|
Ребята,это наш Форум! от nikan62 в 20:59
Прогнозы по АПЛ 2015/16. Обсуждение от nikan62 в 19:40 Итоги конкурса прогнозов сезона 2019\2020 от nikan62 в 12:17 Итоги 14 тура. Украина 2019/2020 от nikan62 в 20:54 Итоги 13 тура. Украина 2019/2020 от nikan62 в 20:27 Итоги 12 тура. Украина 2019/2020 от nikan62 в 20:12 Итоги 11 тура. Украина 2019/2020 от nikan62 в 20:04 |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
04.11.2019, 10:18 | #1 |
!!!
Болельщик: спартак
Конкурсная репутация: 40
|
Анатолий Фирсов.
Анатолий Фирсов.
Часть 1. "Я спросил у Тарасова: "Что же, я совсем не гожусь для хоккея?" Анатолий Васильевич Фирсов родился 1 февраля 1941 года в городе Москве. Отец Анатолия погиб на войне, и матери, которая работала в детском саду, приходилось одной воспитывать троих детей. Денег в семье всегда было очень мало. - Клюшки я научился делать сам, а вот с коньками дело обстояло хуже. И поэтому лидеры нашей дворовой команды ставили меня в защиту. К защитникам в ту пору относились как к хоккеистам второстепенным, и поэтому в обороне играли у нас или те, у кого не было коньков, или совсем уж никудышные хоккеисты - Анатолий Фирсов. В 11 лет мать из своих скудных ресурсов смогла купить сыну поддержанные коньки с ботинками, и Анатолий почувствовал себя настоящим хоккеистом. Играли ребята в то время в хоккей с мячом. На одной из дворовых игр молодого хоккеиста заметил тренер команды «Красный богатырь», и с тех пор Анатолий стал заниматься под руководством наставника. Ребята в команде были старше Фирсова на два года, но относились как к равному. Однажды, приятель Фирсова, Виктор Ежов игравший в детской команде «Спартака», посоветовал Анатолию подойти к своему тренеру Александру Ивановичу Игумнову. Игумнов проверил молодого хоккеиста в деле, и в 1954 году Фирсов стал спартаковцем. В то время хоккей с шайбой становился все более популярным, и Анатолий тоже захотел поиграть в новую игру. Он попробовал и ему очень понравилось. Но старший тренер «Спартака» Степанов отговаривал его: «Куда же ты такой маленький пойдешь? Там, на тесной площадке, тебя затолкают, ты потеряешь все что имеешь. Нет, забудь о хоккее с шайбой. Никуда я тебя не отпущу!» Но Анатолий проявил настойчивость и через год уже играл в хоккей с шайбой за вторую юношескую команду «Спартака». Молодежная команда «Спартака» выступала на выезде. Защитник пытался поймать меня на силовой прием. Но то ли защитник опоздал, то ли техника у него не в порядке но случилось так, что я остался на ногах, а вот клюшки у нас упали, и одна из них сломалась. Я схватил целую клюшку, подхватил шайбу и протолкнул ее своему партнеру Краснову. Когда он мне вернул шайбу, я переправил ее в ворота. Мой опекун помчался к судье: «Вы не имели права засчитывать гол – Фирсов играл моей клюшкой!» Судья возразил: «А как я могу определить, кто какой клюшкой играет?» Шайбу засчитали, - Анатолий Фирсов. С 18 лет Анатолий стал тренироваться во взрослой команде спартаковцев, и не думал, что его поставят играть за основной состав. Фирсов играл на месте центрфорварда а на той роли в «Спартаке» играли Анатолий Егоров Владимир Мальцев и Вячеслав Старшинов. Но неожиданно к тренерам обратился Мальцев. Он предложил рискнуть и поставить Фирсова на его место. Риск оправдался Анатолий, что называется «заиграл». В 1961 году Фирсова пригласили в ЦСКА. Можно сказать, что именно с помощью Анатолия Тарасова Фирсов раскрыл свой необыкновенный талант. Однако вначале их сотрудничества отношения между тренером и хоккеистом складывались непросто. Тарасов находил у Фирсова много недостатков, заставляя их устранять и молодого хоккеиста это ужасно бесило. Я считал, что он ко мне несправедлив. «Чужак я для них, поэтому и придирается, гоняет» - эта мысль не давала мне покоя. Я спросил у него однажды, когда терпеть было уже невозможно: «Что же, я совсем не гожусь для хоккея? Он ответил: «Ну что ты! Годишься конечно. Но у тебя есть один недостаток: ты играешь в современный хоккей, а надо опережать время Анатолий Фирсов. |
|