Просмотр полной версии : Чемпионат мира по хоккею-2010(Германия,7-23 мая)
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
Предварительный турнир
Группа A
09 мая 2010 года, воскресенье
18:15 Белоруссия - Казахстан
22:15 Словакия - Россия
11 мая 2010 года, вторник
18:15 Россия - Казахстан
22:15 Белоруссия - Словакия
13 мая 2010 года, четверг
18:15 Россия - Белоруссия
22:15 Казахстан - Словакия
Группа B
08 мая 2010 года, суббота
18:15 Канада - Италия
22:15 Швейцария - Латвия
10 мая 2010 года, понедельник
18:15 Швейцария - Италия
22:15 Латвия - Канада
12 мая 2010 года, среда
18:15 Италия - Латвия
22:15 Канада - Швейцария
Группа C
09 мая 2010 года, воскресенье
18:15 Чехия - Франция
22:15 Норвегия - Швеция
11 мая 2010 года, вторник
18:15 Чехия - Норвегия
22:15 Швеция - Франция
13 мая 2010 года, четверг
18:15 Франция - Норвегия
22:15 Швеция - Чехия
Группа D
07 мая 2010 года, пятница
22:15 США - Германия
08 мая 2010 года, суббота
22:15 Финляндия - Дания
10 мая 2010 года, понедельник
18:15 США - Дания
22:15 Германия - Финляндия
12 мая 2010 года, среда
18:15 Дания - Германия
22:15 Финляндия - США
Сборная Латвии перед чемпионатом мира сыграет шесть матчей
Стало известно, что в рамках подготовки к чемпионату мира в Германии (7-23 мая) сборная Латвии проведёт шесть контрольных матчей, сообщает DELFI.lv.
21 и 22 апреля – со сборной Франции,
29 и 30 апреля – со сборной Белоруссии,
2 и 3 мая – со сборной Словакии.
14 марта 2010 года, воскресенье. 0:34
Источник:
Delfi
Сборная России сыграет два контрольных матча в Италии
В рамках подготовки к чемпионату мира, который с 9 по 23 мая пройдёт в Германии, сборная России намерена провести два контрольных матча со сборной Италии. Первая встреча состоится 23 апреля в 20:30 по местному времени в городе Азиаго, а вторая – в Больцано (19:30), информирует официальный сайт Федерации хоккея России.
16 марта 2010 года, вторник. 18:19
Источник:
Федерация хоккея России
"Трактор" подтвердил работу Назарова в сборной
Пресс-служба "Трактора" сообщила, что главный тренер команды Андрей Назаров вошёл в тренерский штаб сборной России. По информации клуба, он "будет отвечать в главной команде страны за селекцию по Северной Америке и подготовку к чемпионату мира в Германии". Работать Назаров будет на условиях совмещения, сообщает официальный сайт "Трактора".
17 марта 2010 года, среда. 20:01
Источник:
Официальный сайт ХК "Трактор"
Быков: Назаров знает все североамериканские нюансы
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков оценил перспективы наставника "Трактора" Андрея Назарова войти в тренерский штаб сборной.
"Назаров – молодой и перспективный специалист, который к тому же много лет провёл в НХЛ и знает все североамериканские нюансы. Вот это действительно важный момент.
Вся официальная информация появится после того, как наше решение утвердит исполком ФХР, который, по всей видимости, соберётся на днях. Не скрою, сегодня мы провели с Андреем переговоры и очертили тот круг работы, за которую он будет отвечать. Прежде всего это наблюдение за нашими заокеанскими легионерами, выступающими как в НХЛ, так и в низших лигах. А также общение с ними", – приводит слова Быкова "Спорт-экспресс".
17 марта 2010 года, среда. 20:54
Источник:
СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Быков: определились с кандидатурой генерального менеджера
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил, что руководство определилось с кандидатурой генерального менеджера команды, однако отказался пока назвать его фамилию.
"Наконец мы в целом определились с кандидатурой генерального менеджера, который планирует подписать контракт на длительный срок. Возможно, эта кандидатура будет утверждена уже после чемпионата мира в Германии.
Если же говорить о наших задумках, то хотим видеть в штабе сборной Валерия Брагина, который, по всей видимости, станет тренером молодёжной команды. Если Назаров возьмёт на себя в основном заокеанский фронт работы, то Брагин – внутрироссийский. Кроме того, советником штаба, надеемся, станет Борис Майоров. Рекомендации этого опытнейшего специалиста, который уже много десятилетий в большом хоккее, нам крайне важны", – цитирует Быкова "Спорт-экспресс".
17 марта 2010 года, среда. 21:42
Источник:
СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Назаров, Брагин и Майоров вошли в тренерский штаб сборной
Как и предполагалось, сразу три специалиста вошли в тренерский штаб сборной: Андрей Назаров, Валерий Брагин и Борис Майоров. Назаров будет работать с российскими энхаэловцами, Брагин назначен помощником главного тренера национальной команды Вячеслава Быкова, а Борис Майоров получил статус советника, сообщает официальный сайт ФХР.
18 марта 2010 года, четверг. 17:18
Источник:
Федерация хоккея России
Гудлер: не вижу смысла в поездке на чемпионат мира
Форвард московского "Динамо" Иржи Гудлер заявил, что не планирует поездку на чемпионат мира в Германию.
"Для меня сезон уже закончился. А чемпионат мира начнётся через шесть-семь недель. И мне придётся поддерживать форму долгое время ради этого. Я не вижу в этом смысла".
Также Гудлер намекнул, что он не готов жертвовать своими интересами из-за главного тренера сборной Владимира Ружички, который не взял его на Олимпиаду.
"Если тренер сборной будет верить в меня, то я готов играть. Но о том, что я не поеду в Ванкувер, мне сказали журналисты. И это было неприятное чувство", – цитирует Гудлера Hokej.cz.
19 марта 2010 года, пятница. 16:30
Источник:
"Чемпионат.ру"
В. Ружичка: я пока не общался с Гудлером лично
Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка прокомментировал нежелание форварда московского "Динамо" Иржи Гудлера присоединяться к команде на предстоящем чемпионате мира.
"Подобную новость я узнал из газет. Официального подтверждения у меня нет, потому что я ещё не общался с Иржи. Но у меня был разговор с его агентом, который сказал, что игрок готов помочь сборной", – цитирует Ружичку Sport.cz.
20 марта 2010 года, суббота. 16:04
Источник:
"Чемпионат.ру"
Андрей Назаров: «Игрокам, выступающим в НХЛ, нужно внимание из России»
Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров прокомментировал информацию о том, что он может войти в штаб сборной России.
«Я действительно летал в Уфу, где получил приглашение стать тренером сборной России по Северной Америке. И его с удовольствием принял.
Мы очертили расширенный список кандидатов в сборную. Наметили тот участок работы, за который я буду отвечать. В ближайшие дни мы определимся с датами и основными пунктами поездки по Северной Америке. Планирую встретиться с рядом наших замечательных мастеров, выступающих в НХЛ, узнать о том, как идут у них дела, сообщить им о планах тренеров сборной. Многих этих ребят я, к слову, неплохо знаю по совместным выступлениям в НХЛ. Поверьте, каждому из них нужно внимание из России», – цитирует Назарова «Спорт-Экспресс».
Борис Майоров: «Дело в том, что Быков с Захаркиным ничего не видят»
Известный специалист Борис Майоров заявил, что он готов помочь тренерскому штабу сборной России, отметив, что Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину будет сложно обойтись без помощников.
«Расширение тренерского штаба сборной пойдет ей на пользу. Дело в том, что Быков с Захаркиным же ничего не видят. Например, на исполкоме я у них спросил: «Как вы ведете игру? Видите что-то у соперника? Можете ли выделить кого-то из их игроков?» Но ведь я и сам прошел через длительную тренерскую карьеру. И знаю, что все внимание в этот момент на то, как твоя команда играет. У нас уходило минут пять-семь на то, чтобы определиться: что представляет из себя соперник сегодня. Причем не отдельные хоккеисты, а вся команда вместе взятая. И, конечно, Быков с Захаркиным тоже наблюдают только своих игроков.
В создавшихся условиях, конечно, им нужны люди, которые будут контактировать с возможными кандидатами в сборную; с клубными тренерами будут обсуждать ситуацию с теми игроками, кто интересует сборную. Я считаю, что это абсолютно правильный шаг. Огромный недостаток нашего тренерского штаба в том, что они создали государство в государстве. И без визы в него никого не пускали. Это очень плохо. Ведь в результате нарушилась преемственность поколений, контакт с клубными тренерами.
Я категорически против совмещения постов в клубе и сборной. И прошедшая Олимпиада показала, что такой объем работы ни для кого не подъемен. Даже для Быкова с Захаркиным. Пусть человек и семи пядей во лбу, все равно это слишком большой объем информации. Нам, тренерам 1960–1970-х такой объем работы и не снился. Аркадий Иванович Чернышов с одним блокнотиком вместе с Тарасовым нас тренировали и прекрасно этими сведениями обходились. Но сейчас это просто невозможно», – приводит слова Майорова «Спорт день за днем».
ФХР подтвердила назначения Брагина, Назарова и Майорова
ФХР официально подтвердила назначение Валерия Брагина на пост главного тренера молодежной сборной России. 53-летний специалист ранее работал в «Спартаке» и «Атланте».
Также стало известно, что рулевой «Трактора» Андрей Назаров и экс-тренер «Спартака», «Йокерита» и «Тампары» Борис Майоров вошли в тренерский штаб главной сборной России.
Назаров принял обязанности по работе с игроками, выступающими в НХЛ, а Майоров стал советником Вячеслава Быкова, информирует официальный сайт Федерации хоккея России.
Илья Брызгалов: «Если позовут на чемпионат мира, то обязательно приеду»
Голкипер «Финикса» Илья Брызгалов заявил, что он готов помочь сборной России на чемпионате мира в Германии.
«Если позовут – обязательно приеду. Каким бы тяжелым ни был осадок после Олимпиады, я понимаю, что играю за свою страну, за близких людей, которые в ней живут. И я, поверьте, буду играть за сборную до тех пор, пока смогу.
Но хотелось бы, чтобы мы все сделали правильные выводы из поражения в Ванкувере и чему-то научились. Ведь когда мы учимся, есть движение вперед, есть успех. Канадцы недавно выиграли, позаимствовав у нас комбинационную игру. Так и нам необходимо перенять у них все самое лучшее и использовать на благо отечественного хоккея», – цитирует Брызгалова «Спорт-Экспресс».
В прошлом году хоккеист стал чемпионом мира в составе сборной России.
Назаров поедет в Америку для переговоров с Кулеминым, Артюхиным и Козловым
Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров, который вошел в тренерский штаб сборной России и будет отвечать за переговоры с игроками, выступающими в НХЛ, сегодня отправится в свою первую командировку в Северную Америку в новом качестве.
Назаров будет вести переговоры с кандидатами в сборную России для участия в чемпионате мира-2010, который состоится в Германии. Главной целью этой поездки будут встречи с нападающим «Торонто» Николаем Кулеминым и форвардами «Атланты» – Вячеславом Козловым и Евгением Артюхиным, сообщает Sportbox.ru.
Борис Майоров: «Многие почему-то решили, что моя кандидатура Быкову и Захаркину навязана откуда-то сверху»
Известный специалист и легенда советского хоккея Борис Майоров прокомментировал свое назначение на должность советника сборной России.
«Сразу хочу сказать, что к власти в сборной я не рвался. Не рвался никогда! А уж сейчас, когда мне за 70 перевалило, тем более! Многие почему-то решили, что моя кандидатура Быкову и Захаркину навязана откуда-то сверху. Но на самом деле предложение стать советником сборной впервые прозвучало на исполкоме ФХР из уст самого Быкова.
Вячеслав Аркадьевич говорил о том, что сборной нужен человек с опытом. Который мог бы профессионально оценивать действия команды и ее соперников со стороны, предлагать тренерам, как улучшить подготовку сборной, ведение игры и так далее. Затем он предложил мне стать советником национальной команды.
Для многих, да и для меня лично, это стало полной неожиданностью. Не случайно я взял неделю на раздумья, прежде чем согласиться. Накоротке посоветовался с Виктором Тихоновым… И уже вместе с ним пришел к выводу, что работать в сборной надо, раз сердце за нее болит и за державу порой обидно!
После заседания исполкома мы еще раз обсудили с Быковым все нюансы будущей совместной работы. Именно в ходе этого разговора, кстати, и возникла кандидатура Назарова, который будет заниматься в сборной контактами с североамериканскими игроками и в среду уже вылетает за океан – просматривать хоккеистов перед чемпионатом мира», – приводит слова Майорова «Советский спорт».
Владимир Ружичка оставит пост главного тренера сборной Чехии после чемпионата мира
Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка оставит свой пост после чемпионата мира-2010 в Германии.
Это стало ясно после заседания исполнительного комитета Федерации хоккея Чехии, на котором Ружичка объяснял причины неудачи сборной на олимпийском хоккейном турнире в Ванкувере, где сборная Чехии прекратила борьбу на стадии 1/4 финала, проиграв Финляндии (0:2). Решение о том, что Ружичка уйдет из сборной Чехии, но только после чемпионата мира, было одобрено федерацией.
Всю ответственность за неудачу сборной на Олимпиаде Ружичка в своем выступлении взял на себя. При этом он высоко оценил игра отдельных хоккеистов команды, отметив голкипера Томаша Вокоуна и нападающих Томаша Плеканеца, Давида Крейчи и Томаша Плеканеца. По словам Ружички, его разочаровали действия ряда опытных игроков, которые в решающий момент не смогли повести команду за собой.
Ожидается, что имя преемника Ружички на посту главного тренера сборной Чехии будет объявлено до начала чемпионата мира, сообщает Sport.cz.
Илья Ковальчук: «Чемпионат мира для меня совсем не исключен»
Форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук заявил, что в случае вылета его команды на ранней стадии плей-офф он приедет на чемпионат мира.
«Чемпионат мира для меня совсем не исключен. Я очень надеюсь, что «Нью-Джерси» как можно дальше пройдет в плей-офф. Но если оступимся, то поеду в Германию. Это будет очень важный турнир для игроков, выступавших в Ванкувере, да и вообще для хоккея в России. Нам нужно доказать, что поражение от канадцев было нелепой осечкой.
Тяжело считать реабилитацией возможный успех на чемпионате мира. Это – соревнование другого уровня. Но уменьшить боль от Олимпиады можно», – цитирует Ковальчука «Советский спорт».
Андрей Назаров: «Наши журналисты не должны забывать Самсонова»
Тренер сборной России Андрей Назаров прокомментировал ситуацию вокруг приглашения в национальную команду форварда «Каролины» Сергея Самсонова, а также поделился впечатлениями от просмотренных матчей НХЛ.
«С Сергеем мы вместе выступали в «Бостоне». Но разговор с ним получился не простой. Самсонов был очень расстроен крупным поражением своей команды от «Атланты». Плюс он играет на уколах, с травмами. Пока он вез меня на своей машине до гостиницы, я попытался его убедить в том, что не нужно терять связей с хоккейной Россией, что на родине он многим по-прежнему интересен. Мне кажется, и наши журналисты не должны забывать Самсонова.
За последние пять – семь лет лига сильно изменилась. Когда в середине 1990-х я здесь начинал, хоккей был совсем другой. Третьи-четвертые пятерки каждого клуба постоянно искали драки, столкновения, эмоции били фонтаном, шло четкое деление на звезд и тех, кто таскает рояль.
Ну а сейчас каждый матч НХЛ – это как финал ванкуверской Олимпиады США – Канада. Мы видим плотный, быстрый, дисциплинированный хоккей в исполнении всех четырех звеньев. Постоянный контакт, почти нет прокатов, игры в средней зоне. За три «моих» матча стал свидетелем только одного «обреза». Во многих случаях вход в зону упрощается, осуществляется через бросок, причем два форварда сразу идут на добивание. Большое внимание уделяется экранированию бросков, правильному построению на пятачке, изменению траектории полета шайбы. С этой точки зрения великолепно смотрелся «Нью-Джерси» – команда-машина, которой жестко управляет знаменитый тренер Жак Лемэр», – рассказал Назаров «Спорт-Экспрессу».
Напомним, что в последний раз 31-летний форвард привлекался в сборную России в 2004-м.
Булис, Рахунек и Гудлер отказались прибыть в расположение сборной Чехии
Форвард «Атланта» Ян Булис рассказал, почему он отказался от приглашения в тренировочный лагерь сборной Чехии.
«Это неправда, что меня не вызвали в сборную Чехии. Главный тренер национальной команды Владимир Ружичка действительно звонил мне одному из первых, еще когда я играл в плей-офф Открытого чемпионата России в КХЛ.
Но я отказался от приглашения приехать в состав сборной Чехии. Во-первых, мне уже 32 года, и я не так молод, чтобы целый месяц перед чемпионатом мира тренироваться и играть. Вот моему партнеру по «Атланту» Иржи Новотны – всего 26 лет, он куда моложе меня, вот и поехал в сборную. Да и в плей-офф в матчах «Атланта» с «Локомотивом», признаться, я играл на уколах…
Ружичка звонил и мне, и двум динамовским хоккеистам – защитнику Карелу Рахунеку и Иржи Гудлеру. Но оба они пояснили, что не могут прибыть в сборную по своим причинам», – цитирует Булиса официальный сайт «Атланта».
В завершившемся для «Атланта» сезоне чех забил 25 голов в 56 матчах. Предстоящий чемпионат мира в Германии мог стать для него первым в карьере.
Лавиньш не поможет сборной Латвии на чемпионате мира
Защитник рижского «Динамо» и сборной Латвии Родриго Лавиньш не сыграет на чемпионате мира в Германии. Об этом заявил сам хоккеист.
«Сильно беспокоит плечо, есть также и другие травмы, на лечение которых требуется время. Поэтому на чемпионате мира в этом году сборной, увы, помочь не удастся. Я уже сказал Знарку, что в Германию не поеду», – цитирует Лавиньша Telegraf.lv.
В нынешнем сезоне Лавиньш провел за «Динамо» 52 матча в регулярном чемпионате и набрал 11 (3+8) очков. Также на его счету одна голевая передача в 7 матчах плей-офф.
Андрей Назаров: «Артюхина уже лоббируем по полной программе»
Тренер сборной России Андрей Назаров признался, что он не жалеет о том, что согласился на предложение помочь национальной команде, а также заявил, что ему бы хотелось видеть форварда «Атланты» Евгения Артюхина на чемпионате мира.
«Тренерская работа мне нравится. Нашел себя – на 200 процентов. Но нельзя останавливаться, надо расти, улучшать себя. А то прекратишь поиск – и начнешь гаситься потихоньку. А пока молодой, надо себя мобилизировать. Вот как, например, в другие лиги ездить. Я тут для себя очень много почерпнул.
Тренеры везде одинаково работают – на победу. Я больше наблюдал за стилем игры, за тем, как используют разных игроков. Звезд, например. Интересно было посмотреть, как Лемэр будет использовать Ковальчука. А тренерский стиль у меня свой собственный. Я ведь стараюсь в шкуру игроков влезть, почувствовать, как с ними в каждый конкретный момент надо. Когда помягче, когда построже, когда на тренировке погонять, когда дать выходной. Сам-то играл еще недавно, так что должен понимать, что у них на душе. Так примерно.
Моя обязанность в сборной – не быть Петрушкой, а помогать, участвовать в творческих спорах. Вот, уже из этой поездки кое-какие идеи привезу. Посмотрел, например, за Анисимовым и начинаю прикидывать, как и где его можно использовать. Это все я должен донести до тренеров...
Артюхина уже лоббируем по полной программе! С первого дня работы. Открою небольшой секрет: очень хотел, чтобы он играл у меня в «Тракторе». Просто горел желанием его взять, даже деньги под него выбил, но парень уехал сюда. Уникальный парень. С таким ростом и весом – и такое катание, такое владение клюшкой. Я всегда мечтал так кататься, но мне этого никогда не удавалось.
У нас форвардов силового плана, правда, очень мало, потому что специально мы таких «чеккеров» не растим. У нас ведь как привыкли думать? Канадцы – дуболомы, только биться умеют. А мы – самые умные, мы их тактикой туда-сюда. А хоккей-то давно изменился. Канадцы теперь играют быстро, красиво, комбинационно. И драться при этом не перестали, просто добавили к этому сумасшедшую тактику и скорость», – приводит слова Назарова «Спорт-Экспресс».
Игорь Захаркин: «Чтобы продолжить работу в сборной, нам нужно обязательно выиграть чемпионат мира»
Тренер сборной России Игорь Захаркин заявил, что пока рано говорить о составе команды на ЧМ-2010, который пройдет в Германии, а также отметил, что для продолжения работы тренерскому штабу необходимо выигрывать золотые медали.
«Пока не надо называть фамилии. Хотя у нас прошло рабочее совещание перед командировкой. И мы обозначили Назарову круг игроков, который нам интересен. Среди них есть и молодые ребята.
Канада повезет в Германию много молодежи? Это пока слухи. Канада еще не объявила состав. Факт в том, что нам нужно обязательно выиграть чемпионат мира для того, чтобы продолжить работу в сборной. В общем-то мы каждый год в такой ситуации. Доказываем свою состоятельность.
Олимпийский четвертьфинал? Нужно разбираться, в чем мы проигрываем канадцам. Отправной точкой всегда теперь будет Ванкувер. Почему Канада нас так разбила? Я говорю, что у них огромный выбор игроков. Слава считает, что это вопрос мотивации. Но проблема-то значительно шире. И дело не только в нас.
Сборная России до Быкова и Захаркина не выигрывала 15 лет вообще ничего. Это было вроде бы плохо. Мы победили на двух чемпионатах мира – снова плохо. Потому что мы проиграли судьбоносный матч Канаде. И эта игра вскрывает сразу все проблемы.
Вот вы говорите, что канадцы привезут молодежь в Германию. Но я уверен, что там будут таланты вроде Стэмкоса, забившего 46 голов в сезоне НХЛ, которые снова поборются за золото. А у нас есть такие 20-летние Стэмкосы? Об этом и речь…» – приводит слова Захаркина «Советский спорт».
Максим Семенов: «Для сборной Казахстана на чемпионате мира успехом будет попадание в плей-офф»
Защитник «Атланта» и сборной Казахстана Максим Семенов рассказал о планах на чемпионат мира и отметил, что не собирается покидать мытищинский клуб.
«Улетаю в Астану и там в течение месяца буду готовиться к чемпионату мира, который состоится в Германии. По 30 апреля тренируемся в Астане. Затем 1 и 2 мая в Италии играем две товарищеские встречи с национальной сборной этой страны. Ну а оттуда вылетаем на чемпионат мира в Германию. Успехом будет попадание в плей-офф.
У меня еще год действует контракт с подмосковным «Атлантом». Именно с этим клубом я и связываю свое будущее. Вот уже пять лет, к слову, отдаю ему свои силы», – рассказал Семенов в интервью пресс-службу «Атланта».
Билеты на матчи сборной России на чемпионате мира в Германии почти распроданы
Генеральный секретарь Немецкого хоккейного союза Франц Райндль сообщил, что билеты на матчи сборной России во время предварительного этапа чемпионата мира, которые команда Вячеслава Быкова проведет в Кельне, почти распроданы.
«Билеты на игры с участием действующих чемпионов мира почти распроданы, причем как гражданам России, так и выходцам из страны, проживающим в Германии. Ждем, что Кельн будет полностью в русских руках, - цитирует Райндля «Спорт-Экспресс».
Чемпионат мира-2010 пройдет с 7-го по 23 мая в Кельне и Мангейме, а матч-открытие между сборными Германии и США состоится на футбольной арене «Ауф Шальке» в Гельзенкирхене. Сборная России начнет мировое первенство матчами со Словакией (9 мая), Казахстаном (11 мая) и Белоруссией (13 мая).
Калюжный вызван в сборную Белоруссии для подготовки к чемпионату мира
Нападающий московского «Динамо» Алексей Калюжный получил вызов в расположение сборной Белоруссии, которая 5 апреля начнет учебно-тренировочный сбор в рамках подготовки к чемпионату мира в Германии, сообщает официальный сайт «Динамо».
Напомним, что на предварительном этапе ЧМ-2010 сборная Белоруссии встретится со сборной России – эта игра состоится 13 мая в Кельне.
Занковец будет руководить сборной Белоруссии на чемпионате мира-2010
Главным тренером сборной Белоруссии на чемпионате мира будет Эдуард Занковец. Планируется, что в тренерский штаб белорусской команды также войдут Андрей Гусов, Александр Андриевский и Владимир Цыплаков. Об этом сообщил председатель Федерации хоккея Белоруссии Евгений Ворсин.
«На мой взгляд, нам нужно делать ставку на белорусских специалистов с прицелом на 2014 год. Правда, Эдуард Занковец попросил, чтобы на чемпионат мира мы привлекли Дэйва Льюиса, помогавшего на Олимпиаде Михаилу Захарову. Федерация постарается проработать этот вопрос в ближайшее время», – цитирует Ворсина официальный сайт ФХРБ.
Пуяц вызван в сборную Латвии
Защитник «Сибири» Георгий Пуяц получил приглашение в сборную Латвии для подготовки к чемпионату мира-2010 в Германии. 28-летний хоккеист отправится в расположение национальной команды во вторник.
«Сибирь» же седьмого апреля проведет товарищескую встречу с новокузнецким «Металлургом», сообщает официальный сайт клуба.
Скрастыньш пропустит чемпионат мира
Защитник сборной Латвии и «Далласа» Карлис Скрастыньш не поедет на чемпионат мира-2010, который состоится в Германии. По информации Телеграф.lv, хоккеист сослался на усталость и микротравмы.
Главный тренер латвийцев Олег Знарок также не сможет рассчитывать на защитника Родриго Лавиньша, который не поедет на мировое первенство из-за проблем со здоровьем.
В 77 матчах текущего сезона НХЛ Скрастыньш набрал 13 (2+11) очков.
Еремеев получил приглашение в сборную Казахстана
Голкипер «Динамо» Виталий Еремеев приглашен в сборную Казахстана на учебно-тренировочный сбор в рамках подготовки к чемпионату мира в Германии.
Первый сбор пройдет в Астане и продлится до 27 апреля, второй – в итальянском Больцано с 28 апреля по 5 мая, сообщает официальный сайт клуба.
Вишневски пропустит чемпионат мира из-за травмы
Защитник сборной Словакии и «Анахайма» Любомир Вишневски пропустит остаток сезона из-за травмы. После операции на руке он будет восстанавливаться не менее 6 недель. Таким образом, защитник не приедет в Германию на чемпионат мира.
В 73 играх текущего сезона Вишневски набрал 45 (15+30) очков, сообщает официальный сайт клуба.
Тарасенко получил приглашение в сборную России
Форвард «Сибири» Владимир Тарасенко получил вызов в сборную России. Хоккеист примет участие в сборе команды, которая предстоит провести два товарищеских матча с Италией и сыграть на этапе Евротура в Швеции, информирует официальный сайт «сибиряков».
18-летний форвард набрал 24 (13+11) очков в 42 матчах чемпионата КХЛ-2009/10. Зимой он выступал за молодежную сборную России на чемпионате мира, где в 6 играх заработал 5 (4+1) балла за результативность.
Никита Филатов: «Играть в сборной – мечта любого спортсмена»
Форвард ЦСКА Никита Филатов рассказал о своем приглашении на сборы национальной команды, прокомментировал выступление армейцев в сезоне, а также заявил, что у него нет разногласий с руководством «Коламбуса».
«Это произошло две недели назад. Мне позвонил администратор сборной Олег Шулья, которого я давно и очень хорошо знаю по работе в ЦСКА. Честно сказать, поначалу подумал, что Олег позвонил по какому-то другому делу. Но когда разговор зашел про документы, потихонечку осознал: наверное, вызывают на сбор. Очень удивился и никак не мог поверить, что это не розыгрыш. Когда же осознал, что поеду в Новогорск, то очень обрадовался. Играть в сборной – мечта любого спортсмена.
Честно сказать, даже не знаю, кого еще кроме меня вызвали на этот сбор. Что же касается сути вашего вопроса, то я не задумывался о том, что меня ждет в сборной. Моя задача – приехать в Новогорск и убедить тренеров в том, что я могу помочь команде. А уж куда я попаду – в Сочи или в Германию, – решать только им.
Я слишком молод, чтобы анализировать игру ЦСКА и давать какие-то оценки. Могу сказать одно – в спорте всякое бывает. Не стоит также забывать, что в плей-офф мы попали на очень серьезную команду – на всякий случай, ХК МВД сейчас играет в финале Западной конференции и пока не потерял шансы пробиться в финал Кубка Гагарина. Так что не сказал бы, что мы показали низкий уровень игры – как могли, так и боролись, просто ХК МВД действительно был сильнее.
Не считаю, что у меня не заладилось в «Коламбусе»: я закрепился в команде, правда, лишь в четвертом звене. Просто руководство клуба решило, что будет лучше, если я вернусь в Россию, где у меня будет больше игровой практики. Никогда не обижался на слова Хичкока и всегда прислушивался к его советам. В любом случае он меня многому научил, в первую очередь игре в обороне. К Хичкоку у меня нет никаких претензий», – приводит слова Филатова «Спорт-Экспресс».
НХЛ. Рик Нэш пропустит чемпионат мира-2010
Нападающий «Коламбуса» и сборной Канады Рик Нэш пропустит чемпионат мира-2010 из-за проблем со здоровьем. По словам игрока, ему нужно время на то, чтобы залечить травмы, полученные во время сезона в НХЛ, сообщает The Columbus Dispatch.
25-лений форвард участвовал в трех чемпионатах мира. В 27 матчах он забил 21 гол и набрал 39 очков. В его активе одна золотая и две серебряные медали.
Тютин может пропустить чемпионат мира
Участие защитника «Коламбуса» Федора Тютина на чемпионате мира находится под вопросом. По информации The Columbus Dispatch, россиянин поможет своей национальной команде, если решит проблемы с иммиграционными документами в срок.
В 2008-м защитник помог сборной России выиграть золото чемпионата мира. В 6 матчах он сделал одну голевую передачу.
Вячеслав Быков: «Мы надеялись, что Ковалев поможет нам в Германии»
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил, что он сожалеет о травме нападающего «Оттавы» Алексея Ковалева, из-за которой тот пропустит несколько месяцев.
«Я слышал об этом. Хотел бы пожелать Ковалеву, которому в последнем матче регулярного чемпионата так не повезло, скорейшего выздоровления и возвращения в хоккей. В таком возрасте каждая болячка – проблема, а уж столь серьезная – проблема огромная.
Вообще это известие – сильный удар по сборной. После того, как Андрей Назаров совершил поездку за океан, контакты с Ковалевым, его партнером по «Динамо» 1990-х, заметно улучшились. Мы надеялись, что Алексей поможет нам в Германии. И тут – такая беда», – цитирует Быкова «Спорт-Экспресс».
Напомним, что Ковалев не вызывался в сборную России после Олимпиады-2006.
Бурк останется генменеджером сборной США
Генеральным менеджером сборной США на чемпионате мира-2010 будет Брайан Бурк, который работал с командой на Олимпиаде в Ванкувере. По информации ESPN, главным тренером американцев будет Скотт Гордон, возглавляющий «Айлендерс». Помогать ему будет Тодд Ричардс из «Миннесоты».
Под руководством Гордона «Айлендерс» за два сезона одержали 60 побед в 164 матчах. Напомним, что на Олимпиаде сборная США стала второй, уступив в финале Канаде (2:3 ОТ).
Вячеслав Быков: «С особым вниманием будем следить за событиями на «восточном фронте» и за серией «Финикса» и «Детройта»
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков рассказал, что в преддверии ЧМ-2010 штаб национальной команды будет активно следить за событиями в Кубке Стэнли.
«На чужом несчастье своего счастья не построишь. Это я к тому, что мы желаем удачи всем нашим легионерам, которые в ближайшие дни начнут борьбу за главный трофей североамериканского хоккея.
Безусловно, штаб сборной с особым вниманием будет следить за событиями на «восточном фронте» и за серией «Финикса» и «Детройта». Планируем оперативно реагировать на события за океаном, будем поддерживать наших игроков.
Как известно, за этот фронт работы у нас в основном отвечает Андрей Назаров», – приводит слова Быкова «Спорт-Экспресс».
Гордон возглавит сборную США на чемпионате мира
Главным тренером сборной США на чемпионате мира в Германии станет Скотт Гордон, который на данный момент возглавляет «Айлендерс».
Помогать Гордону будут тренер «Миннесоты» Тодд Ричардс и один из руководителей национальной программы развития хоккея Рон Ролстон.
Генеральный менеджер сборной на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере Брайан Бурк будет руководить подбором игроком в команду и на мировое первенство, сообщает официальный сайт НХЛ.
Койву и Селянне не сыграют на чемпионате мира
Финские ветераны «Анахайма» Саку Койву и Теему Селянне отказались участвовать в чемпионате мира-2010, который состоится в Германии.
Несмотря на то, что «Анахайм» не попал в плей-офф, оба нападающих заявили, что на мировое первенство не поедут.
«Нет, я не буду играть в Германии. В нынешнем олимпийском году это было бы явным перебором. Настало время более молодым игрокам попробовать свои силы. А поскольку у меня нет контракта на будущий сезон, я не хочу подвергать себя риску травм на чемпионате мира», – цитирует слова Койву со ссылкой на финские источники официальный сайт ФХР.
Селянне, который пока находится в сомнениях по поводу продолжения карьеры в НХЛ, также наотрез отказался учатстовать в чемпионате мира.
Евгений Артюхин: «Предлагаю сборной России в своем лице чернорабочего»
Нападающий «Атланты» Евгений Артюхин, вызванный в расположение сборной России для подготовки к чемпионату мира, рассказал, каким образом он рассчитывает помочь сборной.
«Долго ждал приглашения в сборную. В последние пару лет все на сборы ездил, а попасть в состав никак не удавалось. Сборной я могу предложить силовую борьбу. Именно ее нам долгое время не хватало. Энергию, наверное, чтобы завести ребят. Работоспособность. Габариты, которые можно использовать для борьбы на пятачке и в углах. Предлагаю сборной в своем лице чернорабочего.
Кому-то дано забивать 50 голов, а у кого-то больше 15 не забьется. Значит, надо работать и делать что-то другое. Кто-то же должен играть в силовой хоккей, а с моими габаритами я просто обязан это делать.
Мне очень нравилось играть под руководством Быкова. Быков и Захаркин, как я думаю, – лучшие наши тренеры на сегодняшний день, они здорово подняли нашу сборную», – сказал Артюхин в интервью «Спорт-Экспрессу».
Каберле и Проспал пропустят чемпионат мира
Защитник «Торонто» Томаш Каберле, а также форвард «Рейнджерс» Вацлав Проспал не сыграют в составе сборной Чехии на чемпионате мира в Германии.
Первый посетовал на усталость после напряженного сезона, а второй пожаловался на проблемы с коленом.
«Уважаю решение хоккеистов. После длинного сезона появляется усталость, особенно у возрастных игроков», – цитирует главного тренера сборной Чехии Владимира Ружичку Hokej.sport.cz.
В то же время нападающий «Авангарда» Яромир Ягр выразил готовность помочь своей сборной в Германии.
Представителем сборной России на ЧМ-2010 будет Илья Воробьев
Чемпион России 1993 года в составе московского «Динамо» будет представителем сборной России на ЧМ-2010, который пройдет в Германии, сообщает «Спорт день за днем».
В минувшем сезоне 35-летний Воробьев закончил игровую карьеру. Последним его клубом стал немецкий «Франкфурт». В разное время он также выступал за «Ладу», «Магнитку» и «Химик».
В Германии Воробьев будет заниматься бытовыми вопросами сборной России – обеспечение хоккеистов формой, организация тренировок, пресс-конференций, просмотра соперников, а также прочими необходимыми делами.
Вячеслав Козлов: «Вряд ли я нужен сборной России на ЧМ-2010»
Нападающий «Атланты» Вячеслав Козлов подвел для себя итоги сезона в НХЛ, а также отметил, что вряд ли поедет на ЧМ-2010.
«Прошедший сезон в «Атланте» не могу занести себе в актив. Почему мне не давали играть? У тренера здесь очень много власти и амбиций, чем он и воспользовался. Реализовал их на Козлове.
Последние матчей тридцать я не играл, так что выводы делайте сами. Что-то хорошее сказать о тренере, увы, не могу. Ну а говорить плохое – не хочу. К решениям Андерсона относился спокойно. Я просто делал свою работу на тренировках, помогал партнерам.
Что касается ЧМ-2010, то с Андреем Назаровым хорошо поговорили, но не о сборной. А вообще мы из «Атланты» уже делегировали в национальную команду такого яркого форварда, как Макс Афиногенов, и такого сильного нападающего, как Женя Артюхин. Ну а ветеран Козлов сборной вряд ли нужен», – приводит слова Козлова «Спорт-Экспресс».
Стэмкос, Перри и Таварес сыграют на чемпионате мира-2010
Генеральный менеджер сборной Канады Марк Мессье назвал имена 15 игроков, которых он пригласил в национальную команду для поездки на чемпионат мира.
По информации CP, это: нападающие Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй»), Кори Перри («Анахайм»), Джон Таварес («Айлендерс»), Эвандер Кэйн («Атланта»), Стив Дауни («Тампа-Бэй»), Рэй Уитни («Каролина»), Стив Отт («Даллас»), Рик Певерли («Атланта»), Рене Бурк («Калгари»); защитники Марк Стаал («Рейнджерс»), Марк Джиордано («Калгари»), Франсуа Бошемен («Торонто»), Брент Бернс («Миннесота»), Крис Рассел («Коламбус»); вратарь Крис Мэйсон («Сент-Луис»).
В тренировочный лагерь канадцев был также приглашен форвард фарм-клуба «Эдмонтона» Джордан Эберле. Окончательный список игроков, которые сыграют в Германии, будет определен по окончании первого раунда плей-офф в НХЛ, пишет CP.
Константин Кольцов может не сыграть на чемпионате мира
Нападающий «Салавата Юлаева» и сборной Белоруссии Константин Кольцов может пропустить чемпионат мира из-за травмы. Об этом сообщил главный тренер белорусов Эдуард Занковец.
«Кольцов, к сожалению, травмирован, пока прогнозы неутешительные. Довольно велики шансы, что он пропустит чемпионат мира. Окончательный диагноз будет поставлен 22 апреля», – цитирует Занковца «Советский спорт» со ссылкой на «БелаПАН».
Джоэль Квятковски: «Не знаю, сыграю ли в Германии»
Защитник СКА Джоэл Квятковски признался, что не уверен в своем участии в составе сборной Канады на чемпионате мира в Германии.
«Я пока не знаю, сыграю ли в Германии. Команда сейчас только подбирается. Еще не завершился первый раунд плей-офф в НХЛ, поэтому неизвестно пока, какой подбор игроков будет в наличии у тренерского штаба. В создавшейся ситуации мне остается только ждать. Посмотрим, может, и сыграю в Германии, но пока я в этом не уверен.
Конечно, есть желание сыграть в одном звене с Раймоном Жиру, это было бы круто. Но как я уже сказал, в Канаде работает целая программа подбора кадров для национальной сборной.
Ряды главной национальной команды постоянно пополняют новые молодые ребята, которые получают хороший шанс закрепиться в составе надолго. Таким образом, идет постоянный отбор игроков, чтобы к следующей Олимпиаде наша сборная оказалась вновь сильнейшей.
Чемпионаты мира для нас еще и смотр сил. Сейчас в Канаде полно очень перспективных парней, так что не думаю, что у нас с Рэем высокие шансы вместе сыграть в Германии», – приводит слова хоккеиста «Спорт-Уикэнд».
Денис Денисов: «Мотивация игроков сборной очень высокая»
Защитник московского «Динамо», кандидат в сборную России Денис Денисов заверил, что приложит все усилия, чтобы помочь сборной России достойно выступить на чемпионате мира в Германии.
«Как бы это громко ни звучало, я патриот своей страны и всегда с большой радостью и гордостью готов представлять свою страну на тех или иных международных соревнованиях. Я сделаю все, что от меня зависит, для удачного выступления нашей команды. Мотивация игроков сейчас очень высокая, и поэтому все будут стараться делать все от себя зависящее, чтобы исправить неудачное предыдущее выступление сборной.
Что касается моего выступления за «Динамо», то могу сказать, что контракт у меня заканчивается 30 апреля, и что будет дальше, наверное, время покажет. Сейчас я пока не могу ничего сказать по этому поводу», – приводит слова хоккеиста радиостанция «Маяк».
Эдуард Занковец: «Мезин пока принял решение не выступать за сборную»
Главный тренер сборной Белоруссии Эдуард Занковец заявил, что голкипер Андрей Мезин решил временно прекратить свои выступления за национальную команду и отправился к семье на Украину.
«Андрей пока принял решение не выступать за сборную. Мезин огорчен тем, как к нему относится минское «Динамо». У голкипера заканчивается контракт, и руководство клуба, на взгляд Андрея, ведет себя неподобающим образом. То есть, ему не говорят ни «да», ни «нет» на предмет продолжения сотрудничества. И это со стороны белорусской команды!
В такой ситуации Мезин, естественно, вправе задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем, чтобы потом в случае травмы закончить с хоккеем.
Как я отношусь ко всему этому? Я понимаю Андрея и поддерживаю его. Думаю, он сделал для белорусской сборной больше чем кто-либо, находящийся в национальной команде и работающий в минском «Динамо». Мезин вернется в Минск 25-го апреля.
Надеюсь, конечно, что-то изменится, но сейчас, к сожалению, мы имеем то, что имеем, – сборная осталась без Андрея». – цитирует Занковеца «Страница хоккея Белоруссии».
Андрей Назаров: «Артюхин, Анисимов и Лисин присоединились к сборной»
Тренер сборной России Андрей Назаров рассказал о последних новостях в стане национальной команды.
«Сегодня утром в расположение команды прибыл Александр Радулов. Из энхаэловцев уже здесь Евгений Артюхин, Артем Анисимов и Энвер Лисин. В ближайшее время ждем Максима Афиногенова, Дмитрия Куликова, еще нескольких ребят.
Все работают четко – как часовой механизм. Честно говоря, думал, что некоторые энхаэловцы после долгого перелета не будут в полном порядке, но ошибся – они ничуть не отстают от ребят из КХЛ», – приводит слова Назаров «Спорт-Экспресс».
Кроме того, состав сборной полнили Дмитрий Калинин и Александр Еременко.
Сборная России отправит скаута для сбора информации о сборной Канады
Тренерский штаб сборной России отправит в Северную Америку скаута, который будет собирать информацию о сборной этой страны как фаворите предстоящего чемпионата мира.
В обязанности этого человеку будет входить составление подробной характеристики на каждого игрока сборной Канады и предоставление информации в распоряжение Вячеслава Быкова и его помощников, сообщает Sportbox.ru.
Брэд Ричардс, Робида и Морроу отказались от участия в чемпионате мира
Несколько хоккеистов «Далласа» отказались от приглашения в сборную Канады для участия в чемпионате мира-2010. Защитник Стефан Робида и нападающие Брэд Ричардс и Бренден Морроу заявили, что у них есть небольшие проблемы со здоровьем, информирует официальный сайт «Старс».
Также мировое первенство пропустят форвард финской сборной Йере Лехтинен и защитник латвийской команды Карлис Скрастиньш.
ИИХФ дисквалифицировала Толлефсена на три матча
ИИХФ дисквалифицировала защитника сборной Норвегии Оле-Кристиана Толлефсена на три матча за удар форварда словацкой команды Любоша Бартечко в матче хоккейного турнира Олимпиады.
Таким образом, хоккеист пропустит три игры норвежской сборной на чемпионате мира-2010. Защитник не сыграет против Швеции, Чехи и Франции, сообщает официальный сайт ИИХФ.
«Газпром» будет официальным спонсором чемпионата мира в Германии
Российская крупнейшая газовая компания «Газпром» стала официальным спонсором чемпионата мира 2010 года, который пройдет в Германии.
Логотипы компании будут размещены на бортах ледовых арен, принимающий турнир. Кроме того, «Газпром» будет еще и официальным спонсором сборной России.
«Нам была предоставлена отличная возможность. Это большой шаг для нас и возможность создать новую платформу и придать новый толчок развития российско-немецким отношениям», – цитирует представителя «Газпрома» Сергея Куприянова официальный сайт ИИХФ.
Вячеслав Быков: «Желаю Ковальчуку и другим нашим мастерам успешных выступлений в плей-офф НХЛ»
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков, готовящий команду к ЧМ-2010 в Германии, пожелал удачи российским хоккеистам, продолжающим выступления в Кубке Стэнли.
«Наш штаб в курсе самых последних новостей. Желаю и Илье Ковальчуку, и другим нашим заокеанским мастерам успешных выступлений в плей-офф НХЛ, выхода в самые далекие этапы. Если же вдруг их команды потерпят неудачи, мы будем выходить на контакт.
Прекрасно знаю Илью, его характер победителя, отношение к сборной своей страны. В Ковальчуке никаких сомнений у штаба команды нет. Зато есть сомнения, что он вылетит, ведь Илья способен и в одиночку выиграть несколько матчей.
Если говорить о голкиперах, то здесь особую роль играет президент ФХР Владислав Третьяк. У него сложились хорошие отношения с нашими вратарями. Пока мы никого не беспокоим – но внимательно следим за ситуацией», – приводит слова Быкова «Спорт-Экспресс».
В Америке игроков команд-соперниц сборной России по ЧМ-2010 просматривает комментатор
Как уже сообщал Sports.ru, тренерский штаб сборной России отправил в Северную Америку скаута для просмотра игроков национальных сборных, которые могут принять участие в матчах ЧМ-2010. По словам Игоря Захаркина этим человеком является комментатор.
«Мы договорились, что его имя будет держаться в секрете. В контракте прописано, что мы не имеем права называть его фамилию. Скажу только одно – он комментатор.
Он, скажем так, имеет контакт с другими сборными. Речь идет о сборе информации о хоккеистах, которые играют в Северной Америке.
Насколько я знаю, на чемпионате мира будут очень серьезные составы и у чехов, и у шведов, и у финнов, и у канадцев, и у американцев. Так что от нашего «шпиона» мы уже сейчас получаем полную и объемную информацию», – приводит слова Захаркина «Спорт день за днем».
Игорь Захаркин: «Сергей Федоров очень нужен сборной России»
Тренер сборной России Игорь Захаркин подтвердил то, что форвард магнитогорского «Металлурга» Сергей Федоров, скорее всего, сыграет на чемпионате мира-2010.
«Сергей действительно полон реваншистских чувств. Он вместе с нами потерпел фиаско в Канаде, у него не совсем удачно сложился сезон в «Магнитке». Но я думаю, что игрок с его опытом, мастерством и желанием национальной команде нужен очень. И потом, мы имеем не такой богатый выбор центральных нападающих. Так что Федоров для нас, скажем так, большое подспорье.
Сейчас Сергей работает по индивидуальному плану. А присоединится к сборной в конце апреля. Мы вообще подходим к каждому хоккеисту, который есть в команде, индивидуально. Знаем их уровень, их состояние. И каждый из них имеет тренировочную программу», – приводит слова Захаркина «Спорт день за днем».
Антропов и Уппер не сыграют за сборную Казахстана на чемпионате мира
Генеральный менеджер сборной Казахстана Нурлан Оразбаев сообщил, что нападающий московского «Спартака» Дмитрий Уппер не сыграет на чемпионате мира.
«Уппер не прибыл на сборы, хотя у него есть желание выступать за сборную. Напомнили о себе старые травмы лодыжки, колена. Кроме того, 30 апреля у него заканчивается контракт со «Спартаком», он ведет переговоры о его продлении», – сказал Оразбаев.
Как сообщил Оразбаев, Упперу был предложен контракт от «Барыса», но по семейным обстоятельствам хоккеист пока не принял его.
Также из-за травм не смогут сыграть в Германии Николай Антропов («Атланта») и Федор Полищук «Металлург» (Новокузнецк). Из-за травмы бедра Антропов пропустил последние пять игр в регулярном чемпионате НХЛ, ему предстоит операция. Полищук восстанавливается после перелома ключицы, передает официальный сайт Федерации хоккея Казахстана.
Михаил Варнаков: «Постараюсь выстрелить в матчах с Италией»
Форвард «Торпедо» Михаил Варнаков заявил, что он сделает все для попадания в заявку команды для участия в чемпионате мира.
«Очень рад, что вновь приглашен в сборную. Не каждому выпадает счастье потренироваться с лучшими ребятами из других команд, так что я с радостью впитываю этот отличный опыт.
Безусловно, пробиться в состав будет тяжело, но об этом сейчас думать глупо – надо очень серьезно относиться даже к двусторонним тренировкам. Ну и, конечно же, постараться «выстрелить» в Италии – эти матчи для меня имеют самое важное значение», – приводит слова Варнакова «Спорт-Экспресс».
Евгений Рясенский: «В матчах с «Салаватом» меня тренеры сборной и приметили»
Защитник «Нефтехимика» Евгений Рясенский назвал причины успешной игры нижнекамцев в сезоне-2009/10, отметил, что ему нравится работать с главным тренером команды Владимиром Крикуновым, а также вспомнил о нападающем Радеке Смоленаке, который прошлым летом раскритиковал татарстанский клуб.
«Команда у нас подобралась очень хорошая. Все ребята голодные до побед, все хотели проявить себя. Не всегда все получалось, но мы старались. Очень здорово сыграли и в плей-офф. Думаю, кстати, что в матчах против уфимцев тренеры сборной меня и заметили.
Шансы пройти «Салават» у нас были. Но очень трудно сражаться с такой опытной командой, где играют серьезные мастера. Нам не хватило уверенности, наверное. Вот в Нижнекамске пропустили решающий гол на последних минутах, потеряв шайбу в своей зоне.
Повышение результативности связано с тем, что мне больше стали доверять, выпускали на большинство. Вот и получалось забивать и отдавать. Думаю, что многое зависит от игрового времени. Так вот у меня его стало больше.
К нагрузкам Крикунова я привык, и спокойно переношу предсезонную подготовку. Во время чемпионата – да, тренер суров. Бывало, что и без выходных оставлял, если мы не очень удачно играли. Наверное, потому мы особенно старались.
Критика Смоленака? Я его помню. Но, мне кажется, что на самом деле, он был обижен не на город, а на ту ситуацию, в которой оказался. Он провел с нами все межсезонье, перенес самые страшные нагрузки, а потом ему объявили, что он не нужен команде», – рассказал Рясенский официальному сайту КХЛ.
Быков и Захаркин провели первую тренировку сборной России
Расширенный состав сборной России вчера провел первую тренировку в Новогорске под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. До этого с командой работал Андрей Назаров.
Быков и Захаркин прибыли в расположение команды только вчера вместо 18 апреля, как планировалось, из-за проблем с авиасообщением в Европе в связи с извержением вулкана в Исландии. Быков задержался в Швейцарии, а Захаркин в Швеции, сообщает телеканал «Россия 2».
Владимир Крикунов: «Если бы Ковалев в 2005-м не увел команду в ресторан, мы бы стали чемпионами мира»
Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов вспомнил о проблемах с дисциплиной, которые возникли в сборной России на чемпионате мира-2005 перед полуфиналом с Канадой, а также прокомментировал неудачную игру «Ак Барса» в двух последних матчах финала Кубка Гагарина.
«Стал ли этот сезон для меня лучшим в карьере? Так ведь с «Динамо» я был чемпионом России и Европы среди клубов, с белорусами стал четвертым на Олимпиаде… Если же говорить о содержании работы, отдаче, то, пожалуй, нынешний сезон можно назвать таковым. Ведь в «Динамо», «Ак Барсе», сборных у меня был совсем другой материал.
С Дацюком у меня до сих пор очень хорошие отношения, как и со всеми ребятами, игравшими под моим началом. Да, я жестко требую с тех, кто начинает сачковать или работает не так, как нужно. Конфликты между тренером и игроком возникают всегда и всегда по одной и той же причине – игрового времени. Лично я не знаю тренеров, которые специально не дают играть тому или иному хоккеисту: работает игрок хорошо – значит, будет выходить на лед. Еще иногда хоккеисты через голову тренера начинают общаться с клубными боссами, так было в «Ак Барсе» с Дмитрием Квартальновым и Дмитрием Ерофеевым, они стали на меня жаловаться тогдашнему директору клуба Александру Корчагину.
На чемпионате мира в Вене в качестве капитана сборной Ковалев увел команду – сказал, на ужин, получилась пьянка – вернулись ребята в пять утра. В одной и венских газет так и написали: до пяти утра русские хоккеисты выпили всю водку в ресторане… Я и мои помощники – Борис Михайлов и Владимир Юрзинов – сидели в холле гостиницы и ждали команду до полвторого ночи, та половина команды, что пошла на ужин, вернулась вовремя, вторая половина – утром. В результате сборная осталась без золота, всего лишь бронза. Если бы Ковалев не увел команду, мы бы стали чемпионами мира. Вот и причина конфликта.
Думал, что «Ак Барс» дома выиграет у ХК МВД. На мой взгляд, казанцы сыграли немного неправильно. После броска надо сразу идти на добивание, поскольку оборона ХК МВД очень далеко откатывается от своих ворот. По-другому эту команду не обыграть, а казанцы стараются разыграть все до верного, до чистого. К тому же очень здорово играет канадский голкипер ХК МВД Майкл Гарнетт. Кстати, он подписал контракт с «Нефтехимиком» в первый период моей работы в Нижнекамске», – цитирует Крикунова издание «Время и деньги».
Объявлен состав сборной России на матчи с Италией
Тренерский штаб сборной России назвал хоккеистов, которые примут участие в товарищеских матчах с Италией. Встречи состоятся 23 и 24 апреля, сообщает пресс-служба ФХР.
Вратари: Еременко Александр («Салават Юлаев»), Бобровский Сергей («Металлург Нк»).
Защитники: Атюшов Виталий, Бирюков Евгений (оба – «Металлург Мг»), Корнеев Константин (ЦСКА), Куляш Денис («Авангард»), Денисов Денис, Воробьев Дмитрий (оба – «Динамо»), Рясенский Евгений, Белов Николай («оба – Нефтехимик»);
Нападающие: Артюхин Евгений («Атланта Трэшерс»), Анисимов Артем («Нью-Йорк Рейнджерс»), Тарасенко Владимир («Сибирь»), Филатов Никита, Паршин Денис (оба – ЦСКА), Горовиков Константин, Рыбин Максим, Сапрыкин Олег (все – СКА), Скачков Евгений («Трактор»), Крысанов Антон («Динамо М»), Варнаков Михаил («Торпедо»), Свитов Александр («Авангард»).
Никита Филатов: «Конечно, было очень неприятно услышать критику от Плющева»
Форвард ЦСКА и сборной России Никита Филатов отметил, что ему бы очень хотелось сыграть на чемпионате мира, а также вспомнил о конфликте с экс-тренером молодежной команды Владимиром Плющевым.
«Один только вызов на сборы уже огромная честь. Но я считаю, что нужно всегда ставить перед собой максимальные цели. И если вдруг на чемпионат мира меня не возьмут, не скрою, расстроюсь сильно. Но надо прикладывать все усилия, чтобы туда попасть, чтобы потом не жалеть.
Конечно, было очень неприятно услышать критику от Плющева. Я же сначала старался ко всему этому относиться спокойно. Игра тогда не заладилась не только у меня, но у всей команды. Естественно, я переживал. Но что случилось, то случилось. У всех спортсменов бывают такие периоды, когда игра просто-напросто не идет. Скажу лишь одно: я старался, как всегда. Просто не получилось.
Если честно, мне даже не хочется это вспоминать и комментировать те заявления Плющева. Все уже в прошлом. По крайней мере я знаю, что говорил только правду, и совесть моя чиста. Но когда наш главный тренер начал так агрессивно меня во всем обвинять, я тоже решил высказать все, как было на самом деле. Со многими ребятами из молодежки после своих высказываний в прессе общался, и они меня поддержали, встали на мою сторону. А это для меня самое главное», – рассказал Филатов для «Спорта день за днем».
Контрольные матчи. Сборная России обыграла Италию, Швейцария проиграла Словакии
Контрольные матчи
23 апреля
Италия – Россия – 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)
0:1 – 06.26 Денисов (Скачков)
0:2 – 17.27 Филатов (Паршин, Воробьев), ГБ
0:3 – 29.28 Паршин (Корнеев, Горовиков)
0:4 – 48.29 Воробьев
1:4 – 53.16 Пластино (Фонтаниве, Страццабоско), ГБ
Швейцария – Словакия – 2:3 (0:2, 1:0, 1:1)
Максим Семенов: «На чемпионате мира с Мозякиным встретиться будет приятно. Только не на льду»
Защитник подмосковного «Атланта» и сборной Казахстана Максим Семенов
«Почти месяц мы тренируемся в Астане, причем в довольно жестком режиме – по два раза в день. Отдыхать некогда. Под руководством Андрея Шаянова готовимся выступить на чемпионате мира в Германии в высшей группе, куда команда Казахстана возвратилась после перерыва.
1-го и 2 мая у нас запланированы товарищеские матчи со сборной Италии в Больцано. Ну а затем мы сразу отправляемся в Германию, в Кельн, где в группе встречаемся с Белоруссией, Россией и Словакией.
Контрольные матчи сборной России в Италии разве не отменили? А Сергея Мозякина в сборную пригласили? Будет приятно встретиться с однополчанином на чемпионате мира в Германии. Тем более, мы с Россией играем в одной группе. Только вот встречаться с ним на льду, поверьте, занятие не из приятных. Сильный игрок – лишняя проблема.
Медаль из Германии привезти будет сложно. Ну а сувениры обязательно привезу», – сказал Семенов в интервью пресс-службе «Атланта».
По информации пресс-службы мытищинского клуба, нападающий Сергей Мозякин присоединится к сборной России в понедельник в Новогорске, после возвращения национальной команды из Италии.
Илья Ковальчук: «На выходных поговорю с Быковым и с женой – тогда и решится, поеду ли я на чемпионат мира»
Российский нападающий «Нью-Джерси» Илья Ковальчук после того, как его команда выбыла из борьбы за Кубок Стэнли, ответил на вопрос, поедет ли он на чемпионат мира, а также рассказал о своем будущем в свете того, что летом у него заканчивается действующий контракт.
«С «Нью-Джерси» мы не добились того, чего хотели. А хотели мы Кубок Стэнли. Я очень сильно расстроен. На тему чемпионата мира буду разговаривать с Вячеславом Аркадьевичем Быковым. И решим, что делать. А пока полечу во Флориду, где живет моя семья. Хотя бы детей своих увижу. Они ведь живут отдельно от меня с начала февраля, когда меня обменяли в «Нью-Джерси». С тех пор мы только пару дней были вместе.
От травм никто не застрахован. Если об этом думать, ты ее точно получишь. Так что эти мысли гоню подальше. Все решим. Но для начала нужно поговорить с Быковым. Нам просто надо созвониться и все обсудить. Какие планы у команды, где пройдут сборы. Еще мне нужно поговорить с женой. Что в семье думают по этому поводу. А я еще на месяц могу уехать в Европу. В общем, пока ни с кем не обсуждал эту тему. Думаю, разговор с Быковым состоится в выходные.
Вариант с КХЛ не исключаю. Буду изучать все варианты. Буду ждать первого июля, когда открывается рынок свободных агентов. А там увидим. Я думаю, все решится очень быстро. У «Нью-Джерси» отличная команда, тренер, организация. Просто у нас не получилось пройти дальше первого раунда. Такое бывает.
Лемэр сказал, что хочет, чтобы я остался? Это же не только от меня зависит. И даже не от Лемэра. А от генерального менеджера Лу Ламорелло, который будет разговаривать с моим агентом.
Если считать, что в этом году сборная России не такая сильная, как в прошлом, с таким настроением лучше не ехать в Германию. Те ребята, которые попадут в сборную, будут играть с огромным желанием. С командой у нас все должно быть в порядке. Не пытайте пока меня темой сборной. Поговорю с Быковым, с женой. И к выходным все решится», – сказал Ковальчук в интервью «Советскому спорту».
Сергей Гимаев: «Ехать на чемпионат мира для Ковальчука огромный риск»
Телекомментатор и заслуженный тренер России Сергей Гимаев объяснил, почему после вылета «Нью-Джерси» из плей-офф Кубка Стэнли резко возросли шансы, что нападающий Илья Ковальчук решит подписать контракт с одним из клубов КХЛ, а также отметил, что в сложившейся ситуации форвард пойдет на огромный риск, если согласится поехать на чемпионат мира в Германии.
«Было понятно, почему «дьяволы» пошли на обмен с «Атлантой». Они хотели резко усилить атаку. К Ковальчуку-то нет претензий. Он же стал лучшим бомбардиром «Нью-Джерси» в плей-офф. С другой стороны, это объяснимо – Ковальчук получил больше всех игрового времени, выходил сразу в нескольких звеньях. Парень старался. Но думаю, что за океаном начнут говорить, что Илья не оправдал надежд. В этом-то и парадокс! Ковальчук сыграл отлично, но команда провалилась.
Если Ковальчук поедет на чемпионат мира, это будет огромный подарок для Вячеслава Быкова и всей сборной. Но у Ильи нет контракта. История знает примеры, когда человек приезжал на чемпионат мира как свободный агент, получал тяжелую травму и терял большие деньги.
Теперь резко возрастают шансы на то, что Ковальчук подпишет новый контракт именно с клубом КХЛ. Вспомните, в феврале «Атланта» предлагала ему обалденный договор — 100 миллионов долларов за 12 лет. Но поезд уже ушел. «Нью-Джерси» ни за что не даст Илье больших денег. Команда провалилась в плей-офф, а Ковальчук не избавился от репутации некубкового игрока. Соответственно, его цена на североамериканском рынке упала. Но в России ему по-прежнему готовы предложить серьезный контракт.
В «Атланте» же сказали потом: «Илья, ты великолепный форвард. Но мы с тобой не выиграли ни одного матча в Кубке Стэнли». Так что холодок к нему в команде все же был. Но сейчас кажется, что надо было Ковальчуку подписываться на те 100 миллионов. Такие деньги в НХЛ ему теперь точно не дадут. Поэтому велик шанс, что Илья отправится в КХЛ.
Морозов не попадет в Германию из-за травмы. Ковальчук – самый ценный игрок прошлого турнира. При том, как Быков относится к Илье, я не сомневаюсь – именно Ковальчук и будет капитаном. Если только Илья поедет на чемпионат мира. Еще раз: у него нет контракта. Ехать в Германию – это огромный риск», – сказал Гимаев «Советскому спорту».
Антон Худобин: «Постараюсь пробиться в сборную России на чемпионат мира»
Российский голкипер «Миннесоты» Антон Худобин рассказал о своей рекации на вызов в сборную для подготовки к чемпионату мира и выразил надежду на то, что ему удастся проявить себя и попасть в команду, которая сыграет на мировом первенстве в Германии.
«За три недели до оглашения расширенного состава сборной. Мне позвонили, сказали, что хотят посмотреть меня во время сборов. Говорю: «Конечно, с удовольствием». А потом, когда список был озвучен, мне позвонил агент, говорит: «Тоха, ты в списке». Я сразу нырнул в Интернет, смотрю, так и есть – вратари: Кошечкин, Бобровский, Худобин. Играть за Россию, за свой флаг, за первую сборную страны – огромная честь. Так что я просто танцевал.
В »Хьюстоне» были только рады. Это ведь не молодежка, а первая сборная, где уровень самый высокий. Игра в такой команде - огромный плюс. Почему бы и не пробиться в сборную на чемпионат мира? В Россию еду с хорошим боевым настроем, показать тренерам, на что способен, чему научился за эти годы. А дальше? Дальше - решение тренеров.
Предсказать, как сложатся дела у Брызгалова, Набокова и Варламова в Кубке Стэнли, невозможно. Безусловно, я желаю им пройти как можно выше. Тем более для меня в этом есть определенная выгода.
Все вытекает из труда. Долгого и кропотливого. Труда и терпения. На пути к НХЛ и к приглашению в сборную была проделана огромная работа, без которой, как известно, ничего из пруда не выловишь. Если честно, ждал, что в этом сезоне дадут шанс. Не знал только когда. Так получилось, что сначала Бэкстрем выбыл, а затем Хардинг, который несколько встреч провел на уколах, «вылетел» во время матча. Подошел тренер, говорит: «Выходи». Так и дебютировал», – сказал Худобин в интервью газете «Спорт день за днем».
Кулемин присоединится к сборной в понедельник
Как стало известно корреспонденту Sports.ru Родиону Денисову, нападающий «Торонто» Николай Кулемин в понедельник, 26 апреля, днем прибудет в Москву и сразу же отправится на базу сборной России в Новогорск. Сейчас правый крайний «Мэйпл Ливс» пребывает на родине, в Магнитогорске.
Кулемин был приглашен тренерским составом сборной для участия в заключительном этапе Евротура – Шведских хоккейных играх. В отсутствии лидеров атак национальной команды, большинство из которых заняты в Кубке Стэнли, Кулемин является одним из главных кандидатов на участие в чемпионате мира, который пройдет в Германии с 7 по 23 мая.
Напомним, что минувший сезон Николай завершил в статусе третьего бомбардира «Торонто» (36 очков) и второго снайпера (16 голов), сыграв 78 матчей.
Худобин прибыл в Новогорск
Вратарь «Миннесоты» Антон Худобин, вызванный тренерским штабом сборной России на заключительный этап Еврохоккейтура, Шведские игры, сегодня прибыл в Москву, сообщает корреспондент Sports.ru Родион Денисов.
По приезду голкипер сразу же отправился на базу в Новогорск, где оставил свои вещи. Завтра вечером он присоединится к сборной, которая вернется в Москву после товарищеских игр в Италии.
В нынешнем сезоне 23-летний россиянин провел за «Уайлд» два матча, в которых пропустил одну шайбу, отразив 97,7% бросков.
Напомним, что конкурентами Худобина за попадание на чемпионат мира являются Александр Еременко, Сергей Бобровский и Василий Кошечкин.
Контрольные матчи. Сборная России сыграла вничью с Италией, Германия проиграла Швейцарии, Дания проиграла Финляндии
Контрольные матчи
Италия – Россия – 3:3 (0:1, 1:2, 2:0)
0:1 – 17.32 Свитов (Корнеев, Куляш), ГБ
1:1 – 24.20 Хелфер (Боргателло), ГБ
1:2 – 27.21 Горовиков (Филатов, Паршин)
1:3 – 39.27 Скачков (Тарасенко)
2:3 – 53.14 Маргони (Боргателло, Де Марки)
3:3 – 54.15 Фонтаниве (Хелфер)
Вратари: Хелл (Беллиссимо) – Еременко (Бобровский).
Германия – Швейцария – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
Дания – Финляндия – 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)
Владимир Ружичка: «Я не хочу приглашать Гашека в сборную»
Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка подвтердил, что не собирается приглашать в состав команды на чемпионат мира вратаря «Пардубице» Доминика Гашека.
«Говорил уже несколько раз, но меня по-прежнему спрашивают. Первым номером на чемпионате мира будет Вокоун, Павелец – вторым, третьим – Штепанек.
Я не хочу приглашать в сборную других голкиперов, кроме этих трех», – цитирует Ружичку Rozhlas.
Даути и Симмондс заявили о готовности сыграть на ЧМ-2010
Хоккеисты «Лос-Анджелеса» – защитник Дрю Даути и нападающий Уэйн Симмондс – заявили о готовности сыграть на чемпионате мира в составе сборной Канады, сообщает TSN. Генменеджер «кленовых листьев» Марк Мессье уже назвал фамилии 15 хоккеистов, которые примут участие в турнире.
Олимпийский чемпион Ванкувера Даути набрал 59 (16+43) очка в своем втором сезоне в НХЛ, а 21-летний Симмондс забил 16 голов и сделал 24 результативные передачи.
Словацкие спартаковцы отказались от участия на чемпионате мира
Словацкие легионеры московского «Спартака», которых не оказалось в предварительном списке сборной на чемпионат мира, сами приняли решение об отказе от участия в предстоящем турнире.
Защитники Ярослав Обшут и Иван Баранка не сыграют на первенстве планеты из-за травм, а форварды Бранко Радивоевич, Мартин Цибак и Штефан Ружичка сослались на личные причины, сообщает Sportbox.ru.
Напомним, что словаки наряду с Казахстаном и Белоруссией являются соперниками сборной России на первом групповом этапе ЧМ-2010.
Чехия назвала предварительный состав на чемпионат мира
Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка назвал предварительный состав команды на предстоящий чемпионат мира в Германии, сообщает Hokej.cz.
Вратари: Томаш Вокоун ("Флорида"), Ондрей Павелец ("Атланта"), Якуб Шедлачек ("Злин"), Якуб Штепанек ("Витковице")
Защитники: Карел Рахунек ("Динамо" М), Мирослав Блатяк ("Салават Юлаев"), Петр Часлава ("Тимра"), Ангел Крстев ("Ферьестад"), Томаш Мойжиш (МОДО), Ондрей Немец ("Карловы Вары"), Владимир Шичак, Михал Баринка (оба "Витковице"), Якуб Накладал ("Пардубице"), Петр Грегорек ("Ческе Будейовице"), Йозеф Храбал ("Тршинец"), Филип Новак (ХК МВД)
Нападающие: Якуб Ворачек ("Коламбус"), Ян Марек, Томаш Ролинек ("Металлург" Мг), Михал Бирнер, Томаш Плихал (оба "Турку"), Иржи Новотны ("Атлант"), Лукаш Каспар ("Оулу"), Яромир Ягр, Якуб Клепиш ("Авангард"), Роман Червенка ("Славия"), Петр Хубачек ("Брно"), Марек Квапил ("Витковице"), Петр Сикора, Петр Кукал (оба "Пардубице"), Петр Вампола, Ян Ковар (оба "Плзень"), Мартин Ружичка ("Тршинец"), Милан Гулаш ("Ческе Будейовице").
25 апреля 2010 года, воскресенье. 18:24
Источник:
"Чемпионат.ру"
Германия в овертайме уступила Словакии в товарищеском матче
Сборная Германии провела очередной товарищеский матч, в котором со счётом 2:3 ОТ уступила сборной Словакии, сопернику россиян по групповому турниру предстоящего чемпионата мира.
Германия – Словакия – 2:3 ОТ (1:2, 0:0, 1:0, 0:1)
Голы: Мюллер (дважды) – Заграпан, Булик, Под****цки.
26 апреля 2010 года, понедельник. 0:01
Источник:
"Чемпионат.ру"
Элиаш отказался от поездки на чемпионат мира
Чешский нападающий "Нью-Джерси" Патрик Элиаш отказался от участия на чемпионате мира в Германии из-за проблем личного характера. Ранее во время плей-офф 34-летний форвард дал своё согласие, что в случае проигрыша его команды, он поедет на чемпионат мира, сообщает Hokej.cz.
"Думаю, что это окончательное решение Элиаша", – сказал помощник главного тренера сборной Чехии Йозеф Яндач.
26 апреля 2010 года, понедельник. 11:58
Источник:
Hokej.cz
Словакия объявила предварительный список игроков на ЧМ
Тренерский штаб сборной Словакии, соперника сборной России на групповом этапе, огласил предварительный список игроков для участия в чемпионате мира - 2010 в Германии, в который вошли пять представителей клубов КХЛ, информирует Sportal.sk.
Вратари: Растислав Станя ("Северсталь", КХЛ), Петер Хамерлик ("Тршинец", Чехия), Бранислав Конрад ("Слован", Словакия).
Защитники: Доминик Граняк ("Рогле", Швеция), Томаш Староста ("Нефтехимик", КХЛ), Рихард Линтнер ("Динамо" Мн, КХЛ), Иван Сварны ("Литвинов", Чехия), Петер Фрухауф ("Банска-Быстрица", Словакия), Томаш Словак ("Автомобилист", КХЛ), Владимир Михалик ("Норфолк", АХЛ), Иван Майески ("Шеллефтео", Швеция).
Нападающие: Андрей Под****цки, Милан Бартович (оба – "Либерец", Чехия), Станислав Горн, Владимир Дравечки (оба – "Кошице", Словакия), Марек Заграпан ("Северсталь", КХЛ), Михал Чован ("Зволен", Словакия), Мирослав Залешак ("Скалица", Словакия), Иван Черник ("Кельн", Германия), Томаш Булик ("Банска-Быстрица", Словакия), Томаш Татар ("Гранд Рэпидс", АХЛ), Марек Бартануш ("Липтовски Микулаш", Словакия), Марсел Хасчак ("Попрад", Словакия), Рихард Паник ("Норфолк", АХЛ), Михал Махо ("Млада Болеслав", Чехия), Растислав Спирко ("Пардубице", Чехия).
26 апреля 2010 года, понедельник. 13:16
Источник:
"Чемпионат.ру"
Мезин определится с участием в чемпионате мира до 27 апреля
Вратарь минского "Динамо" Андрей Мезин, покинувший тренировочный лагерь сборной Белоруссии из-за разногласий с руководством своего клуба, вернулся в Минск. Он провёл переговоры с руководством "Динамо", взяв время на раздумье. По словам главного тренера сборной Белоруссии Эдуарда Занковца, Мезин определится с участием в чемпионате мира до 27 апреля, информирует "БелТА".
26 апреля 2010 года, понедельник. 22:20
Источник:
БелТА
Борис Майоров: «ЧМ-2010 может многое исправить для сборной России»
Представитель тренерского штаба сборной России Борис Майоров заявил, что победа на ЧМ-2010 в Германии может поправить положение нашей команды после неудачи на Играх в Ванкувере.
«Посмотрел состав на чемпионат мира, который опубликовали чехи, – ничего страшного в нем нет. Из НХЛ – единицы. Думаю, что у шведов и финнов будет такая же картина. Традиционно сильную команду в Германию привезут только канадцы. Но с ними мы уже не раз справлялись, так что шансы на золото есть. И немалые!
Возможно, из-за неудачи в Ванкувере наша сборная потеряла уверенность в себе. Чтобы ее восстановить, нужны две-три победы. И оселком тут станет последний этап Евротура. Правда, и там россияне выступят далеко не сильнейшим составом. Уже ясно, что финалисты Кубка Гагарина Терещенко и Никулин на Шведские игры не попадают. Не будет там и освободившихся после первого раунда Кубка Стэнли энхаэловцев.
Заявлять о системном сбое я бы не спешил. Вот если бы взрослая сборная провалила три важных турнира кряду – тогда да. А сейчас чемпионат мира может многое исправить. Предлагаю всем не отчаиваться, а верить в победу!» – приводит слова Майорова «Советский спорт».
Алексей Морозов: «Шансы у российской сборной на победу есть – и неплохие»
Капитан сборной России на двух последних чемпионатах мира Алексей Морозов заявил, что на предстоящем Мундиале в Германии команда Вячеслава Быкова может завоевать золотые медали.
«Шансы у российской сборной на победу есть – и неплохие. Даже несмотря на то что в этом розыгрыше Кубка Гагарина также получил травму и не сможет сыграть на чемпионате мира еще один форвард из Казани Данис Зарипов. Да и из НХЛ приедут далеко не все сильнейшие: ведь в самом разгаре Кубок Стэнли, за который бьются и Женя Малкин, и Саша Овечкин, и многие другие хоккеисты... Но у нас и без того немало отличных игроков. И если будет настоящая команда, хорошие взаимоотношения в коллективе – за золотые медали обязательно побьемся! Ну а я, увы, смогу только болеть за ребят», – приводит слова Морозова «МК».
Напомним, что сам Морозов пропустит чемпионат из-за травмы.
Мезин вернулся в расположение сборной Белоруссии
Вратарь Андрей Мезин вернулся в расположение сборной Белоруссии. Хоккеист покинул базу национальной команды 9 дней назад, когда узнал, что минское «Динамо» не будет продлевать с ним контракт.
Также к тренировкам в составе сборной приступили нападающие Алексей Калюжный и Михаил Грабовский. Защитник «Колорадо» Руслан Салей прибудет в расположение команды через неделю, пишет Tut.by.
Отметим, что, по информации Sports.ru, Мезин продолжит карьеру в украинском «Будивельнике».
Алексей Терещенко: «Кого бы взял в сборную России из «Ак Барса»? Да всех!»
Нападающий «Ак Барса» Алексей Терещенко поделился эмоциями от победы казанцев в Кубке Гагарина, а также заявил, что сразу несколько хоккеистов команды могли бы усилить состав сборной России на чемпионате мира.
«Как победы могут приесться?! Смысл спорта в том, чтобы бороться за победу в каждом матче, каждом турнире, каждом чемпионате. Поэтому никогда голод до побед не бывает утоленным полностью. Посмотрите сами, около четырех часов утра, рассвет уже скоро, а здесь в аэропорту столько болельщиков, которым мы доставили радость. Мы благодарны за то, что нас так поддерживают!
Знаете, наши трудности в начале сезона имели свое объяснение. После прошлого чемпионата команда серьезно обновилась, может быть, не все у нас тогда получалось. Но ближе к плей-офф все мы чувствовали, что подходим в хорошем состоянии, как в игровом, так и и физическом. Поэтому нам и хватило сил выиграть в итоге этот марафон. Думаю, что уже в плей-офф сомневающихся в нас серьезно поубавилось.
Хотел бы поспорить и со специалистами, и с болельщиками, которые утверждали о нашей зависимости от стартовой пятерки. Неправильно это. В какой-то степени это было бы даже оскорбительным для всей команды, если бы за положительный результат в ней отвечало только одно звено. Алексей Морозов, Данис Зарипов, ранее еще Сергей Зиновьев – великие хоккеисты. Но побеждает всегда команда. Так было и в предыдущие годы, просто многие этого не замечали. А в этом сезоне мы просто доказали это. Хотя нам и очень не хватало травмированных Леши и Даниса.
Кого бы позвал в сборную России из «Ак Барса»? Да всех! Без исключения! Ну, за минусом наших финнов и словака Кукумберга. Мы же чемпионы!» – рассказал Терещенко для официального сайта КХЛ.
Игорь Захаркин: «Когда выигрывает сборная – это праздник всей России»
Тренер сборной России Игорь Захаркин выразил мнение, что на чемпионат мира-2010 команда должна собрать как можно более сильный состав.
«Когда встречаются две нации, неважно на каком турнире, дело даже не в канадцах. Мы считаем, что хоккей является гордостью России, а победа сборной – общим достоянием. Мы радуемся сейчас за «Ак Барс», мы знаем, что болельщики из Татарстана радуются, но когда выигрывает сборная – это праздник всей России. Мы хотим всегда давать людям возможность радоваться за хоккей, за себя, за страну. Поэтому считаем, что на чемпионатах мира всегда должны быть лучшие составы.
В отличие от болельщиков у нас просчитан вариант, если игроки «Вашингтона» приедут на чемпионат мира, и вариант, если они не приедут. Независимо от их возможного появления, команда работает в обычном режиме, идет подготовка, сбиваются и наигрываются звенья.
Конечно, хотелось бы увидеть лучших хоккеистов. Но, что будет, то будет, мы желаем ребятам достижения их мечты, выиграть Кубок Стэнли.
Что касается больших и маленьких площадок, то европейские тренеры тоже возмущаются необходимостью играть разные турниры на площадках разного формата. Но слишком сильна доминанта НХЛ», – сказал Захаркин в эфире радио «Спорт».
Вячеслав Быков: «Ждем Брызгалова в сборной»
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил, что надеется на приезд голкипера «Финикса» Ильи Брызгалова на ЧМ-2010.
«Мы ждем Брызгалова в сборной. Надеемся, что один из самых ценных игроков прошедшего чемпионата НХЛ вскоре восстановится от обидного поражения в серии с «Детройтом». Тем более что именно Илья, по нашим данным, был в этой серии лучшим – наряду с Павлом Дацюком.
Вообще, вратарский вопрос в сборной курирует президент ФХР Владислав Третьяк. По всей видимости, и он, и мы, тренеры, свяжемся с Ильей в четверг или пятницу. Здесь нужно быть предельно тактичными. Какой смысл по свежим следам звонить игроку, который потерпел обидное поражение и, наверное, это поражение все еще переживает?» – приводит слова Быкова «Спорт-Экспресс».
Кожевников: третье место на чемпионате мира будет успехом
29.04.2010 16:51 | Чемпионат.ру
Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что ХК МВД в следующем сезоне не удастся добиться того результата, которого он достиг в этом году.
"ХК МВД - молодая команда, она произвела эффект. Мы этому радуемся, нам приятно смотреть на их игру. Она оказала сопротивление таким корифеям, как "Локомотив", ЦСКА. Но результат смотрится по второму-третьему году, нужна стабильность. При всём уважении к МВД, хотя я за них болел, я понимал, что на следующий год такого результата не будет", - приводит слова специалиста РИА Новости. Что касается предстоящего чемпионата мира, то, по словам Кожевникова, шансы на победу не так велики. "У нас тяжёлая ситуация, сильнейшие игроки не отдыхали. У наших хоккеистов такая психология - они более обидчивые, чем канадцы. Если мы войдём в тройку, то это будет успехом. Лидеры все играли до полуфинала [плей-офф Кубка Гагарина], выступали практически без передышки. Алексей Морозов получил травму просто потому, что устал, за четыре года он, наверное, месяц отдыхал", - отметил он.
Чемпионат.ру
Даути не сыграет на чемпионате мира
Защитник «Лос-Анджелеса» и сборной Канады Дрю Даути не сыграет на чемпионате мира-2010. Причиной послужила травма запястья.
Даути получил повреждение в первой игре Кубка Стэнли против «Ванкувера», однако смог доиграть серию до конца. В шести матчах он набрал семь очков (3+4), передает USA Today.
Овечкин, Семин и Варламов согласились выступить на чемпионате мира
Хоккеисты «Вашингтона» Александр Овечкин, Александр Семин и Семен Варламов дали согласие принять участие в чемпионате мира-2010, который пройдет в мае в Германии.
После того, как команда проиграла в седьмом матче 1/4 финала Восточной конференции «Монреалю», между игроками «столичных» и Вячеславом Быковым с Игорем Захаркиным состоялся телефонный разговор. Хоккеисты согласились сыграть за сборную, передает телеканал «Россия 2».
Антон Волченков: «Когда человека что-то беспокоит, ему тяжело в ответственных моментах помочь сборной»
Защитник «Оттавы» Антон Волченков рассказал, почему не может сыграть за сборную России на чемпионате мира.
«Я прессу не читаю. Этим занимается моя жена. Потом мне все рассказывает. И она поведала о том, что якобы в сборную я ехать не хочу.
Вы же знаете, что писать можно что угодно. Просто на данный момент у меня есть небольшие повреждения. Дают о себе знать старые травмы – еще с прошлогоднего чемпионата мира. Пластину, которую вставили тогда в ногу, нужно как можно быстрее вытащить. Я весь чемпионат с ней отыграл. Пару месяцев назад она стала сильно беспокоить. Играл на обезболивающих.
Чемпионат мира – турнир краткосрочный. Если едешь в сборную, надо быть здоровым на двести процентов. А когда человека что-то беспокоит, ему тяжело в каких-то ответственных моментах помочь команде. Или вообще невозможно даже при всем желании», – цитирует Волченкова «Спорт день за днем».
Андрей Марков: «Желаю удачи не только Овечкину, но и сборной России»
Защитник «Монреаля» Андрей Марков пожелал удачи сборной России и нападающему «Вашингтона» Александру Овечкину, который собрался принять участие в чемпионате мира-2010.
«В серии с «Вашингтоном» мы до конца верили в свои силы. Гнули свою линию. Выходили как на последний бой. Играли как команда. Наш вратарь показал себя молодцом.
После матча пожелал удачи Овечкину. Теперь встретимся не на хоккее. Если Овечкин отправится в Германию, удачи не только ему, но и сборной. Здоровья всем. И побеждайте! Нам это очень надо после Олимпиады. Да, чемпионат мира ниже уровнем. Но любой успех сборной России – как бальзам на раны для громадного количества болельщиков», – рассказал Марков «Советскому спорту».
Напомним, что клуб Маркова выбил «Вашингтон» из розыгрыша Кубка Стэнли.
Андрей Трефилов: «Брызгалов входит в пятерку лучших вратарей мира»
Бывший вратарь сборной России, олимпийский чемпион Андрей Трефилов в беседе с корреспондентом Sports.ru Родионом Денисовым заявил, что Илья Брызгалов, чей «Финикс» освободился из розыгрыша Кубка Стэнли, значительно усилит сборную России на чемпионате мира в Германии.
«Брызгалов отыграл нынешний сезон великолепно. Не зря его номинировали на «Везина Трофи» по итогам регулярного чемпионата. Если бы не Илья, «Финикс» не то что не противостоял бы на равных «Детройту», в плей-офф вряд ли бы пробился… Так что этот сезон можно смело назвать знаменательным в карьере тольяттинца.
На данный момент Илья находится в пятерке лучших вратарей мира. Он очень хладнокровен и выдержан. Для сборной России такой голкипер, безусловно, усиление. Любой команде, стремящейся к чемпионству, необходим страж ворот, который будет вытаскивать игры. Именно это сделал Брызгалов на последнем чемпионате мира в Швейцарии. Особенно – в финале, когда все канадские атаки разбивались об него. Так что, думаю, и на первенстве планеты в Германии он выдержит свою высокую планку», – резюмировал Трефилов.
Контрольный матч. Латвия победила Белоруссию
Контрольный матч
Рига
Латвия – Белоруссия – 3:2 (0:0, 2:0, 1:2)
1:0 – 23.02 Букартс (Шталс, Цибульскис)
2:0 – 35.27 Даугавиньш (Редлих)
2:1 – 43.12 Рядинский (Стась, Демагин), ГБ
2:2 – 44.57 Демагин (Стась)
3:2 – 49.23 Редлих (Шталс, Печура)
Вратари: Масальскис – Мезин.
Контрольный матч. Латвия обыграла Белоруссию второй раз за два дня
Контрольный матч
Рига
Латвия – Белоруссия – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
1:0 – 26.02 Печура
1:1 – 44.41 Антоненко (Колосов, Грабовский)
2:1 – 50.42 Редлихс (Дарзиньш), ГБ
Вратари: Лусиньш – Коваль.
Стал известен состав сборной США на чемпионат мира
Сегодня был объявлен состав сборной США, которая будет участвовать в чемпионате мира в Германии с 7 по 23 мая. Генеральный менеджер Брайан Бурк пригласил Джо Сакко («Колорадо») на должность помощника Скотта Гордона («Айлендерс»), который будет исполнять обязанности главного тренера американской команды на турнире. Вторым ассистентом будет Тодд Ричардс («Миннесота»), сообщает USA Today.
Вратари: Скотт Клемменсен («Флорида»), Бен Бишоп («Пеория», АХЛ), Дэвид Леггио («Турку», Финляндия).
Защитники: Джек Джонсон, Мэтт Грин (оба – «Лос-Анджелес»), Энди Грин («Нью-Джерси»), Тэйлор Чорни («Эдмонтон»), Мэтт Гилрой («Рейнджерс»), Джек Хиллен («Айлендерс»), Майк Лундин («Тампа-Бэй»), Кит Йэндл («Финикс»).
Нападающие: Брендон Дубински («Рейнджерс»), Ник Фолиньо («Оттава»), Ти Джей Галиарди («Колорадо»), Кристиан Хэнсон («Торонто»), Тим Кеннеди («Баффало»), Дэвид Мосс, Эрик Найстром (оба – «Калгари»), Кайл Окпосо («Айлендерс»), Ти Джей Оши («Сент-Луис»), Райан Потални («Эдмонтон»), Райан Картер («Анахайм»), Крис Крайдер (студенческая лига).
Бэкстрем не сыграет на чемпионате мира
Форвард «Вашингтона» Никлас Бэкстрем отказался от участия в чемпионате мира из-за травмы, и не сможет помочь сборной Швеции на этом турнире.
«Я не поеду на чемпионат мира, так как у меня проблемы с плечом, и, к сожалению, мне требуется восстановление», – цитирует Бэкстрема Hockey Expressen.
Отметим, что контракт Бэкстрема с клубом подошел к концу, и его участие в чемпионате мира потребовало бы от федерации хоккея Швеции дорогостоящую страховку. Однако, агент Никласа Гуннар Свенссон отклонил предположения об том, что это стало причиной отказа от выступлений за сборную.
Эрат присоединится к сборной Чехии
Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка связался с нападающим «Нэшвилла» Мартином Эратом, который подтвердил свою готовность сыграть на чемпионате мира в составе национальной команды. Эрату необходимо успешно пройти медосмотр в клубе, после чего он прилетит в Европу для подготовки к первенству планеты, которое пройдет в Германии с 7 по 23 мая.
Кроме того, Ружичка отправил приглашения четырем игрокам «Финикса», минувшей ночью так же выбывшим из розыгрыша Кубка Стэнли: нападающим Мартину Ганзалу, Радиму Врбате, Петру Прухе и защитнику Збынеку Михалеку.
Отметим, что Пруха и Врбата, равно как и бывший московский динамовец Иржи Гудлер, не были включены в расширенный список чешской сборной для участия в олимпийском хоккейном турнире, поэтому их ответ на призыв Ружички может быть отрицательным, сообщает iDNES.cz.
Брызгалов пропустит чемпионат мира
Вратарь «Финикса» Илья Брызгалов из-за травмы не сможет помочь сборной России на чемпионате мира, который пройдет в Германии с 7 по 23 мая, сообщает пресс-служба ФХР.
Напомним, что «Финикс» в семи матчах проиграл «Детройту» в четвертьфинале Западной конференции и закончил выступления в НХЛ в этом сезоне.
Ялонен назвал предварительный состав сборной Финляндии на чемпионат мира
Главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен назвал предварительный состав на чемпионат мира в Германии, в который вошли:
вратари: Ииро Таркки («Эспоо Блюз»), Петри Веханен («Ак Барс»), Пекка Ринне («Нэшвилл», НХЛ);
защитники: Петтери Нуммелин («Лугано»), Лассе Куконен («Авангард»), Топи Яакола («Седертелье», Швеция), Микко Маенпя (ХПК), Юуссо Хитанен («Брюнэс», Швеция), Янне Нискала («Фрелунда», Швеция), Паси Пуйстола (ХВ-71), Сами Ватанен (ЮИП, Финляндия);
нападающие: Юха-Пекка Хютонен (ЮИП, Финляндия), Антти Миеттинен («Миннесота», НХЛ), Томми Сантала («Клотен Флайерс», Швейцария), Рику Халь («Фрелунда», Швеция), Сами Капанен («КалПа», Финляндия), Яркко Иммонен («Ак Барс»), Петри Контиола («Металлург» Мг), Лаури Корпикоски («Финикс», НХЛ), Юсси Йокинен («Каролина», НХЛ), Антти Пильстрем (ЮИП, Финляндия), Оскар Осала («Олбани»), Юхаматти Аалтонен («Пеликанс»), Йори Лехтера («Таппара»), Лео Комаров («Динамо» М), сообщает официальный сайт Федерации хоккея Финляндии.
Глен Хэнлон: «При счете 0:3 сказал парням, что в хоккее все возможно»
Главный тренер сборной Словакии Глен Хэнлон после победы над сборной Латвии (4:3) в контрольном матче рассказал, как удалось отыграться по ходу матча, а также о том, кто должен пополнить сборную до начала чемпионата мира.
«Выигрывать всегда приятно. Я благодарен команде за проявленную волю к победе, за то, что они справились с непростой ситуацией. При счете 0:3 я сказал парням, что это хоккей, и мы сможем добиться победы. Ситуация с составом в понедельник немного поменяется, если к нам присоединятся Кукумберг и Черник. Из игроков, выступающих в Северной Америке, к нам присоединится Секера, а непосредственно в Германию должны прилететь Будай и Сватош», – цитирует Хэнлона hokej.sk.
Сегодня Овечкин, Семин и Варламов приступят к тренировкам со сборной России
Накануне из Америки в Россию прилетели три игрока нашей национальной команды – голкипер Семен Варламов, а также форварды Александр Овечкин и Александр Семин, сообщает «Советский спорт».
По информации издания, уже сегодня все трое представителей «Вашингтона» приступят к тренировкам под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина на базе в Новогорске.
Илья Ковальчук: «Видел составы. И у США, и у Канады будут хорошие команды»
Нападающий сборной России Илья Ковальчук рассказал о предстоящем ЧМ-2010, о возможном капитанстве, а также отметил, что в Германии у Канады и США будут сильные составы.
«После Олимпиады договорились с ребятами, что, если будет возможность, надо обязательно поехать на чемпионат мира. Нужно победить и хорошо закончить сезон.
Как психологически бороться с черной серией? Надо играть в коллективный хоккей. Биться друг за друга. У нас же командный вид спорта. Нельзя корчить из себя героя, беря игру на себя. Эгоистам тут не место. А настоящая сборная как раз и проявляется, когда что-то идет из рук вон плохо. Нужно это переломить.
Что касается капитанства, то я знаю, что это такое. Но у нас много лидеров в сборной. Чтобы завоевать золото, в команде должны быть 22 капитана. Без разницы, кому нашьют букву «С».
Сборные США и Канады повезут на чемпионат молодых игроков? Думаете, американцы против нас студентов выставят? Это исключено! У США будет хорошая команда, у канадцев тоже. Я же видел составы. «Чудом на льду» тут явно не пахнет. Да и вообще не хочется думать о поражении. Мы не за этим едем в Германию», – приводит слова Ковальчука «Советский спорт».
Владислав Третьяк: «Отдаем предпочтение Варламову»
Президент ФХР Владислав Третьяк объяснил, почему на ЧМ-2010 отказался ехать голкипер «Финикса» Илья Брызгалов, а также отметил, что в Германии, скорее всего, вратарь «Вашингтона» Семен Варламов будет первым номером.
«Перед шведским этапом Евротура я позвонил Брызгалову. Он сообщил, что у него травма спины, лечить которую надо две недели. Поэтому на чемпионат мира в Германию Илья приехать не сможет. Жаль. Мы на него очень рассчитывали.
Думаю, ситуация с вратарями неплохая, пусть и не смогут помочь на чемпионате мира Брызгалов и Набоков, который продолжает выступать за «Сан-Хосе» в плей-офф. Сейчас я думаю, что Варламов играет посильнее конкурентов. На него главная надежда.
Он в неплохой форме. Поэтому сегодня предпочтение отдаем ему. Впрочем, окончательно определимся уже на месте. В Германии я буду активно работать с вратарями», – приводит слова Третьяка «Советский спорт».
Владимир Ружичка: «Нельзя обвинять людей, которые провели длинный сезон»
Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка объяснил, почему порядка 20 хоккеистов национальной команды отказались от поездки на чемпионат мира.
«Причины разные. Нельзя обвинять людей, которые провели длинный сезон. Многие доигрывают за клубы с микротравмами и серьезными повреждениями. А кто-то просто устает. И морально в том числе. Попробуйте после сезона из 80 матчей, длящегося почти 10 месяцев, предложить жене и детям отложить отпуск еще на месяц – и поймете причины львиной доли отказов», – цитирует Ружичку «Спорт день за днем».
Занковец назвал состав сборной Белоруссии на чемпионат мира
Тренерский штаб сборной Белоруссии во главе с Эдуардом Занковцом определил состав команды на чемпионат мира в Германии.
Вратари: Андрей Мезин, Виталий Коваль (оба – «Динамо» Минск), Сергей Шабанов («Юность»);
защитники: Владимир Денисов, Александр Макрицкий (оба – «Динамо» Минск), Александр Рядинский («Юность»), Виктор Костюченок («Спартак»), Николай Стасенко («Амур»), Сергей Колосов («Гранд Рэпидс», АХЛ), Кирилл Готовец («Шэттак-Сент-Мэрис»), Руслан Салей («Колорадо», НХЛ);
нападающие: Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Андрей Стась, Ярослав Чуприс, Евгений Ковыршин, (все – «Динамо» Минск), Константин Захаров, Артем Сенкевич (оба – «Юность»), Сергей Демагин («Нефтехимик»), Алексей Калюжный («Динамо» Москва), Алексей Угаров (ХК МВД), Михаил Стефанович («Квебек Ремпартс», Высшая лига Квебека), Михаил Грабовский («Торонто», НХЛ).
Капитаном команды стал 35-летний защитник «Колорадо» Руслан Салей.
Завтра сборная Белорусси улетит в Прагу на товарищеский матч против команды Чехии. Игра состоится 6 мая и будет последним для белорусов спаррингом перед чемпионатом мира. По результатам этого матча тренерский штаб должен определиться с основным вратарем. В Германию белорусская команда прибудет 7 мая, сообщает официальный сайт ФХРБ
Эдуард Занковец: «Самым трудным на чемпионате мира будет первый матч с Казахстаном»
«Нам необходимо более агрессивно действовать в нападении и повысить реализацию голевых моментов.
Встреча с Казахстаном будет самой трудной, поскольку она будет первой, а в стартовых матчах всегда присутствует дополнительное волнение. Тем более, сборная Казахстана очень серьезно готовилась к этому чемпионату, ее основу составляют игроки из КХЛ.
Мое видение нашего стиля игры таково: мы должны всей пятеркой очень активно действовать в защите. Только хорошо обороняясь, мы сможем и хорошо атаковать», – цитирует Занковца официальный сайт ФХРБ.
Занковец также сообщил, что нападающие минского «Динамо» Олег Антоненко и Сергей Заделенов не будут включены в заявку команы на мировое первенство из-за травм, выразил уверенность в том, что сборной Белоруссии по силам выполнить поставленную перед ней задачу попасть в восьмерку сильнейших, а также сообщил, что надеется на приезд в команду ко второму этапу нападающих «Монреаля» Сергея и Андрея Костицыных, чей клуб в настоящее время ведет борьбу в полуфинальной серии Восточной конференции НХЛ с обладателем Кубка Стэнли-2009 «Питтсбургом».
Напомним, что на предварительном этапе Белоруссии предстоит сыграть с Казахстаном (9 мая), Словакией (11 мая) и Россией (13 мая).
Состав сборной России на чемпионат мира может быть объявлен завтра
Завтра тренерский штаб сборной России, которая проходит подготовку к чемпионату мира на базе в Новогорске, может объявить окончательный состав на мировое первенство, которое стартует в Германии 7 мая.
Об этом сообщил пресс-атташе сборной Александр Бедарев в эфире телеканала «Россия 2».
Окончательные заявки команд на предварительный этап турнира должны быть определены к вечеру 7 мая.
Александр Радулов: «Не думал, что все настолько серьезно»
Нападающий «Салавата Юлаева» и сборной России Александр Радулов, который из-за травмы не сможет выступить на чемпионате мира, признался, что никак не ожидал, что его повреждение окажется настолько серьезным.
«К сожалению, отправиться в Германию вместе со сборной не смогу. Еще на сборе в Новогорске перед Шведскими играми во время одной из последних тренировок я почувствовал боль в ноге и сразу же сообщил об этом врачу команды. Было проведено медобследование, по итогам которого медики посоветовали мне несколько дней не тренироваться.
Честно говоря, в тот момент я не думал, что все настолько серьезно. Было обидно, что приходится пропустить Шведские игры, но я оставался оптимистом, ведь была надежда, что все обойдется, но увы...», – сказал Радулов «Спорт-Экспрессу».
Радулов не сыграет на чемпионате мира
Нападающий «Салавата Юлаева» и сборной России Александр Радулов не сможет выступить на предстоящем чемпионате мира в Германии из-за травмы.
Это стало ясно на сегоднешней тренировке национальной команды, от участия в которой нападающий вынужден был отказаться из-за боли в ноге. Сегодня вечером Радулов покинет расположение сборной.
В тренировке приняли участие приехавшие из-за океана Илья Ковальчук, Александр Семин, Александр Фролов и Денис Гребешков. Ковальчук и Фролов тренировались в тройке с Алексеем Терещенко.
Нападающий Александр Овечкин и голкипер Семен Варламов сегодня не тренировались, так как по дороге в Москву застряла их форма. Овечкин сдал допинг-тест.
На базу в Новогорске приехал защитник «Ак Барса» Алексей Емелин. На тренировке он работал в паре со своим одноклубником Ильей Никулиным, сообщает «Советский спорт».
Стивен Стэмкос: «Год назад в финале с Россией мы заслуживали победы»
Нападающий «Тампа-Бэй» и сборной Канады Стивен Стэмкос поделился воспоминаниями от прошлогоднего чемпионата мира в Швейцарии и ожиданиями от предстоящего турнира в Германии.
«Думаю, год назад в финале чемпионата мира мы заслуживали победы. Но Илья Брызгалов выдал феноменальный матч. Кажется, мы перебросали россиян в два раза, но никак не могли пробить Брызгалова. Было тяжело.
У меня получился удачный сезон, а в прошлом году на чемпионате мира я уже доказал, что на меня можно рассчитывать в атаке. Именно это мне и нужно. Я еду на чемпионат мира, чтобы как можно лучше сыграть в нападении и помочь нынешней сборной Канады победить.
Болельщики на чемпионате мира – это что-то. Это похоже больше на европейский футбол. Они оглушительно свистят и прыгают на трибунах. Такого нигде больше не увидишь.
Культурная программа тоже очень важна. Приятно посмотреть на другую страну, ее культуру, просто проводить там свободное время, отдыхать с друзьями. Это здорово. Еду на мировое первенство, просто чтобы получить удовольствие. Со многими партнерами по сборной я так или иначе знаком – по игре в НХЛ или в юниорских лигах. Надеюсь, что будет интересно и весело, а еще, что мы выиграем чемпионский титул», – цитирует Стэмкоса СР.
Семен Варламов: «Моя форма потерялась где-то на пути из Вашингтона в Москву»
Голкипер сборной России Семен Варламов заявил, что его багаж, в котором была форма, не прибыл в Москву.
«Форма моя не прилетела. Потерялась где-то на пути из Вашингтона в Москву. И запасного комплекта нет. В авиакомпании ничего вразумительного весь день сказать не могут. Только обещают в течение двух дней разыскать.
Больше скажу, мне и ходить-то не в чем. Я как прилетел в одних сланцах утром в «Домодедово», так и хожу, как турист с пляжа», – приводит слова Варламова «Советский спорт».
Александр Радулов: «Нет смысла ехать в Германию в роли туриста»
Форвард «Салавата Юлаева» Александр Радулов рассказал, почему он решил отказаться от участия в чемпионате мира-2010.
«Вот Илья Ковальчук предлагал поехать в Германию, чтобы долечиться там. Я ему отвечаю: «Илюха, ну куда с такой ногой? Болит же…» – «Давай, хотя бы попробуй. Может, получится».
Я попробовал, как все это будет выглядеть. Во вторник с утра приехал в Новогорск, начал одеваться в раздевалке. Болит нога, и все тут! Нет смысла ехать в Германию в роли туриста, занимая чье-то место в сборной. Тем более на чемпионат мира. У нас в составе есть здоровые ребята, желающие помочь команде. Если я не готов на 100 процентов, то нужно уступить место другим – кто полностью здоров», – приводит слова Радулова «Советский спорт».
Напомним, что именно Радулов стал автором победной шайбы в финале ЧМ-2009.
Крэйг Мактэвиш: «Цель у сборной Канады одна – золотые медали»
Главный тренер сборной Канады Крэйг Мактэвиш поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата мира, заявив, что перед его командой поставлены самые высокие задачи.
«Цель у нас одна – золотые медали. Но сделать это будет крайне трудно, ведь кроме нашей сборной такие же цели стоят и перед другими командами. Посмотрите на составы сборных США, России… Разве они едут в Германию отдыхать? Победить будет очень сложно, но мы готовы к тяжелой борьбе.
Сейчас трудно говорить, какая из сборных будет главным претендентом на победу. Но отмечу сборную России. Посмотрите, какая у вас будет сильная команда, а атака у нее так и вовсе великолепная! Но в современном хоккее далеко не все решают атакующие действия. Важно соблюдать баланс между обороной и нападением. Также отмечу сборную США. За несколько лет уровень хоккея в Америке здорово вырос.
Победить на чемпионате мира может абсолютно любая сборная из перечисленных вами. Главное оказаться в наилучшей готовности к матчам на выбывание», – цитирует Мактэвиша Sportbox.ru.
Стал известен состав сборной Латвии на чемпионат мира
Главный тренер сборной Латвии Олег Знарок сегодня назвал имена 23 хоккеистов, которые будут заявлены на первый этап чемпионата мира, стартующего через 2 дня.
Вратари: Эдгар Масальскис, Мартиньш Райтумс, Эдгар Лусиньш.
Защитники: Арвидс Рекис, Георгий Пуяц, Александр Ерофеев, Гунтис Галвиньш, Кристапс Сотниекс, Екабс Редлихс, Янис Андерсон и Марис Ясс.
Нападающие: Херберт Васильев, Александр Ниживий, Мартыньш Ципулис, Мартыньш Карсумс, Янис Спруктс, Каспар Даугавиньш, Микелис Редлихс, Лаурис Дарзиньш, Андрис Джериньш, Юрис Шталс, Сергей Печура, Гинтс Меийя.
Запасной: Каспарс Саулиетис.
Команда вылетит в Германию завтра, чтобы уже вечером провести первую тренировку, сообщает Telegraf.lv.
Словакия назвала состав на чемпионат мира
Тренерский штаб сборной Словакии назвал состав национальной команды на чемпионат мира в Германии, сообщает Hokej.sk.
Вратари: Петер Будай ("Колорадо"), Растислав Станя ("Северсталь"), Петер Хамерлик ("Тршинец")
. Защитники: Доминик Граняк ("Рёгле"), Томаш Староста ("Нефтехимик"), Рихард Линтнер ("Динамо" Мн), Петер Фрухауф ("Банска-Быстрица"), Томаш Словак ("Автомобилист"), Владимир Михалик ("Норфолк"), Иван Майески ("Шеллефтео), Андрес Секера ("Баффало")
. Нападающие: Марек Заграпан ("Северсталь"), Мирослав Залешак ("Скалица"), Иван Черник ("Кёльн"), Томаш Булик ("Банска-Быстрица"), Томаш Татар ("Гранд Рэпидз"), Рихард Паник ("Норфолк"), Андрей Под****цки, Милан Бартович (оба "Либерец"), Михал Махо ("Млада Болеслав"), Станислав Горн, Владимир Дравецки ("Кошице"), Марек Сватош ("Колорадо"), Роман Кукумберг ("Ак Барс").
5 мая 2010 года, среда. 21:14
Источник:
"Чемпионат.ру"
Вячеслав Быков: «Если «Детройт» вылетит, будем ждать Дацюка в Германии»
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков в преддверии ЧМ-2010 рассказал о комплектовании состава.
«Мы остаемся верны формуле «три вратаря, восемь защитников, 12 нападающих». В пятницу в девять утра вылетаем в Германию – и до этого часа будет принято очень сложное для нас решение по сокращению. Уже ясно, что лишним окажется один вратарь, один защитник и один форвард.
Овечкин и Семин поставлены в звено к Федорову? Не видим смысла искать от добра добра. Да и сами ребята, как мне кажется, восприняли такое решение на ура. Ковальчука и Фролова неплохо дополняет Терещенко. Эта тройка вопросов не вызывает.
Могу сказать, что совсем недавно разговаривал с Дацюком. Как и все наши заокеанские профессионалы, он хочет и готов играть за сборную своей страны. И все же мы ни в коем случае не желаем Павлу поражения.
Если же «Детройт» все-таки вылетит, то будем ждать его уже в Германии. Такой большой мастер сборной необходим. Кроме того, мы ведем переговоры с защитником Тютиным из «Коламбуса», – приводит слова Быкова «Спорт-Экспресс».
Александр Овечкин: «Надеюсь, на ЧМ-2010 сделаем этот плохой сезон хорошим»
Форвард сборной России Александр Овечкин оценил значимость предстоящего ЧМ-2010.
«Для меня все турниры – ударные. Но в Германии можно поставить очень хорошую точку. И уйти от многоточия нынешнего сезона.
Надеюсь, все вместе, всей командой, мы сделаем этот плохой сезон хорошим. Ведь говорят, что запоминается последнее.
Как чувствую себя в звене с Федоровым? Играть в тройке с Федей и Семой – высший класс. Все отлично!» – приводит слова Овечкина «Спорт-Экспресс».
Александр Фролов: «Риск играть на чемпионате мира без контракта есть, но, надеюсь, все будет хорошо»
Нападающий сборной России Александр Фролов рассказал, как далось ему решение поехать на ЧМ-2010 без контракта.
«Контракта нет. А риск есть. Но, надеюсь, все будет хорошо. Посоветовался с близкими, с агентом. И почти сразу согласился приехать в сборную.
Я не играл в Ванкувере. Но жизнь продолжается и после Олимпиады. Это в прошлом. Чемпионат мира – очень серьезный турнир. Хочется снова взять золото.
В каком клубе КХЛ ждать меня в следующем сезоне? Я ни с кем не вел переговоров», – приводит слова Фролова «Советский спорт».
Эдуард Занковец: «Братья Костицыны усилили бы состав сборной Белоруссии»
Главный тренер сборной Белоруссии Эдуард Занковец в преддверии ЧМ-2010 оценил силу своей команды.
«В принципе команда у нас хорошая – надежные вратари; молодые, быстрые нападающие, да и защитники у нас сильнее, чем в прошлом году.
Братья Костицыны, конечно, усилили бы наш состав, с ними мы связывали большие надежды. Наша команда способна на многое.
Когда-нибудь Белоруссия обязательно завоюет медали. Почему бы не в этот раз?» – приводит слова тренера «Спорт-Экспресс».
Худобин не сыграет на чемпионате мира
Как стало известно корреспонденту Sports.ru Родиону Денисову, в окончательную заявку сборной России на чемпионат мира не попал вратарь фарм-клуба «Миннесоты» – «Хьюстон» – Антон Худобин. Таким образом, на предстоящем первенстве планеты в Германии вратарская бригада российской команды будет выглядеть следующим образом – Семен Варламов («Вашингтон»), Василий Кошечкин («Металлург» Мг), Александр Еременко («Салават Юлаев»).
Напомним, что в составе первой национальной команды Худобин дебютировал на последнем этапе Евротура 2009/10 – Шведских хоккейных играх. Антон вышел на лед в заключительном матче турнира со сборной Чехии (2:4), в которой он пропустил три шайбы.
Быков взял 25 хоккеистов в Германию
Тренерский штаб сборной России во главе с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным объявил состав команды для участия в чемпионате мира. В Германию отправятся 25 хоккеистов, а в окончательную заявку войдут 23 игрока.
Состав сборной России:
Вратари: Александр Еременко («Салават Юлаев»), Семен Варламов («Вашингтон», НХЛ), Василий Кошечкин («Металлург» Мг).
Защитники: Константин Корнеев (ЦСКА), Виталий Атюшов («Металлург» Мг), Дмитрий Калинин («Салават Юлаев»), Денис Денисов («Динамо» М), Денис Гребешков («Нэшвилл», НХЛ), Илья Никулин, Алексей Емелин (оба – «Ак Барс»), Дмитрий Куликов («Флорида», НХЛ).
Нападающие: Евгений Артюхин, Максим Афиногенов (оба – «Атланта», НХЛ), Алексей Терещенко («Ак Барс»), Виктор Козлов («Салават Юлаев»), Александр Семин, Александр Овечкин (оба – «Вашингтон», НХЛ), Артем Анисимов («Рейнджерс», НХЛ), Илья Ковальчук («Нью-Джерси», НХЛ), Николай Кулемин («Торонто», НХЛ), Максим Сушинский (СКА), Александр Свитов («Авангард»), Сергей Мозякин («Атлант»), Сергей Федоров («Металлург» Мг), Александр Фролов («Лос-Анджелес», НХЛ), сообщает Sportbox.ru.
Вячеслав Быков: «Каждый матч на чемпионате мира – это реванш за Ванкувер»
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков накануне старта чемпионата мира в Германии рассказал о подготовке команды и поделился мнением о первом сопернике – сборной Словакии.
«Подготовка к чемпионату мира проходила в несколько этапов. На первом этапе мы делали акцент на проверке новых хоккеистов и ближайшего резерва. Следующий этап — подготовка к Евротуру и сам турнир, куда мы приглашали молодых НХЛовцев, и тех, кто завершил выступления в Кубке Гагарина. По окончании Евротура присоединились все оставшиеся, и мы занялись целенаправленной подготовкой к мировому первенству.
Каждый матч на чемпионате мира — это реванш за Ванкувер.
Оценить однозначно первых соперников – сборную Словакии – очень сложно. В целом, сильный соперник. Но у них сменился состав и тренер. Будем предполагать их стиль исходя из этого. Но отталкиваться, в первую очередь, будем от своей игры», – цитирует тренера Sportbox.ru.
Игорь Захаркин: «С любым составом можем доказать, что сборная России – лучшая в мире»
Тренер сборной России Игорь Захаркин рассказал о настроении в команде накануне чемпионата мира в Германии, а также о соперниках россиян.
«Мы все огорчены тем, что произошло на Олимпиаде в Ванкувере. Так что мы едем в Германию за реваншем. За нас играет спортивная злость, недоговоренность в Ванкувере. Плюс ко всему кто-то начал ставить вопросы о нашем профессионализме. Нам есть что доказывать.
С любым составом мы можем доказать, что сборная России – лучшая в мире.
В Ванкувере в сборной Словакии играли легенды НХЛ, настоящие звезды, которые смогли в итоге занять достойное место. Этой команде надо доказывать все заново, и поверьте, от этого обыгрывать их будет только сложнее», – цитирует Захаркина Sportbox.ru.
Владислав Третьяк: «Премиальными сборную не обидим»
Президент ФХР Владислав Третьяк отметил важность чемпионата мира в Германии, рассказал о решении вопроса со страховкой Александра Овечкина, а также о премиальных для сборной России.
«Чемпионат мира – серьезный турнир для нас, на котором мы будем бороться только за золото. Для нас этот год особенный: 65-летие победы в Великой Отечественной войне. Поэтому будет очень важно победить именно в Германии. Со своей стороны мы сделали все возможное — вылетевших из Кубка Стэнли игроков мы привезли, а тренерский штаб позаботится о хорошем хоккее в нашем исполнении.
У Овечкина очень большой контракт. Но мы все согласовали и все вопросы решили. «Вашингтон» назвал сумму, и мы ее выплатили.
Премиальные? Хороший вопрос. Не беспокойтесь, не обидим. Ребята попросили лишь о перстнях чемпионов.
Тот факт, что за нас играют звезды мирового хоккея, имеет и обратную сторону: любая команда будет стремиться изо всех сил обыграть таких мастеров», – приводит слова Третьяка Sportbox.ru.
Илья Ковальчук: «Едем в Германию брать реванш у Канады»
Форвард сборной России Илья Ковальчук рассказал, что команда едет на чемпионат мира, стартующий в Германии в пятницу, только за победой.
«Конечно, победа на чемпионате мира – это наша главная задача, ребята опытные, многие играли уже на чемпионатах мира, и будем надеяться, что для нас все сложится удачно.
Мы все следим за серией «Детройта», который проигрывает «Сан-Хосе» 0-3, переживаем за Дацюка. Будем надеяться, что он выиграет 4 игры подряд и после этого Кубок Стэнли. Но если нет, то мы его всегда ждем, и я думаю, что это будет уже задача тренеров, определять вопрос его участия в чемпионате.
Наверное, ребята, которые освободились из НХЛ, едут на чемпионат, чтобы взять реванш у сборной Канады. Сезон был трудный, длинный, но мы решили все поехать, и, конечно, реваншистские настроения у нас есть.
Сочетания игроков еще до конца не определены, но примерные наметки уже есть. Думаю, что финальные варианты будут ближе к первой игре (9 мая против сборной Словакии – прим. Sports.ru).
Кто будет капитаном, а также помощниками капитана – пока не определено. Думаю, что в сборной должно быть 22 лидера для победы на таком турнире. Не важно, кого назначат капитаном или ассистентом, должны все брать игру на себя», – сказал Ковальчук в эфире телеканала «Россия 2».
Александр Овечкин: «За Олимпиаду будем мстить в Сочи»
Нападающий сборной России и «Вашингтона» Александр Овечкин отметил, что Олимпиада и чемпионат мира друг с другом не связаны, и пообещал победу в первой игре турнира, которая состоится 9 мая против Словакии.
«Атмосфера в команде самая хорошая, боевая. Для нас все только начинается – мы едем биться за золото.
Однако, Олимпиада и чемпионат мира – это два разных турнира, так что говорить о каком-то реванше слишком рано. Мы будем мстить в Сочи. На мировое первенство из НХЛ могут приехать лишь свободные игроки. Большинство же звезд еще бьются в Кубке Стэнли. Плюс, во время Олимпиады все игроки находятся в идеальной форме, а тут мы имеем дело с концом сезона.
Удалось ли мне забыть про неудачу в плей-офф? В России другая атмосфера, другие люди – здесь я дома. Я уже перестроился, а забывать о неудачах в домашней обстановке проще. Дацюку желаю удачи и победы в Кубке Стэнли. А там уже как пойдет.
Не считаю, что эмоции от вылета из Кубка Стэнли отрицательно скажутся на микроклимате команды. Знаете, если бы я, например, не хотел, то не приехал бы вообще. Эмоции должны быть. Без них никак.
От первой игры турнира со Словакией жду только победы. По сравнению с Ванкувером, это будет другая команда», – цитирует Овечкина Sportbox.ru.
Ринне станет основным вратарем сборной Финляндии на чемпионате мира
Главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен объявил, что рассчитывает на вратаря «Нэшвилла» Пекку Ринне как на основного голкипера команды на чемпионате мира в Германии.
Петри Веханен из казанского «Ак Барса» будет выполнять функции второго вратаря. Ялонен отказался назвать порядок выхода вратарей на лед в матчах предварительного этапа, сообщает Yli.fi.
Напомним, что первый матч на турнире финны проведут против 8 мая против сборной Дании.
«Газпромэкспорт» сыграет со сборной ветеранов Германии на открытии чемпионата мира
В пятницу, 7 мая, перед открытием чемпионата мира в Германии, которое пройдет на стадионе «Шальке-04» в Гельзенкирхене, команда «Газпромэкспорт» проведет товарищеский матч с ветеранами немецкого хоккея.
В составе российской команды сыграют президент КХЛ Александр Медведев, а также такие известные игроки прошлого как Валерий Каменский, Александр Якушев, Андрей Коваленко и Алексей Касатонов.
В составе немецкой команды будут выступать игроки, сыгравшие не менее 100 матчей за свою национальную сборную. Среди легенд хоккея Германии – Диди Хеген и Пеппи Хайс.
Шоу будут вести украинский боксер Владимир Кличко и известная немецкая телеведущая Клаудия Кляйнерт, сообщает официальный сайт ИИХФ.
Максим Афиногенов: «Состав сборной не слабее олимпийского»
Нападающий сборной России и «Атланты» Максим Афиногенов отметил легкость адаптации в составе национальной команды и выразил уверенность в силе команды Вячеслава Быкова.
«Здорово, что удалось окунуться вновь в атмосферу сборной. Мы все собрались здесь для одной цели – порадовать наших болельщиков отличной игрой и золотыми медалями. После неудачи на Олимпиаде мы им задолжали.
К большим площадкам за неделю уже успел адаптироваться. Сначала был дискомфорт, скорости ведь другие, но потом стало полегче. Здесь со всеми классно играть, все мастера, и мне не потребовалось много времени, чтобы найти с ребятами общий язык.
В этот раз у нас в составе меньше энхаэловцев и больше молодых перспективных игроков. Уверен, что этот состав не слабее олимпийского. Надеюсь, чемпионат мира закончится победой российского хоккея», – цитирует Афиногенова Sportbox.ru.
Александр Семин: «Едем в третий раз подряд выигрывать чемпионат мира»
Форвард «Вашингтона» и сборной России Александр Семин рассказал о желании поквитаться с Канадой, заодно и со словацкими вратарями, а также похвалил Илью Ковальчука за поддержание морального духа в команде.
«Едем с настроем в третий раз подряд выиграть чемпионат мира. Правда, сам я еще некомфортно себя чувствую на больших площадках, но пару дней – и привыкну. Надеюсь, что опять будет финал с Канадой. У нас огромное желание поквитаться с ними.
Сезон для «Вашингтона» кончился неудачно. У нас были все шансы пройти «Монреаль», но мы сами их упустили. Всякое бывает. Не получилось там, получится в Германии. Да, Галак на чемпионат мира не едет. Что ж теперь делать? Буду отыгрываться на других словацких вратарях.
Уверен, что с Ковальчуком, несмотря на отсутствие у него контракта, все будет хорошо. Он молодец. Всегда поднимает в команде боевой дух», – цитирует Семина Sportbox.ru.
Напомним, что именно против сборной Словакии россияне проведут первый матч на турнире, который состоится 9 мая.
Группа Scooter примет участие в церемонии открытия чемпионата мира
Немецкий коллектив Scooter, выпустивший официальную песню чемпионата мира в Германии – Stuck on Replay, выступит на открытии турнира в пятницу. Также в шоу будет участвовать официальный талисман чемпионата Урмель.
Разминка перед первым матчем между сборными США и Германии будет проводиться специальными зелеными шайбами в качестве поддержки антидопинговой кампании, совместно проводимой ВАДА и Международной федерации хоккея, сообщает официальный сайт ИИХФ.
Ян Марек: «Пришла пора сменить обстановку»
Форвард сборной Чехии Ян Марек объяснил свое решение покинуть магнитогорский «Метталлург», а также рассказал о желании чехов выиграть медали чемпионата мира.
«КХЛ – действительно сильная лига, которая с каждым годом становится все сильнее. Но жить здесь нелегко. Магнитогорск – не самый красивый город в мире. Разница с Чехией огромна, и это создает некоторые сложности, если вы живете без семьи. Так что во время сезона я решил, что мне нужно сменить обстановку.
Чувствую себя хорошо, хотя год складывался не лучшим образом. В начале сезона я был травмирован, отсюда и сложности. Но с чемпионатом мира – совсем другая история. Не хотелось бы сравнивать с ситуацией двухгодичной давности. У каждого есть шанс попасть в состав, так что все будут бороться за возможность выступить на чемпионате мира.
Каждый год в Чехии верят в попадание в призеры, и мы с нетерпением ждем чемпионата, потому что уже несколько лет не выигрывали медалей. Соперники у нас будут сильные, даже первые две игры с Норвегией и Францией просто выглядят только на бумаге. Их надо сначала обыграть, а потом нам предстоит встретиться со Швецией и Канадой в следующем раунде», – цитирует Марека Hokej.cz.
Ян Марек провел 232 матча в составе «Металлурга», набрав 223 (95+128) очка.
В составе сборной Чехии Марек уже дважды выступал на чемпионатах мира в 2007-м и 2009 годах, но наград мирового первенства не имеет.
В составе сборной Чехии на чемпионат мира поедут 28 игроков
Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка назвал имена 28 игроков, которые поедут на чемпионат мира в составе национальной команды. Ружичка объяснил наличие запасных большой вероятностью травм, сообщает Hokej.cz.
Вратари: Томаш Вокоун («Флорида»), Онджей Павелец («Атланта»), Якуб Штепанек («Витковице»).
Защитники: Михал Роживал («Рейнджерс»), Филип Новак (ОХК «Динамо»), Карел Рахунек, Мирослав Блатяк («Салават Юлаев»), Онджей Немец («Карлсбад»), Петр Часлава («Тимро»), Ангел Крстев («Фэрьестад»), Томаш Мойжиш (МОДО), Михал Баринка («Витковице»), Петр Гржегоржек («Ческе Будеевице»).
Нападающие: Яромир Ягр, Якуб Клепиш (оба – «Авангард»), Якуб Ворачек («Коламбус»), Ян Марек, Томаш Ролинек («Металлург» Мг), Иржи Новотны («Атлант»), Лукаш Каспар («Оулу»), Роман Червенка («Славия»), Петр Губачек («Брно»), Марек Квапил («Витковице»), Петр Кукал («Пардубице»), Петр Вампола, Ян Коварж («Плзень»), Мартин Ружичка («Тринец»), Милан Гуляш («Ческе Будеевице»).
Дмитрий Куликов: «Канада – наш главный соперник»
Защитник сборной России Дмитрий Куликов перед началом чемпионата мира в Германии рассказал, что команда настроена только на победу.
«Реваншистское настроение, конечно, присутствует. Как все говорят, Канада – наш главный соперник, матчи против нее всегда интересными получаются.
Что случилось на Олимпиаде, то случилось. Мы все стараемся об этом забыть, не вспоминать о таком несчастье. У нас боевое настроение, едем за победой», – сказал Куликов в эфире телеканала «Россия 2».
Калюжный получил повреждение в матче с Чехией
Форвард сборной Белоруссии Алексей Калюжный получил повреждение во втором периоде товарищеского матча Чехия – Белоруссия, в результате чего не смог доиграть встречу до конца, сообщает «Прессбол».
Предположительно, у Калюжного травма паха. Степень повреждения и сроки восстановления пока не известны. Вопрос включения Алексея в заявку на чемпионат мира пока открыт.
Максим Сушинский: «Белоруссия и Латвия могут преподнести неприятные сюрпризы»
Нападающий сборной России Максим Сушинский уверен, что проходных матчей на чемпионате мира в Германии не будет.
«Нахожусь в предвкушении старта чемпионата мира. К сожалению, для СКА плей-офф Кубка Гагарина не задался, так что победа на мировом первенстве сможет скрасить впечатления от сезона.
Перед стартом чемпионата волнения никакого вообще не чувствуется. Есть только положительные эмоции, которые и придадут нам сил. Здесь не важно, кто фаворит, а кто нет. Уверен, что ни одной легкой игры для нас не будет. Те же белорусы или латыши могут преподнести очень неприятные сюрпризы», – цитирует Сушинского Sportbox.ru.
Глен Хэнлон: «Фаворитом считаю Россию»
Главный тренер сборной Словакии Глен Хэнлон рассказал о состоянии дел в его команде и выразил уверенность в успехе российской сборной.
«Все матчи в нашей группе будут сложными. Фаворитами же считаю россиян. Не только в группе, но и на всем чемпионате мира. С двумя Алексами (Овечкиным и Семиным), Ковальчуком, Варламовым в воротах – они будут исключительно мощной командой. Но мы-то с ними встретимся всего один раз, так что шанс у нас есть. Если не получится победить – не беда. Значит, удачней сыграем с другими соперниками.
Мы же хотели бы начать турнир с Будаем в воротах, но я пока с ним не говорил. Он только прилетел в три часа дня из Северной Америки. Надо посмотреть, в каком он состоянии. Надеюсь, он сможет сыграть уже в воскресенье против России. Станя – тоже хороший вариант. Ведь он играл в КХЛ, знает большинство русских бомбардиров, манеру их игры.
Сейчас в сборной Словакии достаточно много игроков отсутствует из-за отказов. Причем, не только из НХЛ, но и из КХЛ тоже. Но ничего не поделать. У нас много хорошей молодежи. Есть три игрока, которые вообще никогда на уровне сборной не выступали. Двое из них вообще еще юниоры. Во время трехнедельного сбора мы много общались. Ребята хорошие, любят свое дело. Думаю, они станут прекрасными игроками в будущем.
Но как они поведут себя перед переполненным 18-тысячным дворцом? Между тренировками и официальной игрой большая разница. Не знаю, как они отреагируют, когда, например, лицом к лицу столкнутся с тем же Овечкиным. Пока для меня это загадка», – сказал Хэнлон Sportbox.ru.
Вячеслав Быков: «Куликов показался более перспективным, чем Рясенский»
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков объяснил, почему на ЧМ-2010 не поедут голкипер «Миннесоты» Антон Худобин и защитник «Нефтехимика» Евгений Рясенский, а также объяснил, почему в составе мало молодых игроков с прицелом на Игры 2014 года.
«Мы не случайно пригласили Антона, он почувствовал атмосферу сборной, ее требования, поварился в ее котле. А наш выбор могу объяснить так: у трех вратарей накоплен опыт игры в национальной команде, а Худобин будет за нас болеть. Но до дня заявки на чемпионат – 7 мая – он остается наготове.
Почему в Германию едет Куликов, а не Рясенский? Куликов показался более перспективным на данный момент, и он лучше подходит под нашу концепцию. А Женя Рясенский и его напарник по «Нефтехимику» Николай Белов проявили себя еще в плей-офф. Надеюсь, в будущем они станут основными игроками сборной.
Что касается молодых игроков, то с прицелом на Сочи мы проверили ребят в матчах против сборной Италии. А в Германию едут те, кто достоин играть в сборной. К слову, молодые ребята – под Сочи – есть и в этом составе», – приводит слова Быкова «Советский спорт».
Игорь Захаркин: «После Ванкувера мы сделали выводы и изменили модель игры»
Тренер сборной России Игорь Захаркин рассказал об атмосфере в команде перед ЧМ-2010.
«После страшного фиаско в Ванкувере только ленивый не кидал в нас камень. На нас вешали ярлыки, называли алхимиками… Но в сборную приехали почти все, кого приглашали. А в «Тре Крунур» 26 отказников из НХЛ! Мы очень благодарны ребятам.
Они в сборную приезжают с большим желанием. Несмотря на травмы и другие обстоятельства, например отсутствие контрактов с клубами. Значит, нам удалось создать в сборной домашнюю атмосферу, и это главное достижение. Им стоит гордиться!
После Ванкувера мы сделали выводы, внесли коррективы, изменили модель игры. Работаем на полную катушку. И просим журналистов объективно относиться к сборной. На любые профессиональные вопросы мы готовы ответить. Все, что вокруг хоккея, – не к нам», – приводит слова Захаркина «Советский спорт».
Владислав Третьяк: «До сих пор не могу понять, почему Канада вышла с таким запредельным настроем против нас в Ванкувере»
Президент ФХР Владислав Третьяк в преддверии ЧМ-2010 оценил игру вратарей сборной России, а также вспомнил неудачу на Играх в Ванкувере.
«Варламов – однозначно первый номер команды. Мне симпатичен этот парень – молодой, с амбициями, готов грызть лед. Кошечкин очень хорошо провел весь сезон как в клубе, так и в сборной.
Что касается Еременко, то он меня немножко разочаровал в серии буллитов против финнов на последнем этапе Евротура – видимо, у него немного сдали нервы. Но Александр – очень опытный игрок и в нужный момент умеет собраться. Вспомните, как на предыдущем чемпионате мира он вошел в тяжелый матч с Белоруссией.
Чемпионат мира – это очень большой экзамен для каждого спортсмена, и принижать уровень турнира не надо. На Олимпиаде у нас была отличная команда, которую мы уже вряд ли когда-нибудь соберем. Ребята горели желанием обыграть канадцев – и просто перегорели.
Не повезло, но в спорте такое бывает. До сих пор не могу понять, почему Канада, которая на предварительном этапе только в серии буллитов еле выиграла у Швейцарии и уступила американцам, против нас вышла с таким запредельным настроем.
Едут ли игроки в сборную с желанием? На Олимпиаду уже все просились, и те, кто не попал в состав, обиделись. Но в этой команде в отличие от молодежной сборной, где главный тренер обливал грязью своих игроков, никто не сказал ни одного плохого слова – ни тренеры в адрес спортсменов, ни игроки в адрес тренеров», – приводит слова Третьяка «Спорт-Экспресс».
На матче открытия чемпионата мира ожидается рекорд посещаемости хоккейных матчей
Организаторы чемпионата мира в Германии объявили о том, что на матч открытия между сборными Германии и США, который пройдет в Гельзенкирхене на футбольном стадионе команды «Шальке-04» «Фелтинс-Арена», продано уже 76 тысяч 152 билета, сообщает The New York Times.
Нынешний рекорд посещаемости для хоккейного матча установлен в Мичигане при игре университетских команд в 2001 году и равняется 74 тысячам 554 зрителям.
Таким образом, первый матч чемпионат мира 2010 имеет все шансы установить рекорд.
Александр Фролов: «Хотелось бы остаться в НХЛ»
Нападающий сборной России Александр Фролов рассказал о подготовке к ЧМ-2010, а также отметил, что хотел бы продолжить карьеру в НХЛ.
«Пока мы тренируемся с Терещенко и Ковальчуком, а как будет дальше – посмотрим. В принципе мне не привыкать играть с Ильей – мы с ним уже пересекались в сборной. Думаю, у нас должно неплохо получиться.
Конечно, обидно было пропустить Олимпиаду, но это жизнь, в которой может произойти все что угодно. На меня не обрушился поток критики, как на моих партнеров? Это единственный плюс от непопадания в Ванкувер.
Но это шутка – думаю, все российские любители хоккея очень сильно переживали ванкуверскую трагедию, и я в этом плане не являюсь исключением.
Могу ли вернуться в Россию? Пока рано о чем-то говорить, потому что я еще не вел никаких переговоров. Но все может быть, буду рассматривать все предложения. Безусловно, хотелось бы остаться в НХЛ, но многое будет зависеть от предложенных мне условий», – приводит слова Фролова «Спорт-Экспресс».
Владимир Юрзинов: «Я абсолютно уверен в этой сборной России»
Заслуженный тренер России Владимир Юрзинов заявил, что он уверен в успешном выступлении команды Вячеслава Быкова на чемпионате мира в Германии.
«Как-то спокойно за нашу команду. Даже больше, я абсолютно уверен в этой сборной. Почему? Во-первых, ребята, безусловно, сделали правильные выводы из ванкуверских Игр. Это был очень полезный урок. А за одного битого, как известно, двух небитых дают. Второе – наши тренеры прошли горнило поражений, без которых расти, к сожалению, тяжело. Ну и, наконец, хоккеисты, которые собраны для поездки в Кельн, – максималисты. Многие из них знают вкус больших побед. Их ничем другим уже удовлетворить нельзя. Новички, со своей стороны, будут грызть лед, только бы доказать свою состоятельность. И, может, главное – почти у всех этот сезон был неудачным. Значит, каждый будет изо всех сил стараться закончить его на мажорной ноте. С этой сборной придется крайне тяжело абсолютно всем.
Со своей стороны могу сказать, что за последний рубеж совершенно спокоен. Есть Семен Варламов, с которым мы работали еще в ярославском «Локомотиве». Парню 23 года, но с нервами у него все в порядке. Школа НХЛ тоже, думаю, даром не прошла. Однако Еременко с Кошечкиным также киперы высокого уровня. Они способны играть классно. Вот с возможностями Худобина я не очень знаком.
Пожалуй, нападение – наш главный козырь. Но стоит сказать и о том, что такие ребята, как, например, Овечкин, Ковальчук, являют собой пример командного духа. Они ведь не только забивают. Эти парни – душа коллектива. Никто из них дурака валять не будет и другим не позволит. Гордые хоккеисты. Будут тащить за собой. А если говорить сугубо об атакующем потенциале, то, само собой, он внушителен», – рассказал Юрзинов в интервью «Российской газете».
Игорь Захаркин: «Мы знаем сильные стороны Емелина»
Тренер сборной России Игорь Захаркин прокомментировал приглашение в национальную команду защитника «Ак Барса» Алексея Емелина.
«Он уже ранее привлекался в сборную, мы знаем его сильные стороны – эффективность в отборе, игра под воротами, то есть то, что нам нужно, чтобы играть против хотя и молодых, но мощных нападающих из других сборных», – цитирует Захаркина «Спорт-Экспресс».
24-летний хоккеист не вызывался в сборную с прошлого года. На чемпионате мира-2007 он провел 9 матчей и набрал 3 (1+2) очка.
Сергей Федоров: «У сборной уже вроде есть капитан – Виталик Атюшов»
Нападающий сборной России и магнитогорского «Металлурга» Сергей Федоров отметил, что он, скорее всего, не будет капитаном национальной команды на чемпионате мира.
«Думаю, мне уже не предложат. У нас уже вроде есть капитан – Виталик Атюшов. У него есть опыт. Он хорошо знает ребят. А я ведь только первый год в России поиграл. Хоккеист, которого выбирают на такую должность, обязан вести всех игроков за собой. Должен знать весь состав. У меня же пока не получилось пообщаться со всеми и всех узнать. Но ничего страшного в этом нет. Самое главное, чтобы мы все понимали, зачем едем на чемпионат мира», – рассказал Федоров в интервью «Спорту день за днем».
Напомним, что капитан сборной России на двух последних мировых первенствах – Алексей Морозов – пропустит турнир в Германии из-за травмы.
Максим Семенов: «Сейчас все мысли – о первом матче со сборной Белоруссии»
Защитник «Атланта» и сборной Казахстана Максим Семенов рассказал о подготовке команды к старту чемпионата мира в Германии.
«После товарищеских встреч на Апеннинах со сборной Италии, которые прошли в начале мая, наша сборная сразу же перебралась в Германию. Так что в Кельне мы уже давно. Освоились и с нетерпением ждем Великого праздника 9 мая. Он у нас будет двойным – не только День победы, но и старт чемпионата мира. Наша команда Казахстана встречается с братской сборной Белоруссии. Так что все мысли сейчас – о первом матче.
С Мозякиным пока не виделся. Сборная России прилетела только утром, а у нас проходила утренняя тренировка. Так что наша встреча еще впереди. Очень буду рад увидеть одноклубника. Все-таки не встречались уже больше месяца. Знаю одно: точно мы увидимся 11 мая на матче Россия – Казахстан», – приводит слова Семенова официальный сайт клуба.
Букмекеры считают сборную России фаворитом чемпионата мира-2010
Букмекеры считают сборную России главным претендентом на золотые медали чемпионата мира в Германии.
Британская контора William Hill оценивает шансы россиян на победу в турнире коэффициентом 2.50. На втором месте идет Канада (3.20), а на третьем – Швеция (6.00).
Аналитики Bwin на победу российской команды дают коэффициент 2.50, выигрыш канадцев оценивается как 3.25, а третью позицию по шансам делят сборные США и Финляндии (9.00).
Betfair также отдает предпочтение сборной России. Коэффициент на победу российской команды составляет 2.66, а Канады – 3.55. Шансы на «золото» финнов и шведов оценены как 9.2 и 9.6 соответственно.
Скотт Гордон: «Игроки сборной США полны энтузиазма и с нетерпением ждут начала чемпионата мира»
Главный тренер сборной США Скотт Гордон поделился ожиданиями от чемпионата мира в Германии и высказал мнение о своей команде.
«Это, несомненно, очень непростой турнир. В прошлом году мы провели два хороших матча – со сборной России (2:3 ОТ) в полуфинале и со шведами (2:4) в борьбе за бронзовые медали. Они могли пройти и по другому сценарию. Мне понравилось, как мы сыграли против России, да и во встрече со шведами большую часть матча мы провели здорово.
Голкипер Скотт Клемменсен, думаю, хочет получить возможность провести несколько матчей. Надеюсь, мы увидим такую же вратарскую игру, как в играх «Флориды» в конце сезона.
Джек Джонсон – очень мобильный атакующий защитник. Он очень быстро двигается и имеет опыт игры на высоком уровне. У нас очень быстрые игроки атаки, и мне нравится, что все они очень трудолюбивы.
Думаю, в преддверии такого важного турнира самое главное – чтобы хоккеисты, которые вылетели в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли, хотели играть здесь. А эти парни действительно хотят. Они полны энтузиазма и с нетерпением ждут начала соревнований», – цитирует Гордона официальный сайт ИИХФ.
Уве Крупп: «В сборной Германии понимают, какие цели стоят перед командой, мы не живем иллюзиями»
Главный тренер сборной Германии Уве Крупп рассказал о состоянии команды в преддверии первого матча чемпионата мира против США.
«Мы уже тренировались на этой арене без зрителей. Думаю, команда хорошо готова, чтобы соответствовать уровню поддержки.
На этом турнире мы должны дать возможность сыграть сильным хоккеистам из немецкого чемпионата. Они должны получить шанс выступить за сборную. Очень важно, чтобы команда сыграла на максимуме своих возможностей.
Мы не живем иллюзиями. Мы выступаем в квалификационном раунде и сформулировали свои цели. Если добьемся их, поглядим, что будет дальше. Мы не думаем о том, чего от нас ожидают. Самое главное, мы понимаем, чего ждем сами от себя», – цитирует Круппа RP-Online.de.
Филипп Лам: «Раньше я часто играл в хоккей»
Защитник «Баварии» и сборной Германии по футболу Филипп Лам рассказал, что он часто играл в хоккей, и заявил, что будет смотреть чемпионат мира, который стартует в Германии сегодня матчем на футбольном стадионе «Фелтинс-Арена».
«Раньше я часто играл в хоккей на льду Нимфенбургского канала в Мюнхене, когда он замерзал. Буду следить за ходом чемпионата мира по телевизору от начала и до конца. Матч-открытие на стадионе «Шальке» – это очень важное мероприятие для болельщиков», – цитирует Лама RP Online.
Лотар Маттеус: «Вопросы по поводу хоккея задаю своему тестю Виктору Чудинову
Легендарный защитник, рекордсмен сборной Германии по числу сыгранных матчей Лотар Маттеус признался, что ему нравится хоккей, а вопросы, касающиеся этой темы он обсуждает со своим тестем из бывшего СССР.
«Я всегда любил хоккей. Когда замерзало озеро, мы доставали клюшки, и начиналось... Я неплохо разбираюсь в хоккее, а когда у меня есть какие-то вопросы по поводу игры, я задаю их своему тестю Сергею Чудинову. Когда-то он играл в хоккей в Латвии», – цитирует Маттеуса RP Online.
Маттеус женат на украинской модели Лилиане Чудиновой, которая на 24 года младше его.
Андрей Трефилов: «Ажиотаж вокруг матча Германия – США – сумасшедший»
Бывший вратарь сборной России Андрей Трефилов, проживающий в Дюссельдорфе, рассказал корреспонденту Sports.ru Родиону Денисову о том, как Германия воспринимает матч-открытие чемпионата мира между командой-хозяйкой и сборной США. Напомним, что игра пройдет на футбольной арене «Ауф Шальке» в Гельзенкирхене, вмещающей 76 000 зрителей.
«Ажиотаж сумасшедший! Такое зрелище случится впервые в истории Германии. К тому же, играет сборная страны. Отменно поработали рекламщики, распиарив данное событие. Да и сама задумка с футбольным стадионом, на мой взгляд, очень удачная. Думаю, несмотря на вместимость, отыскать контрамарочку на сие событие сейчас почти невозможно.
А как умеют болеть в Германии... Когда я выступал за «Дюссельдорф», во время дерби с «Кельном» за ревом трибун мы друг друга не слышали, находясь на одном пятачке. Хотя с хоккейной точки зрения тут, думаю, всем все понятно. Я вот разговаривал на днях с представителями различных федераций – никто не планирует ехать на «Ауф Шальке». Все будут концентрироваться на своих делах» – отметил Трефилов.
Напомним, что на время чемпионата мира-2010 Трефилов назначен представителем сборной Белоруссии.
Райан Смит назначен капитаном сборной Канады
Капитаном сборной Канады на чемпионате мира в Германии назначен форвард Райан Смит. В этой роли 34-летний нападающий выступит в шестой раз за свою карьеру.
Также определены его ассистенты, которыми стали Франсуа Бошемен, Кори Перри, Стивен Стэмкос и Рэй Уитни, информирует CBC.
Напомним, что первый матч сборной Канады на турнире состоится в субботу против команды Италии.
Захаров не поможет сборной Белоруссии на чемпионате мира
Форвард минской «Юности» Константин Захаров не сыграет на чемпионате мира из-за травмы локтя. Повреждение он получил в четверг в заключительном перед первенством планеты товарищеском матче с командой Чехии (2:5) в Праге.
Повреждение Алексея Калюжного оказалось не столь серьезным, и пока он вместе с командой готовится к чемпионату мира, сообщает БЕЛТА.
Капанен назначен капитаном сборной Финляндии
Капитаном сборной Финляндии на чемпионате мира в Германии назначен форвард Сами Капанен, который выступал в этой роли на прошлогоднем мировом первенстве.
Также определены его ассистенты, которыми стали Петтери Нуммелин, Лассе Кукконен, информирует Sportti.
Вячеслав Быков: «Девятого мая надену георгиевскую ленточку»
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков после прибытия национальной команды в Кельн рассказал, как планирует отметить праздник 9 мая, в день когда его подопечные сыграют первый матч на чемпионате мира.
«Я, скорее всего, надену георгиевскую ленточку. Хотя мы живем в свободном, демократическом обществе. Где каждый имеет право решать, как ему поступать. Никого заставлять что-то делать не нужно. У нас в команде все прекрасно понимают, что это за праздник, и кто его нам подарил. Поэтому низкий поклон ветеранам.
Могу сказать за всю нашу делегацию: мы относимся к ним с огромным уважением. Что касается игроков, то вряд ли регламент турнира позволит нам дополнительные элементы на форме», – приводит слова Быкова Sportbox.ru
Игрок сборной России разбил заградительное стекло на тренировке
Как сообщает корреспондент Sports.ru Алексей Шевченко, сборная России по хоккею вышла на свою первую тренировку в Кельне на Lanxess Arena. Занятие началось с курьеза. Один из хоккеистов национальной команды (имя уточняется) разбил заградительное стекло за воротами Василия Кошечкина.
Организаторы не успели решить проблему и тренировку продолжили сразу после того, как осколки убрали со льда. Команда занимается в полном составе, никаких потерь нет. Вне звеньев Артюхин и Свитов, они сидят в желтой форме и редко выходят на лед.
Владислав Третьяк: «Сборная стала слабее? Ни в коем случае!»
Глава ФХР Владислав Третьяк остался доволен условиями, в которых сборной России предстоит готовиться к матчам чемпионата мира, а также выразил уверенность, что команда не стала слабее по сравнению с предыдущими турнирами.
«Раздевалка у нас будет отличная. Мы как чемпионы мира имеем право выбирать.
Сборная стала слабее? Ни в коем случае! У нас десять человек из НХЛ! Олимпиаду никто из них не забыл и никогда в жизни не забудет. Это я вам точно говорю», – приводит слова Третьяка «Спорт-экспресс».
Игорь Захаркин: «У словаков новая команда»
Тренер сборной России Игорь Захаркин по прилету команды в Кельн, где 9 мая команда проведет стартовый матч чемпионата мира против словаков, поделился своим мнением о предстоящем сопернике.
«Словаков пока не смотрели, но будем. Это новая команда по сравнению с олимпийским турниром.
Не думаю, что главная сила словаков – тренер Глен Хэнлон. Мы играли против него, когда тот работал в Белоруссии. Приблизительно представляем, какой хоккей он проповедует. Вообще, мне кажется, в каждой команде главная сила – не тренеры, а хоккеисты. Их желание и умение. Самоотдача», – приводит слова Захаркина «Спорт-Экспресс».
Если сборная России не выиграет стартующий через 6 минут Чемпионат Мира по хоккею в Германии,её никто не поймёт,и правильно сделают!Ни одна сборная не получила такого подкрепления из НХЛ,как наша!Собственно говоря,некоторые его и вовсе не получили,или получили в виде 1-2 хоккеистов,причём не первой категории звёздности!
У нас же "рябит в глазах" - Ковальчук,Овечкин,Сёмин и т.д.
Но,так часто случается в спорте,наличие "звёзд" - это ещё не гарантия побед!Посмотрим!
Сейчас на "Шальке-Арене" начнётся небывалый матч открытия,он состоится на футбольном стадионе и за его ходом будут наблюдать более 70 тысяч зрителей!Американцам будет нелегко обыграть хозяев - сборную Германии,мой прогноз - 3:2 в пользу США!
Чемпионат мира - это всегда событие,давайте наблюдать за ним,уверен,турнир будет интересным!
0-0 после первого периода в матче открытия "Германия - США".
В целом,пока равная игра,с небольшим количеством голевых моментов!Но голы,я думаю,обязательно будут!
Да немцы пока держутся...но чтот мне кажется во втором и третьем тайме америкосы сделают свое грязное дело....
Да немцы пока держутся...но чтот мне кажется во втором и третьем тайме америкосы сделают свое грязное дело....
Да,запас прочности у американцев ощущается,думаю,что игра до конца будет очень упорной,но сборная США выиграет!
А забивают немцы..молодцы :)
Ох и сложно будет американцам победить в этом матче,скорее немцы были ближе к удвоению счёта,чем сборная США к тому,чтобы его сравнять!
1-0 после второго периода!
26 мин. 0 : 1 Германия Вольф ( Германия Мюллер)
А как немцам можно проиграть при таком скоплении народа ;)
Ну вот 1:1 пендосы сравнивают счёт ;)
Да,в третьем периоде многое "встало на свои места"!Счёт сравнялся,а немцы,при подавляющем преимуществе сборной США,"дотянули" до овертайма!
Ггг...немцы обыграли таки пиндосов.
Вот и всё!На первой же минуте овертайма,2-1 победа Германии!Бывает и так!
26 мин. 0 : 1 Германия Вольф ( Германия Мюллер, Германия Улльман)
49 мин. 1 : 1 США Картер ( США Хэнсон)
61 мин. 1 : 2 Германия Шутц
Матч сборных Германии и США установил мировой рекорд
Матч открытия чемпионата мира в Германии между местной сборной и командой США собрал на трибунах стадиона «Фелтинс-Арена» 77803 зрителя.
Таким образом, был установлен новый мировой рекорд посещаемости хоккейных матчей.
Предыдущее достижение было установлено 6 октября 2001 года, когда на игру между студенческими командами «Мичиган» и «Мичиган Стэйт» пришло посмотреть 74554 болельщика.
Владислав Третьяк: «Сборной России принципиально выиграть каждый матч»
Президент ФХР Владислав Третьяк подчеркнул важность выигрыша сборной России группового этапа ЧМ и прокомментировал высказывание Александра Еременко о том, что буллиты для него больная тема, сообщает корреспондент Sports.ru Марья Михаленко.
«У Саши всегда все было нормально с выходами один на один. Это не больная тема для него, а просто надуманная. Потому что я видел, как он играет на буллитах – удачно. Я думаю, все будет хорошо. Но послематчевые броски мы обязательно с Еременко разберем.
Сборной России принципиально выиграть каждый матч. Даже если это тебе не выгодно, тренеры всегда ставят главную задачу. Нельзя хоккеисту сказать, чтобы он выступал в полсилы. Мне никто никогда в жизни не говорил: «Встань и пропусти». Если я – в воротах, все: я выигрываю, иду на победу. Потому что я профессионал, у меня есть свое имя», – сказал Третьяк.
Артюхин, Свитов и Денисов не попали в заявку на ЧМ-2010
Тренерский штаб сборной России во главе с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным объявил состав команды для участия на чемпионате мира.
В итоговую заявку не попали форварды Евгений Артюхин, Александр Свитов и защитник Денис Денисов, сообщает ТК «Россия 2».
Таким образом, осталось одно место в заявке, которое можно заполнить не позднее двух часов до начала матча со словаками. После окончания первого раунда турнира в заявку можно будет внести еще двух хоккеистов.
Сергей Федоров: «Время думать о реванше придет, когда дойдем до финала»
Нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Федоров признался, что рад тому, что будет играть вместе с Александром Овечкиным и Александром Семиным, а также заявил, что сборной России пока рано говорить о реванше за неудачное выступление на Играх в Ванкувере.
«Думаю, в эмоциональном настрое нет ничего плохого. Эмоции всегда пригодятся. Просто надеюсь, что в Германии мы будем их полностью контролировать. Что касается слов про некий «реванш», то звучит это хорошо, но все же свое превосходство надо доказывать игрой. Сначала нам предстоит дойти до финала. И лишь тогда придет время думать о реванше.
В Германии почти все ведущие команды будут выступать не в сильнейших составах? Если бы они захотели, то и сейчас могли бы привезти сильнейшие составы. Знаете, я вообще не согласен с тем, как вы поставили вопрос. Ну давайте не будем готовиться к чемпионату мира и поедем туда третьим составом, будем и дальше огорчать наших болельщиков. Разве это правильный подход?
Да, в Старом Свете Олимпиада всегда считалась самым престижным соревнованием, но для меня, например, таковым является Кубок Стэнли. Тут, как говорится, дело вкуса.
Конечно, я доволен тем, что тренеры сборной вновь вернулись к квебекскому сочетанию Семин – Федоров – Овечкин. В принципе мы показывали неплохой хоккей и в НХЛ – в «Вашингтоне», – и на чемпионате мира в Квебеке. Взаимопонимание осталось – и это самое главное. Насколько я знаю, ребята тоже довольны, так что кругом положительные эмоции. Осталось только показать хороший хоккей в Германии.
Я ребят не спрашивал, могу только представить, что у них не совсем приятный осадок остался от вылета «Вашингтона». Но жизнь спортсмена, особенно хоккеиста, достаточно быстрая, поэтому если ты приехал играть за сборную на чемпионате мира, то придется перестраиваться на ходу. Думаю, они это сейчас и делают.
Самое главное – как можно быстрее привыкнуть друг к другу. Кроме того, в Европе другая площадка, я целый год здесь играл – и все равно есть непривычные моменты. Думаю, в связи с этим ребятам тоже будет тяжеловато, поэтому мы стараемся сыграться настолько, насколько это возможно», – сказал Федоров в интервью «Спорт-Экспрессу».
Игорь Захаркин: «Если раньше просто было желание сыграть здорово, то сейчас – надо выигрывать»
Тренер сборной России Игорь Захаркин поделился ожиданиями от чемпионата мира, а также заявил, что команда настроена защитить свой титул.
«Этот чемпионат мира проходит в олимпийский год. На Олимпиаде сыграли неудачно – сейчас полны решимости взять реванш. У нас сильная команда, очень хотим защитить титул. Если раньше просто было желание сыграть здорово, то сейчас – надо выигрывать.
Прямо об Олипиаде никто не говорит, но с самого начала чувствовалось, что в воздухе витает вопрос: готовы ли мы взять реванш? Желание побеждать было принципом отбора в эту команду. Мы многое должны нашим болельщикам.
Есть позитивная критика, в которой что-то находишь для себя. Но часто льется просто грязь – необоснованная и неаргументированная. Это вызывает, скажем так, легкое презрение.
Да, я в Германии уже становился чемпионом мира – в 93-м году, я тогда был ассистентом главного тренера. Это был очень трудный чемпионат, сборная России не была фаворитом. Мы проиграли шведам, сыграли вничью с итальянцами. Но набрали ход и тех же шведов победили в финале. Быков был у нас капитаном, просто здорово отыграл тот чемпионат. Получается, Германия – его страна. Надеюсь, нам и сейчас повезет», – сказал Захаркин «Спорт-Экспрессу».
Константин Захаров: «Во время игры, на эмоциях, боли особо не чувствовал»
Форвард минской «Юности» и сборной Белоруссии Константин Захаров, который не сыграет на чемпионате мира из-за травмы локтя, рассказал о том, как получил повреждение в матче с Чехией (2:5).
«Травму получил в середине второго периода. Пытался уйти от защитника, но он зацепил меня за плечо. Во время падения у соскочил налокотник, и я упал на лед, всем весом приземлившись на локоть. Правда, во время игры, на эмоциях, боли особо не чувствовал. И уж совсем о ней забыл, когда в перерыве перед третьим периодом главный тренер Эдуард Занковец сказал, что переводит меня из четвертого в первое звено к Мише Грабовскому, поскольку Алексей Калюжный не сможет продолжить встречу из-за травмы паха. Словно открылось второе дыхание, даже были хорошие моменты, чтобы забросить шайбу.
Зато ночью рассеченный локоть напомнил о себе. Я не мог уснуть и обратился к доктору. После осмотра у врача стало ясно, что сыграть на чемпионате мира не получится. Рука не сгибается. Пришлось лететь домой. Точный диагноз, наверное, будет поставлен после обследования в Минске. Я ужасно расстроен, просто в шоке», – сказал Захаров в интервью БЕЛТА.
Илья Ковальчук: «Будем биться за наших ветеранов, за наших дедушек»
Нападающий сборной России Илья Ковальчук заявил, что команда выйдет с особым настроем на первый матч на ЧМ-2010 против Словакии, который пройдет в День Победы.
«9 мая это великий день. Тем более что в нынешнем году исполнилось 65 лет со Дня Победы. Символично. Первый матч со словаками. Представляете, насколько было бы еще символичнее, если бы играли со сборной Германии!
Так что будем биться за наших ветеранов, за наших дедушек. Мы должны выступить удачно. А что касается того, чтобы надеть на форму георгиевские ленточки, думаю, вряд ли нам это позволят сделать организаторы турнира», – сказал Ковальчук в интервью «Спорту день за днем».
Александр Овечкин: «Не могу не пожелать Дацюку удачи и в плей-офф»
Нападающий «Вашингтона» и сборной России Александр Овечкин признался, что несмотря на вылет столичного клуба из розыгрыша Кубка Стэнли, у него осталось достаточно сил на чемпионат мира.
«Слова не всегда легко подобрать. Тем более когда дело касается проигрыша. Сейчас стараюсь о поражении «Кэпиталс» забыть. Как приехал в Россию, стал потихонечку перестраиваться. Здесь совсем другая атмосфера, другие люди. Все-таки я вернулся домой.
Есть и желание, и силы, и возможности. Вы же понимаете, если бы я не хотел приезжать, просто бы взял и не приехал. Играть за сборную я не отказывался никогда. Ни при каких обстоятельствах. А Олимпиада еще более подстегнула к тому, что надо во чтобы то ни стало доказать, что мы сильные.
Дацюк? Было бы, конечно, здорово, если бы Пашка к нам присоединился. Но не могу не пожелать ему удачи и в плей-офф — в очередной раз выиграть Кубок Стэнли. А там уже как Бог даст», – сказал Овечкин «Спорту день за днем».
Евгений Артюхин: «Сейчас настроение просто супер, и в физическом плане полный порядок»
Нападающий «Атланты» Евгений Артюхин поделился эмоциями по поводу приглашения в сборную России. Напомним, что сегодня ночью появилось сообщение, согласно которому Артюхин вместе с Денисом Денисовым и Александром Свитовым не попали в финальную заявку на чемпионат мира.
«По сравнению с прошлогодним вызовом сейчас у меня было больше уверенности в том, что на чемпионат мира возьмут. Еще во время сезона Андрей Назаров приезжал в Штаты и сказал, что Быков с Захаркиным на меня надеются. Так что мысленно я уже готовился. Конечно, расстроился бы, если бы не позвали. Хотя я не из тех, кто опускает руки. Сказал бы себе: «Давай, продолжай трудиться и добивайся того, чтобы попасть в сборную в следующий раз».
Я уже научился собою управлять. Ведь выступить на чемпионате мира в Квебеке тоже возможность была, но увы. Я приехал на три дня и потом улетел обратно, не сыграв ни одной игры. Ощущения, конечно, не из приятных. Сейчас же настроение просто супер. И в физическом плане полный порядок.
В принципе, команда продолжает играть в атакующий хоккей, которого Быков придерживался, когда еще тренировал ЦСКА. Но думаю, что Назаров все равно свою лепту внес. Может, предложил какие-то новые упражнения. Я очень рад, что такого человека в сборную подтянули. Это, конечно, большой плюс. Ведь он прошел школу НХЛ. Его имя было всегда на слуху», – цитирует Артюхина «Спорт день за днем».
На матче Россия – Словакия будут работать арбитры из Канады и Швеции
Международная федерация хоккея объявила имена арбитров, которые будут обслуживать матчи чемпионата мира-2010 в Германии, которые пройдут с 8-го по 10 мая.
На матче Россия – Словакия 9 мая будут работать судьи Марк Мюйлер из Канады и Патрик Сьолунд из Швеции.
Российские судьи Константин Оленин и Рафаэль Кадыров получили назначения на два матча каждый.
Оленин будет обслуживать встречи Чехия – Франция и Латвия – Канада, а Кадыров – Норвегия – Швеция, Швейцария – Италия, сообщает официальный сайт ИИХФ.
Виктор Костюченок: «Хэнлон пытался подсмотреть наши сочетания»
Защитник «Спартака» и сборной Белоруссии Виктор Костюченок рассказал об обстановке в своей национальной команде перед стартом на чемпионате мира, предположил, что бывший главный тренер Белоруссии Глен Хэнлон, возглавляющий теперь Словакию, пытался извлечь для себя полезную информацию из тренировки белорусов, и сообщил, что словаки из «Спартака» не смогли приехать на мировое первенство из-за травм.
«У нас в команде замечательная атмосфера, и мы всегда стараемся поднять друг другу настроение, подбодрить, иногда даже подшучиваем друг на другом. Думаю, что Глен Хэнлон наблюдал за нашей тренировкой не из ностальгии, а потому что он тренер сборной Словакии, нашего соперника, поэтому пытается посмотреть на наши сочетания, какие-то игровые моменты.
Я спрашивал наших ребят из Словакии по поповоду участия в чемпионате мира, но все взрослые люди, у нас выдался очень трудный сезон, кроме того, я знаю, что у них травмы. Думаю, что они решили подлечиться. На чемпионате мира надо играть на сто процентов, а если ты травмирован, то зачем?
Будем выходить и настраиваться только на победу. Задача у нас сыграть как можно лучше, минимальный результат – пройти дальше с набранными очками», – цитирует защитника Газета.ру.
Свой первый матч на турнире сборная Белоруссии, которая является соперником сборной России по группе, проведет против Казастана завтра.
Джек Джонсон: «Не считаю, что мы сыграли плохо»
Капитан сборной США Джек Джонсон заявил, что поражение от сборной Германии (1:2 ОТ) на старте чемпионата мира не вычеркивает его команду из списка претендентов на высокие места, и выразил мнение, что причиной неожиданного исхода матча стала хорошая игра голкипера немцев Денниса Эндраса.
«Это длинный турнир. У нас еще есть шансы завершить его с золотыми медалями. Именно такую задачу мы перед собой ставим. Не думаю, что мы сыграли с Германией плохо, просто у немцев очень здорово выглядел вратарь», – цитирует Джонсона АР.
Свен Бутеншон: «Чемпионат мира по хоккею не уступает мировому первенству по футболу»
Защитник сборной Германии Свен Бутеншон после победы на предварительном турнире над командой США (2:1 ОТ) сравнил хоккейный чемпионат мира с футбольным.
«После матча я почувствовал, что чемпионат мира по хоккею ничуть не уступает мировому первенству по футболу. Это что-то потрясающее, когда ты чувствуешь поддержку 80.000 человек», – приводит слова Бутеншона официальный сайт ИИХФ.
Капитаном сборной Латвии назначен Васильев
Капитаном сборной Латвии на чемпионате мира в Германии назначен форвард Херберт Васильев.
Также определены его ассистенты, которыми стали Александр Ниживий и Янис Спруктс, информирует Телеграф.
Николай Гоч: «Такая поддержка придавала дополнительные силы»
Защитник сборной Германии Николай Гоч после победы над командой США (2:1 ОТ) признался, что чувствовал атмосферу матча.
«Такая поддержка придавала дополнительные силы и эмоции. Матч получил интересное развитие, а его окончание и вовсе было удивительным. Мы даже не могли бы попросить о большем», – приводит слова Гоча официальный сайт ИИХФ.
Феликс Шутц: «Перед матчем не мог спать»
Нападающий сборной Германии Феликс Шутц, забросивший победный гол в матче с США (2: 1 ОТ), после игры признался, что это его самая важная шайба в жизни.
«Да, это так. После того, как судья не решился засчитывать шайбу сразу, а решил просмотреть видео, у меня екнуло сердце из-за того, что гол могут не засчитать. Но когда на экране показали забитую шайбу, у меня не оставалось сомнений, что гол будет засчитан. Конечно, я испытал огромное облегчение, когда судья вернулся на лед и показал на центр.
Я должен признаться, что мы, игроки, нервничали, особенно в начале матча. Как правило, перед игрой мы должны спать, но на этот раз я не мог сомкнуть глаза. Это был самый значимый опыт в моей жизни, который я никогда не забуду.
Те очки, что мы заработали, являются авансом, теперь нужно получить аналогичный результат в оставшихся матчах против Дании и Финляндии», – приводит слова хоккеиста Аugsburger Аllgemein.
Ти Джей Оши: «Не мог докричаться до партнеров»
Нападающий сборной США Ти Джей Оши после поражения от сборной Германии (1:2 OT) на чемпионате мира признался, что из-за шума 78-тысячных трибун не мог докричаться до партнеров.
«Во время матча я пытался докричаться до моих партнеров по звену, но они меня попросту не могли услышать», – приводит слова форварда официальный сайт ИИХФ.
Алексей Угаров: «Побьемся и с Казахстаном, и с Россией, а против словаков у нас вообще хорошо получается»
Нападающий сборной Белоруссии Алексей Угаров рассказал о шансах своей команды на чемпионате мира в Германии, удивился отсутствию в сборной России своих партнеров по ХК МВД и сказал, что все вопросы о своем будущем в клубе будет решать уже после мирового первенства.
«Не согласен с тем, что именно эта встреча будет для нас решающей, и если мы проиграем, то все для нас будет кончено. Мы постараемся побиться и с казахстанской, и с российской командами. А против словаков у нас вообще всегда хорошо получается.
Согласен, что-то не получилось в контрольных матчах, но на то есть веские причины. Например, у нас травмированы несколько хоккеистов. А когда теряются один-два человека, уже появляются сложности.
Для нас чемпионат мира – очень крупный и значимый турнир. Конечно, с Ванкувером не сравнить, там выступали все сильнейшие на планете. Но и чемпионат мира – серьезное соревнование. По крайней мере, я очень рад, что попал в сборную. И мне хочется, чтобы в Кельне мы показали отличный результат.
Я, честно говоря, думал, что Цветкова и Кокарева в сборную России вызовут. Парни-то в порядке. Но у тренеров, наверное, свои планы. Может быть, сейчас главное – взять реванш за поражение в Ванкувере, а со следующего года в Евротуре просмотрят и моих партнеров по команде. Кто знает?
Контракта с ОХК «Динамо» у меня пока нет, и, честно говоря, про объединение вообще мало, что слышал. Так, пару новостей прочитал, но не стал засорять голову. Все-таки впереди чемпионат мира. Сразу после чемпионата мира я приезжаю в Москву, и там будет разговор», – сказал Угаров в интервью официальному сайту КХЛ.
Ковальчук назначен капитаном сборной России
Капитаном сборной России на чемпионате мира в Германии назначен форвард Илья Ковальчук.
Также определены его ассистенты, которыми стали Сергей Федоров и Александр Овечкин, информирует Газета.ру.
Рене Фазель: «Постараемся удивлять болельщиков каждый год»
Президент ИИХФ Рене Фазель поделился впечатлениями от первой игры чемпионата мира-2010 между сборными Германии и США (2:1 ОТ), собравшей рекордную для хоккея аудиторию – 77183 зрителя.
«Все прошло, как задумывалось. Поверьте, это огромный труд. К этому матчу мы давно готовились, старались всех удивить. Это уникальный матч, уникальный проект. Посмотрите, как радовались болельщики. Люди надолго запомнят этот день.
Знаете, мы думали, например, что-то подобное устроить в следующем году в Братиславе. Но все это очень сложно. Для этого нужны подходящие арены. В Германии нам удалось подыскать такой стадион. Посмотрим. В любом случае мы будем стараться каждый год удивлять», – приводит слова Фазеля Telegraf.lv.
Сергей Печура: «Не рассчитывал попасть на чемпионат мира»
Форвард сборной Латвии Сергей Печура признался, что не ожидал от главного тренера национальной команды Олега Знарка приглашения на чемпионат мира в Германию.
«С одной стороны мне уже 23-й год. С другой нельзя сказать, что я что-то большое повидал в хоккее. Но все-таки какой-то опыт все же есть. Хочу просто показать все, что я могу, что я умею. Боязнь? Ничего такого нет. Все хорошо и довольно позитивно.
Перед первым матчем со Швейцарией нам сказали, что соперник будет выступать здесь в обновленном составе. То есть тех игроков, которые были на Олимпиаде, в Мангейме нет. Да и тренер у них теперь другой.
В этом году, честно говоря, я ни на что не рассчитывал. Просто работал для себя, а в итоге попал на чемпионат мира. В контрольных матчах получилось забить, но мне просто необходимо было это делать, иначе все бы повторилось.
Получилось в этом году так, наверное, что у тренеров не осталось никаких аргументов не брать меня на чемпионат мира. Разумеется, удачно сложились обстоятельства. Не без этого.
Сколько будет мне отведено время, столько я и буду играть на все сто, на полную, выходить и выкладываться. Или пять минут за игру, или 15. Здесь для меня нет никакой разницы», – цитирует Печуру Telegraf.
Илья Ковальчук: «Морозов дал мне напутствие перед ЧМ-2010»
Новый капитан сборной России Илья Ковальчук прокомментировал свое назначение на этот пост на чемпионате мира в отсутствие травмированного Алексея Морозова.
«Капитана в сборной назначают тренеры. Об этом мне объявили сегодня. Большая ответственность. Но наш капитан – все равно Морозов. Я сказал Алексею, что капитана пока не выбрали. Но Морозов заранее дал мне напутствие. Какое? Пусть это останется нашей тайной», – приводит слова хоккеиста «Советский спорт».
Евгений Артюхин: «Пока мы находимся в резерве»
Нападающий Евгений Артюхин прокомментировал решение тренерского штаба сборной России не включать его в заявку сборной России на ЧМ-2010.
«В Новогорске нам сказали, что в Германию едет вся команда. По приезду, уже в Кёльне, меня, Свитова и Денисова вызвал Вячеслав Аркадьевич Быков. Сказал, что мы в заявку пока не входим. Тренерский штаб рассматривает еще две кандидатуры, не называя фамилий.
На первом этапе мы точно не будем играть. А дальше они посмотрят. Пока мы находимся в резерве. Нам сказали тренироваться. Будем готовиться, держать себя в форме», – приводит слова Артюхина «Советский спорт».
Владислав Третьяк: «Варламову нужно пахать без остановки, набирая форму»
Президент ФХР и тренер вратарей сборной России Владислав Третьяк признался, что в матче со словаками, скорее всего, будет играть Александр Еременко или Василий Кошечкин, а не Семен Варламов.
«Решение о том, кого ставить на конкретный матч, мы принимаем совместно, вместе со всеми тренерами сборной. Сейчас вот думаем, кого ставить на матч со словаками. Варламов много пропустил, пока в аэропорту искали его амуницию.
Скорее всего, сделаем ставку на Кошечкина или Еременко. А Варламову нужно побольше потренироваться. Я ему об этом уже сказал, что нужно пахать без остановки, набирая форму», – приводит слова Третьяка «Советский спорт»
Семен Варламов: «Готов сыграть уже в воскресение»
Вратарь сборной России Семен Варламов, у которого хоккейная амуниция затерялась в аэропорту Вашингтона, рассказал, что уже успел набрать форму.
«У меня уже все в порядке. Тренировка прошла классно. И у меня, и у всей команды отличное настроение. Готовимся к матчу против словаков.
Раз приехал в сборную – значит должен быть готов. Никакие личные проблемы в расчет не идут. Готов сыграть уже в воскресение. Хотя тренеры вратаря на эту игру еще не назначали.
Расстроюсь ли, если пропущу первый матч? Выбирать соперников не собираюсь. Главное не пропустить – халатно на чемпионате мира ни к кому относиться нельзя!» – приводит слова Варламова «Советский спорт».
Начался матч "Канада - Италия",канадцы уже впереди 1-0!
3 мин. 1 : 0 Канада Перри ( Канада Стэмкос, Канада Бурк)
13 мин. 1 : 1 Италия Страццабоско ( Plastino, Италия Парко)
20 мин. 2 : 1 Канада Рассел ( Канада Уитни, Канада Майерс)
Канада — Италия 2 : 1 перерыв
ГОООЛ! 3:1! Дюшен! Несколько успокоятся сейчас канадцы в плане счета. А Дюшен мощнейшим по силе броском из-под защитника в левый угол над щитком!
(он-лайн Спортс.ру)
20 мин. 2 : 1 Канада Рассел ( Канада Уитни, Канада США Майерс)
26 мин. 3 : 1 Канада Дюшен ( Канада Уитни, Канада Бернс)
ГОООЛ! 4:1! Руссо сначала спасает свою команду после броска Стэмкоса. Но через не сколько секунд форвард все же открывает счет после передачи Дюшена на ближнюю левую штангу! Здесь уже Руссо мог сыграть клюшкой, но первым ее успел поставить соперник.
(он-лайн Спортс.ру)
31 мин. 4 : 1 Канада Стэмкос
Канада — Италия 4 : 1 перерыв
ГОООЛ! 5:1! Бурк! Шайба имени сольного прохода. Справа выкатился ближе к центру, очень точно и мощно приложившись под перекладину! Беллиссимо был частично закрыт маячившим перед ним Перри.
(он-лайн Спортс.ру)
13 мин. 1 : 1 Италия Страццабоско ( Италия Пластино, Италия Парко)
31 мин. 4 : 1 Канада Стэмкос ( Канада Дюшен, Канада Камиски)
58 мин. 5 : 1 Канада Бурк ( Канада США Майерс)
Матч окончен!Лёгкая победа канадцев!
8.5 22:15 Финляндия-Дания 1:4(1-2 0-1 0-1) шутка или как,только резы посмотрелdntka чемп сенсаций
Дмитрий Куликов: «Чувствую себя, словно ребенок в кондитерской лавке»
Защитник сборной России Дмитрий Куликов рассказал о приглашении в команду и матче 1/4 финала Олимпиады-2010 против Канады (3:7).
«Как конкретно действовать в матче со словаками, тренеры нам пока не говорили. Но очевидно, что будем делать свою игру.
В таком возрасте попасть в национальную команду… Чувствую себя, словно ребенок в кондитерской лавке. Хочется всего попробовать! И это, и это, и то… Пробую и никак не наемся. Знал, что вызов возможен. И очень надеялся.
Если честно, не мог досматривать матч с Канадой на Олимпиаде. Выключил телевизор после второго периода. Канадцы вышли на игру с желанием стереть нас в порошок! И в первом периоде просто задавили. Но это уже в прошлом. Тема дня – чемпионат мира», – рассказал Куликов в интервью «Советскому спорту».
Семен Варламов: «Пьянок-гулянок не будет, это уж точно»
Вратарь сборной России Семен Варламов рассказал о соперниках на первом групповом этапе чемпионата мира и о том, как собирается проводить свободное время в Германии.
«Слабых соперников здесь не будет. Команды Словакии, Белоруссии и Казахстана – сильные соперники, тем более, это чемпионат мира, и все ребята горят желанием играть.
9 мая для меня не будет ничего особенного, я буду думать только об игре. Конечно, нам хочется преподнести подарок нашим ветеранам в этот день, и все болельщики ждут от нас только победы. Когда же ты выходишь на матч, то в первую очередь концентрируешься на нем и думаешь только об игре.
Мы приехали сюда играть в хоккей, а не расслабляться. Когда появляется свободное время, то в первую очередь, необходимо думать только о восстановлении своего организма и готовиться к следующему матчу. Как говорится, пьянок-гулянок не будет, это уж точно.
Достопримечательностей в Кельне достаточно. Говорят, что собор очень красивый, правда, я не знаю, как он называется. Думаю, что мы обязательно туда сходим», – рассказал Варламов в интервью Газете.ру.
Борис Майоров: «Долго размышляли, кого брать – Худобина или Еременко»
Представитель тренерского штаба сборной России Борис Майоров рассказал о выборе вратарей на чемпионат мира.
«После Евротура долго размышляли, кого брать – Худобина или Еременко. Худобин сыграл на Шведских играх неплохо. Но все сошлись во мнении, что двух вратарей-дебютантов на чемпионат мира брать нельзя. Поэтому выбор пал на не раз проверенного Еременко.
Варламов начал подготовку к турниру с непредвиденных трудностей. Его амуниция потерялась в аэропорту Вашингтона, и тренироваться он начал только 6 мая», – приводит слова Майорова «Советский спорт».
Илья Ковальчук: «Думаю, идеальный капитан – Фетисов»
Нападающий сборной России Илья Ковальчук рассказал о назначении его капитаном команды и первой игре чемпионата мира против Словакии.
О выборе капитана: «Даже не знаю, за кого бы проголосовал при выборе капитана. Получилось, как получилось. Вроде все ребята довольны. Надеюсь оправдать доверие.
Думаю, идеальный капитан – Фетисов. Быков. Те капитаны, которые выигрывали, считаются идеальными. Теперь это – Морозов».
О разбитом стекле на тренировке: «Я ничего не бил! У меня не такой сильный бросок».
О сборной Словакии: «Словаки всегда строят хорошую команду, поэтому ни в коем случае нельзя их недооценивать. Тем более, игра будет 9 мая. Надо показать интересный хоккей. Надеюсь, будет много заброшенных шайб», – рассказал Ковальчук в интервью Sportbox.ru.
Виктор Козлов: «Против Словакии будет непросто»
Форвард сборной России Виктор Козлов за сутки до стартового матча чемпионата мира против сборной Словакии поделился впечатлениями от первых дней пребывания в Кельне.
«У нас все хорошо. Витает дух чемпионата мира, все ждут первого матча с нетерпением. Когда приезжаешь во дворец, видишь другие команды, которые рядом переодеваются, и невольно настраиваешься на определенный лад.
Матч открытия не видел. Говорят, все дружно болели за Германию. Я надеюсь, что русские болельщики тоже приедут сюда. К тому же родители, друзья сюда приедут. В России многие будут желать нам победы.
Нельзя недооценивать Словакию. Это очень хорошая команда. У них всегда хорошо выстроена игра. Прекрасные хоккеисты в защите и нападении. Нам будет непросто», – цитирует Козлова Sportbox.ru.
Швейцария дозаявила Нидеррайтера и еще четверых игроков
Сегодня сборная Швейцарии дозаявила еще 5 игроков в состав на предварительный раунд чемпионата мира в Германии: вратаря Даниэля Манцато, защитника Тимо Хельблинга и форвардов Нино Нидеррайтера, Паоло Дюку и Кевина Роми.
Таким образом, у Швейцарцев сейчас заявлено 3 вратаря и 19 полевых игроков, сообщает официальный сайт ИИХФ.
Стивен Стэмкос: «С таким составом постоянно хочется провести красивую комбинацию»
Форвард сборной Канады Стивен Стэмкос после матча с Италией (5:1) в первом туре чемпионата мира рассказал, что его команде требуется побороть соблазн сыграть красиво и использовать более простые и эффективные приемы.
«В целом, сегодня у нас кое-что получилось. Это была хорошая победа, но нам надо поработать над некоторыми моментами: умнее распоряжаться шайбой, чаще доставлять ее на чужой пятак и активнее создавать давление на игроков противника в чужой зоне.
Тяжело, это сделать, когда играешь с такими классными партнерами. Хочется сделать что-то красивое. Но к забитым голам сегодня приводили более простые комбинации, когда мы создавали много движения перед вратарем и забрасывали с добивания», – цитирует Стэмкоса официальный сайт ИИХФ.
Следующий матч Канада проведет в понедельник против Латвии.
Мэтт Дюшен: «На больших площадках игра совсем другая»
Нападающий сборной Канады Мэтт Дюшен после матча с Италией (5:1) на чемпионате мира в Германии рассказал, что комфортно чувствует себя в звене с Рэем Уитни и Джоном Таваресом.
«Я очень рад, что дела у нашего звена сразу пошли хорошо. Рэй Уитни сегодня замечательно сыграл. Мы создали несколько моментов, хотя и начали матч немного медленно. Все-таки, большие площадки заметно отличаются от североамериканских.
Рэй любит немного замедлить игру, а мне нравится, наоборот, ускорять ее. Так что Уитни собирает на себя защитников и пасует мне. Так я и забил свой первый гол здесь. Я больше люблю перемещаться от ворот до ворот, а Уитни – поперек площадки», – цитирует Дюшена официальный сайт ИИХФ.
В матче с Италией Дюшен отметился заброшенной шайбой и результативной передачей.
Ян Марек: «У нас нет проблем ни с отелем, ни с питанием»
Нападающий сборной Чехии Ян Марек рассказал о том, что команда с комфортом расположилась в Маннгейме, где будут проходить ближайшие игры группы С.
«Дорога до арены занимает 15-20 минут, так что проблем нет. Тренер успевает немного поговорить с нами, пошутить, пока едем.
Наш отель находится в тихом зеленом месте, совсем не такой, как был у нас в Москве на чемпионате мира 3 года назад. Там было очень многолюдно и шумно, а здесь никого нет.
Номера и питание – в порядке. Я взял с собой несколько журналов и новую книгу Дэна Брауна. Посмотрим, будет ли свободное время», – цитирует Марека Hokej.cz.
Завтра Марек с партнерами сыграют против сборной Франции.
Александр Семин: «Думаем только о победе»
Форвард сборной России Александр Семин перед стартовым матчем чемпионата мира со Словакией рассказал, что команда настраивается на победу как над словаками, так и на турнире в целом.
«Первый матч чемпионата всегда очень сложен. Последнюю нашу встречу со Словакией мы проиграли. В этот раз мы сыграем в рамках другого турнира, и мы хотим победить.
Наша цель на турнире – только золото, о других вариантах мы даже и не думаем», – цитирует Семина Hokej.sk.
Напомним, что встреча России и Словакии на Олимпиаде в Ванкувере закончилась победой словаков по буллитам (2:1 Б).
Будай займет место в воротах сборной Словакии в матче с Россией
Вратарь «Колорадо» и сборной Словакии Петер Будай начнет в воскресенье матч чемпионата мира в группе А против сборной России.
«Тренеры сказали мне готовиться. Для меня это важно – сыграть против таких игроков, как Ковальчук и Овечкин. Мы уважаем силу противника, но не боимся. Чтобы добиться успеха в этом матче, мы должны исключить ошибки и не пропускать необязательные голы.
Мне все нравится в нашей команде, здесь отличные ребята, большинство из которых я знаю. В раздевалке царит хорошая атмосфера, и я надеюсь, что на льду нам удастся продемонстрировать хорошую командную игру», – цитирует Будая Hokej.sk.
В прошедшем сезоне в НХЛ Будай сыграл в 15 матчах, пропуская в среднем 2,64 шайбы за игру и отбивая 91,7% бросков.
Мартин Гербер: «Наши защитники проделали невероятную работу»
Вратарь сборной Швейцарии Мартин Гербер после победы над Латвией (2:1) в первом матче своей сборной на чемпионате мира в Германии отметил большой вклад обороны в командный успех.
«Сегодняшняя победа очень важна для нас, набрать 3 очка в таблицу – большое достижение. Хорошо, что удалось забить быстрый гол и контролировать ход матча. В последние 10 минут игры наша защита показала себя невероятным образом: они блокировали броски и делали все для победы. В середине матча инициатива немного уплыла из наших рук, но в концовке мы собрались, а защита действительно принесла нам победу», – цитирует Гербера официальный сайт ИИХФ.
Следующий матч швейцарцы проведут 10 мая против Италии.
Сами Капанен: «Наша команда отсутствовала на площадке»
Капитан финской сборной Сами Капанен прокомментировал поражение в стартовом матче чемпионата мира против сборной Дании (1:4).
«Сегодня мы попросту отсутствовали на площадке. Мы не отработали должным образом, даже не приблизились к уровню усилий, затраченных соперником. Можно посмотреть на реализацию большинства, которая часто отражает происходящее на площадке. Если бы мы постарались, как следует, мы бы обязательно забили в большинстве», – приводит слова Капанена официальный сайт ИИХФ.
Отметим, что в этом матче финны не смогли реализовать ни одного из семи удалений датчан.
Денис Гребешков: «В этот день проиграть будет вдвойне неприятно»
Защитник сборной России Денис Гребешков заявил, что команда выйдет с особым настроем 9 мая на матч с Словакией.
«Дополнительная ответственность – не совсем верное выражение в данном случае. Но мотивация действительно повышается. Ведь это большой праздник для всей России. В этот день проиграть будет вдвойне неприятно.
Хотя любая игра на чемпионате мира подразумевает стопроцентную отдачу. Конечно, все ребята хотят реабилитироваться за тот провал, который был. Настрой очень серьезный на чемпионат мира. Только победа нас сможет удовлетворить», – приводит слова хоккеиста Sportbox.ru.
Олег Знарок: «Судьбу матча решили две ошибки»
Главный тренер сборной Латвии Олег Знарок после поражения в первом матче предварительного этапа чемпионата мира от Швейцарии (1:3) подвел итоги встречи.
«Трудно рассчитывать на победу, если играешь без бросков. В первом периоде – пять, во втором – пять. Это никуда не годиться. В третьем периоде неплохо сыграли, забили быстрый гол, было у нас несколько хороших моментов. Честно говоря, верил до самого конца, что все равно сравняем счет. Должны мы были забивать. Но случилось так, как случилось.
Физически сборная Швейцарии – очень сильная команда. Что они, что немцы. Такая манера у них традиционно. Но в принципе к этому мы были готовы. Судьбу матча решили две наши ошибки. Потеряли игроков в своей зоне, вот и получились голы. В чем можно обвинять защитников, если у нас два гола привезли центральные нападающие? В принципе защитники сыграли нормально. У нас не получилась игра в неравных составах. В третьем периоде мы два раза подряд получали большинство. Но не забили. Не хватало завершения, надо было действовать похладнокровнее», – приводит слова тренера Telegraf.lv.
Франс Нильсен: «Мы заслужили победу над финнами»
Нападающий сборной Дании Франс Нильсен после победы над командой Финляндии (4:1) в первом туре предварительного этапа чемпионата мира прокомментировал итог встречи.
«Я просто не могу описать свои чувства. Это одно из самых больших достижений, которое мы могли бы сделать. Думаю, что мы заслужили победу этим вечером», – приводит слова Нильсена официальный сайт ИИХФ.
Петер Йенсен: «Будем больше работать, будем побеждать»
Нападающий сборной Дании Петер Йенсен после победы над командой Финляндии (4:1) заявил, что датчане могут повторить этот успех в следующих матчах.
«Сегодня в нашей команде все 20 парней отработали все 60 минут. Отлично сыграл и наш вратарь. Если мы будем работать больше чем другие команды, то у нас будет возможность повторить сегодняшний результат», – приводит слова Йенсена официальный сайт ИИХФ.
Анисимову на тренировке потребовалась помощь врачей
Как сообщает корреспондент Sports.ru Алексей Шевченко, сборная России по хоккею провела последнее утреннее занятие перед вечерним матчем чемпионата мира с командой Словакии. Никаких изменений в составе нет, по-прежнему вне заявки находятся защитник Денис Денисов и нападающие Евгений Артюхин и Александр Свитов.
В середине раскатки Сергей Мозякин угодил шайбой в ногу своему партнеру по звену Артему Анисимову. Нападающему «Рейнджерс» пришлось обратиться к врачам, и часть раскатки он пропустил.
Матч со словаками начнет Кошечкин
Как сообщает корреспондент Sports.ru Алексей Шевченко, главный тренер сборной России Вячеслав Быков определился с вратарем, который выйдет на лед с первых минут в матче против команды Словакии на чемпионате мира в Германии.
Место в воротах доверено голкиперу магнитогорского «Металлурга» Василию Кошечкину.
Роман Жози: «Мы хорошо провели матч»
Защитник сборной Швейцарии Роман Жози после победы над Латвией (3:1) в первом туре предварительного этапа чемпионата мира подвел итоги встречи.
«Думаю, мы сыграли неплохо. Конечно, всегда хорошо, если удается забить ранний гол. У нас было достаточно моментов уже в первом периоде, но мы ими не воспользовались.
Нам следовало реализовывать свои моменты тщательней. Во втором периоде соперник создал нам трудности, но мы смогли их преодолеть. Если оценивать матч в целом, то мы его провели хорошо», – приводит слова Жози официальный сайт ИИХФ.
Фредерик Андерсен: «В матче с финнами я просто сделал свою работу»
Голкипер сборной Дании Фредерик Андерсен, отразивший 36 бросков в матче первого тура группового этапа чемпионата мира против Финляндии (4:1), после игры заявил, что не считает, что сделал что-то особенное.
«Я просто сделал ту работу, которую вратарь обязан выполнять. На данный момент эта победа является главным матчем в моей карьере», – приводит слова 20-летнего вратаря официальный сайт ИИХФ.
Николай Стасенко: «Сборная России – фаворит нашей группы»
Защитник «Амура» Николай Стасенко, который сейчас тренируется в составе сборной Белоруссии на чемпионате мира в Германии, поделился своими мыслями о турнире.
«Можно ли сказать, что стартовый матч со сборной Казахстана самый важный на турнире для нас? Только потому, что он стартовый. Первая игра ведь всегда самая важная. Конечно, нам нужно обыгрывать казахов, но нельзя говорить, что именно между нами развернется борьба за выход во второй этап.
На самом деле, и словацкая сборная имеет такие же шансы. Но конечно сборная России посильнее всех. Это фаворит нашей группы», – цитирует Стасенко официальный сайт КХЛ.
Ким Стаал: «Был бы счастлив, если бы получил предложение от клуба КХЛ»
Нападающий сборной Дании по хоккею Ким Стаал после победы над командой Финляндии (4:1) поделился своими мыслями о матче, а также рассказал о планах на будущее.
«Я сейчас как ребенок себя чувствую, у которого вдруг сбылась мечта. Думаю, что-то подобное испытывают и другие ребята. Мы очень долго шли к такому успеху, и не стоит удивляться тому, как сейчас все наши празднуют победу.
У нас был план. На контратаках собирались сыграть, в обороне внимательнее постараться действовать. Но и повезло, конечно. Два гола забили довольно легко, а потом уперлись, поборолись очень знатно. Финны по-настоящему не сыграли, думаю. Но ведь это мы сами им не дали этого сделать», – сказал хоккеист.
Также Стаал признался, что хотел бы выступать в КХЛ.
«Был бы абсолютно счастлив, если бы обратил на себя внимание и получил предложение от клуба КХЛ», – цитирует спортсмена официальный сайт КХЛ.
Владимир Ружичка: «Решил, что первым номером будет Вокоун, поэтому не пригласил Гашека»
Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка объяснил корреспонденту Sports.ru Марье Михаленко, почему голкипером номер один в его команде будет Томаш Вокоун.
«Томаш отправил мне смс, в котором написал, что, если я хочу видеть его в сборной, он приедет. Я решил, что Вокоун будет первым номером команды, поэтому не пригласил Доминика Гашека».
Насколько известно, Вокоун, говоривший в интервью после ОИ, что не поедет на чемпионат мира, через месяц поменял свое решение из-за негативной реакции прессы в адрес команды.
ЧМ-2010. Предварительный раунд. 1-й тур. Россия – Словакия, Чехия – Франция и другие матчи
Предварительный раунд
1 тур
Группа А
Белоруссия – Казахстан
9 мая. 18.15.
Словакия – Россия
9 мая. 22.15.
Финляндия – Дания – 1:4 (1:2, 0:1, 0:1)
0:1 – 3 Ф.Нильсен (Якобсен, Столь)
0:2 – 6 Регин (Дегн)
1:2 – 7 Контиола (Нуммелин, Аалтонен)
1:3 – 22 Якобсен (Дреслер)
1:4 – 60 Ф.Нильсен
Вратари: Ринне 13/16 – Андерсен 36/37.
8 мая. 22.15.
Чехия — Франция 1-0
1 мин. 1 : 0 Hubacek ( Чехия Ягр)
12 мин. 2 : 0 Чехия Новотны ( Чехия Ф.Новак)
Seregamamenov23
09.05.2010, 20:19
Казахстан !!!!!!!!!!!!!
Казахстан !!!!!!!!!!!!!
21 мин. 0 : 1 Казахстан Дударев ( Shafranov)
Чехия — Франция 3-0
24 мин. 3 : 0 Gregorek ( Чехия Новотны)
24 мин. 3 : 0 Gregorek ( Чехия Новотны)
26 мин. 4 : 0 Чехия Рахунек ( Чехия Клепиш, Чехия Ягр)
Казахстан !!!!!!!!!!!!!
Интересно,каким будет итог матча?
Seregamamenov23
09.05.2010, 20:26
ААААААААА!!!!!!!!!!!!! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Интересно,каким будет итог матча?
31 мин. 0 : 2 Казахстан Антипин ( Казахстан Гаврилин, Казахстан Корешков)
31 мин. 0 : 2 Казахстан Антипин ( Казахстан Гаврилин, Казахстан Корешков)
33 мин. 1 : 2 Белоруссия Мелешко
Seregamamenov23
09.05.2010, 20:34
тьфу блин, начинается
34 мин. 2 : 2 Белоруссия Стефанович ( Kovyrshin)
34 мин. 2 : 2 Белоруссия Стефанович ( Kovyrshin)
Белорусы восстанавливают статус-кво!
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot