Просмотр полной версии : Великие Спортсмены Мира
БОББИ. ХАЛЛ
Этот дивно сложенный парень обладал превосходно вылепленными мышцами, плечами, широкими, словно дверь, руками, несокрушимыми, словно алмазы, и крепостью плотно набитого шкафа, что заставило Горди Хоу сказать: «Когда он раздевается, то становится только больше» — ноги как корабельные мачты, валуны бицепсов, грудь и шея, до которых было далеко и Сонни Листону, и всем прочим современным чемпионам в тяжелом весе. И все это образовывало симпатичное обличие, которое даже при обязательном для хоккеиста сломанном носе делало его похожим на какого-нибудь из младших богов Древней Греции.
Так, в частности, полагал один из светских обозревателей Чикаго, видевший в Халле «ожившее изваяние, пришедшее к нам из золотого века Греции, невероятно симпатичное даже без передних зубов». И в самом деле, он был «Золотым мальчиком» хоккея, его «Золотой ракетой».
Однако 190 см, 90 кг и бычье сложение Халла вместе со всей присущей ему мощью отнюдь не составляли основной компоненты его спортивного гения. Бобби Халл был молнией на коньках, самым быстрым конькобежцем в Национальной хоккейной лиге, умевшим набирать с шайбой скорость 28,3 мили в час и 29,7 мили в час без оной.
Но если молния впечатляла, гром производил потрясение еще большее. Именно с шайбой Халл был самым лучшим — возможно, лучше него никто не владел шайбой. Выстрелив с левой руки, Халл отправлял шайбу в полет со скоростью 120 миль в час — почти на 35 миль быстрее, чем средний хоккеист. Так что можно не удивляться тому, что посланная им шайба с удивительной частотой попадала в сетку, в среднем 40 раз за сезон при рекордном числе «хет-триков» — двадцать восемь.
Игроков, пытавшихся преградить путь шайбам, посланным Халлом с едва ли не сверхзвуковой скоростью, можно было уподобить лишь тем людям, которые пропитания ради разряжают бомбы. Один из тех, кто сделал это и выжил, вспоминал с трепетом: «Если Халл прицелился и ахнул, шайба рушится на тебя с той же тяжестью, что и небольшой город». Еще один из тех, кто останавливал его патентованные восемнадцатиметровые броски, излагал свои впечатления так: «Меня словно прижгли клеймом. Бросок его парализовал мою руку на пять минут. Это было невероятно!» Прочие торопились убраться с траектории пущенного им снаряда со всей мыслимой скоростью.
Это сочетание силы, скорости и мощи впервые выкатило на лед НХЛ в матче открытия сезона 1957/58 года едва начинавшим бриться восемнадцатилетним парнишкой. Однако уже к этому времени Бобби Халл мог сказать, что играет в хоккей всю свою жизнь, — во всяком случае с тех пор, когда отец привязал к его ногам самую маленькую пару коньков — под стать росту. Начало хоккея он изучал, играя на замерзшем пруду перед фермой отца, расположенной в окрестности, которую составители карт именуют Пойнт-Энн, Онтарио, а потом вступил в организованный хоккей, играя сперва за «Пи Ви», а потом среди юниоров. И когда он играл среди юниоров, его золотые возможности оказались замеченными тренером Руди Пайлоузом, выделившим молодца и рекомендовавшего его в «Чикаго Блэк Хоукс». Оказавшись в их тренировочном лагере осенью 1957-го, Халл продемонстрировал свой потенциал, забросив два гола в своем первом выставочном матче против «Нью-Йорк Рейнджерс», и в итоге стал самым молодым из игроков, когда-либо попадавших в команду «Блэк Хоукс». Об этом решении команда и ее болельщики никогда не пожалели.
Играя центром нападения в «Блэк Хоукс», Халл забросил 31 шайбу за свои первые два сезона. А потом в плей-офф 1959 года, когда получил травму один из крайних «Блэк Хоукс», Пайлоуз, теперь ставший тренером команды, перевел Халла из центра на его место. Халл сразу же оценил внесенные в сценарий изменения. «Я почувствовал себя как дома, потому что теперь мне не приходилось столько обороняться. У меня появилось время для атаки».
Освободившись от, так сказать, сковывавших его пут, Халл смог переключить свое внимание с зубодробительных обязанностей оборонца на много более приятное дело снайпера. Он буквально расцвел в новой роли. Подхватив шайбу концом клюшки, два-три раза шевельнув коньками, он уже летел по льду, являя собой воплощенный поток энергии, наконец нашедшей себе выход. Мгновение спустя он оказывался на противоположной половине поля, отмеряя коньками доли секунды по льду, а потом выпаливал шайбу с расстояния шестидесяти футов, забрасывая ее невесть откуда в ворота. Его пушечные броски, которых боялись все в НХЛ, описывал такой авторитет, как игравший за Монреаль Бум-бум Джеффрион, называвший их «самыми сильными на моей памяти».
Скоро голы Халла сделались привычными. С 39 шайбами он стал первым в лиге в 1959/60 года. В 1961/62 году он забросил 50 шайб, третьим за Морисом Ришаром и Горди Хоу среди тех, кто добился подобного достижения. Четыре сезона спустя он забросил уже 54 шайбы, пять сезонов спустя — 52 и семь сезонов спустя — 58, каждый раз побивая собственный рекорд и делаясь неким хоккейным подобием Бейба Рата.
А еще он маневрировал, пробиваясь сквозь и мимо защитников, объезжая их, пролетая над ними, тщетно пытавшимися преградить путь этому цирковому силачу к новому голу. Излучая энергию, он был способен прихватить с собой на широкой спине словно пианино защитника, одновременно забивая движением руки новый гол. Преграждать путь рвущемуся к воротам Халлу было все равно что становиться на рельсах перед товарным составом — столь же небезопасно, да и напрасно.
Наконец отыграв пятнадцать лет и забив 604 гола, человек, некогда признававшийся: «Я просто люблю забивать голы. Ради этого я и играю в хоккей… ради того, чтобы забивать», решил, что с него довольно. Прежний огонь в его ногах давно превратился в тупую боль, и, устав от битв за контракты с «Блэк Хоукс», Халл решил собрать свои хоккейные клюшки и отправиться домой.
Тем не менее на пути в отставку с Халлом произошел забавный факт. Во всяком случае, он казался забавным с точки зрения давно укрепившейся Национальной хоккейной лиги. Им стало образование лиги-соперницы, Всемирной хоккейной ассоциации, каковая идея расцвела полным цветом в голове Гэри Дэвидсона, уже даровавшего миру подобия Американской баскетбольной ассоциации и Мировой футбольной лиги. Однако ВХА быстро утерло коллективный нос общей физиономии НХЛ, предложив Халлу контракт на 2 миллиона 750 тысяч долларов, полагаясь на его репутацию, умение забивать и неиссякающую силу.
И «Золотая ракета» обменял свои золотые таланты на мешок с золотом, сменив черно-красный свитер «Блэк Хоукс» на должность играющего тренера только что созданного в ВХА клуба из Виннипега, уместным образом названного «Джетс» — «Ракеты». Новая перемена сценария пошла на пользу Халлу, который бросал, щелкал и переправлял шайбу в ворота, насовав туда еще 508 этих округлых предметов и сделавшись вторым по общей результативности игроком в истории хоккея.
Покинув хоккейную площадку после двадцати двух лет пребывания на ней, сточив клюшку бесчисленными бросками, Бобби Халл оставил о себе прочную память как об одной из хоккейных сверхзвезд — как один из наиболее грозных снайперов, мастеров броска и просто как колоритная личность, одним своим присутствием на поле привлекавшая зрителей на трибуны. И место его — среди сильнейших спортсменов всех времен.
:scrazy::sbeer:nxl_214#
ГОРДИ ХОУ
«Так я играл: не чтобы отомстить, но чтобы меня уважали».
Горди Хоу мог не стать нападающим и хоккеистом вообще
Истории о том, как игрок сменил амплуа и в итоге добился огромных успехов, уже жутко банальны, однако у Хоу была необычная ситуация. Ничего не намекало на то, что юный Гордон может стать звездой хоккея. Сложно вообще рассуждать о каком-то определенном будущем детей, когда в семье их девять, отец занимается охотой на койотов и сбором мусора, а мать, никогда не ходившая в школу, воспитывает эту ораву и работает по дому – и все это во времена Великой депрессии. Но четырехлетнему Горди повезло: в мешке, который семья Хоу вслепую купила за полтора доллара у соседки, чтобы та просто могла чем-нибудь накормить своего ребенка, оказались коньки. Загвоздка была только в том, что, помимо Гордона, на них положила глаз и его младшая сестра. Так и жили некоторое время – каждый со своим коньком. После долгих попыток уговорами заполучить полный комплект Горди раздобыл 10 центов у мамы и выкупил-таки конек. Есть ощущение, что это самая недооцененная сделка в истории мирового хоккея.
Серьезно заниматься хоккеем Гордон начал уже в школе, располагавшейся в районе Кинг Джордж города Саскатун. Хоу успел поиграть сразу за обе команды, образованные на базе этой школы. Одну из них возглавлял Роберт Трики – заместитель директора и, по совместительству, хоккейный тренер. Впрочем, в историю он вошел как автор совета: «Оставайся вратарем, если желаешь продолжить карьеру за пределами Саскатуна». К счастью, Горди, уже успевший поиграть на всех позициях, не послушался. И в итоге к 15 годам получил приглашение приехать в тренировочный лагерь «Нью-Йорк Рейнджерс».
И вот тут стоит вспомнить о достаточно скромном финансовом положении семьи Хоу – все эти годы до приглашения Гордон играл, мягко говоря, не в полной комплектации. Что не мешало ему набирать очки пачками.
«Я помню, как мне выдали форму «Рейнджерс» и снаряжение. Я расписался за них, но просто не знал, для чего нужна по меньшей мере половина этих предметов. Я не знал, к примеру, зачем нужен пояс, защищающий пах. Сидел в раздевалке, беспомощно глядя, как будут пользоваться этими вещами другие ребята», – вспоминал потом «Мистер Хоккей» в одной из книг о себе.
Горди Хоу мог закончить с хоккеем в 22 года
На самом деле можно стереть цифру из этого подзаголовка и поставить любую другую. Например, 32 года – его столкновение с Эдди Шэком в матче против «Торонто» привело к падению Хоу, сотрясению мозга и луже крови на льду, прорвавшейся через открытую рану. Были и серьезные травмы грудной клетки и подозрения на переломы шейного позвонка, и две операции на колене. Но теоретически все могло закончиться еще раньше – лет в 8, когда к Кэтрин Хоу, маме будущей звезды, прибежали его друзья с криками: «Миссис Хоу, миссис Хоу, Горди разбился насмерть!». Веселая игра в перескакивания с одной балки на другую под крышей сарая закончилась падением одного из участников – Гордона отвезли в больницу, где ровно сутки приводили его в сознание. Удалось. На счастье самого Хоу, его родных и клуба «Детройт Ред Уингс». В статьях и рассказах о легенде любят упоминать, что, очнувшись в больнице, Гордон сразу же попросил отпустить его играть в хоккей – не исключено, что так оно и было, но все же давайте не будем отнимать хлеб у голливудских сценаристов. Был еще случай, когда, убегая от отца, запретившего баловаться с ходулями, будущий хоккеист упал на стальной штырь соседского забора, едва не задев жизненно важные органы.
Самой страшной спортивной травмой, конечно же, стала встреча Хоу с нападающим «Мэйпл Лифс» Томом Кеннеди в первом матче полуфинала Кубка Стэнли-1950. Игрок «Детройта», бросившийся наперерез атаковавшему сопернику, в итоге остановил Кеннеди, но сам остался лежать на льду в луже крови. Госпитализация, срочная трепанация черепа – радиостанции в Детройте (и некоторые в Канаде) работали сверхурочно, выдавая свежие новости о состоянии хоккеиста. Вся дальнейшая карьера 22-летнего перспективного парня оказалась под вопросом. Но следующий сезон он начал как ни в чем не бывало.
Все травмы Хоу заживали достаточно быстро – особенно долгого простоя, связанного с лечением, в его карьере не было. Что вообще сложно объяснить логически, с учетом недостатка кальция в костях, обнаруженного еще в детстве.
С годами Горди Хоу изменил свое прозвище на «Мистер Хоккей»
Великая карьера начиналась с прозвища «Мистер Локоть» — Горди очень хотел играть в хоккей и знал, что для этого нужно делать: уважение требует места, место просто так никто не отдаст, нужно расчищать его локтями. Быть жестким сына научил Альберт Хоу. Его крылатыми фразами по этому поводу украшены все биографии легенды. Возможно, самая яркая: «Не принимай грязи ни от кого, иначе тебя ей просто завалят». Ну, Хоу и не принимал. В феврале 1959 года, в разгаре первого капитанского сезона Гордона, тафгай «Рейнджерс» Лу Фонтинато – человек, набравший за карьеру в НХЛ 1247 штрафных минут – после быстрой и односторонней схватки с ним упал на лед с окровавленным лицом и переломанным носом. Хоу отделался вывихом пальца, а намного позже прокомментировал этот и несколько похожих случаев: «Так я играл в хоккей: не чтобы отомстить, но чтобы меня уважали».
В конце концов, уважать его стали не из-за характера настоящего бойца, а как бомбардира — с сезона 1949/50 и почти до самого окончания карьеры в «Ред Уингс» Хоу не набирал меньше 60 очков в регулярном чемпионате; примерно в районе шайбы номер 500 (в ворота тех же «Рейнджерс») его окончательно переименовали в «Мистер Хоккей». Кстати, эта марка была официально зарегистрирована женой хоккеиста.
Почти всю свою карьеру Хоу был предан одному клубу
Урожденный канадец, Хоу 25 сезонов провел в «Детройте» — это почти вся его карьера в НХЛ. Почти, потому что были еще двухлетний перерыв, шесть сезонов в ВХА и один сезон в «Хартфорде». Четверть века в одном клубе — это 1687 матчей. Кажется, и вечный клубный рекорд, и самое большое число игр за одну франшизу в истории НХЛ одновременно.
За это время «Детройт» вместе с Хоу четыре раза побеждал в плей-офф. В начале пятидесятых «Ред Уингс» доминировали вообще в лиге, брали три Кубка Стэнли за четыре года (1951 – 1955). Основу династии составляла сначала знаменитая «продакшн-лайн», превратившаяся потом в связку Горди Хоу – Тед Линдсэй: после того, как их партнер Сид Эйбл, многолетний капитан и лидер «Детройта», ушел в «Чикаго», его функции перешли сначала к Линдсэю, а потом и к Хоу.
Ходят легенды, что Гордон в раздевалке открыто спрашивал у партнеров, сколько им нужно голов или очков до получения бонусов по контракту. Хоккеисты «Ред Уингс» называли – и дальше им оставалось только ждать передачи на пустые ворота.
В сезоне 1979/80, когда легенда вернулась в НХЛ в составе «Хартфорда», Матч всех звезд НХЛ проводился на «Джо Луис Арене» — Хоу, естественно, пробился в состав одной из команд, что подарило мировому хоккею самую мощную овацию.
Горди Хоу – первый хоккеист, игравший в одной команде со своими сыновьями
Пожалуй, тот факт, что Горди Хоу возобновил свою карьеру и продолжил играть до сумасшедшего по спортивным меркам возраста, и сделал его не просто одним из лучших в истории, а великим (споры по поводу величия игроков давайте отложим на другой день). Нападающий вроде бы официально закончил с голами и передачами, когда ему исполнилось 43 года (что и так считается долгожительством в хоккее), а затем спокойно перешел на административную работу в любимый «Детройт» – казалось бы, что еще нужно для счастья? Но «Мистеру Хоккею» для счастья нужна была игра.
Марк и Марти – сыновья Гордона – так и не добрались в хоккее до уровня своего отца (хотя у Марка есть серебро Олимпиады-72 и членство в Зале славы НХЛ), но приняли непосредственное участие в этой легендарной карьере. Когда в 1973 году «Хьюстон Аэрос» пригласил 18-летнего защитника и 19-летнего нападающего, менеджер клуба позвонил их великому папаше. В итоге, руководствуясь принципом «В каждой шутке есть только доля шутки», Горди Хоу бросил теплое местечко в «Детройте» и начал готовиться к новому сезону вместе с сыновьями. Он очень хотел сыграть с ними в одной команде – настолько, что первые десять дней тренировок думал о приближении скорой смерти, но не отступил. В стартовом же матче через 21 секунду после выхода на лед, самый старший из игравших Хоу забросил шайбу с передачи своего сына.
На секундочку: хоккеист, которого за год до того включили в Зал славы как уже точно завершившую карьеру звезду, возвращается на лед и дает жару. В том сезоне Горди набрал 100 (39+61) очков и в итоге был признан лучшим игроком ВХА. И даже когда произошло слияние лиг, Хоу успел набрать 41 (15+26) очко в 80 матчах НХЛ. Неплохо для 52-летнего игрока, не правда ли?
Кстати, Горди было достаточно сложно отвлечься от того, что пара партнеров по «Хьюстону» – его дети. Поэтому иногда получались курьезные ситуации, о которых он вспоминал в интервью: «Как-то Марк поехал в угол площадки, и я увидел, как какой-то парень въехал в него. Я поехал туда и въехал в этого парня. А Марк оказался между ним и бортиком. После он сказал мне: «Папа, ценю, что ты заботишься обо мне, однако, поверь, я играю достаточно долго, чтобы держать удар. Но когда ты добавил еще 200 своих фунтов, черт побери, это было больно. Спасибо, но больше не надо».
Последний раз на лед в официальном матче Хоу вышел в 69 лет
3 октября 1997 года – спустя 17 лет после второго завершения своей карьеры – Горди Хоу еще раз вышел на лед в официальном матче. Однодневный контракт, подписанный с «Детройт Вайперс» (IHL), и эта короткая смена продлили его игровую карьеру до шести десятков лет.
Зачем это ему нужно было в таком возрасте? Да просто ради забавы, просто потому что он любит хоккей. Любил.
Горди Хоу дал имя одному из самых ярких явлений в мировом хоккее
Как гласит легенда, 22 декабря 1955 года, в игре с «Бостоном», Горди Хоу забросил шайбу, отдал голевую передачу и подрался. Через много лет, когда он окончательно завершит карьеру, подобные номера в хоккее – единственном виде спорта, где такое вообще возможно – станут называть хет-триком Горди Хоу. Это, скорее, проявление всенародной любви к спортсмену — официальной статистики этих хет-триков никто не ведет, но название и формулу подсчета знают почти все, кто имеет хоть какое-то отношение к хоккею.
В силу отсутствия официальных подсчетов, сколько хет-триков имени себя совершил сам Хоу, сказать сложно. На прямой вопрос журналистов «Сколько их было на самом деле?» он обычно отвечал коротко: «Достаточно много, ведь я был задирой».
Горди Хоу – лучший хоккеист до эпохи Гретцки
Хоу установил несколько рекордов НХЛ, что вполне логично — так надолго и так результативно задержаться в хоккее мало у кого получалось и вряд ли еще получится. До того (и некоторое время после), как в официальном матче лиги сыграл Уэйн Гретцки, Горди Хоу был абсолютной вершиной хоккея. Один из его рекордов кажется вечным до сих пор — на то, чтобы сыграть в регулярных чемпионатах больше матчей, чем «Мистер Хоккей» (1767), Яромиру Ягру (1629), например, нужно провести в боях еще пару полноценных сезонов.
С другими громкими достижениями разобрался Гретцки, с которым в конце семидесятых Хоу выходил в одном звене сборной ВХА в матчах против советских клубов. Спустя десять лет, 15 октября 1989 года, 28-летний Уэйн набрал 1851-е очко в НХЛ и обошел своего кумира (1850 очков). Радость от события звезды разделили за одним столом. Так же Гретцки обошелся и с рекордом по заброшенным шайбам, настреляв 894 гола — в этом зачете Хоу, кстати, до сих пор второй (801).
МАРИО ЛЕМЬЕ
Марио Лемье родился 5 октября 1965 года в Монреале, в Канаде. В главной молодёжной хоккейной лиге Квебека играл за Лаваль Войзинз. В первом сезоне Марио не был в числе топовых бомбардиров, набрав 96 очков (30 голов и 66 передач), а Лаваль занял только 7 место. Перед началом следующего сезона на молодёжном чемпионате мира завоевал боронзовую медаль. В сезоне 1982-1983 Марио заметно прибавил и занял 3 место в списке бомбардиров чемпионата с 184 набранными очками. Ударно в регулярке сыграл и Лаваль, выиграв "Жак Рогге Трофи" (победитель регулярного сезона), но в плэй-офф проиграл в полуфинале. По итогам сезона Марио вошёл во "вторую команду звёзд".
Зато в следующем сезоне и Лаваль и Марио были неудержимы: Лаваль выиграл "Жак Рогге Трофи", а Марио Лемье, набрав 282 очка и забив 133 гола в 70 играх, установил рекорд Канадской хоккейной лиги по количеству голов и очков, набранных игроком в одном сезоне.
Не сбавил оборотов Марио и в плэй-офф - 52 очка в 14 играх, а Лаваль выиграл "Президентский кубок" (победитель плэй-офф). По окончании сезона Марио получил кучу индивидуальных наград: Майкл Бриер Трофи (самый ценный игрок сезона), Жан Беливо Трофи (лучший бомбардир), Ги Лафлер Трофи (лучший игрок плэй-офф) и вошёл в "первую команду всех звёзд". Но самое главное - был признан лучшим игроком Канадской хоккейной лиги.
В мае 1984 года клуб Марио боролся с чемпионами Западной хоккейной лиги и Лиги Онтарио за главный трофей Канадской хоккейной лиги - "Мемориальный кубок". Турнир закончился провально: Марио в 3 играх набрал только 3 очка (1 гол и 2 передачи), а Лаваль, проиграв все 3 игры занял, последнее место.
Перед драфтом 1984 года сомнений не было - Марио Лемье выберут под № 1. Так и случилось: Питтсбург Пингвинз, выбиравший первым, взял именно Марио. Поскольку Марио из всех игроков лиги Квебека был выбран раньше всех он получил - "Жан Беливо Трофи". (на фото по левую руку от Марио № 3 драфта Эд Олджик, по правую - № 2 Кирк Мюллер). Поднявшись на сцену отказался одеть свитер и пожать руку генеральному менеджеру. Причина такого поведения заключалось в малом, по мнению Марио, контракте.
После переговоров Марио принял улучшенное предложение "пингвинов" - 575 тысяч на 3 года, с возможностью пересмотра контракта в сторону увеличения в случае достижения в первом сезоне отметки в 115 очков.
11 октября 1984 года Марио дебютировал в игре против Бостона и уже в первой игре забросил шайбу. Марио "обокрал" самого Рэя Бурка, одного из лучших защитников в истории нхл. В следующих матчах Марио продолжал исправно забивать и раздавать передачи.
Уже в дебютном сезоне был приглашён на матч всех звёзд, проходивший в Калгари. Марио, забросив 2 шайбы и сделав 1 передачу, помог своей команде выиграть со счётом 6-4. По окончании матча он станет первым новичоком нхл, признанным "Самым ценным игроком" матча всех звёзд.
Уже в первом сезоне в нхл Марио набрал сотню очков ( 43 гола и 57 передач). Правда его результативность команде не помогла, поскольку Питтсбург занял последнее место в дивизионе. На церемонии вручения наград Марио безапеляционно будет признан лучшим новичком лиги - "Колдер Трофи". По окончании сезона ездил на свой первый "взрослый" чемпионат мира. Набрав по системе "гол+пас" 10 очков, помог своей сборной впервые с 1962 года завоевать "серебро".
В сезоне 1985-1986 Марио набрал 141 очко (48 голов и 93 передачи) и не будь Гретцки с его 215 очками, "Артур Росс Трофи" достался бы ему. Дебют в плэй-офф Марио опять был отсрочен, поскольку Питтсбургу не хватило для попадания 2 очков.
Следующий сезон выдался для Марио неполным (63 игры), тем не менее Марио в 3 раз подряд покорил рубеж в сотню набранных очков (107) и впервые в карьере забил полтинник (54 гола). "Пингвины" опять не попали в плэй-офф, уступив 4 очка "рейнджерам".
Осенью 1987 года поехал на свой первый кубок Канады. Первый матч канадцы проиграли, второй матч был моментом истины - в случае победы СССР становился обладателям кубка. После основного времени счёт был 5-5 (Марио успел отметиться 2 шайбами), всё должно было решиться в овертайме. Во втором овертайме на 91 минуте матча Марио забил решающий гол и в придачу оформил хет-трик. Решающий матч выдался не менее упорно: за 2 минуты до конца горели цифры "5-5". На 59 минуте Марио, получив шайбу о Гретцки, точным кистевым броском в дальнюю девятку пробил Сергея Мыльникова. Эта шайба в итоге и стала победной. Марио Лемье на турнире с 11 шайбами стал лучшим снайпером, набрав 18 очками стал вторым бомбардиром турнира после Грецки. Кроме того был включён в символическую сборную турнира.
В сезоне 1987-1988 Марио, набрав 168 очков (70 голов и 98 передач) в 77 играх, стал впервые в карьере лучшим бомбардиром чемпионата. Несмотря на феноменальную результативность, Питтсбург не попал в плэй-офф, всего лишь одно очко остановило команду в шаге от заветной путёвки.
Но главное, журналисты признают Марио самым ценным игроком чемпионата ("Харт Трофи"), тем самым прервав 7 летнее доминирование Гретцки. За 89 летнюю историю этого приза Марио стал только 4 игроком получившим "Харт", не выведя команду в плэй-офф. Так же игру Марио оценили и коллеги по цеху - хоккеисты, признав его лучшим игроком (Лестер Пирсон Трофи).
Сезон 1988-1989 стал лучшим в карьере Лемье: в 76 играх набрал 199 очков. За всю историю лиги больше Лемье в одном сезоне набирал только Гретцки. В декабре в игре против Нью-джерси Марио вошёл в историю, как игрок забросивший 5 шайб в одном матче из разных игровых ситуаций: в равных составах, в меньшинстве, в большинстве, буллит, в пустые ворота.
Более того, забросив 85 шайб, стал 4 членом весьма консервативного клуба "50 голов в 50 играх", куда помимо него входят: Морис Ришар, Уэйн Гретцки, Майк Босси и Бретт Халл (войдёт позже Лемье).
Наконец с 5 попытки Марио затащил "пингвинов" в плэй-офф. Кубковый поход Марио завершился во 2 раунде после поражения от Филадельфии. В плэй-офф Марио был довольно результативен 12 голов и 7 передач в 11 играх. На церемонии вручения наград Марио получил только "Артур Росс Трофи". Парадоксально но факт, в такой феноминальный сезон (199 очков!) Марио "прокатили" и журалисты (Харт Трофи) и игроки (Лестер Пирсон Трофи), признав лучшими Гретцки (168 очков) и Айзермана (155 очков) соответственно, при том, что они провели больше матчей чем Марио!!!
В сезоне 1989-1990 Марио в 46 матчах подряд не уходил без заработанных очков. Но в феврале из-за болей в спине покинул площадку. В итоге в самый сложный момент пингвины потеряли своего лидера на 1,5 месяца. Марио вышел на последний матч "пингвинов". Для попадания в плэй-офф Питсбургу хватило бы и ничьи, но гола и передачи Марио не хватило даже для ничьи.
Летом из-за проблем со спиной "лёг под нож", в результате вышел на лёд только в конце января 1991 года. За оставшиеся 26 матчей регулярного сезона отметился 45 очками (19 голов и 26 передач).
В том же сезоне Марио поехал на свой очередной матч всех звёзд. Марио, сделав покер (4 шайбы), в чистую выиграл очную дуэль против Гретцки, который не набрал ни одного очка!!! Кроме того команда Лемье разгромила команду Грецки 12-7. Получив очередной "MVP", стал первым (и пока последним) хоккеистом удостаивавшимся этой награды 3 раза.
В плэй-офф Марио играл ещё лучше, а Питтсбург поочерёдно расправился с Нью-Джерси, Вашингтоном и Бостоном. В финале кубка Стэнли против Миннисоты, вдоволь порезвился и сам Марио, набрав 12 очков в 5 играх, а "пингвины" взяли вверх в 6 матчах.
В итоге в Пенсильвании одной командой-обладательницей кубка Стэнли стало больше (наряду Филадельфией).
Марио, забросив 16 шайб и сделав 28 передач, был признан самым ценным игроком плэй-офф - получив "Коннон Смайт Трофи". Но главная ценность Марио было не в количестве набранных очков, а в стабильности: из 24 игр сыгранных им только в одной он набрал "0" в графе результативности.
В сезоне 1991-1992 из беспокоющей травмы провёл только 64 игры. Тем не менее этих игр хватило, чтобы со 131 (44 гола и 87 передач) набранным очком в очередной раз выиграть гонку бомбардиров.
В плэй-офф дела у Лемье шли не так благополучно как в прошлом году. Во 2 игре второго раунда получил травму руки, в результате "пингвины" потеряли своего капитана на 5 матчей. Случись это 2-3 года назад и Питтсбург скорее всего бы вылетел, но к этому моменту "пингвины" обладали достаточным запасом прочности и команда закончила непростую серию с "рейнджерами" без своего капитана.
Марио вернулся на лёд в 3 раунде и помог команде оформить 2 "свипа" над Бостоном и Чикаго. В итоге кубок Стэнли второй год подряд у Питтсбурга.
Несмотря на только 15 сыгранных матчей, Марио второй год подряд лучший бомбардир (34 очка) и лучший снайпер (16 голов). В итоге второй подряд "Коннон Смайт Трофи". Кроме того в след за Лемье расположились другие игроки "пингвинов": Кевин Стивенс (28 очков), Рон Френсис (27 очков), Яромир Ягр (24 очка).
На церемонии вручения наград получит очередной "Артур Росс Трофи", обойдя своего одклубника Кевина Стивенса на 8 очков.
В сезоне 1992-1993 Марио Лемье лучший снайпер (69 голов) и второй год подряд лучший бомбардир чемпионата с 160 очками, при этом сыграв только 60 игр! Марио пришлось проспустить 22 игры из-за радиотерапии, поскольку у него было обнаружено раковое заболевание крови.
Не смотря на то, что этот сезон не был самым лучшим в плане результативности, Марио получил огромное количество наград. В частности: Харт Трофи, Лестер Пирсон Трофи, Артур Росс Трофи, Билл Мастертон Трофи (за верность хоккею), Награда за лучший показатель полезности. Кроме того Марио Лемье был признан лучшим канадским спортсменом года - "Лу Марш Трофи".
В межсезонье Марио потребовалось ещё одна операция на спине, в результате чего он пропустил начало чемпионата 1993-1994. Вернувшись в строй в конце октября, провёл несколько игр и потом пропустил ещё 48 игр из-за осложнений со здоровьем. Восстановившись в феврале, помог команде ударно провести концовку чемпионата. В плэй-офф Марио не феерил (4 гола и 3 передачи в 6 играх), а Питтсбург впервые при нём вылетел уже в 1 раунде, проиграв Вашингтону в 6 матчах.
Полуторагодой отдых пошёл Лемье на пользу: он снова лучший бомбардир (161 очко) и лучший снайпер (69 голов) лиги. Кроме того 26 октября он достиг отметки в 500 заброшенных шайб, чтобы достичь этой отметки ему понадобилось 615 игр.
Хорошо по началу дела шли у "Марио и ко" в плэй-офф, в первых двух раундах разобрались с Вашингтоном и Нью-Йорк Рейнджерс. В финале конференции они попали на Флориду, в прошлом раунде довольно неожиданно сокрушившая Филадельфию Линдроса. Не избежала этой участи и команда Лемье, проиграв в упорной 7 матчевой серии. Сам Марио с 27 очками в итоге станет вторым бомбардиром плэй-офф после Сакика.
На церемонии вручения наград помимо "Артур Росс Трофи", он получил "Харт Трофи" и "Лестер Пирсон Трофи", а также вошёл в "первую команду всех звёзд".
В сезоне 1996-1997, набрав 122 очка в 76 играх, в 6 раз выиграл гонку бомбардиров (Артур Росс Трофи), а также попал в команду всех звёзд нхл. Кубковый поход для Марио закончился уже в первом раунде, поскольку в пенсильванском дерби Филадельфия-Питтсбург, "лётчики" взяли вверх в 5 матчах. В плэй-офф по системе "гол+пас" Марио набрал 6 очков.
По окончании сезона принял решение завершить карьеру. На торжественной церемонии свитер Марио был поднят под своды арены, а №66 изъят из обращения.
В мае 1997 года в честе Марио Лемье была переименована улица, прилегающая к арене Питтсбурга.
Для Марио сделали исключение, не став ждать положенных 3 лет, и уже в ноябре 1997 года включили в Зал хоккейной славы.
По завершении карьеры занялся благотворительностью, создав "фонд исследования рака и помощи новорожденным детям". Сам Лемье перечислил от себя лично 2 миллиона долларов.
В 1999 году "пингвины" попали в тяжёлую ситуацию из 150 милионого долга, более того клубу грозил переезд в другой клуб! Но ситацию спас "СуперМарио": июне 1999 года став собственником Питтсбурга. Клуб был должен Марио 32,5 миллиона долларов. В результате 20 миллионов стало долей Марио, 5 миллионов он в последствии получил, но а остальные 7 миллионов по "старой дружбе" простил.
В декабре 2000 Марио решил возобновить свою карьеру. Длительное отсутствие несказалось на его игровой форме: в 43 играх отметился 76 очками (35 голов и 41 передача).Правда в плэй-офф Марио в результативности сбавил 17 очков (6 голов и 11 передач) в 18 играх, а "пингвины" проиграли в финале конференции Нью-Джерси в 5 матчах.
С сезона 2001-2002 начался период падения Питтсбурга: в частности "пингвины", из-за огромного контракта обменяли Ягра. Марио сыграл только в 24 играх, отметившись 31 очком (6 голов и 25 передач). Сам питтсбург заняв 12 место на "востоке", впервые за 8 лет не попал в плэй-офф.
В феврале 2002 впервые сыграл на олимпиаде, более того Марио был капитаном. Забросив 2 шайбы и сделав 4 голевые передачи, помог своей сборной спустя 50 лет взять олимпийское хоккейное золото.
В сезоне 2002-2003 Марио, несмотря на возраст (37 лет) и количество игр (67), отыграл очень результативно - 91 очко (28 голов и 63 передачи). Тем не менее этого оказалось не достатачно и Питтсбург второй год подряд не попал в плэй-офф.
В сезоне 2003-2004 Марио отыграл только 10 матчей (1 гол и 8 передач).
В 2004 году закончил карьеру в сборной на мажорной ноте, выиграв свой 2 кубок Мира (кубок Канады). На турнире отметился 1 голом и 4 передачами в 6 играх.
Сезон 2005-2006 стал последним, в нём он отыграл только 26 игр (7 голов и 15 передач), больше не сыграл из-за обнаруженных проблем с сердцем. Этот сезон был своего рода передачей эстафеты лидерства от Марио Лемье к Сидни Кросби. Этот сезон стал последним для Марио.
В январе Марио Лемье решил завершить карьеру игрока. Несмотря на то, что по количеству проведённых игр Марио занимает только 366 место, он "девятый" по количеству голов (690), "десятый" расспасовщик (1033 передачи), "седьмой" по количеству очков (1723), кроме того "шестой" по количеству победных голов (236) и "четвёртый" по количеству голов в меньшинстве (49).
Всю свою блистательную карьеру Марио Лемье провёл в клубе, который выбрал его на драфте - Питтсбург Пингвинз. Марио рекордсмен клуба как по количеству голов, передач, очков набранных в одном в одном матче, сезоне и суммарно. Он также рекордсмен по количеству индивидуальных наград, сезонов с капитанской повязкой и количеству игр в форме "пингвинов".
В Америке любят давать спортсменам прозвища не избежал этой участи и Лемье. У Лемье было 2 основных прозвища - "Супермарио" и "66". Некоторые особенно яростные фанаты Грецки назвали его - "Антигрецки" и даже "Антихристом".
На протяжении карьеры Марио Лемье сравнивали с Уэйном Грецки. Сложно сказать, смог бы Марио побить "вечные рекорды" Гретцки по количеству очков, голов и передач, если бы не его травмы. Но можно абсолютно точно сказать, что именно Марио был ближе всего к этому: 1,92 очка в среднем на 1 матч у Гретцки, против 1,88 у Лемье.
В октябре 2006 года игровой номер Марио Лемье был изъят из обращения и второй раз поднят под сводами арены. На церемонии присутствовали его партнёры по Питтсбургу - Фил Бурк, Рэнди Хиллер, Петер Таглианети и.т.д. Кроме того №66 изъят из канадской сборной и Лаваля войзонс.
В 2009 году спустя 17 лет выиграл свой 3 кубок Стэнли, правда уже в качестве собственника.
В сентябре 2010 года "за наивысшие заслуги перед Канадой и человечеством" получил высшую государственную гражданскую награду - "Орден Канады".
В марта 2012 года на торжественной церемонии перед домашним дворцом Питтсбурга была представлена бронзовая статуя Марио Лемье.
Как уже было сказано выше Марио Лемье стал главным джокером "кленовых листьев" на Кубке Канады 1987 года.
В матче против Нью-Джерси 31 декабря 1988 года забил 5 шайб+отдал 3 ассиста
Покер на домашнем олл-старе 1990 года
В 1997 году забил 600 шайбу, за всю историю нхл только 18 игроком покоряли эту отметку.
В 2005 году вышел документальный фильм про Марио Лемье - "Лучший навсегда"
УЭЙН ГРЕТЦКИ
Хоккей в Канаде по праву считается спортом номер один. Каждый город, даже самый небольшой, имеет свой крытый каток. Каждое учебное заведение представлено хоккейной командой. Соответственно, такая бешеная популярность этого вида спорта рождает своих кумиров. В Канаде таким заслуженно стал невероятный Уэйн Гретцки. Легенда Национальной Хоккейной Лиги, хоккеист, на счету которого 61 личный рекорд за профессиональную карьеру. О многом говорит прозвище хоккеиста, полученное от болельщиков – Великий.
Первые шаги Родился будущий хоккеист Уэйн Гретцки 26 января 1961 года в небольшом канадском городке Брантфорде на юго-западе провинции Онтарио. Родители Уэйна были далеки от спорта, но хоккейный бум, захвативший Канаду в 60-е годы, не мог пройти мимо его семьи. Кроме популярности, хоккей давал возможность очень хорошего заработка. Профессиональные хоккеисты того времени за сезон получали в районе 100 000 долларов. И зачастую родители пытались связать жизни своих детей с профессиональным спортом. Первая хоккейная площадка в жизни маленького Уэйна находилась на заднем дворе собственного дома. И уже с трёх лет папа начал ставить сына на коньки. В пятилетнем возрасте Гретцки Уэйн играл за детскую команду своего города. А уже к десяти годам пришла первая популярность. Та результативность, с которой выступал юный хоккеист, заставляла писать канадские газеты о восхождении новой хоккейной звезды. Как показало время, они были правы.
Хоккейной Канаде был нужен новый герой. Время Горди Хоу и Бобби Ора уходило. Единственный сезон, проведённый на юниорском уровне, подтвердил те авансы, которые щедро раздавали Гретцки. В юниорской команде «Су Грейхаундс», выступавшей в хоккейной лиге Онтарио, Уэйн забросил 70 шайб. Было очевидно, что юниорский уровень Гретцки уже перерос. Оставалось доказать свою состоятельность на взрослом уровне.
Профессиональная карьера В 1978 году хоккейная Северная Америка разрывалась между двумя лигами: Всемирной Хоккейной Ассоциацией (ВХА) и Национальной Хоккейной Лигой (НХЛ). Было понятно, что свою дальнейшею карьеру хоккеист Уэйн Гретцки продолжит в одной из них. С выбором в какой-то степени помог определиться пункт возрастного ограничения при выходе на лёд. В НХЛ существовал возрастной ценз, играть разрешалось только после исполнения 18 лет. Так что особого выбора не было, и первый профессиональный контракт был подписан с клубом ВХА – «Индианаполис Рейсерс». Поражала сумма контракта. 17-тилетнему хоккеисту клуб обязался плачивать сумму в районе 100 тысяч долларов ежемесячно. В мае 1978 года состоялся дебют Уэйна Гретцки во взрослом хоккее. А уже в конце месяца Грецки оказался в другом клубе. «Эдмонтон Ойлерз» стал именно тем клубом, в котором и прошло превращение молодого игрока в мировую звезду хоккея. В 1979 году произошло знаковое событие в жизни североамериканского хоккея. Из двух больших лиг на плаву остаётся только НХЛ. Несколько клубов из ВХА, в том числе и «Эдмонтон», переходят в НХЛ. Хоккейные специалисты поначалу достаточно скептически отнеслись к перспективе Гретцки в НХЛ. Лига пропагандировала силовой стиль игры, и ведущие игроки обладали достаточно внушительными габаритами. Гретцки с ростом в 182 сантиметра и весом 80 килограмм выглядел на их фоне достаточно субтильно. Но уже первый сезон в НХЛ посрамил всех скептиков. Приз самому ценному игроку сезона – 51 заброшенная шайба. Уже в первом сезоне Гретцки Уэйн стал самым юным снайпером, забросившим 50 шайб. На тот момент ему исполнилось 19 лет и 2 месяца. Годы, проведённые Гретцки в составе «Эдмонтона», стали лучшими как для самого игрока, так и для клуба. Четыре победы в Кубке Стенли, 6 лет подряд команда набирала более 100 очков в регулярном первенстве. И огромное количество индивидуальных призов. Но всё когда-то заканчивается.
Карьера после "Эдмонтона" В августе 1988 года хоккейный мир потрясла новость о продаже Уэйна Грецки. Следующим клубом великого хоккеиста стал «Лос-Анджелес Кингз», аутсайдер лиги. Этот трансфер ставил крест на надеждах Гретцки выиграть ещё один Кубок Стенли. Состав "королей", даже с приобретением Гретцки, не позволял на это рассчитывать. Переход в другой клуб не отразился на личной результативности хоккеиста. Он по-прежнему много забивал и ассистировал партнёрам. Но максимум, которого смогли достичь "короли", – это выход в финал. Понимая, что в «Лос-Анджелесе» придётся забыть о чемпионских амбициях, Гретцки Уэйн просит обмена. И 27 февраля 1996 года он становится игроком «Сент-Луис Блюз». Но в полуфинальной серии команда проигрывает Детройту, и сразу после окончания сезона Уэйн подписывает контракт с «Нью-Йорк Рейнджерсом». Этот клуб становится последним в успешной карьере хоккеиста. Гретцки Уэйн: номер 99 Свою хоккейную карьеру Уэйн Гретцки начинал под номером 19. В детстве кумиром Уэйна был легендарный Горди Хоу, выступавший под 9 номером. В первом клубе этот номер был занят, и хоккеист выбрал для себя 19 номер. Но по настоянию генерального менеджера «Грейнхаундса» через некоторое время он поменял его на 99. В НХЛ существует традиция вывода из обращения номеров игроков, оставивших заметный след в истории команды. Номер Уэйна Гретцки был выведен из обращения двумя командами: «Эдмонтон Ойлерз» и «Лос-Анджелес Кингз». Уже позже было принято решение полностью убрать 99 номер из обращения. Результативность Уэйна Гретцки уже с первого сезона поражала всех. За свою карьеру Уэйн забросил 894 шайбы в регулярной части чемпионата и 122 шайбы в серии плей-офф. Данный результат является рекордным в НХЛ. Среди действующих игроков тоже не видно таких, кто мог бы приблизиться к результату Гретцки. Кроме забитых шайб, на его счету 1963 голевые передачи, что тоже является лучшим результатом в истории лиги. Данные показатели, вкупе с выигранными титулами, дают ответ на вопрос о том, почему именно Уэйна Гретцки зовут «Великим».
РОБЕРТ ГОРДОН ОРР
Канадский профессиональный хоккеист, признаваемый многими величайшим игроком в истории этого вида спорта. Краткая биография Бобби Орр (фото размещено далее в статье) родился 20 марта 1948 г. в Перри-Саунде, Канада. Его дед был профессиональным футболистом высшего дивизиона, иммигрировавшим в США из Северной Ирландии. Хоккейные болельщики родного города Бобби в конце 1950 годов имели много возможностей наблюдать юного хоккейного гения. Его отец Дуг Орр сам был скоростным игроком и одаренным бомбардиром. Он хотел, чтобы его сын, еще маленький, но чрезвычайно талантливый, играл форвардом, в полной мере используя свою скорость и энергию. Но Бако Макдональд, бывший игрок НХЛ, который выступал в защите в 1930 и 1940 годах и тренировал Бобби, когда юноше было 11 и 12 лет, считал, что его подопечный имеет все задатки выдающегося защитника. Он учил его секретам игры, а также поощрял использовать навыки нападающего.
«Ошава Дженералз» Профессиональные команды согласились принять юное дарование. «Бостон Брюинз» сделала необычный шаг, наняв маленького перспективного игрока. Когда Орру было 14, профессиональный клуб договорился о том, что он будет играть в «Ошава Дженералз», в Юниорской хоккейной лиге А. Он продолжал жить дома и каждый раз ездил на матч. Хотя Бобби не был ни на одной тренировке, он был отобран во вторую команду «всех звезд» лиги. Чтобы стать настоящей звездой быстрому подростку оставалось только подрасти. В 14 лет его рост составил 168 см и вес 61 кг. В следующем году, когда он перевелся в среднюю школу Ошавы и играл в Юниорской лиге Онтарио, Бобби вырос до 176 см и стал на 11 кг тяжелее. Вскоре его юниорская карьера закончилась – в 17 лет это уже был крепкий мужчина ростом 183 см и весом 90 кг. Бостонский феномен, за которым местные болельщики внимательно следили с тех пор, когда он еще был веснушчатым мальчишкой с ежиком на голове, был готов начать профессиональную карьеру .
В своей первой игре в Национальной хоккейной лиге против команды «Детройт Ред Уингз» и Горди Хау 18-летний Бобби произвел впечатление на местных болельщиков и многих репортеров способностями защитника. Он блокировал броски, отбирал шайбу и уводил игроков противника от ворот. Кроме того, он записал свое первое очко – голевую передачу. Первый сезон Бобби Орр отыграл более, чем на отлично. Как лучший новичок он получил «Колдер Трофи», а также попал во вторую команду звезд НХЛ. Бобби был вторым в лиге по забитым шайбам среди защитников. Он не только забивал и делал передачи, Орр боролся, когда это было необходимо, чаще побеждая противника, и мог вести силовую игру. Но некоторые наблюдатели считали, что он был слишком смел и подставлял себя под удары, а его неокрепшее тело должно еще развиться, чтобы выстаивать в течение всего сезона. В первый же год Орр получил травму, когда в смелом порыве повредил себе левое колено. Это стало началом долгой борьбы с коленями, которая, в конце концов, привела к завершению его карьеры.
Звездный час Первый Кубок Стэнли он получил в 1970 году, и сделал это с размахом, который мог себе позволить только Бобби Орр. Команда «Брюинз», которая не выигрывала этот приз в течение 29 лет, в финале пыталась обыграть «Сент-Луис Блюз». Четвертый тайм перешел в овертайм. Орр принял из угла передачу Дерека Сандерсона и молниеносно оказался перед сеткой, чтобы положить шайбу в ворота позади голкипера «Блюза» Гленна Холла. Когда Бобби мчался мимо ворот, его повалил защитник Ноэль Пикар. Орр подпрыгнул, увидев, как шайба попала в Холла, и арена взорвалась. Фотография Бобби с поднятыми руками и телом, парящим в метре надо льдом, была опубликована в газетах и журналах по всему миру. Как самый ценный игрок плей-офф он был награжден «Конн Смайт Трофи», призом, который он получит второй раз, когда «Бостон» снова выиграет титул в 1972 году, опять-таки, с победным голом, забитым клюшкой Орра. Игрок, который изменил хоккей Бобби Орр – хоккеист, который произвел революцию в спорте своей способностью забивать, двигаясь от синей линии. Другие защитники, начиная с Лестера Патрика, также играли в нападении, но он доминировал. Орр дважды становился наиболее результативным игроком, единственный защитник, который смог достичь этого, и на пике карьеры забил за сезон 46 голов и сделал 102 голевые передачи. Более того, он обладал способностью контролировать игру и брать ее на себя. У Бобби была скорость, позволявшая ему убежать от защитников, или ускориться, чтобы отобрать потерянную шайбу или продолжить движение после остановки во время атаки. Нередко, благодаря самоотверженным действиям Орра, нападение соперников при численном преимуществе заканчивалось совсем не так, как они рассчитывали. Некоторые утверждают, что он не был выдающимся игроком защиты, но любители хоккея опровергают эти заявления. Бобби Орр, спортивные достижения которого позволили ему восемь сезонов подряд выигрывать Джеймс Норрис Трофи в качестве лучшего защитника и трижды становиться самым ценным игроком лиги, за что он получал Харт Трофи, на пике своей карьеры в 1970–71 годах достиг в рейтинге недосягаемых плюс 124 балла, когда он набрал 139 очков. Первый миллионер НХЛ В начале сезона 1971–72 годов Бобби Орр подписал контракт, который гарантировал ему 200 000 долларов за сезон в течение пяти лет. Это была первая миллионная сделка в хоккее, и его агент предсказал тогда, что он когда-нибудь станет владельцем части команды, если продолжит играть в Бостоне. Как выяснилось, когда пришло время, чтобы обсудить новый контракт на сезон 1976–77 годов, клуб «Брюинз» предложил ему долю в собственности, но звездный игрок сказал, что его агент не сообщил ему о предлагаемой сделке. Бобби Орр, который лечил левое колено и сыграл только 10 игр в 1975–76 гг., чувствовал, будто Бостон больше не хотел его видеть, и, вопреки всему, подписал контракт с «Чикаго Блэк Хоукс». Когда-то считавшийся спасителем, а затем героем омоложенного клуба «Брюинз», хоккеист покинул команду, которая была частью его карьеры с юношеских времен в Перри-Саунде. Кубок Канады Бобби Орр воспользовался шансом сыграть в крупном международном соревновании, Кубке Канады 1976 года, когда руководство «Чикаго» дало ему разрешение. Он пропустил всю суперсерию Канада-СССР, и это соревнование стало единственным шансом хоккеиста побороться против лучших игроков мира. Он сыграл выдающуюся роль в матчах канадской команды. Бобби был одним из лидеров по набранным очкам, завершив семь игр с девятью очками наравне с другим великим защитником из «Нью-Йорк Айлендерс» Денисом Потвеном. Орр был отобран в команду звезд турнира и получил награду, как самый ценный игрок.
«Чикаго Блэк Хоукс» Выступление Бобби на Кубке Канады взбудоражило болельщиков «Брюинз». Но левое колено Орра еще раз помешало его карьере. Он сыграл 20 игр своего первого года в Чикаго, ослабленный шестой по счету операцией на колене в апреле 1976 г. Весь сезон 1977–78 гг. он восстанавливал свои силы, пытаясь оживить колено, которое, по словам врачей, после стольких операций и травм представляло собой две трущиеся друг о друга кости. Он сделал смелую попытку вернуться, сыграв в шести матчах в начале сезона 1978–79 годов. Хотя Орр и не изнемогал от сильной боли, он был ограничен в своих движениях и не мог тренироваться. В одной игре против «Детройт Ред Уингз» Бобби был на льду, когда команда пропустила четыре гола. Он назвал свою игру «ужасной». Окончание карьеры В возрасте 30 лет Орр решил, что только мешает чикагской команде. Легендарный спортивный комментатор Говард Коселл в октябре 1978 года объявил, что Бобби ушел из хоккея, хотя позже выяснилось, что он перепутал его с Бобби Халлом, который также собирался покинуть спорт. Несколько дней спустя Орр позвонил Коселлу и сообщил ему, что действительно уходит в отставку, и попросил его принять участие в пресс-конференции. Коселл отказался, сказав в шутку, что не «занимается старыми новостями». Из-за продолжающихся проблем со здоровьем Орр отказался получать свою заработную плату в «Черных ястребах», сказав, что его нанимали играть в хоккей. После ухода он стал помощником тренера. Эту должность он занимал годом ранее. Бобби Орр – хоккеист, зачисленный в Зал хоккейной славы в 1979 году. Он часто работал с благотворительными обществами и поддерживал тесные связи с игрой. Позже он стал агентом, помогая молодым хоккеистам своим опытом в деловой стороне спорта. В клубе «Ошава Дженералз», в котором он начинал свою головокружительную карьеру, по сей день вспоминают, каким был Бобби Орр. На двухэтажном автобусе команды запечатлен портрет улыбающегося начинающего хоккеиста, веснушчатого мальчишки с ежиком на голове. В родном городе знаменитого игрока его именем назван дом культуры, там же находится его музейБобби Орр: личная жизнь Находясь в отпуске, знаменитый хоккеист встретил уроженку Мичигана Маргарет Луизу Вуд. Они тайно поженились в сентябре 1973 г. У супружеской пары родилось два сына: Даррен и Брент. В настоящее время Даррен работает агентом в компании отца. Мать Орра умерла в ноябре 2000 г., а отец в 2007. В 1974 г. была издана книга хоккеиста «Бобби Орр. Моя игра», а в 2013 г. – его автобиография, занявшая 8 место в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс».
БРЕТТ ХАЛЛ
Бретт Эндрю Халл родился 9 августа 1964 года в городе Бельвиль, канадской провиции Онтарио. У Бретта была спортивная семья: отец Бобби Халл-знаменитый хоккеист, мать была фигуристкой.
На драфте 1984 года был выбран Калгари Флеймз под 117 номером. Столь низкий номер выбора объяснялся тем, что Бретта Халла считали "односторонним форвардом, умеющим только забивать". Контракт был рассчитан на 4 года и составил 500 тысяч долларов (125 тысяч в год).
Но первые 2 года Халл играл за студенческую команду - Миннесоту Далаф. В сезоне 1984-1985 помог Миннесоте стать чемпионом НСАА (национальной студенческой атлетической ассоциации).
В 1986 году дебютирует в нхл за Калгари, причём сразу в финале кубка Стэнли. Но в первый год выиграть кубок Стэнли не удалось, поскольку победил Монреаль. Почти весь следующий сезон провёл в АХЛ: в фарм-клуб "огоньков" - Монктон Голден Флэймз и был признан лучшим игроком чемпионата. В плэй-офф сыграл за Калгари 4 матча (2 гола и 1 передача), но "огоньки" проиграют уже в первом раунде Торонто. После окончания сезона поехал на чемпионат мира в составе сборной США, поскольку функционеры Канады не проявили к нему заинтересованности. Медаль выиграть не удалось: американцы были только шестые. Сезон 1987-1988 сложится удачнее в 52 играх 26 голов и 24 передачи, но из-за конфликта с тренером он будет перед дедлайном обменен в Сент-Луис Блюз.
В новом клубе в оставшихся 13 играх регулярного сезона наберёт 14 очков (6 голов и 8 передач). В плэй-офф Сент-Луис уступит во втором раунде Детройту, Бретт в 10 матчах отметится 7 голами и 2 передачами.
Первый полноценный сезон в нхл сложится для него отлично в 78 играх 41 шайба и 43 передачи. В плэй-офф Сент-Луис вылетит во втором раунде, уступив Чикаго. Сам Бретт в матчах на вылет отметится 5 голами и 5 передачами в 10 играх.
В сезоне 1989-1990 Халл выбьет первый свой полтинник, более того забив 70 шайб, станет лучшим снайпером "регулярки". Так же Бретт покорит рубеж в сотню очков, набрав 113. В плэй-офф не смотря на него блестящую результативность: 13 голов и 8 передач в 12 играх, "блюзмены" второй год подряд проиграют Чикаго во втором раунде. За высокую результативность и корректную игру (24 минуты штрафа) был удостоин первой индивидуальной награды: Леди Бинг Трофи. В июне подписал 4 летний контракт с "блюзменами" на сумму 7 млн. 166 тысяч долларов.
Сезон 1990-1991 стал лучшим в карьере Бретта. Забросив 86 шайб (лучший снайпер сезона) и набрав 131 очко он не только установит личный рекорд результативности, но также станет рекордсменом Сент-Луиса по количеству голов и очков в одно сезоне. К сожалению не смотря на блестящий сезон "блюзмены" сенсационно будут биты во 2 раунде Миннесотой в 6 матчах.
Проведя такой феноминальный сезон Бретт будет признан лучшим игроком как по мнению журналистов (Харт Трофи), так и по мнению самих хоккеистов (Лестер Пирсон Трофи).
В сентябре 1991 года участвовал в Кубке Канады. В 8 матчах забив 2 шайбы и сделав 7 передач, помог американцам завоевать второе место, первенствовали тогда канадцы.
В сезоне 1991-1992 Халл опять лучший снайпер лиги с 70 голами, так же выбита очередная сотня (109 очков). В матчах на вылет несмотря на его 4 гола и 4 передачи "блюзмены" будут выбиты в первом раунде Чикаго в 6 матчах.
С сезона 1992-1993 годов стал капитаном Сент-луиса. Бретт в очередной раз выбьет полтинник (54 шайбы) и в 4 раз подряд наберёт больше 100 очков (101). В плэй-офф Халл наберёт в 11 матчах 13 очков (8 шайб и 5 передач), но Сент-Луис не пройдёт дальше второго раунда, уступив Торонто. По окончании сезона подпишет 4 летний контракт на сумму 20,2 миллиона долларов.
В сезоне 1993-1994 Халл в пятый раз (и в последний) покорит полтинник: забьёт 54 шайбы, а также наберёт 97 очков. Но уже в 1 раунде закончит свои выступления в сезоне, поскольку Сент-Луис проиграет в чистую (0-4) Далласу.
В 1994 году выйдет компьютерная игра - "Хоккей Бретта Халла". Одной из особенностей этой игры было то что по "имени и фамилии" назывался только сам Бретт, остальные игроки только по игровому номеру.
В сезоне 1994-1995 результативность Халла была более 1 очка за матч: 50 очков (29 голов и 21 передача) в 48 играх. В плэй-офф в очередной раз Сент-Луис вылетает в первом раунде, правда в этот раз Ванкувер одолел "блюзменов" в 7 матчах. В матчах на вылет Бретт показал не плохую статистику 6 голов и 2 передачи.
В сезоне 1995-1996 "блюзменов" возглавил "Железный" Майк Кинэн. Отношения с новым тренером у Халла сразу не сложились, в частности Кинэн сразу отобрал у Бретта капитанскую нашивку и отдал её Корсону (потом Грецки). Несмотря на приобретение перед дедлайном самого Грецки, Сент-Луис проиграет во 2 раунде Детройту в 7 матчах. Статистика Халл в плэй-офф 6 голов и 5 передач в 13 играх.
Перед кубком мира получил приглашения сразу от двух сборных: Канады и США (поскольку на данном турнире отсутствовал принцип заигранности). Но Халл проявил последовательность и опять играл за американцев, более того он стал их икс-фактором. Во второй игре финала он забросит шайбу которая станет победной, а в 3 игре сделает дубль, более того вторая шайба позволила сравнять счёт за 3 минуты до конца матча. В итоге довольно не ожиданно сборная США победила в финале канадцев. Сам же Бретт набрав 11 очков (7 голов и 4 передачи) 7 матчах станет лучшим бомбардиром и снайпером кубка мира, а так же войдёт в символическую пятёрку турнира.
В следующем сезоне 22 декабря в игре с Лос-Анджелесом забросит свою 500 шайбу в карьере. Сам сезон сыграл на хорошем уровне 42 гола и 40 передач в 77 играх. Неплох Бретт был и в плэй-офф 2 гола и 7 передач в 6 играх, но "блюзмены" проиграли уже в 1 раунде будущему чемпиону - Детройту.
Сезон 1997-1998 стал последним в форме "блюзменов". Бретт провёл не полный сезон (66 матчей) и набрал по системе гол+пас 72 очка (27 голов и 45 передач). Кубковый поход опять завершился неудачей: Сент-Луис в 3 раз подряд был выбит Детройтом, на этот раз во втором раунде. Результативность его в плэй-офф составила всего 3 гола и 3 передачи в 10 играх.
В перерыве регулярного сезона ездил на свою первую олимпиаду, которая проходила в Нагано. На турнире сыграл средне: в 4 матчах 2 гола и 1 передача. А сама сборная США запомнилась на турнире не столько своей игрой, сколько крушением мебели после проигранного четвертьфинала Чехии. (на фото с вратарём сборной США Майком Рихтером).
Перед началом сезона 1998-1999 Бретт на правах свободного агента подписал 3 летний контракт с Далласом на сумму 17,5 миллионов долларов. В своём первом сезоне за "звёзд" Бретт Халл установит "рекорд" по количеству пропущенных матчей в "резулярке" (22), а его результативность составит 32 гола и 26 передач.
В 6 игре финала на 115 минуте Бретт Халл стал автором "золотой шайбы" принёсшей кубок Стэнли Далласу. Шайба была спорной, в частности во время взятия ворот нога Халла находилась во вратарской площадке.
Кубок Стэнли стал не только первым в карьере Бретта Халла, но и первым в истории Далласа. Всего в 22 играх Халл отметился 8 голами и 7 передачами.
В следующем сезоне 31 декабря 1999 года Бретт Халл в игре против Анахайма забьёт свою 600 шайбу. Даллас опять дойдёт до финала кубка Стэнли, но в решающей серии уступит Нью-Джерси.
В самом начале следующего сезона 9 октября, Бретт забросив 611 шайбу, превзойдёт рекорд своего отца. Всего в регулярке Голден Бретт отметится 79 очками (39 голов и 40 передач) в 79 играх. В плэй-офф во 2 раунде Даллас будет жёстко бит бывшим клубом Бретта - Сент-Луисом в 4 матчах. Результативность в плэй-офф составит 2 гола и 5 передач.
После окончания сезона на правах свободного агента подписал 2 летний контракт с Детройтом на 9 миллионов доларов.
2002 году принимал участие на олипиаде в Солт-Лейк Сити. В отличие от Нагано в этот американцы будут собой представлять более грозную силу и выиграют серебрянные медали, уступив только канадцам. Бретт играл в тройке с Модано и Леклером и отметился 8 очками (3 гола и 5 передач) в 6 играх.
В первом сезоне за "красные крылья" у Бретта сильно снизилась результативность: в 82 играх 30 голов и 33 передачи. Но а в плэй-офф серебрянные медали олимпиады Халл подкрепит серебрянной чашей: вторым кубком Стэнли в карьере. Его вклад в успех команды составит - 10 голов и 8 передач в 23 играх.
В сезоне 2002-2003 произошло знаменательное событие: 10 февраля в игре против Сан-Хосе Бретт забил свою 700 шайбу, тем самым стал 6 игроком который достиг этой отметки. В плэй-офф Детройт не смог защитить своё звание, более того он был разгромлен Анахаймом в первом раунде в 4 матчах. Летом контракт Бретта продлили на год на 4,5 миллиона долларов.
Сезон 2003-2004 стал последним в форме "красных крыльев". Бретт сыграл почти все матчи в регулярке (81) и набрал по системе гол+пас 68 очков (25 голов и 43 передачиНо 3 кубок Стэнли в карьере выиграть не удалось: Детройт довольно не ожиданно проиграл во втором раунде скромному Калгари в 6 матчах. Сам Бретт в плэй-офф сыграл слабо только 3 гола и 2 передачи в 12 играх.
В августе 2004 года подписал 2 летний контракт с Финиксом на сумму 4,5 млн. долларов. Бретт Халл взял "9 номер" в честь своего отца, но дебют будет отсрочен на год, поскольку сезон отменят из-за локаута.
Осенью 2004 года ездил на кубок мира. Но на этот раз турнир для него сложился не лучшим образом: после первых 2 игр (0 голов и 0 передач) был посажен в запас. Обидевшись, Бретт покинул расположение сборной и уехал играть в гольф.
16 октября 2005 года Бретт Халл завершил карьеру. Всего в "регулярке" Голден Бретт провёл 1269 игр в которых набрал 1391 очко, что является 21 результатом за всю историю лиги. Но а с 741 шайбой он занимает третье место среди всех снайперов лиги, уступая только Грецки и Хоу. В плэй-офф эффективность Бретта несколько ниже: 103 гола и 87 передач в 202 играх.
Если говорят о Грецки, сразу в голову приходит его феноминальное "стояние" за воротами. При слове о Лемье будет приходить в голову его фантастические паузы и выверенные кистевые броски. Но а Бретт Халл - это убойные щелчки с ходу. Щелчки Бретта лучше неописывать словами их лучше смотреть.
Бретт Халл пользовался успехом у журналистов, поскольку он отличался красноречием, общительностью и игнорированием "политкорректности". Вот некоторые забавные отрывки его интервью:
Кто на вас произвёл наибольшее впечатление когда вы пришли в нхл? - Знаете, это был я! Я впечатлил себя тем что появился в лиге.
Боитесь летать? - Боюсь разбиться.
Самое странное письмо от фаната? - Один голубой написал мне, что знает, что я голубой и просил не скрывать этого. Вот так.
Пытались ли вы объяснить Гашеку, что тот гол в финале кубка Стэнли был чистым? - Боже упаси! Мне его ещё среди своих врагов не хватало.
В 2006 году в честь Бретта Халла назвали улицу, прилегающую к арене Сент-Луиса. Так же Бретта введут в зал славы Миннесоты.
В декабре того же года Сент-Луис вывел из обращения номер под которым играл Бретт Халл. Всего за Сент-Луис Голден Бретт забил почти 600 шайб.
В ноябре 2009 году Бретт Халл был включён в Зал хоккейной славы в Торонто.
Перед первым домашним матчем регулярного сезона 2010-2011 у входа во дворец Сент-Луиса была открыта бронзовая статуя Бретта.
Лучший совет отца, который мне очень пригодился: "Чем дальше ты от игры в нападении, тем ближе ты к ней". Это значит, что игрок без шайбы - самое важное звено при завершении атаки. Тот кто хочет забивать голы должен касаться шайбы последним, а не первым и всегда быть готовым к её приёму. Откройся, тебя найдут пасом и ты забьёшь гол.
ЭЛ МАКИННИС
Аллан «Эл» Макиннис (англ. Allan «Al» MacInnis; 11 июля 1963, Порт-Худ, Новая Шотландия, Канада) — бывший канадский хоккеист, защитник, который сыграл 23 сезона в Национальной хоккейной лиге за «Калгари Флэймз» и «Сент-Луис Блюз». Обладатель Кубка Стэнли и Конн Смайт Трофи в сезоне 1988/89 и Джеймс Норрис Трофи в сезоне 1998/99.
Макиннис был известен, как обладатель одного из самых сильных бросков в НХЛ. Один из пяти защитников в истории НХЛ, набиравших 100 очков за сезон. Однажды расколол маску вратаря Майка Льюта своим мощным броском.
На международном уровне выиграл Кубок Канады 1991 и был выбран в сборную «Всех звёзд» этого турнира, дважды участвовал в Зимних Олимпийских играх. Был членом команды 2002 года, которая выиграла первую золотую медаль Канады за 50 лет.
Завершил карьеру из-за повреждения глаза в сезоне 2003/04. Семь раз участвовал в Матче всех звёзд НХЛ, в 2007 году введён в Зал хоккейной славы. 9 апреля 2006 года «Сент-Луис Блюз» вывел из обращение № 2, под которым играл Макиннис. В настоящее время Эл является вице-президентом хоккейных операций в «Блюз»
Макиннис родился в Инвернессе и рос в Порт-Худ, Новая Шотландия, рыбацкой деревне на острове Кейп-Бретон. Он седьмой из восьми детей и один из шести братьев в семье Алекса и Анны-Мэй Макиннис. Его отец работал шахтёром, а позже, когда шахта закрылась, помощником управляющего арены в Порт-Худ. Мать была школьным учителем. Все братья Эла играли в хоккей в Порт-Хоксбери в течение зимы. Макиннис часто помогал своему отцу на работе в арене, собирая шайбы. Летом Эл тренировал свой бросок напротив семейного сарая, бросая шайбы в лист фанеры, иногда вплоть до мозолей на руках. Именно через эту практику он развил свой сильный щелчок.
Макиннис был выбран на драфте НХЛ 1981 года в 1-м раунде под общим 15-м номером клубом «Калгари Флэймз». В первом сезоне в НХЛ сыграл только 2 матча, ненабрав очков, большую часть сезона провёл за «Китченер Рэйнджерс» в Хоккейной лиге Онтарио (OHL). Вместе с «Рэйнджерс» выиграл два чемпионата OHL и Мемориальный кубок,, дважды выбирался в первую команду Всех звёзд OHL, обладатель Макс Камински Трофи лучшему защитнику OHL. Он побил рекорд Бобби Орра по количеству голов (38) для защитников OHL в одном сезоне (позже побитый Брайаном Фогэрти — 47 голов в сезоне 1988/89), а также является единственным защитником в Канадской хоккейной лиге забросившим 5 шайб в одной игре.
С сезона 1983/84 начал постоянно попадать в основной состав «Флэймз» и набирать всё больше и больше очков. Набрав в сезоне 1984/85 66 очков в 67 играл, получил первое приглашение на Матч всех звёзд НХЛ, который проводился в Калгари. Был претендентом на Джеймс Норрис Трофи три сезона подряд (1989-91 гг.), но получил приз лишь в 1999 году.
В 1989 году выиграл свой первый, как и «Калгари Флэймз», Кубок Стэнли, набрав в 22 матчах 31 очко (7+24). Он набрал 9 очков (4+5) в шести финальных играх против «Монреаль Канадиенс» и получил Конн Смайт Трофи. Макиннис первый защитник, который стал лучшим бомбардиром в плей-офф НХЛ, набирая очки в 17 играх подряд, что является самой длинной серией для защитников в истории НХЛ.
Макиннис финишировал вторым среди защитников в сезоне 1989/90 с 90 очками и первый раз был выбран первую команду Всех звёзд НХЛ. В следующем сезоне набрал 103 очка, став первым защитником «Флэймз» набравшим 100 и более очков за сезон, и четвёртым в истории НХЛ. 8 января 1991 года в игре против «Торонто Мейпл Лифс» набрал своё 563-е очко в карьере и обошёл Кента Нильссона, став лучшим защитником-бомбардиром «Калгари». 23 февраля 1993 года, Макиннис установил рекорд клуба по количеству матчей, сыграв свою 706-ю игру в карьере.
Летом 1994 года «Флэймз» сделал предложение Макиннису в 2,5 миллиона канадских долларов за сезон, но вместо этого он подписал контракт на 4 года с «Сент-Луис Блюз» на сумму 3,5 миллиона долларов США за сезон, став четвёртым самым высокооплачиваемым игроком НХЛ. В обмен на Макинниса «Калгари» получил защитника Фила Хаусли.
Макиннис сказал, что решение уехать из Калгари было нелёгким для него и его семьи, утверждая, что деньги не были единственной причиной перехода в «Блюз». Эл провёл в составе «Флэймз» 11 сезонов, став лидером команды по набранным очкам (822),передачам (603) и играм (803) в регулярных сезонах, а также по передачам (77) и очкам (103) в плей-офф. Вошёл в историю «Калгари» как первый игрок введённый в программу команды «Forever a Flame» в 2012 году. Его свитер с номером 2 был поднят в домашней арене «Флэймз» Сэдлдоум 27 февраля 2012 года, но не был формально удалён из обращения.
23 октября 1997 года в матче против «Ванкувер Кэнакс» Макиннис провёл свою 1000-ю игру в НХЛ.
7 апреля 1998 года матче против «Детройт Ред Уингз» Макиннис забил гол и отдал передачу, тем самым набрав 1000-е очко в НХЛ, став шестым защитником в истории НХЛ достигшим этого рубежа. В сезоне 2000/01 Эл сделал четыре голевые передачи в матче против «Флорида Пантерз», установив рекорд для защитников «Блюз» по количеству очков,набрав 300-е очко в 424-х играх за «Сент-Луис».
В сезоне 2002/03 Макинниса назначили временным капитаном до конца сезона вместо сломавшего руку Криса Пронгера.В итоге он закончил сезон как лидер лиги по набранным очкам среди защитников (68 очков).После возращения Пронгер настоял, чтобы МакИннис остался капитаном постоянно. В сезоне 2003/04 Макиннис сыграл только 3 игры из-за проблем со зрением. Пропустив остаток сезона и следующий сезон из-за локаута, МакИннис решил завершить карьеру, так как чувствовал, что уже не сможет вернуться к игре на достаточно высоком уровне.
Макиннис объявил о завершении игровой карьеры 9 сентября 2005 года, но остался в системе «Блюз» как часть его маркетинга и хоккейных операционных отделов.За карьеру набрал 1 274 очков в НХЛ, Макиннис третий среди защитников по количеству голов, передач и очков. Семь раз участвовал в Матче всех звёзд НХЛ.9 апреля 2006 года «Сент-Луис» вывел из обращение игровой номер Макинниса (№ 2),так же возле домашней арены «Блюзменов» Скоттрэйд-центр была установлена бронзовая статуя Эла Макинниса.МакИннис был введён в Зал хоккейной славы в 2007 году.Он стал первым звёздным игроком из Новой Шотландии и был введён в Спортивный зал славы Новой Шотландии и Спортивный зал славы Сент-Луиса.
Международная карьера
МакИннис выступал за сборную Канады. Участвовал в Чемпионате мира 1990, где он набрал 4 очка (1+3). Обладатель и член сборной «Всех звёзд» Кубка Канады 1991, набрал 6 очков (2+4) на турнире.Участник Зимних Олимпийских игр 1998 года, на котором Канада уступила в матче за бронзу сборной Финляндии, Макиннис набрал 2 очка (2+0).Стал олимпийским чемпионом 2002 года, не набрав очков на турнире.
Интересные факты
Макиннис был известен прежде всего своим сильнейшим броском. «Флэймз» выбрали его только из-за его броска, в том время как его катание было очень плохим, когда он прибыл в тренировочный лагерь в Калгари, его прозвали Вертолёт (Chopper).
Сила его броска превратилась в легенду, 17 января 1984 года в игре против «Сент-Луис Блюз» Макиннис щелкнул по воротам Майка Льюта и расколол тому шлем, а шайба отскочила в сетку ворот.
Семикратный победитель соревнования на силу броска в Матчах всех звёзд НХЛ. В Матче всех звёзд 2000 года он бросил шайбу со скоростью 160 км/ч (100 миль/ч).
Макиннис является дальним родственником американского блюз-рокера Джека Уайта
Вне льда
Макиннис женился на своей жене Джеки вскоре после победы в Кубке Стэнли 1989,у пары четверо детей (Карсон, Райан, Лорен и Райли). По завершению карьеры Макиннис поселился в Сент-Луисе, и в 2006 году был назначен вице-президентом хоккейных операций в «Сент-Луис Блюз».В 2009 году тренировал юниорскую команду «Сент-Луис Блюз», завершившую сезон с показателями 73–3–2 и выигравшую 50-й Квебекский международный детский хоккейный турнир.
Несмотря на то, что Макиннис давно уехал из Новой Шотландии, он не забывает про свой родной город. В 2001 году он передал 100 000 долларов для реконструкции хоккейной арены в Порт-Худ.Арена была переименована в Спортивный центр Эла Макинниса. Эл устраивает ежегодный благотворительный турнир по гольфу.В день когда он был введён в Спортивный Зал славы Новой Шотландии, он пожертвовал 100 000 долларов Мемориальному госпиталю графства Инвернесс в память о его родителях.
ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ
Вячеслав Александрович Фетисов родился 20 апреля 1958 года. С самого детства он увлекся хоккеем с шайбой. Вскоре он пошёл в детскую спортивную школу. После её окончания он поступил в Ленинградский Военный институт физической культуры. Вскоре после этого, в 1975 году Вячеслав Александрович впервые выступил в основном составе ЦСКА. А это давало ему путь в сборную и вскоре Фетисов стал лидером и ЦСКА, и сборной Советского Союза. Хоккейная биоргафия Фетисова началась стремительно.
В 1978 году двадцатилетний Вячеслав Фетисова впервые был включён в сборную СССР на чемпионате Мира. На этом настоял сам Тихонов. В результате в Праге Вячеслав сыграл настолько хорошо, что никто после этого чемпионата больше к тренеру с вопросами не обращался. Вячеслава Фетисова всего в 20 лет признали лучшим игроком в своем амплуа и это на чемпионате Мира!
Биография Вячеслава Александровича Фетисова – Зрелые годы.
Кажется, что уже в 30 лет биография Фетисова полна всем из хоккейной карьеры. Вячеслав стал существенным элементом ларионовской пятерки, звена, которое было эталоном в 80-е годы. Но, не смотря, ни на что, Фетисов решил ехать в НХЛ, сильнейшую по тем временам лигу профессионального хоккея. Мало того, он не просто поехал - он пробивал путь в НХЛ для остальных отечественных хоккеистов. После приобретённой славы и опыта в СССР, Фетисов не стушевался и в НХЛ, где он стал главным защитником в "New Jersey Devils". В последующем Фетисов оказался на ведущих ролях в "Detroit Red Wings".
Кстати именно в последней команде в первый раз в НХЛ появилась пятерка, которая целиком состояла из русских хоккеистов. Два раза "Red Wings" брали Кубок Стэнли вместе с Вячеславом Александровичем в составе. Что примечательно, биография Фетисова пополнена игрой в «Матче всех звёзд». По имеющимся в НХЛ традициям, Фетисов вместе со всей русской пятёркой привозили кубок домой, в Москву. Тогда, на пике карьеры Фетисов действительно был великим игроком, который обладал всеми титулами, существовавшими на тот момент. Помимо этого первый игрок их Европы, который тренировал игроков в НХЛ. На этом поприще он был не просто наблюдателем, Вячеслав Александрович добивался успеха и в своём новом амплуа. Так под его руководством "New Jersey Devils" взяла в очередной раз Кубок Стэнли, в 2000 году. В том же году в Москве состоялся Матч звезд мирового хоккея, который был посвящён знаменитейшему хоккеисту современности.
На самом деле, биография Фетисова не такая безоблачная, как кажется на первый взгляд. В жизни Вячеслава Александровича было немало чёрных полос, как в спорте, так и в обычной жизни. Ему было суждено пережить гибель родного брата в автокатастрофе. Фетисов и сам попал в страшную автокатастрофу. Он пережил череду травм, причём после них возвращение на лёд не считалась возможной в принципе. Но несмотря ни на что, Вячеслав поднимался и шёл дальше.
Глядя на статистику Фетисова, стоит только удивляться, ведьещё до того, как играть в НХЛ Вячеслав Александрович 13 раз становился чемпионом Советского Союза. За свою карьеру Фетисов дважды был чемпионом олимпиад, 6 раз чемпионом мира и в восьми случаях чемпионом Европы, и это только во взрослом возрасте. Всего Вячеслав Александрович участвовал в 113 матчах за сборную Советского Союза забил 42 шайбы, и это при том, что он является защитником!
Забивая голы, Фетисов никогда не забывал своих прямых обязанностей на льду. Включаясь в атаку Вячеслав Александрович всегда старался отдавать точные передачи. Он постоянно замечал передвижения как своих игроков, так и соперника, иными словами обладал поразительным даже для хоккеиста кругозором и внимательностью. Как защитник он никогда не боялся идти на силовой контакт, против кого бы он его не проводил. Но при всей азартности удалений у него было мало, Фетисов был очень дисциплинированным игроком. Он был признанным лидером любой команды, всегда мог её подбодрить или завести.
На первый взгляд Фетисов выглядит слишком погружённым в себя. Но в любом случае к нему кроме симпатии и любви тяжело испытывать что-либо ешё. Поскольку сам Вячеслав Александрович пережил много бед, то он и относится к чужому горю как никто другой, воспринимает беды ближних (и не только) как свои собственные. Стоит сказать, что при этом Фетисов не хвастается своими заслугами и способностью помочь. Он принадлежит к тому сорту людей, которые не говорят, а делают. Это подтверждает и тот случай, когда он, несмотря на юридическую неопытность, решился в суде в США отстоять свои права в серьёзном конфликте с американцем-аферистом, пытавшимся обмануть первых русских хоккеистов в НХЛ.
Помимо этого Фетисов вместе с Товбулатовым организовали розыгрыш кубка «Спартака», который в своё время был очень популярен. А некоторую жертвенность подчёркивает и то, что сам кубок Вячеслав Александрович в своё время приобрёл на свои средства в США. Также Фетисов устроил тур русских звёзд НХЛ по всей России.
Свободное от хоккея время Фетисов любит проводить в горах, поскольку там можно отдохнуть от всего, что сопровождает его в городах. Как правило свой отдых Вячеслав Александрович проводил где-то в Цхинвали. Но поскольку местные жители как и все другие люди стремились посмотреть на Фетисова своими глазами, то ему пришлось отдыхать в таком месте, где местные жители и слухом не слыхивали про хоккей и хоккеистов. Но, такова биография Фетисова, что куда бы его не отправляли, о его приезде узнают сразу же и, что неудивительно, пытаются с ним познакомиться или просто пожать руку. Даже в глухом селении, где ранее не слышали о зимнем спорте и его мастере, после посещения его Вячеславом Александровичем все от мала до велика с гордостью произносят: "Фетисов!" и считают его своим человеком.
Помимо этого Вячеслава Александровича с уважением приветствуют политики, как в России, так и заграницей. Своего почтения к нему не скрывают и великие деятели мирового хоккея, в том числе комиссара НХЛ Гарри Беттмэна, легенды хоккея Уэйна Грецки, и президента Международной хоккейной федерации Рене Фазеля. Биография Фетисова приобрела популярность среди молодых любителей хоккея нашего времени, когда в сезоне 2009/2010 в чемпионате КХЛ (который многим обязан опять же Вячеславу Александровичу) он вышел на лёд поддержать свою команду не смотря на возраст.
ИГОРЬ ЛАРИОНОВ
Игорь Ларионов – легендарный советский и российский хоккеист, игравший на позиции центрального нападающего во многих клубах России, Канады, США и Швейцарии. Он входит в тройку спортсменов, вместе с Вячеславом Фетисовым и Скоттом Нидермайером, которым удавалось выиграть все главные трофеи мирового хоккея, как на молодежном, так и на взрослом уровне.
Игорь Ларионов родился в подмосковном городке Воскресенске и с раннего детства «заболел» хоккеем. Дело в том, что в секцию ходил его старший брат Евгений, а Игорь старался за ним повторять. Совсем маленьким он попал в спортивную школу «Химик» к тренеру Вячеславу Одинокову и стал усиленно заниматься.
Нужно отметить, что мальчик отличался от друзей-спортсменов своей любовью к общеобразовательной школе. Он не считал, что уроками можно жертвовать в пользу хоккейной площадки и всегда был отличником, за что получил прозвище «Профессор», с которым не расставался до самого конца карьеры. Еще одной отличительной чертой Ларионова была его решительность. Он не боялся высказывать собственное мнение ни товарищам, ни тренерам, ни учителям.
Первым соревнованием юного спортсмена был турнир «Золотая шайба», на котором он показал себя настолько хорошо, что в дальнейшем считался одним из фаворитов любого турнира. А в 16 лет Игорь Ларионов уже дебютирует за взрослую команду родного «Химика».
После трех удачных сезонов в подмосковной команде Ларионова указанием «сверху» переводят в ЦСКА, которым тогда руководил Виктор Тихонов. Этот клуб к концу 70-х становится бессменным чемпионом Советского Союза и базовым составом для сборной СССР. В ЦСКА Ларионов постоянно играл в звене с Сергеем Макаровым и Владимиром Крутовым, плюс в их пятерке были защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. Эти ребята прославились на весь мир как «Пятерка Ларионова», так как их много лет не разделяли ни на клубном уровне, ни в сборной.
Сам же Игорь только во внутреннем чемпионате провел более 400 матчей, в которых забил свыше 200 шайб. Неудивительно, что умный и результативный нападающий привлек внимание профессиональных клубов из Северной Америки. Правда, его не хотели отпускать, поэтому Ларионов прибегнул к своеобразному трюку: он написал и напечатал в журнале «Огонек» открытое письмо, обращённое к тренеру Тихонову и министерству спорта. Любимого хоккеиста поддержала общественность, и зеленый свет лидеру ЦСКА был дан.
В НХЛ его первым клубом стал «Ванкувер Кэнакс», куда он попал вместе с Владимиром Крутовым. Но если у последнего дела не заладились, то Ларионов засверкал и в НХЛ. Нужно сказать, что Игорь проявлял себя не только как великолепный профессионал, но и как очень хороший человек. Многие молодые российские спортсмены вспоминают, что именно Ларионов помогал им адаптироваться к жизни в Канаде и США. Об этом говорит, в том числе, и другая легенда отечественного спорта – Павел Буре.
В начале 90-х годов «Профессор» переходит в «Сан-Хосе Шаркс», где воссоединяется с Сергеем Макаровым. Их связка позволила команде-аутсайдеру не только выйти в плей-офф, но и обыграть главных фаворитов турнира - «Детройт Ред Уингз». Такая самоотдача не прошла даром и уже в следующем сезоне хоккеист оказывается в этих самых «Красных Крыльях». Там тренер специально организует «русскую пятерку», которая помогла клубу выиграть чемпионат и самый почетный трофей – Кубок Стэнли.
Помимо перечисленных команд Ларионов также выступал за швейцарский клуб «Лугано», американский «Флорида Пантерз», а последней командой стала «Нью-Джерси Дэвилз». 13 декабря 2004 года Ларионов провёл в Москве прощальный матч и повесил коньки на гвоздь.
Единственной супругой и любовью всей жизни Игоря Ларионова была и остается известная фигуристка Елена Батанова. Они поженились еще в середине 80-х годов. В семье родились дочери Алёна и Дайана, а также сын Игорь, названный в честь отца. Кстати, двое младших детей родились уже в США. Сейчас семья постоянно проживает в Калифорнии.
Когда Ларионов на один год уезжал играть в Швейцарию, у него появилось хобби. Игорь с большим интересом узнавал все, что касалось изготовления вина, и это увлечение со временем переросло в работу. Сейчас у него в Калифорнии собственная винодельня, выпускающая такие марки, как «Хет-Трик» и «Тройной овертайм».
Но, видимо, нельзя быть «бывшим» хоккеистом, поэтому Игорь Николаевич не ушел из спорта полностью. Он занимается агентской деятельностью и ведет дела молодых спортсменов. Среди его клиентов, например, Андрей Локтионов, Тайлер Сегин, Наиль Якупов и другие молодые звезды хоккея.
ВЛАДИМИР КРУТОВ
Для фанатов хоккея имя Владимира Евгеньевича Крутова, лучшего нападающего и бомбардира 80-ых, одного из легендарной пятёрки советских хоккеистов и двукратного олимпийского чемпиона, не просто знакомо, а свято. Крутов или «Крут», как его называли друзья и коллеги, – это легенда отечественного хоккея и маяк для многих нынешних спортсменов.
Владимир Крутов появился на свет в Москве 1 июня 1960 года. Он родился и воспитывался в простой рабочей семье, где отец был фрезеровщиком на заводе, а мама трудилась поваром в детском садике.
Летом мама Нина Кузьминична выезжала вместе с детсадом, в котором работала, на дачи в Подмосковье. Там, в посёлке Салтыковка, были с ней и сыновья Владимир и Александр. Парни росли на свежем воздухе и получили первую трудовую закалку. Старший Саша и младший Володя работали на лесопилке.
В 1968 году, когда Владимиру исполнилось 8 лет, семья приобрела квартиру вблизи Кутузовского проспекта. Это событие оказалось очень важным и радостным для Крутова-младшего. Ведь он серьёзно увлёкся хоккеем. На коньки Владимир встал очень рано, в 4 года. Его старший брат Александр уже гонял шайбу и привёл на каток братишку, присмотр за которым ему частенько поручала мама. Младший брат быстро постигал премудрости игры.
После переезда на новую квартиру юные хоккеисты Крутовы получили настоящий подарок: напротив дома находился стадион «Метеор». Здесь и началась спортивная биография Владимира Крутова.
Вскоре Владимир уже играл с братом в одной команде. Несмотря на то, что игроки были старше его на 3 года, Крутов не уступал им в мастерстве. Первым тренером начинающего хоккеиста был Владимир Голубев, замечательный педагог и очень отзывчивый человек.
Однажды Владимир Крутов получил записку, в которой его официально приглашали прибыть на тренировку в команду ЦСКА. На семейном совете было решено, что отказываться нельзя. Но молодому спортсмену было трудно изменить своей первой команде, тем более, что его назначили капитаном. Убеждать Крутова приехал тренер ЦСКА Владимир Стельмахов. Этот разговор стал решающим.
Осенью 1971 года Владимир Крутов прибыл на первые тренировки в Центральный армейский клуб страны. Карьера спортсмена продвигалась стремительно. Сначала юношеская, потом молодёжная команды ЦСКА. Затем последовали ежегодные чемпионаты страны среди молодежных команд. Это был титанический труд: у молодого хоккеиста было по 3 тренировки в день. Порой спортивную форму он надевал сразу же после уроков и снимал поздним вечером. Но результат не замедлил появиться.
В 1977 году 10-классник Владимир Крутов сыграл свой первый матч в составе всемирно знаменитой команды. Он состоялся в Лужниках. Можно себе представить волнение юного спортсмена, вышедшего на лёд вместе с легендарными Валерием Харламовым, Владимиром Петровым и Борисом Михайловым. Игра транслировалась по телевизору. Крутов сыграл достойно и на утро в школе его встречали как настоящего героя.
А дальше хоккейная биография Владимира Крутова похожа на бесконечную цепочку чемпионатов различного уровня, олимпийских соревнований, кубковых игр в составе сначала команды ЦСКА, а потом и сборной СССР.
Удивительно, но дебют Крутова в команде СССР состоялся сразу же на зимних Олимпийских играх в американском Лейк-Плесиде. При этом спортсмен даже не мечтал попасть на Олимпиаду 1980 года. Решение взять его было принято неожиданно. Так Владимир Крутов стал незаменимым форвардом ЦСКА и сборной команды Советского Союза.
За команду ЦСКА спортсмен выступал с 1978-го по 1989 год. При этом каждый год из этих 12-ти лет он был чемпионом СССР. Крутов вошёл в знаменитую пятёрку хоккеистов (Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов и Сергей Макаров), которая появилась после знаменитой победы сборной Советского Союза на канадском кубке в 1981-ом.
В конце 1980-ых Крутов и Ларионов отыграли сезон за команду Канады «Ванкувер Кэнакс». Но в Ванкувере хоккеист не смог прижиться и ушел. Потом были швейцарская команда «Цюрих Лайонз» и шведская «Эстерсундс ИК». В 1996 году Владимир Евгеньевич вернулся в Россию.
За свою блестящую спортивную карьеру игрок собрал всевозможные титулы. Он двукратный олимпийский чемпион, серебряный призер зимней олимпиады 1980-го. Крутов признан лучшим бомбардиром 1980-ых. Не раз он становился чемпионом Европы
С 2002 года Владимир Евгеньевич руководил Государственной школой высшего спортивного мастерства. В мае 2010-го его приняли в Зал славы ИИХФ в категории «игрок». Крутов играл в ветеранских турнирах в составе ХК «Легенды хоккея СССР».
Со своей будущей женой Ниной Владимир Крутов познакомился в Салтыковке, когда приехал к маме. Нина работала в том же детском садике, что и его мама, воспитательницей. Она была старше 19-летнего спортсмена на 5 лет. Поначалу родители, особенно мама Владимира, противились этому браку. Ведь Нина уже была замужем. После развода у неё остался сын Денис. Но Крутов проявил настойчивость и женился против воли родных.
МОРИС РИШАР
Ришар Морис (Род. в 1921) - знаменитый канадский хоккеист. Он был первым в Национальной хоккейной лиге, кто забил 50 шайб за один игровой сезон (в 50 играх 1944-1945 гг.).
Морис Ришар родился 4 августа 1921 года. Хоккеистом Ришар стал в 1942 году, когда поступил нападающим в команду "Монреаль Канадиенс" (Монреаль, Канада). Эта команда вошла в Национальную хоккейную лигу в 1917 г. Кстати, данная команда является самой результативной в мире, т. к. в 1976-1997 гг. ее хоккеисты набрали рекордных 132 очка (60 побед и 12 ничьих) в 80 сыгранных за сезон играх. Нужно отметить, что спортсмен на протяжении всей карьеры оставался верным своей команде и проработал в ней вплоть до 1960 г.
Начинающего хоккеиста, обладавшего большим потенциалом в этом виде спорта, начал тренировать талантливый Д. Ирвин. Он сумел научить одаренного Ришара всем тонкостям хоккейной игры и вывести его в число лучших нападающих не только этой команды, но и всего мира. В дальнейшем с хоккеистом занимался известный тренер Т. Блейк (последний возглавлял команду в 1955-1968 гг.).
Благодаря упорству, спортивному мастерству и отличным волевым качествам этот хоккеист 8 раз становился призером Кубка Стэнли (1944,1946,1953,1956-1960), 5 раз - финалистом розыгрышей Кубка Стэнли (1947, 1951, 1952, 1954 и 1955) и 1 раз - обладателем приза Национальной хоккейной лиги "Харт Трофи" (1957).
Нужно заметить, что в играх на Кубок Стэнли Морис Ришар был первым хоккеистом в мире, которому удалось забить 5 голов за один матч, состоявшийся 23 марта 1944 г. Тогда клуб "Монреаль" выиграл у "Торонто" со счетом 5:1. После него только трем игрокам удалось повторить этот удивительный рекорд: Дэрилу Глену Ситтлеру, Регги Личу и Марио Лемье.
Кроме того, этот хоккеист в качестве правого нападающего 8 раз (1945-1950,1955 и 1956) входил в первый состав "Олл Старз" ("Всех звезд") Национальной хоккейной лиги, и 6 раз - во второй состав НХА (1944, 1951-1954 и 1957). Всего же в чемпионатах НХЛ спортсмен сыграл 978 матчей, забив в них в совокупности 544 гола. В турнирах на Кубок Стэнли М. Ришар сыграл 133 матча, забив 82 шайбы
ЖАН БЕЛИВО
Жан Артур Беливо родился в начале 1930-х годов в Труа-Ривьере (Канада). Он был старший из восьми братьев и сестер. В хоккей начал играть с 6 лет во дворе своего дома в городе Викториявилле. Не состоял в организованной команде до 12 лет. Его спортивные способности привлекли внимание «Монреаль Канадиенс» в 1947 году (когда ему исполнилось 15). Уже тогда знаменитый клуб пытался подписать с ним контракт, но сделка была отложена до наступления совершеннолетия. В 16 лет Жану предложили место в бейсбольной команде, принимавшей участие в юниор-лиге. Важно отметить, что Жан Беливо был довольно высоким парнем для своего возраста – его рост составлял 190 см. Однако был довольно ловким, смелым и сильным. Благодаря таким качествам, он начал великолепно играть в бейсбол. Вскоре попал в юношескую хоккейную команду «Цитадельс Квебек» и сразу же стал настоящей сенсацией. Он привлек столько внимания: когда арена «Колизей Квебека» была построена, она стала известна как «дом, который построил Беливо». В общей сложности спортсмен играл четыре года в младшей лиге с «Цитадельс Квебек».
Перед началом сезона 1953-1954 гг. Жан подписывает контракт с «Монреаль Канадиенс» на сумму 105 тысяч долларов. На то время это считалось огромной суммой. В течение следующих 18 сезонов, в том числе 10 в качестве капитана, он забил 507 голов, набрав 1219 очков. Считался лучшим игроком команды, даже являлся ведущим плей-офф-бомбардиром Национальной Хоккейной Лиги, когда вышел в отставку. Жан Беливо - хоккеист-легенда. Он 17 раз выигрывал Кубок Стэнли: 10 из них в качестве игрока команды и 7 как вице-президент (1971-1993 гг.). Среди его многочисленных наград и званий можно выделить: чемпион НХЛ, премия «Харт Трофи» как самый ценный игрок лиги, «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок в плей-офф, вошел в список 10 лучших игроков НХЛ. Благодать и смирение Беливо был настолько опытным и замечательным хоккеистом, что даже его противники им восхищались. Суперзвезда «Чикаго Блэк Хокс» Бобби Халл сказал, что описать игру Жана можно было так: «Идёт, куда подсказывает чутьё». Он добавил, что каждый хоккеист уважал его за сильный нрав и уверенность в себе. Он стал кумиром для своих соотечественников и публичной фигурой, чей вклад в хоккей трудно было переоценить. Жан Беливо – это спортивный герой, которого во всем мире считали послом канадского хоккея. Выход на пенсию После ухода на пенсию его имя было внесено на почетную доску в «Зале хоккейной славы» под номером 4. Вскоре он присоединился к фронт-офису «Монреаль Канадиенс» в качестве вице-президента. Занимал эту должность до 1993 года, после чего вышел в отставку. Во время работы на этом посту Жан в основном консультировал молодых хоккеистов. В 1971 году он основал благотворительный фонд помощи канадским детям-инвалидам. Примечательно, что большая часть денег поступала на счет из его зарплаты. Несмотря на свою известность, он всегда легко общался с поклонниками и никогда не отказывал им, с удовольствием оставлял автограф. Бывший игрок НХЛ Боб Гейни отметил, что в Беливо мастерски сочетается «королевское достоинство» и «доступность». Не всем знаменитым людям это под силу! Награды После выхода на пенсию коллекция премий и наград Жана Беливо продолжила расти. В 1994 году премьер-министр Жан Крестьен предложил ему должность генерал-губернатора, но Жан отказался по семейным причинам. Среди его многочисленных достижений стоит выделить: кавалер Ордена Канады (1998 г.); в 2001 году его имя появилось на Аллее Славы и на почтовых марках; в 2009 году Национальная Хоккейная Лига вручила ему награду «Лайфтайм Эчивимент Эворд»; звание Гранд-Офицера Национального ордена Квебека (2010 г.). Смерть и наследие Умер Жан Беливо 2 декабря 2014 года в Монреале. Его тело привезли на арену «Белл-Центр», чтобы каждый мог проститься с легендарным спортсменом. Его жена Элиз Беливо (урожденная Кутюр) лично благодарила всех посетителей. Похороны Жана транслировались на национальном канадском канале. На них присутствовал даже премьер-министр Стивен Харпер и два его предшественника - Жан Крестьен и Брайан Малруни. В последний путь проводили Беливо и многие хоккейные знаменитости, в том числе его товарищи по команде: Гай Лефлер, Фил Гойетт, Серж Савар, Бобби Руссо и Жан-Гай Талбот. Несмотря на глубоко укоренившееся соперничество между «Монреаль Канадиенс» и «Торонто Мэйпл Лифс», бывший вратарь противников Джонни Бауэр также выразил соболезнование родным великого хоккеиста. Жан Беливо (фото спортсмена представлены в статье), играя за свою знаменитую команду, всегда носил свитер с номером четыре. В конце сезона 2014-2015 гг., во время матча «Монреаль Канадиенс» против «Ванкувер Кэнакс», команда положила свитер Жана на место, где он всегда сидел, и на него направили прожектор. Так, каждый хоккеист почувствовал, что их наставник и главный болельщик находится рядом с ними.
ТЕРРИ САВЧУК
ТЕРРЕНС ГОРДОН (ТЕРРИ) САВЧУК (28 ДЕКАБРЯ 1929 ВИННИПЕГ, МАНИТОБА, КАНАДА — 31 МАЯ 1970, НЬЮ-ЙОРК) — КАНАДСКИЙ ХОККЕИСТ УКРАИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
Является одним из самых лучших голкиперов за всю историю НХЛ, отличался фантастической скоростью и реакцией, предпочитал играть без защитной маски, но после броска Халла шайба попала ему в голову, с тех пор он стал надевать маску. Вошел в 100 лучших игроков НХЛ за всю ее историю.
Обладатель Кубка Стэнли 1952, 1954, 1955, 1967, финалист розыгрышей Кубка Стэнли 1957, 1961, 1963, 1964. Обладатель призов НХЛ Колдер Трофи (1951), Везина Трофи (1952, 1953, 1955, 1965). В 1951—1953 входил в первый состав всех звёзд НХЛ, в 1954, 1955, 1959 и 1963 — во второй состав. Всего провёл 1034 матча. Одержал 447 побед в регулярных чемпионатах, в том числе рекордные 103 «сухие». Этот рекорд был побит почти через 40 лет Мартином Бродером.
Обладатель рекорда НХЛ по количеству матчей сыгранных вничью — 172
Рекорд Савчука по количеству «сухих» матчей (103) продержался 39 лет, пока в 2009 году его не побил Мартин Бродёр.
Великий голкипер «Детройт Ред Уингз» Терри Савчук был одиночкой. Человеком, не бывавшим участником спонтанных выпивок. Человеком, который ненавидел давать автографы и находиться в фокусе общественного внимания. Человеком, любившим игру, но презиравшим ее декоративные атрибуты. Человеком, рекорды которого будут побиты, но который навсегда останется непревзойденным по оценке тех, кто знал и видел его…
«И самый жесткий соперник, которого вы когда-либо видели», — говорит бывший защитник «Детройт Ред Уингз» Дуг Баркли. — Я помню одну игру против «Торонто». Он обычно носил бейсбольную перчатку как ловушку. У них вырез с тыльной стороны, никакой защиты. Он накрыл шайбу, и какой-то парень из «Торонто» проехал коньком прямо по ней, порезав все сухожилия. Кровь была всюду. Я взял его руку и помог ему доехать до скамьи. Я фактически видел белые сухожилия через глубокую рану в его руке. Но его зашили, и на следующий год он вернулся и играл лучше, чем когда-либо».
Патрик Руа побил рекорд Савчука (447 вратарских побед), мы снова вспоминаем сегодня капризную «звезду» «Красных Крыльев», погибшую при трагических обстоятельствах 31 мая 1970 года на закате карьеры в составе «Рейнджерс». Несомненно, если бы он был жив сегодня, достижения Руа заставили бы его чувствовать себя не комфортно.
Волшебная, трагическая карьера. С самого начала, как казалось, Савчука окружала печаль. Его брат умер в 17, и Савчуку досталась в наследство его вратарская амуниция. «Я случайно наткнулся на щитки», — вспоминает он. Счастливый случай. Поскольку даже в золотую эру вратарского искусства НХЛ, когда играли Гленн Холл и Жак Плант, он выглядел величайшим вратарем тех дней, и поэтому — всех времен.
В его карьере были нервные срывы, травмы (от лицевых переломов до разорванных спинных дисков) и вереница непревзойденных достижений. «Я не взял бы двух Патриков Руа взамен одного Терри Савчука! — Клянется Джимми Скиннер, бывший тренер «Ред Уингз» — команды, которой Савчук помог выиграть Кубок Стэнли в 1955. — Просто лучший вратарь, которого я когда-либо видел, а я видел Гленна Холла в юниорах и профи, я видел Планта и Билла Дарнэна. Но этот парень, Савчук, был лучшим». Немногие поспорят с этим утверждением.
«Люди забыли, что он пришел в свой первый тренировочный лагерь, веся 210 фунтов, но он был быстр как кошка», — говорит звезда «Детройта» того времени Тед Линдсей. — Реакция. Быстрота. Нетерпение. Драйв. У него все это было. Столь был талантлив. Я подразумеваю, что в тот год, когда мы выиграли Кубок Стэнли, мы обыграли «Торонто» в четырех играх и затем так же «Монреаль». И мы не пропустили ни шайбы дома во всех сериях. Это то, о чем мистер Руа может только мечтать».
«Великий и ужасный» великой эры. Хотя глупо сравнивать разные времена, ясно, что великие вратари времен Савчука превосходны с любой точки зрения. И каждый из них имел свой собственный стиль, свою торговую марку, свои привычки. У Холла, например, была привычка перед игрой ходить в туалет, чтобы расстаться со своим беспокойством (и завтраком). Плант вязал. У Савчука был цепкий свирепый взгляд. «Чудной сукин сын», — говорит Линдсей.
«Он был тяжелым человеком, тут нет никаких вопросов, — соглашается Скиннер. —Несчастный парень во многих отношениях. Я думаю, преимущественно, потому, что он жил хоккеем 24 часа в сутки. Он брал игру с собой домой. Он ложился в кровать с хоккеем. Это сгубило его. Для него это было карьерой, и он хотел быть лучшим. Он был почти безжалостен к себе. Я думаю, что он любил хоккей, но не наслаждался им, если вы понимаете то, что я имею в виду. Вы могли многое простить ему, потому, что, когда шайба была в игре, он был на вес золота».
Баркли говорит, что Савчук был «самым плохим вратарем на тренировках». Иногда, когда он был в плохом настроении, он просто уходил из ворот.
«Юк (Савчук) обычно сидел рядом с Марти Павеличем в раздевалке. Марти улыбался 365 дней в году, — вспоминает Линдсей. — В течение месяца Марти входил и говорил: «Привет, Юк». Юк говорил: «Привет, Марти». Следующие два месяца он не говорил ничего в ответ — ни «привет», ни «иди к черту». Ничего. Бедняга. Если бы у него было больше здравого смысла, он был бы жив и сегодня».
Ссора с товарищем по команде «Нью-Йорк Рейнджерс» Роном Стюартом, который был должен $92 арендной платы, началась в баре на Лонг-Айленде три десятилетия назад майским вечером. Она вспыхнула снова на лужайке их жилого дома. Савчук упал на Стюарта, ударившись диафрагмой о его колено во время драки. Полученные в результате падения повреждения стали фатальными. После месяца болезни и трех операций, призванных ликвидировать внутренние повреждения, Терри Савчук умер от сердечного приступа. Все, что он оставил после себя, — это его рекорды, которые казались недосягаемыми. До сих пор.
«Уверен, грустно видеть, что они будут побиты, — говорит Баркли. — Так же было, когда Уэйн (Гретцки) побил все рекорды Горди (Хоу). Нельзя сравнивать эры. Они слишком разные. Никто не побьет 103 «сухих» матча Терри. Этот рекорд в безопасности».
Руа отыграл на 120 игр меньше, чтобы приблизиться к рекорду Савчука, проиграл на 60 матчей меньше и провел на 5 сезонов меньше. Но, как сказал Баркли, 103 «сухих» матча недосягаемы. Руа отставал на 55 «сухих» матчей, также проигрывал по числу попаданий в сборную всех звезд (7 против 5), и по числу Кубков Стэнли (4 и 3).
«В течение первых пяти лет его карьеры, не было вратаря, который играл лучше, чем Терри Савчук, — утверждает Линдсей. — И насколько я понимаю, еще тысячу лет нельзя будет найти кого-то похожего…»
Легендарный вратарь Терри Савчук неохотно следовал новым тенденциям, хотя и сам определял развитие хоккея.
В течение своей звездной карьеры Савчук отметился как первый вратарь, который стал стоять в воротах, чуть присев и согнувшись, и, конечно, как автор рекорда по количеству одержанных побед, который продержался 30 лет до тех пор, пока его не побил Патрик Руа.
Но в сезоне — 1959/60, когда Жак Плант стал использовать маску, Савчук заявил в «Хоккей Ньюс», что эта революционная часть защитной амуниции — всего лишь причуда.
«Только лишь потому, что Жак Плант носит маску, некоторые полагают, что она сильно помогает», — сказал Савчук, игравший тогда в «Детройте». — Но Плант — хороший вратарь вовсе не из-за маски. Я профессиональный вратарь более дюжины лет, и никогда не играл в маске. И я не вижу причин, чтобы начать играть в ней теперь».
Монреалец Плант, экспериментировавший с маской, стал играть в ней после того как она хорошо «приняла» бросок Энди Батгейта, который летел прямо в лицо Планту в игре против «Рейнджерс».
Бостонец Дон Симмонс стал носить маску чуть позже — в 1959/60.
Савчук стал лишь третьим вратарем, надевшим маску — в 1962/63.
ЯРИ КУРРИ
Начинал карьеру на родине, в столичном клубе «Йокерит». Начиная с сезона 1977—1978 года отыграл за него 3 года.
Заокеанское же «турне» продолжалось целых 17 лет — с 1980 по 1998 год. За это время Яри Курри успел поиграть в пяти различных клубах НХЛ: Эдмонтон Ойлерз, Лос Анджелес Кингз, Нью-Йорк Рейнджерс, Анахайм Майти Дакс и Колорадо Эвеланш и выиграть пять чемпионских титулов НХЛ в 1984, 1985, 1987, 1988 и 1990 годах, причём все с «нефтяниками».
На драфте 1980 г. Эдмонтон выбрал Курри только в четвёртом раунде, но агент игрока Барри Фрасер вспоминает, что оказанное им влияние на выбор командой Яри Курри — «было лучшим достижением в его карьере».
Могло случиться, что Курри в 1980 году не начал бы играть в НХЛ. «По моему мнению я ещё не был готов к игре в НХЛ», — вспоминает Курри. Но всё-таки Эдмонтон Ойлерз уговорил начать его игровую карьеру за океаном. Грёзы об НХЛ стали реальностью.
Курри — габаритный и умный игрок, к тому же обладающий неплохим катанием и хорошим броском. Когда он стал играть в паре с Уэйном Гретцки его карьера пошла резко вверх. В первой же игре Яри сделал хет-трик — невероятное достижение для новичка! А в первом сезоне Курри набирает в среднем одно очко за игру. Это великолепные показатели и покорялись они немногим.
Первый свой Кубок Стэнли Курри выиграл на четвёртый год пребывания в НХЛ. «Первый всегда первый, в любой точке мира и запоминается на всю жизнь», — комментировал Курри после окончания своей карьеры. В 1990 году, когда Ойлерз выиграл пятый кубок, но уже без Гретцки, успехи Яри Курри были замечены и на родине — он был выбран в Финляндии вторым спортсменом года.
В конце сезона 1990 года Курри получает предложение от своего бывшего партнёра по «Ойлерз» Гретцки перебраться в Лос-Анжелес. Но по существовавшим тогда правилам НХЛ, игрок «европеец» не мог перейти из клуба в клуб напрямую, также не мог быть обменян. Игрокам предлагалось провести 1 сезон в любой лиге кроме НХЛ, после чего, он имел право вернуться в любой клуб НХЛ. Такое правило было в силе до середины 90-х, когда влияние европейцев вынудило руководство лиги пересмотреть правила. Курри переезжает в Италию, где выступает за клуб «Milano Devils». Выступление звезды такого масштаба как Яри Курри оставило огромный след в развитии итальянского хоккея, сам Яри приложил к этому немало усилий.
Осенью 1991 года, после окончания Кубка Канады, Курри снова начал играть в НХЛ. Нападающий заключил контракт с Лос Анджелес Кингз и снова оказался на площадке в паре с Гретцки. В Калифорнии он отыграл пять сезонов, с перерывом на локаут, на время которого Яри вернулся в вырастивший его «Йокерит». Только первые три сезона из пяти, проведённых с стане «Королей» вполне можно назвать удачными: 224 балла за результативность в 236 матчах. А вот 69 очков в 95 матчах двух последующих сезонов не впечатлили ни боссов команды, ни самого игрока. А тем временем владельцы «Королей» затеяли омоложение команды, и в 1996 году Курри был продан «толстосумам из Нью-Йорка». Там было много именитых игроков, знакомых ещё со времён выступления за Ойлерз, но Кубок Стэнли-96 команде не покорился — в полуфинале конференции их остановил Питтсбург.
До начала сезона 1996-1997 года Курри принял решение, что будет играть ещё только два года. Имея статус «неограниченно свободного игрока» он заключает контракт с «Могучими Утками» из Анахайма. Так как сезон незада?лся (13 заброшенных шайб и 22 передачи в 82 матчах) — Курри пришлось переехать в «Колорадо Эвеланш». В новой команде он получал мало игрового времени и самым значительным событием этого времени оказался 600-й гол, забитый за карьеру. Как позже оказалось, это был его предпоследний гол в заокеанской карьере. Последнюю игру Курри наблюдал с трибуны, когда его команда уже в первом круге плей-офф проиграла Эдмонтону. «Досадно, что карьера закончилась таким образом», — комментировал Курри.
Достижения Курри, из европейских хоккеистов, удалось превзойти только Яромиру Ягру, а также совсем недавно его соотечественнику Теему Селянне, забросившему 600 шайб за Анахайм, но первым европейцем, достигшим таких высот, был Яри Курри. Да и на фоне североамериканских звёзд его показатели выглядят впечатляюще.
После завершения игровой карьеры Курри продолжает работать в хоккейной среде, являясь в настоящее время генеральным менеджером сборной Финляндии по хоккею.
ПЕТЕР ШТЯСТНЫ
Талант Петера проявился рано. Уже в 18 лет он попал в основу братиславского "Слована", где быстро стал одним из ключевых игроков наряду со своими братьями – Марианом (старшим) и Антоном (младшим).
Это время называют золотым веком "Слована". Атакующее трио Штястны не оставляло соперникам шансов, в конце концов приведя команду к первому в её истории чемпионскому титулу. Событие беспрецедентное, поскольку ни разу до этого словацким клубам не удавалось выиграть первенство ЧССР. Да и впоследствии подобный успех у "младших братьев" был лишь однажды: перед самым распадом страны в сезоне-1992/93 золото досталось "Дукле".
В 1980 году Штястны получил "Золотую клюшку" как лучший хоккеист Чехословакии, но это нисколько не помешало ему вместе с братом Антоном упаковать вещи и отправиться на новое место жительства и, что немаловажно, работы – в Канаду. Через год к ним присоединился и старший брат – Мариан. Так в "Квебеке" появилось "братское трио", третье в истории НХЛ после братьев Бентли в "Чикаго" (1940 год) и братьев Плэйджер в "Сент-Луисе" (1970).
Петер Штястны (слева) и Владимир Дзурилла
Петер Штястны (слева) и Владимир Дзурилла
Впервые столь крупные звёзды восточноевропейского хоккея получили право играть в НХЛ. По словам самого Петера, побег был лучшим решением за всю его жизнь. "Это дало моей семье шанс самой выбирать, как жить и чем заниматься, о чём за "железным занавесом" можно было только мечтать, – говорил хоккеист. – А уж возможность играть вместе с братьями на профессиональном уровне стала чем-то вроде вишенки на торте".
Штястны не разочаровал своих благодетелей, в 80-х годах став одним из самых плодовитых бомбардиров Национальной лиги. В первом же сезоне он набрал 109 баллов, установив рекорд для новичков. Правда, стоит заметить, что годом ранее Уэйн Гретцки заработал 137 очков, однако к тому времени он уже не считался дебютантом, поскольку до этого играл в ВХА.
Любопытно, что как представитель "Квебека" Штястны в первую очередь научился говорить по-французски и лишь затем овладел английским. Впрочем, языковой барьер совершенно не мешал ему практически на равных соперничать с такими титанами, как Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Майк Босси. 300 очков он набрал уже к 186-й игре (быстрее это сделал только великий Уэйн – за 159 матчей), 400 – к 247-й (тут его опередил ещё Лемье), та же ситуация была на отметках в 500, 600 и 700 баллов, и лишь начиная с 800 очков он отстал от графика Босси. Но, согласитесь, четвёртое место по скорострельности за всю историю НХЛ о чём-то да говорит.
Также Штястны стал одним из всего четырёх игроков, сумевших заработать 1000 баллов за одно десятилетие, и одним из семи, кому удавалось на протяжении шести сезонов подряд набирать больше 100 очков. Ему же принадлежит рекорд по передачам среди новичков (в своём первом сезоне он сделал 70 "ассистов") и рекорд по очкам дебютанта в одной игре (в 1981 году он заработал восемь баллов в матче с "Вашингтоном").
Петер стал вторым игроком европейского происхождения, взявшим планку в 1000 очков, и первым, кто учился хоккею непосредственно в Европе (его предшественник Стэн Микита уехал в Америку в раннем возрасте). За время выступления в трёх командах – "Квебеке", "Нью-Джерси" и "Сент-Луисе" – Штястны в общей сложности набрал 1239 (450+789) очков в одних только регулярных чемпионатах и занимает по этому показателю 36-е место. В плей-офф на счету Петера 105 (33+2) баллов.
Больших успехов он добился и на международном уровне. Ещё до отъезда в Канаду Петер в составе сборной ЧССР стал двукратным чемпионом и двукратным вице-чемпионом мира, завоевав заодно и серебро Кубка Канады — 76. А спустя восемь лет, уже как игрок канадской дружины, наш герой выиграл этот самый Кубок Канады. Правда, ни на родине, ни в СССР фамилию Штястны не произносили, даже если они забивали голы.
"Во времена коммунистического режима нас не существовало, и это смотрелось очень смешно, – говорит Петер в беседе с российским журналистом. – Я был персоной нон грата. Однажды мне принесли чехословацкую газету, которая, как и у вас, называлась "Правда". Днём ранее сборная Канады, за которую я выступал, победила Чехословакию — 5:1, и я забил гол. Но в газете были упомянуты авторы только четырёх голов".
Но самое удивительное, что по возвращении на родину, уже свободную от коммунистической диктатуры, он выступил за национальную команду Словакии на Олимпийских играх, заняв вместе с ней шестое место. При этом ветеран ничуть не разочаровал своих поклонников, заработав 9 (5+4) очков в восьми матчах. Для всех словацких мальчишек, увлекавшихся хоккеем, он стал безусловным кумиром, а его имя едва не превратилось в нарицательное.
В 1998 году Петер был введён в Зал славы НХЛ, а спустя два года его заслуги признала и Международная федерация хоккея. Ещё через два года Штястны ввели и в Зал хоккейной славы Словакии, но в 2009-м он отказался от этой почести из-за конфликта с руководителем местной федерации хоккея.
Стоит сказать пару слов о семье Петера, превратившейся в огромную хоккейную династию. Помимо Мариана и Антона, также ставших известными энхаэловцами, у него был старший брат Владимир, сделавший прекрасную тренерскую карьеру. Долгое время Владимир Штястны работал помощником тренера в сборной Словакии и оказался причастен ко всем медальным успехам команды на чемпионатах мира, за исключением последнего.
Дети Петера Штястны тоже пошли по пути отца. Старший, Ян, дебютировал в НХЛ за "Эдмонтон", затем поиграл в "Бостоне" и "Сент-Луисе", но закрепиться в командах не сумел и уехал в Россию. Периодически он играет за сборную США на чемпионатах мира. Младший, Пол, уже несколько лет выступает за "Колорадо" и в составе американской сборной успел завоевать серебро Олимпиады. К слову, это единственный случай в истории, когда члены одной семьи играли за четыре (!) разные сборные (ЧССР, Канада, Словакия и США).
После окончания игровой карьеры Штястны некоторое время работал скаутом в "Сент-Луисе", затем на протяжении четырёх лет был генеральным менеджером сборной Словакии, но вскоре ему предложили поработать на страну в качестве политика, и после некоторых раздумий он согласился. Великий игрок вступил партию, созданную премьер-министром страны Микулашем Дзуриндой – Словацкий демократический и христианский союз (СДХС), а в 2004 году был избран от этой партии в Европарламент, благо английским и французским (а ещё, естественно, словацким, чешским и русским) он владеет в совершенстве.
"Я не был уверен, хочу ли я этого, – вспоминает наш герой. – Но в итоге согласился – как человек, которому нравится и политика, и бизнес, не говоря уже о хоккее. И не жалею об этом. Европа – большая сила, Евросоюз на сегодня сильнее Соединенных Штатов. В наших странах живёт полмиллиарда человек, и экономически мы мощнее США, России и кого бы то ни было другого. От Евросоюза будет во многом зависеть будущее планеты. Это большая ответственность, но я люблю, когда жизнь мне бросает вызов. Сейчас этот вызов — политический, но возвращение в хоккей не станет для меня никаким откровением".
На данный момент переизбранный в 2009 году европейский депутат сделал как минимум два примечательных политических шага. Во-первых, он стал одним из тех, кто подписал Пражскую декларацию о европейской совести и коммунизме 2008 года, в которой содержится призыв к осуждению коммунистических преступлений и к учреждению Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма, который, к слову, всё-таки был утверждён и теперь отмечается 23 августа.
Хоккейным же болельщикам больше известен инициированный Петером сбор подписей против проведения чемпионата мира — 2014 в Белоруссии."Мы требуем лишить Белоруссию права проведения чемпионата мира в 2014 году, если диктатор Александр Лукашенко не освободит всех политических заключённых и не введёт мораторий на смертную казнь, — говорится в петиции, составленной Штястны. — Режим Лукашенко не должен быть вознаграждён престижем за проведение чемпионата мира, в то время как его сограждане находятся в тюрьме за участие в мирных акциях в защиту своих минимальных политических свобод".
Неординарная личность, что ни говори…
БЁРЬЕ САЛЬМИНГ
Сальминг – это звучит гордо. Даже героически. Для американцев, для канадцев и уж тем более для шведов. Знаменитый Матс Сундин, начинавший свою карьеру в школе Сальминга, говорит, что каждый швед отдаёт ему дань почтения за то, что он сделал. За то, что заставил Северную Америку считаться со скандинавскими игроками. За то, что открыл дорогу в сильнейшую лигу мира для сотен своих соотечественников. Канадские журналисты шутят, что каждый шведский игрок, получающий зарплату в НХЛ, половиной её обязан Бёрье Сальмингу. Можно добавить, что и половиной своей славы эти шведы обязаны ему же.
Трудно даже представить, насколько огромен его вклад в шведский хоккей. Мальчишки, смотревшие на его игру по телевизору и на стадионах, рвались на хоккейную площадку. Сотнями, тысячами приходили в секции. Среди них попадались и очень талантливые, настоящие гении, вроде Никласа Линдстрема, которые могли и не раскрыться, если бы не видели перед собой пример Сальминга. Это забавное "поколение фанатов Бёрье" выросло и окрепло в 90 годах, время расцвета шведского хоккея. "Тре Крунур" этих лет выиграла Олимпиаду, два чемпионата мира, множество серебряных и бронзовых наград. Она стала одной из самых успешных команд в мировом хоккейном пространстве, а впоследствии – самой успешной. Всё это было бы невозможно без нашего героя 70-80-х.
Для убедительности можем привести несколько его достижений. За годы выступления в НХЛ Сальминг сыграл в регулярных чемпионатах 1148 игр, набрав 787 очков, в плей-офф на его счету 81 матч и 49 очков. 4 января 1988 года Салминг стал первым европейским хоккеистом, сыгравшим тысячу матчей в НХЛ. Спустя восемь лет — первым шведом, удостоившимся чести быть в Зале славы НХЛ.
Дважды он включался в символическую сборную шведского чемпионата (1973 и 1989), по одному разу – в сборную чемпионата мира (1973) и Кубка Канады (1976). Он однажды избирался в первую команду All-stars НХЛ и пять раз — во вторую, чего после него не удавалось ни одному игроку "Торонто". Бёрье получил три награды "Викинг Эворд" – лучшему шведу в Северной Америке, четыре Кубка Молсона, вручаемого игроку, чаще всего попадавшему в список звёзд матча. Он выступал за сборную НХЛ на Кубке вызова-79, был включён в Зал славы ИИХФ и сборную века наряду с Владиславом Третьяком, Вячеславом Фетисовым, Сергеем Макаровым, Валерием Харламовым и Уэйном Гретцки.
А начиналось всё в апреле 1951-го в маленьком шахтерском городке Кируна, недалеко от Полярного круга, где Бёрье появился на свет и провёл всё детство. Его отец Эрланд был представителем народа саамов, а мать Карин – шведкой. Дед Бёрье по отцовской линии, Андерс Николаус, носил фамилию Саари, однако изменил её на Сальминг – в честь деревни Сальми, которую построил со своим отцом (прадедом Бёрье).
Эрланд Сальминг умер в результате несчастного случая в шахте, когда его маленькому сыну было всего пять лет, однако Бёрье очень уважает отца и его народ, гордясь своей причастностью к саамам. В знак этого уважения он носит традиционный саамский браслет.
В юности Сальминг играл в местной команде "Кируна АИФ", а в 1970 году перешёл в клуб элитсерии "Брюнес", в составе которого выиграл чемпионаты 1971 и 1972 годов. Примерно на то же время пришлись и его главные успехи в сборной — бронза ЧМ-72 и серебро ЧМ-73.
Переезд в НХЛ произошёл неожиданно, можно сказать, случайно. В то время шведские, да и в принципе европейские игроки не пользовались спросом за океаном. Считалось, что они не способны выдерживать скорости и силовую направленность североамериканского хоккея, что они часто травмируются и уходят от столкновений в ущерб игре. То, что в "Торонто" заинтересовались шведом Инге Хаммарстремом, само по себе уже было сенсацией. Однако скаут "кленовых листьев", наблюдая за претендентом, обратил своё внимание на Бёрье и вскоре перезвонил в клуб. Он понял, что именно из этого парня вскоре может вырасти большая звезда.
"Отправляясь в Канаду, я рассуждал так: попробую, а если не получится в "Мэйпл Лифс", то поиграю еще пару сезонов в низших лигах и вернусь домой. Но получилось так, что я провел в НХЛ 17 лет, а когда ты столько времени играешь в сильнейшей лиге, то невольно достигаешь каких-то результатов", — скромничал Бёрье впоследствии. Под "какими-то результатами" стоит понимать, наверное, 1148 матчей и 787 (150+637) очков.
У него всё получилось без разгона, без "первых блинов". В дебютном матче он был признан главной звездой, в дебютной драке (с Дэйвом Кувалдой Шульцем) снискал славу бесстрашного рыцаря, а в дебютном сезоне стал одним из лучших новичков лиги. Сальминг был великолепным защитником, почти идеальным. Его невозможно было ни обойти, ни сдвинуть, ни обхитрить. Прозвище Крепость на Коньках, данное ему журналистами, он оправдывал в каждом матче. "Мощный, сильный, стойкий. Неприступная крепость на коньках. Он не раз выручал свою команду", — вот стандартные эпитеты, которые можно было прочесть о нём в любой газете после очередного матча "Мэйпл Лифс".
В атаке он тоже был превосходен, запомнившись и щелчками от синей линии, и игрой в большинстве, и умными "европейскими" передачами. "Я видел Сальминга в расцвете его карьеры, — говорит знаменитый тренер "Нью-Йорк Айлендерс" Эд Элбур. — Он был величайшим спортсменом, прекрасно играющим как в защите, так и в нападении. Для хоккеиста, который может набирать очки за результативность в атаке, готовность бросаться под шайбу во время мощных щелчков – нечто поразительное! Впервые я увидел Берье на турнире в Москве в 1973 году, и уже тогда он произвел на меня сильное впечатление. Но когда мы играли с "Торонто", я сетовал на все эти его достоинства".
Ещё одной сильной стороной Сальминга была его невероятная выносливость, как физическая, так и психологическая. Он не сломался под давлением прессы и общественности, когда вынужден был признаться, что употреблял кокаин. Он не боялся вступать в драки с настоящими бойцами, которых натравливали на него боссы других клубов. Он часто травмировался, но никогда не залёживался на больничной койке. Когда в 1986 году он получил чудовищную травму (конёк соперника разрезал ему лицо от виска до скулы), многие посчитали, что сезона для парня закончен. Куда там – через три дня он уже был на льду. До самого завершения карьеры, даже когда подходил к концу его четвёртый десяток, Бёрье проводил на льду по 20-25 минут за матч.
Благодаря всем этим качествам к Крепости на Коньках вскоре добавилось другое прозвище, более популярное – Король. За 16 сезонов в "Торонто" Сальминг сделал 620 голевых передач и забил 148 шайб, набрав 768 очков. В 1980 году ему не хватило всего нескольких голосов, чтобы стать обладателем приза лучшему защитнику сезона – "Norris Trophy". Только два человека за всю историю провели в составе "Мэйпл Ливз" больше игр, чем Бёрье, — Джордж Армстронг и Тим Хортон. Его хоккейный свитер с номером 21 вывесили под потолком стадиона "Air Canada Center".
Ещё две шайбы и 17 передач швед приплюсовал к своему лицевому счету, проведя сезон в составе "Детройт Ред Уингз", последние два года карьеры Сальминг отыграл на родине за "АИК". Завершив игровую практику, он отошёл от хоккея и вплотную занялся бизнесом, владеет заводом по производству пива и фабрикой мужского нижнего белья. Однако и теперь наш герой делает всё, чтобы шведская сборная добивалась успеха на международных турнирах, а шведские игроки выступали в НХЛ.
ДОМИНИК ГАШЕК
Доминик Гашек родился 29 января 1965 году в Чешском городе Пардубице. Еще с ранних лет в его вратарских начинаниях помогали родители: мама подавала шайбы, а папа был бомбардиром. Начинал хоккейную карьеру в Тесле (Пардубице) в 1980 году. Впервые дебютировал за основную команду в возрасте 17 лет.
На чемпионате мира по хоккею 1983 года, проходившем в Германии, Гашек завоевал серебрянную медаль. После турнира вышла статья о 18 летнем Гашеке, с заголовком "Гашек - Третьяк будущего?
В составе Теслы Гашек становился чемпионом Чехословакии в 1987, 1989 году, 4 раза признавался лучшим вратарём Челословацкой лиги (на фото Гашек в нижнем левом углу).
В 1989 году в соответствии с "импортированной" из СССР системой призвали "служить" в йиглавскую "Дуклу". В одной из игр ему предстояло играть против Теслы, но перед матчем случился скандал: Гашек отказался играть против своей бывшей команды. В результате Гашек получил месячную дисквалификацию, более того чешские функционеры хотели вычеркнуть его списка национальной сборной, но в условиях кризиса челословацкого хоккея, сменили гнев на милость.
В далёком 1983 году Гашек был выбран в 10 раунде под 199 номером Чикаго Блэкхокс. Но только спустя 7 лет, в 1990 году дебютировал в нхл, естественно за Чикаго. В клубе ему мощную конкуренцию составлял Эд Бельфор, поэтому 2 сезона Гашек балансировал между Индианаполисом (клубом ИХЛ) и Чикаго. Видя что дела идут плохо, Гашек просился в Европу, мотивируя своё решение тем что "он слишком стар для нхл. (Гашеку было тогда 27 лет).
После окончания сезона 1991-1992 был обменян в Баффало Сейбрз на вратаря Стефана Борегара и драфт-пик 4 раунда. Первый сезон в "клинках" у него сложился не удачно: играл мало (всего 28 матчей), пропускал много (3,15 шайбы за матч), показал низкий коэффицент надёжности (89,6 % отражённых бросков).
Но в следующем сезоне он был великолепен: 1,95 шайбы за матч, 93 % отражённых бросков и 7 матчей на ноль. Его игра была оценена по достоинству первыми в нхл индивидуальными наградами: Уильям М. Дженнингс Трофи
В сезоне 1995-1996 сыграл ровно половину матчей своей команды, отражая 93 % бросков и пропуская 2,11 шайбы, как результат: Гашек второй раз лауреат Везины. После сезона огорчил своих чешских поклонников, отказавшись играть на Кубке Мира, объяснял свою причину "желанием как можно лучше подготовиться к следующему сезону".
Сезон 1996-1997 стал поистине "сезоном Гашека" в нхл: помимо очередной Везины, он так же был признан лучшим игроком как по мнению журналистов- Харт Мемориал Трофи (в левой руке Гашка), так и по мнению хоккеистов - Лестер Пирсон Трофи (на правом фото).
В январе 1998 года принял участие в "Матче всех звёзд". Гашек был лучше всех в конкурсе "штрафных бросков" - пропустив меньше всех голов (3 гола после 16 бросков).
Гашек, до этого выступавший за сборную Чехословакии, впервые дебютировал за сборную Чехии на олимпиаде в Нагано в 1998 году. На этом турнире Гашек был феноменален: в 6 играх пропустил 6 шайб, а процент отражённых бросков составил 96,1! Более того, в полуфинале пропустил всего 1 шайбу, а в финале оставил свои ворота в неприкосновенности в игре с Россией.
Значимость этого успеха подчёркивается тем, что это было первое и пока что последнее олимпийское золото в истории не только чешского, но и чехословацкого хоккея.
Сезон 1997-1998 стал абсолютно лучший в карьере Гашека: помимо золотой медали Нагано, он в очередной раз лучший вратарь (Везина) и второй год подряд журналисты и игроки признаютего лучшим игроком лиги (Харт и Лестер), но Кубок Стэнли в очередной раз ему не покорился (поражение в финале конференции). Статистически сезон Гашека сложился следующее: 2,09 шайбы за матч, 93,2 % процент отражённых бросков, 13 матчей на "0". Стабильно высокую игру Гашека руководство Баффало оценило соответствующе: предложив 3 летний контракт на сумму 12 миллионов долларов,тем самым сделав его самым высокооплачиваемым вратарём в истории лиги. После этого сезона Гашек получил прозвище "Доминатор" (по аналогии с Терминатором - за свою не пробиваемость).
В сезоне 1998-1999 был лучшим с точки зрения личных статистических данных ( 1,77 шайбы, 93,7 % отражённых бросков, 7 матчей на "0"). Более того помог команде выйти в финал кубка Стэнли. В финале "клинкам" противостоял Даллас Старз, ворота которого защищал бывший одноклубник Гашека по Чикаго - Эд Бельфор. В противостоянии обоюдно защитного хоккея сильнее были "звёзды" 4-2. Не большим утешением для Доминатора стал выигрыш очередной Везины.
В сезоне 1999-2000 играл очень мало из-за травмы паха. В матче с Нью-Джерси одержал знаковую - свою 200 победу в нхл.
Сезон 2000-2001 был последний форме Баффало. Гашек был великолепен: 11 сухих матчей, пропускал в среднем 2,11 шайбы, процент отражённых бросков составил 92,1. Удачный сезон Доминатора был отмечен очередной уже 6 по счёту Везиной Трофи и 2 Вильям М.
Летом 2001 года, перед самым открытием рынка свободных агентов был обменян в Детройт Ред Уингз на Вячеслава Козлова и драфт-пик 1 раунда. Гашек подписал годовой контракт с "красными крыльями" на сумму 8 миллионов долларов (на фото с Сергеем Фёдоровым).
В 2002 году принимал участие в олимпиаде Солт-Лейк Сити, но повторить успех 4 летней не удалось: Доминатор не справился с метким бросок Максима Афиногенова в 1/4 финала и сборная Чехии оказалась за бортом турнира (на фото с Хабибуллиным).
Неудачу на олимпиаде Доминатор окупил с лихвой, выиграв свой первый кубок Стэнли. В финале была повержена каролина 4-1. Гашек отыграл плэй-офф сверхнадёжно: установил на тот момент рекорд лиги по "сухим матчам" - 6, пропускал в среднем 1,85 шайбы, отражал 92 % бросков.
После окончания сезона Гашек объявил о завершении карьеры, мотивировав желанием больше проводить времени со своей семьёй.
После годичной паузы в 2003 году возобновил карьеру в Детройте, но сезон оказался неудачным: конкуренция со стороны Мэнни Легаси и травмы, как результат всего 14 игр.
В 2005 году на правах свободного агента подписал однолетний контракт с Оттавой Сенаторз.
Гашек был первым номером хоккейной олимпийской сборной Чехии в Турине 2006 года. Но уже на 10 минуте первого матча, отражая бросок немецкого хоккеиста, получил травму бедра и больше на олимпийский лёд не выходил.
По окончании сезона 2005-2006 руководство "сенаторов" приняло решение не продлять контракт с Гашеком. В межсезонье в качестве свободного агента вернулся в Детройт, подписав контракт на год, на сумму 0,75 миллионов долларов.
Спустя 2 сезона в 2008 году выиграл свой второй кубок Стэнли. Не смотря на успех, Доминатор вряд ли может занести себе этот плэй-офф в актив: начинал стартовым голкипером, но после 5 неудачных игр (2,91 шайбы и 88,8 % отражённых бросков) был заменён на Криса Осгуда и больше на лёд не выходил.
К командному успеху Гашек добавил свою последнюю индивидуальную награду в нхл: Вильям М. Дженнингс Трофи (третий в карьере).
После окончания сезона летом объявил об окончании карьеры.
Всего за 16 сезонов в нхл Гашек провёл 854 игры, из них выиграл 454 игры, пропускал в среднем 2,11 шайбы, коэффицент надёжности 92,3 %, в 95 матчах не позволил соперникам распечатать свои ворота.
В 2009 возобновил карьеру и помог родному Пардубице в 2010 году выиграть свой пятый чемпионский титул в истории клуба. Гашек проявил тогда альтруизм, играя совершенно бесплатно.
Летом 2010 года перешёл в Спартак (Москва), подписав контракт на 1 сезон.
В КХЛ Гашек провёл всего один сезон, в том числе играл на Матче всез Звёзд. Но если в регулярке сыграл более менее хорошо ( 7 "сухих матчей", 2,45 шайбы за матч, 91,5 % отражённых бросков), то в плэй-офф сыграл гораздо хуже ( 4,12 шайбы за матч, 86,4 процента отражённых бросков).
После сезона Доминатор принял решение сделать перерыв в карьере, но обещал вернуться через год.
В 2012 году Гашек планирует возобновить карьеру, в частности ходят слухи о возможном возвращении в свои "родные" клубы: Баффало или Детройт.
Гашек знаменит своим не обычным стилем игры в воротах, играл так как не учат в хоккейных школах: при каждой опасности падал на лёд, чтобы закрыть нижнюю часть ворот, не любил играть клюшкой и в случае угрозы бросал её, спокойно мог отбить шайбу головой. В общем, можно долго говорить о "своеобразном стиле" Гашека, но лучше увидеть Доминатора в деле. Гашек обладал феноминальной гибкостью, что позволяло ему отражать казалось бы даже самые не берущиеся шайбы. Сам Гашек о своём стиле говорил так: "Какая разница, как я себя виду в воротах, главное что все шайбы отбиты". Доминатор несмотря на непонимание тренеров остался был верен своему стилю всю карьеру и непрогадал.
Ещё после олимпиады в Нагано Доминатор стал национальным героем Чехии, так что наличие его восковой фигуры по соседству с видными политиками, звёздами спорта и шоу-бизнеса, не должно вводить в заблуждение. Лицезреть восковую фигуру Гашека вживую можно в музее восковых фигур, который находится в Праге. Так же в честь Гашека назван астероид и опера.
СТЭН МИКИТА
Стэнли (Стэн) Микита (словацк. Mikita Stanislav, 20 мая 1940, Sokolce, Словацкая республика) — профессиональный хоккеист. Амплуа — центрфорвард.
Всю карьеру (1959—1981) провёл в одной команде — Чикаго Блэкхокс.
Обладатель Кубка Стэнли 1961 г.
Стэн Микита был одним из первых игроков НХЛ, который начал пользоваться шлемом. «Я хочу проводить лето, подстригая траву вместо того, чтобы покоиться под травой», — говорил он. Микита был настоящим волшебником вбрасываний. Никто так не умел придержать клюшку соперника, как это делал Стэн.
Микита — первый в истории НХЛ человек, в один год взявший сразу 3 индивидуальных приза — «Арт Росс Трофи», «Харт Трофи» и «Леди Бинг Трофи». Это произошло в 1967 году. Более того, этот трюк Стэн повторил и на следующий год!
Хотя Стэн Микита ни разу не преодолел отметку в 100 набранных в регулярном сезоне очков, он владеет рекордом клуба по набранным за карьеру баллам за результативность (1617, включая плей-офф).
Микита был остр на язык. Когда он завершил карьеру игрока, один из журналистов спросил его, что ему больше всего понравилось за время выступлений в НХЛ. «Зарплата», — ответил Стэн. Тогда репортер поинтересовался, что понравилось меньше всего. «Размер зарплаты», — отреагировал Микита. «А что изменилось с того момента, как вы закончили играть?» — задал последний вопрос представитель прессы. «Размер зарплаты», — подытожил бывший нападающий «Чикаго».
Карьера
Финалист розыгрышей Кубка Стэнли 1962, 1965, 1971 и 1973 гг.
Участник Суперсерии 1972 года.
В турнирах Кубка Стэнли — 155 матчей, 150 очков, 59 голов.
В 1962 - 1964 и 1966 - 1968 входил в 1-й состав Олл Старз НХЛ, в 1965 и 1970 — во 2-й состав (центральный нападающий).
В чемпионатах НХЛ — 1394 матча (29-й результат), 1467 очков (13-й результат) 541 гол (27-й результат).
ГИ ЛЕФЛЕР
В 1984 году, в возрасте 33 лет, Ги Ляфлер сенсационно заявил, что заканчивает карьеру. Ляфлер не был из плеяды игроков, сильно страдающих травматизмом. Новость об окончании карьеры повергла в шок Монреаль. Многие связывали это с тем, что Монреаль Канадиенс исчерпал в своём составе талантливых игроков, отчасти это было правдой.
Имя Ляфлера стоит в одном ряду с легендами Монреаль Канадиенс Морисом Ришаром, Жаном Беливо, Иваном Курнуайе. Ляфлера многие называют окончанием славной эпохи Монреаль Канадиенс.
В детстве, Ги Ляфлер, как и многие мальчишки, французского происхождения, мечтал играть в Монреаль Канадиенс и поднимать над головой Кубок Стэнли. Играя за молодёжную команду, Ги Ляфлер привел её к победе в чемпионате, он считал, что на драфте его обязательно выберет Монреаль. Но не менее талантливый игрок, тоже франко-канадец Марсель Дионн, также мечтал надеть свитер Монреаль Канадиенс. У тренера Сэма Поллака, появился выбор, именно тот, от которого зависила судьба команды. Многие специалисты советовали Поллаку взять Дионна, но Поллак взял Ляфлера и не ошибся. Ги Ляфлер пришёл в команду, когда Жан Беливо уже заканчивал карьеру, а в помощь Курнуайе требовался высококлассный игрок. Ляфлер установил рекорд НХЛ забив подряд в 6 сезонах более 50 шайб, рекорд перебил только Уэйн Гретцки. За свою великолепную игру, Ги Ляфлер получил прозвище «цветок», его игра приводила в восторг зрителей.
Советским болельщикам имя Ги Ляфлера также было знакомо. Хотя за время выступления в составе Монреаль Канадиенс, Ги постоянно принимал участие в плей-офф, то, соответственно не принимал участие на чемпионатах мира, а на Олимпийских играх, профессионалы тогда не допускались. Но дело было в том, что в советской прессе, строго соблюдающей цензуру, про Монреаль Канадиенс было разрешено писать больше, чем про любой клуб НХЛ. Тут было много причин, и джентельменское отношение игроков к советским хоккеистам во время суперсерии 72 года, и в матчах с советскими командами. Так, даже ни разу не видившие в деле Ги Ляфлера, советские болельщики узнали его. Но в деле его увидели во время Кубка Вызова, в 1979 году, когда советской сборной противостояла сборная НХЛ. Многие по достоинству оценили игру Ги Ляфлера, и сочли правильным его прозвище «цветок». Второй раз, Ги Ляфлера увидели во время Кубка Канады в 1981 году, но сборная Канады бесславно проиграла советским хоккеистам 8:1, а сам кубок был назван в прессе «чёрный сентябрь 8:1».
Играя за Монреаль Канадиенс, Ги Ляфлер тренировался под руководством Скотти Боумэна. За время совместной работы, они выиграли 5 Кубков Стэнли.
В 1984 году, в возрасте
33 лет, Ги Ляфлер сенсационно заявил, что заканчивает карьеру. Ляфлер не был из плеяды игроков, сильно страдающих травматизмом. Новость об окончании карьеры повергла в шок Монреаль. Многие связывали это с тем, что Монреаль Канадиенс исчерпал в своём составе талантливых игроков, отчасти это было правдой. После Канадиенс, 4 года подряд Кубок Стэнли выигрывали хоккеисты Нью-Йорк Айлендерс. Но во всю наступала эра Эдмонтон Ойлерз и Уэйна Гретцки. Ги Ляфлер был принят в Зал Хоккейной Славы в Торонто. После завершения карьеры игрока, Ляфлеру предлагались различные посты в Монреаль Канадиенс, но сам Ги не очень хотел занимать предлагаемые должности. В 1988 году, Ги Ляфлер сделал то, что до него сначала сделал Горди Хоу, а после него Марио Лемье. Он вернулся в хоккей. Все трое были членами Зала Хоккейной славы. Если Горди Хоу вернулся на лёд, потому что был хоккеистом и профессионалом до мозга костей, Марио Лемье, вернулся на лёд почувствовав, что травма спины позади, то Ги Ляфлер вернулся соскучившись по игре. Многие специалисты сомневались, что Ляфлер сможет показывать полноценный хоккей, из-за пятилетнего перерыва. Ги Ляфлер стал игроком Нью-Йорк Рейнджерс, «Парни с Бродвея» не имели в ту пору сильного состава, исключение составлял Брайн Лич. Карьера в Рейнджерс явно не получилась, Ляфлер получил травму в середине сезона и выбыл из игры. По окончании сезона, Ги переезжает в Квебек, именно оттуда, с состава фарм-клуба Монреаль Канадиенс. В составе Квебек Нордикс, Ги провёл два сезона, но травма навсегда заставила его покинуть хоккей.
ПОЛ КОФФИ
Как и у каждой страны, у канадцев есть свои хоккейные герои. Имена Горди Хоу, Бобби Халла, Фила Эспозито стали в Канаде нарицательными. В каждом временном отрезке в Канаде были свои легенды. В 80-90 годы одним из таких героев был хоккейный защитник Пол Коффи. Детство Родился Пол 1 июня 1961 года в небольшом городке Уэстоне, в провинции Онтарио. Численность жителей едва превышала 10 000 человек, но тем не менее по доброй канадской традиции в городе было несколько хоккейных площадок. На одной из них в составе школьной команды и началась карьера одного из сильнейших защитников в истории не только канадского, но и мирового хоккея. Что характерно, игровая карьера Коффи началась в амплуа нападающего. Причём на школьном уровне результативность подростка впечатляла. Уже значительно позже, на уровне студенческого хоккея, Пол был переведен в защитную линию, где и получил мировое признание. Студенческий хоккей После окончания мальчиком школы имя Пола Коффи уже было на слуху у хоккейных специалистов. Перспективный игрок мог по своему выбору определить место дальнейшей учебы. Но Пол совместно с родителями принимает решение остаться в своей родной провинции Онтарио и продолжить обучение в университете города Торонто. Одновременно с учёбой Пол продолжает занятия хоккеем. Первый сезон в Молодёжной хоккейной лиге Коффи закончил, набрав 89 очков, что для дебютанта было отличным результатом. Во втором сезоне результативность перспективного защитника только возросла - уже 102 набранных очка. Было понятно, что уровень молодёжной лиги Коффи уже перерос, и не за горами приглашение в сильнейшую мировую лигу – НХЛ. Карьера в НХЛ Так и произошло. В первом раунде драфта 1980 года талантливый юноша был выбран под шестым номером канадским клубом "Эдмонтон Ойлерз". Это было взаимовыгодное соглашение. Нефтяники строили новую команду, и Пол Коффи идеально подходил под выбранную игровую модель канадского клуба. Уже в первом своём взрослом сезоне Коффи уверенно застолбил за собой место в основном составе команды. Ярким первый сезон назвать нельзя - всего 32 набранных очка в регулярном первенстве плюс 7 очков в матчах плей-офф. Но уже второй сезон на взрослом уровне позволил более полно раскрыть потенциал. Коффи набрал 89 очков, что для защитника было прекрасным результатом. Далее карьера Пола Коффи в НХЛ шла только по нарастающей. Наиболее удачным в плане результативности был сезон 1984/85 годов. Пол Коффи набрал 126 очков по ходу регулярного сезона и добавил к этому показателю ещё 22 очка в серии плей-офф. Тот год стал поистине триумфальным для хоккеистов "Эдмонтона". Ставка на молодёжь в начале восьмидесятых принесла свои плоды. Команда, ведомая великим Уэйном Грецки, сумела осуществить мечту своих болельщиков и привезла в родной город Кубок Стэнли. Отыграв в "Эдмонтоне" 7 сезонов, Пол Коффи перебирается в "Питтсбург Пингвинз", где ему вновь повезло с партнёрами. "Пингвины" собирали вокруг своей звезды Марио Лемье коллектив единомышленников, игроков, заточенных на атакующие действия. Именно таким и был Коффи. Ему не составило труда влиться в состав "Питтсбурга" и завоевать с этим клубом ещё один Кубок Стэнли. Завершение карьеры Отыграв за "Пингвинов из Питтсбурга" пять сезонов, Пол Коффи переходит в "Лос-Анжелес Кингз". Как показало время, этот переход можно назвать ошибкой. После атакующего стиля "Питтсбурга" для Коффи было сложно перестроиться на другую игровую модель. К тому же начали сказываться перенесённые травмы, что привело к потере скоростных качеств. Пол продолжал оставаться одним из лучших защитников лиги, несмотря на то что результативность его заметно снизилась. Далее последовали переезды в Чикаго, Детройт, Филадельфию и, наконец, в Бостон. ("Бостон Брюинз"). 39-летний Пол из-за многочисленных травм не сумел добиться достойного результата. За 18 игр он сумел сделать всего 4 результативные передачи. Контракт с "Бостон Брюинз" был разорван. В возрасте сорока лет Коффи принял решение завершить свою профессиональную карьеру. Титулы За 20 лет, проведённых в НХЛ, Пол Коффи зарекомендовал себя как очень разносторонний игрок. Выступая на позиции защитника, где больше ценятся надёжность при игре в обороне собственных ворот, Пол оставался остроатакующим игроком. Доказательством этому служит набранное 1531 очко - второй показатель в истории НХЛ среди защитников. Среди его клубных достижений четыре выигранных Кубка Стэнли, в составе национальной сборной Коффи трижды становился обладателем Кубка Канады. Пол Коффи - хоккеист, который трижды по итогам сезона получал приз «Джеймс Норрис Трофи» как лучший защитник лиги. За выдающиеся заслуги в 2004 году Коффи был включён в Зал хоккейной славы. В данный момент Пол тренирует в родном Онтарио юниорскую команду и продолжает играть в хоккей за ветеранов. Вот так сложилась спортивная карьера у одного из лучших защитников мирового хоккея.
БОРИС МИХАЙЛОВ
Борис Петрович Михайлов (06.10.1944) – выдающийся советский хоккеист. Обладатель двух золотых и одной серебряной медалей Олимпийских игр, 8-кратный чемпион мира (еще дважды занимал второе место и один раз третье). Участник знаменитой Суперсерии 1972 года с канадскими хоккеистами. Играл в одном звене с хоккеистом Валерием Харламовым и Владимиром Петровым.
«Наша тройка сразу сработалась, хотя с Петровым мы на тот момент уже давно сыгрались, а вот Харламов был совсем молодой. Но на льду мы как будто дополняли друг друга. Наверное, даже с закрытыми глазами смогли бы определить, где находятся партнеры»
Борис Михайлов родился в Москве 6 октября 1944 года. С детства отличался волевым характером, поэтому родители, не задумываясь, отдали сына заниматься в хоккей. Михайлов дебютировал на льду в 1956 году за клуб «Трудовые резервы». А когда ему исполнилось 18 лет, уехал в Саратов, где выступал за местный «Авангард» на протяжении трех лет. Команда была слабенькой, «плелась в хвосте» турнирной таблицы, но Борис на фоне остальных игроков заметно выделялся. И его заметил Анатолий Кострюков – тогдашний тренер московского «Локомотива».
В 23 года Михайлова призвали в армию, а потому хоккеист сменил «железнодорожников» на ЦСКА. Так он и попал в команду знаменитого советского тренера Анатолия Тарасова, собравшего в армейском клубе целую плеяду звезд советского хоккея, таких как Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Рагулин, Кузьмин.
Поначалу Михайлову среди «армейцев» приходилось нелегко. Многие из партнеров были в клубе, что называется, с пеленок, то есть изначально воспитывались и тренировались в ЦСКА. Борис же был «со стороны», а потому приходилось доказывать, что он достоин выступать за этот клуб.
И он это доказал. За свою долгую успешную карьеру Борис Михайлов становился чемпионом Советского Союза 11 раз. Еще трижды ЦСКА занимал второе место. Всего же в первенствах страны хоккеист провел 572 матча. И именно ему принадлежит «вечный» рекорд по количеству заброшенных шайб. Их у Михайлова на счету 428. Трижды (1975, 1976, 1978) нападающий становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР.
Конечно, говоря о Михайлове, нельзя не вспомнить, какие партнеры его окружали. Он играл с лучшими хоккеистами того времени. И в первую очередь стоит выделить коллег по звену – Владимира Петрова и Валерия Харламова. Эта тройка наводила ужас на всех соперников, как внутри страны, так и за рубежом. И во многом именно Михайлов-Харламов-Петров обеспечили знаменитую победу над канадцами в первом матче легендарной Суперсерии 1972 года.
Не менее удачно складывалась и международная карьера Михайлова. В его копилке две золотые олимпийские медали (1972, 1976), а также одна серебряная (1980). Помимо этого нападающий 11 раз поднимался на высшую ступень пьедестала чемпионатов мира. В половине из них Михайлов или признавался лучшим нападающим, или становился лучшим бомбардиром турнира. Всего на международной арене хоккеист забил 109 голов в 120 встречах.
Карьера тренера
После окончания игровой карьеры Борис Михайлов не ушел из хоккея. Он стал тренером, причем весьма успешным. В самом начале он несколько лет поработал в помощниках у Виктора Тихонова в ЦСКА. А после возглавил клуб СКА из Санкт-Петербурга. Главным его достижением на этой должности стала бронзовая медаль чемпионата России. Клуб из города на Неве под руководством Михайлова завоевал эту награду в 1994 году.
Не менее впечатляющих успехов Борис Михайлов добился и на посту главного тренера сборной России. В 1993 году команда впервые в новейшей истории выиграла чемпионат мира. А спустя 9 лет (2002) заняла второе место.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВ
Человек, сложный по своему характеру, Владимир Петров на хоккейной площадке, тем не менее, умел подчинять себя командной игре, отрабатывал за двоих, никогда не повышал голоса на партнеров.
Владимир Владимирович Петров родился в 30 июня 1947 года. Заслуженный мастер спорта 1969 год. Петров нападающий команды ЦСКА в период 1967-1981 годы. Владимир Владимирович чемпион Зимних Олимпийских Игр 1972 года, 1976 года. Многократный чемпион Мира, Европы и СССР в период 1968-1981 годы по хоккею с шайбой.
Один из результативнейших игроков отечественного хоккея (свыше 400 голов). Трижды на чемпионатах мира был лучшим бомбардиром, на чемпионате мира 1973 года в Москве забросил 18 шайб (абсолютный рекорд). Тройка нападающих - Борис Михайлов - Владимир Петров - Валерий Харламов долгие годы являлась не только ведущей в ЦСКА и сборной, но и лидером в мировом хоккее.
Владимир Владимирович Петров родился 30 июня 1947 года в городе Красногорске. В начале своего спортивного пути занимался хоккеем с мячом. Первой командой мастеров хоккея с шайбой для Владимира стали московские “Крылья Советов”. В 1967 году талантливого центрфорварда заметил Анатолий Владимирович Тарасов и позвал в ЦСКА. Переход в ряды армейцев стал важнейшим шагом в карьере Петрова. Уже через два года он становится игроком сборной СССР, чемпионом мира, Заслуженным мастером спорта. В чемпионатах СССР Петров провел 553 игры и забросил 370 шайб. В составе ЦСКА Владимир 11 раз становился чемпионом страны.
В играх за сборную Петров сыграл 118 матчей и забросил 64 шайбы. Десять раз Петров становился чемпионом мира и дважды на льду Саппоро и Инсбрука (1972,1976 годы ) Олимпийским чемпионом. Тройка нападающих:- Борис Михайлов - Владимир Петров - Валерий Харламов долгие годы являлась не только ведущей в ЦСКА и сборной, но и лидером в мировом хокее.
Петрова всегда отличало хорошее катание, отличные физические данные, мощнейший кистевой бросок. В лучших своих матчах Петров в паре с Михайловым умудрялся даже в численном меньшинстве подолгу не выпускать противника из зоны защиты, не давая развернуть атакующие действия.
Броски Петрова от синей линии наводили ужас на вратарей. Бывший вратарь московских динамовцев Полупанов как-то заметил: “Его (Петрова) бросок это -“росчерк молнии!”.
Сборная СССР во многом благодаря игре Петрова и его партнеров установила и поныне не побитый рекорд,когда на московском чемпионате мира 1973 года провела 100 шайб! в орота соперников в 10 сыгранных матчах.
В 1981 году Петров закончил активные выступления , но не ушел из хоккея –несколько лет работал хоккейным функционером, руководил хоккейной жизнью в стране, по-возможности тренировал.
Он по-прежнему в гуще событий .Жизнь продолжается…
Анатолию Владимировичу Тарасову удалось создать великую тройку - Борис Михайлов - Владимир Петров - Валерий Харламов. Она гремела в Союзе, ее боялись соперники сборной СССР. Центрального нападающего для тройки тренер «присмотрел» в московских «Крыльях Советов», откуда Владимир Петров в 1967 году (ему было тогда 20 лет) , перешел в армейский клуб. Чемпионом страны он становился 11 раз, веего провел в турнирах за первенство (с учетом игр и за «Крылья») 553 матча и забросил в них 370 шайб. Петров -десятикратный чемпион мира и двукратный победитель олимпийских хоккейных турниров (1972 и 1976). В 118 официальных матчах за Сборную Советского Союза он забросил 64 шайбы.
Петрова отличало умение не только остро действовать в атаке , но и упорство при обороне собственных ворот: при срыве атаки своей команды он моментально превращался вначале в полузащитника, а затем фактически в чистого защитника, яростно оборонявшегося для того, чтобы снова перейти в атаку.
Человек, сложный по своему характеру, Владимир Петров на хоккейной площадке, тем не менее, умел подчинять себя командной игре, отрабатывал за двоих, никогда не повышал голоса на партнеров.
Его универсализм, завидные физические данные позволяли форварду успевать повсюду. Владимир Петров был одинаково полезен как при игре в меньшинстве, так и в большинстве.
Доведенная до автоматизма игра тройки в элементарных ситуациях позволяла Владимиру Петрову и, разумеется, его партнерам, много импровизировать, запутывать соперника. Если учесть высокую скорость, которую обычно «задавала» эта тройка в игре, то станет понятным, почему с ней редко какой соперник мог справиться. Как жаль, что его время не удалось Владимиру Петрову испытать свои силы :в заокеанской НХЛ. Нет сомнений, что там при его характере и манере игры форвард оказался бы на первых ролях практически в любом клубе. После окончания карьеры игрока Владимир Петров остался в хоккее -функционером, организатором, тренером.
ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ
Валерий Борисович Харламов (14 января 1948 г., Москва — 27 августа 1981 г. вблизи Солнечногорска, Московская обл.) — российский хоккеист, нападающий команды ЦСКА и советской сборной, 2-кратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 11-кратный чемпион СССР. В 1970-х считался ведущим хоккеистом СССР.
Отец будущей легенды хоккея работал слесарем-испытателем, а мать токарем-револьверщицей. Настоящее имя матери – Кармен Ориве-Абад, по национальности она была басконкой. Ещё в детстве Кармен приехала в СССР в числе беженцев из Испании, которая тогда была охвачена гражданской войной. Когда родился Валерий, молодая пара жила в общежитии. Сын был назван в честь Валерия Чкалова.
Главным детским увлечением Валерия был хоккей. На коньки он встал уже в 7 лет. Отец играл за заводскую хоккейную команду и часто брал сына с собой. Чтобы ребенок не мёрз в холодных раздевалках, он учил его кататся на коньках.
В 1961 г. Валерий Харламов заболел ангиной. Болезнь дала серьезные осложнения, поэтому Валере запретили заниматься на уроках физкультуры, бегать и поднимать тяжести. Невзирая на это отец записал будущего спортсмена в хоккейную секцию. Это было сделано тайком от матери и скрывалось продолжительное время. Тем не менее, отец вместе с сыном регулярно посещал больницу. В итоге Валерий справился с болезнями и начал серьёзно заниматься хоккеем.
Вскоре Харламова начали рекомендовать во взрослый состав ЦСКА. Правда, Анатолий Тарасов, главный тренер названного клуба, сначала не видел в юноше серьёзных задатков, при этом указывая на его небольшой рост (168 см). Но в 1967 г. Харламов блеснул в финале юниорского чемпионата. В этом же году он дебютировал в ЦСКА. Но потом его отправили в чебаркульскую «Звезду» (армейская команда Уральского округа), как выразился тренер: «Для усовершенствования». Спустя несколько месяцев Харламова вызвали обратно в Москву.
1968 г. – вошел в основной состав команды ЦСКА. Уже в конце года в составе советской сборной появилась всемирноизвестная тройка Михайлов-Петров-Харламов. Они первыми среди советских хоккеистов стали играть в силовой манере. Неформальным лидером тройки стал именно Харламов. Он выделялся уникальным стилем обводки. Харламов забивал меньше, зато отдавал много голевых передач. Все участники тройки прекрасно взаимодействовали во время игры, но вне площадки идеальных отношений не было.
1969 г. – участвует в чемпионате мира в Стокгольме. Отметим, что тогда советская сборная стала чемпионом мира. По возвращении в СССР Харламову дали звание заслуженного мастера спорта.
1970-1971 гг. – стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, забросив 40 шайб. На мировом чемпионате 1971 г., в решающей игре со шведами, именно Харламов забросил переломную шайбу, которая принесла команде СССР чемпионский титул. Харламов также стал лучшим бомбардиром олимпийского турнира 1971 г. Это был первый успех хоккеиста на Олимпийских играх.
1972 г. – в ходе игр с канадскими профессионалами Харламов получил мировое признание.
1974 г. – участвуя в суперсерии СССР-Канада, Харламов забросил 2 шайбы, которые были признаны шедеврами. Канадский спортсмен Ж.-К. Трамбле вспоминая об этом времени, говорит: «Другого такого игрока как Харламов нет».
1975 г. – участвует в играх между СССР и НХЛ. В Канаде и США Харламова встречали как звезду. Перед началом игры зрители устраивали ему долгие овации. В тоже время в ходе суперсерии против Харламова не раз применялись грубые и даже грязные приёмы. В том же году Валерий снова стал олимпийским чемпионом.
1976 г. – стал лучшим нападающим мирового чемпионата мира. Но в этом же году хоккеист, возвращаясь из гостей, попал в автомобильную аварию. Он получил перелом голени и двух ребер. Врачи советовали ему завершить карьеру, однако Валерий не спешил делать это. Спустя несколько месяцев Харламов снова играл за ЦСКА и сборную СССР.
1978-1979 гг. – в составе сборной СССР выиграл 2 мировых первенства, на которых был в числе лучших.
1980-1981 гг. – помогает таким молодым хоккеистам, как С. Макаров, В. Крутов и А. Хомутов. В 1981 г. он стал лучшим нападающим, хотя уже готовился к завершению карьеры. Валерий рассчитывал, что его возьмут на Кубок Канады, но главный тренер решил иначе. Тихонов считал, что Валерий не имел достаточных физических кондиций. В итоге, хоккеист остался в Москве и спустя несколько дней погиб.
В 7 часов утра, на Ленинградского шоссе произошла автокатастрофа, приведшая к гибели Харламова. Валерий, с женой и её двоюродным братом возвращались в Москву с дачи. Ирина, жена Валерия, сидевшая за рулём «Волги», не справилась с управлением, в результате авто вынесло на встречную полосу, где произошло столкновение с грузовиком ЗИЛ. Все пассажиры «Волги» умерли на месте. Погибших похоронили на Кунцевском кладбище. На похоронах хоккеиста присутствовали тысячи людей.
Высказывания о Харламове
Хоккеист В. Фетисов: «Он был олицетворением русского хоккейного стиля: напористый, виртуозный, быстрый, а главное с характером настоящего мужика».
Канадский хоккеист К. Драйден: «Харламов надломил нашу команду. Я никогда не видел такой игры нападающего».
Тренер А. Тарасов: «Харламов владел 3-мя скоростями: молниеносной реакцией на любые изменения игровой ситуации, взрывной быстротой передвижения и маневра и быстротой технического мышления».
Хоккеист В. Третьяк: « В матче с «Автомобилистом» Валерий смог от заднего борта дать пас на клюшку партнеру, перебросив шайбу через ворота. Никто не видал ничего подобного ни разу в жизни». Третьяк отзывался о Харламове как о весёлом и музыкальном человеке. Известно, что Валерий любил советскую эстраду. Его любимой композицией была песня «Пой, гитара» в исполнении Д. Спэтару.
Михаил Танич посвятил Валерию Харламову стихотворение под названием «Памяти артиста».
Интересные факты
В 1976 г. Валерий Харламов взял в жены на 19-летнюю Ирину Смирнову. С ней он познакомился годом ранее. Их первенец Александр родился ещё в 1975 г. Чуть позже появилась дочь — Бегонита. Сначала Харламов жил в доме жены вместе с тёщей. Позже молодым дали 3-комнатную квартиру, расположенную на проспекте Мира. После смерти родителей дети жили с бабушкой Ниной Смирновой. Над сыном Валерия взяли шефство такие игроки команды ЦСКА, как Крутов, Касатонов и Фетисов. Повзрослев, Александр пошел по стопам знаменитого отца, став хоккеистом. Он играл в ЦСКА и США в низших лигах. Дочь Харламова занималась художественной гимнастикой.
Харламов был честным и искренним человеком. Он умел вести себя достойно даже при неприятных игровых эпизодах. К примеру, в 1975 г. в матче против «Химика» Харламов нанёс удар по лицу своему сопернику В. Смагину. Но потом хоккеист потратил целый день на то, чтобы найти Смагина, и извиниться.
Валерий отлично играл в футбол, был болельщиком московского «Торпедо», и даже дружил с футболистом В. Никоновым. Кроме того, Харламов любил театр, дружил В. Золотухиным и Б. Хмельницким. Хоккеист также был знаком с В. Высоцким.
В 1991 г. на месте гибели Харламова (74 км Ленинградского шоссе) установили 500-килограммовую шайбу из мрамора и клюшку. В 2005 г. имя Харламова увековечили в Зале хоккейной славы в Канаде. В 1981 г. детско-юношескую хоккейную школу ЦСКА переименовали в честь Харламова. В городе Чебаркуль, при школе № 6, в 1983 г. открыли музей В. Харламова.
В ЦСКА и сборной России навсегда закреплён № 17. Больше никто не может выступать под этим номером. Исключением был только сын Харламова.
О знаменитом хоккеисте сняты следующие художественные фильмы:
«Хоккейные игры»;
«Canada Russia '72»;
«Легенда № 17».
СЕРГЕЙ МАКАРОВ
Сергей Макаров - советский хоккеист, правый крайний нападающий, выступавший за отечественные «Трактор» и «ЦСКА», а также поигравший на ледовых площадках США, Канады и Швейцарии. До сих пор является рекордсменом по забитым шайбам среди всех отечественных хоккеистов.
Сергей родился и вырос в Челябинске. Два его старших брата Юрий и Николай первыми увлеклись хоккеем, за ними потянулся и Сережа. Интересно, что в детской команде он играл защитника, а в нападающего переквалифицировался гораздо позднее.
После школы Макаров поступил в Челябинский институт физкультуры, который окончил в 1981 году. Как раз во время учебы в вузе его пригласили во взрослую команду «Трактор» из Челябинска. Клуб возглавил московский тренер Анатолий Кострюков и стал наводить жесточайшую дисциплину.
В первом сезоне Сергей играл немного и все еще на позиции защитника. А вот со второго года тренер перевел его в нападение, и молодой хоккеист оправдал надежды, забивая в каждой второй игре. Еще через год все три брата одновременно попали в сборную СССР.
В 1978 году Сергея Макарова призвали в вооруженные силы. Но для спортсменов, тем более высокого уровня, служба в армии обычно проходила в виде игры за одну из армейских команд. Так случилось и с челябинским хоккеистом – его «призвал» московский ЦСКА, в котором Макаров задержался аж до 1989 года.
В течение 80-х годов Сергей выступал в составе легендарной пятерки Игоря Ларионова, был капитаном ЦСКА и сборной СССР. Многократно Макаров признавался лучшим бомбардиром чемпионата страны, назывался лучшим нападающим мирового первенства.
В 1989 году Сергей Макаров перебрался в Канаду, где начал играть за клуб НХЛ «Калгари Флэймз». После четырех лет удачных выступлений он перешел в американский «Сан-Хосе Шаркс». Оканчивал карьеру легендарный хоккеист в «Даллас Старз», перед этим недолго поиграв за швейцарский клуб «Фрибур-Готтерон». Всего на североамериканских площадках Макаров провел более 450 матчей, в которых забил почти 150 голов.
Сергей является обладателем пока не побитого рекорда: из всех советских и российских хоккеистов за карьеру он забил наибольшее количество голов – целых 714 раз шайба после удара Макарова оказывалась в сетке ворот. Кроме того, он входит в символическую сборную 20-го века, по мнению Международной федерации хоккея, где помимо Сергея всего лишь пять звезд мирового хоккея, три из которых - русские.
Первый раз Сергей Макаров женился в 18 лет. Его избранницей была девушка по имени Вера, с которой он встречался с юношества. Через год у супругов родился сын Артем. Но позднее у хоккеиста произошел роман с другой женщиной по имени Елена. Он оформил развод, но вскоре уехал играть в США.
Там Сергей женился на Мэри, которая работала билетёршей на его стадионе в Калгари. У них родились сын Николас и дочь Кэтрин. Но и этот брак не оказался долгим.
После окончания карьеры спортсмен узнал, что Елена в России еще в конце 80-х родила сына. Хоккеист вернулся в Россию, женился на матери своего второго ребенка и с тех пор живет с ней в Москве.
Сергей Макаров активно помогает развитию детского хоккея в родном Челябинске, где вместе со старшим братом организовал секцию для одаренных мальчиков. Также он возглавляет Агентство физкультурно-спортивных мероприятий при Госкомспорте России, в котором занимается организацией соревнований отечественных спортсменов за рубежом.
ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК
Владислав Александрович Третьяк родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Дмитровского района Московской области. Отец, Третьяк Александр Дмитриевич (1923г.рожд.), - майор в отставке, летчик. Мать, Третьяк Вера Петровна (1921г.рожд.), - преподаватель физкультуры в средней школе, ныне на пенсии. Жена, Третьяк Татьяна Евгеньевна (1950г.рожд.), - преподаватель русского языка и литературы. Сын, Третьяк Дмитрий Владиславович (1973г.рожд.), - стоматолог. Дочь, Третьяк Ирина Владиславовна (1976г.рожд.), - юрист. Внук - Третьяк Максим Дмитриевич (1996г.рожд.).
В конце декабря 1967 года - начале января 1968 года в Финляндии прошел первый чемпионат Европы для хоккеистов до 19 лет. Тогда тренер советской команды Николай Пучков, выдающийся вратарь, говорил: "Вообще я не люблю расточать комплименты молодым (друзья подтвердят это), а сейчас охотно изменяю своему правилу, есть у меня один мальчик по имени Владик. Он покорил меня на тренировках удивительной реакцией, подвижностью, мужеством. Я верю из него будет толк".
Пучков не ошибся: этим мальчиком был Владислав Третьяк, будущий трехкратный олимпийский чемпион. Слова Пучкова о Третьяке были опубликованы в 52-м номере еженедельника "Футбол-Хоккей" за 1967 год. Так впервые в печати появилась фамилия будущего 10-кратного чемпиона мира, 9-кратного чемпиона Европы, 13-кратного чемпиона СССР.
Пять лет подряд во время летних каникул Владик, как и большинство его сверстников, ездил в пионерский лагерь. Едва ли не половину времени ребята там занимались спортом. Пионеры бегали кроссы, часами играли в пинг-понг и волейбол, а мальчишки еще и в футбол. В школьных соревнованиях Владик становился легкоатлетом, баскетболистом, футболистом, лыжником.
И везде ему хотелось стать чемпионом. Однажды мальчишка так и заявил маме: "Обязательно буду чемпионом". "Спортсменом", - поправила она. "Нет, только чемпионом !". Спустя годы Вера Петровна и Владик вспоминали о том разговоре с улыбкой.
По примеру старшего брата Владислав пробовал заниматься плаванием (в бассейне "Динамо"), потом увлекся прыжками в воду. Именно тогда он научился преодолевать страх - прыгал с пятиметровой вышки. Высота поначалу казалась огромной, а вода - твердой, как асфальт.
Однажды с тремя сверстниками Владик спозаранку отправился на Ленинградский проспект. Казалось, что все московские мальчишки в то утро решили стать хоккеистами. Прямо вавилонское столпотворение наблюдалось у Ледового дворца ЦСКА - шел набор в хоккейную школу. Тренеры проверяли у кандидатов в хоккеисты умение кататься задним ходом. Владику при поступлении пригодились воскресные семейные походы на каток в ЦПКиО имени Горького - он к этому времени уже хорошо владел коньками, неудивительно, что Третьяк оказался в числе четверых принятых в знаменитый клуб. Выдержать экзамен помогло, конечно, и занятие разными видами спорта.
Владик прошел по конкурсу как нападающий. Он отныне регулярно посещал тренировки - три раза в неделю по полтора часа. Целый месяц он с нетерпением ждал того дня, когда ему вместе с другими новичками выдадут хоккейную форму, наподобие той, что он однажды увидел у мамы в классе (она работала учителем физкультуры), где было два мальчика, занимавшихся в школе ЦСКА. Наконец Владик не выдержал и, воспользовавшись тем, что никто не хотел играть в воротах, подошел к тренеру Виталию Георгиевичу Ерфилову и сказал: "Если дадите настоящую форму, то я буду вратарем". И услышал вопрос:
"А не боишься?" - "Чего же бояться?" - простодушно ответил мальчуган и отправился в ворота.
Откуда Третьяку тогда было знать, как больно бьет шайба и вообще как тяжела доля вратаря?! Больше всего в то время он хотел получить настоящую хоккейную форму. И вот получил ее.
К синякам Владислав Третьяк привык быстро. А вот к неудачам за все годы, проведенные в хоккее, так и не смог. Может быть, это оттого, что в ЦСКА и в сборной СССР вратарю и его товарищам по команде чаще доводилось побеждать, а не проигрывать? "Неудачи прямо-таки физической болью отзывались во мне", - заметил однажды Третьяк. В юности случалось, что он не мог после поражения сдержать слез - так становилось ему горько и стыдно. Он буквально рыдал, и вся команда успокаивала его.
За сборную СССР только на чемпионатах мира и Европы и на Олимпийских играх Владислав Третьяк провел 117 матчей. Особняком стоят первые встречи с лучшими игроками Северной Америки, состоявшиеся осенью 1972 года. До этого профессионалы воспринимались у нас как громилы с клюшками наперевес, все сокрушающие на своем пути. А за океаном видели в наших парнях бездушных роботов, слепо выполняющих установки партийных и спортивных функционеров. Даже у нас находилось немало людей, веривших в большое превосходство хоккеистов из НХЛ над советскими игроками. Но встречи прошли на равных и закончились достойно для советского хоккея. Вратарь Владислав Третьяк с первых же матчей стал любимцем канадских зрителей. Прежде всего восхищало его необыкновенное мастерство - с какой-то непостижимой ловкостью ловил он шайбы, летевшие в ворота сборной СССР. Искушенные в хоккее канадцы ничего подобного до этого не видели!
Не в меньшей степени заморским поклонникам
хоккея импонировало у Третьяка другое: открытая улыбка высокого русского парня, его дружелюбие, благожелательное отношение ко всем. Случалось, что в Канаде Третьяк часами (!) раздавал поклонникам автографы.
Популярность на родине хоккея вратаря ЦСКА и сборной СССР поразительна: в Северной Америке четыре раза издавались его книги, мгновенно сметавшиеся с прилавков магазинов. Самые видные канадские государственные мужи считали за честь для себя пожать его широкую ладонь и сфотографироваться рядом с ним, офицером Советской Армии. Третьяк окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Оставив лед, он был на административной работе в ЦСКА и спорткомитете Министерства обороны СССР, представлял Вооруженные Силы в президиуме Федерации хоккея СССР.
15 лет Владислав Третьяк оставался в нашей стране первым вратарем. За это время его четырежды признавали лучшим на чемпионатах мира. Но он не успел поиграть за профессионалов. Его приглашали вторым тренером в канадский клуб "Эдмонтон ойлерс". Но тогда не было принято уезжать за рубеж играть или тренировать. Зато в наши дни Третьяк часто бывает за океаном - сейчас имеет контракт с "Чикаго", согласно которому он - тренер-консультант вратарей. Да и сегодняшняя работа в Москве - президент Международной спортивной академии, носящей его имя, - требует многочисленных контактов с иностранцами.
В этом году по обоюдному согласию Международной федерации хоккея, Федерации хоккея России и известной швейцарской компании по производству часов, официального спонсора чемпионата мира, состоявшегося в Санкт-Петербурге, лучшим хоккеистом XX века назван Владислав Третьяк, первым из европейцев (в 1997 году), попавший в Зал хоккейной славы (в Торонто).
АЛЕКСЕЙ ЯШИН
Родился Яшин Алексей 5 ноября 1973 года в городе Свердловске, СССР. Парень рос в семье спортсменов, потому любовь к спорту у него появилась с раннего детства. Мать будущей звезды НХЛ играла в волейбол за местную команду «Уралочка». Отец занимался гандболом и был игроком клуба «Калининец». Учитывая влияние родителей, Алексей уже в пять лет встал на коньки. Изначально он просто гонял шайбу во дворе вместе с ребятами, позже пошел заниматься в хоккейную школу.
Биография Алексея Яшина очень интересная и насыщенная. Очень много можно рассказать об этом спортсмене, поскольку он человек активный, на его счету много достижений. Но давайте обо всем по порядку... Алексей обладал отличными данными еще в юном возрасте. Потому уже в 17 лет он начинает выступать за взрослую команду «Автомобилист» (Свердловск), в высшей лиге Советского Союза. Уже через год его приглашают в Москву. В способностях юного хоккеиста оказалось заинтересовано московское «Динамо». Играя в первом сезоне (91/92) за москвичей, Алексей становится победителем чемпионата СНГ. Еще через год, в сезоне 1992/1993, Алексей Яшин становится победителем Межнациональной хоккейной лиги. В 1993 спортсмен переезжает в НХЛ, в команду "Оттава Сенаторз". В ее составе Яшин играет семь сезонов, показывая в каждом высочайшую результативность. Наименьшее количество шайб, которые забивал хоккеист за год в Оттаве, - 15, максимальное - 44. В сезоне 1998/1999 Яшин представлял свою команду в качестве капитана. В июне 2001 года Алексей переходит в другую команду — «Нью-Йорк Айлендерс». Там он проводит шесть сезонов. С 2005 по 2007 года был капитаном команды. В 2005 году некоторое время выступал за московский ЦСКА. После того, как Яшин закончил свои выступления в НХЛ, им серьезно интересовались многие российские клубы, но не все могли удовлетворить финансовые запросы одного из лучших форвардов НХЛ последнего десятилетия. Но все же нашлись такие команды. Первой командой Яшина после его возвращения из США стал ярославский «Локомотив». Кстати, ранее хоккеист выступал за ярославцев во время локаута в НХЛ, в сезоне 2004/2005. Выступления за «железнодорожников» были весьма успешны. Алексей Яшин показывал высокую результативность. Он забивал много шайб, но еще больше совершил голевых передач. Всего за два сезона хоккеист забил 37 шайб и 53 раза ассистировал партнерам по команде. В 2009 году Яшин становится игроком СКА (Санкт-Петербург). В этой команде хоккеист отработал два сезона. Его результативность, опять-таки, на высочайшем уровне (33+64 балла по системе "гол+пас"). В 2011 состоялся переход в московский ЦСКА. Алексею Яшину на тот момент уже было 38 лет. Тем не менее, на свой счет он записал 9 шайб и 11 ассистов. Сезон 2011/2012 стал последним в профессиональной карьере спортсмена в качестве игрока.
Алексей Яшин - хоккеист, результативность которого просто впечатляет. За время карьеры игрока она такова: в НХЛ - 850 игр, 337 шайб и 444 ассиста; в КХЛ - 208 ИГР, 63 шайбы и 101 ассист. Карьера в сборной России Выступления Алексея Яшина за сборную страны можно назвать успешными. Всего за главную хоккейную команду страны форвард играл 14 лет (1992–2006). Как и на клубном уровне, в сборной он отличался высокой результативностью. За все время выступлений статистика хоккеиста выглядит следующим образом: 88 игр, 30 шайб и 27 ассистов. За период выступлений Яшина за сборную России на его счету следующие достижения: чемпион мира на молодежном первенстве (1992 год); чемпион мира в Германии (1993 год); серебряный призер Олимпиады в Нагано (1998 год); бронзовый призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (2002 год); обладатель бронзы на чемпионате мира в Австрии (2005 год). До окончания выступлений за сборную ежегодно участвовал в чемпионатах мира. Карьера менеджера После окончания игровой карьеры бывшая звезда НХЛ не стал полностью отдаваться тренерскому делу. Потому послужной список в качестве менеджера довольно скромен, в сравнении с игровыми достижениями. С декабря 2012 и по февраль 2014 - главный менеджер женской сборной по хоккею. В это же время совмещал работу с должностью помощника главного тренера основной мужской команды (2013-2014). На этом тренерская карьера Яшина пока закончилась. Что касается завоеванных наград в качестве менеджера, то на данный момент у Алексея Валерьевича они отсутствуют. Личная жизнь Главный вопрос всех представительниц прекрасного пола: женат ли симпатичный, обаятельный Алексей Яшин? Жена хоккеиста - известная американская модель и актриса - Кэрол Альт. Правда, она является гражданской супругой российского спортсмена. Кэрол старше своего мужа на 13 лет. Она родилась 1 декабря 1960 года. Но, по словам Алексея, ее возраст абсолютного никого не смущает, ведь они по-настоящему любят друг друга. Кэрол Альт и Алексей Яшин находится в сожительстве уже длительное время, но официально они не являются мужем и женой. Многие журналисты пытались выяснить у влюбленных причины сего, но Алексей и Кэрол отмалчиваются. Они считают, что штамп в паспорте не главное, главное - чувства. А с ними все в порядке. Действительно, очень счастливы вместе Кэрол Альт и Алексей Яшин. Фото в статье является тому ярким доказательством. Они постоянно вместе, и счастливые улыбки всегда сияют на их лицах. Звезда НХЛ и фотомодель познакомились на церемонии вручении престижного трофея. Это было еще в 1999 году. С тех пор они не расстаются. Кэрол Альт является очень узнаваемым человеком в США. Начинала свою карьеру как модель, но в дальнейшем получала множество предложений сниматься в фильмах и телесериалах. Во время опроса населения о том, кто является самой красивой американской моделью за всю историю, Кэрол заняла пятое место. Факты, достойные внимания Во время первого сезона в команде «Оттава Сенаторз» Ялексей Яшин стал лучшим игроком в команде. При этом заработная плата хоккеиста на тот момент была чуть ли не наименьшей в команде. Яшин Алексей — первый в истории НХЛ российский хоккеист, который стал капитаном клуба, причем не на временной, а на постоянной основе. Сезон 1990/2000 Яшин полностью пропустил. Связано это было с тем, что до начала регулярного чемпионата игрок не успел согласовать и уладить все детали по контракту. Когда хоккеист доигрывал последний сезон в НХЛ, в команде «Нью-Йорк Айлендерс», он был самым высокооплачиваемым хоккеистом в лиге. Но в одной из игр получил серьезную травму сухожилия. Клуб решил разорвать контракт с Яшиным и выплатить неустойку в размере 18 миллионов долларов (по контракту зарплата составляла 25 миллионов за один сезон!). Клубу было попросту невыгодно держать игрока с такой зарплатой. Расторжение контракта оказалось более выгодной процедурой в финансовом плане. Личные награды и достижения Наиболее ценный игрок российского чемпионата (сезон 2007/2008). Попадание в символическую сборную чемпионата России, по итогам сезона (2007/2008). Участник поединка всех звезд НХЛ (1994, 1999, 2002). Участник поединка всех звезд КХЛ (2009, 2010, 2011). Особые заслуги хоккеиста Алексей Валерьевич Яшин занимает девятое место в списке лучших российских бомбардиров за все время существования Национальной хоккейной лиги. Средняя результативность форварда составила 0, 919 шайб за одну игру. К сожалению, легендарный хоккеист не смог добиться больших результатов во время своих выступлений за сборную России. Но ему все же удалось стать чемпионом мира в ее составе. Бытует мнение, что если бы Яшин выступал с действующими игроками сборной, то все могло сложиться иначе. Сейчас состав сборной России по хоккею силен как никогда, а если бы на острие атак играл такой форвард, как Алексей Валерьевич, ни один соперник не имел бы шансов против такой команды. Но, несмотря ни на что, этот хоккеист навсегда вошел в зал славы русского хоккея, и молодому поколению нужно учиться у такого человека и брать с него пример.
ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК
Знаменитый хоккеист Илья Ковальчук родился в Твери 15 апреля 1983 года. Отец мальчика, Валерий Николаевич Ковальчук, работал баскетбольным тренером, а позже возглавил Школу высшего спортивного мастерства. А мама Ильи, Любовь Николаевна, была далека от спорта. Она заведовала районной поликлиникой. Имя мальчику родители дали в честь знаменитого богатыря Ильи Муромца в надежде, что он вырастет таким же крепким и здоровым, и Илья полностью оправдал их надежды.
Его отец, будучи сам спортсменом, немного поколебавшись между хоккеем и баскетболом, определил для сына «хоккейную» судьбу. С четырех лет он начал водить Илью в спортзал, где мальчик, играя в подвижные игры и прыгая на батуте, занимался общей физической подготовкой. А в 5 лет отец отдал сына в хоккейную секцию своего друга тренера Виктора Жукова. Валерий Николаевич активно участвовал в тренировочном процессе, занимаясь с Ильей помимо тренировок в секции. Он регулярно возил мальчика на хоккейные матчи в Москву. Именно благодаря занятиям с отцом был отработан знаменитый «кистевой» удар, который стал визитной карточкой Ковальчука. А уже через год Илья стал лучшим в своей секции по уровню мастерства.
До 5-го класса Илья Ковальчук учился в обычной школе, а затем отец перевел его в спортивный интернат, и мальчик стал учиться в классе со спортивным уклоном. С 15 лет он уже учился в московской школе олимпийского резерва. Во время учебы Ковальчук активно участвовал в различных турнирах и выступал на всероссийских турнирах в составе тверских команд. Выступая на таком турнире в 1993 г., Илье удалось отличиться, забросив 33 шайбы, и его взяли в московское «Динамо». А в следующем году уже в составе детской команды «Спартака» на заокеанском турнире в Миннесоте его признали лучшим бомбардиром после 22-х забитых шайб.
Спортивная карьера Ковальчука стремительно развивается. В шестнадцать лет Илья подписывает со «Спартаком» свой первый профессиональный контракт, попадая не в молодежную, а сразу во взрослую команду. Хоккеист Ковальчук оказывается самым молодым игроком в российской хоккейной Высшей лиге. А в 2000 году, участвуя с командой в «Кубке вызова», проводимом в Канаде для хоккеистов младше 17-ти лет, он признается лучшим игроком этого чемпионата. И теперь его клюшка заняла свое место в Торонто в Зале хоккейной славы.
В том же 2000-м году в составе юниорской сборной Ковальчук завоевывает серебро. В следующем году сборная команда завоевывает золотые медали, а Илья получает титул лучшего нападающего турнира. Тогда же состоялся дебют юного хоккеиста и во взрослом хоккее. «Спартак», за который он играет, попадает в Высшую лигу. Здесь-то активного игрока замечают представители НХЛ, и в том же 2001 году он начинает играть за команду "Атланта Трэшерс". Примечательно, что в драфте новичков этой команды в 2001 году ему присвоили первый номер.
В 2002 г. на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Ковальчук, находясь в составе сборной России, получает бронзовые медали и звание Заслуженного мастера спорта. А со следующего года хоккеист уже постоянно участвует в мировых чемпионатах за сборную России и одновременно с этим заочно обучается в Академии физической культуры по индивидуальной программе. Особенно запомнился болельщикам российской команды Чемпионат мира 2008 г., когда благодаря шайбе, которую Ковальчук забил в финале, наша команда завоевала золото.
2010 году Илья Ковальчук подписал 15-ти летний контракт с «Нью-Джерси Девилз» на 100 миллионов долларов. Но Америка так и не стала для Ильи родной. Это была просто работа. И летом 2013 года в возрасте 30 лет Илья Ковальчук неожиданно для многих заявил об окончании спортивной карьеры в НХЛ. Он решил вернуться обратно в Россию.
Это событие буквально взорвало весь спортивный хоккейный мир и в России, и в Америке. Но Илья окончательно решил вернуться в Россию и играть за СКА, одновременно готовясь к Олимпиаде в Сочи. С армейским клубом из Санкт-Петербурга Ковальчук подписал контракт на 4 сезона и надеется, что, будучи капитаном этой команды, он впервые в своей карьере завоюет чемпионский титул.
Свою будущую жену уже известный в России хоккеист Ковальчук заметил, когда смотрел по телевизору на музыкальном канале клип группы «Мираж». Эффектная блондинка, солистка группы «Мираж» Николь Амбразайтис сразу привлекла его внимание, и он решил, что обязательно с ней познакомится. Первое свидание Илья и Николь провели в кафе. Девушке спортсмен понравился сразу. Она оценила его мужскую уверенность в себе в сочетании с хорошим воспитанием и скромностью. Через некоторое время они поняли, что хотят быть вместе всегда.
Через пять лет совместной жизни у пары родилась дочка Каролина, а когда ей исполнилось 2,5 года, Илья Ковальчук и Николь сыграли свадьбу. Это произошло 17 августа 2007 года. Свадебное торжество провели сначала в Москве, а потом повторили в Твери, где у Ильи остались многочисленные друзья. Через год влюбленные обвенчались. Церемония прошла в Новодевичьем монастыре и была еще более пышная, чем после регистрации брака в ЗАГСе.
В 2009 году в семье хоккеиста произошло пополнение, родился сын Филипп, а через год – Артем. Когда в 2010 году Ковальчук подписал контракт с «Нью-Джерси Девилз», семья стала жить в Америке, чтобы быть поближе к мужу и отцу. Николь ради карьеры мужа отказалась от собственной карьеры певицы и полностью посвятила себя воспитанию детей, которые тоже, как и их папа, увлеклись спортом.
Домашнюю Олимпиаду в Сочи Илья Ковальчук считает главным событием в своей спортивной карьере. Ковальчук на Играх намерен показать наивысшие результаты, и хочет подойти к началу этого грандиозного спортивного события в отличной спортивной форме, без травм и в хорошем эмоциональном состоянии.
Спортсмен признался, что чувствует в России себя более комфортней, чем в Америке. Болельщики тоже надеются, что, находясь в составе российской хоккейной сборной, талантливый и результативный хоккеист Илья Ковальчук принесет России золотые медали Сочи-2014.
ПАВЕЛ БУРЕ
Родился 31 марта 1971 года в Москве. Отец - БуреВладимир Валерьевич. Мать - Буре Татьяна Львовна.
"Если бы Павел Буре пошел по стопам своего отца, он бы, возможно, добился больших успехов в плавании. Но хоккею повезло больше: Павел Бурепредпочел иметь дело с замерзшей водой", - написал о самом выдающемся российском хоккеисте американский журнал "Sports Illustrated". Отец Павла - Владимир Буре - был знаменитым пловцом-спринтером. На Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году стал бронзовым призером. Тренировался у своего отца ВалерияВладимировича - тоже в прошлом известного спортсмена, Заслуженного мастера спорта, потомка знаменитого часовщика Павла Буре.
В семье Буре существовал культ спорта. Когда у Владимира родился первенец, Валерий Владимирович искренне переживал, что внука начали учить плавать слишком поздно - в трехмесячном возрасте. По его мнению, начинать приобщать ребенка к воде следовало не позже чем через неделю после рождения. Хоккейная карьера Павла начиналась в ЦСКА. К тому времени Владимир ушел из семьи и воспитанием Павла и младшего сына Валерия занималась мать. По ее воспоминаниям, детство у детей было довольно суровым и малообеспеченным. Но ни Павел, ни Валерий никогда не переживали по этому поводу.
Правый крайний нападающий
В игре левша / Рост - 178 см / Вес - 86 кг
В хоккее - с 1976 года, воспитанник спорт школы ЦСКА
Заслуженный мастер спорта СССР
Чемпион СССР 1989 года
Обладатель Кубка Европейских Чемпионов 1989 и 1990 годов
Чемпион мира 1990 года, бронзовый призер ЧМ-91,
чемпион мира среди молодежных команд 1989 и 1990 года, серебряный призер молодежного ЧМ-91,
серебряный призер Олимпиады-98
Финалист Кубка Стэнли-94
Лучший игрок Матча Всех Звезд 2000 года
За Олимпиаду-98 награжден орденом Почета
1988 - 1991 ЦСКА (СССР)
1991 - 1999 "Ванкувер Кэнакс" (Канада)
1999 - .... "Флорида Пантерс" (США)
В большом спорте Павел Буре дебютировал 5-го марта 1988 года. Хотя матч ЦСКА - "Динамо" (М) и завершился со счетом 4-3 в пользу динамовцев, но Буре уже начал отсчет карьерным голам: Павел появился на льду в составе четвертой тройки и первым же броском, на 4-й минуте встречи забил гол. Тогда ему было только 16 лет.
А через 10 дней, 15 марта главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов принимает решение объединить в одну тройку Павла Буре, Сергея Федорова и Александра Могильного. И в этой игре - ЦСКА - "Химик", завершившейся победой ЦСКА 6-4, победную шайбу забросил Могильный с передачи Буре.
Тройку Буре-Федоров-Могильный пригласили в сборную СССР для участия в молодежном Чемпионате Мира'89 и, как оказалось, не напрасно. Наша сборная выиграла золотые медали, а Павел был признан лучшим форвардом чемпионата с результатом 8 шайб, 6 передач (14 очков) в семи играх.
В дальнейшем хоккейная карьера Буре в СССР складывалась как нельзя успешно: сезон 1988-89 - лучший новичок сезона; 1989-90 - "золото" в молодежке, "золото" и звание чемпиона мира с первой сборной СССР; 1990-91 - "серебро" в молодежке и "бронза" на взрослом ЧМ.
Да, в 19 лет он уже выступал в первой пятерке сборной СССР. Был заслуженным мастером спорта и чемпионом мира. Он достиг потолка, в той, прежней системе координат.
Но это был еще не настоящий успех.
НХЛ. Для хоккеиста это слово из трех букв звучит музыкой. Национальная хоккейная лига. Круг небожителей.
Теперь несколько слов о мотивах, подвигнувших Павла на выезд из СССР. В начале августа сборная собралась на тренировочный сбор в Новогорске. Перед ребятами было выдвинуто условие: в национальную команду будет включен лишь тот, "кто подпишет контракт с каким-либо клубом". И тут же предложили хоккеистам новые контракты, в большинстве своем с увеличенными сроками. Так, Буре дали подписать контракт, по которому он вместо одного года должен был играть за ЦСКА три. Павел отказался.
После чего началась массированная обработка хоккеиста. Его лишили права играть за национальную сборную, хотя так и не ясно, что общего между работой в клубе и местом в сборной. Велись интенсивные переговоры и с отцом Павла.
Срок службы в ЦСКА у Буре истек весной 1991-го года, он демобилизовался и заставить его силой играть за армейский клуб было нельзя. Возможно, только поэтому руководители Федерации хоккея СССР и ЦСКА не смогли применить санкции.
В сущности, не Буре был инициатором своего отъезда в НХЛ. Павел не раз повторял, что он готов отыграть за ЦСКА еще год, положенный по его старому контракту. Но общего языка с ним так и не нашли, чем фактически спровоцировали хоккеиста на контакт с фирмой Сержа Ханли именно летом 1991-го года.
В Канаду Павел Буре уехал девять лет назад: молодой нападающий ЦСКА и сборной СССР был выбран клубом НХЛ "Ванкувер Кэнакс" в четвертом раунде драфта-89. Сейчас можно с уверенностью констатировать - Буре сделал правильный выбор. Его популярность сравнима разве что с популярностью звезд шоу-бизнеса. Первые два сезона, по его собственному признанию, выходить на площадку было страшновато - в Америке вообще-то не слишком жалуют европейских легионеров, тем более тех, кто берет с места в карьер и, невзирая на авторитеты, обыгрывает на площадке всю пятерку соперника. Тем не менее,Павел не стушевался перед громилами с пудовыми кулаками и раз за разом поражал ворота. В дальнейшем Павел, отвечая на вопрос о своих первых шагах в НХЛ, неизменно отмечал огромную поддержку со стороны более опытного товарища Игоря Ларионова и родителей, последовавших за океан вслед за сыном: "Я приехал в Ванкувер 20-летним парнем, и все там для меня было чужим - язык, люди, даже хоккей. Если бы я не ощущал постоянной поддержки со стороны своих близких и не получал практической помощи на льду от Игоря Ларионова, мой путь к признанию в заокеанском спорте был бы куда более тяжелым".
Дебют Буре в НХЛовском марафоне состоялся в матче против "Виннипег Джетс". Хотя ему и не удалось забросить шайбу в этом матче, все специалисты единодушно отметили безусловную одаренность новичка. То, как Буре расправлялся с защитой "Джетс", приводило в восторг искушенных зрителей, причем, что случается довольно редко, игру россиянина высоко оценили болельщики обеих команд. Немудрено, что такие воспоминания остаются у игрока на всю жизнь: "Волновался я в тот вечер неимоверно. А чего еще ожидать от вчерашнего мальчишки, вышедшего на лед перед двадцатитысячной аудиториейN Что я мог знать в то время о легендарной хоккейной лиге, о болельщиках Северной АмерикиN Да ровным счетом ничего. Но как только я ступил на лед, моя внутренняя неуверенность испарилась без следа и я заиграл в своей привычной манере. И по сей день каждый мои выход на лед производит аналогичный эффект - все, кроме собственно игры, отходит на второй план и существует как бы в другом измерении. Неудивительно, что матч против "Виннипега" я считаю одним из наиболее важных в своей карьере, ведь тут вопрос стоял ребром - или пан, или пропал. Очень многое зависит от того, как пройдет дебютный поединок. Если впечатление от твоей игры не ахти какое, можно надолго усесться на скамью запасных, и для молодого хоккеиста это может оказаться нокаутирующим ударом".
В своем первом заокеанском сезоне Павел Буре провел 65 встреч и явственно ощутил вкус заброшенных шайб - 34 гола в регулярном чемпионате, плюс 6 в плей-офф. После успешного старта тренерский штаб "Кэнакс" стал больше доверять российскому легионеру, и соответственно прямо пропорционально увеличилась нагрузка на игрока. После сезона 1992/93 американской хоккейной общественности пришлось признать, что в лице дерзкого новичка из далекой России Лига получила игрока экстракласса. В 83 встречах Буре 60 раз огорчал вратарей соперника, а учитывая результативные передачи, его показатель стал пока лучшим за карьеру и составил 110 очков. Пресса проявляла редкое единодушие в обсуждении дальнейших перспектив игрока- безусловный лидер атак "Ванкувера" был обязан в следующем сезоне вывести клуб на качественно новый уровень. И Павел сполна отработал выданные ему авансы. Многие помнят напряженнейший финал Кубка Стэнли 94-го года между "Ванкувером" и "Нью-Йорк Рэйнджерс". Лишь в седьмой встрече "Рэйнджерам" удалось выцарапать победу у команды Буре. Во многом, этот финал прошел под знаком соперничества двух великих хоккеистов - Марка Мессье и Павла Буре. К 60 шайбам в регулярном чемпионате Буре приплюсовал 16 голов в играх плей-офф. После столь эффектного завершения сезона, несмотря на то, что главный трофей НХЛ уплыл в Нью-Йорк, Павел Буре стал едва ли не идолом для канадских болельщиков. Такого количества изображений на первых полосах хоккейных журналов и всевозможных спортивных справочников в том году не удостоился никто. Как говорится, комментарии излишни.
16-я игра в сезоне 1995 года стала для "Русской Ракеты" роковой. В столкновении с игроком "Чикаго" Стивом Смитом Павел Буре получил тяжелейшую травму колена. Подобные повреждения многим спортсменам стоили карьеры - у Буре были разорваны все возможные коленные связки. Игрок, по меньшей мере, распрощался с хоккеем до конца сезона. Феноменальное трудолюбие и целеустремленность позволили Павлу оправиться от этой травмы. Большая заслуга в этом принадлежит отцу Павла Владимиру. Владимир Буре- в прошлом известный спортсмен, участник трех Олимпиад в составе сборной Союза по плаванию, как никто понимал, насколько необходимо в эти моменты поддержка травмированному Павлу. Под его руководством Павел по специально разработанной программе занимался в бассейне и даже тренировался с парашютом.
Сезон 96/97 должен был дать ответ поклонникам и специалистам сможет ли Буре оправдать свое прозвище и высокую зарплату. Немало скептиков высказывалось приблизительно в следующем ключе: "Лучшие игры Буре позади. После таких травм ожидать от него чего-нибудь выдающегося, смешно. От "Русской Ракеты" осталась лишь бледная тень". Первая половина сезона оставила двойственное впечатление - в одном матче Павел блистал, в другом был абсолютно не заметен. Но, тем не менее, было похоже на то, что Буре по силам набрать былую форму. В 63-х матчах регулярного чемпионата он забросил 23 шайбы и сделал 32 передачи. В последних 19-ти матчах сезона Павел вновь не смог участвовать из-за травмы. На этот раз в необязательном столкновении Буре получил повреждение спины.
Но в 1998-м кроме сезона в НХЛ была еще и Зимняя Олимпиада в Нагано. Перед началом этого спортивного форума многие приглашенные российские игроки выражали сомнение в целесообразности своего приезда. А Павел Буре ответствовал корреспондентам так: "Если тренер считает, что я смогу помочь команде на Олимпиаде, я однозначно приму его приглашение. Помешать мне сможет только неудовотворительная спортивная форма. Я приложу все усилия, для того чтобы сборная России напомнила всей планете кто есть кто в мировом хоккее. Наша хоккейная школа одна из сильнейших, и мы просто обязаны доказывать это победами на международной арене".
Особой популярностью у журналистов пользовалась фраза Буре, произнесенная на одной из пресс-конференций. На вопрос о том, приятно ли ему играть в одной команде с родным братом, Павел ответил: "В этой команде со мной играет 22 брата, а не один". Несколько пафосно, но об отношении Буре к сборной свидетельствует достаточно точно.
В Нагано бывший армеец затмил всех ледовых рыцарей. Кроме, может быть, феноменального чешского голкипера Доминика Гашека, обеспечившего своей непробиваемостью золотые медали команде Чехии.
Русский же форвард стал лучшим снайпером турнира - 9 голов в 6 играх и был признан лучшим нападающим Олимпиады. В полуфинальном матче с финнами он забросил 5 шайб (!), чего раньше на Олимпиадах не удавалось никому. С этим достижением россиянин вошел в Книгу рекордов Гиннесса.
- Против нас играл гений, - отозвался об успехе капитана сборной России лидер финской команды звезда НХЛ Тиему Селянне. - У него был такой вечер, о котором мы, хоккеисты, все можем только мечтать.
Среди российских спортсменов, награжденных за выдающиеся достижения на Олимпиаде в Нагано орденом Почета, сплошь чемпионы Игр. За одним исключением. Этой награды удостоен и серебряный призер Белой Олимпиады - капитан сборной России по хоккеюПавел Буре. И вряд ли у кого-то из спортивных специалистов и болельщиков мелькнула даже тень сомнения по поводу уместности такого исключения. Павел Буре на олимпийском льду превратился в национального героя.
Сезон 97/98 завершился для "Кэнакс" регулярным чемпионатом, причем шансов пробиться в плей-офф у команды Буре практически не было. Несмотря на присутствие рядом такого хоккейного аса, как Мессье, Павлу не удалось протащить аутсайдера Западной Конференции в розыгрыш Кубка Стенли. Несмотря на столь плачевный для клуба итог сезона, для российского форварда этот год в целом можно назвать очень удачным: 51 заброшенная шайба, помимо существенного увеличения зарплаты, вернула Буреуверенность в своих силах. Знаменитый Мессье провел далеко не лучший свой сезон и не смог создать вместе с Буре тот атакующий супертандем, которого ожидали тренеры.
Летом 1998 года Павел Буре решился на окончательный и бесповоротный разрыв с клубом "Ванкувер". Разговоры о том, что Буре просил руководство об обмене, велись давно, но Павел умело и непринужденно обходил эту острую проблему в своих интервью. Но как оказалось, это как раз тот случай, когда говорят - нет дыма без огня, и летом 1998 года пламя вырвалось наружу. Ни для кого не секрет, что НХЛ - прежде всего большой бизнес, и каждый его участник действует, руководствуясь прежде всего собственными интересами. Клуб не хотел расставаться с суперфорвардом, а Буре жаждал сменить ванкуверскую прописку.
В конфликте с клубом Буре избрал единственно возможный и крайне радикальный вариант - взял и забастовал на семь месяцев. Сколько денег потерял - подумать страшно (около 5 миллионов долларов), но своего добился - "Русскую Ракету" гостеприимно приняла солнечная Флорида. Кроме него в составе южан появились 28-летний защитник Бретт Хэдикен и 19-летний новичок канадцев Брэд Ференц. В качестве компенсации "Ванкувер" получил четырех канадских игроков: 23-летнего голкипера Кевина Уикса, двух нападающих - 34-летнего ветерана Дэйва Ганье и 19-летнего Майка Брауна, а также 22-летнего защитника Эда Жовановски, а также право выбора "Флориды" в первом раунде драфта-2000.
Руководители "Флорида Пантерз" не скрывали, что основные свои надежды связывают именно с Буре. С появлением Павла игра "Пантер" стала более насыщенной, а российский форвард напомнил всем о своем прозвище - в 11 матчах Буре забросил 13 шайб и отдал 3 результативные передачи. Казалось, благодаря усилиям "Русской Ракеты" команда из Флориды сможет вскочить на подножку уходящего состава плей-офф, но, опять же, рецидив старой травмы колена не позволил Буре завершить сезон на мажорной ноте. "То, что произошло со мной на этот раз, ничто иное, как досадная случайность. Я очень быстро катился и элементарно подвернул ногу. На такой скорости это чрезвычайно неприятно. В результате разрыв крестообразной связки, хотя травма могла стать и более серьезной", - успокаивал Павел всполошившихся болельщиков. Как тут не посетовать на злой рок.
Кстати, контракт у "Русской Ракеты" такой, что неподготовленному человеку нетрудно и голову потерять. За доигровку сезона 1999 года Буре отсчитали 3 миллиона долларов, а в дальнейших пять лет до 2004 года (включительно) кошелек Павла пополнится еще 47,5 млн. долларов. В соглашении присутствует и еще один интересный пункт: если Павелрешит продолжить карьеру во "Флориде Пантере", за шестой сезон ему выплатят 10,5 млн. долларов.
Регулярный сезон 1999/2000 можно признать одним из самых успешных в хоккейной карьере Павла. Буре провел 74 встречи, в которых забил 58 шайб, сделал 36 передач.Павел стал лучшим снайпером чемпионата, а 6-го февраля в матче "Всех Звезд" в Торонто он сделал хет-трик (Мир - Северная Америка - 9:4) и получил приз "Самого ценного игрока" матча.
Но если регулярный чемпионат для Павла прошел на мажорной ноте, то все, что было после, кроме как "черной полосой" назвать никак не получается. В 1/8 финала Кубка Стэнли "Флорида Пантерз" не смогла ничего противопоставить будущему обладателю трофея "Нью-Джерси Дэвилз", проиграв серию 0:4, а на Чемпионате Мира в Санкт-Петербурге хоккейная сборная нашей страны заняла 11-е место - самое худшее в своей истории. "После двух поражений подряд матч с Латвией становился для нас решающим. В команде состоялось два собрания: одно - с тренерами, другое - без них. На лед вышли с одним желанием: сейчас мы их порвем, раздавим!.. Во всяком случае, лично я испытывал перед игрой именно такие чувства. Но что случилось, вы сами видели. Третья шайба, которая попала в наши ворота от спины вратаря после нелепого рикошета, не поддается логическому объяснению. Вообще-то я в мистику не верю, но, когда мы из кожи вон лезем, чтобы спасти игру, а в наши ворота залетают такие шайбы, поневоле начинаешь задумываться: а может, кто-то там, наверху, все же естьN После поражения от Латвии у меня наступила апатия. Как будто все обвалилось. Мне было стыдно и больно. Я даже представить себе не мог, что мы с таким-то составом не выйдем в четвертьфинал".
Но не стоит забывать, что неудачи - это часть жизни, а не вся жизнь. В июне 2000-го года на церемонии награждения лучших игроков сезона Павел Буре был номинирован на звание лучшего игрока наравне с Крисом Пронгером и Яромиром Ягром, а также награжден "Моррис Ришар Трофи" как лучший снайпер регулярного чемпионата. Стремительный полет "Русской Ракеты" по-прежнему восхищает любителей хоккея во всех уголках земного шара и приводит в трепет вратарей-соперников.
О своей личной жизни Павел предпочитает не распространяться. Сказал лишь однажды: "Я слишком много времени отдаю работе. И, естественно, хотел бы возвращаться в уютный дом, где меня ждут с ужином. Хотел бы иметь детей. Но заведу семью лишь тогда, когда пойму, что готов для этого". Круг интересов Павла очень разнообразен. Он хорошо играет в теннис. Хочет выучить еще один язык (кроме английского), профессионально освоить компьютер. Отпуск Павел Буре всегда проводит в Москве. Не скрывает, что очень скучает по России и лишь необходимость работать держит его в Америке. П. Буре награжден орденом Почета. В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити он в составе сборной России завоевал бронзу.
АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН
Александр Овечкин - звезда отечественного хоккея. Родился хоккеист в семье профессиональных спортсменов в Москве 17 сентября 1985 г. Его мать - популярная баскетболистка, которая дважды становилась Олимпийской чемпионкой в составе сборной СССР, а отец был успешным футболистом. Александр - третий ребенок в семье. С раннего детства мальчик был увлечен хоккеем, а с 8 лет начал ходить в профильную секцию благодаря своему старшему брату.
Родители не хотели, чтоб Саша занимался таким небезопасным спортом, более того, мальчику пришлось прекратить занятия, поскольку родственники не могли водить его на тренировки. Вернуться к своему призванию Александру помог тренер, который был убежден, что Овечкин - прирожденный хоккеист, и уговорил родителей не упускать такие перспективы. Также немалую роль для достижения нынешнего успеха в жизни парня сыграла поддержка брата Сергея.
Александр Овечкин всегда отличался усердием и стремлением к победе, именно благодаря этим качествам его пригласили в "Динамо" (московскую хоккейную школу), этот клуб стал первым шагом к его карьере. Далее все происходило достаточно быстро, мальчик прошел через команды всех возрастов и не переставал быть лучшим. Даже популярные издания и профессиональные спортсмены позиционировали его как очень перспективного хоккеиста.
Уже в 16 лет Саша стал самым юным участником российской Суперлиги. На следующие серьезные соревнования Александр Овечкин попал в 2002 г., а 2003 год стал для молодого спортсмена знаковым - он получил звание победителя молодежного первенства планеты, после чего был приглашен в сборную. Более того, благодаря 13-ти успешно забитым шайбам за период 2003-2004 гг. хоккеист получил заслуженное звание лучшего снайпера клуба за всю его историю.
Главным, что отличало Овечкина, всегда была его непревзойденная игра, ведь хоккеист с первых шагов своего спортивного пути уходил с катка с забитым голом. Только за сезон 2004-2005 гг. Овечкин не сбавлял обороты и получил золотую медаль в возрасте 20-ти лет, несмотря на множество других способных хоккеистов в НХЛ. Такое признание было за 23 очка, которые были набраны в течении игрового сезона. Также благодаря своему профессионализму Овечкин был заслуженно именован Лучшим левым нападающим.
У Александра всегда была воля к победе, поэтому, несмотря на травму плеча, свои последние игры в клубе "Динамо" он провел как всегда достойно, набрав еще большее количество очков, чем за предшествующий игровой сезон. Российский хоккеист получил мировое признание, подтвержденное международными наградами: "серебром" в Молодежном чемпионате и "бронзой" во взрослом матче.
Такого необычайно способного спортсмена не могли не заметить известные иностранные клубы, поэтому уже в 2004 г. парень был приглашен в клуб НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" правым крайним нападающим, которым он является до сих пор.
Александр Овечкин в составе "Вашингтон Кэпиталз"
Александр Овечкин в составе "Вашингтон Кэпиталз" | Франс-Пресс
Однако, еще до переезда хоккеиста за границу ему сделали прибыльное предложение представители омского «Авангарда», заманив молодую звезду кругленькой суммой гонорара. В связи с тем, что Овечкин покинул "Динамо", возник огромный скандал, дело дошло даже до судебного процесса, однако спор все же был решен мирно.
Поехав на свой первый чемпионат в составе команды НХЛ, самый юный игрок нашей сборной забил шайбу, что стало возрастным рекордом в мировом хоккее. Далее успех не покидал Александра, в 2005 г. он получил бронзовую медаль на одном из мировых чемпионатов, а в 2006 г. на Олимпиаде в Турине стал автором пяти заброшенных шайб и попал в пятерку лучших Игроков-2006.
В этом же году молодой хоккеист получил свою официальную кличку – «Александр Великий». В своем дебютном сезоне русский новичок совершил 44 голевые передачи и забил 48 шайб, чем и заслужил такое выдающееся прозвище. Никнейм выбирали болельщики из нескольких, одобренных Овечкиным вариантов. Большинство прозвищ так или иначе обыгрывали русское происхождение хоккеиста и цифру восемь – его номер в команде. Выбранную голосованием кличку некий фанат Дилан предложил записывать как Alexander The GR8, за что получил благодарность от хоккеиста и комплект хоккейного снаряжения.
Однако, примерно в это же время в НХЛ пришел еще один подающий надежды хоккеист - Сидни Кросби, который стал главным соперником россиянина в борьбе за почетное звание лучшего Новичка года. Несмотря на своего весьма сильного противника, Овечкин уверенно шел к победе и превосходил ожидания даже тех, кто в него и без того верил. Благодаря такому рвению молодой хоккеист набрал 106 очков, за что его наградили премией «Колдер Трофи». Так хоккеист Овечкин стал безусловным лидером, феерично победив Сидни Кросби в соревновании.
Александр Овечкин в каждом сезоне с легкостью забивал шайбу за шайбой, оправдывая негласное звание самого дорогого игрока НХЛ (контракт, заключенный со спортсменом на 13 лет, обошелся клубу в 124 млн. долларов).
В начале 2011-го года Александр Овечкин выиграл конкурс на самый красивый буллит НХЛ. Удар был признан лучшим путем голосования болельщиков. Русский хоккеист забрал эту награду третий раз подряд. Форвард принял участие в соревновании по силе броска, но результат был довольно средним.
Также в 2010-2012 годах Александр неоднократно становился мировым чемпионом, играя за российскую сборную. При этом, хоккеист обладает довольно средним для своего вида спорта ростом в 190 см и не самым легким весом в 104 кг.
Александр Овечкин
Александр Овечкин | Спорт-Экспресс
Сейчас Александр – самый высокооплачиваемый российский хоккеист. Овечкин зарабатывает не только своей спортивной деятельностью, но и рекламой. Хоккеист стал лицом спортивной одежды Nike, хоккейной экипировки Bauer, энергетиков Gatorade и хоккейного симулятора от EA Games.
На минувшем Кубке Мира Александр забил только одну шайбу – в первом матче. Российская сборная вышла из группы, но проиграла Канаде со счетом 5:3. Несмотря на эти громкие поражения, общая статистики игры знаменитого хоккеиста остается ровной и ярких спадов в ней не наблюдается.
Из-за активной спортивной жизни личная жизнь Александра Овечкина длительное время никак не пополнялась изменениями семейного положения. Его отношения никогда не афишировались, хотя пресса часто приписывала хоккеисту романы с российскими и мировыми знаменитостями.
Ходили слухи об отношениях спортсмена с Жанной Фриске, Викторией Лопыревой, с солисткой группы Black Eyed Peas Ферги и многими другими звездными женщинами. Сам же спортсмен утверждал, что сделает предложение только девушке из родной России, и не нарушил свое слово. Хоккеист начал встречаться с известной русской теннисисткой Марией Кириленко. Пара призналась в своих серьезных отношениях и объявила о помолвке в конце 2012-го года, тридцать первого декабря.
Но брак так и не состоялся. Летом 2014-го года Мария расторгла помолвку. Она заявила прессе, что с хоккеистом они расстались спокойно и она продолжает уважать его как человека.
Вскоре Александр Овечкин появился на публике с новой возлюбленной моделью Анастасией Шубской, дочерью известной актрисы Веры Глаголевой. Хоккеист сделал новое предложение руки и сердца почти через год после предыдущего расставания. Фотографии Анастасии с обручальным кольцом влюбленные сами выложили в социальных сетях, блогах и инстаграме.
Анастасия повсюду следовала за хоккеистом. Она переехала в его дом в Вашингтоне во время сезона НХЛ, а также болела за него на ЧМ-2016. Несмотря на активную светскую жизнь Шубской, пара отказалась от роскошной свадьбы, ограничившись росписью, а новоиспеченная жена просто сменила фамилию в соцсетях. Скорее всего, пышную торжественную церемонию молодожены просто отложили из-за Кубка мира.
Самым ожидаемым и неоднозначным событием оказалась Олимпиада в Сочи в 2014-м году. Овечкин, являясь челном сборной России, утверждал, что сборная отлично подготовлена к матчам и у нее нет соперников, поэтому команда обязательно победит.
Участие самого Александра Овечкина в Олимпиаде долгое время было под большим сомнением. Во-первых, в связи с травмой, полученной 19 января в период игры с "Нью-Йорк Рейнджерс",было неизвестно выйдет ли Александр Овечкин на лед, а если и выйдет, то насколько успешно сыграет. Во-вторых, возникли юридические сложности: НХЛ не сразу согласилась отпустить своих игроков в Сочи.
Хотя хоккеист не раз доказывал, что он всегда готов бороться до конца и не подведет свою команду, в этот раз чуда не случилось. В четвертьфинале Россия проиграла Финляндии со счетом 3:1. Форвард признал, что противник был сильнее, а российская команда, хоть и рвалась к победе, допустила две серьезных ошибки.
Конфликт вокруг Олимпиады-2018
Возможное участие игроков лиги НХЛ в следующей Одимпиаде породило многочисленные обсуждения. Появились слухи, что руководство против участия лучших игроков в соревнованиях в Корее. Хотя никакого официального подтверждения от комиссионера лиги Гери Бетмэна не поступало, слухи выглядят обоснованными.
НХЛ как регулярный и коммерческий чемпионат не видит никакой выгоды в том, чтобы терять игроков на несколько недель и получать их уставшими и, возможно, травмированными. Против этого решения с громким заявлением выступил Александр Овечкин. Спортсмен уверил прессу, что не только он, но и все русские хоккеисты бросят НХЛ, чтобы присоединиться к своей сборной в Корее.
Эти слова всколыхнули спортивный мир. Хоккеиста поддержал и владелец клуба «Вашингтон» Тэд Леонсис, пообещавший отпустить Овечкина, даже если турнир НХЛ не будет приостановлен.
ПАВЕЛ ДАЦЮК
Павел Дацюк родился в городе Свердловск (ныне Екатеринбург) в 1978 году 20 июля. Именно в этом городе началась карьера знаменитого хоккеиста России. Отец Дацюка всегда был авторитетом для спортсмена. Однажды, когда Павел Дацюк хотел бросить хоккей, именно уважение к отцу остановило его от этого поступка. Павел любит возвращаться в свой родной город Екатеринбург. Особенно ему дорог двор, в котором проводил много времени в детстве. Самая большая любовь в жизни известного хоккеиста это, безусловно, любовь к его маме и отцу, которые подарили ему жизнь и помогали во всех начинаниях. Родители были рядом с Дацюком в моменты поражений и побед, при этом никогда не осуждали его и не винили.
Свою карьеру хоккеист Дацюк начинал тоже в родном городе. Его привели в местную школу «Юность» СДЮСШОР еще мальчиком. Юного спортсмена тренировал известный тренер Валерий Голоухов. Голоухов дал «путь в жизнь» не одному знаменитому хоккеисту. Его воспитанником был и Алексей Яшин, который так же как и Дацюк добился больших успехов в спорте.
Голоухов стал не просто тренером для Дацюка, но и авторитетом и кумиром. Благодаря своему первому тренеру Павел Валерьевич попал в свой первый профессиональный клуб «Спартак», который стал важным шагом в карьере известного форварда. «Спартак» не стал для Дацюка местом длительного пребывания, но сыграл в его жизни важную роль. Уже спустя год хоккеиста ждали в весьма известном клубе «Динамо-Энергия». Павел Дацюк в то время играл на довольно среднем уровне. Его небольшие габариты (рост 178 см) не давали ему возможности стоять на передовых позициях.
В 2000 г. последовала Высшая Лига - "Ак Барс" Казани, что стало для хоккеиста одним из самых важных этапов в спортивной карьере. Именно здесь он получил свою первую и очень важную награду – серебряную медаль Чемпионата России. Как не странно, статистика спортсмена была на тот момент не так идеальна, но ему все-таки предложили перейти в НХЛ уже в следующем году.
Перейдя в "Детройт Ред Уингс", Павел получил возможность поработать со многими звездами хоккея, которые не только стали его товарищами по команде, но и были учителями молодого игрока. Именно здесь он получил бесценный опыт игры, его карьера пошла стремительно вверх. Павел помог "Крыльям" забить три решающих гола, и команда получила заветный "Кубок Стэнли". Именно в этом клубе Павел Дацюк стал четырёхкратным обладателем приза "Леди Бинг Трофит", трёхкратным обладателем «Фрэнк Дж. Селки Трофи».
Не стоит забывать о его достижениях и в российской сборной. Одна из самых важных наград это - золотая медаль на Чемпионате мира 2012. Павел Дацюк стал бронзовым призером Олимпиады 2002 года
Когда Павлу Дацюку было 18 лет, он встретил свою первую любовь Светлану. Первые чувства переросли в настоящую любовь, которая закончилась свадьбой. Со Светланой знаменитый хоккеист познакомился в своем родном Екатеринбурге. Паре приходилось часто переезжать с места на место, так как стремительная карьера Павла Дацюка предполагала частые смены клубов, городов и стран. В 2002 году у пары родилась дочь Лиза. В 2010 году, к сожалению, брак Павла и Светланы распался. Дочь Павла живет с мамой в России. Дацюк безумно любит свою дочь и старается свое свободное время проводить вместе с ней. Лиза ходит в школу и начинает пробовать себя в музыке.
В 2012 г. Павел Дацюк женился во второй раз. Его избранницу зовут Мария.
Павел Дацюк - главная надежда сборной России по хоккею на Олимпийских играх в Сочи. Долго и упорно ходили слухи, что спортсмен не планирует выступать за сборную. Но сплетни оказались очередной газетной уткой. Павел Дацюк на Олимпиаде в Сочи возглавит сборную России.
МАРК МЕССЬЕ
Марк Джон Да́глас Мессье́ (англ. Mark John Douglas Messier; 18 января 1961, Эдмонтон, Альберта) — известный канадский хоккеист, нападающий. В НХЛ в 1979—2004 годах провёл 1756 матчей в регулярных чемпионатах, лишь на 11 матчей отстав от абсолютного лидера по этому показателю Горди Хоу. Несмотря на это,ему так и не удалось даже приблизится к великому Уэйну Гретцки. По набранным очкам (1887) он занимает третье место в истории НХЛ вслед за Уэйном Гретцки (2857) и Яромиром Ягром, а также второе место за Гретцки по набранным очкам в матчах плей-офф (295). Обладатель шести Кубков Стэнли, пять из которых выиграл в составе звёздного «Эдмонтон Ойлерз» 1980-х вместе с Уэйном Гретцки, Яри Курри и другими. Ушел из хоккея в 44 года, как говорит, потому что пропустил полтора года из-за локаута и не смог набрать форму.
В январе 2006 года перед матчем «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Эдмонтон» (5:4 ОТ) под своды арены «Медисон-сквер-гарден» был поднят свитер Марка Мессье под номером «11». Форвард отдал «Рейнджерам» 10 из 25 лет своей карьеры игрока, а в 1994 году привел команду к победе в Кубке Стэнли.
Марку Мессье не повезло с эпохой. Хотя если пробежаться по его послужному списку, то остается только замереть в восхищении. Канадец завоевал огромное количество разнообразных индивидуальных и командных призов на уровне НХЛ, став первым в истории лиги капитаном, приводившим в этой роли к Кубку Стэнли две разные команды.
Мессье трижды выиграл Кубок Канады в составе сборной. По набранным очкам (1887) в НХЛ он уступает только Уэйну Гретцки, по количеству проведенных матчей (1756) – лишь Горди Хоу. Мессье 15 раз принимал участие в Матчах звезд. Его приняли в Зал славы НХЛ почти сразу после окончания карьеры – этого удостаиваются только избранные. Завершил свои выступления он в 44 года, и если бы не длинная пауза, возникшая из-за локаута-2004/05, то легендарный нападающий, по собственному заявлению, еще бы погонял шайбу.
В чем же заключается невезение? В одно время с Мессье играли Уэйн Гретцки, с которым он больше десяти лет провел в "Эдмонтоне", и Марио Лемье. Неслучайно, что оба получили громкие прозвища – Великий и Великолепный. Тогда как бритоголовому уроженцу Альберты досталась более приземленная кличка Лось.
Агрессивная и подчас грязноватая манера игры силового форварда, начавшего свой путь в НХЛ с места в четвертом звене, как нельзя лучше подходила под описание разъяренного дикого животного. О количестве игроков, получавших на добрую память удары локтями со стороны Мессье, можно спорить. Ясно одно – их было много. Ради победы он был готов на все, чего стоит только легендарный Кубок Канады-1987, где он бился, кусался как дикий зверь и не жалел никого. Удар в голову Валерию Каменскому в те годы оценили в две минуты – по нынешним временам канадца изолировали бы на пару матчей минимум.
Лидер на все времена – в таком качестве Мессье войдет в историю. В его честь назвали индивидуальный приз, с сезона-2006/07 ежегодно вручаемый НХЛ игроку, демонстрировавшему лидерские качества как на льду, так и за его пределами.
Канадец помог спустя 54 года вернуть Кубок Стэнли "Нью-Йорк Рейнджерс", заслужив от благодарных поклонников еще одно прозвище – Мессия. Именно во время розыгрыша Кубка Стэнли в 1994 году произошла история, позднее получившая легендарный статус. О "гарантии Мессье" вспоминают и пишут спустя двадцать лет. В финале конференции "Рейнджерс" уступал "Нью-Джерси" в серии 2-3 и перед шестым матчем в гостях Лось публично пообещал, что команда его выиграет. Ньюйоркцы "горели" по ходу встречи 0:2, но хет-трик Мессье в заключительной двадцатиминутке перевернул все с ног на голову – 4:2. Затем последовала победа в заключительной игре. В финале Кубка Стэнли именно гол Мессье в седьмом матче серии с "Ванкувером" Павла Буре принес "Рейнджерс" заветный трофей.Мессье выиграл столько же Кубков Стэнли, сколько и Гретцки с Лемье вместе взятые – шесть. Он стал самым ценным игроком плей-офф во время первой победы "Эдмонтона" в 1984 году и привел команду к последнему успеху в 1990-м, когда Великого обменяли в "Лос-Анджелес". В отличие от своего партнера по "Ойлерз" по окончании карьеры Мессье не стал окунаться с головой в омут тренерской и управленческой деятельности. В настоящее время он работает экспертом на одном из ведущих канадских телеканалов.
БРАЙАН ДЖОН ТРОТЬЕ
Брайан Тротье - известный канадский хоккеист, центральный нападающий, шестикратный обладатель Кубка Стэнли. Родился 17 июля 1956 года в местечке Валь-Мари, провинция Саскачеван в Канаде.
1971/72 - «Гумбольдта Бронкос» Юниорская хоккейная лига провинции Саскачеван,
1972/74 - «Свифт-Каррен Бронкс» Юношеская западная хоккейная лига,
1974/75 - «Летбридж Бронкос» Юношеская западная хоккейная лига,
1975/90 - «Нью-Йорк Айлендерс»,
1990/94 - «Питтсбург Пингвинз».
Всего за 18 сезон в НХЛ провел 1279 игр, забил 524 шайбы и сделал 901 результативную передачу.
Брайан Тротье был современным игроком со старомодными признаками. Центрфорвард оборонительного плана с видением и инстинктами чистого бомбардира. За 18-летнюю карьеру в Национальной хоккейной лиги, он приводил свои команды к Кубку Стэнли шесть раз, в том числе четыре титула подряд с Нью-Йорк Айлендерс в начале 1980-х годов. И его достижения вышли за рамки командного успеха. Брайан был лауреатом Колдер Трофи как лучший новичок Лиги, обладателем приза Арт Росс Трофи как лучший бомбардир и Харт Трофи как самый ценный игрок. При завершении спортивной карьеры, Брайан Тротье был шестым бомбардиром лиги за все время.
В 1974 году НХЛ реагировала на угрозы Всемирной хоккейной ассоциации. Старшая лига провела полусекретный драфт с акцентом на несовершеннолетних игроков - подростков, которым было 17 и 18 лет. Тротье был выбран под 22-м номером во втором раунде драфта, и он был девятым игроком несовершеннолетним, выбранным в этом году. Он был многообещающим форвардом, но едва ли кто-то рассматривал его как основного игрока команды. Нью-Йорк Айлендерс, команда, которая выбрала его, даже предложила Брайану провести еще один год в юниорской лиге, чтобы дождаться совершеннолетия.
Островитяне предложили заплатить Брайану Тротье всю зарплату и бонусы, которые он заработал бы в профессиональной лиге. Странное расточительство для молодой команды, которая находится в стадии становления. Безусловно, молодой игрок по достоинству оценил это и запомнил. Эта стратегия принесла дивиденды и Айлендерс, не говоря уже о Летбридж Бронкос, где он играл главную роль в сезоне 1974-75 гг. С 98-ю результативными передачами и 144-я набранными очками он стал самым ценным игроком в WCJHL. Это подтвердило мудрость решения оставить Брайана еще на один год в юниорской лиге.
Сезон 1975-76 гг. Тротье начал в НХЛ. Играл центрального нападающего в звене вмести Кларком Гиллисом и Билли Харрисом. В своей второй игре он отметился хет-триком и пятью набранными очками. После 11 игр, у Брайана было 20 очков и слух начал распространяться, особенно после того как его надежная оборонительная игра помогла закрыть многих звезд. В этом году Брайан опередил всех новичков в списке лучших ассистентов и бомбардиров лиги, побив прежний рекорд принадлежащий Марселю Диону. Он заслуженно получил Колдер Трофи.
Становление Нью-Йорк Айлендерс было закончено в 1977-78 гг, тогда Тротье и команда стала доминировать в лиге. Тротье проводил большую часть игрового времени с Майком Босси правый крайний форвард и Кларком Гиллисом левый крайний нападающий.
Тротье был вторым после Ги Лафлера в гонке бомбардиров в 1978 году и сделал 77 голевых передач. В следующем году он был неудержим, используя свои навыки распасовщика, сделал 87 результативных передач и прибавил к ним 47 голов. С этими показателями Брайан стал лучшим бомбардиром лиги и заслужено получил Харт Трофи как самый ценный игрок. В 1980 году Айлендерс выиграл Кубок Стэнли и Тротье был первой звездой. В плей-офф он набрал 29 очков за результативность и заслужив Конн Смайт Трофи, как лучший игрок плей-офф. До наступления эпохи Уэйна Гретцки, Тротье, тихий парень из прерий, считался лучшим центром в профессиональном хоккее.
Тротье с играл за сборную Канады на Кубке Канады 1981 года и дошел с ней до финала, где с разгромным счетом 1:8 проиграла сборной СССР. Зато ведомый им Айлендерс еще три раза выигрывает Кубка Стэнли. Он забил 50 голов в 1981-82 гг. и снова стал лучшим бомбардиром плей-офф в этом сезоне. В 1984 году перед очередным Кубком Канады, Тротье ошеломил хоккейный мир, объявив, что он будет играть за США вместо Канады. Тротье был освистан болельщиками. Зато неумолимо Канадские болельщики приветствовали еще одного нового гражданина, Петер Штястны, чехословацкого происхождения, которому быстро перед турниром было предоставлено канадское гражданство.
Брайан Тротье провел еще шесть сезонов в Нью-Йорке и с играл на следующем Кубке Канады. Но подобных результатов больше добиться не с мог, его результативность неуклонно падает. Он все еще был преданный и эффективный в игре в защите, однако в 1990 году Питтсбург Пингвинз подписал ветерана, чтобы увеличить свои шансы в плей-офф. Тротье был важной частью команды Пингвинз, которые выиграли два Кубка Стэнли подряд после того, как он присоединился к команде. Звезды, такие как Марио Лемье и Яромир Ягр приписали большую часть успеха команды к лидерству ветерана, его стремлению и желанию.
После успехов с Питтсбург Пингвинз Брайан повешал коньки на гвоздь и провел следующий сезон в офисе у Островитян. Но вскоре ему надоедает работа за столом и Тротье принимает решение возобновить карьеру игрока. В сезоне 1993-94 гг. в возрасте 37 лет он сыграл 41 игру за Питтсбург Пингвинз, действуя в качестве помощника тренера. В конце этого сезона он принимает окончательное решение закончить спортивную карьеру. Через три года на тожественной церемонии Брайан Тротье был введен в Зал хоккейной славы в 1997 году.
ЯРОМИР ЯГР
Яроми́р Ягр (чеш. Jaromír Jágr; 15 февраля 1972, д. Шмеров-Гнидусы (ныне — часть Кладно), Чехословакия) — чешский профессиональный хоккеист, выступающий на позиции крайнего нападающего. По набранным очкам в регулярных чемпионатах НХЛ занимает второе место и пятое по очкам в плей-офф Кубка Стэнли, По голам в чемпионатах НХЛ занимает третье место, при этом является самым результативным среди действующих хоккеистов НХЛ и европейцев за всю историю НХЛ по голам, очкам, передачам как в регулярных чемпионатах, так и в плей-офф. Дважды завоёвывал Кубок Стэнли в составе «Питтсбург Пингвинз» (1991, 1992). Со сборной Чехии становился олимпийским чемпионом (1998) и дважды чемпионом мира (2005, 2010). Член «Тройного золотого клуба».
В настоящее время выступает за клуб НХЛ «Флорида Пантерз». Среди действующих игроков НХЛ является самым возрастным хоккеистом и рекордсменом по количеству проведённых матчей в лиге.
Впервые в руки клюшку Яромир взял в 1976 году, тогда ему было 4 года. ХК Кладно, именно там Ягр провёл свой первый сезон в 1988 году, в первом профессиональном сезоне он забросил 8 шайб и сделал 10 передач в 39 играх. Для семнадцатилетнего игрока, его показатель — 18 очков, был великолепным результатом.
НХЛ
На драфте НХЛ 1990 года выбран в 1 раунде под общим 5 номером командой «Питтсбург Пингвинз». В Национальной хоккейной лиге выступал с 1990 года по 2008 год. Результат в первом сезоне: регулярный чемпионат (80 матчей) — 27 шайб, 30 передач: плей-офф (24 матча), 3 шайбы, 10 передач). И во втором тоже — при более выдающихся показателях: регулярка — 70 матчей, 32 шайбы, 37 передач; плей-офф: 21 матч, 11 шайб, 13 передач.
После этого Ягр уже не выиграет командных трофеев в составе Питсбурга, зато пять раз станет лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ — «Арт Росс Трофи» ему вручали в 1995, 1998—2001 годах.
Летом 2001 года его обменивают на Криса Бича, Михала Сивика, Росса Лупачука из Вашингтона, и он попадает в столичную команду. Его обмен одна из газет осветила так: «Ягра обменяли на три мешка шайб». И как позже выяснилось, газета была недалека от истины.
11 июля 2001 года обменян в «Вашингтон Кэпиталз». 23 января 2004 года обменян в «Нью-Йорк Рейнджерс». Обладатель множества призов и наград НХЛ — пять раз Арт Росс Трофи, три раза Лестер Пирсон Авард и один раз Харт Трофи.
Суперлига и КХЛ
Во время локаута НХЛ в сезоне 2004/2005 играл в российской Суперлиге за омский «Авангард». В январе завоевал с клубом Кубок европейских чемпионов, забив в овертайме с «Кярпятом» «золотой» гол.
4 июля 2008 года подписал с «ястребами» полноценный контракт по системе «2+1». В 2009 и 2010 годах становился лучшим снайпером и лучшим бомбардиром клуба, уступив в 2011 г. этот титул партнёру по звену Р. Червенке. 28 Января 2011
г. в матче с «Барысом» Ягр набрал 200 и 201 очко за «Авангард». На тот момент Яромир провёл 205 игр, 88 шайб (включая два хет-трика) и 113 передач.
За все четыре сезона, проведённых в «Авангарде», Ягр забросил 93 шайбы и занял в списке «Лучших снайперов „Авангарда“ в высшем дивизионе» пятое место.
Возвращение в НХЛ
После окончания контракта с «Авангардом» в 2011 г. Ягр взял длительную паузу на поиски продолжения карьеры. Хотя Ягру в Омске предложили продлить контракт, ходили слухи о желании игрока вернуться в НХЛ. Интерес к игроку подтвердил «родной» для хоккеиста клуб «Питтсбург Пингвинз», предложивший 2 млн дол. за сезон. Неожиданно для многих, 1 июля 2011 г. Ягр подписал соглашение с другим клубом из Пенсильвании, принципиальным соперником «пингвинов» — Филадельфией Флайерз. В этом клубе отыграл пять сезонов защитником агент Ягра — Петр Свобода. Сумма контракта составила 3,3 млн дол, срок контракта — один сезон. КХЛ пожелала Яромиру успехов в новом клубе и поблагодарила «за великолепную игру и пропаганду хоккея на пространстве КХЛ в течение трёх лет, которые он выступал в команде „Авангард“».
СЕРГЕЙ ФЁДОРОВ
Серге́й Ви́кторович Фёдоров (13 декабря 1969, Псков, СССР) — советский и российский хоккеист, центральный нападающий, трёхкратный чемпион мира и трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр. Бывший игрок сборной СССР и сборной России.
Заслуженный мастер спорта (1990, снято в 1990 после побега), (1998).
Сергей Фёдоров — первый из россиян, удостоенный высшей персональной награды НХЛ «Харт Трофи» в 1994 году. Член знаменитой «русской пятёрки», созданной главным тренером «Детройт Ред Уингз» Скотти Боуменом в 1996 году.
26 июня 2009 года подписал контракт на 2 года с магнитогорским «Металлургом».
Начал свою карьеру в профессиональном хоккее в составе минского «Динамо» в Первой лиге советского хоккея. Через год стал игроком московского ЦСКА. С самого начала Сергей проявлял выдающуюся способность к игре в разных стилях и на разных позициях. В ЦСКА и сборной СССР наигрывался Виктором Тихоновым в звене с Павлом Буре и Александром Могильным, которое было призвано заменить знаменитую тройку КЛМ: Макаров — Ларионов — Крутов.
Ключевым моментом в карьере на тот момент восходящей звезды советского хоккея стал его побег из стана советской сборной, участвовавшей в Играх доброй воли — 1990 в Сиэтле. Фёдоров проинформировал команду «Детройт Ред Уингз» (менеджмент которой выбрал его на драфте 1989 года под номером 74), что он готов к побегу и сказал, что представители «Красных крыльев» должны подождать его после игры в фойе отеля. Фёдоров последним покинул автобус, на котором сборная приехала в отель, и в фойе увидел Джима Лайтса — вице-президента детройтского клуба. Фёдоров подошел к нему и сказал: «Здравствуйте, Джим. Пора идти». Он добился своего и продолжил карьеру за океаном.
Следующие 13 сезонов Федоров выступал за «Детройт». Он всегда был полезен команде — особенно в плей-офф, правда, ни одного «Конн Смайт Трофи» — награды лучшему игроку плей-офф — он так и не выиграл. Уже в сезоне 1993/1994 он выиграл «Лестер Пирсон Авард» как лучший игрок регулярного чемпионата по версии хоккеистов и «Фрэнк Селке Трофи» лучшему форварду оборонительного плана. Он финишировал вторым по набранным очкам после Уэйна Гретцки. В плей-офф 1995 года Федоров стал лучшим по очкам, но его «Крылья» уступили «Дьяволам» из Нью-Джерси в финале Кубка Стэнли.
26 декабря 1996 года в игре против «Вашингтон Кэпиталз» забил пять голов в одном матче, став всего восьмым таким игроком за 20 лет. В том же сезоне «Детройт» одержал первую победу в Кубке Стэнли после 40-летнего перерыва.
В следующем сезоне Федоров смог выйти на лед в НХЛ лишь в конце февраля из-за длительной борьбы за него между «Детройтом» и «Каролиной Харрикейнз». К этому моменту он уже сыграл на Олимпиаде в Нагано, где российская сборная в финале уступила чешской дружине с Яромиром Ягром и Домиником Гашеком. Польза от крупного контракта с «Крыльями» стала видна сразу — уже через несколько месяцев Федоров снова поднял над головой Кубок Стэнли. Он сделал это и в третий раз через четыре года, в сезоне 2001/2002.
В дальнейшем Сергей играл за «Анахайм Дакс», «Коламбус Блю Джекетс» и «Вашингтон Кэпиталз», но повторить такой успех уже не смог.
В настоящее время Фёдоров играет за магнитогорский «Металлург» в КХЛ.
Первый россиянин, набравший 1000 очков за карьеру в регулярных чемпионатах НХЛ. 1000-й балл Федоров заработал 14 февраля 2004 года в составе «Анахайм Майти Дакс», на 23-й минуте отдав голевую передачу Кейту Карни. Месяцем позже своё 1000-е очко заработал и Александр Могильный. 30 ноября 2005 года Фёдоров сыграл 1000-ю игру в регулярных чемпионатах НХЛ, став всего лишь 13-м европейцем, достигшим этого рубежа. 26 октября 2008 года Сергей Фёдоров стал самым результативным россиянином в истории регулярных чемпионатов НХЛ, побив снайперский рекорд Александра Могильного (473 шайбы) — во встрече против «Далласа» он забросил свою 474-ю и 475-ю шайбы.
Лидирует среди россиян по количеству очков, голов и передач в регулярных чемпионатах НХЛ за карьеру, а также по количеству очков, голов, передач, матчей, штрафных минут, голов в большинстве и меньшинстве в играх плей-офф за карьеру.
Абсолютный рекордсмен НХЛ по количеству очков в овертаймах — 27 (15 шайб и 12 передач). По количеству шайб в овертаймах (15) делит первое место в истории НХЛ с Матсом Сундином, Патриком Элиашем и Яромиром Ягром.
Занимает 46-е место в списке бомбардиров НХЛ всех врёмен в регулярных чемпионатах (1179 очков) и голеадоров (483 шайбы). Занимает 66-е место в истории НХЛ по количеству матчей в регулярных сезонах (1248). Делит с Джо Нуиндайком 7-е место в истории НХЛ по количеству победных шайб в регулярных сезонах (93).
Занимает 7-е место по количеству передач (124) и делит с Жаном Беливо 13-е место по набранным очкам (176) в играх плей-офф за всю историю НХЛ.
Один из 43 игроков НХЛ, кто смог забить пять голов за одну игру, и один из двух россиян с таким достижением.
29 ноября 2009 года в игре против нижегородского «Торпедо» набрал 1500-е очко за карьеру, что является рекордным результатом в истории отечественного хоккея.
Драфт — выбран 74-м в 1989 году командой «Детройт Рэд Уингз».
1985—1986 в Динамо Минск. Всего сыграл за минских динамовцев 15 игр, забив 6 шайб и сделав 1 передачу.
1986—1990 в ЦСКА. Всего сыграл за армейцев 184 игры, забив 47 шайб и сделав 34 передачи.
1990—2003 в «Детройт Ред Уингз». Всего сыграл за Детройт 908 игр, забив 400 шайб и сделав 554 передачи.
2003—2005 в «Анахайм Дакс» Всего сыграл за Анахайм 81 игру, забив 31 шайбу и сделав 35 передачи.
2005—2008 в «Коламбус Блю Джакетс» Всего сыграл за Коламбус 185 игр, забив 39 шайб и сделав 74 передачи.
2008—2009 в «Вашингтон Кэпиталс» Всего сыграл за Вашингтон 68 игр, забив 13 шайб и сделав 32 передачи.
2009—н.в. в «Металлург» Магнитогорск
Федорову в НХЛ принадлежит несколько рекордов: по количеству набранных в овертаймах очков (27), по голам в овертаймах (15, делит первое место с Сундином, Ягром и Элиашем), он единственный игрок, выигравший «Харт трофи» и «Селке трофи» в один и тот же сезон, и единственный, кто забивал 5 голов в одном матче, включая победный в овертайме.
Выступая в составе «Детройт Ред Уингз» с 1995 по 1997 год выходил на лед в русской пятёрке, в состав, которой входили таже Владимир Константинов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов.
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot