PDA

Просмотр полной версии : Roland Garros 2011 - новости, обсуждение прогнозов


ASB
20.04.2011, 21:49
Добрый всем вечер! Как и обещал за месяц открываю тему для Roland Garros 2011. Как только пройдёт жеребьёвка в Париже, сразу же открою тему для прогнозов. tatice-08

ASB
20.04.2011, 21:51
А сейчас немного правил будущего, и я надеюсь долгоиграющего турнира.

Регламент теннисного турнира прогнозов Roland-Garros 2011.
1. Общие правила турнира:
1.1. Турнир прогнозов является некоммерческим, открытым для участия всех зарегистрированных пользователей форума sportdozor.ru конкурсом.
1.2. Для принятия участия в турнире достаточно подать свой прогноз, в соответствии с регламентом. Подав заявку, участник таким образом подтверждает свое согласие с данным регламентом и условиями участия в турнире.
1.3. Все прогнозы подаются только в данной ветке. Предложения по турниру, все вопросы, протесты к организаторам/судьям и прочие спорные моменты следует публиковать здесь же.
1.4. Все спорные вопросы решаются согласно существующему регламенту. В случае отсутствия пункта, разъясняющего спорный вопрос, решение принимается организатором турнира или модератором темы.
1.5. Запрещается подавать прогноз через других участников форума и подавать прогноз за других участников турнира.
1.6. Форс-мажор: организаторы не несут какой-либо ответственности и какой-либо повинности за природные катаклизмы, незапланированные изменения в чемпионате, технические сбои форума, проблемы с доступом интернет-провайдера прогнозиста, занятости прогнозистов на рабочем или учебном месте, личной невнимательности или халатности и т.д. и т.п.
1.7. Последний срок подачи прогноза 13:00 игрового дня (начало тура) по часовому поясу Москвы (GMT+3). Все прогнозы на текущий игровой день подаются до начала игрового тура (но не каждого матча в отдельности). Допускется измение времени подачи прогноза, если матч пернесён на более позднее время организаторами (например, из-за дождя, темноты). Если на ветке перед началом тура/турнира дополнительно указано организатором другое время подачи прогноза, то время, указанное в п.1.7. общих правил, на время проведения именно этого тура/турнира отменяется.
Прогноз, предоставленный позже указанного срока (даже +1 минута) во внимание не принимается. Время подачи прогноза определяется по времени написания поста. Изменения в своем прогнозе после назначенного времени и обнаруженные на момент подсчета очков за игровой день приравнивается к позднему предоставлению заявки. Если на ветке будут размещены два варианта прогнозов, то во внимание всегда принимается только первый/ранний вариант, а игрок наказывается штрафом – снятием 2 очков. При повторном обнаружении дисквалификация до конца турнира. Исключение допускается при официальном переносе матча. Тогда во внимание принимается более поздний прогноз.
1.8. Последний срок подачи прогнозов на бонусы (назвать двух победителей турнира, мужского и женского соответственно) - 13:00 по часовому поясу Москвы (GMT+3) первого игрового дня турнира (но не 1/8 финала) т.е. до 13:00, 22 мая 2011 года.
1.9.После начала турнира прогнозов вносить изменения или дополнения в правила запрещается.
2. Абсолютное первенство, начисление очков:
2.1. Начать соревноваться с 1/8 финала, т.е. с 16 сильнейших у мужчин и у женщин.
2.2. Очки по мере продвижения к финалу начисляются по системе: 1-2-4-6 за общий итог и плюс столько же за угаданный счет в сетах.
2.3. Прогноз участника представляет собой:
пара участников / счет/. Например, Шарапова Мария-Кузнецова Светлана 1:2
2.4. При сдаче матча одним из теннисистов/теннисисток, по любым причинам и на любой стадии, победителем матча объявляется тот спортсмен (ка), который продолжает участие в турнире и счет матча ставится 3 (2) для "победителя", а для того спортсмена (ки), который сдал матч «проигравшего» ставится в счет то количество сетов, которые он (она) выиграли на тот момент.
2.5. Набранные очки суммируются по нарастающей.
2.6. В абсолютном первенстве учитываются все очки, набранные игроком в прогнозах по всем матчам, в которых он принимал участие + все бонусы.
2.7. Подведение итогов в течении двух дней после окончания 1/8, ¼ и т.д финала.
2.8. Победителем турнира прогнозов признается участник, набравший наибольшее количество очков по результатам мужского и женского турниров вместе. В случае, если два или более участников наберут равное количество очков, то далее учитывается количество полностью угаданных матчей (счёт и победители), количество правильно названных победителей). Есди и эти показатели будут равны, то все эти участники признаются победителями турнира.
3 Общий подсчёт турниров теннисных прогнозов:
3.1. После завершения турнира все очки участников суммируются по нарастающей т.е.
ведется общий итог турниров, начиная с Roland Garos 2011 года.
3.2. Победитель турнира (отдельно мужского и женского) получает дополнительно в виде бонусов 10 очков, занявший 2 место - 5, 3е – 4 и далее на 1 очко меньше. Участникам, занявшим места 7-е и ниже бонусные очки не начисляются. Эти очки плюсуются по нарастающей к общему количеству очков, набранных участниками.
3.3. Победителем Roland Garos 2011 года признаётся участник, набравший наибольшее количество очков по итогам мужского и женского турниров вместе.

Дополнения:
Если трафарет на игровой день отсутствует, то участник публикует сам пары участников на игровой день. Работа у меня посменная, поэтому всяк бывает.
Каждый участник контролирует сам свои прогнозы. Могу и не доглядеть, то с недосыпу, то с перепою. Сразу же сигнализируем. Подсчёт очков прозрачен, поэтому возможен контроль.

ASB
20.04.2011, 22:00
Турнир обещает быть жарким как у мужчин, так и у женщин. Ведущие итальянки, так те вообще отказались от участия в матче на Кубке с Россией. Кляйстерс снова "травмировалась". Только россиянки упрямо пробиваются потом и кровью. Звонарёву и Кузнецову со счетов не сбрасываем.
У мужуков тоже на сегодня 4 лидера - Рафа, Джокер, Роджер и Содерлинг.

GloriaBCN
15.05.2011, 03:15
примите в компанию? осталось не много уже до Парижа.

завтра в Риме финал..там покрытие наиболее с хожее - посмотрим как закончится, сегодня Энди попытался приостановить феномен "Джокович" третий сет улизнул; зато Рафе на руку - Новак усталый, играет много матчей и сегодняшний был три часа..Думаю для Надаля не будет прогулкой на ваходных но завтра будет его финал.

Khan
15.05.2011, 03:21
примите в компанию? осталось не много уже до Парижа.

завтра в Риме финал..там покрытие наиболее с хожее - посмотрим как закончится, сегодня Энди попытался приостановить феномен "Джокович" третий сет улизнул; зато Рафе на руку - Новак усталый, играет много матчей и сегодняшний был три часа..Думаю для Надаля не будет прогулкой на ваходных но завтра будет его финал.

Заходи. smilere
Всегда рады новым лицам. :sbeer:

ASB
16.05.2011, 02:10
примите в компанию? осталось не много уже до Парижа.

завтра в Риме финал..там покрытие наиболее с хожее - посмотрим как закончится, сегодня Энди попытался приостановить феномен "Джокович" третий сет улизнул; зато Рафе на руку - Новак усталый, играет много матчей и сегодняшний был три часа..Думаю для Надаля не будет прогулкой на ваходных но завтра будет его финал.

Информация к размышлению. dntka

Новак Джокович одержал 37-ю победу подряд и выиграл «Мастерс» в Риме
Сербский теннисист Новак Джокович обыграл испанца Рафаэля Надаля в финальном матче турнира серии «Мастерс» в Риме.
Поединок длился 2 часа 12 минут и завершился в пользу Джоковича со счетом 6:4, 6:4. Джокович выиграл 37-й матч подряд в этом сезоне и 39-й – у учетом сезона прошлого.
Победа над Надалем стала для серба четвертой подряд в этом сезоне: ранее он обыгрывал его в финалах хардовых «Мастерсов» в Индиан-Уэллс и Майами, а также в Мадриде.
В следующий раз соперники могут встретиться уже на кортах «Ролан Гаррос», который стартует 22 мая.

Как Вы Татьяна понимаете это совершенно не значит, что он будет победителем РГ. Но интрига будет 100пудово. Что не может не радовать.

ASB
16.05.2011, 02:13
Мария Шарапова выиграла первый турнир в нынешнем сезоне
В финале престижного турнира в Риме россиянка Мария Шарапова переиграла австралийку Саманту Стосур.
Матч продолжался 1 час 23 минуты и завершился со счетом 6:2, 6:4.
Россиянка очень уверенно провела стартовый сет, однако во второй партии завязалась упорная борьба. Стосур пыталась поддавить соперницу, но Марии удавалось собираться в нужный момент. Помогла первая подача. Стоит отметить, что Шарапова реализовала 5 из 8 брейк-поинтов, совершила 4 двойные ошибки, праздновав победу в 59 розыгрышах.
Благодаря этой победе Мария поднялась на 7-е место в рейтинге WTA.

Не может не радовать эта новость, но с другой стороны сомнительно, что Мария серьёзно настроится после этого на Париж.

GloriaBCN
16.05.2011, 13:15
Слова Рафы для прессконфереции :" великие чемпионы это не те которые выигрывают неделя за неделей а те кто могут выждать своего момента..."

Джок. находится сейчас на пике своей профкарьеры ..так что все вполне возможно, но 5 и 3 сета - это разные вещи. У серба сейчас 100% уверенность в себе и в своих возможностях, у Рафы - немалый опыт и физически все таки он больше стаер, что про Джоковича не сказала бы..Я вообщето еще и Роджера не исключаю)))

По девушкам: Маша молодец!!! Поздравляю с победой в Риме!

ASB
17.05.2011, 18:04
Я вообщето еще и Роджера не исключаю)))
!

Он тоже так думает. JC_doucsp

Федерер: «Чувствую, как игра идет ко мне»
Федерер излучает оптимизм - Теннис - Ролан Гаррос
В воскресенье стартует второй турнир «Большой шлема» в сезоне – «Ролан Гаррос». В последние месяцы на авансцену вышла дуэль между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем, а Роджер Федерер ушел в тень.
Но и в 29 лет он готов составить конкуренцию более молодым соперникам, пусть и не выигрывал мейджоров уже полтора года. К тому же, сейчас швейцарец набрал хорошую форму. «С прошлого Уимблдона у меня нет серьезных проблем со здоровьем, - говорит Федерер. - Иногда голеностоп побаливает, иногда колено. Но у всех теннисистов есть такие мелкие неприятности. И все выходят с ними на корт. А вот если болит, например, спина или плечо, это уже слишком. Но у меня в последнее время все в порядке и я уверен в своей физической форме»
Подготовка к Парижу получилась у Роджера не очень удачной с точки зрения результата. На «Мастерсах» в Монте-Карло и Риме швейцарец не дошел даже до полуфинала, что с ним случается редко. В Мадриде он уступил Надалю в поединке за выход в финал.
«Между грунтовыми сезонами проходит слишком много времени, - продолжает Fed Express. - Посчитайте, сколько я не играл на земле подряд. Получается около девяти месяцев. И поначалу тяжело привыкнуть. Но в какой-то момент я почувствовал облегчение. Мне помогли две недели тренировок в Швейцарии. Там было так красиво на Пасху. И в таких условиях даже упорные занятия были в радость. Чувствую, как игра идет ко мне. В конце прошлого сезона я мог позволить себе играть очень агрессивно, покрытия это позволяли: трава, хард, закрытые залы. Но грунт требует изменений, и мне необходимо было их сделать»
Среди 16-ти трофеев «Большого шлема» у Роджера есть и заветный Кубок Мушкетеров. Два года назад Федерер оформил Карьерный шлем, победив в Париже и сбросив огромный груз с плеч.
«Давление тогда начинало зашкаливать, - отмечает уроженец Базеля. - То же самое было с рекордом Пита Сампраса, когда мне оставалось выиграть один турнир. Эти две вещи мучили меня, переворачивали мысли каждый день. Если я шел на пресс-конференцию, то готовился к таким вопросам. Сейчас я больше с ними не сталкиваюсь, стало полегче. Нет, вопросы были отличными и правильными, если говорить о теннисе самых высоких достижений. Но день за днем, раз за разом: когда ты победишь на «Ролан Гаррос», умеешь ли ты играть на грунте? И после стольких финалов было очень приятно получить титул. В прошлом году Содерлинг провел потрясающий матч и победил меня, так что сейчас снова есть, что доказывать»
Сможет ли он это доказать? Непобедимый Джокович и вечная заноза Надаль никуда не делись, есть еще Содерлинг и другие. А Роджеру уже 29. Зато давления больше нет.

ASB
17.05.2011, 18:10
Я чуйствую страти в Париже будут кипеть не шуточные.

ПОБЕДА НА ROLAND GARROS ПОЗВОЛИТ ДЖОКОВИЧУ ПОВТОРИТЬ "ВЕЧНЫЙ" РЕКОРД ВИЛАСА
В воскресенье в Риме в финале Открытого чемпионата Италии, супертурнира ATP World Tour категории Masters 1000, 23-летний серб Новак Джокович за 2 часа 12 минут обыграл лидера мирового рейтинга и 5-кратного победителя этого состязания испанца Рафаэля Надаля - 6:4, 6:4. Этот титул для Джоковича стал вторым (2008, 2011) в Риме, седьмым в этом году и 25-м - за карьеру. Причем Надаля он обыграл в финалах турниров Masters 1000 в четвертый раз подряд (Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид, Рим), а общее соотношение встреч соперников стало 16-11 в пользу испанца.
С начала нынешнего сезона Джокович не знает поражений уже в 37 матчах (это второй результат в истории мужского тенниса, уступающий только рекорду Джона Макинроя - 42 победы подряд в 1984 году), а в общей сложности серб одержал уже 39 побед кряду. По этому показателю за всю историю ATP World Tour он пока идет шестым, но победа на Roland Garros позволит Джоковичу повторить "вечный" рекорд аргентинца Гильермо Виласа, который по ходу сезона-1977 (но не с самого его начала) выиграл 46 матчей подряд. (atpworldtour.com)

Евгений ФЕДЯКОВ "СЭ"
Беспроигрышная серия Джоковича - уникальное явление в современном мужском теннисе с его высочайшей конкуренцией. Помешать очередной победе над Надалем сербу не смогла даже накопившаяся усталость после субботнего римского полуфинала против британца Энди Маррэя, завершившегося на тай-брейке в третьей партии и продолжавшегося более 3 часов. К тому же в воскресенье в первой половине дня в Риме шел дождь, то есть корт был не самый быстрый, что в принципе было на руку Надалю. Однако в решающие моменты Джокович демонстрировал феноменальную уверенность в себе.

После того как серб вслед за серией турниров на харде завоевал три грунтовых титула (Белград, Мадрид, Рим), на повестке дня встал вопрос: сможет ли он победно завершить и Открытый чемпионат Франции, который многие игроки считают самым трудным с точки зрения физических нагрузок турниром "Большого шлема". По идее шансы Джоковича там высоки, ведь на этой неделе он берет перерыв и, скорее всего, должен восстановить силы.

Что же касается борьбы за первое место в рейтинге, которую Джокович ведет с Надалем, то испанец сейчас впереди всего на 405 очков. При этом год назад Надаль выиграл Roland Garros, а Джокович уступил там уже в 1/4 финала. То есть для того чтобы возглавить рейтинг ATP Wolrd Tour, сербу, не исключено, даже не нужно будет побеждать в Париже.

САМЫЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ ПОБЕДНЫЕ СЕРИИ В ИСТОРИИ ATP World Tour

Матчи Игрок Год
46 Гильермо ВИЛАС Аргентина 1977
44 Иван ЛЕНДЛ Чехословакия 1981-82
42 Джон МАКИНРОЙ США 1984
41 Бьорн БОРГ Швеция 1979-80
41 Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария 2006-07
39 Новак ДЖОКОВИЧ Сербия 2010-11

ASB
17.05.2011, 18:28
Возняцки: «В Париже особенная атмосфера»
Возняцки едет за победой - Теннис - Ролан Гаррос
Серьезное давление сейчас оказывается на лидера женского рейтинга Каролин Возняцки, у которой пока нет побед на турнирах «Большого шлема».
В этом году 20-летняя датчанка выиграла три престижных турнира. Она добилась успеха в Дубае и Индиан-Уэллс на харде, а затем завоевала главный приз на зеленой глине в Чарльстоне. Помимо этого, были еще два финала, в том числе грунтовый - в Штутгарте. «Думаю, в этом году я действительно играю здорово, - говорит Возняцки. - Уже победила на трех турнирах и дошла до полуфинала Australian Open. Играла в финалах. Но сравнивать с предыдущими сезонами пока рано»
В прошлом году Каролин сорвала подготовку к «Ролан Гаррос» из-за травмы голеностопа. Но в Париже все-таки дошла до четвертьфинала. Готова ли она к борьбе за грунтовый титул? «Вообще, я предпочитаю хард, - отмечает уроженка Оденсе. - Но на грунте тоже могу играть неплохо. В прошлом сезоне мне не повезло, но сейчас мои голеностопы в порядке. Покрытие подходит моему стилю, надеюсь сыграть хорошо»
Злополучную травму Каролин получила в Чарльстоне, подвернув голеностоп в полуфинале против Веры Звонаревой. В этом году датчанка вернулась на этот турнир, и выиграла его. «В первых двух матчах в Чарльстоне я не чувствовала себя комфортно, - продолжает первая ракетка мира. - И все равно достигла цели, выиграла титул. Передвижение по корту занимает в моей игре огромное место, над этим я всегда работаю, но на грунте тактика все равно меняется»
Прошлогодний четвертьфинал – пока лучший результат для Возняцки на «Ролан Гаррос». Тогда она уступила будущей чемпионке итальянке Франческе Скьявоне. «Я хочу выиграть этот турнир, - признается Каролин. - У него особенная атмосфера, надеюсь показать прекрасный теннис».
Из-за этих турниров журналисты уже изрядно надоели датчанке. Все постоянно намекают, что быть первой ракеткой мира без победы на турнире «Большого шлема» – сомнительно.
«Да уж, мне столько раз задавали этот вопрос, - констатирует теннисистка польского происхождения. - Конечно, победа на турнире «Большого шлема» моя мечта, как и первая строчка в рейтинге. То есть одну из задач я решила, теперь пора брать титул. Но я не корю себя давления из-за этого. И не считаю, что должна кому-то что-то доказать победой на одном из четырех мейджоров. На каждый турнир я приезжаю с целью выиграть трофей. Но если не получается, соперница играет лучше меня, просто иду на тренировку, чтобы стать сильнее на следующем турнире»
С такой тактикой Возняцки в 20 лет выиграла уже 15 турниров, играла в финале US Open в 2009 году.

ASB
17.05.2011, 18:29
А в это время.

Двое россиян не прошли квалификацию
Россияне Константин Кравчук и Александр Кудрявцев не сумели преодолеть барьер первого раунда квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису.
Кравчук уступил в двух партиях аргентинцу Себастьяну Декуду со счетом 6:7 (4:7), 2:6. Теннисисты провели на корте 1 час 43 минуты.
Кудрявцев за 63 минуты также в двух сетах проиграл румыну Виктору Кривому - 3:6, 1:6.

ASB
19.05.2011, 20:04
Завтра в Париже пройдет жеребьевка Открытого чемпионата Франции. За два дня до ее начала интервью "СЭ" дал тренер Веры Звонаревой, который работает с 3-й ракеткой мира около двух месяцев.

Карен КРОТОВ: "ВЫВОДЫ О РАБОТЕ СО ЗВОНАРЕВОЙ ДЕЛАТЬ ЕЩЕ РАНО"

Разговор с Кареном Кротовым мы начали с турнира WTA Tour, который сейчас проходит в Брюсселе. Вчера Звонарева вышла в четвертьфинал этих соревнований, победив Галину Воскобоеву из Казахстана со счетом 2:6, 6:4, 6:3.

- Многие теннисистки предпочитают не играть на неделе, предшествующей турниру из серии "Большого шлема", а вы со Звонаревой решили отправиться в Бельгию…

- Этот турнир стоял в расписании Веры еще до начала нашей совместной работы. Так что мы решили ничего не менять в последний момент. И, мне кажется, в сложившейся ситуации это не такая уж и плохая идея. Посмотрите, например, на Каролин Возняцки. Датчанка играет все турниры подряд, без выходных, неделю за неделей, и ничего - нормально.

- Грунтовая часть сезона у Звонаревой пока получается не самой яркой. Насколько довольны показанными результатами?

- Согласен, с учетом последних двух сезонов и травм грунтовые турниры даются Вере непросто. Особо ярких результатов не было. Но на данный момент она ощущает себя более комфортно, чем раньше. И мне кажется, Звонарева играет с каждой неделей все лучше и лучше, хотя переход с харда на грунт для нее не самый простой. На мой взгляд, Вере легче дается переход с земли на травяное покрытие. Но турниры на траве в Истборне и Уимблдоне у нас еще впереди. Пока же давайте посмотрим, что получится продемонстрировать на Roland Garros.

- Предстоящий Открытый чемпионат Франции станет для вас, как для тренера третьей ракетки мира, первым крупным стартом. Волнение испытываете?

- Нет. Ведь задача на любом турнире всегда стоит одна - нужно сделать так, чтобы твоя подопечная показывала оптимальную игру. А статус состязания не так уж важен.

- Немногие болельщики знакомы с вашей тренерской философией. Что вы хотите привнести в игру Веры?

- В текущем отрезке сезона идет очень много турниров подряд, и тренировочного процесса, как такового, у нас было всего две недели. Что-то глобальное сделать за такой короткий срок сложно. Так что давайте подождем 4 - 6 месяцев, и тогда вы все сами увидите. После этого периода времени уже можно будет обсуждать подобные вещи.

- Еще какие-то изменения в команде Веры произошли?

- Нет. Вера уже на протяжении нескольких лет работает с физиотерапевтами, которые помогали восстанавливаться ей после последней операции. Так что без них - никуда.

- Перейдем непосредственно к Roland Garros. На днях стало известно, что вторая ракетка мира бельгийка Ким Клийстерс все-таки сыграет в Париже. На ваш взгляд, теннисистка ее уровня может даже без турнирной подготовки успешно выступить во Франции?

- Мне кажется, любая теннисистка из первой десятки рейтинга WTA имеет хорошие шансы на победу в Париже, и Клийстерс - не исключение. К тому же в физическом плане Ким подойдет к турниру достаточно свежей. В таких случаях, конечно, очень важен и психологический настрой. Если бельгийка заявляется на турнир "Большого шлема", это означает, что она действительно на сто процентов готова играть и показывать при этом хороший теннис.

- Многие относят к фаворитам предстоящего парижского турнира и Марию Шарапову. А некоторые считают, что с такой игрой, какую россиянка показала на победном для себя супертурнире в Риме, она способна вновь бороться за лидерство в рейтинге. Согласны с этим?

- Трудно сказать, отразились ли так на игре Маши наработки ее тренера Томаса Хогстедта. Но то, что она действительно прибавляет с каждым турниром, бросается в глаза. И есть ощущение, что это еще не предел. Так что Шарапова однозначно входит в список теннисисток, которые борются за звание первой ракетки мира.

- А своего фаворита на парижском турнире рискнете назвать?

- Выделить кого-то одного трудно. В качестве примера приведу турнир в Мадриде, где чешка Петра Квитова вряд ли была фаворитом, но в итоге победила. Подобных результатов можно ожидать практически на любом турнире, и на Roland Garros в том числе.

- А в WTA Tour возможна столь продолжительная победная серия, как сейчас у Новака Джоковича?

- Только не в нынешнем сезоне. Повторюсь, на данный момент в женском теннисе очень много игроков примерно одного уровня, и явного фаворита нет.

ASB
19.05.2011, 22:13
Чакветадзе пропустит «Ролан Гаррос»
Российская теннисистка Анна Чакветадзе из-за болезни не выступит на Открытом чемпионате Франции в Париже, основные соревнования которого стартуют в воскресенье, 22 мая, сообщает пресс-служба турнира.
Чакветадзе во время матча в апреле на турнире в Штутгарте потеряла сознание. Пока точные итоги обследования 24-летней спортсменки неизвестны, и сроки ее возвращения на корт не обсуждаются. По словам отца Анны Джамала Чакветадзе, «с сердцем и с кровью у дочери все в порядке. Но врачи нашли воспаление внутреннего уха, которое могло влиять на работу сосудов и стать причиной обмороков. Сейчас мы его лечим. Чтобы получить ответ на главный вопрос - почему Аня теряла сознание, идем методом исключения».
Место Чакветадзе в основной сетке женских соревнований «Ролан Гаррос-2011» займет украинка Катерина Бондаренко. Жеребьевка турнира состоится 20 мая.

Жаль, что у неё как и у Сафиной проблемы со здоровьем. Большой спорт - ущерб для здоровья.

ASB
20.05.2011, 01:20
Скьявоне: «Делаю упор на умный теннис»
Действующая чемпионка «Ролан Гаррос» Франческа Скьявоне надеется, что на стартующем в воскресенье Открытом чемпионате Франции она сможет показать свой лучший теннис.
Нынешней весной пятая ракетка планеты провела семь матчей на грунтовом покрытии, в трех из которых она потерпела поражение: от Агнешки Радвански в стартовом матче на турнире в Штутгарте, от Бетани Маттек в третьем круге в Мадриде и от Саманты Стосур в четвертьфинале в Риме.
«Я знаю, что могу играть лучше. Для этого необходимо сконцентрироваться на своих целях. Для успеха мне надо выкладываться на 80-90 процентов. Однако если я показываю только 30-40 процентов от своих возможностей, выиграть очень сложно», - отметила Скьявоне.
«В нынешнем сезоне я решила не принимать участие в маленьких турнирах, что позволило мне сфокусироваться на собственной подготовке. Делаю упор на более умный и непредсказуемый теннис»

Одня из тёмных лошадок, как и Кляйстерс, но сомнительно, что итальянке прокатит в этом году с чемпионством.

ASB
20.05.2011, 17:01
Итак, жеребьевка прошла. Не все еще ячейки заполнены, поскольку идёт квалификация, но предварительные выводы (прогнозы) уже можно делать сейчас.

Надалю достался Изнер
Первая ракетка мира Рафаэль Надаль в стартовом раунде Открытого чемпионата Франции сыграет с американцем Джоном Изнером, а серб Новак Джокович померится силами с голландцем Тьемо де Баккером.
Что касается россиян, то Михаил Южный, 13-я ракетка мира, на старте сыграет с японцем Го Соедой. Дмитрий Турсунов в первом круге сразится с бельгийцем Ксавье Малиссом. Игорь Андреев на старте соревнований скрестит ракетки с хозяином кортов Флораном Серра.
В основной сетке «Ролан Гаррос» сыграют 20 теннисистов из квалификации, а не 16, как планировалось изначально. Это связано с тем, что в последний момент отказались от участия в турнире попадавшие напрямую в основную сетку американец Энди Роддик, испанцы Хуан Карлос Ферреро и Томми Робредо, а также литовец Ричардас Беранкис.
Открытый чемпионат Франции стартует 22 мая.

ASB
20.05.2011, 17:02
Звонарева стартует матчем с Домингес-Лино
Лидер российского тенниса Вера Звонарева начнет Открытый чемпионат Франции матчем с испанкой Лурдес Домингес-Лино.
Звонарева занимает в мировом рейтинге третье место. Домингес-Лино также является сильнейшей теннисисткой своей страны и занимает 43-ю строчку в рейтинге WTA. Это будет первая очная встреча соперниц. Москвичка в восьмой раз выступит на «Ролан Гаррос». Ранее лучшим ее достижением был выход в четвертьфинал турнира 2003 года. В минувшем сезоне россиянка выбыла из розыгрыша уже на стадии второго круга.
Мария Шарапова (7-й номер мирового рейтинга) в первом раунде сыграет с хорваткой Мирьяной Лючич (106). Первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки встретится с японкой Кимико Дате-Крумм, а прошлогодняя победительница «Ролан Гаррос» итальянка Франческа Скьявоне скрестит ракетки с американкой Мелани Удэн.

ASB
20.05.2011, 17:04
Азаренко: «За пределами корта мы отличные девчонки»

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко, готовясь к Открытому чемпионату Франции, рассказала в интервью изданию Guardian о своем походе на матч «Барселоны» вместе с Каролин Возняцки и о том, сколько времени перед зеркалом проводят девушки в раздевалке.

- Как вы оцениваете свои шансы на победу на «Ролан Гаррос», если учитывать, что не приедут сестры Уильямс, может быть, не сыграет Ким Клийстерс, а Жюстин Энен опять завершила карьеру?

- Да, вы правы, но есть и другие теннисистки, которые показывают отличные результаты. Я не буду никуда торопиться, главное двигаться шаг за шагом.

- Кто будет фаворитом Открытого чемпионата Франции?

- Надаль или Джокович.

- Не все же о мужчинах, Виктория, давайте о женском турнире тоже упомянем?

- Ну хорошо, хотя это будет намного труднее. За последние годы в Париже побеждали разные девушки, так что предугадать заранее, кто выиграет, пока не возьмусь.

- Вы же фанатка «Барселоны», как будете решать вопрос с организаторами «Ролан Гаррос», отпроситесь на финал Лиги чемпионов в Лондон?

- Даже если я отпрошусь, то им будет не до меня. Да, я болею за «Барсу», с удовольствием смотрю их матчи.

- Вы же были на полуфинале?

- Да, мы с Каро ходили на первый полуфинал в Мадриде, когда «Барселона» выиграла у «Реала». Мы не так часто смотрим футбол вживую, так что для нас это было очень интересно. Атмосфера была просто невероятная.

- Каролин Возняцки - одна из ваших лучших подруг за пределами корта. А казалось, что зачастую теннисисты могут с ненавистью относиться друг к другу?

- Я думаю, что многое поменялось, сейчас в Туре больше открытости в общении. На корте мы соперники, но за его пределами - отличные девчонки. Зачем нам лишний раз ссориться?

- То есть вы не воруете друг у друга ракетки и не прячете шнурки от кроссовок?

- Нет, нет, но идея отличная.

- Интимный вопрос, кто больше всего из ваших соперниц проводит времени перед зеркалом в раздевалке?

- Ой, вы ставите меня в тупик. К тому же я не пристально слежу за тем, чем заняты девушки.

- Могу поспорить, что вы смотрите, какие у них наряды. Кто выглядит стильнее остальных ?

- Конечно же я. Хватит смеяться, это правда. Шучу, многие девушки выглядят красиво, у всех разный стиль.

- Кто для вас был идолом, когда вы только начали заниматься теннисом?

- Штеффи Граф. Она доминировала достаточно продолжительное время, у нее просто невероятно стойкий характер.

- Вам удалось вживую увидеть, как она играет?

- Мне даже посчастливилось с ней потренироваться, когда мне только исполнилось 15 лет. Это было лучшее мгновение в моей карьере.

- В нынешнее время никто не знает, употребляют ли теннисисты алкоголь, или нет?

- Я не пью ничего алкогольного, только водичку.

- Будь вы владелицей ресторана, закатили бы пир после победы на каком-нибудь турнире?

- Мне достаточно огромного кусочка пирога, как любому ребенку, чтобы быть безумно счастливой.

- Следующий вопрос не для серьезных размышлений: сыр или шоколад?

- О да, шоколад, конечно.

- Давайте предположим, что вы ждете гостей. Что приготовите?

- Немного рыбы, которую я очень люблю, пусть будет морской окунь. У меня бывает не так много времени на готовку дома, но мне это очень нравится.

- Какое из последних грандиозных событий вам удалось посмотреть по телевизору?

- Королевская свадьба, хотя если быть честной, уж слишком ее затянули. И все время прокручивали один и тот же момент, когда принц Уильям надевал кольцо на палец Кейт.

- Самое неприятное в карьере теннисиста - быть вдали от своей семьи?

- Да, и еще аэропорты. Очень тяжело, особенно с тем багажом, с которым путешествуем. Он постоянно где-то теряется. Однажды было очень неловко начинать турнир без своих кроссовок.

- Скажите, а что вы слушаете, что за музыка у вас в iPod?

- Много всякой всячины. Я люблю рок, танцевальную музыку, то есть все зависит от моего настроения. Но перед выходом на корт я часто ставлю что-нибудь заводное, танцевальное.

- Расскажите забавную историю…

- Хм, очень часто в Италии слышала такую шутку. Парень идет по улице, держа под мышкой два арбуза, и кто-то пытается у него выяснить, который час. Он кладет арбузы на землю и, размахивая руками в разные стороны, говорит: «Я не знаю».

ASB
21.05.2011, 16:19
Особое мнение: «Ролан Гаррос». Мужчины
Особое мнение Ролан Гаррос - Теннис - Ролан Гаррос
Накануне старта Открытого чемпионата Франции Eurosport.ru решил опросить теннисный люд с целью выяснить, какие мысли возникают при упоминании «Ролан Гаррос», и чего ждать от второго в этом сезоне турнира «Большого шлема».
В опросе принимали участие комментаторы телеканала Eurosport и сотрудники интернет-портала Eurosport.ru, которые были поделены на две группы. Первая часть «Особого мнения» посвящена мужской части соревнований.
Для обсуждения были выбраны следующие вопросы:
1. Кто должен выстрелить на Открытом чемпионате Франции в этом году?
2. На кого из российских теннисистов вы бы посоветовали обратить внимание и почему?
3. Кого вы ожидаете увидеть в финале турнира и почему?
4. Какой эпизод мужского «Ролан Гаррос» врезался вам в память больше всего?
5. Для вас «Ролан Гаррос» - особенный турнир или всего лишь один из четырех турниров «Большого шлема»?

БОРИС БОРОВСКИЙ (комментатор)
Особое мнение Ролан Гаррос - Теннис - Ролан Гаррос
1. Я жду, что в этом году в Париже выстрелит Новак Джокович. Он очень хорош. Его уверенность и настрой дают основание полагать, что этот «Ролан Гаррос» будет не Надаля. Две победы подряд над испанцем – это серьезный аргумент. Рафаэль становится «клиентом» Джоковича, как в какой-то момент стал Федерер для Надаля.
2. Что касается российских теннисистов, то каких-то позитивных результатов я не жду. Оба наших лучших теннисиста – Михаил Южный и Николай Давыденко - находятся не в тех кондициях, которые позволили бы им удачно выступить. Тем более, что Давыденко лучше играет на быстрых кортах, Южный может играть и на медленном покрытии, но годы дают о себе знать, травмы тоже сказываются. И молодежи нет, которая могла бы выстрелить.
3. Надаль – Джокович.
4. Финал 1999 года, в котором сошлись Андрей Медведев и Андре Агасси. Медведев мог выиграть финал, но уступил в пяти сетах. Агасси «летел» 0-2 по партиям. Это был удивительный матч. Медведев заканчивал карьеру, и все ждали от него победы.
5. Для меня «Ролан Гаррос» - особенный турнир, так как мы в свое время играли только на грунте. И поэтому мне понятна философия игры на этом покрытии.

ИЛЬЯ ГЕЕЦ (комментатор)
Особое мнение Ролан Гаррос - Теннис - Ролан Гаррос
1. Бразилец Томас Беллуччи. Он рожден для того, чтобы играть на грунте. За три года он проиграл на «Ролан Гаррос» только Рафаэлю Надалю (дважды) и один раз снялся. И если опять не попадет в первых кругах на Надаля или Джоковича, то пройти может любого из остальных теннисистов. Да и пора бы уже, Беллуччи сейчас 23 года.
2. А ни на кого. Нервы крепче. Вот латвийца Эрнеста Гулбиса выделю. Он тоже почти наш. Пора бы уже браться за голову. На грунте он, к тому же, очень неплох.
3. Сюрпризы в мужском теннисе стали редкостью. Надаль и Джокович, думаю, там будут в любом случае, а вот остальные зависят от сетки. И все же поставлю на Дель Потро и Федерера. Первый на грунте играет просто здорово, но тут встает вопрос о травме (тьфу-тьфу-тьфу). А второй - потому что на турнирах «Большого шлема» Роджер становится Роджером в квадрате.
4. Евгений Кафельников поднимает над головой Кубок Мушкетеров. Тем, кто начал следить за теннисом в 90-е, объяснять не надо. Тогда у нас был только Евгений, каждый его матч ожидался с нетерпением. Свои пристрастия болельщики не размывали, как сейчас, на 10 человек. Все было сосредоточено лишь на нем. И это был первый титул «Большого шлема» для России.
5. Это мой любимый турнир и не только в серии Grand Slam. Грунт показывает все малейшие слабости теннисистов, выводит все на поверхность. И смотреть за этим очень интересно. К тому же, просто обожаю корт номер 1 комплекса «Ролан Гаррос». Он как арена для быков, на которой происходит по 3-4 корриды в день.

НИКОЛАЙ САПРИН (комментатор)
Особое мнение Ролан Гаррос - Теннис - Ролан Гаррос
1. В хорошей форме Ришар Гаске, и дело тут даже не в одной громкой победе над Федерером, а в целой серии таких (успех в игре с Бердыхом - это тоже показатель ничуть не меньший). В последние годы Ришару не хватало стабильности, а сейчас она худо-бедно возвращается. Интересно будет понаблюдать за Марди Фишем - сейчас, по сути, игроком десятки, который грунтовиком не является и в этом году мало на земле играл, но в Риме сумел победить Любичича, да и с Чиличем боролся на равных. Любопытно, как подготовится к Парижу Содерлинг: результаты вроде улучшаются от турнира к турниру, и, тем не менее, римское поражение от Джоковича, когда Робин сумел взять только три гейма, оставило неприятный осадок. Ну да таков нынче Новак: его выступление в этом сезоне просто феноменально.
2. От наших ребят многого не жду, хотя и Николай Давыденко, и Михаил Южный в свое время оставили в Париже очень заметный след. Но нынешние расклады не совсем в их пользу. Тот же Давыденко: да, выиграл наконец-то турнир (в Мюнхене) после долгого перерыва, но затем на более крупных соревнованиях уступал на самом старте. Пока и Миша, и Коля скорее темные лошадки: выстрелить могут, потенциал есть, но не факт, что он будет реализован.
3. Джокович - Надаль.
4. По-моему, 97-й год - когда Гуга Куэртен, еще не такой великий и известный, вдруг взял да и обыграл действующего чемпиона Франции Женю Кафельникова. В пяти партиях. А потом и сам чемпионом стал. Люблю, когда такие голливудские сюжеты (а-ля фильм «Уимблдон») реализуются в жизни.
5. Не скрою, действительно особенный. Я теннис начал смотреть с 1988 года, когда у нас его особенно и не показывали, да и вообще телевизионных каналов было раз-два и обчелся. А тогда вдруг в открытом доступе появился так называемый технический канал, по которому транслировали различные спортивные соревнования. Без рекламы, без комментаторов, с одним интершумом. И начиналось там все именно с «Ролан Гаррос»: включали с часу дня центральный корт - и демонстрировали все матчи, на нем запланированные. Так я открыл для себя теннис, так испытал подлинное счастье боления в этом виде спорта за своего соотечественника. Тогда в Париже на редкость успешно выступала Наташа Зверева, еще советская теннисистка, которая дошла до финала. Там, правда, вчистую уступила Штеффи Граф, но давайте сегодня не будем об этом.

ИЛЬЯ МИНСКИЙ (главный редактор Eurosport.ru)
Особое мнение Ролан Гаррос - Теннис - Ролан Гаррос
1. Если Александра Долгополова посетит вдохновение, то он отличный кандидат. Правда, ему светит Маррей в четвертом круге, а у меня в этот раз с Энди связаны иррационально большие надежды. Точно скажу, кто не выстрелит - Содерлинга в финале-2011 мы не увидим. Так и запишите.
2. Есть подозрение, что повод обратить внимание если и будет, то, скорее, негативный. Предполагаю, например, ранний вылет Давыденко, но если Николай вопреки всему пробьется куда-нибудь далеко, буду только счастлив.

3. Маррея жду. Вот просто потому, что все уже три года кричат, что он совершит прорыв на харде или траве, а потом сокрушаются - или, вернее, потешаются. А он, этим всем назло, возьмет и выйдет в финал на грунте «Ролан Гаррос». По крайней мере, его матчи с Надалем и Джоковичем в этом отношении вызывают известный повод для оптимизма. С другой стороны, это же Энди... Черт его знает, в общем. В любом случае, Надаля я там тоже жду.
4. Кажется, это был финал 2006 года. Надаль играет с Федерером, швейцарец безапелляционно берет первый сет - 6:1. В начале второго ведет 40-0 на своей подаче, и тут судьи допускают явную ошибку, фиксируя у Роджера аут, которого не было. Споры, расстройство, потеря концентрации, все равно 40-15 - и Рафа мало того, что тут же делает брейк, так еще и совершает абсолютный перелом в игре, уверенно взяв три оставшихся сета. Цена одного момента во всей красе.
5. Один из четырех, несмотря на то, что комплекс «Ролан Гаррос» - единственный из всех комплексов ТБШ, где я был. Хочется надеяться, что пока. А так, круче Australian Open еще ничего не придумали.

ASB
21.05.2011, 16:22
Джокович: «Знаю, что могу победить любого»
Последние несколько лет «Ролан Гаррос» ассоциировался исключительно с победами Рафаэля Надаля, и перед стартом Открытого чемпионата Франции сомнений в его успехе почти ни у кого не возникало.
Но сейчас в то, что испанец сможет выиграть шестой титул и повторить рекорд Бьорна Борга верит уже гораздо меньше болельщиков. Слишком быстро серб Новак Джокович перевернул сознание теннисной общественности, обыграв Рафу в четырех финалах «Мастерсов», в том числе и на двух грунтовых.
«Я приехал на «Ролан Гаррос» с большой верой в себя, - говорит Ноле. - Знаю, что могу победить любого соперника, если буду играть так, как в последнее время. Это очень важно, поскольку Открытый чемпионат Франции – мой любимый турнир «Большого шлема», и я очень хочу его выиграть»
Победная серия Новака в этом сезоне уже составляет 37 матчей. Он всего в нескольких шагах от рекорда всех времен и народов. На старте 1984 года легендарный американец Джон Макинрой выиграл 39 встреч подряд.
«Мечта всей моей жизни очень близка, - продолжает Джокович. - Я стремлюсь стать первой ракеткой мира, но впереди еще масса работы и очень много игр. Буду идти к цели постепенно, матч за матчем. Постараюсь продемонстрировать такой же теннис, который я показывал на грунте весь текущий сезон. Главное – верить в свои силы. Уверен: если буду продолжать играть на том же уровне, то могу победить любого соперника».
Надаль, даже победив на «Ролан Гаррос», может потерять лидерство в рейтинге. Джоковичу для получения звания первой ракетки мира достаточно дойти до финала. Также серб взберется на вершину в случае поражения испанца на любой стадии.

ASB
21.05.2011, 17:52
Особое мнение: «Ролан Гаррос». Женщины

Накануне старта Открытого чемпионата Франции Eurosport.ru решил опросить теннисный люд с целью выяснить, какие мысли возникают при упоминании «Ролан Гаррос», и чего ждать от второго в этом сезоне турнира «Большого шлема».

В опросе принимали участие комментаторы телеканала Eurosport и сотрудники интернет-портала Eurosport.ru, которые были поделены на две группы. Вторая часть «Особого мнения» посвящена женской части соревнований.

Для обсуждения были выбраны следующие вопросы:
1. Кто должен выстрелить на Открытом чемпионате Франции в этом году?
2. На кого из российских теннисисток вы бы посоветовали обратить внимание и почему?
3. Кого вы ожидаете увидеть в финале турнира и почему?
4. Какой эпизод женского «Ролан Гаррос» врезался вам в память больше всего?
5. Для вас «Ролан Гаррос» - особенный турнир или всего лишь один из четырех турниров «Большого шлема»?
Особое мнение Ролан Гаррос - Теннис - Ролан Гаррос

АЛЕКСАНДР КАЛИВОД (старший тренер молодежных команд России, комментатор)
1. Очень хотелось бы, чтобы это была Светлана Кузнецова. Я очень верю в ее потенциал, надеюсь, что она еще не сказала своего последнего слова в творческой карьере. Из иностранных теннисисток, мне так кажется, Ким Клийстерс. Она не то чтобы выстрелит, она докажет свое превосходство.
2. Выделять никого не хочется. У нас есть группа лидеров: и Звонарева, и Кузнецова, и Павлюченкова, и Шарапова. Есть, кто находится на подходе к этой элитной группе. Очень надеюсь, что Павлюченкова заявит о себе, хотя сейчас она не всегда ровно выступает. Конечно, я не советую обращать внимание, так как и без меня все обратят внимание на выступление Шараповой. Она сама доказала это, пройдя грунтовые турниры по восходящей и одержав в Риме замечательную победу.
3. Трудно сказать кого именно. В женском теннисе достаточно плотные результаты показывают ведущие теннисистки, в то же время кто-то из тех, кто на подходе (Квитова, Гергес, Петкович), тревожит эту ведущую группу, беспокоит лидеров. Во всяком случае, я не ожидаю, что состав финалисток будет точно такой же, как и в прошлом году. Ни Скьявоне, ни Стосур не готовы к высоким результатам. Больше всех шансов у Каролин Возняцки, так как у нее наиболее стабильные результаты, однако стабильность не всегда является залогом победы. Отсутствие сестер Уильямс также подогревает интерес к женскому теннису, интерес колоссальный, так как все очень непредсказуемо.
4. Было много трагичных моментов, например, ситуация с Амели Моресмо, которая не могла выиграть дома. Помню, как Хингис проиграла Майоли, когда Мартина находилась на взлете. Трагичных ситуаций было больше, чем взлетов. Врезался в память российский финал 2004 года, когда играли Мыскина и Дементьева. Помню, как Лена Дементьева выходит на подиум с призом и начинает говорить по-французски, на что публика тут же среагировала, все встали и начали аплодировать.
5. Особенный, так как я первый раз вел прямую трансляцию именно с «Ролан Гаррос». Он наиболее душевный, приятный турнир, может, потому что это весна, Париж, грунт, где интереснее играть, чем на траве или на харде. Есть какая-то душевность в этом турнире. Обычно съезжается много друзей, пройти порой невозможно, кто-то постоянно хватает тебя за рукав.

ВЛАДАС ТАШЕВ (комментатор)
Особое мнение Ролан Гаррос - Теннис - Ролан Гаррос
1. В первую очередь на ум приходит чешка Петра Квитова. 21-летняя теннисистка планомерно добралась уже до 9-й позиции в рейтинге WTA и совсем недавно выиграла свой самый значимый на данный момент титул в карьере - на турнире в Мадриде. У нее не было какого-то скоростного сиюминутного прорыва в элиту, и это движение наверх - шаг за шагом – подкупает. Физические данные позволяют ей сражаться на равных с любой теннисисткой. К тому же Квитова уже была в полуфинале Уимблдона и в четвертьфинале Australian Open, так что опыт подобных двухнедельных марафонов у нее есть.
2. Анастасия Павлюченкова набрала неплохую форму и постепенно движется в сторону первой десятки рейтинга. Но для того чтобы ворваться в Топ-10 и, что самое главное, закрепиться там, надо удачно сыграть на турнире «Большого шлема».
3. Ну а Вера Звонарева и Мария Шарапова наши лидеры на данный момент - и по своему статусу, и по классу игру, так что с них спрос особый. Всем троим по идее по силам «дожить» до второй недели турнира.
4. Не буду оригинален - Каролин Возняцки и Ким Клийстерс. У датчанки в последнее время наметился небольшой спад, но это не означает, что на «Ролан Гаррос» первая ракетка мира не сможет прибавить. А бельгийка умудрилась выиграть US Open, едва вернувшись в WTA Tour. Почему мы бы ей не повторить то же самое в Париже. К тому же нынешний «отдых» Ким не был таким затяжным.
5. Победа Анастасии Мыскиной в 2004 году. Причем запомнился даже не чисто российский финал, а именно триумф Насти. Во многом неожиданный. Но, как ни крути, а этот успех послужил своего рода отправной точкой для многих ярких побед российских теннисисток. И этого уже не отнять.

Eurosport - французское детище, поэтому, конечно, этот турнир не рядовой. Лично для меня стадион «Ролан Гаррос» особенный, потому что я стоял непосредственно на корте Филиппа Шатрие, когда женская сборная России получала награды за победу в Кубке Федерации-2005. К тому же Открытый чемпионат Франции один из первых турниров «Большого шлема», который я посетил в качестве журналиста.
Особое мнение Ролан Гаррос - Теннис - Ролан Гаррос

ЕЛЕНА ЛИХОВЦЕВА (комментатор)
1. На «Ролан Гаррос» в этом году имеют шансы выстрелить Квитова, Гергес, Викмайер (если залечит травму, которую она получила на турнире в Брюсселе). Хочется увидеть Настю Павлюченкову в сетке к концу второй недели. Россиянка в прошлом году проиграла в Париже Серене Уильямс в трех сетах.
2. В первую очередь на три наших первых номера: Звонареву, Шарапову, Кузнецову; ну и Павлюченкову.
3. В финале хотелось бы увидеть российский дуэт, как это было в 2004 и 2009 годах. Реальные шансы попасть в финал, на мой взгляд, имеют Азаренко (если не будет травмы по ходу турнира), Звонарева, Шарапова, Квитова. Интересно будет посмотреть за Ким, в какой форме она подойдет к турниру. Хочется увидеть хорошую игру Светы Кузнецовой, она любит выступать на French Open.
4. Финал 1992 года: Моника Селеш против Штеффи Граф – 6:2, 3:6, 10:8. Очень эмоциональный матч.
5. Все турниры «Большого шлема» особенные. Их всего четыре - и каждый по-своему оригинален.

НИКИТА ГЛАЗУНОВ (выпускающий редактор, комментатор)
Особое мнение Ролан Гаррос - Теннис - Ролан Гаррос
1. Однозначно Петра Квитова. Чешская левша пленила меня во время финала на турнире в Мадриде, в котором Квитова своими мощнейшими ударами пробивала оборону Вики Азаренко, не самой хрупкой теннисистки в Туре. В целом жду стабильной игры на грунте от представительниц Чехии, с которыми России играть в финале Кубка Федерации.
2. В этом вопросе я не буду оригинален – назову три фамилии – Звонарева, Шарапова и Павлюченкова. По традиции многого ждешь от Кузнецовой, но Света столько раз в последнее время не оправдывала надежд, что еще одного неудачного выступления мое сердце просто не выдержит. Глядишь, отсутствие веры раскрепостит Кузнецову.

3. С удовольствием посмотрел бы финал Шарапова – Скьявоне, однако с трудом верится, что итальянка сумеет также собранно провести турнир и в этом году. Уверен, что в финал пробьется одна из теннисисток, которой отводится роль темной лошадки. Например, Квитова, Гергес или Петкович.
4. Прошлогодний поединок первого круга между Динарой Сафиной и японкой Кимико Дате-Крумм. Я отлично помню подробности того матча, так как комментировал его. 39-летняя японка «горела» 3:6, 1:4; в середине второй партии получила травму лодыжки. Казалось, что Динара спокойно доведет эту встречу до победы. Я даже успел назвать имя будущей соперницы россиянки, но японка сотворила невероятное – она вытащила матч в прямом смысле на одной ноге.
5. Конечно, особенный. 1996 год, триумф Евгения Кафельникова – первый для российских теннисистов на турнирах «Большого шлема». А потом пришел Гуга Куэртен, такой любимый и ненавистный одновременно.

ASB
22.05.2011, 01:53
Стосур: «Грунт подходит мне лучше всего»
В воскресенье в Париже стартует «Ролан Гаррос», второй турнир из серии «Большого шлема» в нынешнем году. В 11 часов утра по местному времени на корт Филиппа Шатрие выйдут прошлогодняя финалистка в женском одиночном разряде австралийская теннисистка Саманта Стосур и чешка Ивета Бенешова.
«Я чувствую себя прекрасно и рада вернуться в Париж, - говорит Стосур. - Мне кажется, я готова к турниру неплохо, недавно дошла до финала в Риме, провела несколько хороших матчей. Эти успехи последних недель придали мне уверенности. Надеюсь, что и на нынешнем Открытом чемпионате Франции я смогу выступить удачно».
В недавнем финале римского турнира Саманта проиграла россиянке Марии Шараповой. «Мне кажется, грунт подходит мне лучше всего, - продолжает австралийка. - Конечно, мне нравится играть и на хардовом покрытии, но жаль, что на земле проходит не так много турниров, как мне хотелось бы. Но в любом случае надо и из них выжимать максимум».
По сетке уже в четвертьфинале Стосур может сойтись с лидером мирового рейтинга датчанкой Каролин Возняки. «Если вы почитаете прошлогодние газеты, то увидите, что все журналисты говорили – у меня сложная сетка, - вспоминает восьмая ракетка мира. - Но я дошла до финала. Надеюсь, что результаты жеребьевки все-таки не имеют решающего значения. Неважно против кого ты играешь, обыграть можно кого угодно. Посмотрим, что получится на этот раз».

ASB
22.05.2011, 01:53
Что-то тихо на теннисных прогнозах. Нет интереса?

GloriaBCN
22.05.2011, 04:58
Что-то тихо на теннисных прогнозах. Нет интереса?

да просто погода хорошая, мы все время свободное на кортах)))
вот начнут играть начнем и обсуждать..

спасибо за новости, интересно почитать о несерезном ..не знала что Азаренко с Вознияцки такие подруги*_*

ASB
22.05.2011, 12:17
Куда приводят мечты?
Предваряя старт Открытого чемпионата Франции, Eurosport.ru радуется тому факту, что с каждым годом претенденток на титул на «Ролан Гаррос» в женской половине становится все больше.
Парижский Grand Slam уже давно закрепил за собой статус самого непредсказуемого турнира, а отказ сестер Уильямс от поездки в столицу Франции развязал многим руки, теперь можно и помечтать на предмет того, кто же в этом году поднимет над головой кубок имени Сюзанн Ленглен.
Сетка женского турнира сложилась таким образом, что любой из претенденток на итоговую победу придется пройти весь набор известных нам трудностей в виде огня, воды и медных труб. Теперь нельзя будет упрекнуть будущую чемпионку, кто бы ей ни стал, что она взошла на трон через черный ход.
Превью: Ролан Гаррос - Теннис - Ролан Гаррос
Той же Каролин Возняцки на решающих стадиях придется выбирать из трех зол в лице Светланы Кузнецовой, Юлии Гергес и Саманты Стосур меньшую. Вернее сами соперницы в очных баталиях определят ту, которой и предстоит проверить насколько высок уровень притязаний датчанки на титул. А далее маячит перспектива встретиться с действующей чемпионкой турнира. Однако в своем нынешнем состоянии Франческа Скьявоне тянет лишь на роль «кровопийцы», не более того. Итальянка, по собственному признанию, победила в прошлом году за счет максимальной концентрации, за счет отрешенности от происходящего вокруг, чего сегодня, владея титулом действующего триумфатора «Ролан Гаррос», не может быть по определению. Поэтому многие и кивают в сторону китаянки Шуай Пен, финалистки турнира в Брюсселе, и сербки Елены Янкович, которая выиграла у Скьявоне три последних поединка.
А еще в этой части сетки есть Вера Звонарева. Однако в случае с россиянками, что с Кузнецовой, что со Звонаревой, мы имеем уравнение с тремя неизвестными.
«С учетом последних двух сезонов и травм грунтовые турниры даются Вере непросто. Особо ярких результатов не было. Но на данный момент она ощущает себя более комфортно, чем раньше. И мне кажется, Звонарева играет с каждой неделей все лучше и лучше, хотя переход с харда на грунт для нее не самый простой», - заявил в интервью «СЭ» наставник Веры Карен Кротов.
Получается, что надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему.
Возвращаясь к Возняцки, надо признать, что аппетиты датчанки растут. Пятнадцать титулов с 2008 года, десять из которых завоеваны на турнирах категории Premier, уже не могут до конца удовлетворить запросы Каролин и ее отца.
«Я всегда мечтала о первой позиции в мировом рейтинге и о победе на турнире «Большого шлема». Я достигла одной из поставленных целей, теперь постараюсь выиграть Grand Slam, но я не накручиваю себя из-за отсутствия такой победы. Не думаю, что я должна что-то кому-то доказывать. Каждый раз когда я приезжаю на турнир, я стараюсь его выиграть, но если у меня не получается сделать это, значит, соперница играла лучше», - сказала Возняцки в одном из интервью.
Внутренняя гармония может служить еще одним дополнительным козырем в пользу Каролин, результаты которой на грунте улучшаются от сезона к сезону. В этом году она выиграла 2 грунтовых турнира – столько же, сколько и за все предыдущие годы.
Если с главным фаворитом верхней части сетки мы определились, то вот внизу претенденток не просто на выход в четверть- или полуфинал, а на титул гораздо больше. Об этом говорят и предварительные результаты опроса на нашем портале. Сразу три теннисистки из нижней части сетки находятся в группе лидеров: Шарапова (лидер голосования) – 37%, Виктория Азаренко – 19%, Ким Клийстерс – 12%.
Превью: Ролан Гаррос - Теннис - Ролан Гаррос
Шансы Шараповой здорово повысила победа в Риме, где она на пути к триумфу обыграла и Каро Возняцки, и Сэм Стосур, с которыми россиянка сможет встретиться в Париже только в финале. Римский успех окрылил Марию да и с жеребьевкой Шараповой повезло. Первый подводный камень ожидает российскую теннисистку лишь в 4-м раунде, где она может сыграть с Агнешкой Радванской из Польши. Правда здесь будет уместно вспомнить счет личных встреч – 6:1 в пользу Шараповой. В последние годы о шансах Марии на крупных турнирах рассуждали по принципу – все или ничего. Думается, что Томас Хогстедт и приглашался для того, чтобы вернуть игре россиянки стабильность. Ну что, вот и пришло время явить публике первые результаты совместной работы.
Что касается Ким Клийстерс, пропустившей весь грунтовый сезон, то она лишь в последний момент приняла решение ехать в Париж. Об умении бельгийки появляться из неоткуда и брать высоту с шашкой наголо известно всем, однако травма, помноженная на отсутствие игровой практики, дает уверенность полагать, что история а-ля US Open-2009 или Australian Open-2011 не повторится.
Клийстерс и сама это понимает: «Я пытаюсь не зацикливаться на результатах. Конечно, я приехала сюда не просто для того, чтобы отбывать номер, и в каждом матче буду выходить на корт, чтобы одержать победу. Но вместе с тем есть много вещей, которые требуют гораздо большего внимания. Теннис для меня – отнюдь не главное в жизни. Я даже не готова говорить о том, удачно ли сложилась для меня жеребьевка, кто на кого выходит в следующем круге и так далее. Просто постараюсь сосредоточиться на своей игре».
Превью: Ролан Гаррос - Теннис - Ролан Гаррос
Дополняют когорту уже проверенных бойцов молодая поросль в лице Виктории Азаренко и Петры Квитовой. Недавно они уже встречались в финале турнира в Мадриде, а на «Ролан Гаррос» их пути могут пересечься на стадии 1/4 финала. Главное, чтобы здоровье не подвело, что частенько случается с белоруской. Вот и на этот раз Азаренко снялась с римского турнира из-за травмы, однако, уверен, что это было сделано ради успешного выступления в Париже, чтобы не усугубить повреждение перед соревнованием, с которым Вика связывает большие надежды. Скорее всего, Квитова и Азаренко в очном поединке определят, кто из них достоин полуфинала, а там уже и о титуле помечтать можно.

ASB
22.05.2011, 12:30
хотя в душе надеюсь что ошибаюсь и выиграет Рафа

А всё-таки поставил на Рафу, несмотря на последние триумфы Джокера. Первая проблема у него будут с Содерлингом только в 1/4 финала, далее Маррей, если дойдёт. Ну, а там финал.
У Роджера неплохая сетка. А вот уНовака тяжко -все грунтовики. дель Потро, Буллучи. Но посмотрим - мяч круглый, поле ровное. К тому же теннис травмоопасная вещь.
А вот у женщин наши мысли и желания сходятся. Датчанка если очень постарается, может зачехлить ракетку уже в первом матче. Но я буду болеть проти Ким. Вы же знаете, я её не долюбливаю за её "травмированность". Да и сетка у неё попроще. Тем более она ни разу не брала Париж, а в следующем сезоне она концентрируется на ОИ в Лондоне, а там на пенсию. Поэтому на этом турнире будет рвать и метать.

GloriaBCN
22.05.2011, 15:07
Для меня Рафа - это уже история, идеал для подражания как личность и спортсмен..но Новак сейчас играет перфект во всех отношениях..Рафа в финале в Риме понервничал что мне показалось неким психологческим спадом по отношению к сербу..Рафа классно играет в Париже но Новак сейчас показывет лучший теннис. посотрим что будет - выигрывает лучший

..пародию на намбэ 1 (датчанку) не воспринимаю в серьез, мне кажется что Ким все таки самая выдающаяся среди женщин в Париже будет..ну бывают и сюрпризы, среди девушек я бы и за русских порадовалась

nikan62
22.05.2011, 20:57
Назвал чемпионов с опозданием:

http://www.sportdozor.ru/showpost.php?p=107534&postcount=7

вроде можно понести санкции и участвовать?

ASB
23.05.2011, 00:17
Назвал чемпионов с опозданием:
вроде можно понести санкции и участвовать?

Ну если в виде исключения. Турнир как-никак новый не все привыкли. Но далее исключений не будет. На прогнозы будут сутки - вполне хватит, чтобы прикинуть. И Ваши очки идут только в общий зачёт. Если они будут играть решающую роль при определении победителя, то увы. До конца турнира отмечены красным. Далее бдим, *slot* в субботу, ориентировочно, бодяжим прогнозы на первую 1/8.

ASB
23.05.2011, 00:22
среди девушек я бы и за русских порадовалась

Узбекская девушка Варвара из Америки заломила Пеннету. Первая маленькая сенсация. Третий сет я глянул. ОООООООООчень неплохо
Варвара Петровна Лепченко (родилась 21 мая 1986 года в Ташкенте, СССР) — американская теннисистка советского происхождения (до сентября 2007 года представляла на международных соревнованиях Узбекистан).
Победительница 11 турниров ITF (10 — в одиночном разряде).
Отца Варвары зовут Пётр, маму — Лариса. У уроженки Ташкента есть сестра Джейн и сибирский хаски по кличке Белка.
Начинала выступать на международных соревнованиях под флагом Узбекистана. 17 сентября 2007 официально выступает под флагом США.
С 2000 года постоянно живёт в США, В 2011 году официально получит местное гражданство.
В теннис начала играть в 7 лет.
Владеет русским и английским языками.

Её вроде бы Виландер тренирует.

ASB
23.05.2011, 00:38
Вообще был никакой. Ну и правильно, что бы не портил нам прогнозы.

Первая жертва
Хорват Марин Чилич стал первым сеяным теннисистом, покинувшим «Ролан Гаррос» после первого круга, уступив в трех сетах испанцу Рубену Рамиресу Идальго – 6:7 (5:7), 4:6, 4:6.
19-й сеяный Чилич, выходивший в четвертый круг Australian Open, и входивший в топ-10, допустил невероятное количество невынужденных ошибок – 67.
Рамирес Идальго одержал 15-ю победу на турнирах «Большого шлема». Кроме того, в 2006 году ему удалось добраться до четвертого раунда Открытого чемпионата Франции, где он уступил хорвату Ивану Любичичу в четырех сетах – 3:6, 6:3, 3:6, 2:6.
«Это одна из самых запоминающихся побед в этом сезоне, - заявил 33-летний Идальго. – Я бы не сказал, что это начало новой карьеры, потому что я уже не молод, но это точно придаст уверенности в своих силах».
Не сумел пройти во второй раунд россиянин Теймураз Габашвили, проигравший в трех сетах итальянцу Андреасу Сеппи - 3:6, 5:7, 5:7. В этом матче решающую роль сыграло большое количество невынужденных ошибок у россиянина - 40 против 12 у Сеппи.
Давид Феррер, посеянный под 7-м номером, не испытал проблем в матче против финского теннисиста Яркко Ниеминена – 6:3, 6:3, 6:1. Также вышли в следующую стадию 17-й сеяный француз Жо-Уилфрид Тсонга, испанец Гильермо Гарсия-Лопес (30), украинец Сергей Стаховский (31).
Меньше чем за два часа до начала турнира австралиец Ллейтон Хьюитт снялся с соревнований. Двукратный победитель турниров «Большого шлема» не играет с марта 2011 года из-за перенесенной операции на ноге. Его заменил Марк Жикель, успевший пропустить во второй круг испанца Альберта Монтаньеса – 4:6, 4:6, 2:6.
Фавориты турнира - Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Новак Джокович и Хуан Мартин дель Потро - стартуют позже. Серб, швейцарец и аргентинец свои матчи проведут в понедельник, а испанец – во вторник.

GloriaBCN
23.05.2011, 01:54
завтра Федерер с Лопэз играет..помнится в Мадриде сего года у него были поблемы с ним (7:6, 6:7, 7:6)..*folt* надеюсь Роджер хорошо отдохнул

ASB
23.05.2011, 22:37
завтра Федерер с Лопэз играет..помнится в Мадриде сего года у него были поблемы с ним (7:6, 6:7, 7:6)..*folt* надеюсь Роджер хорошо отдохнул

Посмотрел я третий сет Роджера. Сыграл без блеска, но увернно. В третьем нервничал, что даже по летящему мячу не попал. rofl Но довел спокойно до тай брейка и усё. Рано мы его похоронили.
Дель Потро порадовал. Свалил Папу Карло и думаю будут у Джокера проблемы во втором круге.
Колян с Михаилом порадовали, но насторожили. Если пройдут в 1/8 то могут наши прогнозы завалить. Хотя Давиденко Надаль светит уже в 1/16.
А так пока без сенсаций. Смотрим Машу - радость нашу.

nikan62
23.05.2011, 22:43
Ну если в виде исключения. Турнир как-никак новый не все привыкли. Но далее исключений не будет. На прогнозы будут сутки - вполне хватит, чтобы прикинуть. И Ваши очки идут только в общий зачёт. Если они будут играть решающую роль при определении победителя, то увы. До конца турнира отмечены красным. Далее бдим, *slot* в субботу, ориентировочно, бодяжим прогнозы на первую 1/8.

ОК, понял, поэтому и предлагал меня пропустить подвергнув санкциям.smilere

ASB
24.05.2011, 00:05
Немного статистики

Match Summary Del Potro (ARG) / Karlovic (CRO)
1st Serve %85 of 128 = 66 % / 99 of 147 = 67 %
Aces 11 / 22
Double Faults 4 / 4
Unforced Errors 21 / 42
Fastest Serve Speed 207 KMH / 210 KMH

Match Summary Lopez (ESP) / Federer (SUI)
1st Serve % 63 of 99 = 64 % / 56 of 89 = 63 %
Aces 7/ 12
Double Faults 3 / 0
Unforced Errors 30 / 31
Fastest Serve Speed 217 KMH / 206 KMH

Match Summary Gremelmayr (GER) / Davydenko (RUS)
1st Serve %48 of 84 = 57 % / 70 of 101 = 69 %
Aces 0 / 4
Double Faults 0 / 3
Unforced Errors 35 / 24
Fastest Serve Speed 192 KMH / 205 KMH

Mikki Mays(Pub.House)
24.05.2011, 00:26
Гремелмайер или как его там, который играл с Давыденко..
вообщем, у этого немца потрясные укороченные получались)) и ваще красиво играл)

Sanjok
24.05.2011, 10:29
Что-то тихо на теннисных прогнозах. Нет интереса?

C началом турнира,будет и оживление, а пока спасибо за инфу JC_doucsp

GloriaBCN
24.05.2011, 12:13
Посмотрел я третий сет Роджера. Сыграл без блеска, но увернно. В третьем нервничал, что даже по летящему мячу не попал. rofl Но довел спокойно до тай брейка и усё. Рано мы его похоронили.

ага он так в "тихушку" до полуфинала дойдет а там начнет выкладываться по полной)))

Дель Потро еще не готов соперничать с топом.. если доберется до Джокера то максимум сет у него выиграет, не больше...если выиграет матч то куплю себе сапоги скороходы и пойду в Париж на финал Надаль-Дель Потро..музыкант

Давиденко точно так просто не даст Рафе выиграть, посмотрим как у него сегодня дебют будет, но Рафа чем больше играет тем лучше.

Меня вчера удивил Бердич -в пером раунде закончил турнир..он в прошлом году что в Париже что в Лондоне прекрасно играл (полуфинал и финал)

ASB
24.05.2011, 21:55
C началом турнира,будет и оживление
И где оно, оживление? А сколько прекрасных матчей уже прошло - хороший первый тур. Давно такого не было. JC_doucsp

ASB
24.05.2011, 21:58
но Рафа чем больше играет тем лучше.


Чуть было не было. Мда! Тяжко Рафе пришлось. 4 часа и 1 минуту длился этот кашмар.

Match Summary Nadal (ESP) / Isner (USA)
1st Serve %97 of 134 = 72 % / 112 of 165 = 68 %
Aces 8 / 13
Double Faults 1 / 3
Unforced Errors 27 / 58
Winning % on 1st Serve 79 of 97 = 81 %/ 76 of 112 = 68 %
Fastest Serve Speed 210 KMH / 232 KMH

Содерлингу тоже было не сладко.

Match Summary Harrison (USA) / Soderling (SWE)
1st Serve %63 of 125 = 50 % / 72 of 116 = 62 %
Aces 14 / 11
Double Faults 4 / 5
Unforced Errors 24/ 45
Winning % on 1st Serve41 of 63 = 65 % / 58 of 72 = 81 %
Fastest Serve Speed 210 KMH / 222 KMH

Не всё гладко на стороне Надаля. Может оно и к лучшему. Сенсаций после первого тура нет. Это радует.

ASB
24.05.2011, 22:08
Немного статистики после первого тура
Эйсы и скорости

Men's Ace Leaders
Rank Player Country Matches Aces
1 M.Ilhan TUR 1 25
2 I.Karlovic CRO 1 22
3 V.TroickiSRB 1 20
4 N.Almagro ESP 1 18
5 T.Berdych CZE 1 16


Men's Serve Speed Leaders Rank Player Country KMH
1 J.IsnerUSA 232
2 I.Ljubicic CRO 231
3 R.Soderling SWE 222
3. S.Querrey USA 222
5 Jw.Tsonga FRA 220

ASB
24.05.2011, 22:19
45 невынужденных ошибок не помешали Робину Содерлингу пройти дальше
Шведский теннисист Робин Содерлинг вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции, оставив не у дел американца Райана Харрисона – 6:1, 6:7 (5), 6:3, 7:5.
По ходу встречи Робин допустил 45 невынужденных ошибок, а его соперник позволил себе 24 подобные осечки. При этом «виннерсов» в активе Содерлинга оказалось куда больше, нежели у оппонента – 56 против 30 у Райана.
Следующим соперником шведа будет испанец Альберт Рамос, выбивший из борьбы своего соотечественника Хавьера Марти – 6:3, 6:7 (5), 4:6, 6:1, 6:3.

Другие ему такого количества ошибок могут это не простить.

GloriaBCN
25.05.2011, 12:32
Мне кажется у Надаля проблемы в голове..В первом раунде в Париже и 5 сетов - это он переборщил все мои ожидания.. ему надо выиграть РГ чтобы прежде всего вернутся на тот же психологически стабильный уровень..

По девушкам пока без сенсаций..Иванович продула, Маша наша с каждым днем все лучше к последнему пазлу из четырех сламов, Вознияцки, Кляйстер - уверено вперед идут, чтоб нам прогнозов не попутать, Скявиони не думаю что повторит прошлый год, но пока является чемпионкой. Другие вроде тоже все на месте Звонарева, Кузнецова, Стоусер..

ASB
25.05.2011, 18:24
Мне кажется у Надаля проблемы в голове.
Да, Рафа начудил !dntka Я предполагал, что с Изнером у него будут проблемы, но не до такой же степени. Надо отдать должное тому. Каланча стал не только ракеткой махать, но уже и осмысленно, техника появилась. Ему еще физики мал мал. Два последниъх сета он уже был почти никой. Если он прибавит, то на Уимблдоне начудит. музыкант
http://imageshack.us/photo/my-images/687/x610ka.jpg/

У девчат Настюха порадовала. tatice-08 Одна радость в теннисе осталась после ухода Ленусика. Правда второй сет чуть не слила малоизвестной немке. Когда же у неё налидится взрослая игра. Такие надежды подавала в юниорках.

ASB
25.05.2011, 20:13
Победительница Открытого чемпионата Франции 2004 года Анастасия Мыскина c четверга начнет работать в тренерском штабе Светланы Кузнецовой, заявила сама 14-я ракетка мира на пресс-конференции после матча второго круга.
Кузнецова в среду взяла верх над представительницей Румынии Ириной-Камелией Бегу - 6:1, 6:1. Победительница «Ролан Гаррос»-2009 затратила на победу всего 47 минут, выполнив два эйса и не сделав ни одной двойной ошибки. Примечательно, что эти соперницы в апреле встречались в полуфинале турнира в Марбелье, и тогда сильнее оказалась 20-летняя Бегу.
После того, как Светлана рассталась со своим предыдущим тренером испанцем Карлосом Куадрадо, с ней работала Лариса Савченко. «Между Ларисой Савченко и Анастасией Мыскиной - отличное взаимопонимание, а это именно то, чего раньше не хватало моей тренерской команде, - заявила Кузнецова на пресс-конференции. - Мыскина раньше никого не тренировала, но мне кажется, что она дает очень дельные советы. Поэтому в четверг она прилетит в Париж и будет находиться в моем тренерском штабе».
В третьем круге «Ролан Гаррос» 25-летняя уроженка Санкт-Петербурга сыграет с канадкой Ребеккой Марино, одолевшей Хосе Марию Мартинес Санчес из Испании – 2:6, 6:3, 6:3.

Что-то Светюля меняет их как перчатки. Видимо прежде всего самой нужно меняться. Вроде бы худела, а сейчас снова вес набрала.

nikan62
25.05.2011, 22:34
Надаль ещё своё возьмёт, верю именно в него, интересно было бы посмотреть на Давыденко в матче с ним, вроде бы согласно сетке турнира это не исключено.

ASB
26.05.2011, 00:55
Сегодня ничего особенного не произошло. Вот только Звонарёва приятно удивила. 2:5 продувала, но в итоге взяла 3й сет 7:5 и матч. Молодца.

Джокович повторил рекорд Макинроя
Серб Новак Джокович, вторая ракетка мира, вышел в третий круг Открытого чемпионата Франции, продлив свою беспроигрышную серию на старте сезона до 39 матчей. Всего же он не проигрывает уже на протяжении 41 встречи.
В среду Джокович одержал победу над румыном Виктором Ханеску. В третьем сете Ханеску отказался от продолжения борьбы при счете 4:6, 1:6, 3:2. Поединок продолжался менее полутора часов. За это время Ноле сделал всего 13 невынужденных ошибок, выиграв 27 мячей активными ударами.
Таким образом, Новак повторил рекорд легендарного Джона Макинроя, в 1984 году выигравшего 39 поединков на старте сезона. Кстати, серия американца оборвалась в финале «Ролан Гаррос», где он безапелляционно уступил Ивану Лендлу – 3:6, 4:6, 1:6.
Соперником одного из главных фаворитов «Ролан Гаррос» в третьем раунде станет аргентинец Хуан Мартин дель Потро (25-й номер посева). Южноамериканец, полностью восстановившийся после тяжелой травмы, взял верх над словенцем Блажем Кавчичем - 6:3, 6:2, 6:4. Матч продолжался 2 часа 12 минут. По ходу третьего сета дель Потро уступал со счетом 0:3, но затем мобилизовался и, выиграв пять геймов подряд, снял все вопросы относительно исхода противостояния.
Ранее Джокович и Дель Потро встречались трижды, и всякий раз сильнее был серб. Хуан Мартин пока не взял у Новака ни одного сета. Их единственный поединок на грунте – в четвертьфинале «Мастерса» в Риме в 2009 году – завершился со счетом 6:3, 6:4 в пользу Ноле.

ASB
26.05.2011, 16:29
Мне кажется .

Накрылась наша чемпионка медным тазом. :scry:
Рус - Клийстерс 3-6,7-5,6-1
Match Summary Rus (NED) / Clijsters (BEL)
1st Serve %70 of 99 = 71 % / 60 of 95 = 63 %
Aces1 / 3
Double Faults 3 / 10
Unforced Errors 22 / 65
Fastest Serve Speed 180 KMH / 171 KMH

Марусе путь к финалу открыт. музыкант Осталось за малым - дойти.

ASB
27.05.2011, 00:13
Молодец Мария! Проявила характер в отличии от Кляйстерс. Удалось посмотреть эпизодами.

Match Summary Sharapova (RUS) / Garcia (FRA)
1st Serve %45 of 73 = 62 % 48 of 82 = 59 %
Aces1 / 0
Double Faults 6 / 10
Fastest Serve Speed 176 KMH / 183 KMH


Колян как всегда слил, но на это раз уже на подступах. Не шлемовский он игрок и уже никогда им не будет.

Match Summary Veic (CRO) / Davydenko (RUS)
1st Serve %76 of 140 = 54 % / 110 of 143 = 77 %
Aces 5 / 2
Double Faults 3 / 5
Unforced Errors 37 / 47

Надаль молодца. Досталось ему на начале турнира. В боях крепчает.

Match Summary Nadal (ESP) / Andujar (ESP)
1st Serve %86 of 126 = 68 % / 72 of 110 = 65 %
Aces 6/ 1
Double Faults 4 / 2
Unforced Errors 26 / 37
Total Points Won 129 / 107
Fastest Serve Speed 204 KMH / 200 KMH

Остальные матчи ничем особенным не выдались.
Завтра у Джоковича первое трудное испытание с дель Потро – сильный грунтовый теннисист.

GloriaBCN
27.05.2011, 12:02
Накрылась наша чемпионка медным тазом. :scry:
Рус - Клийстерс 3-6,7-5,6-1
Match Summary Rus (NED) / Clijsters (BEL)
1st Serve %70 of 99 = 71 % / 60 of 95 = 63 %
Aces1 / 3
Double Faults 3 / 10
Unforced Errors 22 / 65
Fastest Serve Speed 180 KMH / 171 KMH

Марусе путь к финалу открыт. музыкант Осталось за малым - дойти.

нда...Ким вообще была где -либо только не на корте..ну да ладно, идем дальше.))
Арантча Рус - красивая эта девченка!!! так искренне радовалась; улыбка лучезарная, приятно было смотреть. Поздравляю!

Ну, Маша, теперь у тебя есть шансtatice-08

GloriaBCN
27.05.2011, 12:39
Надаль молодца. .

ойёой...если Рафа не настроится...
Последний его матч
Break Point Conversions 7 of 11 = 64 % (Надаль) and 5 of 16 = 31% - много это(:)*
Elapsed Time by Set: 63 43 92 (:)*

Например его друг Содерлинг в тот же день
Break Point Conversions 1 of 1 = 100 % and 4 of 7 = 57 % (Содерлинг)
Elapsed Time by Set: 30 37 49

И коллега Джокович во 2 раунде
Break Point Conversions 0 of 0 = 0 % and 3 of 8 = 38 % (Джокович)
Elapsed Time by Set: 37 25 27

если бы соперник Рафы был другой, более психологически крепкий, то зачехлил бы ракетку..

еще до финала 5 матчей
остаётся молится, Александр)))

ASB
27.05.2011, 21:23
остаётся молится, Александр)))

Кто ж такую катаклизму там придумал? rofl

Каролин Возняцки покидает Париж
Первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки выбыла из борьбы за победу на Открытом чемпионате Франции, уступив Даниэле Гантуховой из Словакии – 1:6, 3:6.
Во втором сете Каро безнадежно уступала 1:6, 0:4, смогла выиграть три гейма подряд, но в концовке сильнее была Гантухова. Чтобы победить лидера мировой классификации Даниэле потребовалось 1 час 13 минут.

Match SummaryWozniacki(DEN) / Hantuchova (SVK)
1st Serve %36 of 51 = 71 % / 26 of 44 = 59 %
Aces 0 / 2
Double Faults 1 / 2
Unforced Errors 14 / 16
Winning % on 1st Serve17 of 36 = 47 % / 20 of 26 = 77 %
Winning % on 2nd Serve6 of 15 = 40 % / 11 of 18 = 61 %
Winners (Including Service) 8 / 26
Receiving Points Won13 of 44 = 30 % / 28 of 51 = 55 %
Break Point Conversions1 of 3 = 33 % / 5 of 6 = 83 %
Net Approaches5 of 11 = 45 % / 7 of 9 = 78 %
Total Points Won 36 / 59
Fastest Serve Speed 179 KMH / 174 KMH

Не всё ладно в Датском королевстве, да и в автралийском тоже.

Саманта Стосур зачехлила ракетку
Прошлогодняя финалистка «Ролан Гаррос» австралийка Саманта Стосур выбыла из борьбы на нынешнем турнире, уступив в третьем круге Гизеле Дулко из Аргентины – 4:6, 6:1, 3:6.
Встреча продолжалась два часа. Стосур за весь матч сделала 35 невынужденных ошибок, активно выиграла всего 19 мячей и пять раз отдала свою подачу.


Итак, вторая наша «чемпионка» накрылась медным тазом.
Осталась просто Мария. Но она в наш чемпионский зачёт не попадает. Но тем не менее держим кулаки за неё. Очень понравилась Кузнецова-Мыскина. Солидно Светюля сыграла. Часть второго сета посмотрел. Чувствовалось, что держала игру и при нужде придавила соперницу.
Словом с прогнозами полное не понять и пропасть для фантазий. Скьявоне опять повезло с травмрованной соперницей. Надеюсь Янкович даст ей бой.

Стаховский разочаровал сильно. Украинцы разочаровывают. Что-то сеструхи Бондаренки сдулись. Неплохие надежды были на них.

ASB
28.05.2011, 12:34
Возняцки: «Остаюсь отличным игроком»
Первая ракетка мира Каролина Возняцки не считает трагедией свое поражение в третьем круге Открытого чемпионата Франции от словачки Даниэлы Хантуковой и продолжает считать себя отличной теннисисткой.
Напомним, Каролин проиграла Даниэле со счетом 1:6, 3:6. «Меня постоянно спрашивают, заслуживаю ли я быть первой ракеткой мира без побед на турнирах «Большого шлема», - отметила Возняцки на пресс-конференции. - Но меня это не задевает. Я, во-первых, не читаю газет, а во-вторых, привыкла к таким вещам. Когда-то мне говорили - ты никогда не станешь сильным игроком, потому что ты из Дании, у вас нет нужного менталитета. А я стала отличным игроком. И остаюсь отличным игроком, несмотря на сегодняшний проигрыш. И знаю, что вернусь сюда и буду еще более сильной».
По словам Возняцки, причина ее неудачи в матче с Хантуковой - отличная игра соперницы. «Она играла намного лучше меня, - признала первая ракетка мира. - Мне же так и не удалось найти свой теннис, даже когда я выиграла пару геймов подряд во второй партии. Это неприятное поражение, но жизнь продолжается, для меня нет другого рецепта избежать таких неудач в дальнейшем, кроме как тренироваться и совершенствоваться».
Каро признала, что грунт не является ее любимым покрытием. «Больше всего мне нравится играть на харде, - отметила 20-летняя уроженка Оденсе. - Потом идет трава, я люблю травяные корты, и обожаю Уимблдон - там мы всегда живем с семьей в одном доме. Грунт - покрытие, которое мне нравится меньше всего, но я считаю, что и на земляных кортах способна добиваться успехов. Моя игра универсальна».

Никто и не будет отрицать, что отличный игрок. Но это уже "Синдром Сафиной" - сливать в очень важных и ответственных матчах с сильной психологической нагрузкой. Если Кляйстерс, Кузнецова и Мария в принципе доказали, что они борцы. То Тебе и Звонарёвой нужно доказывать своё виличие. А то так и останетесь просто отличниками.

GloriaBCN
28.05.2011, 15:18
Вчера два сета Джокович - Дель Потро -- супертеннис с двух сторон!! Что один что второй не "грунтовики" но такие длинные розыгрыши..супер!

ASB
28.05.2011, 19:16
Что один что второй не "грунтовики"!

Я бы не был столь категоричен согласно статистики в ВИКИ. Оба знают толк в грунте. Все латинос прежде всего грунтовики. То что оба предпочитают хард еще ни о чём не говорит. У дель Потро половина титулов и там и там. Так что он хардогрунтовик. И у обоих нет титулов на траве. Оба предпочитают игру мячик налево – мячик направо т.е. медленный, силовой теннис. Но это не ради спора. У меня сложилось такое мнение.

ASB
28.05.2011, 19:29
Джокович - Дель Потро 6-3,3-6,6-3,6-2

Ну, что! Случилось то, что должно было случиться. Джокеру со жребием везёт. Один трудный попался да и тот калека и темная сила помогла. Гаске-наркомана он пройдёт на 0. Посмотрим что он покажет с Роджером. Вот если бы Гаске чаво нить курнул перед матчем.

ASB
28.05.2011, 23:37
Кириленко - Рус 6-1,6-1

Киря её просто размазала! Интересно сколько мама Ким огребла на букмекерских ставках? На хлебишко и молочишко? Позор.

ASB
29.05.2011, 02:35
Надаль: «Рейтинг надо считать по результатам двух лет»
Рафаэль Надаль заявил, что рейтинг лучших теннисистов мира должен считаться по результатам не одного года, как сейчас, а двух лет.
Надаль в субботу вышел в четвертый круг Открытого чемпионата Франции, взяв верх над хорватом Антонио Веичем (6:1, 6:3, 6:0), обыгравшим в прошлом раунде россиянина Николая Давыденко.
В субботу также доигрывался матч между Новаком Джоковичем и Хуаном Мартином Дель Потро, двумя чемпионами турниров «Большого шлема». Дель Потро, ранее уверенно входивший в десятку лучших теннисистов мира, выбыл из нее из-за серьезной травмы, повлекшей перерыв в карьере.
«Я считаю, что встреча Джоковича и Дель Потро в третьем круге - это неправильно, - заявил Надаль. - Чтобы таких ситуаций не возникало, рейтинг следует считать по результатам не одного года, как сейчас, а двух лет. Тогда травма, из-за которой игрок выбывает из строя на три, пять, шесть месяцев, не приведет к тому, что он резко опустится в классификации».
«Вы же знаете, что все изменения быстро не делаются. И мне из-за этого консерватизма надоедает придумывать что-то новое и улучшать положение дел. Конечно, хорошо поработать на благо следующих поколений, но хочется что-то сделать и для моего поколения».
Надаль заявил, что непременно посмотрит субботний финал Лиги чемпионов и поддерживать будет «Барселону».
«На самом деле, все вы знаете: я болею за мадридский «Реал», - констатировал теннисист, дядя которого - Мигель Анхель Надаль - выступал за каталонский клуб. - Но я знаком с несколькими людьми из «Барселоны», например, с главным тренером команды Хосепом Гвардиолой. А в «Манчестер Юнайтед» никого не знаю. Поэтому буду желать победы «Барсе». Тем более она показывает фантастический футбол».

Рафа! Я от тебя такой порнушки не ждал. Хватит нюни распускать, начинай играть. Даже если фраер возьмёт первое место - это не конец света. Что-то я таких слёз не слышал от Сампраса и Роджера.

GloriaBCN
29.05.2011, 03:34
Я читала в испанской прессе, что он сегодня остался даволен своей игрой, понимает что улучшит свой теннис, но изменения не появляются в один день..так же сказал что если проблема в менталитете то надо искать выход где уже сделаны первые шаги, и главный шаг - он во второй недели турнира..И если не найдет решения то сприн как всегда...

ну вроде адекватно относится к ситуации..да и вообще он понимает что Джокер на пики да у всё...а как дальше покажет время..

ASB
29.05.2011, 17:47
Павлюченкова - Звонарева 7-6(7/4),2-6,6-2

Match Summary Zvonareva (RUS) / Pavlyuchenkova (RUS)
1st Serve %65 of 100 = 65 % / 61 of 98 = 62 %
Aces3 / 1
Double Faults 4 / 2
Unforced Errors 22 / 41
Winning % on 1st Serve44 of 65 = 68 % / 38 of 61 = 62 %
Winning % on 2nd Serve12 of 35 = 34 % / 16 of 37 = 43 %
Winners (Including Service) 25 / 45
Receiving Points Won 44 of 98 = 45 % / 44 of 100 = 44 %
Break Point Conversions 5 of 10 = 50 % / 5 of 11 = 45 %
Net Approaches15 of 18 = 83 % / 6 of 12 = 50 %
Total Points Won100 / 98
Fastest Serve Speed 176 KMH / 166

Ну и турнирчик. Гыкнулась и третья ракетнка мира. Уже не у дел 4 ракетки из первой восьмёрки.
А по игре - Молодец Настюха! Показала характер. Пора начинать играть во взрослые игры.
А Звонарёвой уже не видать Большого Шлема с синдромом Сафиной. Как только её прижимают - начинает сыпаться. Проскользьнёт Скьявоне, чует моё сердце.

ASB
30.05.2011, 00:49
Понеслась родная. У нас то грудь в крестах, то голова в крестах.

Молодая до неприличия
В эти дни в Париже наша Анастасия Павлюченкова очень популярна. Западная пресса, наконец, поняла, что в постоянных поисках новой звезды пора бы обратить пристальное внимание на российскую звездочку!
РУССКАЯ СЕРЕНА
В последнее время в женском теннисе модно говорить: «вот она, звезда будущего». Уж очень хочется миру получить новую Серену Уильямс, новую Жюстин Энен, новую Мартину Хингис. И как только любая теннисистка выстрелит, сразу ей прочат великое будущее. Давайте и мы поиграем в эту забаву. Посмотрим, кто в центре внимания: Андреа Петкович – 23 года. Юлия Гергес – 22. Виктория Азаренка – 21. Петра Квитова – 21, Янина Викмайер - 21. Да, у них есть громкие титулы или победы над Каролин Возняцки, по которой зачастую и идет замер. А вот я вам предложу свою версию: новой Сереной Уильямс станет Анастасия Павлюченкова.
14-ЛЕТНЯЯ ЧЕМПИОНКА
Понимаю, меня сейчас закидают камнями. Но все-таки, давайте разбираться. Насте 19 лет! Не 21, не 22, а 19!!! Это большое отличие. В таком возрасте. Еще большим оно было в детстве, когда 13летняя Павлюченкова отобралась на юниорский «Ролан Гаррос». Представляете себе разницу между 16летними и 13-летней девочкой из России??? Свой первый Australian Open Настя выиграла в 14 с половиной лет, второй – через год, брала US Open и играла в финале Уимблдона. Она, будучи моложе Каролин Возняцки на год, победила ее в финале в Мельбурне. Их карьеры пошли по-разному. Каро взлетела на своих Turkish Airlines на вершину. А вот развитие Анастасии пошло более гармонично.

ФИНАЛЫ
Переход из юниорского во взрослый теннис проходил спокойно и уверенно. Первый титул в 2010м году, второй лежал рядышком, а в этом сезоне Павлюченкова вновь победила в Монтеррее. Говорят, защитить титул куда сложнее, чем выиграть впервые. Но для Насти никаких проблем. Елена Янкович? Да кто угодно! 3 финала – 3 победы. И еще на турнирах ITF – 6 финалов, 5 побед. Никого не напоминает? Именно! Характер! В 2010-м она стала самой молодой в сезоне теннисисткой, выигравшей титул WTA.

ЕСТЬ КУДА ПРОГРЕССИРОВАТЬ
Игра Насти довольна проста. Плоские, мощные удары. Ее несложно прочитать, но попробуй, вытащи! Удивительное качество молодой теннисистки: абсолютное спокойствие и никаких сомнений. Она знает, какой удар будет наносить и почти никогда не ошибается в выборе. Сама диктует условия в розыгрышах, владеет инициативой, бьет и справа и слева очень сильно. Никого не напоминает? Именно! Да, слабые места есть и пока существенные. Движение, когда против нее играют глубоко, оставляет желать лучшего. Подача пока слабовата и часто дает сбои в виде названия моего блога. Игра с лета, особенно «драйв-воллей», нечеткая, не по месту. Но ведь это все исправляется и улучшается! И к тому же, у Серены разве подобных проблем никогда не было?

ОСТАЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ
А характер – это вообще фантастика. Давайте возьмем матч одной восьмой финала «Ролан Гаррос» против Веры Звонаревой. Сломались бы многие, а Павлюченкова упорно делала то, что умеет. Била, била, била. Кроссами, обратными кроссами, реже по линиям. Не боясь ошибиться, ошибаясь и исправляя. Она не на секунду не сомневается, что делать и куда бить. Никого не напоминает? Именно! А кубок Федерации? С таким спокойствием перевернуть четвертьфинал с Францией, да еще и встать в пару, где Настя совсем неопытна. И скоро в сборной России будет новый лидер, в этом я уверен! Все ей нипочем. В 19-то лет! Единственный тинейджер в ТОП-40. Она всегда была молода до неприличия, всегда намного опережала остальных. Остается подождать, когда сама Настя станет взрослой. Что будет тогда? Сейчас ей 19, и она уже почти в десятке.

p.s. Я прекрасно понимаю, что это все слишком уж пафосно. Но почему, если СМИ в европейских странах возносят своих до небес, то мы не имеем права? И потом, это же игра))) Давайте и вы предлагайте свои варианты)

Сглазят ведь подлецы.музыкант

ASB
30.05.2011, 01:41
Светлана Кузнецова добилась тяжелой победы над Даниэлой Гантуховой
В матче четвертого круга «Ролан Гаррос» россиянка Светлана Кузнецова оказалась сильнее словачки Даниэлы Гантуховой.
Матч продолжался 2 часа 17 минут и завершился со счетом 6:7 (6:8), 6:3, 6:2.
Светлана гораздо лучше соперницы действовала на собственной подаче, реализовала 6 из 11 брейк-поинтов и праздновала успех в 106 розыгрышах. В свою очередь, Даниэла оформила 3 брейка из 7 возможных и допустила 51 невынужденную ошибку.
В следующем круге Светлана Кузнецова померится силами с француженкой Марион Бартоли.

Светлана создала себе в первом сете трудности, а затем в третьем с успехом их преодолела.

ASB
30.05.2011, 13:51
Некоторые новости запоздалые, но всё равно интересные, в том числе для прогнозов как настоящих, так и будущих.

Кузнецова: «Я лучше Бартоли, но с ней будет непросто»
В матче четвертого круга «Ролан Гаррос» россиянка Светлана Кузнецова обыграла словачку Даниэлу Гантухову со счетом 6:7 (6:8), 6:3, 6:2. В четвертьфинале россиянка встретится с француженкой Марион Бартоли.
«Я стала задумываться о темноте при счете 5:2 в третьем сете, когда подавала на матч, - пояснила Кузнецова. - Уже стало темно, и я решила: надо подать активно, чтобы не затягивать игру. Бегала за каждым мячом, потому что чувствовала: соперница сдувается как воздушный шарик. Надо было ускорить этот процесс».
По словам теннисистки, в первой партии она сыграла неплохо, но несобранно. «Свою настоящую хорошую игру я показала только во втором и третьем сетах. Больше позволять себе такой расслабленности нельзя», - считает Светлана.
Кузнецова предполагает, что игра против Бартоли сложится непросто. «В принципе, на грунте против Бартоли мне играть легче, чем на любом другом покрытии, - отметила россиянка. - Она передвигается по корту не ахти как, играет плоско. Я бегаю лучше, кручу мяч лучше. Все делаю лучше. Единственное, что меня беспокоит: ее будет поддерживать весь стадион, поэтому будет непросто. Но и за меня будут человека три-четыре болеть».

Да вся восточная Еропа за тебя болеет. И это как минимум.

ASB
30.05.2011, 13:55
ВОПРОС ДЛЯ ВОЗНЯЦКИ
ROLAND GARROS с Динарой САФИНОЙ
Победы Даниэлы Хантуховой и Гизелы Дулко над Каролин Возняцки и Самантой Стосур соответственно, с одной стороны, можно считать сенсациями. Однако та же Хантухова по уровню - игрок первой пятерки рейтинга WTA. Да, она долго не могла вернуться на уровень, который демонстрировала ранее, но Даниэла - трудяга. Она очень много работает, у нее хорошая команда, и в физическом плане словачка постоянно прибавляет. Это все не могло не дать плоды.
У Дулко же и раньше были победы над игроками из первой десятки, она очень хорошая теннисистка, но только, на мой взгляд, порой не до конца верит в собственные силы. Она великолепный парный игрок - с отличной подачей, ударом справа, с лета и чувством мяча. Вот только всем этим арсеналом она не всегда умеет воспользоваться.
Что касается проигравших, то, конечно же, на Возняцки в последнее время оказывается давление, я сама это пережила. На каждой пресс-конференции журналисты задают один и тот же вопрос: вы первая ракетка мира, а когда вы уже выиграете турнир "Большого шлема"? Постепенно это перерастает в своего рода самовнушение - а выиграешь ли ты? И через несколько месяцев начинаешь думать, что уже ничего не выиграешь.
Стосур же, прошлогодняя финалистка, от себя ожидает многого, и это ее немного зажимает. Саманта всегда была хорошим игроком, но часто не справлялась с напряжением. В этом году у австралийки был неплохой шанс удачно выступить на Roland Garros, и это ее опять сковало. У меня было нечто подобное, когда я была первой ракеткой мира и выходила на каждый матч, как на последний. Ведь проигрывать вроде бы нельзя, потому что ожидания вокруг очень большие.
Теперь о ситуации в нижней половине сетки. В связи с неудачей уже во втором круге бельгийки Ким Клийстерс, теперь, по мнению большинства, дорога в финал открыта для Марии Шараповой или Виктории Азаренко. Но не стоит забывать про Агнешку Радваньску - она тихонько идет раунд за раундом, очень опасна и может обыграть любого. В ее активе, кстати, есть победы и над Шараповой, и над Азаренко.
Ну и Янина Викмайер не подарок. Бельгийка, может быть, не столь опытна, как Агнешка, но тоже сильна. Так что матч между ними должен получиться интересным. Не забывайте и про немку Андреа Петкович, китаянку Ли На и чешку Петру Квитову - короче говоря, из этой части сетки по силам выйти в финал многим теннисисткам.
Отдельно хочу остановиться на Квитовой. Я приметила ее в 2009 году, когда проиграла ей с трех матчболов на US Open. В прошлом сезоне до Уимблдона чешка особо ярких результатов не демонстрировала, но я видела, как на Roland Garros-2010 она вставала рано утром и отправлялась бегать кроссы. Так вот, за счет упорных тренировок в Лондоне ее и "прорвало". У Петры великолепный, опытный тренер Давид Котызя, которого я знаю с детства. Он все время был капитаном чешских сборных разных возрастов. Так что тандем Квитовой и ее наставника получился идеальным, у них многое получается.
Немного о мужчинах. Роджер Федерер уже в 1/8 финала, и это неудивительно. Многие предполагают, что раз на этом турнире все внимание изначально было приковано к испанцу Рафаэлю Надалю и сербу Новаку Джоковичу, то швейцарец должен ощущать себя немного комфортнее - без особого давления со стороны журналистов. Но, на мой взгляд, Роджер вообще об этом не думает и не знает, какие в прессе существуют расклады. Он легендарный теннисист с огромным опытом, которого не особо волнует, что насчет его шансов на победу думают другие.
Динара САФИНА - двукратная (2008, 2009) финалистка Roland Garros, экс-первая ракетка мира

ASB
30.05.2011, 13:58
ROLAND GARROS

8 ЛЕТ НАЗАД БЫЛО ЕЩЕ ХУЖЕ

В третий раз за последние 10 лет ни одному из россиян не удалось дойти до 1/8 финала на Открытом чемпионате Франции. Хуже, чем сейчас, было только в 2003 году, когда Евгений Кафельников, Николай Давыденко и Михаил Южный разом вылетели уже во втором круге.

ASB
30.05.2011, 14:00
ДАМЫ БЕЗ КАВАЛЕРОВ
Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа
Светлана Кузнецова первой из российских теннисисток вышла в 1/8 финала "Ролан Гаррос". Ее следующей соперницей будет Даниэла Хантухова из Словакии, которая сенсационно обыграла первую ракетку планеты датчанку Каролин Возняцки.
В среду пресс-конференция Кузнецовой после победы во втором раунде началась с курьезного момента. Один мой коллега, в одиночку отдувавшийся за англоязычную прессу, услышал, что Светлана пригласила в свою команду в качестве консультанта экс-чемпионку Открытого чемпионата Франции Анастасию Мыскину, и тут же поинтересовался: мол, не связан ли этот выбор с тем, что Мыскина в отличие от Кузнецовой знает, как выигрывать этот турнир, и может поделиться секретом. "Так я ведь тоже уже выигрывала Roland Garros", - немного опешила Светлана.
Приводя этот инцидент, я вовсе не ставил себе целью выставить в смешном виде своего собрата по перу, в конце концов "плохие" дни могут быть не только у теннисистов, но и у журналистов, и иногда от волнения может вылететь из головы самая банальная информация. К тому же эта оплошность Кузнецову совсем не обидела, а скорее позабавила и на ход пресс-конференции никак не повлияла. Но этот курьез, да и практически полное отсутствие иностранных журналистов на пресс-конференции чемпионки Roland Garros всего лишь позапрошлого года, вполне можно назвать хорошим индикатором того, что на нынешнем турнире шансы Кузнецовой на итоговую победу изначально котировались не слишком высоко.
Для россиянки в этом не было ничего страшного, напротив, это была хорошая стартовая позиция. Примерно в таком же положении "мудрой обезьяны" из китайской притчи в прошлом году оказалась будущая чемпионка турнира, итальянка Франческа Скьявоне, сумевшая остаться в тени вплоть до финального матча и избежавшая сумасшедшего психологического давления, которое неизбежно начинает испытывать любая теннисистка, определенная в фавориты турнира. А о серьезности задачи, поставленной перед собой Кузнецовой, можно судить хотя бы потому, что уже начиная с четверга ей помогает тренироваться на парижских кортах другая бывшая чемпионка этого турнира (2004 года) Анастасия Мыскина.
Соперницей Кузнецовой в третьем круге была первая ракетка Канады (и 60-я - мира) Ребекка Марино, запомнившаяся приличной подачей и хорошим ударом справа, однако не поставившая в итоге перед россиянкой неразрешимых задач. Комментируя матч такого рода, Кузнецова вполне могла воспользоваться словами Энди Маррея, которые тот произнес после победы в первом круге: " моей задачей сегодня было выйти на корт и как можно быстрее с него уйти". Кузнецова поставила в матче победную точку ровно через 49 минут после его начала, проведя на корте лишь на две минуты больше, нежели это было в предыдущем раунде.
Следующей оппоненткой Светланы, по всем прогнозам, должна была стать датчанка Каролин Возняцки, матч которой с Даниэлой Хантуховой начинался чуть позже на корте имени Сюзанны Ленглен. Мой дат-ский коллега, готовившийся отправиться на пресс-трибуну, чтобы понаблюдать за развитием событий вживую, даже попросил меня тщательно записать все, что Кузнецова скажет о Каролин - на английском или русском. Просьбу я выполнил, однако эта информация начала стремительно терять свою актуальность с каждой минутой, проведенной на корте Возняцки и Хантуховой.
Кузнецова описала датчанку как теннисистку, которая дает тебе играть, и нужно лишь уметь воспользоваться своими шансами. Хантуховой это сделать удалось. Она вышла на корт, имея четкий игровой план, и следовала ему с первой до последней минуты матча, не давая себя отвлечь таким досадным мелочам, как невынужденные ошибки. Их было слишком мало, чтобы иметь определяющее значение для исхода этого поединка. А вот по активно выигранным очкам преимущество словачки оказалось более чем трехкратным. Неудивительно, что именно на ее стороне были симпатии подавляющего большинства собравшихся зрителей. Хантухова выиграла со счетом 6:1, 6:3, отправив свою соперницу придумывать новые оригинальные ответы на вопросы о своем соответствии статусу первой ракетки мира. Продолжение увлекательной викторины планируется на Уимблдоне.
Что Хантухова думает по поводу предстоящей встречи с Кузнецовой, вашему корреспонденту узнать не удалось. Из-за недостатка времени посетить пресс-конференцию одной из первых красавиц женского тура у меня не получилось, а моих коллег больше заинтересовал не поединок против Кузнецовой, который уже приобрел реальные черты, а гипотетическая возможность Хантуховой сыграть в четвертьфинале против француженки Марион Бартоли. "Я предпочитаю думать о своих соперниках в порядке очередности, - немедленно ответила словацкая теннисистка. - Чтобы выйти на Бартоли, я должна выиграть еще один матч". Оформить этот ответ лучше не смогла бы и Светлана.
Чуть позже компанию Кузнецовой в 1/8 финала составила другая россиянка Вера Звонарева, которая на том же первом корте, где двумя днями ранее чудом избежала вылета из турнира, в двух партиях обыграла представительницу Австралии Анастасию Родионову - 6:2, 6:3.
А вот ремейк прошлогоднего финала на полуфинальной стадии турнира в этом году на Roland Garros уже точно не состоится. Действующая чемпионка итальянка Франческа Скьявоне и вице-чемпионка австралийка Саманта Стосур одновременно вышли на корты первым запуском, но покинули его с разным настроением. Скьявоне обыграла "на отказе" китаянку Пен Шуай, а Стосур капитулировала перед аргентинкой Хиселой Дулко.
В мужской части турнира ни один из представителей России не сумел пробиться дальше третьего раунда. Последним, как и полагается по статусу первой ракетки нашей страны, сошел с дистанции Михаил Южный, уступивший на корте номер два испанцу Альберту Монтаньесу.
- Я сыграл сегодня не в лучший свой теннис, - сказал после матча Южный. - О причинах этого мне бы не хотелось подробно распространяться. Во втором сете был момент, когда мне удалось немного завести себя, перехватить инициативу, однако надол-го меня, к сожалению, не хватило.

- Монтаньес сегодня сыграл хорошо или вы плохо?

- Одно с другим взаимосвязано. Если ты показываешь неважную игру, много ошибаешься, то твоему сопернику не так и сложно показывать свой лучший теннис. Я дал ему шанс, он этим шансом воспользовался.

- Как в целом оцените свой грунтовой сезон?

- Я им не слишком доволен, но у меня еще будет возможность исправить ситуацию, ведь для меня выступления на грунте возобновятся после Уимблдона.

- Вы, кстати, известны тем, что из года в год предпочитаете летом европейский грунт американскому харду. Почему?

- Я не люблю долгое время оставаться вдали от дома. Для меня очень важно видеть как можно чаще свою семью, своих друзей, своих близких. Играя в Европе, я могу время от времени возвращаться в Россию, а вот из-за океана домой не налетаешься - и время в пути изнуряюще долгое, и смена часовых поясов очень резкая. Так что я предпочитаю оставаться здесь, а поскольку турниры на харде в Европе в это время года не проводятся, выступаю на грунте. Да и в принципе играть на грунте мне нравится больше, чем на харде.

ASB
30.05.2011, 19:09
На Ли обыграла Петру Квитову и вышла в четвертьфинал (видео)
Китайская теннисистка На Ли, посеянная в Париже под 6-м номером, одержала победу над Петрой Квитовой из Чехии в четвертом круге Открытого чемпионата Франции.
Поединок, состоявшийся в понедельник, завершился со счетом 2:6, 6:1, 6:3 в пользу китаянки. Встреча продолжалась 1 час 43 минуты.
В четвертьфинале китайская спортсменка встретится с победительницей пары Екатерина Макарова (Россия) - Виктория Азаренко (Белоруссия, 4-й номер посева).

Match Summary Li (CHN) / Kvitova (CZE)
1st Serve %50 of 71 = 70 % / 53 of 92 = 58 %
Aces 2 / 6
Double Faults 5 / 3
Unforced Errors 19 / 33
Winning % on 1st Serve34 of 50 = 68 % / 31 of 53 = 58 %
Winning % on 2nd Serve10 of 21 = 48 % / 18 of 39 = 46 %
Winners (Including Service) 15 / 21
Receiving Points Won 43 of 92 = 47 % / 27 of 71 = 38 %
Break Point Conversions 5 of 15 = 33 % / 3 of 5 = 60 %
Net Approaches2 of 3 = 67 % / 3 of 8 = 38 %
Total Points Won 87 / 76
Fastest Serve Speed 168 KMH / 186 KMH

Во турнирчик. Как можно в третьем сете вести 3:0 и слить 3:6 без травмы. Я такого не припомню.

ASB
30.05.2011, 19:43
Надаль завоевал путевку в 1/4 финала, сломив сопротивление Любичича
В четвертом круге «Ролан Гаррос» действующий победитель турнира испанец Рафаэль Надаль переиграл хорвата Ивана Любичича.
Матч продолжался 2 часа 26 минут и завершился со счетом 7:5, 6:3, 6:3.
Надаль уверенно действовал на собственной подаче, выиграв 82% розыгрышей на первом мяче. При этом испанцу удалось реализовать всего 6 брейк-пойнтов из 20 возможных. В свою очередь, Иван оформил 2 брейка, совершил 9 эйсов, но слишком много ошибался. На счету Любичича 48 невынужденных ошибок при 24 у Надаля.
В следующем круге «Ролан Гаррос» Надаль сыграет с победителем пары Робин Содерлинг (Швеция, 5) – Жиль Симон (Франция, 18).

Да, Рафа. Хоть я на тебя и поставил в этом турнире, но всё решится в матче Роджера и Джокера. Так мячик пулять чемпион не может. Невыразительная игра с твоей стороны Благо что у хорвата масть не пошла. Хоть за два года баллы считай, хоть за десять - этот год не твой.

ASB
30.05.2011, 20:06
Надаль в Париже: 42-1
Лидер мирового рейтинга испанец Рафаэль Надаль выиграл свой 42-й поединок на кортах «Ролан Гаррос» и оформил выход в четвертьфинал.
В понедельник первая ракетка мира за 2 часа 26 минут переиграл ветерана из Хорватии Ивана Любичича – 7:5, 6:3, 6:3. Надаль увеличил свое преимущество в счете личных встреч с Любичичем - 7-2.
Рафаэлю осталось выиграть три поединка, чтобы повторить рекорд Бьорна Борга по числу побед в Париже. Напомним, что на счету шведского теннисиста – 6 титулов.
В отчетном матче испанский теннисист шесть раз брал подачу оппонента, а свою проигрывал дважды. Надаль допустил гораздо меньше невынужденных ошибок – 24 против 48 у Ивана, однако по числу мячей, выигранных активными ударами, хорват превзошел Рафу – 24 против 23.
В 1/4 финала соперником пятикратного триумфатора Открытого чемпионата Франции станет победитель матча, в котором ракетки скрестят швед Робин Содерлинг (5-й номер посева) и француз Жиль Симон (18).

GloriaBCN
31.05.2011, 14:46
если бы Джокер проиграл то Рафа был бы спокоен и играл, думаю, лучше..но увы..итальянец это тоже..выбил Монатес из турнира и сам свалил..эх эти деньги..тот бы конечно бы проиграл но хоть просто не подарил полуфинал.
на следующий год сербу все очки надо будет подтверждать тогда то и видно кто есть кто..чемпионами рождаются и годами доказывают это.
По женщинам: Ли делает историю тенниса для своей страны.. Верю в Шарапову и Азаренко..кстати манера игры у Вики чем то напоминает мне Надаля - атлетизм не последенне место.

ASB
31.05.2011, 20:04
если бы

Да просто валидольный турнир. Я конечно понимаю, что с таким дурдомом, как теннис на этом турнире, трудно делать прогнозы. Особенно женский турнир. Выигрывать 3:0 и проиграть 3:6, выигрывать 5:2 и проиграть 5:7. А Наша Маша вааще не от Мира сего. Там где должна выигрывать – проигрывает, там где должна уже сдаться – выносит соперницу. Но тем и хорош теннис - индивидуальностью.

P.S. Что-то и наши прогноза накрываются. Заявились 7 участников. 1/8 сыграли 5. Осталось 3. dntka На этом форуме то же теннис не в почёте. Может быть просто первый турнир комом? Подождём англицкий турнир.

ASB
31.05.2011, 20:21
Во блин турнирчик - 17часов, а еще конь не валялся. Опять перенос?

ASB
31.05.2011, 20:23
на следующий год сербу все очки надо будет подтверждать тогда то и видно кто есть кто.

Да, защитить столько очков не возможно. Но в рекорды он вписан. Фраера - то он пульнул! музыкант

ASB
31.05.2011, 20:51
Разыскивается проблема
Если убрать за скобки немыслимую серию Джоковича, то главной темой мужского «Ролан Гаррос»-2011 останется Рафаэль Надаль. В принципе, оно и неудивительно – речь ведь идет о действующем чемпионе, теннисисте, за 6,5 лет проигравшем на турнире всего один матч. Удивительно другое – в каком контексте идет эта самая речь.
Столько критики в свой адрес Надаль не получал, наверное, никогда, и сейчас на каждой пресс-конференции он вынужден отражать наскоки журналистов. Пять сетов с Изнером – Рафа чуть не проиграл; три непростых сета с Андухаром – Рафа должен был выигрывать 6:1, 6:2, 6:1, стало быть, кризис в разгаре; схожий расклад с Любичичем – Рафа уже внутренне готов к грядущему поражению от Джоковича.
При этом Надаль в каком-то смысле принимает правила игры. Он соглашается с журналистами: «Да, сейчас я играю не очень хорошо»; призывает жить тем, что есть сегодня: «Нужно быть реалистом – с моим нынешним теннисом выиграть «Ролан Гаррос» не удастся». Однако меня не оставляет ощущение некой искусственности происходящего.
В принципе, Рафа никогда не бросался фразами а-ля Светлана Кузнецова, что, дескать, у меня и форхэнд лучше, чем у соперника, и бекхэнд, и вообще я все делаю лучше. Надаль всегда крайне осторожен в своих высказываниях, что в тех или иных ситуациях выглядит даже забавно. Однако нынешняя травля первой ракетки мира вполне могла бы вылиться в эмоциональный выплеск с ее, первой ракетки, стороны, - но не выливается. Его единственная за все это время отповедь состояла во фразе, лейтмотивом которой было что-то вроде: «Вам нужно перестать использовать слово «проблема». Да, сейчас я не в ударе, но все-таки вышел в четвертьфинал. Те же, кто хочет найти проблемы, всегда их найдут».
И в самом деле, а в чем, собственно, проблема? Изнер, поймав первую подачу, мог затянуть в пять партий кого угодно, что и произошло. Три тугих сета с Андухаром? Но то был всего лишь второй круг, а Надаль очень часто втягивается в долгий турнир постепенно – вспомнить хотя бы его пятисетовые мучения первых кругов на Уимблдоне-2010 и эпические, пусть и трехсетовые, битвы с Истоминым и Габашвили на US Open того же года. Несостоявшийся разгром Любичича? А с чего бы ему было состояться? Хорват вообще исторически неплохо смотрится именно на «Ролан Гаррос», где показывает наиболее удачные для себя результаты по сравнению со всеми остальными турнирами «Большого Шлема». До встречи с Надалем он за весь турнир не потерял ни сета, в том числе и в матче третьего круга против Вердаско. Пока у Ивана-ветерана были силы – была и борьба. В третьем сете силы закончились – вместе с ними закончился и матч.
В общем, ничего криминального с испанцем не происходит. Пройдены два опасных соперника, форма по всем канонам обретается по ходу турнира, а согласие с журналистами по большинству непростых вопросов видится как продолжение его обычной политики неострословия и банального принижения собственных возможностей усыпления бдительности для. Его реальное состояние станет понятно в ходе четвертьфинальной сшибки с Содерлингом, который станет для Надаля первым соперником экстра-класса на этом турнире. В рамках Открытого чемпионата Франции они встретятся уже в четвертый раз – и в третий год подряд. Робин, в последнее время меняющий тренеров как перчатки, в нынешнем грунтовом сезоне, прямо скажем, не блистал, однако с «Ролан Гаррос» у него, по всей видимости, какая-то особая химия. Может ли он обыграть Надаля? Безусловно, однако вероятность этого все равно невысока. В финале «Ролан Гаррос»-2010 Содерлинг начал довольно резво, однако столкнувшись с парой-тройкой невероятных сэйвов Рафы, решил атаковать еще острее – и стал ошибаться при каждой второй атаке, после чего скис. Сейчас для Робина будет очень важно уверенно выиграть пару первых геймов на своей подаче – это придаст ему куража, на котором он способен на воистину потрясающие вещи. Правда, делать это нужно на фоне высокого процента попадания первым мячом, с чем у шведа пока дела обстоят не очень хорошо – выше 62% он на этом турнире еще не забирался. Хватит ли чего-то подобного для Надаля? Сомнительно, и если испанец сумеет брейкануть Содерлинга в первых же геймах, то тот с очень большой долей вероятности посыплется.
В любом случае, победитель этого матча получит колоссальный прилив уверенности в себе. Содерлинг – потому что это будет победа над самим Рафой. Надаль – потому что равных шведу на его пути еще не было. Одна такая победа может разом заставить критиков приглушить звук, а значит, процесс поиска проблем, мнимых и реальных, значительно потеряет в масштабности.

ASB
31.05.2011, 23:20
Эх, Светюля! Я тоже думал, что ты лучше. Но увы - разочарование. Еще и Мыскину за собой потянула. Тайно на тебя надеялся.

Match Summary Kuznetsova (RUS) / Bartoli (FRA)
1st Serve %52 of 83 = 63 % / 48 of 70 = 69 %
Aces 2 / 0
Double Faults 6 / 1
Unforced Errors 33 / 21
Winning % on 1st Serve31 of / 52 = 60 %26 of 48 = 54 %
Winning % on 2nd Serve12 of 31 = 39 % / 15 of 22 = 68 %
Winners (Including Service)27 / 20
Receiving Points Won29 of 70 = 41 % / 40 of 83 = 48 %
Break Point Conversions4 of 6 = 67 %5 of 9 = 56 %
Net Approaches10 of 17 = 59 % / 8 of 15 = 53 %
Total Points Won72 / 81
Fastest Serve Speed 176 KMH / 173 KMH

ASB
01.06.2011, 00:55
ROLAND GARROS

ФОНЬИНИ ПОМОГ И НАСОЛИЛ ДЖОКОВИЧУ

2-я ракетка мира серб Новак Джокович в полуфинал Roland Garros пробился без борьбы. Его следующий соперник итальянец Фабио Фоньини, усугубивший травму левого бедра в своем предыдущем противостоянии с испанцем Альбертом Монтаньесом, на четвертьфинал выйти не сумеет. Джоковича может расстроить только то, что теперь по итогам Открытого чемпионата Франции он в любом случае не сможет повторить рекорд аргентинца Гильермо Виласа - 46 выигранных матчей подряд. В активе серба после парижского турнира теперь может быть максимум 45 побед кряду. (atpworldtour.com)

ЯНКОВИЧ ВЫБЫВАЕТ ИЗ ДЕСЯТКИ

Прошлогодняя полуфиналистка Roland Garros 10-я ракетка мира сербка Елена Янкович, которая в воскресенье в 1/8 финала Открытого чемпионата Франции уступила действующей победительнице турнира итальянке Франческе Скьявоне, в рейтинге от 6 июня останется за пределами первой десятки и в лучшем случае будет занимать 15-е место. Так низко в рейтинге WTA 26-летняя Янкович не опускалась с октября 2006 года.

ASB
01.06.2011, 00:56
Светлана КУЗНЕЦОВА: "Я ВСЕ ДЕЛАЮ ЛУЧШЕ, ЧЕМ БАРТОЛИ"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

После вечерней воскресной победы над Даниэлой Хантуховой со счетом 6:7 (6:8), 6:3, 6:2, победительница Roland Garros-2009 начала свою пресс-конференцию не с теннисной темы.

- Хотелось бы сразу сказать о том, что меня шокировала новость о смерти президента Абхазии Сергея Багапша, - сказала Светлана Кузнецова. - Я хорошо знала и уважала его. Скорблю вместе с его семьей, это очень большая потеря для Абхазии.

Что же касается собственно игровых моментов, то первая партия у меня попросту не получилась, у меня не выходило на корте ничего. Дальше, в следующих раундах такого позволять себе нельзя. Во втором сете собралась. И хотя до своего лучшего тенниса мне все равно было далеко, но и нормальной средней игры для победы в итоге хватило.

- Как планировали действовать против словачки?

- Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто нас сравнить. Даниэла предпочитает быстрые розыгрыши, она атакует, забивает, но не очень хорошо двигается по корту. Так что моей задачей было пытаться завязать с соперницей максимально долгие розыгрыши, разводить ее по корту, заставлять много двигаться. И в принципе, если вы посмотрите статистику, то увидите, что практически все длинные розыгрыши мяча завершились в мою пользу.

- Сегодня вы пытались вытянуть абсолютно все, даже самые "мертвые" мячи, в том числе и при счете 40:0 в пользу вашей соперницы. Неужели в такие моменты не мелькала мысль немного поберечь силы?

- Я стараюсь биться за каждое очко. И дело не только в том, что, отдавая такие мячи, ты можешь невольно расслабиться, потерять концентрацию. Еще важнее постоянно держать в напряжении соперницу, показать, что ты и не думаешь сдаваться. В сегодняшнем матче уже после первого сета я видела, что Даниэла потихоньку сдувается - как воздушный шарик. И надо было ей помочь.

- Изначально ваш матч должен был пройти на корте имени Сюзанн Ленглен, но был перенесен на первый корт. Насколько это выбивает из колеи?

- Я, откровенно говоря, как только увидела игровую программу, не сомневалась, что мы не будем играть на Сюзанн Ленглен. Причем шансов не было, даже если бы в дневном матче Фоньини и Монтаньес не играли пять сетов. Что я могу сказать - переходить на другой корт всегда дополнительная нагрузка. Как и ждать весь день своей очереди.

- Именно на первом корте в 2004 году вы проиграли с матчболов Анастасии Мыскиной. Вспомнили с ней этот момент?

- Только не сегодня, а в моем предыдущем матче. Я ей тогда сказала: "Смотри, это твой любимый корт". А она мне ответила, что тоже подумала об этом.

- Что скажете о вашей следующей сопернице - Марион Бартоли?

- Мы играем на грунте, а это покрытие для меня является наиболее удобным, тогда как для Бартоли - наоборот. Так что, думаю, у меня неплохие шансы пройти дальше. Бартоли неважно передвигается по грунту, выполняет не слишком подходящие для этого покрытия плоские удары, да к тому же она еще и "двуручница" (то есть и справа, и слева бьет двумя руками. - Прим. Г.Ш.). В общем, я и справа бью лучше, и слева, и мяч подкручиваю лучше, и двигаюсь, и вообще все делаю лучше. (Смеется.) Но на стороне Бартоли будет поддержка французской публики. А этот фактор тоже нельзя недооценивать. Поддержка может придать дополнительные силы.

- Бартоли, однако, во Франции не слишком-то и любят.

- Может, и не любят, но в матче своей теннисистки против иностранки болеть французы все равно будут за свою. Как же иначе? Но мне достаточно знать и слышать, как меня будет поддерживать моя скамейка, мои друзья и близкие.

- Тут на днях Гаэль Монфис…

- (Прерывает, улыбаясь.) …В любви мне объяснился?

- Практически. Сказал, что взял бы вас на рэп-концерт. Пошли бы с ним?

- Не знаю даже. Я к Гаэлю очень хорошо отношусь, он классный парень. Но у нас с ним просто приятельские отношения. А идти на рэп-концерт мне не слишком хочется - уж больно там публика специфическая, я бы себя крайне некомфортно чувствовала. Лучше бы сама бы рэп спела - под караоке. Или что-нибудь из "Алисы".

GloriaBCN
01.06.2011, 02:06
Светлана КУЗНЕЦОВА: "Я ВСЕ ДЕЛАЮ ЛУЧШЕ, ЧЕМ БАРТОЛИ"

Да уж, и я из-за этой статьи повелась..вообще на сегоднящний день бытует такое понятие как "нет женского тенниса" - спорно конечно, но какие то они все не предсказуемые это точно.

Про Рафу, критика в его адрес началась с 2009 года, вроде как и начался этот кризис и плавный спад, но в 2010 он вернулся как ураган и повыигрывал кучу титулов..2011 год - нельзя сказать что плохой но не хватает драйва, искры..может переутомился физически и ментально..все таки сколько лет профи на самой верхушке. понятно дело что нет у меня рецепта для него..так просто мысли в слух..

Павлюченкова..видела её игру в живую давно, на Австралиан Опен что ли, сложилось мнение что двигается она оч.плохо..только закидывай по углам не достанет со второй разводки, не может физически..ей надо килов так икс сбросить и ногами начать работать..но если она на месте ударит по мячу то уже ничего не сделать..в матче со Звонаревой вообще черт знает что было, ведь Вера она игрок более укомплектованный а не только со всей силы пулять..но видно прессинг был.. короче до Сирены пока еще как до Луны пешком.

Про Машу..хоть последний матч не видела только конец, зато наконец-то появился живой жест радости победы и выплеска эмоций, а то все эти гламурные воздушные поцелуи..как будто на съемках очередной рекламы.. ну это моя миникритика

пойду статитику посмотрю)))

ASB
01.06.2011, 17:31
Да уж, и я из-за этой статьи повелась..

Вы не одна. Я то же тайно надеялся, что до финала она дойдёт.
А тут как всегда, забыли про овраги, то ветер дует, то соперница подпрыгивает не так.

Кузнецова: Это кошмар - Теннис - Ролан Гаррос
В четвертьфинале Открытого чемпионата Франции Светлана Кузнецова неожиданно уступила хозяйке кортов Марион Бартоли - 6:7 (4:7), 4:6. После матча россиянка заявила, что упустила шанс выиграть весь турнир.
«У меня был реальный шанс выиграть турнир, - отметила Кузнецова. - Многие серьезные соперницы выбыли из борьбы, и я отлично себя чувствовала перед игрой с Бартоли. Но в итоге сыграла просто ужасно, не ожидала такого плохого тенниса от себя, даже в самом кошмарном сне. Притом, что все равно могла выиграть, если бы не совершила в ключевые моменты грубейшие ошибки. Я сейчас очень сильно разочарована».
По словам теннисистки, одним из факторов ее поражения стал сильный ветер. «Ветер очень мне мешал, и я абсолютно не двигалась, не могла никак заставить себя двигаться. Конечно, если бы не ветер, я бы, может, и адаптировалась к ее игре, а так мне нужно было двигаться в два раза быстрее. Для меня это очень большой сюрприз и разочарование. Понять, почему это произошло, я не могу. Я чувствовала себя хорошо, ни на что не жаловалась. С утра на тренировке все было нормально», - призналась 13-я сеяная турнира.
Светлана заметила, что ее раздражала манера соперницы размахивать ракеткой и подпрыгивать во время ее подачи. «Конечно, очень странно видеть, когда ты собираешься подавать, соперницу, размахивающую ракеткой и прыгающую туда-сюда. На это пытаешься не обращать внимания, но не получается. Не могу сказать, что проиграла из-за этого. Я просто ужасно сыграла сама. И еще ей повезло сегодня, она массу ударов направляла в линии. Но если бы я играла в свой теннис, результат был бы другим», - уверена теннисистка.


У Рафы я думаю это последний шанс оставить себе первое место. Роджер должен обыграть Джоковича. У серба не было стоящего соперника еще на этом турнире. Надеялся на дель Потро и Боллели, но увы, они уже не те или еще не те.

Насчёт Павлюченко - согласен, ей еще пахать и пахать, но согласитесь - она прибавила. С техникой у неё слабовато. Я говорю не потому что она моя любимица. Также согласен, что фигуру ей нужно подправить, а не косить под Сиренку.

Ну, а Мария наша прогнозу не поддаётся. В неё только можно верить.

ASB
01.06.2011, 19:40
]Зарекался ведь больше не ставить прогнозы, руководствуясь личными симпатиями. Тихим сапом, поднебесная доползла до полуфинала.

На Ли оказалась сильнее Виктории Азаренко
В четвертьфинале «Ролан Гаррос» китаянка На Ли сломила сопротивление белоруски Виктории Азаренко.
Матч завершился со счетом 7:5, 6:2.
С первых же геймов матча завязалась упорная борьба. Но под занавес партии чуточку удачливее оказалась китаянка. Она и праздновала успех в первом сете. Случившееся подкосило Викторию, она стала на порядок больше ошибаться. В свою очередь, На Ли явно нащупала свою игру. Китаянка целиком и полностью контролировала ход матча, а в скором времени оформила победу.
Стоит отметить, что в полуфинале «Ролан Гаррос» На Ли померится силами с россиянкой Марией Шараповой.

Хоть Мария и "раздавивила" свою соперницу. Но с китаянкой такой номер может не пройти. Как только Петкович отказывалась тягаться с Марией играть в открытый, силовой теннис, начинала хитрить, Мария плыла.

ASB
01.06.2011, 20:29
В поисках «Большого шлема»
Россиянка Мария Шарапова вышла в полуфинал «Ролан Гаррос», обыграв немку Андреа Петкович в двух сетах со счетом 6:0, 6:3.
До четвертьфинальной стадии Открытого чемпионата Франции добрались сразу три россиянки, но после вылета Светланы Кузнецовой и Анастасии Павлюченковой все надежды российских поклонников тенниса были связаны только с Марией Шараповой, которой в соперницы досталась немка Андреа Петкович.
Перед матчем Мария заявляла, что настраивается на тяжелую борьбу, а также отмечала сходства в игре Петкович и Агнешки Радванской, которую россиянка успешно прошла в 1/8 финала.
Шараповой, судя по всему, удалось найти нужный настрой на соперницу, обыгрывавшую ее на Australian Open, и расстроить 15-ю ракетку турнира уже в первом гейме. Петкович повела на своей подаче 40-0, но умудрилась растерять преимущество в три мяча и отдала гейм. После этого Андреа начала нервничать и допускать ошибки, а Мария планомерно наращивала свое преимущество.
Лишь в четвертом гейме при счете 3:0 в пользу Шараповой немке удалось заработать первый брейк-пойнт, но и здесь фортуна благоволила россиянке, которая не только удержала свою подачу, но и довела сет до победы с «сухим» счетом - 6:0.
Свое первое очко в этом матче Петкович набрала спустя 52 минуты после начала встречи. Случилось это во втором сете, когда Шарапова повела со счетом 2:0. Этот гейм, выигранный на своей подаче, позволил Андреа почувствовать почву под ногами, и она принялась старательно разрушать целостность игры оппонентки, регулярно укорачивая мячи или разводя по задней линии. У Шараповой возросло количество ошибок (всего в матче Мария допустила 20 невынужденных, а соперница – 25), но и сама немка частенько била в аут, что позволяло сражаться на равных.
Серия из четырех брейков подряд завершилась в седьмом гейме, когда Мария взяла подачу соперницы, а затем защитила свою. При счете 5:3 Петкович окончательно опустила руки. 6:0, 6:3 - Шарапова идет дальше.
В полуфинале россиянке будет противостоять представительница Китая На Ли, которая в своем матче одолела четвертую ракетку турнира белоруску Викторию Азаренко - 7:5, 6:2.

ASB
01.06.2011, 23:36
Ночные кошмары

Даю торжественное обещание больше никогда не комментировать матчи Вики против На Ли. Станешь тут суеверным, когда любимая теннисистка проигрывает на втором подряд турнире Большого Шлема одной и той же сопернице, и опять в моем прямом эфире.

Кошмар полуфинала
Каролин Возняцки на каждой пресс-конференции задают вопрос, каково ей быть первой ракеткой мира без победы на турнирах Большого Шлема. Похоже, то же самое ждет и Азаренко. Только не про победы, а всего лишь про полуфиналы. На данный момент Виктория ни разу не попадала в четверку лучших, а ведь в рейтинге уже на четвертом месте. В Париже появились первые ласточки. Ее спросили, и Вика отшутилась: "Это что, сарказм?". Но это пока такой ответ. Боюсь, скоро ее достанут не меньше подруги Каро.

Китайский кошмар
Раньше Виктория все время проигрывала Серене Уильямс. И тогда думалось: ну ладно, Серене можно. Даже имея сет и 4:0 во второй партии. Молодая ведь еще. В этом году новая преграда: На Ли. На Australian Open без шансов, на Roland Garros уже лучше, но опять без шансов в ключевые моменты. Ли в какой-то момент попадает все, а Азаренко… на мой взгляд, при всей агрессивности ударов слишком пассивна, играет через центр. Китаянка становится чуть ли не самой неудобной соперницей…

Оцепенение
Первый сет, 5:6. Вроде близок тай-брейк, но вместо него Азаренко всухую проигрывает свою подачу. Второй сет. Делает брейк, тут же двойная ошибка и невынужденная. Подача опять уходит всухую. И концовка вообще без шансов. Опять не смогла ничего поменять, не смогла найти свой удар против Ли. А ведь Вика была в отличной форме. Играла с настроением, с уверенностью. Но где же та самая Азаренко, к которой мы привыкли? В матче с Шараповой накануне Roland Garros она дала волю нервам, пришлось потом извиняться за недостойное поведение. Но уж лучше так, бросать ракетку кричать «f…. bicth». Или не прийти на пресс-конференцию, как год назад после вылета от Дулко. Вика, которую мы знаем. А сегодня… не то, что безволие, а какое-то жутковатое оцепенение. Как в настоящих ночных кошмарах, когда ты не можешь повести рукой и ногой, не можешь что-то предпринять, чтобы выбраться. Вика смирилась с поражением??? Не поверю никогда! Может, просто стала взрослее?

Лекарство
Не стану грешить на тренера, но ведь мы помним, как Сумик работал со Звонаревой, что тогда творилось с психикой Веры. Потому и опасался я, когда Виктория ушла к нему. Но не думаю, что лекарство в смене наставника. Терпение и труд все перетрут. Трудиться Азаренко умеет. Теперь осталось потерпеть. И все придет само, я уверен. Характер-то у нее есть, осталось найти ему точное применение. Контролируемая агрессия – вот чего не хватает, вот в чем можно позавидовать На Ли. А терпению можно поучиться у Возняцки. Каролин даже моложе белорусской теннисистки, но настолько уверенно держит удар перед журналистами, что диву даешься. Пусть Виктория и рассказала всем по секрету, что датчанка была раздавлена вылетом.

Но это лишь то, что я чувствую, и вполне может быть ошибкой. А вот что сама Вика сказала после матча, все-таки придя на пресс-конференцию: «Она сегодня была лучше. Я показала не лучший свой теннис, но боролась до конца. В первом сете имела шансы, но она была бесподобна в ключевых розыгрышах, а я…..» вот тут я крепко задумался, как же лучше перевести это «wasn’t just disciplined». Все-таки, наверное, "не была достаточно терпелива". Значит, это не просто мои ощущения, значит, это правда. Так что: терпеть, терпеть и терпеть… И тогда ночные кошмары пройдут. Может быть, уже на мягкой траве Уимблдона?

ASB
01.06.2011, 23:54
Match Summary Li (CHN) / Azarenka (BLR)
1st Serve %47 of 67 = 70 % / 43 of 60 = 72 %
Aces1 / 2
Double Faults1 / 4
Unforced Errors18 / 23
Winning % on 1st Serve32 of 47 = 68 % / 24 of 43 = 56 %
Winning % on 2nd Serve10 of 20 = 50 % / 6 of 17 = 35 %
Winners (Including Service)21 / 11
Receiving Points Won30 of 60 = 50 % / 25 of 67 = 37 %
Break Point Conversions5 of 11 = 45 % / 2 of 5 = 40 %
Net Approaches6 of 8 = 75 % / 4 of 10 = 40 %
Total Points Won72 / 55
Fastest Serve Speed 171 KMH / 169 KMH

ASB
01.06.2011, 23:58
Match Summary Sharapova (RUS) / Petkovic (GER)
1st Serve %40 of 50 = 80 % / 40 of 63 = 63 %
Aces0 / 1
Double Faults4 / 0
Unforced Errors20 / 25
Winning % on 1st Serve27 of 40 = 68 % / 15 of 40 = 38 %
Winning % on 2nd Serve2 of 10 = 20 % / 10 of 23 = 43 %
Winners (Including Service)16 / 16
Receiving Points Won38 of 63 = 60 % / 21 of 50 = 42 %
Break Point Conversions7 of 14 = 50 % / 2 of 5 = 40 %
Net Approaches5 of 7 = 71 %5 of / 5 = 100 %
Total Points Won67 / 46
Fastest Serve Speed 177 KMH / 166 KMH

ASB
02.06.2011, 00:05
А тем временем у юниорок в 1/4 три россиянки - Гаврилова, Путинцева и Хромачёва. В идеале возможет российский финал. У добрах молодцев к сожилению 0.

ASB
02.06.2011, 19:25
Ли - Шарапова 6-4,7-5

как я и боялся, китаянка навязала свою вязкую игру Марии.
Красота спасёт мир, но не финал этого турнира. dntka

Мария Шарапова оступилась в полуфинале «Ролан Гаррос»
В полуфинале «Ролан Гаррос» китаянка На Ли оказалась сильнее россиянки Марии Шараповой.
Матч продолжался 1 час 48 минут и завершился со счетом 6:4, 7:5.
На Ли начала поединок очень уверенно и тут же оформила желанное преимущество в счете. Маше так и не удалось зацепиться за стартовой сет. Не сумела Шарапова раскачать соперницу и во второй партии. Стоит отметить, что китаянка реализовала 5 из 8 брейк-поинтов, совершила 23 невынужденные ошибки, праздновав успех в 77 розыгрышах.
В свою очередь, Мария Шарапова допустила 10 двойных и 28 невынужденных ошибок. Ей удалось реализовать всего-навсего 3 брейк-поинта из 11 возможных.
В финале На Ли сразится с победительницей пары Франческа Скьявоне (Италия) – Марион Бартоли (Франция).

А вообще этот женский турнир сплошное недорозумение. Сколько непонятных сливов.

ASB
02.06.2011, 21:23
Скьявоне - Бартоли 6-3,6-3

Match Summar Bartoli (FRA) / Schiavone (ITA)
1st Serve %31 of 58 = 53 % / 30 of 50 = 60 %
Aces3 / 0
Double Faults2 / 2
Unforced Errors18 / 16
Winning % on 1st Serve15 of 31 = 48 % / 19 of 30 = 63 %
Winning % on 2nd Serve16 of 27 = 59 % / 15 of 20 = 75 %
Winners (Including Service)11 / 22
Receiving Points Won16 of 50 = 32 % / 27 of 58 = 47 %
Break Point Conversions1 of 1 = 100 % / 4 of 6 = 67 %
Net Approaches6 of 12 = 50 % / 11 of 14 = 79 %
Total Points Won47 / 61
Fastest Serve Speed 175 KMH / 173 KMH

Скьявонне показала Кузнецовой как надо играть. Пусть соперница хоть подпрыгивает, хоть ураганы дуют, но если ты играешь в умный теннис, той удачи не видать. Бартоли просто избили.

ASB
03.06.2011, 17:40
Лбом о китаянку
В финале «Ролан Гаррос» сразятся китаянка На Ли и действующая победительница турнира итальянка Франческа Скьявоне.
К Марии Шараповой следует относиться с особым вниманием и осторожностью. Она может с легкостью свернуть горы, и с той же легкостью поскользнуться на финишной прямой. Вот такая она, Маша, прекрасная и вся такая неожиданная, спонтанная. Памятуя об этой особенности российской примы, от полуфинального матча с На Ли стоило ожидать любого подвоха.
Оно и понятно, китайскую теннисистку можно смело величать самой загадочной участницей нынешнего «Ролан Гаррос». Ведь предельно ясно, что На Ли не следует позволять играть в свой теннис. Но как? Попыталась Квитова, попыталась Азаренко… В какие-то моменты у них что-то получалось, но этого «что-то» для итоговой победы оказалось недостаточно. Да ведь и финалистка Australian Open 2011 не светоч уверенности, она может и ошибаться, и поддаваться буйству собственных нервов. В преддверии полуфинального противостояния казалось, что Маша сумеет этим воспользоваться, обязательно раскачает оппонентку. Она ведь проводит отличный турнир, пусть с незначительными сбоями, но все равно отличный, как не посмотри.
Только начало матча обескуражило. На Ли играла столь здорово и уверенно, словно слабых мест у нее и вовсе не имелось. На редкость агрессивно, а главное четко, как тогда думалось по заранее отрепетированному сценарию. Шарапова к такому старту соперницы оказалась не готова. Ей бы прогреться, почувствовать атмосферу вокруг, тот же корт, погодные условия, а столь желанной возможности не было.
Полуфиналы «Ролан Гаррос» - Теннис - Ролан Гаррос
После трех проигранных геймов Маша праздновала первый успех (3:1). Только вот На Ли чуть-чуть сбавила обороты, но, если по совести, этого следовало ожидать. Играть в столь волшебный теннис можно до поры до времени. А затем грянуло время равного сражения… С такой китаянкой Мария могла тягаться, могла и справиться – если с небольшой натяжкой и долей везения. Так казалось вплоть до восьмого гейма, когда Шарапова выдала три двойные ошибки за гейм. Это был перебор, за такое следовало наказывать, тем более, Маша никак не могла подобрать к сопернице ключик. Мешал ветер! Удары Шараповой губительно часто оказывались на удивление короткими и слабыми, лакомыми для На Ли, которая щелкала их словно бельчонок.
Когда Маша действовала столь беззубо? Ответа не было, тем временем, китаянка раз за разом перехватывала инициативу и атаковала очень неудобно для оппонентки. Как итог: победа в первом сете со счетом 6:4.
После проигранной стартовой партии экс-первая ракетка мира не покачнулась, и первый гейм тому в доказательство. Шарапова вцепилась в подачу соперницы и ведь заставила ее дрогнуть, заставила допустить двойную ошибку в самый важный момент. Успех? Без всяких сомнений, к тому же Марии удалось уйти в отрыв. Следовало держаться, оставить представительницу Поднебесной где-то позади. С задачей справиться не удалось, китаянка, будто заправский спринтер, отсиделась за спиной и в нужный момент рванула вперед. Получилось здорово, На Ли словно знала, что соперница сперва допустит двойной осечку в важном восьмом гейме, а затем и вовсе на матчболе (6:4, 7:5).
Вот и получилось, что Мария Шарапова распрощалась с «Ролан Гаррос», а ее тренеру Томасу Хогстеду будет, о чем подумать на досуге. Для его подопечной игра китаянки вкупе с погодными условиями стала настоящим, не слишком приятным откровением.

ИТАЛЬЯНКА НА ГАСТРОЛЯХ
Игра Скьявоне – самое настоящее театральное представления, в котором только одна актриса. Франческа радуется, раздражается, взывает к высшим силам, недоумевает, печалится. А эти движения! Прыжки на корте, размахивания руками и так до бесконечности…
За Скьявоне интересно следить в любой ситуации, с ней не бывает скучно. Но когда Франческа начинает творить на корте, играть на эмоциях в свой излюбленный умный теннис, когда соперница попросту не ведает, чего ожидать в следующем розыгрыше… Да-да, тогда является ощущение неподдельного восторга.
Полуфиналы «Ролан Гаррос» - Теннис - Ролан Гаррос
Нечто похожее произошло в полуфинальном матче с Марион Бартоли. Бедная-бедная француженка. Итальянка читала ее игру словно открытую книгу. Конечно, начало матча получилось довольно упорным, но концовка… Под занавес стартовой партии казалось, что Франческа целиком и полностью властвует на корте. Марион приходилось носиться по задней линии на предельной скорости, доставать сложнейшие мячи. Но как ни старалась француженка, Скьявоне удавалось находить нужные лазейки для своих атак. Какая-то часть корта непременно оставалось открытой, а большего итальянке и не требовалось.
Взяв первый сет (6:3), действующая победительница турнира успокоилась, если хотите, сбавила обороты. Но этот спад – часть театрального представления. Нужно потешить публику, показать всем и вся, что сил не осталось, еще немного и рука у лба, и полнейшее отчаяние.
Зрители попались на уловку, расправили плечи, заулыбались, стали настраиваться на третий сет. Умело прочувствовав реакцию, как оказалось, на редкость предсказуемой французской публики, Франческа тут же включилась. Да и Бартоли явно устала, теннис с обилием перемещений, скоростных рывков ей явно не пришелся по духу. И все было предельно очевидно (6:3, 6:3).
По завершению матча Скьявоне ликовала. Радовалась, как дитя, получившее желанный подарок на день рождения. Но оно и правильно, оно и понятно. Представление получилось поистине прекрасным, гастроли великой Чески продолжаются…


Всё так. Но Мария просто сытая. Для неё теннис - это путь к рекламе.

ASB
04.06.2011, 01:30
Этот Федя тихушник! Просто сумасшедшая партия. Особенно интересно смотреть, когда ставки сделаны. Как я и предполагал Федерер упирался первые две партии, отдал третью и ждал случая в 4ой. И дождался. Силён стервец. Рафа, тебе придётся потрудиться в поте лица. Но финал я уже предвкушаю. Полное непонять также у женщин. Опыт и упрямство против молодости и упрямства.


Федерер - Джокович 7-6(7/5),6-3,3-6,7-6(7/5)
Match Summary Federer (SUI) / Djokovic (SRB)
1st Serve %91 of 141 = 65 %/ 112 of 168 = 67 %
Aces18/ 7
Double Faults2/ 2
Unforced Errors46/ 41
Winning % on 1st Serve70 of 91 = 77 %/ 67 of 112 = 60 %
Winning % on 2nd Serve25 of 50 = 50 %/ 34 of 56 = 61 %
Winners (Including Service)48/ 40
Receiving Points Won67 of 168 = 40 % / 46 of 141 = 33 %
Break Point Conversions4 of 25 = 16 % / 4 of 13 = 31 %
Net Approaches15 of 19 = 79 % / 12 of 24 = 50 %
Total Points Won162 / 147
Fastest Serve Speed 214 KMH / 204 KMH

Надаль - Маррей 6-4,7-5,6-4
Match Summary Nadal (ESP) / Murray (GBR)
1st Serve %87 of 119 = 73 %/ 67 of 104 = 64 %
Aces2/ 5
Double Faults3/ 4
Unforced Errors31/ 40
Winning % on 1st Serve60 of 87 = 69 %/ 44 of 67 = 66 %
Winning % on 2nd Serve14 of 32 = 44 %13 of 37 = 35 % Winners (Including Service)34/ 30
Receiving Points Won47 of 104 = 45 %/ 45 of 119 = 38 %
Break Point Conversions6 of 13 = 46 %/ 3 of 18 = 17 %
Net Approaches18 of 27 = 67 %/ 16 of 23 = 70 %
Total Points Won121/ 102
Fastest Serve Speed 204 KMH/ 216 KMH

GloriaBCN
04.06.2011, 03:03
Жаль что не могут быть два чемпиона..это я про мужской финал. Роджер сегодня сделал Рафе тоже подарок на день рождение.

По женщинам - терять мне нечего, все мои прогнозы были не в попад, так поставлю прямо наоборот: кто в теории должен выиграть завтра проиграет.

ASB
04.06.2011, 12:35
Жаль что не могут быть два чемпиона..это я про мужской финал. Роджер сегодня сделал Рафе тоже подарок на день рождение.

Это что же получается? Он намекает, что второго подарка Рафа не дождётся? Devil]:->

Федерер: «Моя победа – это подарок Надалю»
Швейцарский теннисист Роджер Федерер, обыгравший в полуфинале Открытого чемпионата Франции серба Новака Джоковича, назвал свою победу подарком к 25-му дню рождения первой ракетки мира Рафаэля Надаля.
Федерер взял верх над Джоковичем со счетом 7:6, 6:3, 3:6, 7:6 и прервал 43-матчевую беспроигрышную серию серба в официальных матчах. В финале «Ролан Гаррос» Федерер встретится с пятикратным победителем турнира Рафаэлем Надалем.
«Моя победа над Джоковичем - это хороший подарок ко дню рождения Надаля, - отметил Федерер на пресс-конференции. - Потому что Новак обыграл Рафу в их четырех последних встречах. Джоковичу же я хочу еще раз сказать то, что уже сказал, пожимая руку у сетки: та серия, которую он провел, просто невероятна. Да, она не стала лучшей в истории, но с учетом физического и психологического напряжения в современном теннисе ее можно назвать беспрецедентной».
Поединок, продолжавшийся 3 часа 39 минут позволил Роджеру выйти в финал турнира «Большого шлема» впервые с 2010 года. «Я представляю, какое Новак испытывал волнение перед этим матчем. Он провел с учетом важности момента превосходную встречу. Что касается меня, то я просто скажу: я всю жизнь тренировался для того, чтобы выдерживать такие испытания», - заключил Роджер Федерер.

По женщинам - терять мне нечего, все мои прогнозы были не в попад, так поставлю прямо наоборот: кто в теории должен выиграть завтра проиграет.

Не всё так пессимистично. Не забываем, что На Ли - финалистка Австралии этого года, в физике и упорстве она не уступает наверняка. Думаю будет тягомотина 50Х50 А что делает с соперницами злая и голодная до побед китаянка мы уже видели.музыкант

ASB
04.06.2011, 12:39
Ну, понеслась писать родная губерния! музыкант Щас будут взахлёб хвалить. Хотя игра была равной и практически матч решился с разницей в два удара.

Все могут короли
Швейцарец Роджер Федерер в полуфинале «Ролан Гаррос» сокрушил серба Новака Джоковича.
И без разницы, что будет в финале. Матч всего «Ролан Гаррос» прогремел, захлестнул, сшиб с ног людей, приближенных к теннису. Оставаться равнодушным, наблюдая за действом, где реальность окрасилась в волшебные тона, было невозможно. Где грань? Ответа не было. И только два человека, два маститых теннисиста перед глазами. Его величество Роджер Федерер, получивший свой титул за былые свершения, и замахнувшийся на корону и мировое господство Новак Джокович. Они схлестнулись не за путевку в финал, на кону было гораздо больше.

Роджер желал доказать, что его рановато списывать со счетов. Быть может, потом, после нескольких больших титулов, должных пополнить и без того удивительную коллекцию, но точно не сейчас. Новак жаждал другого. Ему подавай все новые порции восхвалений со стороны общественности. Джоковичу нравится идти по головам пышущих недоверием прогнозистов. Раз за разом они предрекают сербу поражение, падение в низ, где вечный мрак, а он нагло улыбается им в ответ, огрызаясь очередной победой. Слава для Ноле – целительный эликсир, подпитывающий, необходимый.

Да и мчал Джокович по вполне читаемому маршруту. Навстречу первой строчке рейтинга, где маячил Надаль, с какого-то мгновения ставший для Джокера всего-навсего легкодоступной дичью. И победа над Роджером возводила серба на искренне желанное первое место. Но Федерер, этот коварный Федерер мог помешать претворить планы сербского маэстро в реальность. За счет чего? Здесь сложнее… Но одно имя швейцарца поселяло в сердце ощутимую толику сомнений. Короли могут все, короли способны на любой подвиг, особенно на столь значимых турнирах.
Все могут короли - Теннис - Ролан Гаррос

И нынешний «Ролан Гаррос» тому подтверждение. Уж больно резво швейцарец пронесся по турнирной сетке. Поражала физическая готовность Роджера, он отрабатывал на корте так, словно годы не возымели над ним власти. А сколько мощи, сколько агрессии было в действиях швейцарца. Новак не мог не обращать внимание на уверенную поступь Федерера, тем более, время для наблюдений у него имелось – Джоковичу не пришлось играть четвертьфинальный матч. Скорее всего, и Роджер следил за сербом на редкость пристально, да и три матча – три поражения – в нынешнем сезоне наложили свой особый отпечаток. Месть? Бросьте, Федерер выше этих мелочей… Но за репутацию он готов рвать и метать.

Получалось, что теннисисты были готовы к полуфинальному противостоянию друг с другом. Никаким отговоркам, никаким ссылкам на везение не было места. Мастера столь высокого уровня попросту обязаны брести по тонкому лезвию ножа, играя на грани срыва. Оступился – кори только себя…

НА ЛОПАТКАХ

По законам жанра соперники ринулись в бой без разведки, на старте партии обменявшись брейками. Такой матч должен цеплять с первых минут, так и произошло. И Федерер, и Джокович щеголяли ошибками, но без этого никуда, осечки – часть великого представления. В какой-то момент сербский теннисист вырвался вперед. Ему бы прибавить, но Федерер не позволил. Роджер быстро сделал обратный брейк, а спустя некоторое время грянула пора тай-брейка. Вот тут-то железобетонный, вечно невозмутимый Джокер дрогнул. Серб допустил несколько обидных ошибок в самый нужный момент, что и позволило оппоненту праздновать первый успех – 7:6 (7:5).

Роджер не расслабился. Во втором сете он действовал уверенно, предпочитая искать счастье в атаках, с завидной регулярностью не реализуя с боем завоеванные брейк-поинты. Что же Новак? Джокович смотрелся блекло, он никак не мог подобрать ключик к сопернику, порой и вовсе создавалось впечатление, что игра швейцарца являлась для серба неким не слишком приятным откровением. Но Ноле в любой ситуации остается Ноле! Эти вспышки активности – резкие, болезненные. Федереру приходилось постоянно пребывать в напряжении, иначе акценты могли мгновенно сместиться в другую сторону. Но ничего подобного не произошло, швейцарец не поддался, отправив в свою кладезь и вторую партию (6:3).

Перелом все же произошел. В третьем сете серб стал действовать на порядок стабильнее, он доминировал и сократил отставание (3:6), правда, все вокруг прекрасно понимали, что определяющим в матче должен стать четвертый сет.
Все могут короли - Теннис - Ролан Гаррос

Наступала темнота. Либо победа Федерера, либо перенос матча на другой день. И Родж, и Джокер отрабатывали на собственной подаче, играя на максимуме. Кто дрогнет первым? Швейцарцу было тяжелее, соперник наседал, поддавливал изо всех сил, а под занавес партии и вовсе оформил брейк. Удар могучий, способный сокрушить любого, только короли не сдаются, даже оказываясь на краю пропасти. Миновали считанные мгновения, а Роджер с выражением спокойствия на лице топал на скамеечку перевести дух. Он сделал свое дело – обратный брейк.

Все должно было решиться на тай-брейке. Роджер или перенос? Вот тут и стоит отметить, что Федерер на редкость здорово подавал на протяжении всего матча. Подача стала его преданным, самым верным другом, средством, защищающим от Ноле. 18 эйсов за игру. Это по-настоящему здорово.

Да-да, в решающий момент Федерер сыграл лучше и заслуженно одержал победу, как могут только короли. И вот уже Новак быстро удаляется с корта, рекорд Джона Макинроя остался непокоренным – всего один матч. Какие же мысли крутились в его голове в тот момент? Загадка, которую пытался разгадать каждый почитатель тенниса… Безуспешно! Ясно одно – в финале «Ролан Гаррос» сойдутся непримиримые соперники Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

ASB
04.06.2011, 12:49
Самокритичен, значит не пропащий. JC_doucsp Уимблдон будет горяч. *folt*

Джокович: «Я ничего не мог поделать с Роджером»
Новаку Джоковичу не хватило совсем немного, чтобы повторить рекорд Джона Макинроя по количеству побед подряд на старте сезона. Джокович проиграл Роджеру Федереру в полуфинале «Ролан Гаррос» - 42-м матче - а Макинрой в 1984 году выиграл на матч больше.

«Последние пять месяцев, пока шла эта победная серия, были лучшими в моей жизни, - признался Джокович на пресс-конференции. - Но каждая серия имеет обыкновение заканчиваться. Поражению я, конечно, не радуюсь. Но зато я знаю, почему я проиграл и что мне надо делать. На этом проигрыше моя карьера не заканчивается, я воспринимаю его как одно из прочих», - сказал Новак.

Джокович пока не смог гарантировать себе первую строчку рейтинга по итогам турнира – если в воскресном финале Федерера обыграет Рафаэль Надаль, то именно испанец сохранит лидирующую позицию.

«Роджер играл лучше меня, - добавил Джокович. - Он в критические моменты хорошо подавал. Рисковал и попадал в корт в важных ситуациях. Так что я ничего со всем этим не мог поделать. Что случилось, то случилось».

ASB
04.06.2011, 17:07
ROLAND GARROS с Динарой САФИНОЙ

В ФИНАЛЕ НАДО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КОРОЛЕВОЙ

Удивил ли меня состав финала в женском одиночном разряде? Конечно, его было трудно предугадать, так как по итогам грунтовых турниров в Штутгарте, Мадриде и Риме казалось, что в лучшей форме находятся другие теннисистки. Ли На и Франческа Скьявоне на этих соревнованиях не показывали свою лучшую игру, но они смогли продемонстрировать ее на самом важном старте - на Roland Garros, и это главное. И если окидывать взглядом финалы последних лет, то Открытый чемпионат Франции сейчас уже можно считать самым непредсказуемым турниром из серии "Большого шлема".

У многих игроков бывает такое - ты приезжаешь на турнир и чувствуешь, что это место твое. Нечто подобное происходит со Скьявоне в Париже. Она хорошо ощущает себя на кортах Roland Garros и в окружении французской публики. Объяснить, почему это происходит, не всегда возможно, но если у тебя есть такой любимый турнир - это здорово. В то же время не могу не отметить, что у итальянки на нынешнем Открытом чемпионате Франции была очень хорошая сетка, и Франческа набирала форму по ходу турнира. Единственные серьезные трудности по большому счету ей доставила Настя Павлюченкова. Не знаю, смогла бы Скьявоне второй год подряд выйти в финал, если бы жребий оказался немного иным и у нее в соперницах была бы, например, Маша Шарапова.

У Ли На, в свою очередь, тоже есть опыт финалов на турнирах "Большого шлема" - в начале года в решающем матче на Australian Open она в борьбе проиграла бельгийке Ким Клийстерс. Может ли та неудача послужить во благо сейчас? Конечно. По своему опыту могу сказать, что Ли На очень важно правильно подойти к финалу. Я допускала одну большую ошибку - выходила на финал с мыслью: лишь бы не проиграть. И меня это очень сильно зажимало. Хотя всегда у теннисиста есть план на игру, и от него ни в коем случае не надо отступать. А если ты постоянно думаешь о том, чтобы не проиграть, то начинаешь действовать слишком аккуратно, не делаешь на корте то, что ты реально можешь. Так что китаянке надо попытаться получить удовольствие. Помнить, что в любом случае ты уже королева, ты вышла в финал и играешь на Центральном корте, на твой матч пришли тысячи людей. И теперь надо просто сыграть так, как ты умеешь, а уж получится выиграть или нет, это другой вопрос. Ведь в любом случае, для того чтобы выйти в финал, надо проделать очень большую работу. И это уже можно считать достижением.

Конечно же, Скьявоне - не Квитова, не Азаренко и не Шарапова, она играет в тот теннис, который Ли На как раз не любит. Итальянка часто использует резаный удар слева, которым в принципе мало кто играет. Так что Франческа будет стараться действовать шире, чтобы китаянка все время играла за пределами корта. Но мне искренне хочется, чтобы предстоящий финал выиграла именно Ли На, она очень приятный и хороший человек.

Динарка жжёёт! Класный аргумент.
Но мне искренне хочется, чтобы предстоящий финал выиграла именно Ли На, она очень приятный и хороший человек..

nikan62
04.06.2011, 17:11
Для меня оказалось большим разочарованием поражение Шараповой, а вот Кузнецова, на мой взгляд, получила по заслугам.

ASB
04.06.2011, 20:11
Для меня оказалось большим разочарованием поражение Шараповой, а вот Кузнецова, на мой взгляд, получила по заслугам.

Согласен, Кузнецова - разочаровала. Грунт это её стихия. Я ожидал от неё финала. А вот Мария просто и не настраивалась на турнир. Масть пёрла и ладно. А вот на Уимблдоне я жду от неё большего - хорошей игры как минимум финал. tatice-08
Но согласитесь очень странный турнир по результатам многих матчей.

ASB
04.06.2011, 20:17
Ну вот и свершилось На Ли чемпионка!
Ли - Скьявоне 6-4,7-6
Даже всё для неё было легче чем я предполагал. Дата рожд. : 26/02/1982 Странно, у меня запало, что ей 24 года. Она тоже уже предпенсионного возраста.

ASB
04.06.2011, 20:38
Надаль – Федерер. Что говорят цифры?
В преддверии классического теннисного противостояния в финале «Ролан Гаррос» между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером Eurosport.ru подготовил специальный статистический материал.

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА
Финал между Надалем и Федерером на Открытом чемпионате Франции станет уже четвертым по счету, и во всех трех предыдущих сильнее был испанский теннисист.
Ни на одном другом турнире «Большого шлема» в финале одни и те же теннисисты так часто не встречались – это своеобразный рекорд. Надаль и Федерер также трижды играли в финале Уимблдона.
Последний раз первый сеяный «Ролан Гаррос» побеждал в 2001 году – Густаво Куэртен из Бразилии обыграл Алекса Корретху из Испании.
Последний раз третий сеяный «Ролан Гаррос» побеждал в 2003 году – испанец Хуан Карлос Ферреро был сильнее голландца Мартина Веркерка.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Это будет 25-й поединок между Надалем и Федерером. В предыдущих встречах 16 раз побеждал Рафаэль, и, как несложно догадаться, 9 раз – Роджер.
В этом году швейцарец и испанец уже встречались дважды, и в обоих случаях сильнее оказывался теннисист с Мальорки – дело было в Майами и в Мадриде.
Финал «Ролан Гаррос» между Роджером и Рафой станет уже восьмым на турнирах «Большого шлема». Дважды победил Роджер – на Уимблдоне (2006, 2007), а в последних трех – Рафа (Уимблдон-2008, AusOpen-2009, «Ролан Гаррос»-2009). Ну, а в целом у Надаля шесть побед.
На грунте теннисисты сыграли 13 матчей, и 11 из них выиграл Надаль.
Уже в 19-й раз теннисисты встретятся в финале различных соревнований. На этой стадии Надаль чаще одерживал победу (12), но в последнем финале на итоговом турнире ATP успех отпраздновал Федерер.
Свое самое разгромное поражение за всю историю выступлений на турнирах «Большого шлема» Федерер потерпел в финале «Ролан Гаррос»-2008 от Надаля – тогда он довольствовался всего лишь четырьмя геймами – 1:6, 3:6, 0:6.

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ
В случае победы Рафаэль Надаль в шестой раз станет чемпионом «Ролан Гаррос» и по этому показателю сравняется с легендарным шведом Бьорном Боргом.
Если Надаль одержит победу, то он завоюет 6-й титул чемпиона «Ролан Гаррос» в возрасте 25 лет и 2 дней. Борн Борг выиграл свой 6-й RG в возрасте 25 лет и 1 дня.
Надаль выиграл все свои пять предыдущих финалов «Ролан Гаррос»: в 2005 году он был сильнее Мариано Пуэрты, в 2006, 2007, 2008 – Роджера Федерера, а в 2010 году взял реванш у Робина Содерлинга за обидное поражение в 4-м круге Открытого чемпионата Франции-2009.
Для Рафы это будет уже 12-й финал турнира «Большого шлема». До этого в девяти он одержал победу и уступил дважды – Федереру на Уимблдоне в 2006 и 2007 годах.
Надаль одержал победу в последних шести финалах на турнирах «Большого шлема», начиная с поражения на Уимблдоне в 2007 году от Федерера.
Надаль выиграл 44 матча на «Ролан Гаррос», а уступил лишь раз, впрочем, мы с вами об этом уже говорили. Для забывчивых – уступил испанец Робину Содерлингу в 4-м круге в 2009 году.
В этом году Рафа выиграл два финала и в четырех уступил, причем все поражения он потерпел от сербского теннисиста Новака Джоковича.

РОДЖЕР ФЕДЕРЕР
Швейцарец может выиграть свой 17-й титул на турнирах «Большого шлема», улучшив свой же рекорд.
Этот финал для Федерера станет 23-м на турнирах «Большого шлема» и пятым на «Ролан Гаррос». Теперь в его активе как минимум по пять финалов на всех соревнованиях серии Grand Slam.
В 22-х предыдущих финалах «Ролан Гаррос» Роджер уступил шесть раз, и в пяти случаях – Рафаэлю Надалю (на «РГ» - 2006, 2007, 2008; на Уимблдоне – 2008 и на AusOpen – 2009).
Если Федерер выиграет финальный поединок у Надаля, то у него будет как минимум по две победы на каждом из турниров «Большого шлема».

nikan62
04.06.2011, 21:23
Ну вот и свершилось На Ли чемпионка!
Ли - Скьявоне 6-4,7-6
Даже всё для неё было легче чем я предполагал. Дата рожд. : 26/02/1982 Странно, у меня запало, что ей 24 года. Она тоже уже предпенсионного возраста.

Да, не ожидал! Ведь китаянка никакой особой игры не продемонстрировала на турнире, на мой взгляд.

nikan62
04.06.2011, 21:25
Но согласитесь очень странный турнир по результатам многих матчей.

Конечно соглашусь, достаточно посмотреть на победительницу.

ASB
04.06.2011, 21:38
Только мужской турнир радует. в 1/2 собрались настоящие бойцы. Надеюсь завтра увидеть как и вчера супертеннис. Не хуже чем Роджер с Джокером. Но Роджер как никогда силён на грунте. Подошёл к турниру в отличной форме.
Молодёж российская подвела. Повторили точно "подвиги" своих старших товарищей.

ASB
05.06.2011, 12:42
Ну прямо все настроены против Рафы. И надоел и игру не кажет. Сколько матчей уже выдал, но всё равно хужее. Сегодня глянем. Рафа, утри сопли злопыхателям. Не отдавай грунт и первую строку.

Время вспять

Вчера мы стали свидетелями одного из лучших матчей последних лет. Обычно четырехсетовики не удостаиваются подобной характеристики – четырем сетам не хватает эпичности, – но здесь несколько иной случай. Роджер Федерер и Новак Джокович задали «Ролан Гаррос»-2011 новый стандарт качества и выдерживали заданную линию большую часть игрового времени. Это было восхитительно.

Казалось, время вернулось вспять. Федерер далеко не фаворит в матче на грунтовом покрытии – как 6-7 лет назад, когда он, покорив траву и хард, на грунте раз за разом получал пощечины. Федерер, в решающие моменты встречи подающий первым мячом так, что соперник проворачивается вокруг своей оси, и записывающий на свой счет 18 эйсов – как все пять лет в победных финалах Уимблдона, когда его подача точно так же не оставляла никому шансов, причем именно тогда, когда это было особенно нужно. Наконец, Федерер-победитель, Федерер-доминант – как в не такие уж старые, для кого-то добрые, а для кого-то не очень, времена.

Андре Агасси в своей знаменитой автобиографии Open писал, что большинство побед над соперниками он одержал еще в дýше перед матчами, настраивая себя на нужную волну. Есть ощущение, что Федерер тоже победил Джоковича заранее. Ему не нужно было продолжать по сути беспрецедентную победную серию; не нужно было выигрывать, чтобы впервые в жизни стать первой ракеткой мира, взять свой первый «Ролан Гаррос». Впервые за многие годы Роджер был аутсайдером в полуфинале турнира «Большого Шлема», возможно, сам понимал справедливость этого до боли непривычного для себя статуса – и это помогло ему выйти на корт полностью раскрепощенным. Ну и публика, конечно, сказала свое слово: тысячи людей были, казалось, готовы умереть с именем Федерера на устах, лишь бы это помогло ему остановить Джоковича.

Вот ведь какая интересная штука получается. Один из главных социальных постулатов – все любят победителей, стремятся быть к ним поближе, хоть на секунду почувствовать свою причастность к чемпиону и чемпионству. Однако когда концентрация успеха в одной точке пространства становится слишком большой, массовое настроение резко меняется: все уже по-волчьи щелкают зубами в страстном ожидании: когда же победитель споткнется и кубарем покатится вниз? когда ему уже укажут на место? И чем больше вероятность, что эти чаяния сбудутся, тем более безумной становится волна, направленная «за» одного и «против» другого. Джокович уже в какой-то степени столкнулся с этим в матче с Дель Потро, но если тогда соотношение поддержки со стороны стадиона было примерно 60 на 40 в пользу аргентинца, то в случае с Роджером надеяться сербу в этом плане было априори не на что.

Четыре дня игрового простоя, неизбежная психологическая усталость, осознание того, что рано или поздно любая серия прервется, чудовищное давление трибун и великий чемпион по другую сторону сетки - оказавшись под таким прессом, Джокович просел. Еще в прошлом году неизменным атрибутом его неудачно складывающихся матчей были взмахивания руками, разговоры с самим собой и небесами, саркастические смешки и полные трагизма взгляды в свою ложу на трибунах. В этом году все это, казалось, кануло в Лету – Новак не распылял энергию на театральные эффекты, а собирал ее внутри, чтобы затем выплеснуть в лицо оппоненту. В матче с Федерером все вернулось, как никуда и не уходило, и стало ясно, что Новак стремительно теряет контроль над ситуацией. Швейцарец же, напротив, являл собой образец собранности и целеустремленности. Так, уступив три очка подряд на тай-брейке первого сета и доведя дело до 4:5 не в свою пользу, в другой момент Федерер вполне бы мог поплыть, как это в последнее время с ним бывало не единожды. Однако на сей раз все было по-другому – Роджер оставался спокоен и уверен в себе, как будто и не проигрывал он Новаку трижды подряд в этом сезоне.

В финале против Надаля Федерер может быть уверен в одном: публика, сходившая по нему с ума в матче с Джоковичем, останется на его стороне. Гид по комплексу «Ролан Гаррос» еще в 2009 году рассказывал мне, что несмотря на доминирование Рафы на местных кортах, сердца парижских болельщиков все равно остаются с Роджером. С тех пор прошло два года, но ситуация, насколько я могу судить, несильно изменилась. Однако одной публикой Надаля не взять – и Федерер понимает это лучше всех. Только что он сыграл свой лучший матч в сезоне, но сейчас перед ним стоит задача невообразимой сложности – сыграть на заказ, возможно, свой лучший матч в жизни. Иного пути у него нет – Рафаэль Надаль, без особых проблем убрав с пути Робина Содерлинга и Энди Маррея, громко посмеялся над ордой своих критиков, несколько месяцев усиленно искавших в его игре начало конца, и выглядит практически несокрушимым - как в не такие уж старые, для кого-то добрые, а для кого-то не очень, времена.

ASB
05.06.2011, 22:51
Рафаэль Надаль выиграл «Ролан Гаррос» в шестой раз в карьере

В финальном матче «Ролан Гаррос» испанец Рафаэль Надаль в упорном поединке одержал победу над швейцарцем Роджером Федерером.

Матч продолжался 3 часа 40 минут и завершился со счетом 7:5, 7:6 (7:3), 5:7, 6:1.

Соперники на протяжении всего матча были подвержены спадам. То Федерер прибирал инициативу к собственным рукам, то Надаль. В четвертом сете сил больше оказалось у испанца. Он прибавил в нужный момент, что и явилось ключом к победе.

Рафаэлю удалось реализовать 7 из 15 брейк-поинтов и взять 143 розыгрыша. Федерер отметился 5 брейк-поинтами из 15 попыток. При этом на счету швейцарца 56 невынужденных ошибок, на счету испанского теннисиста ошибок на порядок меньше – всего 27. Стоит отметить, что Федереру удалось совершить 11 эйсов.


Match Summary Nadal (ESP) / Federer (SUI)
1st Serve %106 of 147 = 72 % / 80 of 126 = 63 %
Aces4 / 11
Double Faults3 / 1
Unforced Errors27 / 56
Winning % on 1st Serve69 of 106 = 65 % / 55 of 80 = 69 %
Winning % on 2nd Serve21 of 41 = 51 % / 18 of 46 = 39 %
Winners (Including Service)39 / 53
Receiving Points Won53 of 126 = 42 % / 57 of 147 = 39 %
Break Point Conversions7 of 15 = 47 % / 5 of 15 = 33 %
Net Approaches10 of 18 = 56 % / 30 of 41 = 73 %
Total Points Won143 / 130
Fastest Serve Speed 204 KMH / 208 KMH

ASB
05.06.2011, 22:59
Онс Жабер покорила Открытый чемпионат Франции

Представительница Туниса Онс Жабер стала победительницей Открытого чемпионата Франции среди юниорок.

В финальном поединке Жабер, получившая от организаторов 9-й номер посева, в двух партиях справилась с Моникой Пуч из Пуэрто-Рико (5) - 7:6 (10:8), 6:1. Встреча продолжалась 1 час 28 минут. 16-летняя Жабер, занимающая 746-е место в мировом рейтинге, исполнила 6 подач навылет, а также реализовала 5 брейк-пойнтов из 12.

Жабер, в активе которой два титула на турнирах серии ITF, в прошлогоднем розыгрыше юниорского US Open добралась до полуфинала.

Среди предыдущих победительниц юниорского «Ролан Гаррос» - будущие звезды женского тенниса Мартина Хингис, Амели Моресмо, Жюстин Энен.

nikan62
05.06.2011, 23:01
Жаль, верил в Федерера, но Надаль всё таки принципиально сильнее, победил, я считаю, заслуженно.

ASB
05.06.2011, 23:08
Бьорн Фратанджело выиграл юниорский титул

Американский теннисист Бьорн Фратанджело одержал победу над австрийцем Домиником Тимом в финале юниорского «Ролан Гаррос».

Поединок, состоявшийся в воскресенье, завершился со счетом 3:6, 6:3, 8:6. Встреча продолжалась 2 часа 7 минут. Тим (14-й номер посева) сделал девять эйсов, Фратанджело - два. Победитель допустил три двойные ошибки, австриец - четыре.

В прошлом году Открытый чемпионат Франции среди юниоров выиграл аргентинец Агустин Велотти.

ASB
05.06.2011, 23:13
но Надаль всё таки принципиально сильнее, победил, я считаю, заслуженно.

Грунт - это стихия Надаля. Тут ему равных нет пока. И БШ совсем другой турнир -тут такая деньжища. Но с Джоковичем Роджер играл заметно агрессивнее. Думаю Уимблдон он должен взять. В хорошей форме подойдёт он к тому турниру.

nikan62
05.06.2011, 23:27
Есть немного удовлетворения от того, что мой прогноз на победительницу женского турнира был не слишком далёк от реальности. Шарапова вполне могла победить в Париже!

nikan62
05.06.2011, 23:30
ASB, спасибо тебе за турнир и проявленное терпение, чтобы привлечь внимание пользователей к прогнозированию тенниса нужно время.

ASB
06.06.2011, 00:11
Нужно агитацию провести среди форумчан. *slot*
На Уимблдоне будет еще интереснй по накалу. Игроки типа Изнера могут намутить. Да и у женщин в форме многие типа Шараповой и Гантуховой. Будет не грустнее чем в Париже.JC_doucsp

GloriaBCN
06.06.2011, 01:37
ASB, спасибо тебе за турнир и проявленное терпение

присоединяюсьJC_klap

ASB
06.06.2011, 14:16
Шарапова отыграла две позиции в рейтинге
Благодаря выходу в полуфинал «Ролан Гаррос» Мария Шарапова отыграла две позиции в рейтинге WTA.
Шарапова с восьмого места поднялась на шестое. Сильнейшей россиянкой остается Вера Звонарева, занимающая третью строчку. Лидирует в рейтинге датчанка Каролин Возняцки. На четвертое место с седьмого поднялась победительница «Ролан Гаррос» китаянка Ли На. С пятого на седьмое опустилась итальянка Франческа Скьявоне. Она потеряла рейтинговые очки, не сумев защитить титул победительницы Открытого чемпионата Франции. В конец первой десятки опустилась австралийка Саманта Стосур, в отличие от прошлого сезона не добравшаяся до финала в Париже.

Рейтинг WTA. Версия от 6 июня:

1 (1). Каролин Возняцки (Дания) - 9915 очков,
2 (2). Ким Клийстерс (Бельгия) - 8215,
3 (3). Вера Звонарева (Россия) - 7935,
4 (7). Ли На (Китай) - 6475,
5 (4). Виктория Азаренко (Белоруссия) - 5920,
6 (8). Мария Шарапова (Россия) - 5221,
7 (5). Франческа Скьявоне (Италия) - 4646,
8 (9). Петра Квитова (Чехия) - 4018,
9 (11). Марион Бартоли (Франция) - 3740,
10 (6). Саманта Стосур (Австралия) - 3405...
12 (14). Светлана Кузнецова (Россия) - 3210...
14 (15). Анастасия Павлюченкова (Россия) - 3055...
24 (24). Алиса Клейбанова (Россия) - 2005...
26 (27). Мария Кириленко (Россия) - 1985,
29 (33). Екатерина Макарова (Россия) - 1811...
37 (28). Надежда Петрова (Россия) - 1450...
39 (38). Елена Веснина (Россия) - 1415...
48 (48). Анна Чакветадзе (Россия) - 1131,
49 (61). Вера Душевина (Россия) - 1130...
63 (66). Динара Сафина (Россия) - 960...
68 (71). Алла Кудрявцева (Россия) - 930...
81 (81). Евгения Родина (Россия) - 785...
91 (87). Ксения Первак (Россия) - 737...
95 (101). Весна Долонц (Россия) - 721.

ASB
06.06.2011, 14:17
Король Рафа VI

В финале «Ролан Гаррос» испанец Рафаэль Надаль переиграл швейцарца Роджера Федерера, в шестой раз став победителем Открытого чемпионата Франции.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ, НО СНОВА В ФИНАЛЕ

Роджера обожает народ. Когда швейцарец появляется на корте, такой спокойный, будто отрешенный от всего происходящего здесь и сейчас, публика цепенеет. Почему, в чем причина этого благоговейного трепета? Ответ на поверхности, только подцепляй и тяни. Федерер – творец. Он играет ради удовольствия и собственного, и всех вокруг. Самая светлая голова в туре, самая хладнокровная рука. Федерер на удивление гармоничен. Этакий вершитель без слабых мест, всегда готовый поразить, выдающий шедевр за шедевром. Попробуй, повтори!
Надаль взял Ролан Гаррос - Теннис - Ролан Гаррос

Надаля норовят уколоть. При этом испанец не единожды доказывал всему свету свое право пребывать на вершине, право на величие. Так почему же раз за разом в Рафу летят если не камни, то камушки. А эти ехидные фразы… Зачем? Испанец попросту другой. Взгляните, как он отрабатывает по всему корту, как работают ноги, как он держит мяч в игре. А этот форхенд, сумасшедшие вращения. Надаль не просто развил качества дарованные матушкой природой, он их приумножил, сделал себя в разы сильнее. Попробуй, развей!

О каждом из теннисистов можно говорить до бесконечности, но не будем, перейдем к главному. Противостояние Федерера и Надаля – целая история, пусть не длиною в жизнь, но в карьеру. Как история Беккера и Эдберга, Сампраса и Агасси. Всегда можно недолюбливать кого-то из великих, отправлять на суд и жаждать расправы. Только когда они схлестываются друг с другом в равной борьбе, совершенно разные, играющие на запредельном уровне, хочется отбросить сторонние мысли, целиком отдавшись зрелищу. Нужно просто любоваться, ловя мгновение за мгновением. Так происходило и в финале «Ролан Гаррос»-2011. История вершилась на глазах, а прозевать, упустить малейшую деталь – преступно.

ИСКУССТВО ПОБЕЖДАТЬ

Роджер с первых минут встречи принялся доминировать. Эта тактика, проверенная предыдущими матчами на турнире, уже приносила швейцарцу лакомый результат. Подавить оппонента на старте, пока еще сил в избытке, а ноги словно крылья. Попался на эту удочку и Надаль. Испанец опешил, ему нужно было время, чтобы прийти в себя, оклематься. Так подвластен ли Рафа буйству собственных нервов? Да, и без вариантов, как впрочем и Федерер. Быть вершителем – одно, быть человеком вовсе без нервов – другое. И вряд ли одно сочетается с другим.

Операцию по окончательному подавлению соперника Роджеру претворить в реальность не удалось. Есть у Надаля одна черта, позволяющая выбираться из тяжелейших ситуаций. Его характер, способность бороться до конца. Именно поэтому испанец цеплялся за матч и при счете 3:0 в пользу оппонента, и при счете 5:2.

Но ведь и Роджер далеко не железный. Матч с Новаком измотал его – эмоционально, а, быть может, и физически. Пусть он и не показывал вида, только помните, насколько сконцентрированным, насколько заряженным был тогда Федерер? В день финала ему недоставало всего-навсего толики того сумасшедшего настроя. Вот и получилось, что для взятия партии не хватило одного рывка, маленького шажочка. Рафа нутром почувствовал, что оппонент дал слабину, он не мог не воспользоваться шансом.

Что же произошло? У Федерера возникли пусть и не слишком значительные, но проблемы с первой подачей, заметно увеличилось количество ошибок. К тому же третьей ракетке мира стало на порядок тяжелее обыгрывать испанца на задней линии. Этого оказалось достаточно для перелома – пять геймов подряд наглым образом сцапал Надаль, а заодно и сет (7:5).

Испанский маэстро явно поймал кураж, оформив на старте второй партии брейк. Получилось мощно, а задел в счете предвещал Рафе быстрое завершение сета, но не тут-то было. Вернее, все было бы на редкость просто. А с Федерером простые номера не проходят – истина, проверенная временем. В этот день швейцарец играл со странными перепадами. Сперва период подъема, затем падения. Так и играл Роджер, без необходимой стабильности, превозмогая постоянные сбои в системе. Что поразительно, ему удавалось навязывать сопернику борьбу, держать в постоянном напряжении.
Надаль взял Ролан Гаррос - Теннис - Ролан Гаррос

Удивлял и Рафаэль Надаль. На этом турнире испанец мало ошибался. Вот и в финале он был верен себе. Тягаться с таким Рафой практически невозможно, но швейцарец рискнул. И стихия, видя его по-настоящему геройские потуги, попыталась прийти на помощь. Так кажется, так хочется, так красиво…

Перерыв из-за начавшегося дождя немного спутал карты игрокам, особенно Надалю, всерьез вознамерившемуся замахнуться на партию. А сразу же после перерыва Роджер выдал кусочек фантастического тенниса, но затем грянул очередной спад. И снова ошибки, и тай-брейк, и Рафа победно сжимает кулаки.

Третья партия стала временем триумфа Федерера. Швейцарец попросту обязан был урвать часть этого матча, всколыхнуть приунывших зрителей. Сперва он выдал красивое спасение, выровняв положение в счете. Но этого свершения оказалось маловато, а вот увести из-под носа соперника партию? Это по-федереровски. Удивительным образом Роджер подготовил себя к концовке сета. Он прибавил в нужный момент, прибавил настолько сильно, что испанец стушевался. Да-да, в какой-то момент матча на лице Надаля появилось выражение растерянности, пусть на несколько мгновений. Как же Роджер пробивал, как же раскачивал соперника. Неожиданно, в свойственном лишь ему одному стиле.

Проблема заключалась в том, что в третьем сете швейцарец отдал всего себя. Зрители ликовали, скандировали его имя, гнали вперед к победе. Но… Это «но» не позволило развить Федереру успех. Слишком хорош был Рафа, слишком могуч. Его эффектные спасения в ставшей заключительной партии, молниеносные передвижения. С каждым новым геймом он мчался к победе, своей шестой победе на «Ролан Гаррос».

ПОТЧУЯ ЦИФРАМИ
Надаль взял Ролан Гаррос - Теннис - Ролан Гаррос

Надаль упал на колени, закрыл лицо руками. Быть может, старался подавить слезы, быть может, благодарил судьбу, дядю Тони, родителей. Какая разница? Важнее другое, это был его турнир. Его и Роджера Федерера. Великих и могучих, в восьмой раз встретившихся в финалах турниров Grand Slam. Это история для блокбастера, история на века.

Пока же Надаль собирался с мыслями, пока организаторы подготавливали церемонию награждения, почитатели тенниса собирали в единую картину множество цифр. Теперь у испанца 6 побед на «Ролан Гаррос», столько же у Бьорна Борга. К тому же Надаль 6 раз обыгрывал в финалах самых престижных теннисных марафонов Роджера.

Всего же Надаль побеждал на турнирах «Большого шлема» аж 10 раз. Устоят ли достижения Борга (11 побед), Сампраса (14 побед), Федерера (16 побед)? Время все расставит по своим местам, но Надалю, не потесненному с первого места в рейтинге ATP, только-только исполнилось 25 лет, и он настроен самым решительным образом. Получится ли?

ASB
06.06.2011, 14:20
Федерер: «Не факт, что Надаль побьет мой рекорд»

Швейцарский теннисист Роджер Федерер признался, что доволен итогами Открытого чемпионата Франции, несмотря на поражение в финальном матче от первой ракетки мира Рафаэля Надаля.

Федерер уступил в решающем матче со счетом 5:7, 6:7 (3:7), 7:5, 1:6, не сумев во второй раз в карьере выиграть «Ролан Гаррос». «У меня сейчас преобладают позитивные ощущения, - отметил Федерер на пресс-конференции. - Для меня было важно показать в Париже хорошую игру, и мне удалось это сделать. Я впервые с начала прошлого года дошел до финала турнира «Большого Шлема». Причем в финале находился в хороших физических кондициях, что тоже немаловажно».

«Я очень доволен победой над Новаком Джоковичем в полуфинале, это был отличный матч, – добавил 29-летний швейцарец. – Сегодня против Надаля тоже сыграл хорошо. Да, я должен быть расстроен, что не выиграл, но в целом это был хороший турнир».

Федерер, по его словам, сожалеет об упущенных возможностях в матче с Надалем. В первой партии он вел со счетом 5:2 и имел сет-бол.

«В наших матчах с Рафой все всегда предельно ясно, - отметил швейцарец. - Я диктую игру - и от того, насколько хорошо это получается, зависит ее результат. Если я попадаю, то выигрываю. Если не попадаю, то проигрываю. Сегодня было много упущенных возможностей с моей стороны. Впрочем, каждый раз, когда я проигрываю Надалю, я испытываю это чувство. У него нет подачи скоростью 220 км/ч, поэтому у меня всегда много шансов. Реализовать большинство из них я в этом финале не смог».

Федерер признался, что главное отличие нынешнего финала против Надаля от предыдущего на «Ролан Гаррос»-2008 - он был уверен в своих силах.«В прошлом финале он доминировал на корте, а я просто не знал, что с ним делать, - признался теннисист. - Но сегодня я знал, что могу сыграть с ним хорошо. Чувствовал себя уверенно. И у меня было ощущение, что матч получится хорошим. И в итоге у меня были реальные шансы его выиграть».

Швейцарский теннисист считает, что десять выигранных Надалем турниров «Большого Шлема» в 25-летнем возрасте - не показатель того, что он побьет его рекорд по числу побед на соревнованиях такого уровня (16).

«Закономерностей здесь строить нельзя, твои достижения в середине карьеры не гарантируют тебе каких-то побед в будущем, – подчеркнул Федерер. – И гордиться ты можешь своими рекордами только в тот момент, когда понимаешь, что сам улучшить их не в состоянии. Надаль выиграл десять «Шлемов», и это отличный результат, он доказал, что является великим игроком. Но прогнозировать, достигнет ли он моего результата или нет, я не могу».

Роджер с оптимизмом ждет начала третьего турнира «Большого Шлема» в нынешнем сезоне - Уимблдона. «Уимблдон для меня всегда является целью номер один в каждом сезоне, - отметил швейцарец. - Там началось мое восхождение на вершину, когда я обыграл в 2001 году Пита Сампраса. Там я выиграл первый титул в 2003-м. Когда после Открытого чемпионата Австралии многие стали говорить, что Рафа и я «закончились» как игроки, я сказал - подождите до лета. Сегодня все увидели, что я был прав. И, уверен, увидят еще не раз», - признался третий номер мирового рейтинга ATP.

ASB
06.06.2011, 18:41
Особое мнение: итоги «Ролан Гаррос». Мужчины

Eurosport.ru в рубрике «Особое мнение» вспоминает героев и неудачников завершившегося в воскресенье Открытого чемпионата Франции, а также пытается разобраться в причинах неудач российских теннисистов.

В опросе принимали участие комментаторы телеканала Eurosport и сотрудники интернет-портала Eurosport.ru, которые были поделены на две группы. Первая часть «Особого мнения» посвящена мужской части соревнований.

1. За кого вы болели в финале и почему?

2. Кто из теннисистов стал для вас настоящим открытием на «Ролан Гаррос»-2011 и почему?

3. Кто или что разочаровало вас на «Ролан Гаррос»-2011 и почему?

4. Что является главной причиной провального выступления российских теннисистов на «Ролан Гаррос»-2011?

5. Представьте, что вы выиграли «Ролан Гаррос». Ваша первая реакция?

БОРИС БОРОВСКИЙ (комментатор):
Итоги Ролан Гаррос Мужчины - Теннис - Ролан Гаррос

1. В этом финале я болел за Федерера по той причине, что швейцарец показал такой красивый и качественный теннис в полуфинале против Джоковича, что мне казалось, если он будет играть также, то, во-первых, после серии поражений от Надаля, его победа будет неожиданной, а с другой стороны, она должна была быть очень красивой. И я хотел бы такой теннис увидеть, и я увидел его в первом и третьем сетах, но, к сожалению, Федерера не хватило на весь матч, чтобы выступить одинаково ровно и результативно.

2. Сложный вопрос. Если честно, я не ожидал, что Надаль выиграет. Я больше был склонен предполагать, что победит Джокович, не потому что у него была серия из 43-х побед, а потому, что он здорово играл всю первую часть сезона. То, что Надаль так здорово расправился в последних матчах со своими соперниками - Содерлингом, Марреем и Федерером – это, конечно, здорово. В очередной раз он показал, что изменилась манера игры, улучшилась техника. Его бешеные вращения, которые он придают мячу, принесли Рафаэлю победу.

3. Новак Джокович. Очень хотелось, чтобы он выиграл. По началу полуфинального матча против Федерера казалось, что он настолько прибавил в классе, что в состоянии пройти Роджера, а в финале разобраться с Надалем. Так казалось, но жизнь бывает совсем иной. Я ожидал от Джоковича большего.

4. Никакого провала не было. Я считаю, что и Давыденко, и Андреев, и Южный сыграли в свою силу. Не было выдающихся результатов, но и провала не было. Давыденко начинает сдавать, возможно, из-за серьезных травм, а Южный, например, сыграл в свою силу.

5. Неверие в то, что я сделал это.
Итоги Ролан Гаррос Мужчины - Теннис - Ролан Гаррос

ИЛЬЯ МИНСКИЙ (главный редактор Eurosport.ru):

1. Без комментариев.

2. Открытий как таковых не было. Понравился Гаске – не попади он на Джоковича, наверняка прошел бы дальше 4-го круга. Дель Потро тоже понравился, причем предсказуемо, но и тут Новак на пути нарисовался. А так – все.

3. Мельцер, Бердых, в меньшей степени – Феррер. У Бердыха, похоже, вообще входит в традицию с треском вылетать в первом круге турнира «Большого Шлема», когда этого никто не ждет; Мельцер после классного прошлого сезона откровенно сдал; Феррер проиграл не кому-то, а «домашнему» Монфису, но все же.

4. Все наши ребята сейчас находятся не в лучшей физической форме, но это не было секретом и до старта турнира. К тому же наша первая ракетка – Южный – на грунте никогда особо не блистал.

5. Спасибо всей моей команде: тренеру, физиотерапевту, жене и родителям. Спасибо организаторам турнира, спонсорам, болл-боям – без них ничего бы этого не было. Спасибо Рафе – не расстраивайся, ты показал классную игру. Спасибо публике – вы великолепны, увидимся в следующем году!

ИЛЬЯ ГЕЕЦ (комментатор, блогер):
Итоги Ролан Гаррос Мужчины - Теннис - Ролан Гаррос

1. За пять сетов. Оба уже выиграли все, что заслужили. Хотелось посмотреть просто побольше красивого тенниса.

2. Роджер Федерер. Конечно, это кощунственно, но все-таки. Еще агрессивнее, подача еще лучше. На грунте он сейчас вновь способен победить каждого. И даже Надаля.

3. Давид Феррер. Честно, по его сетке ожидал минимум четвертьфинала и битвы с Роджером.

4. Все не в форме. Каждый по своим причинам. Давыденко уже, похоже, свои полуфиналы отыграл. Южный тоже.

5. Скажу, что все равно Роджер – лучший теннисист планеты, no? ))))))))))))

ASB
06.06.2011, 18:48
Я считаю, что Джокеру не повезло. Как назло Младича арестовали. Всё шло к тому, что не видать ему было рекордов и финала РГ. Два серба для СМИ слишком много. И Федя против него рвал и метал, даже нечистая сила ему с эйсами помогала. А уж "травма" Фоньини и накрывание по этому поводу рекорда Джокера медным тазом из ряда вон. Словом РГ этого года удался для кривотолков как у женщин, так и у мужчин. Шоу бывает не только в боксе и футболе.
Навеяло как-то, вспоминая этапы. Да и Джокер, видимо, обиделся на то как с ним поступили.

ЛОНДОН . Полуфиналист Roland Garros серб Новак Джокович, сославшись на травму колена, отказался от участия в стартующем сегодня на травяных кортах Queen's Club турнире ATP World Tour.

ASB
07.06.2011, 16:48
ОБЫДЕННАЯ ГЕНИАЛЬНОСТЬ

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

В воскресенье вечером после окончания суперфинала Рафаэль Надаль - Роджер Федерер и затянувшихся пресс-конференций с участием обоих финалистов в Париже разразилась обещанная синоптиками на этот день сильнейшая гроза с громом и молниями, целившимися своими замысловатыми узорами то в Эйфелеву башню, то в башню Монпарнас. Эту грозу ждали на Roland Garros не поздно вечером, а в разгар дня, и тогда финальный матч мужского турнира вряд ли был бы доигран в воскресенье. Поэтому можно сказать, что зрителям повезло.

Грозы, но уже сугубо теннисного плана счастливо избежал в итоге и Надаль. Испанец приехал в Париж защищать свое чемпионское звание не в лучшей спортивной и игровой форме, только-только проиграв сербу Новаку Джоковичу в финалах четырех турниров категории Masters 1000, в том числе двух грунтовых. Казалось, что его дни как лидера мирового тенниса сочтены. Однако грозовое облако, провисев свинцовой наковальней над головой испанца на протяжении едва ли не всего турнира, в итоге без следа развеялось в парижском небе. Надаль в шестой раз выиграл Roland Garros, сравнявшись с рекордом великого Бьорна Борга, победил на десятом турнире "Большого шлема" (Роджеру Федереру он уступает шесть таких титулов, Питу Сампрасу - четыре) и сохранил звание первой ракетки планеты как минимум до конца Уимблдона.

Можно сказать, что Надалю немного повезло, ведь он избежал встречи с Джоковичем, перед которым у него, быть может, даже развился в этом сезоне некоторый комплекс и который изначально считался в Париже более явным претендентом на итоговую победу, чем сам Рафаэль. Однако теннис, показанный Надалем в финальном матче, был такого высокого уровня, он защищался столь агрессивно и отменно, что против такого игрока было бы крайне сложно выстоять и Джоковичу.

"В исполнении Надаля гениальное кажется обыденным, - так сказал по поводу финального матча двукратный (1992, 1993) чемпион "Кубка Кремля" швейцарец Марк Россе. - Я даже не знаю, как он умудрялся из сложнейших положений совершать некоторые свои защитные удары, которые падали прямо под заднюю линию и вынуждали соперника переходить от атаки к обороне".

"Лично у меня нет сомнений в том, что, если бы в финал вместо Федерера вышел Джокович, победителем все равно остался бы Надаль", - это слова француза Поля-Анри Матье.

Можно только представить, какое глубокое разочарование испытывал по завершении финала Федерер. На пресс-конференции швейцарский теннисист спокойно и рассудительно анализировал только что завершенный поединок, указывал на допущенные ошибки, жалел об упущенных возможностях и при этом неоднократно подчеркивал, что остался очень доволен уровнем своего тенниса. Последнее для, возможно, величайшего теннисиста всех времен является, наверное, самым обидным. Знать, что вряд ли ты смог бы сыграть лучше, чем сегодня, и понимать, что для победы показанного максимума все равно было недостаточно.

Знаменитый Швед Матс Виландер в своей традиционной колонке в газете "Экип" отметил, что никогда еще Федерер не был так близок к тому, чтобы обыграть Надаля на грунте Roland Garros. "В сугубо теннисном плане он был лучше: и в плане тактики, и в плане воплощения задуманного в жизнь. Однако вновь безнадежно уступил своему извечному сопернику в плане психологии. Федерер должен понимать, что даже если он играет в лучший теннис, матч все равно будет упорным от начала до конца, поскольку Надаль не отдаст без боя ни единого гейма. Роджер пока не может подавить Надаля психологически, внушить тому мысль, что его теннис несовершенен. Даже не знаю, сможет ли Федерер когда-либо развить в себе такое качество. Пока же он слишком мягок по отношению к своему сопернику".

И все же нынешнее выступление Федерера на Roland Garros должно настроить болельщиков швейцарца на оптимистичную волну. Два матча подряд против двух лидеров современного тенниса Федерер провел на таком высоком уровне, которого от него после последних месяцев невыразительного тенниса мало кто уже ждал. Один матч швейцарец выиграл, второй, против теннисиста, для которого грунт является наиболее удобным покрытием, проиграл. Эти матчи доказали всем, в том числе и самому Федереру, что он по-прежнему может на равных бороться и с Джоковичем, и с Надалем. И это, пожалуй, является для Роджера главным положительным итогом парижского турнира. Впереди - Уимблдон, который для него является наиболее любимым из турниров "Большого шлема" местом, где, по сути, началась его великолепная теннисная карьера.

Обыграть Надаля на парижской глине Федереру не удалось. Удастся ли ему это сделать на более быстрых травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета? Ответа на этот вопрос мы будем ждать с нетерпением еще месяц. Впрочем, не стоит забывать, что в Лондоне, как и в Париже, Федереру для победы, возможно, нужно будет обыгрывать не только Надаля, но и Джоковича. И у серба наверняка есть собственное мнение насчет того, кто более заслуживает победы на Уимблдоне.

ASB
08.06.2011, 19:08
Барбара Шетт: «Ллодра стал первым, кто меня не поцеловал!»
Идея поговорить с Барбарой Шетт, в прошлом – популярной теннисисткой, а ныне – ведущей телеканала Eurosport, витала в воздухе давно. На следующий день по окончании «Ролан Гаррос» я взялся за ее осуществление, но в дело вмешался случай – Барбара попала в больницу, и беседу пришлось на время отложить. В итоге, когда мы наконец нашли друг друга, нам не помешали даже доктора, постоянно сновавшие по палате и пытавшиеся измерить Барбаре кровяное давление.

«БОЛЕЛЬЩИКИ – ГЛАВНАЯ ФИШКА «РОЛАН ГАРРОС»

- Барбара, как самочувствие?
- Более-менее, спасибо. Можно сказать, что сейчас все под контролем.

- Слава богу, тогда давай поговорим о теннисе! Как тебе «Ролан Гаррос»?
- Знаешь, мой любимый турнир – это Australian Open, но «Ролан Гаррос» всякий раз вызывает у меня особые чувства. Это Париж, город в самом сердце Европы, огромное количество людей со всех концов света, что создает уникальную атмосферу. В Австралии все намного современнее, однако здесь совершенно особые традиции.

- Аннабель Крофт говорила мне то же самое, упомянув, в частности, о фантастических французских болельщиках…

- Да, публика на «Ролан Гаррос» - это что-то. Конечно, иногда они могут быть немного несправедливы по отношению к сопернику, но в этом и фишка! Во время финального матча Федерера с Надалем все настолько яростно болели за Роджера, что впору было руками разводить. Австралийцы в этом плане более нейтральны, что ли.

- Надалю, похоже, все равно, за кого болеет публика – на его парижских результатах это не сказывается.
- Рафа – фантастический теннисист. Каждая его победа на «Ролан Гаррос» абсолютно заслуженна, а когда он сражается с Роджером, я просто наслаждаюсь качеством игры с обеих сторон. Кто-то считает, что смотреть за победами Надаля во Франции становится скучно, но это не про меня. Что действительно скучно, так это нынешний женский теннис.

- В этом вопросе мы с тобой единомышленники.
- Значит, я не одинока в своих взглядах (смеется)!

«КЛИЙСТЕРС ОБЫГРАЛА БЫ НА ЛИ»

- Победа На Ли в женском одиночном разряде стала для тебя сюрпризом?
- Более чем. По ее выступлениям на турнирах перед «Ролан Гаррос» сложно было представить, что она способна его выиграть. К тому же, в первых кругах она играла средне и была близка к поражению в одном из матчей. Однако затем На Ли, судя по всему, набрала форму – и понеслась. Она выглядела очень солидно, великолепно двигалась по корту. Правда, я все равно была удивлена тем, что она выиграла турнир – мне казалось, что в финале Скьявоне за счет своей вариативности и движения сломает китаянке игру. Скажу так: думаю, встреться на ее пути, скажем, Клийстерс в своей лучшей форме – На Ли не сумела бы победить.

- Нет ощущения, что теперь миллионы вдохновленных китайцев заполонят мировой теннис?
- Какой-то всплеск наверняка будет. Китайцы очень ответственно относятся к делу, которым занимаются, и если этим делом станет теннис, то появление хороших игроков из Поднебесной не за горами. Уж не знаю, начнут ли все они брать турниры «Большого Шлема», но общий уровень китайского тенниса вырастет.

- На Ли когда-нибудь участвовала в твоих передачах на канале Eurosport?
- Непосредственно в передачах – нет, но мы с ней общались. Она классная, совершенно не строит из себя звезду, чего нельзя сказать о некоторых других игроках.

- Со звездами часто бывает непросто…
- Да уж. Топ-теннисисты, вроде Надаля, Федерера или Содерлинга, обычно имеют жесткое расписание, и мы можем заполучить их всего на одну программу, что, кстати, очень неплохо. Недавно мы договорились об интервью с Шараповой, чем были очень довольны. Шарапова – это здорово. Тяжело с американцами – для них Eurosport представляется каким-то непонятным каналом. В США он не вещает, значит, им он неинтересен.

«МЫ ВИДИМ ИГРОКОВ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ»

- В прошлом году ты делала программу Babs Undercover, сейчас – Barbara’s World. Кто является главным генератором идей?
- У Babs Undercover был один продюсер, у Barbara’s World – другой. Озвучивается мысль, мы начинаем думать, что из нее можно извлечь. Такого, чтобы кто-то один за все отвечал, нет – есть несколько человек, я в том числе, которые работают над концепцией программы. Я, например, знаю многих теннисистов лично, поэтому часто предлагаю какие-то идеи под конкретного человека.

- Много веселья происходит на съемочной площадке?
- Не без этого (смеется). Не знаю, смотрел ли ты передачу, где я заставляла Мишеля Ллодра распознавать теннисные мячики с завязанными глазами…

- Смотрел.
- Ну вот, когда все подошло к концу, он вместо того чтобы поцеловать меня в щечку на прощание, развернулся и пошел прочь! Я застыла на месте, говорю, Мишель, а как же поцеловать? Ты первый, кто этого не сделал! (смеется). В итоге пришлось переснимать концовку.

- Забавно.
- Самое интересное в нашей работе то, что мы видим игроков с другой стороны. На корте все ведут себя примерно одинаково, а вот вне его – раскрываются каждый на свой лад. Кто-то более забавный и интересный собеседник, кто-то менее, но все они разные, и это здорово. Мне, например, очень понравился Новак Джокович, очень приятный в общении парень.

- Что тяжелее: выходить на корт или стоять перед камерами крупнейшего европейского спортивного канала?
- И то, и другое непросто, но это совершенно разные вещи. Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь – эта работа способствует самовыражению, развитию творческого начала. К тому же, для работы на телевидении не нужно столько времени посвящать тренировкам!

ASB
09.06.2011, 21:31
Аннабель Крофт: «Шарапова упустила свой шанс»

Вслед за Барбарой Шетт, взгляд Hawk Eye упал на Аннабель Крофт, в свое время – самую талантливую теннисистку Великобритании, а ныне – прекрасную половину программы Game, Set and Mats.

«РОДЖЕР ПОКАЗАЛ, ЧТО ОН ВСЕ ЕЩЕ В ИГРЕ»

- «Ролан Гаррос» закончился несколько дней назад, но все до сих пор обсуждают одно из главных его событий – окончание победной серии Джоковича, которую прервал Федерер…

- Роджер показал, что у него еще хватает пороха. Очевидно, что на данном этапе мы имеем трех суперигроков, а не двух, как то было в течение долгих лет. И это великолепно!

- Доводилось слышать мнение, что Федерер испортил всю малину, обыграв Джоковича и не дав свершиться финалу Рафа vs Новак. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

- Не согласна. Федерер против Надаля – это величайшее противостояние в истории тенниса. В будущем нам еще предстоит увидеть немало финалов с участием Рафы и Новака, а сейчас нужно просто радоваться каждому новому матчу Роджер vs Рафа, пока есть возможность.

- После финала Федерер сказал, что большую часть матча диктовал свои условия, и все зависело от того, насколько удачными были его атаки. У него действительно был шанс обыграть Надаля?

- Чтобы победить Рафу на «Ролан Гаррос», нужно показывать свой лучший теннис на протяжении минимум трех сетов и желательно без сбоев. Один сет – ок, два – ок, но три... В этом вся проблема. Федерер вел 5:2 в первой партии, однако не смог удержать этот высочайший уровень, потерял концентрацию – и все. На самом деле, мало кто на такое способен – разве что Содерлингу это удалось пару лет назад.

- Победы Надаля во Франции вам еще не надоели?

- Думаю, эта победа не станет последней, хотя в ближайшем будущем Рафу ждет более высокая конкуренция на грунте. Он сам говорил, что если бы Джокович не проиграл Федереру, то в финале фактор серии его поражений от серба мог сыграть свою роль.

«МАРРЕЙ МНОГОМУ НАУЧИТСЯ У КЭЙХИЛЛА»

- Энди Маррей снова не сумел победить на турнире «Большого Шлема», хотя, как мне показалось, он едва ли не впервые в карьере нашел свою грунтовую волну.

- Хм, уж поначалу-то Энди явно не играл в свой лучший теннис. Ему попались два квалифая, затем он получил травму в матче с Беррером, не мог толком двигаться, а немец не сумел его дожать из-за недостатка класса. Троицки же, поведя 2:0 по сетам, похоже, просто испугался грядущей победы.

- А как насчет полуфинала против Рафы?

- В полуфинале Маррей действительно показал классную игру, тут я с вами согласна. Я считаю, что его нынешний тренер Даррен Кэйхилл трудится на славу. Он постепенно учит Энди контролировать себя, не выплескивать на корт столько отрицательных эмоций, и сейчас его отношение к игре стало намного более правильным. К тому же Кэйхилл – прекрасный стратег, и он многое дает Энди в этом плане. Думаю, в будущем Маррей станет еще более опасным соперником.

«НА ЛИ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ПЕРЕЖИТЬ СВОЙ УСПЕХ»

- Маррей только ждет победы на ТБШ, а вот На Ли уже ее отмечает. В чем секрет успеха китаянки?

- Перечислять можно долго. У нее великолепный удар с обеих рук, прекрасное чувство ритма, она очень быстро подходит к мячу за счет блестящей работы ног и не дает сопернику время на размышления. Подача тоже стала лучше, причем заметно. В общем, работа ее нового тренера Микаэля Мортенсена явно принесла свои плоды. И еще одно: видно, что она играет с радостью, буквально несет ее с собой на корт. Это тоже очень важно.

- У нее есть шансы на Уимблдоне?

- Она классная теннисистка, которая, к тому же, будет играть на фоне колоссального всплеска уверенности в своих силах. Вопрос в том, сможет ли она правильно отреагировать на свой великий триумф во Франции. Если сможет, то тогда на Уимблдоне с ней будет непросто любой сопернице.

- В полуфинале На Ли обыграла Шарапову, которая до того момента проводила лучший «Ролан Гаррос» в своей жизни. У Марии еще появится такой шанс на завоевание карьерного «Большого Шлема»?

- Ей будет очень трудно. Этот год был ее лучшей возможностью: она действительно показывала фантастический теннис, выиграла турнир в Риме… Однако ее проблема – в движении, на грунте это совершенно особая статья, и в матче против На Ли она проиграла именно в этом компоненте. Китаянка сумела сломать ее игру, заставив Марию выглядеть не лучшим образом. Боюсь, что в дальнейшем легче на «Ролан Гаррос» ей не будет.

«НАДО ЧАЩЕ ПРИГЛАШАТЬ МЕДВЕДЕВА»

- Раньше вы были восходящей звездой тенниса, теперь вы действующая звезда спортивного канала. Ощущения сильно разнятся?

- На корте все намного сложнее. На телевидении я имею возможность расслабиться, там гораздо меньше стресса. В общем, теперь я предпочитаю говорить о теннисе, а не играть в него, если вы понимаете, о чем я.

- Понимаю. Однако без сложностей наверняка не обходится?

- Очень часто возникают различные технические накладки. Бывает, сидишь в студии, разговариваешь с человеком, как вдруг в ухе начинает звучать иностранная речь на трех-четырех языках. Это комментаторы из других стран переводят то, что мы говорим в режиме онлайн на свои студии, а я себя уже не слышу. Конечно, сейчас это вспоминается с улыбкой. В любом случае, уметь справляться с подобными накладками тоже необходимо, так что во всем есть свои плюсы.

- Барбаре Шетт очень понравилось общаться с Новаком Джоковичем. А кто из ваших гостей произвел самое яркое впечатление?

- На прошедшем «Ролан Гаррос» к нам приходил Густаво Куэртен, и я наслаждалась каждой минутой его компании. Он совершенно очарователен, постоянно улыбается, прекрасный собеседник. Наконец, он просто великий чемпион. Еще мне очень понравился Андрей Медведев. Он приятен в общении, небанален, рассказал немало интересного во время интервью. В общем, его определенно нужно приглашать почаще!

ASB
09.06.2011, 21:34
Men's Ace Leaders
Rank Player Country Matches Aces
1 R.Federer SUI 7 70
2 A.Murray GBR 6 55
3 M.Ilhan TUR 2 49
4 V.Troicki SRB 4 48
5 I.Ljubicic CRO 4 41
6 L.Rosol CZE 3 38
7 A.Montanes ESP 4 35
8 K.Anderson RSA 2 34
9 R.Soderling SWE 5 33
10 A.Dolgopolov UKR 3 32
11 Jw.Tsonga FRA 3 30
12 G.Monfils FRA 5 29
13 S.Wawrinka SUI 4 28
14 R.Nadal ESP 7 27
15 R.Gasquet FRA 4 26
16 S.Stakhovsky UKR 3 24
17 N.Djokovic SRB 6 23
18 I.Karlovic CRO 1 22
19 F.Fognini ITA 5 21
20 T.Bellucci BRA 3 20

ASB
09.06.2011, 21:35
Men's Serve Speed Leaders
Rank Player Country KMH MPH
1 J.Isner USA 232 144
2 I.Ljubicic CRO 231 143
3 R.Soderling SWE 230 142
4 Jw.Tsonga FRA 228 141
5 S.Querrey USA 224 139
6 L.Rosol CZE 222 137
7 T.Berdych CZE 220 136
8 V.Troicki SRB 219 136
9 G.Monfils FRA 218 135
10 K.Anderson RSA 217 134
10 F.Lopez ESP 217 134
12 G.Rufin FRA 216 134
12 J.Chardy FRA 216 134
12 A.Murray GBR 216 134
15 A.Dolgopolov UKR 215 133
15 S.Wawrinka SUI 215 133
15 Jm.Del Potro ARG 215 133
18 M.Llodra FRA 214 133
18 R.Federer SUI 214 133
18 R.Gasquet FRA 214 133

ASB
09.06.2011, 21:36
Men's Double Fault Leaders
Rank Player Country Matches Double Faults
1 G.Garcia-Lopez ESP 3 28
2 F.Fognini ITA 5 24
2 L.Kubot POL 3 24
4 G.Monfils FRA 5 22
5 A.Montanes ESP 4 20
5 R.Soderling SWE 5 20
7 A.Murray GBR 6 18
7 L.Rosol CZE 3 18
9 F.Verdasco ESP 3 14
9 A.Haider-Maurer AUT 2 14
11 G.Rufin FRA 2 13
11 Ji.Chela ARG 5 13
11 M.Youzhny RUS 3 13
11 G.Simon FRA 4 13
15 K.Nishikori JPN 2 12
15 R.Nadal ESP 7 12
15 Jm.Del Potro ARG 3 12
18 R.Ramirez Hidalgo ESP 2 11
18 J.Marti ESP 1 11
18 S.Robert FRA 2 11

ASB
09.06.2011, 21:37
Women's Ace Leaders
Rank Player Country Matches Aces
1 J.Goerges GER 3 18
2 M.Bartoli FRA 6 16
3 F.Schiavone ITA 7 15
4 D.Hantuchova SVK 4 13
5 A.Petkovic GER 5 12
5 J.Jankovic SRB 4 12
7 N.Li CHN 7 11
7 A.Radwanska POL 4 11
9 P.Kvitova CZE 4 10
9 L.Hradecka CZE 2 10
9 K.Kanepi EST 3 10
9 J.Gajdosova AUS 3 10
9 M.Sharapova RUS 6 10
9 G.Dulko ARG 4 10
15 A.Pavlyuchenkova RUS 5 9
15 S.Stosur AUS 3 9
17 V.Azarenka BLR 5 8
17 S.Kuznetsova RUS 5 8
17 A.Rus NED 3 8
20 A.Rodionova AUS 3 7

ASB
09.06.2011, 21:38
Women's Serve Speed Leaders
Rank Player Country KMH MPH
1 L.Hradecka CZE 197 122
2 S.Lisicki GER 195 121
3 R.Marino CAN 191 118
4 S.Stosur AUS 190 118
5 K.Mladenovic FRA 188 116
5 C.Garcia FRA 188 116
5 P.Parmentier FRA 188 116
8 P.Kvitova CZE 187 116
9 M.Rybarikova SVK 186 115
10 J.Gajdosova AUS 185 114
11 S.Peng CHN 184 114
11 Y.Wickmayer BEL 184 114
11 S.Stephens USA 184 114
11 C.Vandeweghe USA 184 114
11 N.Petrova RUS 184 114
16 J.Goerges GER 183 113
16 S.Soler-Espinosa ESP 183 113
16 M.Barthel GER 183 113
19 M.Lucic CRO 182 113
20 A.Ivanovic SRB 181 112

ASB
09.06.2011, 21:39
Women's Double Fault Leaders
Rank Player Country Matches Double Faults
1 M.Sharapova RUS 6 30
2 A.Pavlyuchenkova RUS 5 24
3 M.Bartoli FRA 6 22
4 J.Goerges GER 3 17
5 F.Schiavone ITA 7 16
5 S.Mirza IND 2 16
7 V.Dolonts RUS 2 15
7 K.Clijsters BEL 2 15
9 V.Azarenka BLR 5 13
9 A.Petkovic GER 5 13
9 N.Li CHN 7 13
9 J.Jankovic SRB 4 13
13 C.Garcia FRA 2 12
13 B.Mattek-Sands USA 3 12
13 G.Dulko ARG 4 12
16 S.Kuznetsova RUS 5 11
16 Mj.Martinez Sanchez ESP 2 11
16 S.Lisicki GER 2 11
19 O.Govortsova BLR 2 10
19 P.Kvitova CZE 4 10