норвегия) – 2.57,0
2. Дарио Колонья (Швейцария) – 2.57,0
3. Петер Куммель (Эстония) – 0,2
4. Эндрю Ньюэлл (США) – 0,5
Забег 3
1. Маркус Хельнер (Швеция) – 2.57,2
2. Федерико Пеллегрино (Италия) – 0,3
3. Алексей Петухов (Россия) – 1,0
Забег 4
1. Эмиль Юнссон (Швеция) – 2.57,5
2. Алекс Харви (США) – 2.57,5
Забег 5
1. Мартин Ягер (Швейцария) – 2.58,2
2. Николай Морилов (Россия) – 0,2…
4. Михаил Девятьяров (Россия) – 0,6
Из сборной России в полуфинал вышел только Николай Морилов.
Квалификация
1. Йеспер Модин (Швеция) – 2.57,17
2. Андрес Глорсен (Норвегия) – 2.57,41
3. Мартин Ягер (Швейцария) – 2.57,64
4. Дарио Колонья (Швейцария) – 2.58,82
5. Маркус Хельнер (Швеция) – 2.59,20
6. Эйрик Брандсдал (Норвегия) – 2.59,49
7. Ола Виген Хаттестад (Норвегия) – 2.59,80…
10. Петтер Нортуг (Норвегия) – 3.00,50…
12. Эмиль Юнссон (Швеция) – 3.01,07…
16. Алексей Петухов (Россия) – 3.02,32…
18. Михаил Девятьяров (Россия) – 3.02,51…
28. Николай Морилов (Россия) – 3.04,24…
35. Алексис Беф (Франция) – 3.05,09…
37. Евгений Белов (Россия) – 3.05,68
Первые 30 спортсменов вышли в 1/4 финала.
Николай Морилов: «Мне очень обидно, потому что от многого отказался в этом году»
Российский лыжник Николай Морилов рассказал о выступлении в спринте на чемпионате мира-2011, в котором он не смог пройти дальше полуфинала, но показал лучший результат в команде.
«У меня очень среднее состояние. Не знаю, почему сегодня не сложилось. Настроение было отличное. В квалификации показал только 28-й результат, но это ни о чем не говорит, важно было пройти в финал. Но состояние не позволило... Просто не сложилось.
Чувствовал, что набираю форму. К чемпионату мира все шло в гору, и я не знаю, в чем проблема. Не понимаю, почему чувствую себя достаточно средне – не плохо, но средне.
Мне очень обидно, потому что я от многого отказался в этом году. Это режим, личные отношения сводились к минимуму, я жертвовал поездками домой, предпочитая проводить время на сборах. Обидно, что я девять месяцев вынашивал, лелеял эту идею – бежать в финале в Норвегии, а не получилось.
Сегодня случился провал. Наверное, это какой-то просчет. Проблема в том, как мы подошли к этим соревнованиям. Я не виню Юрия Каминского. Я доволен работой с ним, его планом подготовки. Не могу сказать, что он в чем-то промахнулся. Просто иногда бывает невезение», – рассказал Морилов в интервью агентству «Весь спорт».
Маркус Хельнер: «Редко выпадает шанс соревноваться в такой великолепной атмосфере»
Шведский лыжник Маркус Хельнер, одержавший победу в спринте на чемпионате мира в Осло, поделился впечатлениями после гонки.
«В день гонки я чувствовал себя немного приболевшим. Несмотря на это, пересек финишную черту с лучшим результатом, и на протяжении всей гонки мой организм был в порядке.
Сегодня за гонкой на трибунах следили около пяти тысяч болельщиков, я, конечно, не думаю, что они все переживали за нас, но такая большая аудитория не могла не повлиять на мое выступление. Редко выпадает шанс соревноваться в такой великолепной атмосфере, когда столько людей за тобой наблюдают. В таких условиях победа становится еще более значимой», – приводит слова Хельнера Sverigesradio.
Петтер Нортуг: «Обязательно возьмем реванш у шведов»
Норвежский лыжник Петтер Нортуг после спринта на чемпионате мира в Осло, где ему удалось занять второе место, пообещал взять реванш у шведов в будущих стартах.
«Неприятно было проиграть Хельнеру. Зато я был быстрее Юнссона на всех этапах гонки.
Хельнер провел сегодня отличную гонку, он был невероятно силен. Фактически мне оставалось только сконцентрироваться на борьбе с Юнссоном. Конечно, от этого серебра на душе остался неприятный осадок. Шведы повели в противостоянии с нами со счетом 1:0, но мы обязательно возьмем реванш», – приводит слова Нортуга Expressen.
Эмиль Юнссон: «Для меня эта бронза сродни золоту»
Шведский лыжник Эмиль Юнссон признался, что бронзовая медаль в спринте на чемпионате мира в Осло для него равнозначна золоту.
«Гонка прошла в плотной борьбе. На протяжении всей гонки я испытывал серьезное давление со стороны соперников. Для меня бронза здесь сродни золоту. Кроме того, просто великолепно, что Маркусу Хельнеру удалось одержать победу», – приводит слова Юнссона Eurosport.
Марит Бьорген: «Оставшуюся часть чемпионата мира буду просто получать удовольствие»
Норвежская лыжница Марит Бьорген после победы в спринте на чемпионате мира в Осло призналась, что цель на турнир выполнила и теперь может расслабиться.
«Это был мой лучший спринт в сезоне. Все прошло безупречно. Перед чемпионатом мира я ставила цель завоевать одну золотую медаль, так что сейчас могу расслабиться и получать удовольствие оставшуюся часть мирового первенства», – приводит слова Бьорген Aftenposten.
Ола Виген Хаттестад: «Жаль, что не удалось защитить титул»
Норвежский лыжник Ола Виген Хаттестад, занявший 4-е место в спринте на чемпионате мира в Осло, выразил сожаление тем, что ему не удалось защитить титул чемпиона мира в спринте, завоеванный им в прошлом году.
«Не думаю, что в этот раз мне не хватило сил для победы или что-то в этом роде. Но за Хельнера мне зацепиться так и не удалось. Все шло хорошо вплоть до финала. Жаль, что не удалось защитить титул», – приводит слова Хаттестада NTB.
Марит Бьорген: «За день до спринта обнаружила в кровати большого плюшевого медведя»
Норвежская лыжница Марит Бьорген призналась, что присутствие большого плюшевого медведя в ее кровати за день до гонки помогло ей одержать победу в спринте на чемпионате мира в Осло.
«В моей победе большую роль сыграла наш психолог Бритт. В среду, за день до спринта, я зашла вечером в мою комнату и обнаружила у себя в кровати большого плюшевого медведя. Сперва я была немного напугана. Потом я спросила у Бритт – оказалось, что это была ее идея», – приводит слова Бьорген NTB.
Арианна Фоллис: «Только Ковальчик может победить Бьорген»
Итальянская лыжница Арианна Фоллис, уступившая Марит Бьорген всего две десятые секунды и занявшая второе место в спринте на чемпионате мира в Осло, заявила, что в будущих гонках конкуренцию Марит Бьорген сможет составить только Юстина Ковальчик.
«Я была хорошо готова к гонке, но Марит Бьорген провела просто великолепный спринт. В следующих стартах вся борьба развернется между Марит и Юстиной. Ковальчик является единственной лыжницей, способной победить Бьорген», – приводит слова Фоллис Sport.pl.
Юстина Ковальчик: «Бежала изо всех сил, но пройти дистанцию наравне с лидерами не удалось»
Польская лыжница Юстина Ковальчик, оказавшаяся пятой в спринте на чемпионате мира в Осло, выразила надежду, что у нее еще будет шанс составить конкуренцию Марит Бьорген.
«В спринте надо быть быстрой от начала и до конца. Я бежала изо всех сил, но пройти дистанцию на одной скорости с лидерами, в том числе с Марит, мне не удалось.
Весь стадион переживал за Бьорген, скандировал ее имя. Это здорово, мне нравится подобная атмосфера. Марит показала, что она по-прежнему в отличной форме после шести титулов чемпионки мира. Но у меня еще будет шанс. Как и прежде, я не буду думать о победе в гонке или попадании на подиум, я просто попытаюсь выложиться по максимуму. Если это принесет результат, то буду только рада», – приводит слова Ковальчик Sport.pl.
Наталья Ильина: «Спринт стал разминкой перед следующим выступлением»
Российская лыжница Наталья Ильина после спринта на чемпионате мира (18-е место) призналась, что расценивала гонку как тренировку.
«Можно сказать, что спринт стал разминкой перед следующим выступлением. Здесь очень тяжелый круг, а я еще не успела познакомиться с маршрутом.
Хочется попадать в десятку, работаем над этим. Попасть в шестерку – не знаю, что нужно сделать, если говорить о сегодняшнем дне», – цитирует Ильина РИА Новости.
Победа Бьорген в спринте стала сотой для Норвегии на чемпионатах мира
Норвежская лыжница Марит Бьорген своей победой в спринте на чемпионате мира-2011 в Осло принесла Норвегии 100-ю золотую медаль в истории чемпионатов мира.
До чемпионата мира-2011 в Осло на всех стартах мирового первенства начиная с 1925 года лыжная сборная Норвегии завоевала 288 медалей, из них 99 золотых, 83 серебряных и 106 бронзовых медалей. Таким образом, своей победой в спринтерской гонке Бьорген помогла Норвегии преодолеть психологически важную отметку в 100 золотых медалей.
По признанию самой Бьорген, это достижение для нее играет немаловажную роль.
«Чувствую себя великолепно. Не только потому, что выиграла сама. Для меня большая честь принести сотую золотую медаль для Норвегии на чемпионатах мира», – приводит слова Бьорген NRK.
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Дуатлон (жен). Бьорген одержала победу, Ковальчик – 2-я, Чекалева – 12-я
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Женщины
Дуатлон, 15 км (классический + коньковый стили)
1. Марит Бьорген (Норвегия) – 38.08,6
2. Юстина Ковальчик (Польша) – 7,5
3. Тереза Йохауг (Норвегия) – 8,8
4. Шарлотта Калла (Швеция) – 53,9
5. Марианна Лонга (Италия) – 1.08,4
6. Мария Ридквист (Швеция) – 1.08,8...
12. Юлия Чекалева (Россия) – 1.58,9…
26. Валентина Новикова (Россия) – 3.14,1
27. Юлия Иванова (Россия) – 3.17,3…
44. Светлана Бочкарева (Россия) – 5.08,1
Марит Бьорген: «Скольжение сегодня было просто великолепным»
Норвежская лыжница Марит Бьорген после победы в дуатлоне на чемпионате мира в Осло поблагодарила за работу сервисменов.
«Незабываемые ощущения. Хотелось бы поблагодарить всех ребят, занимавшихся моими лыжами – скольжение было просто великолепным. Это были лучшие лыжи в моей жизни», – приводит слова Бьорген NRK.
Юстина Ковальчик: «На фоне усталости мне было сложно победить Бьорген»
Польская лыжница Юстина Ковальчик рассказала о завоевании серебряной медали в дуатлоне на чемпионате мира-2011 и тактике на гонку.
«Я очень рада. Это третий подряд чемпионат мира, на котором я завоевываю медаль. К тому же до этого никогда не попадала в Осло на подиум.
Сегодня была сложная гонка. С самого начала знала, что мне нужно пытаться атаковать в «классике», потому что мои соперницы специализируются в другом стиле. Но это не совсем получилось. Проиграла Бьорген на финише всего несколько секунд, но на фоне усталости мне было сложно победить ее.
Что касается погодных условий, то они не помешали. Обычно я вижу только снег перед своими лыжами. Сервисмены поработали хорошо, особенно в первой части гонки у меня не было проблем с лыжами. Затем пошел снег, что немного осложнило гонку», – приводит слова Ковальчик Sport.pl.
Юлия Чекалева: «На «коньке» у меня свело ноги»
Российская лыжница Юлия Чекалева рассказала о выступлении в дуатлоне на чемпионате мира в Осло (12-е место) и сложных погодных условиях.
«Два дня болела голова. Ночью я плохо спала. Сыро, пасмурно, вообще, непонятно, что происходит.
Видимость на трассе была метров пять. Ехали в неизвестность. Слава богу, что некоторые спуски здесь отметили краской, фишки поставили. А когда пошел снег, он застилал глаза. Я бежала без очков – сняла перед стартом, потому что они запотели, так что намучилась.
«Классику», считаю, очень хорошо прошла. А на «коньке» у меня свело ноги. Не знаю, почему, так случилось», – приводит слова Чекалевой «Весь спорт».
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Дуатлон. Легков, Вылегжанин, Седов и Черноусов выступят в гонке
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Мужчины
Дуатлон, 30 км (15 км «классика», 15 км свободный стиль)
Сборная России: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Петр Седов, Илья Черноусов.
Зарубежные фавориты: Дарио Колонья (Швейцария), Даниэль Рикардссон (Швеция), Петтер Нортуг (Норвегия), Маркус Хельнер (Швеция), Жан Марк Гайар (Франция).
Начало гонки – 27 февраля в 14.00 по московскому времени.
Трансляции – 13.45 Евроспорт, Россия 2.
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Дуатлон. Нортуг выиграл, Вылегжанин – 2-й, Черноусов – 3-й
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Мужчины
Дуатлон, 30 км (15 км «классика», 15 км свободный стиль)
1. Петтер Нортуг (Норвегия) – 1:14.10,4
2. Максим Вылегжанин (Россия) – 0,7
3. Илья Черноусов (Россия) – 1,4
4. Сергей Долидович (Белоруссия) – 2,6
5. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 3,1
6. Маркус Хельнер (Швеция) – 3,1
7. Роланд Клара (Италия) – 5,4
8. Тобиас Ангерер (Германия) – 6,5
9. Девон Кершоу (Канада) – 6,5
10. Джорджо Ди Чента (Италия) – 10,4
Александр Легков: «Не знаю, что было бы, если бы я не упал»
Российский лыжник Александр Легков, занявший 19-е место в дуатлоне на чемпионате мира, сломал палку при падении.
«Как гонка сложилась – так и сложилась. Не важно, что у меня случилось на дистанции. Зачем говорить об этом? Для сборной России гонка получилась хорошей – завоевали две медали, что еще об этом говорить.
Работали все вместе, кто был сильнее, тот и победил. Я не расстроился. Если только в отношении себя. Ничего изменить уже нельзя. Колонья тоже завалился. Я палку сломал. Не знаю, что было бы, если бы я не упал, но сейчас все хорошо», – приводит слова Легкова «Весь спорт».
Петр Седов: «Мы не могли остановиться и ждать Легкова, но хоть как-то помогли ему догнать пелотон»
Пятикратный чемпион мира среди юниоров по лыжным гонкам Петр Седов прокомментировал дебютное выступление на мировом первенстве среди взрослых.
«Для меня гонка сначала складывалась очень хорошо. И лыжи хорошо работали на классике, и шел достаточно ровно, старались с Максом Вылегжаниным вместе держаться. Потом на коньке тоже было хорошо, но на последних двух кругах ребята начали работать на полную мощь, а у меня сил не осталось.
Конечно, немного жаль, что Санька Легков не смог. Мы не договаривались о командной тактике. Но когда Саша упал, мы с Максом вышли близко, и я сказал: «Давай подождем». И мы, сколько могли – столько лидирующую группу и тормозили. Конечно, мы не могли остановиться и ждать Легкова, но хоть как-то помогли ему догнать пелотон», – приводит слова Седова «Весь спорт».
Петтер Нортуг: «Сегодня я взял реванш у Хельнера»
Норвежский лыжник Петтер Нортуг после победы в гонке на 30 км признался, что ему очень приятно победить в Осло, и что победа в дуатлоне стала реваншем за поражение в спринте.
«Не думаю, что может быть что-то лучше. Это была моя мечта много лет. Мне очень приятно находиться здесь и одержать победу. Сегодня на стадионе была прекрасная атмосфера, которая помогла нам.
Когда увидел борьбу на последнем круге, то понял, что у меня есть преимущество. Был недоволен тем, что произошло в спринте, но сегодня я взял реванш у Хельнера. Я видел, что другие спортсмены устали, и что у меня есть пространство для атаки.
У меня никогда не было столь успешного начала чемпионата мира», – приводит слова Нортуга NTB.
Мужской дуатлон в Осло посетили 70 тысяч болельщиков
Около 70 тысяч болельщиков наблюдали за мужским дуатлоном на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Осло.
На стадионе в Хольменколлене находилось 55 тысяч зрителей, вне арены – еще 15 тысяч болельщиков, сообщает официальный сайт турнира.
Напомним, что норвежец Петтер Нортуг одержал победу в гонке, Максим Вылегжанин стал вторым, Илья Черноусов – третьим.
Елена Вяльбе: «В мужской эстафете мы реально будем бороться за медали»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе прокомментировала выступление команды в дуатлоне на чемпионате мира.
«Конечно, я довольна гонкой! Хотя, судя по тому, как мало выиграл Нортуг у Максима, было реально и за золото побороться. Наверное, надо еще поработать над тактикой гонок. Бронза Ильи Черноусова меня совершенно не удивила, ведь буквально недавно он выиграл дуатлон в Рыбинске.
Я вообще от всех четырех ребят ожидала подиума. Буду ли я ругать Легкова? Вы что?! Я вообще спортсменов никогда не ругаю! Что ему надо менять? Мне бы не хотелось это комментировать. В мужской эстафете мы реально будем бороться за медали. Золото? Давайте не будем загадывать. Мы же спортсмены – люди суеверные», – приводит слова Вяльбе «Спорт день за днем».
Максим Вылегжанин: «Совсем не против примерить золотую куртку чемпиона мира»
Серебряный призер чемпионата мира по лыжным видам спорта Максим Вылегжанин заявил, что хочет уехать из Норвегии с золотой медалью.
«Совсем не против примерить по ходу чемпионата мира золотую куртку чемпиона мира. Хочется выиграть, конечно. В такой лыжной стране, как Норвегия, это вдвойне почетно.
Я этому серебру чемпионата мира очень рад. К тому же гонка получилась по-настоящему интересная. Да и здорово начать турнир такого уровня с серебряной медали», – приводит слова Вылегжанина РИА Новости.
Александр Легков: «В дуатлоне была настоящая мужская схватка»
Российский лыжник Александр Легков, занявший 19-е место в дуатлоне на чемпионате мира, прокомментировал падение во время гонки.
«С Герингом столкнулись. Я перестраивался и не видел; он шел на скорости и в итоге я оказался на оградительной сетке. Ни в коем случае не хочу никого винить. Это контактная борьба, где может случиться все, что угодно. Настоящая мужская схватка, в которой все в равных условиях.
Я бился до конца, но когда финишируешь со сломанной палкой, трудно бороться на равных. Потерял где-то «лапку», в итоге толкался, по сути, тупым наконечником. Повторюсь, ничего страшного. У Колоньи тоже не сложилась гонка, он упал. В целом же гонка получилась невероятно интересной. До последних метров было непонятно, кто выиграет. Думаю, зрители получили истинное наслаждение.
Приятного мало, но трагедии из случившегося делать не стоит. Жизнь продолжается, к тому же впереди еще весь чемпионат. Конечно, сложно сразу забыть гонку, выбросить ее из головы, но это сделать необходимо. Спасибо, что переживаешь за меня, но лучше порадуйся за ребят», – приводит слова Легкова «Евроспорт».
Бьорген одержала седьмую победу на чемпионатах мира
Норвежская спортсменка Марит Бьорген выиграла свое третье золото на чемпионате мира по лыжным видам спорта, который проходит в норвежском Холменколлене. Победительница гонки на 10 км классическим стилем также победила в спринте и дуатлоне.
Бьорген двенадцать раз поднималась на пьедестал во время чемпионатов мира, семь раз финишировав первой. Она единственная спортсменка из Норвегии, которая привезла пять медалей с одной Олимпиады. На Олимпийских играх-2010 в Ванкувере она выиграла три золота, серебро и бронзу.
Юстина Ковальчик: «В эпоху астматиков серебро – это золото»
Польская лыжница Юстина Ковальчик после дуатлона на 15 километров на чемпионате мира в Осло, где ей удалось занять второе место, рассказала о своем отношении к результату и к победам Марит Бьорген.
«Не могу сказать, что недовольна своей подготовкой к чемпионату мира. Сделала все, что было можно, начиная с мая 2010 года. Очень рада, что завоевала очередную медаль на мировом первенстве. Попала на подиум уже на третьем чемпионате мира подряд, а это удается не каждому спортсмену. Для меня это очень важно.
Считаю ли я, что в эпоху Бьорген серебро надо воспринимать как золото? В эпоху астматиков серебро – это золото», – приводит слова Ковальчик Sport.pl.
Юлия Чекалева: «Точно нахожусь не на пике формы»
Российская лыжница Юлия Чекалева, ставшая 12-й в гонке на 10 километров классическим стилем на чемпионате мира в Осло, призналась, что провела гонку не в лучшем физическом состоянии.
«Точно нахожусь не на пике формы, чем, конечно же, расстроена. На предыдущих стартах чувствовала себя гораздо лучше.
Сегодняшняя гонка далась мне очень тяжело. И трасса сложная, и сил не хватает. Или сил не хватает, потому что трасса сложная, все-таки в самом начале она постоянно идет вверх», – цитирует Чекалеву РИА Новости.
Алия Иксанова: «Поборемся за медали в эстафете»
Российская лыжница Алия Иксанова выразила надежду, что россиянки смогут побороться за медали в эстафете на чемпионате мира в Осло.
«Будем стараться зацепиться за медали в эстафете. Будем бороться до последнего. Хотя сейчас совсем нет сил думать о предстоящих гонках – все силы нужно оставлять на дистанции», – приводит слова Иксановой РИА Новости.
Юстина Ковальчик: «Наверное, уеду из Норвегии без золотой медали»
Польская лыжница Юстина Ковальчик, уступившая Марит Бьорген в гонке классическим ходом на 10 километров и занявшая второе место, призналась, что уже не надеется завоевать золото на чемпионате мира в Осло.
«Выложилась на сто процентов. Пожалуй, еще никогда так не уставала после гонки. Но все равно не удалось победить. Наверное, уеду из Норвегии без золотой медали», – цитирует Ковальчик Sport.pl.
Марит Бьорген: «Ближе к финишу тренеры мне сказали неверное время»
Норвежская лыжница Марит Бьорген поделилась впечатлениями после победы в гонке классическим ходом на 10 километров на чемпионате мира в Осло.
«За три километра до финиша слышала, что отстаю от Ковальчик на восемь секунд. Когда на следующей отметке мне сказали, что отрыв сократился до двух секунд, я не поверила. Уже после гонки узнала, что тренеры мне солгали: на второй отметке я шла вровень с Юстиной.
Это золото я ценю больше всего на чемпионате мира в Осло, потому как это моя первая победа в данной дисциплине», – приводит слова Бьорген NRK.
Айно Кайса Сааринен: «Бронза на чемпионате мира – прорыв в моей карьере»
Финская лыжница Айно Кайса Сааринен выразила восторг своим третьим местом в гонке классическим ходом на 10 километров на чемпионате мира в Осло.
«Бронза чемпионата мира очень приятна на вкус. Я, конечно, хотела побороться за золотую медаль, но конкуренция была как никогда высока, и в итоге я третья. В то же время очень довольна своим ходом по дистанции.
Если бы мне не удалось попасть на подиум, я бы невероятно расстроилась. Нынешний сезон удачно складывался для меня, но этот результат – прорыв в моей карьере», – приводит слова Сааринен YLE.
Лыжные гонки. Чемпионат мира. 15 км. Волженцев стартует 48-м, Хельнер – 74-м, Легков – 77-м
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Мужчины
15 км с раздельным стартом, классический стиль
1 марта
Начало гонки: 15.00 по московскому времени.
Сборная России: Станислав Волженцев (48), Евгений Белов (63), Максим Вылегжанин (73), Александр Легков (77).
Зарубежные фавориты: Юхан Олссон (Швеция, 60), Андерс Содергрен (Швеция, 65), Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия, 70), Эльдар Реннинг (Норвегия, 71), Маркус Хельнер (Швеция, 74), Даниэль Рикардссон (Швеция, 76), Дарио Колонья (Швейцария, 78).
Нортуг пропустит гонку классическим ходом на 15 километров
Норвежский лыжник Петтер Нортуг пропустит гонку классическим ходом на 15 километров на чемпионате мира в Осло, которая должна состояться первого марта.
Как сообщил тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Мортен Дьюпвик, решение было принято тренерским штабом в целях сохранения сил Нортуга для следующих стартов.
«Для нас главным образом важно, чтобы Нортуг хорошо выступил в пятничной эстафетной гонке и воскресном марафоне. Это было не такое уж и сложное для нас решение. Очевидно, что Нортугу нужен отдых именно сейчас», – приводит слова Дьюпвика NRK.
Марит Бьорген: «Главная причина, почему я бегу так быстро – усиленные тренировки»
Норвежская лыжница Марит Бьорген, одержавшая уже три подряд победы на проходящем в Осло чемпионате мира, ответила на критику, касающуюся применения норвежской спортсменкой препаратов для лечения астмы.
«У меня действительно астма, и я имею все документы на руках, подтверждающие это. Курс, который я прохожу для лечении астмы, помогает мне не задохнуться на трассе, но без усиленных тренировок я бы не завоевала ни одного золота.
Главная причина, почему я бегу так быстро по дистанции – это усиленные тренировки на протяжении многих лет, а также удачная работа с лыжами в техническом плане», – приводит слова Бьорген Aftonbladet.
Четыре лыжника пропустили гонки на чемпионате мира из-за повышенного уровня гемоглобина
Помощница генерального секретаря Международной ассоциации лыжных видов (FIS) Сара Фуссек сообщила, что четыре лыжника не стартовали на чемпионате мира из-за повышенного уровня содержания гемоглобина в крови.
Артур Егоян (Армения), Михаил Семенов (Белоруссия), Денис Волотка (Казахстан) и Алексей Швидкий (Украина) пропустили гонки в Кубке мира, трое из них уже допущены к стартам чемпионата мира, сообщает VG.
Лыжные гонки. Чемпионат мира (жен). Командный спринт. Швеция победила, Финляндия – 2-я, Норвегия – 3-я, Россия – 10-я
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Женщины
Командный спринт, классический стиль
2 марта
Финал
1. Швеция (Ида Ингемарсдоттер, Шарлотте Калла) – 19.25,0
2. Финляндия (Айно Кайса Сааринен, Криста Лахтенмаки) – 3,3
3. Норвегия (Майкен Касперсен Фалла, Астрид Якобсен) – 4,1
4. Италия (Арианна Фоллис, Марианна Лонга) – 15,1
5. Словения (Катя Виснар, Петра Майдич) – 18,5
6. Канада (Перианне Джонс, Дарья Гаязова) – 46,9
7. Германия (Николь Фессель, Стефани Болер) – 47,8
8. Япония (Масако Ишида, Мадока Нацуми) – 54,1
9. США (Сэйди Бьорнсен, Киккен Рэндэлл) – 56,5
10. Россия (Юлия Иванова, Анастасия Доценко) – 58,3
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Командный спринт. Канада одержала победу, Норвегия – 2-я, Россия – 3-я
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Мужчины
Командный спринт, классический стиль
2 марта
Финал
1. Канада (Девон Кершоу, Алекс Харви) – 19.10,0
2. Норвегия (Петтер Нортуг, Ола Виген Хаттестад) – 0,2
3. Россия (Александр Панжинский, Никита Крюков) – 0,5
4. Германия (Йенс Филбрих, Тим Тшарнке) – 0,9
5. Финляндия (Сами Яухоярви, Вилле Ноусиайнен) – 1,1
6. Казахстан (Денис Волотка, Алексей Полторанин) – 11,5
7. Швеция (Йеспер Модин, Эмиль Юнссон) – 12,0
8. Франция (Кирил Миранда, Жан Марк Гайар) – 22,4
9. Италия (Ренато Пасини, Лорис Фраснелли) – 29,1
10. США (Торин Кус, Эндрю Ньюэлл) – 51,6
Никита Крюков: «Бронза – это тоже неплохо»
Российский лыжник Никита Крюков, завоевавший бронзу в дуэте с Александром Панжинским в командной эстафете на чемпионате мира в Осло, признался, что настраивался на победу перед гонкой.
«Нас никто не считал фаворитами, но мы верили, что можем победить сегодня. Впрочем, когда у сборной не так много медалей на чемпионате мира, бронза – это тоже неплохо», – приводит слова Крюкова РИА Новости.
Александр Панжинский: «Это моя вина, что мы не оказались выше»
Бронзовый призер чемпионата мира-2011 в командном спринте Александр Панжинский признался, что недоволен своим выступлением в гонке.
«Сделал все, что мог, но в то же время неудовлетворен результатом. Неудовлетворен не бронзовой медалью, а тем, что отпустил финна, не сумел передать эстафету Никите впереди норвежцев и канадцев. Я считаю, что это моя вина, что мы сегодня не оказались выше. Я не доволен выступлением, хотя бронзовая награда на взрослом чемпионате мира, на моем первом взрослом чемпионате, дорого стоит. Но чувства двоякие. Думаю, со временем придет осознание, что у меня было.
Я сегодня – нет, не сегодня даже, а всю последнюю неделю – ощущал, как чувствовали себя на Олимпиаде наши ребята Леша Петухов и Коля Морилов. Там было больше давления, чем здесь. Все-таки чемпионат мира – это не Олимпийские игры. Было тяжело, но мы сегодня справились», – цитирует Панжинского «Весь спорт».
Лыжные гонки. Чемпионат мира (жен). Эстафета. Новикова, Иксанова, Чекалева и Михайлова выступят за Россию
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Женщины
Эстафета, 4х5 км
Сборная России (№7): Валентина Новикова, Алия Иксанова, Юлия Чекалева, Ольга Михайлова.
Сборная Норвегии (№1): Вибеке Скофтеруд, Тереза Йохауг, Кристин Стермер Стейра, Марит Бьорген.
Сборная Финляндии (№3): Пирьо Муранен, Айно Кайса Сааринен, Рита Лииза Ропонен, Криста Лахтенмаки.
Сборная Швеции (№5): Ида Ингемарсдоттер, Анна Хааг, Мария Ридквист, Шарлотте Калла.
Начало гонки – 16.00 по московскому времени (3 марта).
Трансляция – 15.50 Россия 2, Евроспорт.
Лыжные гонки. Чемпионат мира (жен). Эстафета. Норвегия победила, Швеция – 2-я, Россия – 6-я
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Женщины
Эстафета, 4х5 км
3 марта
1. Норвегия (Вибеке Скофтеруд, Тереза Йохауг, Кристин Стермер Стейра, Марит Бьорген) – 53.30,0
2. Швеция (Ида Ингемарсдоттер, Анна Хааг, Мария Ридквист, Шарлотте Калла) – 38,1
3. Финляндия (Пирьо Муранен, Айно Кайса Сааринен, Рита Лииза Ропонен, Криста Лахтенмаки) – 59,8
4. Италия (Марианна Лонга, Антонелла Конфортола, Сильвия Рупил, Арианна Фоллис) – 1.28,1
5. Германия (Стефани Болер, Катрин Целлер, Эви Сахенбахер, Николь Фессель) – 1.41,8
6. Россия (Валентина Новикова, Алия Иксанова, Юлия Чекалева, Ольга Михайлова) – 2.15,4
Юлия Чекалева: «К чемпионату мира надо более серьезно готовиться»
Российская лыжница Юлия Чекалева после эстафеты на чемпионате мира в Осло, где россиянки стали шестыми, призналась, что рассчитывала на попадание в тройку, а также выразила мнение, что подготовка сборной к чемпионату мира прошла не лучшим образом.
«Мы, конечно, надеялись, что будем бороться в эстафете за третье место. Но – не получилось. У меня не слишком большой опыт участия в таких соревнованиях – всего второй чемпионат мира.
К таким стартам, как чемпионат мира, наверное, надо более серьезно подводиться. А я считаю, что у нас этого не было. Может, надо было провести нормальный сбор. Мне трудно судить. Но в будущее я смотрю с оптимизмом – впереди еще домашняя Олимпиада, и этот чемпионат мира для меня не последний», – приводит слова Чекалевой «Весь спорт».
Ольга Михайлова: «Нужно терпеть, работать и все получится»
Российская лыжница Ольга Михайлова, занявшая в составе сборной России 6-е место в эстафете на чемпионате мира в Осло, призналась, что осталась довольна своим этапом, а также рассказала о своих ожиданиях от марафона.
«Мне понравилось. Вообще, это здорово – бороться с такими сильными соперницами. Но проигрыш, который я получила на последний этап, нереально было отыграть. Рада, что меня включили в состав – подготовка перед марафоном получилась хорошей. Главный урок, который я вынесла: нужно терпеть, работать и, возможно, все получится.
На что смогу претендовать в марафоне? Не знаю. Настраиваюсь на работу, на борьбу, а там уж будет – что бог даст», – цитирует Михайлову «Весь спорт».
Юстина Ковальчик: «Не верю спортсменам, вдруг заболевающим накануне крупных соревнований»
Польская лыжница Юстина Ковальчик призналась, что соревноваться с норвежками невозможно из-за препаратов, которые они принимают против астмы, а также подвергла сомнению диагноз Марит Бьорген и других членов норвежской эстафетной команды.
«Вся женская норвежская эстафетная сборная – астматики. Я не верю спортсменам, вдруг заболевающим накануне крупных соревнований.
Я усердно работала на протяжении десяти лет и приложила куда больше усилий, чем те спортсменки, которым проигрываю. Когда я бежала в эстафете последний километр, слышала, как некоторые лыжницы хрипели, как паровозы. В то время как лидировали в гонке четыре абсолютно здоровые спортсменки. Бороться с ними все равно, что с ветряными мельницами.
У меня, например, очень низкий уровень гемоглобина в крови. Почему же я не могу использовать специальные препараты, чтобы повысить его уровень до максимально разрешенного?» – приводит слова Ковальчик Przeglądem Sportowym.
Алия Иксанова: «Свой дебют на чемпионате мира оцениваю на «тройку»
Российская лыжница Алия Иксанова дала комментарий после эстафеты на чемпионате мира в Осло, где россиянки заняли шестое место.
«На своем втором этапе я бежала хорошо, но немного мазь подводила. Вообще, свой дебют на этом чемпионате оцениваю на «тройку». Для меня это – первые серьезные соревнования. Я уже говорила, что с Универсиадой взрослый чемпионат мира не сравнить. Чтобы здесь побеждать, надо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться», – приводит слова Иксановой «Весь спорт».
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Эстафета. Вылегжанин, Волженцев, Легков и Черноусов выступят в состав сборной России
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Мужчины
Эстафета, 4х10 км
Сборная России (№8): Максим Вылегжанин, Станислав Волженцев, Александр Легков, Илья Черноусов.
Сборная Швеции (№1): Даниэль Рикардссон, Юхан Олссон, Андерс Содергрен, Маркус Хельнер.
Сборная Норвегии (№2): Мартин Йонсруд Сундбю, Эльдар Реннинг, Торд Асле Гьердален, Петтер Нортуг.
Сборная Финляндии (№5): Вилле Нусиайнен, Сами Яухоярви, Юха Лаллукка, Матти Хейккинен.
Начало гонки – 14.45 по московскому времени (4 марта).
Трансляция – 14.30 Евроспорт, Россия 2.
Ольга Завьялова: «Вряд ли тренеры ставили заоблачные задачи на эстафету»
Двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова проанализировала выступление женской сборной России по лыжным гонкам в эстафете на чемпионате мира в Холменколлене.
«Уже по февральскому этапу Кубка мира в Рыбинске было понятно, какое место у наших девчонок будет в Холменколлене. На домашнем этапе у России было второе место, но это не должно вводить в заблуждение – из сильных команд приехали только итальянки – они и выиграли гонку, а норвежки, финки и шведки и вовсе не посчитали лишним в преддверии чемпионата мира ехать в Россию.
Шестое место – это нормальный результат для нынешнего состояния команды. Могло быть получше, могло быть похуже. Менее успешно, чем рассчитывали, выступили на первых двух классических этапах. Тут, полагаю, вопрос лежит во многом в области психологии. Девчонки выступают на таких соревнованиях первый раз, большая ответственность давит.
Вряд ли тренеры ставили заоблачные задачи на эстафету. Но поймите – тут Норвегия и совсем другое отношение к лыжам, чем во всем остальном мире. Это первенство планеты, переполненные трибуны, которые и на телеэкране смотрятся внушительно. Все это сильно влияет на настрой. Наши девочки переживают. По себе знаю, насколько это нелегко», – приводит слова Завьяловой «Советский спорт».
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Эстафета. Норвегия выиграла, Россия – 7-я
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Мужчины
Эстафета, 4х10 км
1. Норвегия (Мартин Йонсруд Сундбю, Эльдар Реннинг, Торд Асле Гьердален, Петтер Нортуг) – 1:40.10,2
2. Швеция (Даниэль Рикардссон, Юхан Олссон, Андерс Содергрен, Маркус Хельнер) – 1,3
3. Германия (Йенс Фильбрих, Аксель Тайхманн, Франц Геринг, Тобиас Ангерер) – 5,7
4. Финляндия (Вилле Нусиайнен, Сами Яухоярви, Юха Лаллукка, Матти Хейккинен) – 15,0...
7. Россия (Максим Вылегжанин, Станислав Волженцев, Александр Легков, Илья Черноусов) – 2.38,1
Максим Вылегжанин: «Жаль, что не смог уйти в отрыв на своем этапе»
Россиянин Максим Вылегжанин поделился впечатлениями после эстафеты на лыжном чемпионате мира в Осло, где россияне оказались седьмыми. Вылегжанин бежал первый этап и закончил его на первом месте.
«На своем этапе отработал хорошо, но не блестяще. Если бы приехал один, то было бы еще лучше. Решение бежать первый этап принимали совместно, но определили, что я побегу. Для меня все равно было, какой этап бежать – первый или второй этап, лишь бы принести максимум пользы.
Готовился к этой гонке, как и к остальным. Настраивался, но и волнение небольшое все-таки присутствовало», – приводит слова Вылегжанина «Весь спорт».
Александр Легков: «Из-за меня Россия лишилась медали в эстафете»
Российский лыжник Александр Легков прокомментировал своем выступление на третьем этапе эстафеты на чемпионате мира в Осло, где россияне в итоге стали седьмыми.
«Ничего не пошло. Я извиняюсь перед всеми. Сегодня я сделал так, чтобы эстафета не получилась. Давайте не будем про японцев. Вы видели, какое у меня самочувствие? Оно у меня на протяжении всего чемпионата.
Я не знаю, почему. Сегодня вообще с самого начала были проблемы. Первый круг нормально прошел, на втором сделал все, что мог. Выложился на максимум, но... Я извиняюсь перед всеми, но мы остались без наград в эстафете из-за меня», – приводит слова Легкова «Весь спорт».
Илья Черноусов: «У нас были все шансы на победу в эстафете»
Призер чемпионата мира Илья Черноусов после эстафеты на чемпионате мира в Осло, где россияне оказались седьмыми, высказал свое мнение относительно неудачного выступления Александра Легкова на третьем этапе, а также попросил прощения у российских болельщиков.
«Мое мнение, что Саша Легков очень сильно хватанул за норвежцами, подтянул всю группу, и в итоге сам не выдержал. Первый этап для нас закончился хорошо. Максим Вылегжанин пришел вдвоем со шведом. Стас Волженцев немного отстал. А дальше все видели. Я никого не виню. Были все шансы на победу. Не получилось – обидно.
Почему-то на чемпионатах мира и Олимпиадах нам в последнее время не везло. Вроде бы и сильный состав, и команда ровно выступает, но так получилось. Просто можно попросить прощения у всех болельщиков. Вы не представляете, что я испытывал в тот момент, когда видел тройку лидеров на стадионе, я проезжал мимо. Не то, что руки опустились, но я не могу передать эти чувства», – приводит слова Черноусова «Весь спорт».
Станислав Волженцев: «В эстафете все пошло наперекосяк»
Российский лыжник Станислав Волженцев поделился впечатлениями после эстафеты на чемпионате мира в Осло, где россияне стали седьмыми. Волженцев начинал свой второй этап на первом месте и передал эстафету Александру Легкову, занимая третье место.
«Со старта пошел вроде бы нормально, но на спуске лыжи не очень хорошо ехали, приходилось с самого начала терпеть. Не получилось, как в «разделке» чисто разогреться, нормально работать. Потом нас догнал Реннинг, у него лыжи еще лучше работали. В общем, я натолкался, напихался, и очень сильно устал. Все это сказалось на мышцах, закислись, а потом и держание пропало. Сегодня все пошло наперекосяк.
Это была моя идея бежать второй этап. Но заранее тяжело предугадать, как все сложится. Я не виню смазчиков, просто так сложилось», – приводит слова Волженцева «Весь спорт».
Легков не примет участия в масс-старте
Как сообщает корреспондент Sports.ru Мария Командная, российский лыжник Александр Легков после эстафеты на чемпионате мира в Осло признался, что не побежит масс-старт в воскресенье.
Напомним, что в эстафете Легков проиграл на своем этапе почти две минуты лидерам.
Ольга Завьялова: «Кроме Легкова, никто не скажет, что произошло»
Двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова не нашла объяснение провалу Александра Легкова в эстафете на чемпионате мира в Осло.
«Даже не припомню, когда на последних трех километрах спортсмен вот так отваливается. Кроме Саши Легкова, никто не скажет, что именно произошло. Саша был отлично готов в начале сезона и, возможно, не всегда умеет себя сдерживать – чувствует себя хорошо и бежит в полную силу. Даже на фоне болезни тренировался, выступал.
Ему предлагали воздержаться от дистанции 15 км, подготовиться к эстафете. Он не стал. На своем этапе резко рванул за лидерами, притащил за собой весь пелотон. Бывает, что в такой ситуации на середине дистанции просто «вырубает», – цитирует Завьялову «Советский спорт».
Александр Легков: «После финиша в эстафете потерял сознание»
Российский лыжник Александр Легков после эстафеты на чемпионате мира в Осло, где россияне стали седьмыми, рассказал о своем состоянии.
«Живой ли я? Скорее нет, чем да. Я в каком-то тумане. У меня только-только зрение хоть немного восстановилось, я ничего не видел долго после финиша – одни какие-то тени перед глазами плавали. Полный аут. Говорят, что сейчас у меня глаза как у Терминатора – все красные.
Первый круг как-то еще пробежал. Потом стали прибавлять, и я чувствую, что не могу. Стал уговаривать себя, регулировать, дышать – техника, уцепись. Но не могу! Я пошел по полной, и тут меня выключило. Но сойти не могу. Это да, была бы личная гонка, то упал бы в снег и все. После финиша вообще вырубился. Мне говорили, что я 15 минут лежал там, а вокруг меня суетились. Пытались поднять, но смогли, говорят, не знаю, не помню. Потом немного оклемался, но вокруг туман.
Я понимаю, что меня сейчас вся страна ненавидит. Что со мной произошло, сказать сейчас не могу. Неужели этот грипп вернулся? Всю неделю после дуатлона меня плющило. Очень тяжело мне далась та гонка. И очень тяжело на душе, что я не поддержал сегодня команду. Хотя бы в группе приехал, хотя бы проиграл мало. Там бы Илья разобрался на финише», – рассказал Легков в интервью Skirun.
Лыжные гонки. Чемпионат мира (жен). 30 км. Йохауг победила, Бьорген – 2-я, Ковальчик – 3-я, Новикова – 17-я
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Женщины
Масс-старт, 30 км
1. Терезе Йохауг (Норвегия) – 1:23.45,1
2. Марит Бьорген (Норвегия) – 44,0
3. Юстина Ковальчик (Польша) – 1.34,0
4. Шарлотте Калла (Швеция) – 2.05,5
5. Кристин Стормер Стейра (Норвегия) – 2.20,8
6. Вибеке Скофтеруд (Норвегия) – 2.36,4…
17. Валентина Новикова (Россия) – 6.33,8…
26. Юлия Чекалева (Россия) – 8.02,7…
32. Анастасия Доценко (Россия) – 8.51,0
Елена Вяльбе: «Если Легков плохо себя чувствовал, то должен был сообщить об этом до эстафеты»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе прокомментировала высказывание Александра Легкова о плохом самочувствии во время эстафеты на чемпионате мира в Осло.
«На мой взгляд, у Легкова просто ушла спортивная форма. А новая волна не пришла. Поэтому ему не хватило здоровья, особенно после того, как он надергался в начале своего этапа.
Состав эстафеты формировал старший тренер мужской сборной Олег Перевозчиков. В комнате сидели Вылегжанин, Легков, Черноусов, Волженцев, Белов и я. У нас была с ребятами дискуссия. Им было предложено высказывать свои мнения по поводу состава, а также распределить между собой этапы, исходя из физического и морального состояния. Четверка была выбрана, и в тот момент мы от Легкова не слышали такого, что он не готов и не побежит. Если бы подобный разговор возник, мы, конечно, приняли бы меры», – рассказала Вяльбе в интервью «Спорт-Экспрессу».
«Если он плохо себя чувствовал, то должен был сообщить об этом до гонки, а не позже рассуждать. Я об этом слышу впервые. Сказал бы, что не готов, и никто его бы не поставил на гонку. У нас есть кем заменить не только Легкова, но и любого другого спортсмена», – цитирует Вяльбе Infox.ru.
Юстина Ковальчик: «Знаю, что от меня ждали золота, но довольна и таким результатом»
Польская лыжница Юстина Ковальчик призналась, что довольна выступлением на чемпионате мира-2011 и бронзе в гонке на 30 км.
«Это была очень сложная гонка, тяжелая трасса. Было много болельщиков, и я хочу поблагодарить их. Я вернусь домой счастливой. Я выиграю Кубок мира в этом году.
Старалась думать о тактике и технике. Думала, что норвежские девушки и Шарлотте Калла окажутся сильнейшими. Не удивлена победе Терезы. Была уверена, что она будет лучшей. Я довольна своими медалями. В будущем постараюсь выступить лучше.
Лыжи сегодня работали отлично. Что касается ленты на ботинках, то это мой секрет», – приводит слова Ковальчик AFP.
«Очень рада тому, что смогла взять медаль в этой гонке, потому что могло получиться хуже. Не думала, что смогу выиграть медали на трех чемпионатах мира. Знаю, что от меня ждали золота, но довольна и таким результатом. Немного жалею о выступлении в гонке на 10 км, потом что победа была очень близко. Но если бы перед турниром мне предложили столько медалей, то я бы без сомнений согласилась.
Отказалась менять лыжи, потому предпочла сэкономить несколько секунд, так как уже отставала от Бьорген и Йохауг», – цитирует Ковальчик Sport.pl.
Елена Вяльбе: «Мы совершили ошибки при подготовке к чемпионату мира»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе рассказала, какие выводы сделали тренеры сборной страны по результатам выступления на чемпионате мира в норвежском Холменколлене.
«Никто на этом турнире меня приятно не удивил. Не могу сказать, что кто-то особенно меня порадовал. Считаю, что Юля Чекалева хорошо отработала на всех дистанциях, на которых выступала. Очень жаль, что она подошла к чемпионату мира не на пике своей формы. Результат мог бы быть и другим. В остальном никаких особенных эмоций выступление женской сборной России у меня не вызвало.
День мужской эстафеты стал настоящим кошмаром. Мы все пребывали в ужасе, конечно. Но спорт есть спорт – и случается всякое. Кто угодно мог встать на дистанции. Это случалось и с великими лыжниками на моей памяти. Обидно, конечно, что и говорить. Я очень рада тому, что после мужской эстафеты мы сели с тренерами и обсудили все, что случилось. Вы знаете, всегда ведь сложно анализировать ситуацию, когда все плохо. Я думаю, нам это удалось и мы сделаем соответствующие выводы.
Могу сказать, что мы не будем столь демократичны, как раньше, во многих вопросах, касающихся организации тренировочного процесса. Мы все признали, что каждый из нас при подготовке к этому чемпионату мира совершал ошибки. Это очень важно. Когда осознаешь то, какие ошибки были сделаны, остается их исправить. Над этим и будем работать», – приводит слова Вяльбе РИА Новости.
Лыжные гонки. Чемпионат мира. 50 км. Нортуг выиграл, Вылегжанин – 2-й, Черноусов – 12-й
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Лыжные гонки
Осло, Норвегия
Мужчины
Масс-старт, 50 км, свободный стиль
1. Петтер Нортуг (Норвегия) – 2:08.09,0
2. Максим Вылегжанин (Россия) – 1,7
3. Торд Асле Гьердален (Норвегия) – 6,3
4. Сюр Рете (Норвегия) – 8,0
5. Алекс Харви (Канада) – 8,2
6. Тобиас Ангерер (Германия) – 8,2
7. Даниэль Рикардссон (Швеция) – 8,5
8. Юха Лаллука (Финляндия) – 10,4...
12. Илья Черноусов (Россия) – 31,5
13. Лукаш Бауэр (Чехия) – 32,1
15. Маркус Хельнер (Швеция) – 38,4...
20. Дарио Колонья (Швейцария) – 1.49,7...
29. Константин Главатских (Россия) – 4.37,0...
41. Сергей Ширяев (Россия) – 7.46,6
Чемпионат мира по лыжным видам спорта. Норвегия выиграла общий зачет, Россия – 8-я
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Осло, Норвегия
Неофициальный медальный зачет (золото – серебро – бронза)
1. Норвегия – 8, 6, 6 (20)
2. Австрия – 7, 2, 1 (10)
3. Швеция – 2, 2, 1 (5)
4. Германия – 1, 4, 3 (8)
5. Финляндия – 1, 1, 2 (4)
6. Франция – 1, 0, 1 (2)
7. Канада – 1, 0, 0 (1)
8-9. Польша – 0, 2, 2 (4)
8-9. Россия – 0, 2, 2 (4)
10. Италия – 0, 2, 0 (2)
11. Словения – 0, 0, 2 (2)
12. Швейцария – 0, 0, 1 (1)
В составе сборной Норвегии три золота и два серебра выиграл лыжник Петтер Нортуг, лыжница Марит Бьорген завоевала четыре золотых медали и одно серебро. Австрийский прыгун с трамплина Грегор Шлиренцауэр один раз победил в личных соревнованиях и дважды в командных. Его соотечественник Томас Моргенштерн также одержал три победы и завоевал серебро.
Максим Вылегжанин: «Хотел выиграть, рисковал, но не вышло»
Российский лыжник Максим Вылегжанин после второго места в гонке на 50 км на чемпионате мира признался, что хотел победить.
«Ощущения, конечно, после этого марафона тяжелые, но и радостные одновременно. Я хотел выиграть, рисковал, но не вышло. Пробовал не пропустить Нортуга вперед, хотел побороться с ним на финишной прямой, однако не получилось.
Но я очень доволен, что в такой длинной и сложной для меня гонке заработал серебряную медаль. В дуатлоне, где я тоже стал вторым, все было гораздо спокойнее. А здесь присутствовала какая-то суета... На одном пункте я сломал палку. Но сразу, буквально через пару метров, мне дали новую», – цитирует Вылегжанина «Весь спорт».
Петтер Нортуг: «Вылегжанин – очень умный гонщик»
Трехкратный чемпион мира-2011 Петтер Нортуг рассказал о борьбе с российским лыжником Максимом Вылегжаниным в марафоне.
«Я очень уважительно отношусь к Вылегжанину. Котирую его очень высоко. В этом сезоне ему удалось победить меня на этапе Кубка мира, и я жаждал реванша. Считаю, что сегодня, как и несколькими днями ранее, такой реванш я у него взял.
Могу охарактеризовать его как крайне умного гонщика, точно знающего, как именно нужно сохранять энергию для решающего рывка. Знал, что в финишном спринте он крайне силен, и внимательно следил за его действиями.
Понимал, что он силен – это было видно по дистанции. Он хорош в спринте, особенно в тот момент, когда пелотон подустал. К счастью, хорошо видел его атаку незадолго до финиша – это происходило прямо передо мной», – рассказал Нортуг в интервью «Спорт-Экспрессу».
Елена Вяльбе: «Не понимаю, как можно тренировать Легкова по интернету»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе рассказала о ситуации с Александром Легковым, неудачно выступившем в мужской эстафете на чемпионате мира в Осло.
«Уговаривала Сашу не бежать классическую «пятнашку». И перед гонкой мы долго беседовали втроем – Саша, я и его тренер. Тренер Легкова убедил меня, что Саша готов, что ему надо стартовать, что он непременно будет в тройке. Но если тренер так говорит, у меня нет оснований не доверять. Хотя я до сих пор не понимаю, как можно тренировать спортсмена по интернету. Ведь при таком раскладе тренер не видит и не чувствует спортсмена. Честно говоря, такой стиль работы для меня – загадка.
Даже после разговора, я сказала: «Саша, ты знаешь, как хорошо я к тебе отношусь. Тренер сказал, я услышала. И все-таки мы даем тебе возможность подумать. Не требуем ответа немедленно. До завтра есть время». Но Саша настоял, сказал, что побежит. А потом оказалось, что он себя плохо чувствовал. То же самое повторилось с эстафетой. Состав на гонку обговаривали вместе. Были все ребята, которые в итоге стартовали. Седьмое место. Шок.
Весь драматизм ситуации заключался в том, что у нас были ребята на замену Легкову. В сборной есть, из кого выбирать. Мы не команда Белоруссии, в которой имеется три человека», – приводит слова Вяльбе «Весь спорт».
07 марта 17:57 | автор: Мария Командная
Максим Вылегжанин: «К сожалению, лыжи в России мало кому интересны»
Максим Вылегжанин – один из немногих российских лыжников, которому за ЧМ-2011 не должно быть стыдно – рассказал Марии Командной, почему ему комфортно выступать в Норвегии, объяснил, зачем купил страшных талисманов, и поставил точку в бесчисленных разговорах о конфликте с Александром Легковым.
- Макс, скажи, четыре медали на лыжном чемпионате мира – это все, на что способна Россия на данный момент?
- Ну, мы выступили не так уж плохо. Все ведь познается в сравнении. Если вспомнить чемпионаты миры десятилетней давности, когда наша женская команда выигрывала вообще все подряд, то, конечно, сейчас у нас результатов вообще нет. Но если брать чемпионат мира в Либереце, который был два года назад, то сейчас мы выступаем чуть лучше. Да и я с каждым годом показываю все лучший результат – а значит, не все так плохо.
«Я весь сезон жил только чемпионатом мира, готовился к нему»
- Ты, конечно, доволен своим выступлением?
– Наверное, да. Я весь сезон жил только чемпионатом мира, готовился к нему. Правда, в подготовке было два сбоя. Первый – «Тур де Ски», где я не стартовал из-за повышенного уровня гемоглобина, и второй – этап в эстонском Отепя, после которого я приболел и пролежал с температурой три дня. До чемпионата оставался месяц, но я все равно смог подвестись к нему в нормальной форме.
- Ты не боялся, что к чемпионату мира твой уровень гемоглобина вновь окажется повышенным? От этого можно было как-то застраховаться?
– Да, перед чемпионатом я специально не поехал в горы – чтобы не дай бог... Когда сезон закончится, хочу специально заняться проблемой гемоглобина, сдать все анализы и сделать себе специальную справку о допуске на соревнования. Он же у меня по жизни очень высокий. Федерация тоже собрала какие-то справки, отправила их в Международную федерацию лыжных гонок. Жаль только, что у нас в новинку все это, мы сейчас делаем только первые шаги в этом направлении.
- На какие гонки перед чемпионатом ты делал основную ставку?
– Наверное, на дуатлон, где я выиграл серебро. И на эстафету. И еще на марафон. Ну, и на пятнашку классикой, конечно.
- Макс, ты сейчас перечислил все гонки, в которых участвовал.
– Да, я на спринт тоже хотел заявиться, но тренеры запретили (смеется).
«Едешь по трассе, а тебе кричат: «Россия, Вылегжанин!»
- Расскажи, что было хорошего в Норвегии, помимо чемпионата мира.
– Я только один раз смог выбраться в город. Времени совсем было мало – то тренировка, то просмотр трассы, то соревнования. Но я все равно съездил в центр Осло, купил талисманчиков.
- Так они вроде страшненькие?
– Ну и что? Мне для коллекции надо.
- Большая коллекция у тебя?
– А то. Я же езжу на этапы Кубка мира с 2004 года. В Осло уже седьмой раз. И мне здесь нравится. Когда я впервые сюда приехал, занял на дистанции 50 км конькомым стилем шестое место. Неплохой результат для новичка, да?
- То есть тебе было комфортно на холменколленских трассах? Многие спортсмены жаловались. Говорили, трасса уж больно сложная.
- Я бы не сказал, что она сложная. Ее главная особенность – затяжные длинные подъемы. Здесь приятно выступать, все тебя знают. Едешь по трассе, а тебе кричат: «Россия, Вылегжанин!» Оно и понятно, в Норвегии лыжи – спорт номер один.
- Лыжники тут везде, смотрят на тебя даже с пакета молока. Вот тебе бы хотелось, чтобы твой портрет был изображен, к примеру, на пакете «Домика в деревне»?
– Конечно, хотелось бы. Только кому я нужен? Я же не Петтер Нортуг. Хотя, если бы я выступал, как Нортуг, думаю, и меня бы тоже на руках носили. Сейчас лыжи в России мало кому интересны, к сожалению.
- Что нужно сделать, чтобы поднять этот интерес?
– Я думаю, если бы мы выигрывали больше медалей, то и интерес был бы соответствующим. Нас бы стали больше показывать по телевизору, предлагали бы рекламные контракты. Тот же Нортуг был бы никому не нужен, если бы не выиграл столько медалей.
- После спринтерской эстафеты олимпийский чемпион Никита Крюков и серебряный призер Олимпиады Саша Панжинский не могли найти в себе силы порадоваться бронзе. Посчитали, что это просто не их уровень.
- Их можно понять: они рассчитывали на золото. Норвежцы тоже были не особо рады своему серебру – так хотели выиграть у себя дома. Но я пока буду вести себя скромно и довольствоваться любой медали. Вот когда их станет у меня очень много, тогда, может, и я начну капризничать и буду считать за медали только золотые. Пока я себе такого позволить не могу.
- Помнишь, чем закончилась прошлогодняя Олимпиада? Тем, что вы написали письмо президенту, в котором требовали отстранить некоторых лиц от работы в федерации. Вы хотели перемен, и вы их получили. Оно того стоило?
- Мне кажется, пока рано делать какие-то выводы о работе нового руководства. Прошло совсем мало времени.
«Я не хочу никому давать оценку»
- Но сейчас есть повод писать новое письмо или все-таки нет?
– Я не хочу никому давать оценку. Почему я должен общаться с со своим руководством через прессу? Если мне что-то не нравится, я подойду к президенту федерации Елене Вяльбе и скажу ей об этом в лицо.
- Ты так осторожно относишься к своим словам после того, как в прессе стали обсуждать твой конфликт с Александром Легковым?
– У нас нет никакого конфликта. Просто Саша более вспыльчивый человек, чем я. Сразу после гонки на этапе Кубка мира в Ла Клюзе, где я выиграл, а он стал третьим, ему что-то не понравилось и он решил мне об этом сказать. А тут очень некстати подвернулась камера. Только и всего. Журналисты же непонятно зачем раздули этот конфликт.
moneylamer
22.04.2016, 17:18
*folt*крутоооо!
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot