Ребята,это наш Форум! от nikan62 в 20:59
Прогнозы по АПЛ 2015/16. Обсуждение от nikan62 в 19:40
Итоги конкурса прогнозов сезона 2019\2020 от nikan62 в 12:17
Итоги 14 тура. Украина 2019/2020 от nikan62 в 20:54
Итоги 13 тура. Украина 2019/2020 от nikan62 в 20:27
Итоги 12 тура. Украина 2019/2020 от nikan62 в 20:12
Итоги 11 тура. Украина 2019/2020 от nikan62 в 20:04

Вернуться   Спортивный форум. Футбол. Хоккей . Прогнозы. Конкурсы. Призы. > Чемпионаты по футболу > Международный футбол > Международные футбоьные турниры
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра

Старый 19.02.2016, 18:41   #31
!!!
 
Аватар для Gor1645
 
Регистрация: 21.12.2011
Болельщик: спартак
Сообщений: 24,943
Репутация: 87
Конкурсная репутация: 40
По умолчанию

2006 год. «Барселона» — «Арсенал». Лига чемпионов.

Барселона 2:1 Арсенал
Это’о 76'....................Кэмпбелл 37'
Беллетти 81'


Лондонскому «Арсеналу», многократному чемпиону страны и обладателю Кубка Футбольной ассоциации, не слишком везёт на международной арене. Лишь однажды — в 1994 году — ему удалось выиграть Кубок обладателей кубков, победив в финале итальянскую «Парму» со счётом 1:0. А ещё раньше, в 1970 году, «Арсенал» завоевал Кубок ярмарок, как до 1972 года назывался Кубок УЕФА. Тогда финал состоял из двух матчей, и в Брюсселе «Арсенал» проиграл «Андерлехту» со счётом 1:3, зато победил в Лондоне — 3:0.

А вот Кубок европейских чемпионов, теперь называющийся Лигой чемпионов, остаётся несбыточной мечтой для целых поколений футболистов «Арсенала». Не везёт пока и великому французскому тренеру Арсену Венгеру возглавившему «Арсенал» в 1996 году, который не скрывает того, что Лига чемпионов — его главная цель.

В 2001 года «Арсенал» под его руководством дошёл до четвертьфинала, но уступил «Валенсии» лишь за счёт того, что испанцы забили гол на чужом поле. В 2004 году команда Венгера снова вышла в четвертьфинал, но теперь проиграла другому лондонскому клубу — «Челси». Наконец в 2006 году «Арсенал» добрался до финала, который прошёл 17 мая на парижском «Стад де Франс». Соперником была «Барселона», куда более успешная на международной арене. К этому времени каталонский клуб уже успел стать рекордсменом по числу побед в Кубке обладателей кубков, выиграв этот трофей четыре раза, трижды победить в Кубке ярмарок и в 1992 году выиграть Кубок европейских чемпионов, победив в финальном матче на лондонском стадионе «Уэмбли» итальянскую «Сампдорию» — 1:0.

У каталонского клуба была очень сильна атака, а у лондонцев — защита. На этот раз футболисты «Арсенала» за все матчи в Лиге чемпионов пропустили лишь два мяча, да и то ещё на групповой стадии — один от амстердамского «Аякса», другой от швейцарского клуба «Тун». В полуфинале, четвертьфинале и матчах одной восьмой финала соперникам, которыми были испанский «Вильярреал», итальянский «Ювентус» и мадридский «Реал», ни разу не удалось поразить ворота «Арсенала».

Но и забил «Арсенал» за весь турнир лишь 14 мячей, а «Барселона» — 22. У каталонского клуба были великолепные нападающие бразилец Роналдиньо и камерунец Это'О. У «Арсенала» — непробиваемые защитники Сол Кэмпбелл, ивуарийцы Эммануэль Эбуэ и Коло Туре, и свой великий нападающий Тьерри Анри, чемпион мира 1998 года и чемпион Европы 2000 года. В любом случае ожидалось, что финал Лиги чемпионов 2006 года окажется ярким, красивым и результативным.

Увы, как это обычно бывает, прогнозы не оправдались. Скорее, матч оказался очень напряжённым, нервным и драматическим. Одна из команд ещё в первом тайме оказалась в меньшинстве и почти всё время провела в обороне, но тем не менее была близка к победе. Но чуда не случилось…

Игра началась с того, что «Арсенал» должен был забивать гол. Защитник Эммануэль Эбуэ прошёл по правому краю и сделал точную передачу на Тьерри Анри. Французский нападающий «Арсенала» бил, казалось, наверняка, и всё же вратарь «Барселоны» Виктор Вальдес невероятным образом сумел отбить мяч на угловой. Сразу же после подачи Анри ещё раз бил по воротам Вальдеса — на этот раз из-за штрафной площадки, — и снова «Барселону» выручил вратарь.

Однако через несколько минут и каталонский клуб показал свои возможности. Миниатюрный французский нападающий «Барселоны» Людовик Жюли сумел отобрать мяч у защитника Эшли Коула, вошёл в штрафную площадку и пробил под острым углом. Теперь вступать в игру пришлось немецкому вратарю «Арсенала» Йенсу Леманну. Вскоре он ещё раз показал своё мастерство после мощного удара португальского полузащитника «Барселоны» Деку.

Словом, матч начинался именно так, как от него и ожидали, — острыми взаимными атаками. Но на 18-й минуте случилось то, чего никто, должно быть, не предвидел. «Барселона» провела опаснейшую атаку, к воротам один выходил Это'О. Леманн рванулся ему навстречу и на линии штрафной площадки сбил камерунца с ног. Судья расценил это как фол последней надежды и показал вратарю «Арсенала» красную карточку. Это было первое удаление за всю историю финальных матчей главного европейского клубного турнира.

Арсену Венгеру пришлось ставить в ворота запасного вратаря Мануэля Альмунию, заменив им полевого игрока Робера Пиреса. Так «Арсенал» остался вдесятером, и игра сразу приняла другой характер. «Барселона» сейчас же могла наказать «Арсенал», но Роналдиньо, пробивая штрафной за фол Леманна и обведя «стенку», в ворота всё-таки не попал — мяч прошёл в сантиметрах от штанги.

После этого игра долго шла лишь на половине поля «Арсенала». Лондонцы защищались всей командой, но делали это уверенно. Наконец на 37-й минуте в матче произошёл ещё один неожиданный поворот…

Правому защитнику «Арсенала» Эммануэлю Эбуэ вновь удался быстрый проход по краю. Чтобы его прервать, защитнику «Барселоны» Карлесу Пуйолю пришлось нарушить правила. Штрафной с правого края бил Тьерри Анри. Он подал мяч на центр штрафной площадки «Барселоны», и выпрыгнувший выше всех мощный защитник лондонцев Сол Кэмпбелл ударом головой послал его в сетку ворот Виктора Вальдеса.

Ещё в первом тайме «Барселона» могла отыграться. Ускользнув на миг от того же Сола Кэмпбелла, по воротам Альмунии сильно пробил Это'О. Болельщикам «Барселоны» уже казалось, что мяч влетает в ворота, и всё-таки его каким-то чудом умудрился задеть Альмуния. Изменив направление, мяч ударился в штангу. Вскоре окончился первый тайм, счёт так и остался 1:0 в пользу «Арсенала», хотя большую часть времени непрерывно атаковала «Барселона».

Во втором тайме преимущество каталонского клуба стало уже подавляющим. По воротам «Арсенала» один за другим следовали мощные дальние удары, с которыми, однако, блестяще справлялся Мануэль Альмуния. Столь же безупречно он играл и на выходах, когда в штрафную площадку лондонцев следовали высокие навесы. «Арсенал» долго удерживал счёт, и, наконец, на 61-й минуте тренер «Барселоны» Франк Райкаард пошёл ва-банк: заменил полузащитника оборонительного плана голландца ван Боммеля на ещё одного нападающего — знаменитого 35-летнего шведа Хенрика Ларссона, который проводил за «Барселону» последний матч.

В следующие минуты вновь могла случиться ещё одна неожиданность: «Арсенал» одну за другой провёл три острейшие контратаки и мог увеличить счёт. Кто знает, как сложился бы ход матча дальше, если бы это удалось…

Сначала лондонцы вывели на удар своего белорусского полузащитника Александра Глеба, но тот пробил рядом со штангой. Вскоре в штрафную площадку «Барселоны» ворвался швед Фредрик Юнгберг, и теперь в игру вступил Виктор Вальдес, сумевший отбить мяч на угловой. Самый же опасный момент был у Тьерри Анри, который, получив передачу от Глеба, вышел один на один с вратарём «Барселоны». Практически всегда в таких ситуациях Анри забивал голы, но в этот раз, самый важный, не забил: мяч отразил Вальдес. И на этом запас удачи «Арсенала» в этом матче был исчерпан.

На 76-й минуте, меньше, чем за четверть часа до окончания второго тайма, Хенрик Ларссон показал, что на поле он вышел не зря. Ювелирным пасом из глубины поля швед вывел к воротам «Арсенала» Это'О. Тот бил с очень острого угла в ближний угол, и на этот раз Альмуния в первый раз за всё время допустил оплошность, не сумев отразить не очень сложный мяч.

Прошло ещё 5 минут, и тот же Ларссон точно отдал мяч бразильцу Жулиано Белетти, начавшему рывок в штрафную площадку «Арсенала». Белетти вновь бил с острого угла, и Альмуния ошибся во второй раз. Так за 9 минут до конца второго тайма счёт стал 2:1 в пользу «Арсенала».

Увы, у лондонской команды, больше часа игравшей вдесятером, уже не было сил, чтобы спасти игру и хотя бы довести матч до серии пенальти. Так «Барселона» во второй раз за свою историю выиграла главный клубный европейский трофей. А «Арсенал», который провёл героический матч, упустил свою удачу.

На этот раз Лига чемпионов так и не покорилась Арсену Венгеру. Но великий тренер не оставляет надежды. В 2008 году Венгер вывел «Арсенал» в четвертьфинал, но уступил другому английскому клубу — «Ливерпулю». В 2009 году «Арсенал», ослабленный травмами ведущих игроков, дошёл даже до полуфинала, и вновь проиграл — теперь «Челси»…
Gor1645 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.02.2016, 18:47   #32
!!!
 
Аватар для Gor1645
 
Регистрация: 21.12.2011
Болельщик: спартак
Сообщений: 24,943
Репутация: 87
Конкурсная репутация: 40
По умолчанию

2006 год. Сборная Италии — сборная Франции. Чемпионат мира.

Италия 1:1 (1:1, 0:0, 0:0) (пен. 5:3) Франция
Матерацци 19...........Зинедин Зидан 7' (пен.)
Серия пенальти: 5-3
Пирло Забит......................Вильтор гол
Матерацци Забит...............Трезеге мимо
де Росси Забит...................Абидаль гол
Дель Пьеро Забит..............Саньоль
Гроссо Забит


Когда 9 июля 2006 года на берлинском «Олимпиаштадионе» начинался финальный матч XVIII чемпионата мира между сборными Франции и Италии, зрители уже знали, что для Зинедина Зидана эта игра — прощальная. Зидан объявил, что после чемпионата мира он оставит футбол. Не скрывал он и того, что хотел бы завершить свою славную футбольную карьеру вторым титулом чемпиона мира. Но никто, конечно, не предполагал, что с поля в этот день Зидан уйдёт при особых, драматических обстоятельствах…

Кроме Зидана дважды чемпионами мира могли стать ещё несколько французских футболистов, игравших на позапрошлом, победном для них чемпионате 1998 года, — Тьерри Анри, Давид Трезеге, Патрик Виейра, Клод Макелеле, Сильвен Вильтор, Лилиан Тюрам. Это означало, что к чемпионату мира 2006 года, проходившему на этот раз в Германии, сборная Франции весьма «повзрослела». Но было в команде и молодое пополнение — в первую очередь быстрый универсальный футболист Франк Рибери. Новичками сборной были также форвард Флоран Малуда и защитник Эрик Абидаль.

Тем не менее мало кто верил в начале чемпионата, что сборная Франции сумеет дойти хотя бы до одной восьмой финала. Все помнили, как четыре года назад французы не сумели выйти из группы. Теперь начинали они тоже не слишком удачно…

Первый матч с командой Швейцарии, сыгранный в Штутгарте, закончился нулевой ничьей. Во второй игре со сборной Южной Кореи, прошедшей в Лейпциге, тоже была ничья — 1:1. Только в последнем матче в Кёльне французы наконец выиграли у сборной Того — 2:0 и заняли в своей группе второе место.

Зато дальше от игры к игре сборная Франции явно набирала форму. 27 июня в Ганновере в матче одной восьмой финала она победила сборную Испании — 3:1. Здесь свой первый гол забил Франк Рибери, сравняв счёт в конце первого тайма, а во втором Виейра и Зидан забили ещё по мячу.

1 июля во Франкфурте единственного гола, забитого Тьерри Анри, французам хватило, чтобы одолеть пятикратных чемпионов мира — сборную Бразилии. Наконец 5 июля в Мюнхене сборная Франции победила в полуфинале сборную Португалии — 1:0. Единственный гол с пенальти забил Зинедин Зидан.

У сборной Италии в групповом турнире дела сложились лучше, чем у французов — первое место с двумя победами и одной ничьей, — но зато на стадии плей-офф команде пришлось невероятно тяжело. В матче одной восьмой финала итальянцы играли со сборной Австралии, и победу им принёс лишь очень сомнительный пенальти, реализованный Франческо Тотти уже на 5-й добавленной минуте основного времени. Зато для сборной Австралии и сам выход в одну восьмую финала был огромным успехом: эта команда, которую тогда тренировал Гус Хиддинк, впервые участвовала в финальной части чемпионата мира, сумев пройти отборочные игры…

Зато в четвертьфинале итальянцы легко обыграли сборную Украины — 3:0, но вот в полуфинальном матче со сборной Германии вырвали победу лишь в самом конце дополнительного времени. На 119-й минуте Фабио Гроссо открыл наконец счёт, а на 120-й минуте Алессандро дель Пьеро забил второй гол…

Как бы то ни было, и французы, и итальянцы показали, что у них очень сильны защитные линии. Во всех шести матчах, предшествующих финалу, сборная Франции пропустила лишь два мяча, а сборная Италии — один. Ожидалось, поэтому, что решающий матч сложится исключительно упорно и вряд ли обойдётся без дополнительного времени, а то и без серии пенальти.
Однако поклонники сборной Италии питали особые, суеверные надежды: дело в том, что, начиная с 1970 года, итальянские футболисты добирались до финала каждые 12 лет, причём через раз в нём побеждали. И именно теперь наступил «счастливый год».

Суеверная логика итальянских тиффози в самом деле была безупречной. В 1970 году сборная Италии играла в финале против сборной Бразилии и проиграла. Прошло 12 лет, пришёл чемпионат 1982 года, и итальянцы победили в решающем матче сборную ФРГ, став трёхкратными чемпионами мира. Ещё через 12 лет, в 1994 году они снова вышли в финал, и вновь проиграли сборной Бразилии — на этот раз по пенальти. Ну а теперь, в 2006 году, пришла пора побеждать…

Матч начался с эпизода, который, пожалуй, тоже можно было расценить как зловещее предзнаменование для французов: уже на первой минуте Тьерри Анри в столкновении с защитником итальянцев Фабио Каннаваро получил травму. Несколько минут над Анри хлопотали врачи, но потом он вернулся на поле. Зато первая же последовавшая атака сборной Франции закончилась назначением пенальти в ворота Джанлуиджи Буффона: в штрафную площадку итальянцев ворвался Флоран Малуда, и его сбил Марко Матерацци, которому и предстояло стать главным героем матча.

Шла всего 7-я минута игры. Пенальти, как обычно в сборной Франции, бил Зинедин Зидан. Он нанёс очень сильный удар, угодив в перекладину. На мгновение показалось, что мяч отлетит в поле, но всё же он ударился о землю за линией ворот. Так уже в самом начале матча сборная Франции повела со счётом 1:0.

А Зидан после этого стал четвёртым в мире футболистом, сумевшим забить в финальных матчах три гола. Мяч, посланный им в ворота Буффона, добавился к тем двум, что Зидан забил в ворота бразильского вратаря Таффарела в 1998 году. Стоит вспомнить и других рекордсменов — это Пеле, забивавший голы в финалах 1958 и 1970 годов, и другой бразильский форвард — Вава, отличившийся в 1985 и 1962 годах. Ну и конечно, Джеффри Херст, единственный в мире футболист, сделавший в финальном матче 1966 года хет-трик.

Почти сразу же после того, как был открыт счёт, сборная Франции могла его увеличить: после высокой подачи Франка Рибери мяч угодил в голову всего того же Матерацци, а затем, отлетев от неё, чуть-чуть не угодил в верхний угол ворот Буффона. Потом игра выровнялась, а на 19-й минуте и счёт стал равным. Итальянцы подавали угловой, и вездесущий Марко Матерацци ударом головы с линии вратарской площадки послал мяч в ворота Бартеза.

Дальше матч складывался именно так, как предсказывалось: на поле шла очень упорная борьба. Но в первом тайме ближе к успеху были итальянцы: за 10 минут до его окончания Луко Тони после розыгрыша углового попал в перекладину.

Зато во втором тайме всё больше стало обозначаться преимущество сборной Франции. Уже в самом его начале Тьерри Анри обыграл на скорости трёх защитников и вошёл в штрафную площадку, однако пробил прямо в руки Буффону. Прошло ещё несколько минут, и итальянцы уже второй раз в матче сбили в своей штрафной площадке Флорана Малуда — теперь правила нарушил Джанлука Дзамбротта. Тем не менее судья, к возмущению французов, не решился назначить ещё один пенальти.

Вскоре поле из-за травмы покинул один из ключевых футболистов сборной Франции Патрик Виейра, но и после этого французы не упустили инициативу. На 63-й минуте гол мог забить Анри, но его удар парировал великолепно проведший весь матч Джанлуиджи Буффон. К концу второго тайма казалось, что сборная Франции вот-вот «дожмёт» подуставшую команду Италии, и всё-таки счёт не изменился. Без дополнительного времени в этом матче, не обошлось.

Уже в первом дополнительном тайме французы дважды должны были добиться успеха. На 99-й минуте Малуда сделал точную передачу на Рибери, и мяч после его удара прокатился в сантиметрах от дальней штанги. Спустя 5 минут Зидан бил головой в упор, и мяч, казалось, уже влетает в ворота, и всё-таки Буффон показал фантастическую реакцию и сумел его парировать.

Команды в последний раз поменялись воротами, до конца дополнительного времени осталось 15 минут. Теперь преимущество французов было уже подавляющим, мало кто сомневался, что в конце концов они сумеют «пробить» Буффона.

Однако на 110-й минуте наступила кульминация: стадион увидел, как после короткого разговора Зидан вдруг ударил головой в грудь Матерацци, и тот демонстративно упал как подкошенный. Судья этого момента не заметил, ему сообщил об этом инциденте боковой арбитр. Посовещавшись с ним, аргентинский судья Элисондо показал Зидану красную карточку.

Весь мир увидел на экранах телевизоров, как Зидан уходил с поля. Он прошёл мимо Кубка, который ожидал нового чемпиона мира, и, удаляясь от него, скрылся в конце коридора…

Что было причиной, вынудившей Зидана ударить Матерацци, так и остаётся тайной. Сам Зидан хранит на этот счёт молчание. Утверждают, что Матерацци грубо оскорбил его сестру. Что касается самого Матерацци, то после чемпионата мира он издал книгу «Что я на самом деле сказал Зидану», в которой привёл… несколько сотен вариантов своих слов.

Как бы то ни было, случилось то, что случилось: Матерацци спровоцировал Зидана на грубость, и тот, к великому сожалению, не сумел сдержаться.

Финальный матч был испорчен, игра сборной Франции после удаления Зидана сразу разладилась, и дело дошло до серии пенальти.

Первыми били итальянцы, и Андреа Пирло переиграл Фабьена Бартеза. Сильвен Вильтор тоже не промахнулся. Вторым у итальянцев бил, под свист трибун, Матерацци, и вновь Бартез не смог отразить удар. А вот Давид Трезеге, который забил решающий гол в ворота той же сборной Италии в финальном матче чемпионата Европы 2000 года, угодил в перекладину.

Дальше уже никто не промахивался: голы забили Даниэле де Росси и Эрик Абидаль, Алессандро дель Пьеро и Вилли Саньоль. Пятым у итальянцев при счёте 4:3 к мячу подошёл Фабио Гроссо; он забил пятый гол, и сборная Италии стала четырёхкратным чемпионом мира.

И, кстати, оправдалась суеверная закономерность — итальянцы стали чемпионами мира после завершения очередного 12-летнего цикла, один из которых поочерёдно становится удачным для команды. Если так, в следующий раз сборная Италии должна выйти в финал в 2018 году, но проиграть. А в 2030-м выиграть титул чемпиона мира в пятый раз…
Gor1645 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.02.2016, 18:48   #33
!!!
 
Аватар для Gor1645
 
Регистрация: 21.12.2011
Болельщик: спартак
Сообщений: 24,943
Репутация: 87
Конкурсная репутация: 40
По умолчанию

2008 год. «Зенит» — «Рейнджерс». Кубок УЕФА.

Зенит 2:0 Рейнджерс
Денисов 72'
Зырянов 90+4



Шотландский клуб «Рейнджерс» из Глазго дважды за свою историю выходил в финал Кубка обладателей кубков — в 1961 и 1967 годах, но оба раза проигрывал — итальянской «Фиорентине» и мюнхенской «Баварии». Только с третьей попытки шотландцы выиграли этот приз, причём победили в финальном матче московское «Динамо» со счётом 3:2. Это случилось в 1972 году. А через тридцать шесть лет судьба вновь свела шотландцев в финальном матче европейского турнира, теперь Кубке УЕФА, с российским клубом — санкт-петербургским «Зенитом». В финал Кубка УЕФА «Рейнджерс», как и «Зенит», вышел впервые.

«Зенит» был не единственным российским клубом, вступившим осенью 2007 года в очередной розыгрыш второго по значимости клубного европейского турнира — вместе с ним борьбу за Кубок УЕФА начали московские клубы «Локомотив» и «Спартак». Но «Локомотив», увы, не смог выйти из группового турнира, заняв последнее место в группе. «Спартак» выбыл из розыгрыша, уступив в двух матчах одной шестнадцатой финала «Марселю».

Зато «Зенит», выступивший в своей группе A не слишком удачно и вышедший в одну шестнадцатую финала лишь с третьего места, на следующих этапах играл всё увереннее. Сначала был обыгран испанский «Вильярреал», затем «Марсель» — «обидчик» московского «Спартака». В четвертьфинале санкт-петербургский клуб прошёл немецкий клуб «Байер-04», а в полуфинале произвёл сенсацию, разгромив на своём поле мюнхенскую «Баварию» — 4:0, и показав при этом мощный и красивый атакующий футбол. В ответной игре в Мюнхене поклонники великого немецкого клуба надеялись на чудо, но его не произошло: матч закончился вничью — 1:1. И если до полуфинала фаворитом турнира считалась «Бавария», теперь им стал «Зенит».

Однако второй финалист — «Рейнджерс» — славился великолепно организованной обороной — в восьми последних матчах до финала шотландцы пропустили всего два мяча. С другой стороны, и забил «Рейнджерс» в тех же восьми матчах лишь пять мячей. Оба полуфинальных матча с «Фиорентиной» закончились нулевыми ничьими, и в финал «Рейнджерс» вывела лишь победа в серии пенальти. Словом, ожидалось, что в финальном матче 14 мая 2008 года на стадионе «Сити оф Манчестер» одна из команд будет атаковать, а другая обороняться, надеясь на случай или, опять-таки, на пенальти после нулевой ничьей.

Но было у «Глазго» и серьёзное преимущество перед «Зенитом». От английского города Манчестера, где проходил финал, до Глазго немногим более трёхсот километров, и это расстояние на поездах, самолётах и автомобилях преодолели десятки тысяч шотландских болельщиков. Поэтому футболистов, выходящих на поле, встретило море шотландских флагов, развевающихся на трибунах, а во время матча в неистовый гул болельщиков «Глазго» то и дело вплетались звуки шотландских волынок.

Сразу же выяснилось, что тренер «Рейнджерса» Уолтер Смит излюбленной тактике не изменил — шотландцы с первых минут всей командой отошли к своим воротам. А «Зенит», на острие атаки которого действовал в этом матче турецкий легионер Фатих Текке, поддерживаемый по краям Виктором Файзулиным и Андреем Аршавиным, как и ожидалось, сразу захватил инициативу.

Правда, на 4-й минуте последовала неожиданность: шотландцы сами попытались провести мощную атаку на ворота «Зенита», но она едва не окончилась для них… пропущенным голом. Мяч в центре поля перехватил полузащитник Константин Зырянов и молниеносным пасом вывел на ворота Андрея Аршавина. Чуть не дойдя до левого угла вратарской площадки, тот бил, казалось, наверняка, и всё-таки мяч прошёл мимо штанги. После этого шотландцы снова всей командой отошли назад.

Надо отдать «Рейнджерс» должное: клуб показал, что и в самом деле великолепно умеет обороняться. Теперь, жёстко прессингуя, шотландцы не давали футболистам «Зенита» даже приблизиться к своей штрафной площадке, а вратарь Нил Александер уверенно справлялся со всеми дальними ударами. Лишь единственный раз Андрею Аршавину удалось обыграть на левом фланге защитника и подать на вратарскую площадку, но Виктор Файзулин головой пробил выше ворот.

А в самом конце тайма ошибся уже полузащитник «Зенита» Игорь Денисов, потеряв мяч неподалёку от линии своей штрафной площадки во время одной из редких шотландских атак. Спасая положение, он нарушил правила, и «Рейнджерс» бил очень опасный штрафной прямо против ворот Вячеслава Малафеева. К счастью для «Зенита», форвард «Рейнджерс» Стивен Дэвис с мощным ударом послал мяч в «стенку». Первый тайм окончился со счётом 0:0, он показал, что атакующая команда пока не может преодолеть оборону соперника, а тот в любой момент может преподнести неожиданность.

Начался второй тайм, и первые десять минут продолжалась прежняя игра: «Зенит» владел инициативой, а «Рейнджерс» держал оборону. Потом шотландцы и в самом деле преподнесли «Зениту» сюрприз, проведя впервые за весь матч мощную атаку, закончившуюся тем, что Стивен Дэвис вывел один на один с Малафеевым французского легионера шотландцев Жана-Клода Даршевиля. Теперь впервые за матч всё своё мастерство пришлось показывать вратарю «Зенита», да ещё дважды подряд: в первый раз отбитый Малафеевым мяч подхватил Дэвис и бил по воротам снова.

Эта шотландская атака оказалась не единственной: теперь было видно, что «Рейнджерс» изменил тактику и перешёл к активным действиям, в которых принимали участие и защитники. Вскоре один из них, Стивен Уиттакер, даже мог открыть счёт: после его сильного удара мяч угодил в полузащитника «Зенита» Романа Широкова, а от рикошета чуть не попал в ворота, уйдя на угловой.

А после его подачи, последовала стремительная контратака «Зенита», во время которой гол должен был забить Андрей Аршавин. Получив дальнюю высокую передачу, он на скорости проскочил мимо вратаря, выбежавшего ему навстречу за пределы штрафной площадки, и бил по пустым воротам, но всё же к мячу успел боснийский защитник шотландцев Саша Папач, отбив его головой.

Тем не менее вскоре стало ясно: решив играть с «Зенитом» в открытый, а не оборонительный футбол, шотландцы совершили ошибку. На 72-й минуте турецкий нападающий санкт-петербургского клуба Фатих Текке выиграл на правом краю воздушное единоборство у шотландского защитника и скинул мяч Игорю Денисову. Тот на скорости разыграл его с Андреем Аршавиным, который ответным пасом мастерски вывел Денисова один на один с вратарём «Рейнджерса». Сильный удар в правый угол Нил Александер не смог отразить, и счёт был открыт.

Несколько минут спустя Аршавин мог стать соавтором второго гола. На этот раз он прошёл с мячом справа почти до лицевой линии и сделал точную передачу на Зырянова. Тот бил с линии вратарской площадки и послал мяч в штангу.

До конца второго тайма оставалось чуть больше десяти минут, когда тренер шотландцев Уолтер Смит заменил защитника Папача на нападающего Начо Ново, почти сразу же на поле появился ещё один нападающий — Ли Маккаллох. Теперь уже «Зенит» оборонялся из последних сил. На первой добавленной минуте у шотландцев появился шанс сравнять счёт — мяч после подачи в штрафную оказался у Начо Ново, но испанский легионер с пяти метров послал его выше ворот.

Зато на последних секундах игры «Зенит» упрочил победу. На этот раз вездесущий Андрей Аршавин острым пасом вывел в штрафную Фатиха Текке, и тот справа сделал прострел вдоль ворот. Опередив всех, первым до мяча добрался Константин Зырянов, с двух метров пославший его в сетку.

Победа! Впервые в своей истории «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, повторив этот успех вслед за московскими армейцами.

А у голландского тренера «Зенита» Дика Адвоката, приведшего клуб к победе, были в этот день, вероятно, двойственные, сложные чувства. Ведь на своём тренерском веку ему доводилось возглавлять и «Рейнджерс» — с 1998 по 2002 год. И за это время под его руководством клуб из Глазго дважды становился чемпионом Шотландии…

Ну а «Зенит» в этом году ждал ещё один успех: в августе в матче за Суперкубок Европы он обыграл счётом 2:1 «Манчестер Юнайтед», победителя Лиги чемпионов в сезоне 2007/2008 годов.
Gor1645 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.02.2016, 18:55   #34
!!!
 
Аватар для Gor1645
 
Регистрация: 21.12.2011
Болельщик: спартак
Сообщений: 24,943
Репутация: 87
Конкурсная репутация: 40
По умолчанию

2008 год. Сборная Турции — сборная Чехии. Чемпионат Европы.

Турция 3:2 (0:1) Чехия
Туран 75'..............Коллер 34'
Нихат 87', 89'.......Плашил 62'


В том, что турецкий футбол на подъёме, мир убедился в 2000 году, когда стамбульский клуб «Галатасарай» завоевал Кубок УЕФА, победив в финальном матче именитый лондонский «Арсенал», пусть и в серии пенальти. Новый успех пришёл в 2002 году, когда сборная Турции неожиданно для всех заняла третье место на чемпионате мира.

В финальную часть чемпионата Европы 2004 года, турки, однако, не пробились, как и на чемпионат мира 2006 года. Зато произвели сенсацию на следующем чемпионате Европы, который в 2008 году прошёл в Австрии и Швейцарии. Турецкие футболисты подарили зрителям несколько изумительных футбольных спектаклей, полных красоты, страстной борьбы, великой воли к победе и великого драматизма.

В двух матчах турки забивали победные голы на последних минутах игры. В одном сами пропустили мяч на предпоследней минуте дополнительного времени, но успели сравнять счёт, а затем победили в серии пенальти. А будь судьба к ним чуть милостивей, турецкие футболисты могли бы выйти и в полуфинал, но теперь в их собственные ворота решающий гол был забит за несколько секунд до окончания основного времени.

В дни чемпионата тренер сборной Турции Фатих Терим был одной из самых популярных личностей у журналистов, а любители футбола на все лады повторяли не очень привычные, хотя и уже известные (многие из футболистов сборной Турции играли в ведущих европейских клубах) имена турецких футболистов: Волкан Демирель, Хакан Шюкюр, Арда Туран, Нихат Кахведжи, Хамит Алтынтоп, Сервет Четин, Мехмет Топал, Семих Шентюрк, Тунджай Шанли…
В первом матче группового турнира сборная Турции, правда, потерпела поражение от сборной Португалии — 0:2. Во втором выиграла у сборной Швейцарии — 2:1, причём полузащитник Арда Туран забил победный гол на последней минуте. И, наконец, пришёл день 15 июня 2008 года, когда на женевском «Стад де Женев» турки сыграли ярчайший матч со сборной Чехии.

У обеих команд перед матчем было по три очка. Одинаковой была и разница мячей: 2–3. Поэтому матч был сродни кубковому: в нём обязательно нужно было выявить победителя. В случае ничьей всё должны были решать пенальти…

Матч начался с места в карьер: уже на первых минутах после подачи штрафного мяч пришёл на голову высоченного чешского нападающего Яна Коллера, но тот пробил выше ворот. Почти сразу же Тунджай Шанли издали мощно пробил по воротам Петра Чеха, и мяч пролетел рядом со штангой. Наконец на 34-й минуте счёт был открыт.

Чешский защитник Зденек Грыгера прошёл с мячом по правому краю и навесил мяч на центр штрафной площадки. Выше всех прыгнул Ян Коллер, пославший мяч в левый угол ворот. Турецкий вратарь Волкан Демирель дотянулся до мяча ладонью, но отбить его не сумел. От его руки мяч отлетел в перекладину и опустился за линией ворот.

Первый тайм так и окончился со счётом 1:0 в пользу сборной Чехии, зато вторая половина игры оказалась щедра на голы. Вскоре после её начала Ян Коллер мог забить второй гол. Турецкие футболисты прозевали его рывок с центра поля. Коллер бежал к воротам, но ему не хватило скорости. Защитники успели его настичь и оттеснить в сторону от ворот. Коллер, однако, успел пробить, но промахнулся.

Всё же на 62-й минуте чехи увеличили счёт. Атака вновь началась на правом краю. Либор Сьонко сделал навес, рассчитанный на голову Яна Коллера, но тот до мяча не дотянулся. Зато он пришёл к Ярославу Плашилу, который сумел опередить защитника и в падении пробить по воротам ногой. Волкан Демирель вновь сумел дотянуться до мяча, но от его руки мяч по дуге влетел в верхний угол ворот. Счёт стал 2:0 в пользу сборной Чехии.

Почти сразу же чехи едва не забили третий гол. Ян Полак, получив передачу с того же правого края, мощно ударил в штангу. Он мог бы добить отскочивший мяч головой, но в последний момент его опередил защитник.

До 75-й минуты счёт так и оставался 2:0 в пользу сборной Чехии. Ну а затем пришло время сборной Турции, а точнее, Хамита Алтынтопа. Сначала турецкий полузащитник мюнхенской «Баварии», получив мяч на правом краю, сделал ювелирный прострел, который не сумел перехватить никто из чешских защитников. Арда Туран, вошедший слева в штрафную площадку, метров с пятнадцати нанёс точный удар в ближний угол.

За 3 минуты до конца турки всё ещё проигрывали 2:1, но тут невероятную ошибку совершил вратарь Петр Чех. Хамит Алтынтоп сделал высокий навес с правого края. Петр Чех в высоком прыжке уже забрал было мяч в руки, и вдруг выронил. Оказавшийся рядом Нихат Кахведжи, турецкий нападающий испанского «Вильярреала», добил мяч в пустые ворота.

Чешские болельщики, которых было больше, чем турецких, приуныли: победа их команды уплывала из рук. Но это было ещё не всё. На 89-й минуте Хамит Алтынтоп сделал ещё одну передачу, на этот раз из центральной зоны, послав мяч влево вразрез между чешскими защитниками точно Нихату Кахведжи. Петр Чех бросился ему навстречу, но турецкий футболист сразу же пробил с линии штрафной и попал в дальнюю девятку. Гол получился очень красивым: сначала мяч ударился о перекладину и только потом отскочил в ворота. Счёт стал 3:2 в пользу сборной Турции.

Судья добавил 4 минуты, и чехи могли ещё сравнять счёт, но Коллер не дотянулся головой до мяча. Тем не менее эпизод закончился для сборной Турции драматически: уже после того, как опасность миновала, вратарь Волкан Демирель толкнул Коллера в грудь и был удалён с поля. Поэтому последние мгновения матча турецкие футболисты доигрывали вдесятером, а футболку голкипера надел нападающий Тунджай Шанли — ведь Фатих Терим к этому времени уже сделал все три замены и не мог выпустить на поле запасного вратаря вместо кого-нибудь из полевых игроков.

Наконец прозвучал финальный свисток. Во втором матче подряд турки вырвали победу в самом конце матча. Они заняли в своей группе второе место вслед за сборной Португалии и вышли в четвертьфинал. Но в следующих играх их ворота вместо дисквалифицированного за удаление Демиреля защищал Рюштю Речбер, герой чемпионата мира 2002 года. Но теперь ему было 35 лет, и на чемпионат Европы он приехал в качестве дублёра Демиреля.
Gor1645 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.02.2016, 19:00   #35
!!!
 
Аватар для Gor1645
 
Регистрация: 21.12.2011
Болельщик: спартак
Сообщений: 24,943
Репутация: 87
Конкурсная репутация: 40
По умолчанию

2008 год. Сборная Турции — сборная Хорватии. Чемпионат Европы.

Хорватия 1:1 (0:0, 0:0) Турция
Класнич 119'.......Семих Шентюрк 120+2'
Серия пенальти:1-3
Модрич : Промах..........Арда Туран
Срна : Забит.................Семих Шентюрк
Ракитич : Промах.........Хамит Алтынтоп
Петрич : Промах



20 июня 2008 года, через пять дней после своего великого матча со сборной Чехии, турецкие футболисты сыграли со сборной Хорватии в четвертьфинале. Этот матч проходил уже в другой стране — не в Швейцарии, а в Австрии, на венском стадионе «Эрнст Хаппель».

Перед игрой тренеру сборной Турции Фатиху Териму пришлось решать серьёзные проблемы: несколько футболистов не могли играть из-за травм, а основной вратарь Волкан Демирель был дисквалифицирован из-за удаления в прошлом матче. Поэтому турецкий тренер сделал несколько вынужденных перестановок. Тем не менее зрители увидели на поле прежнюю быструю, мощную, несгибаемую сборную Турции. Но и сборная Хорватии, где играли Ивица Олич, Дарио Срна, Лука Модрич, Нико Ковач, а ворота защищал Стипе Плетикоса, вышла на поле, чтобы победить. И весь матч команды обменивались быстрыми атакующими выпадами, словно боксёры на ринге. Но чуть опаснее атаковали хорваты.

Правда, первыми угрожали чужим воротам турки. Уже на 4-й минуте игры после быстрой атаки по центру Нихат Кахведжи с линии штрафной площадки откатил мяч назад под удар полузащитнику мюнхенской «Баварии» и герою прошлого матча с чехами Хамиту Алтынтопу. Тот пробил очень мощно, но мяч пролетел мимо ворот.

Почти сразу же последовала быстрая атака хорватов. После прохода по левому краю дошедший до лицевой линии Иван Ракитич отдал мяч на Дарио Срну, и только в последний момент полузащитник Хакан Балта помещал нанести ему удар. Зато на 18-й минуте хорваты едва не открыли счёт. Лука Модрич прорвался по правому краю и сделал прострел в штрафную площадку. Первым к мячу успел Ивица Олич, рывок которого стал для турецких защитников неожиданностью. С линии вратарской площадки Олич угодил в перекладину. Этим эпизод ещё не окончился: мяч отскочил к Нико Кранчару, который бил головой по пустым воротам — турецкий вратарь Рюштю Речбер, бросившийся под удар Олича, всё ещё лежал на земле, — но мяч пролетел над перекладиной.

Следующий выпад был за турками. Войти в штрафную площадку хорватов им, правда, не удалось: мяч после нескольких передач вернулся к центру поля, и Мехмет Топал неожиданно нанёс удар метров с сорока. Мяч пролетел в сантиметрах над правой девяткой ворот Плетикосы.

Второй тайм мощнее начали хорваты. На 49-й минуте Ивица Олич убежал от двух защитников и с угла вратарской площадки перебросил мяч через вратаря Рюштю Речбера, но место в воротах успел занять Эмре Ашик, отбивший мяч головой. Затем темп игры стал заметно падать: было похоже, что команды, отчаявшись открыть счёт с игры, морально уже готовятся к дополнительному времени и серии пенальти и берегут силы.

Однако в самом конце тайма мяч опять мог попасть в ворота сборной Турции. Дарио Срна бил штрафной неподалёку от левого угла штрафной площадки сборной Турции. Резаным ударом он сумел обвести «стенку» турецких защитников, мяч летел точно в правую девятку; и всё же Рюштю Речбер в красивом броске сумел отбить его на угловой. Вскоре Срна нанёс неожиданный дальний удар с игры, и турецкий вратарь теперь поймал мяч в нижнем левом углу ворот.

Вратарь сборной Турции ошибся лишь один раз за всю игру, это случилось уже в дополнительное время. Мяч катился к лицевой линии слева от его ворот. К мячу мчался Лука Модрич, и Рюштю Речбер тоже рванулся к мячу, надеясь успеть первым. Но мяч подхватил Модрич и ушёл с ним вправо. Тогда вратарь бросился назад, а Модрич развернулся и навесил мяч на вратарскую площадку, точно на голову Ивану Класничу, который уже в дополнительное время заменил Олича. Класнич послал мяч в сетку пустых ворот.

Хорватские болельщики ликовали — шла 119-я минута игры, вот-вот должен был прозвучать финальный свисток. Но турки уже в третий раз на чемпионате показали, что могут изменить ход игры в самый безнадёжный момент. На последней 120-й минуте Рюштю Речбер выбивал мяч от своих ворот, и он долетел до линии чужой штрафной площадки. Здесь за него в верховой борьбе сошлись два хорватских и два турецких футболиста. Мяч отскочил к Семиху Шентюрку, тоже вышедшему на замену. Перед ним было уже три хорватских защитника, и всё-таки нападающий турецкого клуба «Фенербахче» с лёта вколотил его в ворота Плетикосы.

Пришлось всё-таки бить 11-метровые, и тут хорваты, которые только что уже видели себя победителями, дрогнули. Первым бил Лука Модрич — он послал мяч рядом с правой штангой. Зато Арда Туран, 21-летний полузащитник клуба «Галатасарай», точно пробил в левый угол.

Затем оба футболиста — хорват Дарио Срна и турок Семих Шентюрк — забили по мячу. Счёт по пенальти стал 2:1 в пользу сборной Турции. Третьим у хорватов подошёл к мячу Иван Ракитич и ударил мимо левой штанги. А Хамит Алтынтоп, бивший следом, переиграл Плетикосу: он ударил в правый угол, а вратарь прыгнул в левый. Счёт стал 3:1 в пользу сборной Турции.

Наконец пришла очередь Младена Петрича. Он бил в правый угол, и в следующее мгновение турецкие футболисты принялись, ликуя, обниматься: Рюштю Речбер дотянулся до мяча и сумел его отразить. Дальше пенальти можно было не бить: у хорватов оставался всего один удар, и в любом случае они уже не могли сравнять счёт. Сборная Турции, проведя ещё один героический матч, вышла в полуфинал.
Gor1645 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.02.2016, 19:01   #36
!!!
 
Аватар для Gor1645
 
Регистрация: 21.12.2011
Болельщик: спартак
Сообщений: 24,943
Репутация: 87
Конкурсная репутация: 40
По умолчанию

2008 год. Сборная России — сборная Голландии. Чемпионат Европы.

Нидерланды 1:3 (д. в.) Россия
ван Нистелрой 86'.........Павлюченко 56'
.....................................Торбинский 112'
......................................Аршавин 116'


Четвертьфинальный матч чемпионата Европы 2008 года, сыгранный 21 июня на стадионе «Санкт-Якоб Парк» в швейцарском городе Базеле, стал, бесспорно, лучшей игрой сборной России за все последние годы. Ещё бы — российским футболистам противостояла сборная Голландии, уже разгромившая в групповом турнире сборную Франции — 4:1, а также чемпионов мира, сборную Италии — 3:0, и этой великолепной команде пришлось уйти с поля побеждённой. А ведь именно голландцев уже единодушно считали главным фаворитом турнира.

В сборной Голландии были собраны звёздные имена: ван дер Варт, Снейдер, Робен и ван Нистелрой из мадридского «Реала», Кёйт из «Ливерпуля», Энгелар из «Шальке-04», Матейсен и де Йонг из «Гамбурга», ван Бронкхорст из «Фейеноорда», ван Перси из лондонского «Арсенала»….

Вратарь — знаменитый ван дер Сар из «Манчестера Юнайтед». Да и возглавлял команду ещё один легендарный человек — Марко ван Бастен, чемпион Европы 1988 года и автор одного из самых знаменитых голов, забитого как раз в победном финале со сборной СССР, когда мяч залетел в ворота Рината Дасаева по немыслимой траектории и с очень острого угла.

Но и у сборной России было своё звёздное имя — великий тренер Гус Хиддинк, уже сотворивший футбольное чудо в отборочном турнире, когда команда, лишившаяся, казалось бы, всех шансов на чемпионат Европы, всё-таки завоевала заветную путёвку. И миллионы российских болельщиков верили в то, что Хиддинк знал что делал, противопоставляя звёздным голландцам такой состав: вратарь — московский армеец Игорь Акинфеев, полевые игроки Александр Анюков, Андрей Аршавин, Игорь Семшов, Константин Зырянов из санкт-петербургского «Зенита», Сергей Игнашевич и Юрий Жирков из ЦСКА, Денис Колодин из московского «Динамо», Иван Саенко из немецкого клуба «Нюрнберг», Сергей Семак из казанского «Рубина», Роман Павлюченко из московского «Спартака». А кроме того, российские болельщики верили в то, что кому же, как не голландцу Хиддинку, досконально знающему голландский футбол, побеждать своих соотечественников.

Тот, кто видел этот сыгранный на одном дыхании матч — а в России таких людей миллионы, — конечно, уже никогда его не забудет. И всё-таки хочется ещё раз посмаковать его подробности…

Четвертьфинал начался с того, что российские футболисты сразу же дали понять — великих голландцев они не боятся и играть с ними будут на равных. Если на первых минутах голландцы создали лишь один опасный момент, когда головой по воротам бил Дирк Кёйт, но промахнулся, то у ворот ван дер Сара они стали возникать то и дело.

Уже на 6-й минуте рядом с линией штрафной площадки голландские защитники сбили Андрея Аршавина, и по воротам бил Юрий Жирков. Мяч летел точно в нижний угол, но до него в броске дотянулся ван дер Сар. Потом, после подачи углового, по воротам бил Денис Колодин, но попал в голландского защитника. Вскоре Роман Павлюченко, получив мяч от Игоря Семшова, оказался в хорошей позиции, однако пробил выше ворот.

В следующие несколько минут на поле было затишье. Команды словно бы собирались с силами, прежде чем перейти к решительным действиям. И теперь штурм повела сборная Голландия, которая несколько раз подряд была близка к тому, чтобы открыть счёт. Сначала, на 19-й минуте, Анюков потерял мяч близ своих ворот, и лишь Игнашевич, успевший подставить ногу под удар Снейдера, спас положение.

Вскоре голландцы подавали угловой, и мяч пришёл к Энгелару, но футболист «Шальке-04» умудрился промахнуться. И, наконец, когда ван дер Варт бил штрафной с правого края, ван Нистелрой, оказавшийся у дальней штанги, лишь чудом не подправил его в ворота.

Но футболисты сборной России, выдержав штурм, сами перешли в наступление. Сначала Аршавин, обыграв Андре Ойера, защитника из английского «Блэкберна», ударил в дальний нижний угол. С трудом Эдвин ван дер Сар отбил мяч на угловой. Затем два мощных дальних удара по голландским воротам произвёл, подключаясь к атаке, Денис Колодин. В первый раз ван дер Сар вытащил мяч из-под перекладины, а во второй раз Денис ударил чуть выше штанги. Эти дальние удары защитника явно оказались для голландцев неожиданностью. А ещё, возможно, напомнили им своего соотечественника Рональда Кумана, тоже чемпиона Европы 1984 года, который славился как раз такими мощными дальними ударами.

Ну а уже в самом конце первого тайма тот же Колодин вдруг ошибся у своих ворот — отдал мяч под удар ван дер Варту однако голландец ударил точно в Игоря Акинфеева.

Во втором тайме продолжался тот же быстрый, интересный футбол, и опасности возникали то у одних, то у других ворот. В перерыве Марко ван Бастен заменил Дирка Кёйта на Робина ван Перси, и футболист «Арсенала» на первой же минуте едва не открыл счёт — мяч после его удара пролетел рядом со штангой. Затем, после штрафного, до мяча чуть-чуть не дотянулся головой Энгелар.

Пришёл черёд отвечать атаками сборной России, и на 55-й минуте Андрей Аршавин, пробивая штрафной, тоже послал мяч рядом со штангой.

А уже на следующей минуте сборная России забила гол. Атака началась с того же Андрея Аршавина, отдавшего пас Сергею Семаку. Тот прошёл по левому краю и прострелил в штрафную площадку. Первым к мячу успел Роман Павлюченко, опередивший Матейсена и пославший мяч в ворота мимо ван дер Сара.

Итак, на 56-й минуте счёт стал 1:0 в пользу сборной России. Но голландцы могли сразу же его сравнять: при подаче углового Игорь Акинфеев промахнулся на выходе мимо мяча, и тот пришёл на голову ван Перси. Футболист «Арсенала» снова промахнулся.

А футболисты сборной России тут же могли счёт удвоить: Анюков сделал острую передачу на Павлюченко, а тот пробил прямо в ван дер Сара. Но всё-таки атаки сборной Голландии становились всё опаснее. И, наконец, после очередного штрафного, который пробивал с левого края Снейдер, мяч пришёл к дальней штанге, где Рууд ван Нистелрой на долю секунды сумел опередить Сергея Игнашевича и переправил мяч в сетку.

Шла 86-я минута матча, и многим, должно быть, в этот момент показалось, что пришёл переломный момент матча, и что теперь-то голландцы вырвут победу — если уж не до конца второго тайма, то в дополнительное время. До конца тайма, однако, счёт так и не изменился.
А в дополнительное время случилось то, что миллионы людей во всём мире видели по телевидению, а 40 тысяч зрителей, заполнивших трибуны стадиона «Санкт-Якоб Парк», наяву. Сборная России словно бы включила новые скорости и стала переигрывать сборную Голландию уже совершенно явственно. Теперь Эдвину ван Сару приходилось трудиться вовсю.

Коварный удар из-под защитника произвёл Андрей Аршавин, и голландский вратарь поймал мяч с большим трудом. Правда, сейчас же последовал очень опасный удар ван Нистелроя, и мяч чудом не попал в правый верхний угол ворот. Но дальше сборную России было уже не остановить.

Аршавин должен был забивать второй мяч, но умудрился пробить выше ворот. Затем Павлюченко дальним ударом послал мяч в перекладину. Хорошая возможность была у Дмитрия Торбинского, который ещё в конце второго тайма заменил Ивана Саенко, но полузащитник московского «Локомотива» пробил слишком слабо. Зато в очередной раз мощно пробил по воротам Денис Колодин, и мяч пролетел недалеко от штанги.

Пришла пора меняться воротами, началась последняя 15-минутка игры. И, наконец, на 112-й минуте счёт стал 2:1 в пользу сборной России. Голевая атака опять началась с Андрея Аршавина, который промчался по левому флангу и по высокой дуге навесил мяч на дальнюю штангу. Он пролетел над головой ван дер Сара и уже уходил в сторону от ворот, и всё-таки до него успел добежать Дмитрий Торбинский, опередивший ван Бронкхорста. В падении он дотянулся до мяча ногой и переправил в пустой угол.

Шла 112-я минута игры. А на 116-й минуте была наконец вознаграждена настойчивость Андрея Аршавина. Он один финтами проложил себе дорогу в штрафную площадку и пробил по воротам. Возможно, ван дер Сар и отбил бы мяч, но он задел Хейтингу изменил направление и влетел в сетку. Счёт стал 3:1 в пользу сборной России, и голландским футболистам уже было ясно, что отыграться они не успеют.

Все, наверное, помнят, что творилось в России в ночь после этой великой победы. Страна доказала, что ликовать по поводу великих футбольных успехов она умеет ничуть не хуже, чем, например, Италия. Конечно, воодушевлённые российские болельщики верили, что сборной России теперь по плечу и чемпионский титул! Но сборная Испании, с которой 26 июня 2008 года команде Гуса Хиддинка пришлось встречаться в полуфинальном матче на венском стадионе «Эрнст Хаппель», оказалась сильнее и победила — 3:0.
Gor1645 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.02.2016, 19:04   #37
!!!
 
Аватар для Gor1645
 
Регистрация: 21.12.2011
Болельщик: спартак
Сообщений: 24,943
Репутация: 87
Конкурсная репутация: 40
По умолчанию

2008 год. Сборная Германии — сборная Турции. Чемпионат Европы.

Германия 3:2 (1:1) Турция
Швайнштайгер 26'..........Угур Борал 22'
Клозе 79'......................Шентюрк 86'.
Лам 90'


Перед любым футбольным турниром сборную Германии всегда причисляют к фаворитам. Да и как иначе — трёхкратный чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы! К чемпионату Европы 2008 года команда в основном сохранила тот состав, которым два года назад играла на чемпионате мира у себя в Германии. Тогда вся страна ждала от них победы, но в полуфинале немецкая команда проиграла сборной Италии, будущему чемпиону мира — 0:2. Однако в матче со сборной Португалии за третье место немецкие футболисты играли столь вдохновенно, забив три безответных мяча, что болельщики простили им проигранный полуфинал.

С тех пор у команды сменился тренер — Юрген Клинсманн заранее объявил, что готовит сборную Германии лишь к чемпионату мира, и сразу после его окончания уступил место Йоахиму Лёву. Завершил футбольную карьеру великий вратарь Оливер Кан, теперь в воротах играл Йенс Леманн. Но ведущие игроки — Михаэль Баллак, Бастиан Швайнштайгер, Лукас Подольски, Мирослав Клозе, Арне Фридрих, Филипп Лам, Кристоф Метцельдер — как раз вошли в «золотой» футбольный возраст. От сборной Германии ждали, что она завоюет четвёртый титул чемпиона Европы, — тем более что чемпионат проходил в соседних с Германией Австрии и Швейцарии, куда очень легко было добраться немецким болельщикам.

Сборная Германии и вправду начала чемпионат с победы над сборной Польши — 2:0, — оба мяча забил Лукас Подольски. Однако второй матч группового турнира неожиданно проиграла сборной Хорватии — 1:2. И всё же единственный гол, забитый Михаэлем Баллаком в матче со сборной Австрии, вывел немецкую команду на второе место в группе вслед за хорватами. Затем в четвертьфинале сборная Германии в красивом и результативном матче победила сборную Португалию — 3:2. Этот матч был сыгран 19 июня в Базеле на стадионе «Санкт-Якоб Парк». И, наконец, 25 июня сборная Германии вышла на поле того же базельского стадиона «Санкт-Якоб Парк», чтобы в полуфинале встретиться со сборной Турции.

У сборной Германии было определённое преимущество — после четвертьфинала команда отдыхала на день больше. Кроме того, тренер сборной Германии Йоахим Лёв полностью сохранил состав, одержавший победу над португальцами, а у Фатиха Терима появились новые проблемы. В четвертьфинале Арда Туран, Эмре Ашык и Тунджай Шанлы получили по второму предупреждению и теперь должны были пропустить игру. По-прежнему был дисквалифицирован из-за удаления основной вратарь Волкан Демирель. Кроме того, в четвертьфинале получил травму Нихат Кахведжи. В прошлых матчах были травмированы ещё несколько ведущих футболистов…

Словом, выбор у Фатиха Терима был невелик, и всё же ещё раз «перекроенная» сборная Турции снова показала быстрый, мощный футбол и несгибаемую силу духа, за что уже приобрела на чемпионате множество новых поклонников.

Первую половину тайма на поле шла игра в одни ворота — ворота Йенса Леманна. Сначала Казим Казим мощным ударом из центра штрафной площадки угодил в перекладину, потом Семих Шентюрк мог протолкнуть мяч в угол ворот, но в борьбе с защитником промахнулся. Наконец на 22-й минуте счёт был открыт. После быстрой атаки по правому краю мяч в центре штрафной площадки вновь пришёл к Казиму Казиму. Пробить прицельно ему помешал защитник, от ноги которого мяч полетел по высокой дуге и ударился в перекладину. От неё он отскочил к оказавшемуся перед воротами Угуру Боралу, и тот добил его в ворота.

Но теперь и немцы показали «тевтонскую» силу духа. Уже через 4 минуты Лукас Подольски прошёл по левому краю, сделал точнейшую передачу, и Бастиан Швайнштайгер с линии вратарской площадки забил гол. До конца первого тайма команды обменялись ещё несколькими острыми атаками, но счёт не изменился — 1:1.

Во втором тайме больше атаковали немцы. По всему было видно, что они сохранили больше сил. Но второй гол они забили только на 79-й минуте, благодаря ошибке турецкого вратаря. Филипп Лам сделал дальнюю высокую передачу с левого фланга, вратарь Рюштю Речбер опрометчиво вышел на выход, а опередивший его Мирослав Клозе головой послал мяч в пустые ворота.

Дальше сборная Германии играла в расчётливый, рациональный футбол, сдерживая натиск турецкой команды. Время таяло, до конца второго тайма оставалось несколько минут…

И всё же сборная Турции уже в четвёртый раз на чемпионате забила «волевой» гол! На 86-й минуте Сабри Сариоглу промчался по правому краю и сделал прострел к ближней штанге. Первым до мяча добрался Семих Шентюрк, и в борьбе с защитником Мертезакером и вратарём Леманном протолкнул мяч в ворота. Счёт стал 2:2.

Теперь турецкие болельщики ждали от своей команды повторения «чешского чуда», когда на последних минутах в ворота соперника один за другим были забиты два мяча, принёсшие победу. Однако и сборная Германии не раз за свою историю тоже забивала решающие голы в последние мгновения игры. Так случилось и на этот раз…

На 90-й минуте Филипп Лам совершил быстрый рейд к чужой штрафной площадке, отдал мяч назад Томасу Хитцльспергеру, получил от него ответный пас, уже выходя к левому углу вратарской площадки, и подсёк мяч, послав его мимо вратаря в ближнюю девятку. Вскоре прозвучал финальный свисток.

Турецкой команде, которая произвела на этом чемпионате сенсацию, показав великолепную, страстную игру, не удалось совершить ещё один подвиг и пробиться в финал. Хотя кто знает, как сложился бы матч с немцами, будь в распоряжении Фатиха Терима все его ведущие футболисты. Но случилось то, что случилось: в финал чемпионата Европы 2008 года в пятый раз за свою историю вышла сборная Германии.

Но выиграть четвёртый чемпионский титул она не смогла: как все знают, в финале сборная Германии уступила сборной Испании, пропустив единственный мяч.
Gor1645 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.02.2016, 19:14   #38
!!!
 
Аватар для Gor1645
 
Регистрация: 21.12.2011
Болельщик: спартак
Сообщений: 24,943
Репутация: 87
Конкурсная репутация: 40
По умолчанию

2008 год. «Арсенал» — «Тоттенхэм». Чемпионат Англии.
«Арсенал» 4—4(1-1) «Тоттенхэм».
Сильвестр 37′...........Бентли 13"
Галлас 46′................Бент 67".
Адебайор 64′............Дженас 89"
ван Перси 68′...........Леннон 90"


Чемпионом Англии лондонский «Арсенал» в последний раз был в 2004 году, а до этого в 2002 и 1998 годах. В сезоне 2003/2004 годов «Арсенал» не потерпел в чемпионате ни единого поражения, установив рекорд для Англии — 49 беспроигрышных матчей.

Кубок Футбольной ассоциации в последний раз «Арсенал» выиграл в 2005 году, победив в финальном матче «Манчестер Юнайтед» в серии послематчевых пенальти. До этого «канониры», как называют футболистов «Арсенала» его болельщики, брали Кубок в 2003, 2002 и 1998 годах. И все эти успехи связаны с именем Арсена Венгера, великого французского тренера, пришедшего в «Арсенал» в 1996 году. Прежде, возглавляя скромный клуб «Монако», Венгер вывел его в чемпионы Франции, а также выиграл Кубок страны.

Арсен Венгер возглавляет «Арсенал» и поныне. Команда неизменно входит в «большую четвёрку» английского футбола вместе с клубами «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Челси», но выиграть главные футбольные трофеи Англии в последние годы никак не может. В сезоне 2007–2008 года, например, «Арсенал» после первого круга был лидером английского чемпионата, а завершил сезон лишь на третьем месте.

По мнению специалистов, «Арсеналу» в последние годы не хватает «основательности», — с тех пор как клуб по разным причинам покинули Патрик Виейра, Тьерри Анри и некоторые другие великие футболисты, Арсен Венгер делает ставку на молодёжь. Одна за другой в «Арсенале» зажигаются новые звёзды — испанец Сеск Фабрегас, темнокожие французы Бакари Санья, Гаэль Клиши, Абу Диаби, датчанин Никлас Бентнер, мексиканец Карлос Вела, хорват бразильского происхождения Эдуардо да Силва, Эммануэль Адебайор из Того, ещё один француз Самир Насри, англичанин Тео Уолкотт, но молодым футболистам не хватает опыта и психологической стойкости. Тем не менее от «Арсенала» в каждом сезоне обязательно ждут многого, и в конце концов обязательно дождутся.

Сезон 2008/2009 годов «Арсенал» завершил лишь на четвёртом месте, но зато подарил любителям футбола несколько великолепных матчей, пусть они не обязательно заканчивались победой «Арсенала». Одним из них стала захватывающая игра с непредсказуемым «сюжетом» и совершенно неожиданной концовкой в 10-м туре английского чемпионата с лондонским «Тоттенхэмом». Она состоялась 29 октября 2008 года на стадионе «Арсенала» «Эмирэйтс» и собрала 60 с лишним тысяч зрителей.

К этому матчу «Арсенал» подошёл, занимая в турнирной таблице четвёртое место, одержав 6 побед, один раз сыграв вничью и потерпев 2 нелепых поражения. Уже во втором туре «Арсенал» проиграл скромному «Фулхэму» — 0:1. В шестом туре после грубейших ошибок умудрился отдать победу на своём стадионе «Эмирэйтс» новичку английской премьер-лиги «Халл Сити» 1:2. Правда, в девятом туре Арсенал победил другой лондонский клуб — «Вест Хэм» — на его стадионе — 2:0.

Что же касается игры с «Тоттенхэмом», то это встреча была особенной. «Вест Хэм» — клуб из южной части Лондона. А стадион «Тоттенхэма» «Уайт Харт Лэйн» и стадион «Эмирэйтс» «Арсенала» располагаются в северной части английской столицы. Поэтому «Арсенал» и «Тоттенхэм» уже многие десятилетия считаются непримиримыми соперниками. Встречи между клубами так и называются «северным дерби».

29 октября 2008 года они проводили уже 143-ю встречу в чемпионатах Англии, причём в последних 17 играх «Арсенал» не проигрывал своему принципиальному сопернику. В новом же «северном дерби» «Арсенал» представлялся явным фаворитом — «Тоттенхэм» шёл в чемпионате на последнем месте, набрав после девяти игр всего 5 очков. Но в успех «Тоттенхэма» верили, конечно, болельщики этого клуба, в том числе и российские, — ведь с августа 2008 года за «Тоттенхэм» играл бывший футболист московского «Спартака», нападающий Роман Павлюченко.

И «Тоттенхэм» с самого начала матча показал, что намерен дать «Арсеналу» настоящий бой. Полузащитники «Тоттенхэма» Хаддлстоун и Модрич ничуть не уступали в центре поля «канонирам» Фабрегасу и Денилсону. Выиграв у них мяч, они делали острые передачи на Дэвида Бентли, пытавшегося прорваться по правому краю, или на Бэйла, который вёл игру на левом краю. Роману Павлюченко в эти первые минуты никак не удавалось себя проявить, потому что к нему мяч попадал редко.

Счёт на 13-й минуте игры открыл «Тоттенхэм», но мяч был забит не в результате острой комбинации, а скорее из-за ошибки вратаря «канониров» Альмунии. Модрич боролся за мяч с полузащитниками «Арсенала» в центре поля, сумел им завладеть и отдал вперёд на Бентли. Тот, не видя других возможностей для развития атаки, решил ударить по воротам с 35 метров. Альмуния как раз в этот момент вышел из ворот вперёд и удара не ожидал. Мяч пролетел над его головой и опустился точно в верхний левый от вратаря угол. Альмуния, правда, пытался его достать, но не смог этого сделать.

Так в самом начале матча счёт стал 1:0 в пользу «Тоттенхэма», и после этого медленно, но верно ход игры стал меняться: её всё больше контролировал «Арсенал». Теперь зрители увидели широкие размашистые атаки с неожиданными продолжениями — как раз то, за что и любят «Арсенал» его многочисленные поклонники во всём мире. Эти атаки становились всё мощнее, и футболисты «Тоттенхэма» стали нервничать и ошибаться. Однажды, пытаясь забрать мяч в гуще игроков, вышедший вперёд вратарь «Тоттенхэма» Гомес не дотянулся до него. Последовала точная передача на выходившего к воротам справа защитника Галласа, но после мощного удара мяч пролетел над самой перекладиной.

А сравнять счёт на 37-й минуте суждено было другому защитнику «Арсенала» — Сильвестру. Нападающий «канониров» ван Перси подавал угловой с правого края. Вратарь Гомес, вышедший на перехват, до мяча не дотянулся, попав кулаком в своего же защитника, а Сильвестр головой послал мяч в дальний угол.

Едва начался второй тайм, как Галлас всё-таки забил и «свой» гол. Футболисты «Тоттенхэма» нарушили правила у правого края штрафной площадки. Штрафной удар пробивал ван Перси, навесивший мяч в центр штрафной площадки. Сумев опередить всех соперников, высоко выпрыгнувший Галлас точном ударом головы послал мяч в нижний левый от вратаря угол. Гомес успел среагировать, но до мяча не дотянулся.

После того как счёт стал 2:1 в пользу «Арсенала», «Тоттенхэм» заметно сдал. «Канониры» же продолжали красивые атаки, угрожая воротам Гомеса то справа, то слева. Защитники «Тоттенхэма» не успевали уследить за быстрыми перемещениями футболистов «Арсенала». На 64-й минуте они забили и третий красивый гол.

Молниеносную атаку «канониров» начал Сеск Фабрегас, мастер острых передач, неожиданных для соперника. В этот раз он навесил мяч на Самира Насри, который начал рывок к воротам. Насри получил мяч уже за спинами защитников «Тоттенхэма» и вошёл в штрафную площадку. Гомес выскочил ему навстречу, а Насри по высокой дуге послал мяч в сторону ворот над его головой. Возможно, он и так закатился бы в сетку, но справа к воротам мчался Адебайор, от которого лишь на какой-то шаг отставал защитник «Тоттенхэма» Хаттон. Уже на линии ворот Адебайор, опередив защитника, добил мяч в сетку.

Но при счёте 3:1 в пользу «Арсенала», как оказалось, игра ещё далеко не была окончена. Тут же команды очень быстро обменялись голами. Сначала, на 67-й минуте, опять ошибся вратарь «Арсенала» Альмуния. После дальнего удара Хаддлстоуна он неудачно отбил мяч прямо перед собой. Защитники «канониров» были далеко, и мяч подхватил Дарен Бент, который буквально за минуту до этого заменил Романа Павлюченко, так и не сумевшего проявить себя в этом матче. Альмуния ещё лежал на земле, и Бент добил мяч в пустые ворота.

В следующую минуту ошибся уже «Тоттенхэм». Неподалёку от своей штрафной площадки Хаттон потерял мяч, его подхватил Адебайор. Он мог бы прорваться по центру, но увидел, что справа к воротам выходит Робин ван Перси. Тоголезец не стал жадничать и точно передал мяч голландцу. Пушечным ударом тот вколотил мяч в сетку.
Так счёт стал 4:2 в пользу «Арсенала», и на скамейке запасных «канониров» уже начиналось ликование. Во-первых, преимущество в два мяча было очень весомым. Во-вторых, это был 50-й, юбилейный гол ван Перси за «Арсенал».

Игра между тем продолжалась, и «канониры» упустили ещё несколько хороших моментов, чтобы увеличить счёт. Но это их не слишком расстраивало: казалось, «Тоттенхэм» уже смирился с поражением. Матч приближался к концу…

И всё-таки молодые футболисты «Арсенала» (в команде были лишь три опытных игрока) в очередной раз показали, что им не хватает «футбольной» основательности. Они явно потеряли концентрацию, расслабившись раньше времени, и поплатились за это.

Шла уже 89-я минута, когда Джермейн Дженас, получив мяч на правом краю, сблизился с защитников Гаэлем Клиши. Тот, сделав какое-то неловкое движение, вдруг ни с того ни с сего упал на землю, и Дженас помчался дальше, совершая рывок на несколько десятков метров. Почти с линии штрафной площадки, не сближаясь с выходившими ему навстречу другими защитниками, Дженас нанёс точный обводящий удар левой ногой, и мяч, миновав Альмунию, который опять вышел далеко вперёд, рядом с правой от него штангой влетел в сетку.

Счёт всё ещё был победным для «Арсенала» — 4:3, но после пропущенного мяча игра «канониров», временами бывшая в этой игре просто блестящей, сразу разладилась. Они стали совершать ошибки в простых ситуациях, то и дело теряя мяч.

Судья между тем добавил 4 минуты. И уже за несколько десятков секунд до финального свистка Модрич нанёс дальний удар, до которого опять не дотянулся Альмуния. Мяч попал в правую от вратаря штангу и отскочил точно на ногу Аарону Леннону. Тот добил его в пустые ворота. «Тоттенхэм», игравший до конца, спас матч, а «Арсенал», уже почти его выигравший, потерял два очка.

Кстати говоря, матч второго круга между «Тоттенхэмом» и «Арсеналом», сыгранный 8 февраля 2009 года на стадионе «Уайт Харт Лэйн», тоже закончился вничью, но уже с «мирным» счётом 0:0.

Последний раз редактировалось Gor1645; 19.02.2016 в 20:17.
Gor1645 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.02.2016, 20:51   #39
!!!
 
Аватар для Gor1645
 
Регистрация: 21.12.2011
Болельщик: спартак
Сообщений: 24,943
Репутация: 87
Конкурсная репутация: 40
По умолчанию

2009 год. «Челси» — «Ливерпуль». Лига чемпионов.
1я игра:
«Ливерпуль» -«Челси» 1-3
Торрес 6′..........39′ Иванович
........................62′ Иванович
........................67′ Дрогба


2я игра:
«Челси» - «Ливерпуль» 4-4
Дрогба 51′..........Аурелио 19"
Алекс 57′............Алонсо 28"
Лэмпард 76′.........Лукас 81"
Лэмпард 89′.........Кейт 83"


Любители футбола уже привыкли к тому, что в последние годы в финал Лиги чемпионов неизменно выходит какой-либо клуб из английской «большой четвёрки» — «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» или «Челси». 21 мая 2008 года в финальном матче, который впервые проходил в Москве, сошлись даже две английские команды — «Манчестер Юнайтед» и «Челси». И уж, конечно, клубы английской «большой четвёрки» то и дело встречаются между собой на близких подступах к главному матчу.

В сезоне 2008/2009 годов одну из полуфинальных пар составляли «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». А «Челси» и «Ливерпуль» сражались в четвертьфинале, оспаривая путёвку во второй полуфинал. И обе четвертьфинальные игры оказались истинными праздниками футбола, подарив поклонникам обеих команд ярчайшие зрелища, полные футбольной страсти, с остро закрученными «сюжетами» и великолепными голами.

Результат уже первого матча, сыгранного 8 апреля 2009 года на ливерпульском стадионе «Энфилд», оказался удивительным. На 6-й минуте игры испанский нападающий «Ливерпуля» Фернандо Торрес, чемпион Европы 2008 года, открыл счёт. Казалось, лондонский клуб, который тогда временно возглавлял великий тренер Гус Хиддинк, на чужом поле может рассчитывать в лучшем случае на ничью. Тем не менее «Челси» забил три мяча и выиграл со счётом 3:1.

После этого задача «Ливерпуля» перед ответным матчем казалась невыполнимой. Чтобы выйти в полуфинал, команде надо было выиграть на чужом поле со счётом 3:0. Устраивала команду также победа со счётом 4:2, 5:3, или ещё крупнее, но с разницей в два мяча. В этом случае «Ливерпуль» побеждал по итогам двух встреч за счёт большего числе мячей, забитых на чужом поле. Был ещё один вариант: при счёте 3:1 в пользу «Ливерпуля» судьбу победителя решила бы серия пенальти…

Мало кто, однако, верил, что «Ливерпулю» вообще удастся победить хотя бы с минимальным счётом — на своём лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж» «Челси» проигрывает в редчайших случаях. Тем более из-за травмы не мог играть лидер «Ливерпуля» Стивен Джеррард. Правда, и в «Челси» самый надёжный игрок обороны Джон Терри пропускал игру из-за перебора жёлтых карточек. Почти все полагали, что ответный четвертьфинальный матч в Лондоне станет для обеих команд простой формальностью, поскольку победитель уже известен, и, скорее всего, закончится ничьей. Но пришёл день 14 апреля, матч начался, и на поле закипели страсти. К 19-й минуте первого тайма «Ливерпуль» уже вёл со счётом 1:0.

Гости били штрафной с правого края, до ворот было настолько далеко, что футболисты «Челси» даже не стали выстраивать «стенку». И вдруг ливерпульский бразилец Фабио Аурелио резаным ударом послал мяч в ближний нижний угол. Удар был совершенно неожиданным и для защитников «Челси», и для вратаря Петра Чеха, который тоже ожидал навеса, стоя у дальней штанги.

Прошло ещё 9 минут, и счёт стал уже 2:0. При очередном навесе на ворота защитник «Челси» серб Бранислав Иванович задержал руками рвущегося к воротам ливерпульского испанца Хаби Алонсо. Сам же пострадавший мастерски пробил пенальти: он ударил в левый угол, а Петр Чех прыгнул в правый.

В эти минуты зрители всего мира, наблюдавшие матч на экранах телевизоров, увидели, что занервничал даже обычно невозмутимый Гус Хиддинк. Притихли и болельщики «Челси». Преимущество их команды, добытое в гостевом матче, растаяло на глазах. Зато болельщики «Ливерпуля» ликовали — их команда продолжала мощно атаковать. Уже под конец первого тайма гости едва не забили третий мяч: голландец Дирк Кёйт нанёс коварный удар головой под перекладину, и Петр Чех отбил мяч с великим трудом. В последние мгновения тайма в штрафной площадке «Челси» была настоящая паника, и свисток судьи на перерыв стал для лондонцев огромным счастьем.

Во втором тайме события на поле продолжали развиваться ещё более стремительно и драматично. Команды разыграли настоящий футбольный триллер.

Уже в самом начале второго тайма «Ливерпуль» должен был забивать третий гол. Петр Чех ошибся на выходе, но мяч не попал в пустые ворота. А вот ошибка вратаря «Ливерпуля» Пепе Рейны на 51-й минуте оказалась роковой. Быстрый проход по правому краю совершил французский форвард «Челси» Николя Анелька, ещё в первом тайме вышедший на замену. Он сделал прострел на ближнюю штангу, где оказался Дидье Дрогба. Удар у африканского футболиста не получился, мяч полетел вдоль ворот, но попал в руку Рейны и от неё отскочил в ворота. Счёт стал 2:1 в пользу «Ливерпуля».

Теперь для победы гостям надо было забивать уже не один мяч, а два. Но через 4 минуты они сами пропустили и второй гол.

Футболисты «Челси» били штрафной прямо против ворот метров с тридцати. Гости выстроили «стенку», но бразилец Алекс резаным ударом поднял мяч над ней, а в следующее мгновение он с огромной силой влетел под перекладину. И вновь испанский вратарь «Ливерпуля» Пепе Рейна не смог помочь своей команде.

Собственно, для «Ливерпуля» пропущенный гол ничего не изменил: команде по-прежнему для победы надо было забивать два мяча. И гости продолжали атаковать, всё ещё веря, что могут это сделать. Почти сразу же Йосси Бенаюн в самом деле едва не забил третий гол в ворота Чеха: ему не хватило сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. Правда, и футболисты «Челси» провели две острейшие атаки. Но затем после дальнего удара Фернандо Торреса мяч пролетел в нескольких сантиметрах от штанги ворот «Челси».

Когда Фрэнк Лэмпард забил в ворота «Ливерпуля» третий гол, многие зрители решили, что теперь-то футболисты в красных футболках смирятся с неизбежным. Шла 76-й минута игры, а забивать им надо было уже три мяча. Сам же пропущенный гол оказался довольно обидным: Фрэнк Лэмпард подставил ногу под прострел, который сделал Дидье Дрогба. На несколько минут игра и в самом деле успокоилась.

Но у футбольного триллера, заставившего изрядно понервничать болельщиков, не говоря уж о тренерах, было и продолжение.

На 81-й минуте Лукас Лейва бил по воротам «Челси» из-за штрафной площадки, и мяч, изменив из-за рикошета направление, влетел в левый угол ворот Петра Чеха. Счёт стал ничейным — 3:3. Ещё через минуту счёт стал уже 4:3 в пользу «Ливерпуля» после прострела слева мяч в ворота Чеха головой послал голландец Дирк Кёйт…

До конца игры оставалось ещё 9 минут, и ничего не было ясно. Забей «Ливерпуль» ещё один гол, и он в полуфинале. Но гол, сравняв счёт, уже на 89-й минуте забил Фрэнк Лэмпард. В центре штрафной площадки «Ливерпуля» он получил передачу от Николя Анелька и пробил в левый угол. Ударившись в штангу, мяч отскочил в ворота.

После новой атаки «Челси» мог бы забить и пятый мяч, однако Майкл Эссьен вынес мяч из пустых ворот. Трудно сказать, каким был бы окончательный счёт, продлись этот феерический матч ещё немного, но вскоре прозвучал финальный свисток.

«Челси» по результатам двух четвертьфинальных матчей вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Но разве не был достоин победы и «Ливерпуль», сыгравший героический матч, когда, казалось, всё уже было потеряно…

Ну а в полуфинале «Челси» по результатам двух матчей уступил «Барселоне» — будущему победителю Лиги чемпионов сезона 2008/2009 годов.
Gor1645 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.02.2016, 21:01   #40
!!!
 
Аватар для Gor1645
 
Регистрация: 21.12.2011
Болельщик: спартак
Сообщений: 24,943
Репутация: 87
Конкурсная репутация: 40
По умолчанию

2009 год. «Ливерпуль» — «Арсенал». Чемпионат Англии.

«Ливерпуль» - «Арсенал». 4-4
Торрес 49′..........Аршавин 36,67",70",90"
Бенаюн 56′
Торрес 72′
Бенаюн 90′

В 2009 году ещё один невероятный, захватывающий по напряжению и красоте матч подарил футбольному миру и лондонский «Арсенал», сыграв 21 апреля с тем же «Ливерпулем» на его поле в 33-м туре чемпионата Англии. Эта игра состоялась всего через неделю после героической лондонской битвы между «Челси» и «Ливерпулем» в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Перед матчем с «Арсеналом» лишь одно очко отделяло «Ливерпуль» от лидировавшего в премьер-лиге «Манчестера Юнайтед», и хозяева поля продолжали сражаться за титул чемпиона. «Арсенал» же, в начале чемпионата неожиданно проигравший 5 матчей, а вдобавок упустивший явные победы ещё в нескольких, отставал от клуба из Манчестера уже на 10 очков. Только к середине второго круга лондонский клуб снова «поймал» свою игру, одерживая красивые победы, но в чемпионской гонке уже явно не участвовал. Вместе с тем команда уж практически выполнила другую задачу — обеспечила себе на следующий сезон участие в Лиге чемпионов. Иными словами, «Ливерпулю» победа в матче с «Арсеналом» была куда важнее, чем лондонцам. Но игра получилась такой, словно бы именно эти две команды разыгрывали титул чемпиона Англии.

К матчу «Ливерпуля» и «Арсенала» на «Энфилде» особый интерес был не только в самой Англии, но и в России. Ведь двумя месяцами раньше, 21 февраля 2009 года, в «Арсенале» дебютировал российский легионер «Арсенала» Андрей Аршавин, которого санкт-петербургский «Зенит» отпустил наконец в Англию. Первый проведённый Аршавиным матч с «Сандерлендом» закончился нулевой ничьей. Второй, с «Фулхэмом», тоже.

Лишь в третьей игре с участием Аршавина «Арсенал» добился победы над «Вест Бромвичем» — 3:1, причём российский легионер впервые отметился голевой передачей на Коло Туре. Следующий матч с «Блэкберном» «Арсенал» выиграл со счётом 4:0, и Андрей забил свой гол — обыграл нескольких соперников, прошёл с мячом вдоль лицевой линии и с очень острого угла послал мяч под перекладину.

Потом у «Арсенала» были ещё три красивые победы над «Ньюкаслом», «Манчестер Сити» и «Уиганом», и один из голов в последнем матче забил Аршавин. Но того, что произошло на «Энфилде» в матче с «Ливерпулем», не ожидал никто.

«Ливерпуль» начал игру с мощных атак. Защите и молодому польскому вратарю Фабианьскому, который в этом матче заменил травмированного основного вратаря — испанца Альмунию, пришлось трудиться не покладая рук. Уже на первых минутах он отразил несколько сильных ударов ливерпульского испанца Фернандо Торреса. Правда, они производились издали — защитники «Арсенала» пока не пускали быстрых нападающих «Ливерпуля» в свою штрафную площадку. В один из моментов Фабианьский отразил сильный удар Торреса прямо перед собой, но прежде чем мяч успел подхватить израильский легионер «Ливерпуля» Бенаюн, защитник «Арсенала» француз Сильвестр сильным ударом выбил мяч за боковую линию. В другой момент мяч вынес из пустого угла ворот полузащитник «Арсенала» француз Самир Насри.

Примерно до середины первого тайма «Арсенал» почти не переходил на половину поля «Ливерпуля». Казалось, вот-вот счёт будет открыт, тем более что в обороне в этом сезоне у «Арсенала» были большие проблемы: защитников то и дело преследовали травмы, и тренеру «канониров» Арсену Венгеру постоянно приходилось варьировать состав.

Но тем неожиданнее оказался первый забитый гол. На 36-й минуте возле левого угла штрафной площадки ошибся защитник «Ливерпуля», и мяч перехватил Сеск Фабрегас. Он сделал передачу вошедшему в штрафную Самиру Насри. Тот двинулся с мячом налево и вдруг сделал неожиданную передачу направо тому же Фабрегасу, рванувшемуся вперёд. Фабрегас дошёл с мячом почти до лицевой линии и откатил мяч в центр штрафной площадки, точно в ноги Аршавину. В следующее мгновение Андрей пушечным ударом вколотил его под перекладину. Так «Арсенал» повёл в счёте — 1:0.

Конец первого тайма прошёл в непрерывных атаках «Ливерпуля», который не раз мог сравнять счёт. Сильный удар Бенаюна опять парировал Фабианьский. Почти сразу же Сильвестр выбил мяч с линии ворот, потом в игру снова вступил Фабианьский, взяв мяч после удара Маскерано. До перерыва счёт так и не изменился.

И всё-таки к 11-й минуте второго тайма «Ливерпуль» не только сравнял счёт, но и вышел вперёд.

Сначала ошибся правый защитник «Арсенала» Бакари Санья, выбивший мяч из штрафной площадки прямо на Кёйта. Голландский легионер «Ливерпуля» сейчас же навесил его на Фернандо Торреса, который высоко выпрыгнул и головой послал мяч в ворота.

Удивительным образом второй гол был забит после того, как защитник, на этот раз Сильвестр, неудачно выбил мяч всё на того же Кейта. На этот раз голландец сделал навес на дальнюю штангу, где Бенаюн опередил Бакари Санья и головой перебросил его через Фабианьского. Польский вратарь «Арсенала» дотянулся до мяча уже в воротах и выбил в поле, но судья показал на центр — мяч пересёк линию ворот.

В эти минуты защита «Арсенала» явно дрогнула. Казалось, вот-вот «Ливерпуль» забьёт и третий мяч. Очень опасный удар с линии штрафной площадки нанёс Фернандо Торрес, но Фабианьский с ним справился. Ну а затем пришёл черёд Аршавина, который забил свой второй гол в этом матче, причём с удивительной лёгкостью.

Андрей отобрал мяч у Альваро Арбелоа, чуть отпустившего его от себя, прошёл вперёд и, не доходя до линии штрафной, нанёс мощный удар в дальний угол. Вратарь «Ливерпуля» испанец Пепе Рейна сделал движение в эту сторону, но было уже поздно: мяч влетел в ворота рядом со штангой. Шла 67-я минута матча, счёт стал 2:2.

Теперь уже защитники «Ливерпуля» начали совершать непоправимые ошибки. Прошло 3 минуты, и Самир Насри, пройдя по левому краю, навесил мяч на дальнюю штангу. Здесь был лишь защитник «Ливерпуля» Фабио Аурелио, который выбил мяч в центр штрафной площадки прямо на Аршавина. Точным ударом Андрей забил свой третий мяч в этом матче.

При счёте 3:2 в свою пользу, будь у него защита понадёжнее, «Арсенал» вполне мог довести матч до победы. Но это было ему не суждено. Прошло ещё 2 минуты, и Фернандо Торрес сравнял счёт. Защитники лондонского клуба дали ему возможность получить мяч на линии штрафной площадки прямо против ворот, развернуться и нанести прицельный удар в нижний угол. Фабианьский совершил отчаянный бросок, но спасти команду не смог.

До конца второго тайма оставалось ещё 18 минут, и они прошли в непрерывных атаках «Ливерпуля». Лондонцы вновь были прижаты к своим воротам, возле которых то и дело возникали опасные моменты. Голы могли забить Каррагер и Бабел. Дальше опять случилось неожиданное: в одной из редких контратак «Арсенала» Никлас Бентнер вышел с мячом к левой штанге и точно пробил в дальний угол. Мяч попал в штангу и отлетел в ворота, но судья гол не засчитал, определив у датчанина положение «вне игры».
Потом опять был очень опасный момент у ворот «Арсенала» — после подачи углового Фернандо Торрес бил наверняка, но совсем молодой левый защитник «Арсенала» Киран Гиббс, заменявший в этом матче травмированного Гаэля Клиши, головой вынес мяч из верхнего угла ворот.

Счёт 3:3 держался до последней минуты игры, когда опять последовала острая атака «Арсенала». Тео Уолкотт с длинной диагональной передачей справа вывел вперёд Аршавина, и Андрей, дойдя до линии штрафной площадки, неотразимым ударом забил свой четвёртый гол.

Теперь лондонцы всей командой удерживали победный счёт. Судья добавил 4 минуты. Несколько раз свою команду выручал Фабианьский, но «Ливерпуль» раз за разом подхватывал мяч и снова шёл вперёд. Наконец мяч, метавшийся по штрафной площадке «Арсенала», попал к Бенаюну, и тот расчётливым ударом в дальний верхний угол сравнял счёт.

С этим фантастическим счётом — 4:4 — и закончился матч «Ливерпуля» и «Арсенала» на «Энфилде» 21 апреля 2009 года. Андрей Аршавин совершил то, чего с 1946 года никому не удавалось сделать, играя против «Ливерпуля» на его стадионе, — забил четыре гола. Фернандо Торрес и Бенаюн забили в ворота «Арсенала» по два мяча. Футболисты обеих команд подарили зрителям великолепный, полный накала и в то же время бесшабашный, красивый футбол. Но эта ничья окончательно лишила «Ливерпуль» надежд на чемпионский титул.

Последний раз редактировалось Gor1645; 19.02.2016 в 21:14.
Gor1645 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.02.2016, 21:21   #41
!!!
 
Аватар для Gor1645
 
Регистрация: 21.12.2011
Болельщик: спартак
Сообщений: 24,943
Репутация: 87
Конкурсная репутация: 40
По умолчанию

2009 год. «Барселона» — «Реал» Мадрид. Чемпионат Испании.

«Барселона» — «Реал» 6-2
18′ Анри ............Игуаин 14′
20′ Пуйоль ........Серхио Рамос 56′
36′ Месси
58′ Анри
75′ Месси
83′ Пике


«Эль классико» — это матчи между двумя лучшими командами Испании: мадридским «Реалом» и «Барселоной». В любом сезоне они всегда самые главные, и для испанцев слова «эль классико» означают бескомпромиссную борьбу на пределе сил и эмоций. Нередко как раз в матчах «эль классико» определяется судьба нового чемпиона. Но такой игры, какую «Реал» и «Барселона» показали на мадридском стадионе «Сантьяго Бернабеу» 2 мая 2009 года, Испания не видела давно.

Сезон 2008/2009 годов уже завершался, это был матч 34-го тура, «эль классико» второго круга. Клубы подошли к нему с разными результатами. «Барселона» с самого начала сезона стала фаворитом, показывая результативный фантастический футбол. «Реал», чемпион двух прошлых лет, наоборот, поначалу играл ни шатко ни валко, хотя по-прежнему располагал звёздным составом — великолепный вратарь Икер Касильяс, надёжные защитники Серхио Рамос, Фабио Каннаваро, Кристоф Метцельдер, первоклассные полузащитники Гути, Арьен Роббен, Уэсли Снейдер, Рафаэль ван дер Варт, великие нападающие Рауль, Рууд ван Нистелрой, Гонсало Игуаин.

В Барселону, на «эль классико» первого круга, «Реал» приехал, потерпев перед ним два поражения подряд. «Барселона» же до этого в четырёх домашних матчах одержала четыре победы с общим счётом 22:2. Словом, у тренера «Реала» и бывшего футболиста клуба немца Бернда Шустера были основания сомневаться в том, что на этот раз мадридцы одержат на стадионе «Камп Ноу» победу. Но стоило ему высказать свои опасения в прессе, как руководство «Реала» решило отправить Шустера в отставку. К матчу с главным соперником «Реал» готовил уже новый тренер — испанец Хуан де Рамос.

Увы, 14 декабря 2008 года на переполненном стадионе «Камп Ноу» мадридский клуб действительно потерпел поражение — 0:2, хотя и пропустил мячи уже в самом конце игры — на 83-й и 90-й минутах. Однако футбольные специалисты и комментаторы отмечали, что выглядел «Реал» в этой игре вполне достойно, и уж во всяком случае гораздо лучше, чем во многих предыдущих турах.

Тем не менее после этого матча «Барселона» набрала 38 очков, одержав в пятнадцати играх двенадцать побед, два раза сыграв вничью и потерпев лишь одно поражение. Она шла на первом месте, а мадридский «Реал» отступил после проигрыша на «Камп Ноу» на шестое место. На счету «королевского клуба» были восемь побед, две ничьих и пять поражений. «Реал» отставал от «Барселоны» на 12 очков….

Но как раз после проигрыша на «Камп Ноу» в первом «эль классико» «Реал» начал фантастическую «гонку преследования», за которой, затаив дыхание, следила вся Испания. В следующем 16-м туре мадридский клуб одержал пусть скромную, но победу над «Валенсией» — 1:0. Потом с таким же счётом — над «Вильярреалом». Всего же в десяти турах «Реал» выиграл десять матчей подряд. Только в матче 26-го тура «королевский клуб» разделил очки с другим мадридским клубом — «Атлетико» — 1:1, а затем победил ещё семь раз подряд.

Фантастический результат! В восемнадцати играх «Реал» набрал 52 очка из 54 возможных. Перед матчем «эль классико» второго круга в Мадриде он шёл на втором месте, и от «Барселоны» мадридский клуб отделяли только 4 очка. Занимавшая третье место «Севилья», в свою очередь, отставала от «Реала» на… 21 очко. Одержи 2 мая 2009 года «Реал» победу над «Барселоной» на своём стадионе «Сантьяго Бернабеу», и отрыв от лидера сократился бы всего до одного очка, а до конца чемпионата оставались ещё четыре тура, и всё было возможно…

С таким настроением и подошёл мадридский «Реал» к очередному «эль классико». Даже о ничьей никто из футболистов не помышлял. Но и «Барселоне», сохранившей свою фантастическую игру, победа в Мадриде почти наверняка обеспечивала титул чемпиона Испании. Тем не менее перед этой игрой у «Реала» было определённое преимущество. Из очередного розыгрыша Лиги чемпионов он выбыл ещё в марте, проиграв в матчах одной восьмой финала «Ливерпулю», и теперь мог сосредоточиться только на чемпионате Испании. А «Барселона» в Лиге чемпионов дошла уже до полуфинала, и только что, 28 апреля, провела у себя дома тяжелейший матч с «Челси», закончившийся нулевой ничьей. Через три дня, 6 мая, ей предстоял ответный матч в Лондоне. Словом, с первых минут «Реал», подбадриваемый десятками тысяч своих болельщиков, начал штурм ворот «Барселоны», надеясь забить быстрый гол.

Уже на 14-й минуте «королевский клуб» и в самом деле открыл счёт. Правый защитник Серхио Рамос промчался по правому краю и сделал навес на штрафную площадку. Опередив всех, аргентинский нападающий «Реала» Гонсало Игуаин головой послал мяч в правый угол ворот Виктора Вальдеса. Ликующие зрители ожидали продолжения: ведь в предыдущих матчах «Реал» почти всегда много забивал. И продолжение действительно оказалось великолепным, вместив в себя всё, чем прекрасен футбол. «Сантьяго Бернабеу» в этот день увидел быстрые красивые комбинации, великолепную игру вратарей, перехлёстывающие иной раз через край эмоции, созданные и упущенные голевые возможности…

И, конечно, голы — настоящий фейерверк голов, один краше другого.

Счёт 1:0 в пользу «Реала» держался недолго. Шла 18-я минута, когда другой аргентинец, нападающий «Барселоны» Лионель Месси, сыграл в стенку с французом Тьерри Анри, послав мяч ему на выход. Эту передачу пытался перехватить, выбив мяч через себя, французский полузащитник «Реала» Лассана Диарра, но не достал, а Тьерри Анри вышел слева к воротам и под острым углом послал мяч мимо вратаря Икера Касильяса в дальний угол. Прошло ещё 2 минуты, и счёт стал уже 2:1 в пользу «Барселоны». Каталонцы били штрафной слева почти с лицевой линии, Херард Пике подал на ворота, а точный удар головой в правый от Касильяса угол нанёс капитан «Барселоны» Карлес Пуйоль.

Дальше пошёл открытый футбол на высоких скоростях, обе команды обменивались острейшими атакующими выпадами, думая в основном об атаке и словно бы махнув на оборону рукой. Дважды подряд голы мог забить «Реал». Сначала Арьен Роббен выходил на ворота справа, но Виктор Вальдес сумел отразить мяч. Потом Игуаин бил в дальний угол, однако теперь свою команду спас защитник.

Две острейшие атаки после этого провела «Барселона» — на этот раз Икер Касильяс отразил удары Лионеля Месси и Самуэля Это'О. А на 36-й минуте счёт стал 3:1 в пользу «Барселоны». В двадцати метрах от линии штрафной площадки «Реала» Лионель Месси сумел отобрать мяч у чуть замешкавшегося Лассаны Диарры и вышел один на один с Касильясом, чтобы успеть пробить в левый угол, прежде чем ему помешал уже настигавший аргентинца Фабио Каннаваро.

Но и при счёте 1:3 «Реал» не сдавался. Едва начался второй тайм, «Реал» бил штрафной с правого края. После высокой подачи Серхио Рамосу удалось достать мяч головой и нанести точный удар. При счёте 2:3 у футболистов «Реала» опять появилась надежда на перелом в ходе игры, и они пошли вперёд всей командой. Увы, их пыл уже через 2 минуты охладил Тьерри Анри. Он мчался к воротам «Реала», получив дальний пас со своей половины поля и оставив за спиной всех защитников. Касильяс выскочил ему навстречу далеко за пределы штрафной площадки. Обводящим ударом Анри послал мяч мимо вратаря, и тот неторопливо вкатился в пустые ворота.

К чести «Реала», он и дальше пытался сделать всё, что мог. Терять команде было уже нечего, и она пошла на риск, отдавая все силы атаке. И «Барселона» хладнокровно этим воспользовалась. На 75-й минуте Месси вышел на ворота Касильяса и забил пятый гол. А за 7 минут до конца игры Самуэль Это'О промчался по правому краю и сделал прострел на дальнюю штангу, где оказался защитник «Барселоны» Херард Пике. Ему мешали вратарь Касильяс и защитник Каннаваро, но Пике, неожиданно развернувшись, обманул обоих и послал мяч в пустой угол ворот. И это был не просто гол — «Барселона» забила уже сотый гол в этом чемпионате!

С необыкновенным счётом 6:2 и закончился необыкновенный матч на «Сантьяго Бернабеу». «Реал», до этого поразивший Испанию двумя подряд победными сериями из десяти и семи матчей, ничего не смог противопоставить «Барселоне», показавшей феерическую игру. Вместо того чтобы сократить отставание от соперника до одного очка, «Реал», напротив, увеличил его до семи. Судьба титула чемпиона Испании была практически решена.

А теоретически для «Реала» ещё не всё было потеряно, потому что в следующем туре «Барселона» потеряла очки, сыграв вничью с «Вильярреалом» — 3:3. Но и «Реал», видно, подломленный небывалым поражением на глазах своих болельщиков, проиграл в следующем туре «Валенсии» — 0:3. В 36-м туре «Реал» опять проиграл — на этот раз «Вильярреалу», и только теперь «Барселона» окончательно стала для него недосягаемой. Каталонский клуб свой матч 36-го тура проводил на следующий день, но после поражения «Реала» он уже досрочно стал чемпионом. Поэтому «Барселона», готовившаяся к финалу Лиги чемпионов, на матч с «Мальоркой» выставила второй состав и тоже проиграла — 1:2.

27 мая на римском «Стадио Олимпик» «Барселона» победила в финале Лиги «Манчестер Юнайтед», снова показав первоклассный футбол. И всё-таки лучший свой матч в сезоне 2008/2009 годов каталонский клуб провёл 2 мая 2009 года на мадридском «Сантьяго Бернабеу».
Gor1645 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.02.2016, 21:32   #42
!!!
 
Аватар для Gor1645
 
Регистрация: 21.12.2011
Болельщик: спартак
Сообщений: 24,943
Репутация: 87
Конкурсная репутация: 40
По умолчанию

19 мая 2012, стадион "Альянц-Арена", Мюнхен, финал Лиги Чемпионов сезона

Бавария 1:1 Челси ( 3:4 по пен)
Т.Мюллер 83".........Дрогба 90"
Пенальти :3-4
Лам Забит............................Мата мимо.
Гомес Забит..........................Луис гол
Нойер Забит..........................Лэмпард гол
Олич Промах (вратарь).........Коул гол
Швайнштайгер Промах ........Дрогба гол.


Думаю, не пожалели те зрители, которые смотрели интернет- и телетрансляции до самого донца. Интересный футбол показали нам финалисты Лиги Чемпионов! Бавария начала с контроля мяча, было видно, что немцы играют дома. И были голевые моменты, игроки Челси же редко пробирались в штрафную соперника.
Страсти накалились после 80й минуты, когда мы наконец-то увидели сначала первый гол. Все считали этот гол закономерностью, так как Бавария была фаворитом. Но стало видно, что Челси не собирается сдаваться - игроки в синей форме завелись ещё сильней, больше начали атаковать. И заработали единственный угловой. Как правильно заметил комментатор НТВ-Футбол, 16 угловых у Баварии против одного у Челси. И Дрогба после навеса с углового забивает ответный мяч. Вот так поворот! до конца матча остаётся ну максимум 15 минут с учётом добавленного времени... Никаких изменений на табло не произошло - следует дополнительное время.

Дополнительное время началось с нарушением правил Дрогба против Рибери в штрафной Челси. На повторе видно, что касание не было достаточным, чтобы Рибери упал. Но Рибери упал, даже носилки попросили и заменили его в конце-концов. Арбитром назначен пенальти, в котором голкипер Чех выигрывает у Роббена. Оба коротких тайма дополнительного времени также заканчиваются в ничью и без изменений. Теперь осталась только серия послематчевых пенальти.

...После четырёх ударов счёт по пенальти 3:3. Швайнштайгер в последнем для Баварии пенальти попал в штангу, Дрогба осталось только забивать. Что он с лёгкостью и сделал, причём без особого разбега, без пауз, без колебаний. Челси - чемпион Лиги Чемпионов. Впервые.

Героями матча у Челси - несомненно Дрогба, забивший гол в основное время и победный мяч в послематчевых пенальти, и Чех, отбивший три пенальти из шести.
У Баварии болельщики выбрали голкипера Ноера и Мюллера, также забившего гол в основное время. Стоит отметить игрока нашей сборной Анатолия Тимощука, который наиболее чисто играл в обороне.

Ну и лучшим бомбардиром сезона 2011/2012 был назван Месси, игрок Барселоны, который забил 14 голов. Аргентинец Лионель Месси - единственный игрок за всю историю европейского футбола, который стал четырёхкратным обладателем сего звания.
Gor1645 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.02.2016, 21:35   #43
!!!
 
Аватар для Gor1645
 
Регистрация: 21.12.2011
Болельщик: спартак
Сообщений: 24,943
Репутация: 87
Конкурсная репутация: 40
По умолчанию

"Барселона" - "Манчестер Юнайтед" 3:1


Барселона 3:1 Манчестер Юнайтед
Педро Родригес 27'.......Руни 34"
Лионель Месси 54'
Давид Вилья 69"


28 мая 2011
"Барселона" победила "Манчестер Юнайтед" со счетом 3:1 в финале и в четвертый раз завоевала Кубок европейских чемпионов, догнав по этому показателю "Аякс" и "Баварию".

Голы Педро Родригеса, Лионеля Месси и Давида Вильи принесли "Барселоне" убедительную победу над "Манчестер Юнайтед", который смог ответить лишь точным ударом Уэйна Руни. Как и в римском финале 2009 года, каталонцы обыграли "Юнайтед" с разницей в два мяча. Тем самым Испания обогнала Италию по количеству выигранных Кубков европейских чемпионов: 13 против 12.

По первым минутам можно было подумать, что команды поменялись майками - что это "Манчестер" вырядился в полосатое сине-гранатовое, а "Барса" надела белые футболки. Потому что команда в белом зажала соперника на его половине поля, здорово катала мяч и стала подбираться к чужим воротам на опасное расстояние. Но все же это именно "Манчестер" душил звездную полузащиту "блауграна" и несколько раз находил острыми передачами Хавьера Эрнандеса, который грамотно открывался на линии офсайда.

За первые десять минут Лионелю Месси удалось подержать мяч всего несколько секунд, и уже было подумалось, что команда Хосепа Гвардиолы не готова к такой дерзости соперника. Но затем стартовый натиск "Юнайтед" стих, и игра пошла так, как предполагала до матча львиная доля экспертов и болельщиков. Заработал в середине поля мощный двухцилиндровый двигатель системы "Хави - Иниеста", забегали впереди резкие Давид Вилья с Педро Родригесом, да и Месси стал походить на человека, который до финала забил в этом сезоне за свой клуб 52 гола.

Главным действующим лицом в составе каталонцев был все же Хави Эрнандес, который не только управлял игрой "Барселоны" в середине поля, но и щедрой рукой раздавал партнерам передачи, из которых каждая могла стать голевой. Шестнадцатая минута - Хави пасует, Педро выскакивает из-за спины Рио Фердинанда и бьет в касание; будь он чуть точнее, Эдвину ван дер Сару не сдобровать. Двадцатая минута - Хави пасует, Вилья бьет с правой из-за пределов штрафной и едва не попадает в нижний угол. Двадцать первая - Хави пасует, и снова удар Вильи - на сей раз в дальний, где ван дер Сар накрывает мяч.

В отличие от первой десятиминутки "МЮ" уже не помышлял о позиционном нападении, а возможностей контратаковать у манкунианцев почти не было. Хуже того, у них стали появляться разрывы между линиями, и все чаще каталонцы оказывались во владениях ван дер Сара. На 22-й минуте, например, Неманья Видич лишь в отчаянном подкате выбил мяч из-под ног у Месси в нескольких метрах от ворот. А пять минут спустя не спас уже ни Видич, ни ван дер Сар.

Хави - кто же еще! - приблизился к штрафной и, когда вся оборона "МЮ" ждала паса влево, сделал передачу направо. Педро оставалось только в одиночестве принять мяч и поразить ближний угол. Два года назад в Риме "Барселона" тоже открыла счет и затем без труда довела дело до победы - 2:0. Все карты для того, чтобы снова разложить тот пасьянс, были у каталонцев на руках.

Только вот манкунианцы доказали, что римский урок не прошел для них даром. На 34-й минуте "МЮ" перехватил мяч на чужой половине поля после вбрасывания из-за боковой. Руни устремился вперед, сыграл на 37-летнего Райана Гиггза, получил обратный пас к 11-метровой отметке и "щечкой" послал мяч в сетку - 1:1.

До конца первого тайма каталонцы успели провести еще несколько опасных, но безрезультатных атак, а едва начался второй, как сине-гранатовые продолжили осаду манчестерских ворот. И вот уже Вилья под острым углом выскочил один на один с ван дер Саром - 40-летний вратарь, проводивший последний матч в карьере, парировал удар ногами, а затем Эвра подставил голову под удар Месси.

Что не удалось аргентинцу на 52-й, получилось на 54-й. Началось с того, что защита "Манчестера", до этого пропустившая в Лиге чемпионов четыре мяча за весь сезон, совершенно безалаберно позволила аргентинцу подойти к штрафной после передачи Андреса Иниесты. Аргентинец не заставил себя упрашивать - его удар с левой не оставил ван дер Сару никаких шансов. Забив 12-й гол в текущей кампании, Месси повторил рекорд Рууда ван Нистелроя, установленный в сезоне 2002/03, и стал первым игроком, кто получил лавры лучшего бомбардира в Лиге чемпионов три года подряд.

Во второй раз поведя в счете, каталонские футболисты даже не помышляли о том, чтобы отойти в оборону. Видимо, решив, что ван дер Сар не в лучшей форме, "блауграна" стали бить издали, но голландец справился с ударами Месси, Хави и Иниесты. Однако стать самым возрастным обладателем Кубка чемпионов ему все же не было суждено, потому что на 69-й минуте свое слово сказал Вилья. Вместо того, чтобы просто выбить мяч в опасной ситуации, защитники "МЮ" затеяли выход из обороны через пас и поплатились. Мяч достался Вилье, и тот так положил его в "девятку", что не помог даже отчаянный прыжкок ван дер Сара - 3:1.

За две минуты до конца основного времени в составе "Барселоны" вышел на замену Карлес Пуйоль и получил из рук Хави капитанскую повязку. Но заветный кубок от президента УЕФА Мишеля Платини получил не он. Пуйоль передал капитанские полномочия Абидалю, и уже француз, чья жизнь еще недавно была в опасности из-за опухоли печени, поднял трофей над головой. Достойная награда достойной команде.
Gor1645 вне форума   Ответить с цитированием

Ответ

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



Часовой пояс GMT +4, время: 21:52.



Powered by vBulletin
 
Сувениры с логотипом